Сколько брать за съёмку свадьбы?
8124
34
Ребята поделитесь, сколько брать начинающему фотографу за съёмку свадьбы,
шесть тыс. это нормально? :dnknow:
miramira
главное, чтобы наработанное "тянуло" на такую сумму.
miramira
Начинающему фотографу стоит поработать бесплатно или за 1-2 тысячи пока не начнут получаться устойчивые качественные хотя бы технически кадры. Если вы уже просите 6, значит вы уже готовы гарантировать результат на протяжении всей свадьбы, гарантировать, что у вас не сядут батарейки, не кончится место на флешке...
Alexandr_Kozlov
Что бы не было мучительно стыдно... :tease:
prioritet
... а потом и мучительно больно... Всякое бывает. :а\?:
Ostrog
Господа опытные фотографы! А давайте серьёзно разберём эту тему! Автор! Либо примеры своих работ,либо подробно о себе.... :спок:
prioritet
> А давайте серьёзно разберём эту тему!

Вариант - 20% от стоимости техники, использованной при съемке свадьбы.
:улыб:
Anomander
Может лучше попробовать оценить урвень фотографа?
prioritet
А что именно? Вес, рост... Вообще-то эта тема уже затрагивалась и не раз, насколько я помню. К общему мнению или консенсусу, как Вам угодно будет, не пришли. Сколько людей - столько мнений. Да, и еще, после 23-го ...либо..., либо..., простите, дедовщиной отдает.
Ostrog
Ладно,расколюсь... я тут тоже "не буду" отказываться от предложений,свадьбу посымать.Вот и чешу репу,за даром пахать неохота а свадебного опыта нихьт.Что и как снимать,теоретически знаю,на практике (3 свадьбы),ни чего хорошего не выходит.... мож пока? :шок:
prioritet
Елка-палка, на сайтах цены от 1500 до мама-не-горюй. Если уж тему опять затронули, может определить нижний предел, от которого стоит плясать? Это - то рассчитать можно? Ну аппаратура, ну продолжительность, ну колличество... Что еще? Давайте определимся. :dnknow:
Ostrog
Расчёты амортизации оборудования ничего общего не имеют с тем, сколько просить за работу. Цена складывается исходя из рыночных предложений в этом секторе. Почитайте доску объявлений - от 1,5 тысячи за весь день до 50 тыс. Можете назвать ЛЮБУЮ цену. А дальше всё зависит от вашего умения продать себя за эту цену.
Показать портфолио, суметь убедить молодожёнов, что вы стоите этих денег.
Alexandr_Kozlov
:безум: голый репортаж от 4 000.если дешевле,то молодые должны понимать,что в итоге получат :tease:
miramira
Начинающему фотографу нужно сначала с юристом посоветоваться... ИП зарегистрировать. Образцы договоров подготовить. :спок:
miramira
Тут действительно, сложный вопрос. Зависит от уровня. Профессиональный фотограф, с опытом репортажной и студийной работы, изучив материал (фото в инете) может действительно на первых съемках стоить 4000 - 6000 за день. Если фотограф чисто студийный, то тут лучше понизить цены где-то до 3000 или отказываться от банкета. Если просто фотолюбитель, то да 1500-2000. Ну а если только взял фотоаппарат в руки, не знаешь, что лучше режим P или S (для никона) - лучше свадьбу вообще не снимать.

Все вышесказанное ИМХО, но помните - свадьба это очень тяжелый труд совмещающий в себе множество жанров и проходящий, зачастую, в неподходящих для съемки условиях. А ведь еще нужно учитывать человеческий фактор...

Нужно так же учесть, чего вы хотите потом в будущем. Если вы планируете себя как свадебный фотограф - милости просим: учитесь, набивайте шишки, глядишь через пару лет при наличие способностей и таланта станешь профессионалом. А если планируешь уйти в другую область - лучше это делать сразу. Особенно если планируешь стать студийником или рекламщиком - через свадьбы это слишком тернистый путь.

Если все же есть желание снимать свадьбы, то может наиболее простой путь пойти ассистентом к какому-нибудь профи, тем более, что спрос на ассистентов сейчас наблюдается. Рублей 500 -1000 за свадьбу обеспечено, плюс опыт в боевых условиях. Или сесть за обработку фоток - тоже доход и опыт. Лучше, конечно, и то и другое. В общем-то тоже ранее чем через два года самостоятельно снимать свадьбу не начнете, но зато это как учеба в институте и стипендию платят:миг:

Помните - на свадьбе очень важно гарантировать результат при ЛЮБЫХ обстоятельствах. Переснять не получиться, и под фотографа подстраиваться тоже не будут. Максимум - прогулка по маршруту фотографа - не более. Помните, на свадьбе главное молодые, а не фотограф.

Ладно, что-то меня понесло. Короче, совет: попробуйте хотя бы за бесплатно отснять 1 свадьбу, а потом решайте, нужно вам этим заниматься или нет.
asma de jour
ачинающему фотографу нужно сначала с юристом посоветоваться... ИП зарегистрировать. Образцы договоров подготовить
ИМХО это нужно делать профессиональному, который точно знает, что будет этим заниматься. А начинающий пускай попробует пару раз на "общественных" началах или под крылом у профи. Если приживется то, да нужно и ИП, и договоры.

Я, кстати, обеими руками за легализацию, но все должно быть разумно. Все ж не кирпичи штамповать - закупил оборудование, наладил сбыт и молоти... Тут умение нужно, а его не купишь, прибором не померишь, пока не попробуешь - не поймешь.
DenM
ннп

подумалось)) а насколько фотографы "хорошие продажники", рекламисты, маркетологи и пиарщики? или уже не обходяться своими силами и привлекают специально обученных людей?:улыб:
Vitalik
На мой взгляд, хороших продажников среди фотографов всего человека два-три. Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.

Вот в связи с этим я думаю, может фотографам какой-нибудь тренинг по продажам организовать. Что-то типа азбуки продаж. А то ведь элементарных навыков нет...
DenM
Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.
а почему не привлекают? или считают некомифильфо привлекать кого-то? проще ведь разделить виды деятельности на: а) продажа-реклама-пиар; б) обработка; в) фотосъемка.

последнее отдается фотографу.
б - в зависимости от личных предпочтений.
а - спец человеку..

по организации..
организовывать конечно стоит..
только если ли понимание того чего именно хотите?
ну и рекомендую ресурс по тренингам и прочему.. самопознание.ру
Vitalik
ННП. Почему возникает вопрос - что брать? И не было ни одной, даже самой малой попытки спросить - что давать молодым? :а\?: И как это эквивалентно тому, что собрались брать... :зло:
asma de jour
прости, уважаемый, но о чем именно ты щас говоришь?
DenM
Так ведь продажами занимаются -агентства, тамады,
все те хочет заработать на фотографах деньги,
я получила заказы от св. агент-ва, а сколько им заплатили
молодые я не знаю.
miramira
я получила заказы от св. агент-ва, а сколько им заплатили
молодые я не знаю.
Вот-вот. Я, например, ничего не имею против продажи через агентство - очень хороший путь, но ведь и агентству себя нужно суметь продать. Причем так чтобы оно сумело продать тебя.:улыб:
Кстати, чем выше цена, тем сложнее агентствам продавать фотографа. Рекомендую такой путь: агентство показывает твои фотки, примерно ориентирует по цене и отправляет молодых на встречу к фотографу. А уж фотограф и молодые сами договариваются об услугах и цене. Потом фотограф отдает агентству либо фиксированную сумму (например, 1000 за заказ) или процент (10% с заказа). Кстати, не рекомендуется жульничать - если пришел заказ - заплати, а то следующий раз без заказа останешься.

Теперь расскажу хитрости агентств :secret:, хотя для многих это не секрет.

Во-первых, агентства могут накрутить на фотографе сколько угодно, например, снимаешь за 3 т., продадут за 6, снимаешь за 6 т. - продадут за 10. От чего это зависит, не знаю, суть в том, что тебя продают за заведомо гораздо большею цену, чем ты думаешь чего ты стоишь. Поэтому агентства не любят вариант описанный выше - наварится сложно, но с профессионалами они так работать могут согласиться.

Во-вторых, они могут показать портфолио одного, а продать другого. Например, кто-то работает за 12т., приносит в агентства свои работы, а они показывают его работы, говорят, что эта съемка стоит всего 8 т, и впаривают им чела, который работает за 3т. В итоге эта деятельность уменьшает уровень цен за работу фотографа, и увеличивают недоверие к самим фотографам. Так что, господа фотографы - подписывайте свое портфолио, особенно если оно чего-то стоит.

P.S. Я не утверждаю, что так происходит во всех агентствах. Но все вышесказанное основано на реальных событиях, рассказанных мне лично. Сам я предпочитаю обходиться без посредников. Хотя так заказов меньше, но удовольствия от работы больше, чувствуешь сам себя хозяином. :спок:
Vitalik
Привлечь кого-либо очень сложно, процент от продажи сравнительно не большой.
Да и фотосъемка не товар, а сфера услуг. Продажа сферы услуг всегда усложнена процессом субъективного мнения заказчика. Т.е либо ты себя позиционируешь на определенную целевую группу (допустим, свадебная съемка – только для Рыжих!), либо твоя ЦГ находит тебя среди ассортимента портфолио коллег. Далее по теме: продажей, рекламой, пиаром, должны заниматься профессионалы, т.е. некие специализированные фотоагентства, которых в Н-ске на сегодня 1-2, да и то они специализируются на общих фотоуслугах.
Что остается по моему мнению:
1. Отдать заказ на продажу свадебному агентству.
2. Заняться саморекламой (через специализированные форумы, сайты, доски объявлений).
3. Оставить свое портфолио в салонах свадебного платья.
4. Раздавать свои оригинальные визитки-сувениры у ЗАГСов при подачи заявления молодыми (могут побить сильно и больно).
5. Публиковаться в свадебных журналах.

Все это имеет смысл, если у фотографа достаточно высокий технический и художественный уровень фотографии.
WELT
продажей, рекламой, пиаром, должны заниматься профессионалы, т.е. некие специализированные фотоагентства, которых в Н-ске на сегодня 1-2
хм, 1-2? назовите их пжста, плюс любопытно, кто-нить пробывал работать с ними или нет? интересен уровень развития у нас таких услуг на рынке..
WELT
В общем и целом это основные пути рекламы для свадебного фотографа. Хочется добавить свое мнение относительно каждого.
1. Отдать заказ на продажу свадебному агентству.
Это самый правильный путь для начинающего фотографа. На первом этапе нужно сосредоточиться на качестве фотографии, а продажами пусть займутся профессионалы. Да и профессионалы с именем тоже нередко соглашаются работать от агентства. Только существует правило: у одного агентства может быть один или два именитых фотографа - остальные именитые может и будут числиться, но заказы, скорее всего они не получат. Это как кормушка - только для избранных.
2. Заняться саморекламой (через специализированные форумы, сайты, доски объявлений).
А это 100%. Заниматься нужно сразу же, как только начал фотографировать. Есть куча бесплатных или не дорогих мест, где можно создать свою страницу с фотками: mymed, lifejournal, photosight, свадьбинск... Когда станешь чуть более опытным можно заводить свой собственный сайт, сначала может сам что-то наваять, потом уже и профессионалам доверить (15-30 т.). Пиарится на форумах. Только осторожно, сохраняя свой имидж, а то, то, что сейчас твориться на свадебном форуме :bad:. Участие в реальных фотоклубах и ассоциациях ;), тоже может дать плюс, т.к. у них тоже есть свои сайты со страничками для фотографов. Для большинства профессионалов это основной поток.
3. Оставить свое портфолио в салонах свадебного платья.
А так же салонов цветов, салонах красоты и т.д. На мой взгляд, не рентабельно это. Это ж нужно фотки печатать :шок:, альбом покупать или даже свадебную книгу делать, а потом бросить на столике - пускай валяются. Со временем это потреплется, замусориться - никто ведь следить не будет. И заказов не будет, во всяком случае, прямых. Разве использовать как повторную рекламу... Можно конечно попробовать продавщиц заинтересовать, типа придет от вас заказ, а я вам 5%, а чтоб им проще интересовать было, скажи, что клиенту с этого салона скидка 5%. Но в этом случае лучше вообще обойтись без салонов - чисто настряпать визитки с лого салона и нихай распространяют. Дешевле и стильней.
4. Раздавать свои оригинальные визитки-сувениры у ЗАГСов при подачи заявления молодыми (могут побить сильно и больно).
Не. Не тратьте время. Это работа промоутера, а не продажника и тем более не фотографа. А эффективность... :death: Раньше можно было принести визитки во Дворец, но теперь эту лавочку прикрыли, благодаря недавнему судебному разбирательству :cray-1:.
5. Публиковаться в свадебных журналах.
Да, только делать это нужно постоянно. Если один раз не сработала - это ничего не значит. Вот если целый год не работает - значит не ваша целевая аудитория. Затратное мероприятие. На первое время дешевле агентство.

Я бы еще добавил 2 пункта:

6. Личное общение. На свадьбе обычно много ходит потенциальных клиентов. С ними нужно знакомиться. Общаться. Фотографировать. Шутить. И раздавать ВИЗИТКИ. Но только если видите готовность клиента ее взять, а для этого надо общаться, фотографировать.... В любом случае, визитки должны быть всегда с собой. Иногда даже ни с кем не общаешься, а к тебе подходят и просят твою визитку. Обычно через год- два кто-нибудь звонит.

7. Сарафанное радио. Самый лучший путь рекламы. Я знаю одного уже не молодого фотографа, который вообще никуда не подает рекламы и в инете его фоток тоже нет, а заказы есть. Всегда. Немного, но ему в его годы хватает. А все потому что за много-много лет он накопил столько клиентов... Правда, такой результат можно добиться если "просто работать на все 110%"(из буржуйского фильма "Ослепленный желаниями"). Известны случаи, когда фотографы, используя связку инет и "работать на 110%" раскрутились до мега высот.
Vitalik
Агентство «Aperture» при фотошколе «Светосила», по крайней мере, они пытались собрать хорошую базу фотографов разного уровня. Работающих по направлениям и с разными расценками. Данное направление у них недавно. На стойках распространяли визитки с услугами. Но они больше занимались обучением и рекламой услуг.

Вообще я думаю, в ближайшем будущем (лет через 5), тема фотоагентсва будет очень актуальна.
В особенности если агентство будет работать и как фотобанк.
На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко. Крупные заказы делают люди с именем, причем, имея в запасе не только фотоаппарт и студию, но и дизайнеров, а также оказывают посреднические услуги на печать. Остальные клиенты либо до сих пор пользуются клипартом и интернетом, либо заказывают по «сарафанному радио».

Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считает?
WELT
Появилось недавно агентство "Дом свадебной и семейной фотографии". Позиционирует оно себя как "агентство элитных свадебных фотографов" или что-то около этого. Судя по тому, кто взялся за этот проект - года через 2 оно будет достаточно известно в городе.
Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считает?
Совсем немного, т.к. умение продать тесно связано со "Сколько брать за съёмку свадьбы?"
WELT
Тема давно вышла за раздел данной ветки, как Вы считаете?
Я считаю, что тема получила свое логическое продолжение, чему рад на самом деле.
спасибо, что Вы и DenM нашли возможность ответить на мои вопросы.

На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко
возможно и поделен.
только многое зависит от того, что именно Вы будете делать дальше после того как пришли к подобному выводу. остановитесь.. или начнете думать о своем сегменте и своих клиентах на этом большом рынке.
DenM
Полностью поддерживаю , спасибо за более полное раскрытие темы.

Re 2: Новая тема " Где искать заказы на фотосъемку (обмен опытом)"
WELT
На сегодняшний день рынок фотографии, поделен жестко.
:eek: Да-а-а? Где? покажите?
ЛЮБОЙ фотограф может выйти на рынок свадебной фотографии, и при наличии достаточной рекламы и хорошего качества занять ту долю рынка, которую сумеет освоить. То же самое касается рынка студийной и портфолийной съёмки.
Глянцевая реклама - это да, это другой рынок, и то, при наличии только ЖЕЛАНИЯ снимать рекламу, можно вполне туда пристроиться, ничуть не потеснив монстров со студиями и дизайнерами!

Простите, уважаемый! Вы чего боитесь? Что до вас всё разобрали? Что вам может чего-то не хватить?
Если вам нужны чьи-то СОВЕТЫ - как продавать свои услуги, сколько брать денег, то вам ещё рано выходить на рынок! Не бойтесь поснимать бесплатно, пока не почувствуете сколько вы стоите. А там и советы не нужны будут.
Удачи! И - смелее!
Alexandr_Kozlov
А не получится, как всегда - сегодня рано, а завтра будет поздно? Человек ведь не выставляет требования, а просто просит совета. Или я не прав? :dnknow:
DenM
На мой взгляд, хороших продажников среди фотографов всего человека два-три. Но специально обученных людей пока не привлекают, пытаются собственными силами.

Вот в связи с этим я думаю, может фотографам какой-нибудь тренинг по продажам организовать. Что-то типа азбуки продаж. А то ведь элементарных навыков нет...
Хорошая идея! +1
Alexandr_Kozlov
Жестко! Фраза посвящена в большей степени рынку фотографии вообще (рекламной, глянцевой, свадебной и т.д.). В каждом сегменте разделение разное. В большей степени все относится к рекламному рынку.
Да практически любой. Но меня интересует сегмент определенной ценовой категории.
В ответ:
//Простите, уважаемый! Вы чего боитесь? Что до вас всё разобрали? Что вам может чего-то не хватить?//
Ага. Хотя количество заключения браков растет. Так что надежда есть.
В ответ:
//Если вам нужны чьи-то СОВЕТЫ - как продавать свои услуги, сколько брать денег, то вам ещё рано выходить на рынок! Не бойтесь поснимать бесплатно, пока не почувствуете сколько вы стоите.//
Я считаю, что советы нужны для любого уровня, также как и форумы и обмен опытом.
Бесплатно – это плохо, по определению. Есть фраза за небольшую цену.
Самостоятельно оценить, сколько стоишь сложно, все зависит от представления о себе. Вот допустим, определенная тема получается как ни у кого другого , а свадебная так себе. И такое бывает.
WELT
Бесплатно – это плохо, по определению.
что-то у вас с определениями напутано. это когда бесплатно стало плохим?