Да не могу я позвонить... я телефон про... ро... протерял короче...отпишись в приват тут на форуме автору топика, ведь автор топика искал фотографа, если я правильно понял?)
Работаю в ежедневной газете фотокорреспондентом, по выходным подрабатываю на свадьбах. Думаю о переезде в ваш замечательный город. Как думаете, будет пользоваться спросом у ваших земляков моя работа или не стОит соваться на рынок СФ? Образцы работ наwww.andreymagay.kz
Спасибо за внимание.
Спасибо за внимание.
Victor-885
странник
Это не имеет принципиального значения. Нас никто нигде не ждет. Как и на любом рынке, вам надо будет пробиваться сквозь толпы фотографов, доказывая, что вы лучший. Надеяться, что вам с первого дня посыплются косяком заказы не стоит. Имя надо заслужить. Работайте, учитесь, доказывайте, но не нам, а молодым парам.
В целом ваш взгляд вполне нормальный, есть художественный вкус, но у нас свои особенности, как бы своя планка свадебной фотографии, до которой вам придется подтягиваться. Но дорогу осилит идущий.
В целом ваш взгляд вполне нормальный, есть художественный вкус, но у нас свои особенности, как бы своя планка свадебной фотографии, до которой вам придется подтягиваться. Но дорогу осилит идущий.
уровень,очень хороший!
отличные фотографии!
отличные фотографии!
chingu
junior
Спасибо, Victor-885
В любом регионе пробиться на рынок нелегко.
Теперь бы понять, каковы особенности и планка...
В любом регионе пробиться на рынок нелегко.
Теперь бы понять, каковы особенности и планка...
prioritet, спасибо за явно завышенную оценку моих работ!
Мне еще учиться и учиться, все-таки СФ отличается от газетной съемки.
Буду рад новым советам. Нардо, поймите правильно, я запостил ссылу не ради рекламы себя любимого. Просто предварительно знакомлюсь с местом посадки. Вопрос переезда еще не утвержден. По крайней мере, надо ваш рынок недвиги изучить, подготовить запасный аэродром, т.с.
В Н-ске бывал, он мне очень, очень нравится. Моих стариков из Хабаровска депортировали, но туда возвращаться далековато, к вам ближе.
Мне еще учиться и учиться, все-таки СФ отличается от газетной съемки.
Буду рад новым советам. Нардо, поймите правильно, я запостил ссылу не ради рекламы себя любимого. Просто предварительно знакомлюсь с местом посадки. Вопрос переезда еще не утвержден. По крайней мере, надо ваш рынок недвиги изучить, подготовить запасный аэродром, т.с.
В Н-ске бывал, он мне очень, очень нравится. Моих стариков из Хабаровска депортировали, но туда возвращаться далековато, к вам ближе.
Victor-885
странник
Для этого надо познакомиться с портфолио ведущих лучших фотографов в Новосибирске. Имен называть не стану,- это не очень красиво. Когда приедете в Новосибирск, то сами их узнаете. Настоящего профессионала легко узнать по почерку. Красивые фото, они и в Африке красивы. А есть и откровенные бездари, которые свои фотографии выкладывают, создавая себе антирекламу. По понятным причинам, имен тоже не стану называть.
Сейчас читают
сколько до постели..
23818
142
На что ты готов(а)...?
110871
303
Пляжные страсти)
178066
971
chingu
junior
Глянул тут - http://www.mywed.ru/photographer/popular/country/138/city/2607/ - у вас есть очень сильные профи. Сразу видно, что конкуренция не дает дремать.
Игорь_Борисов
guru
Сразу видно, что конкуренция не дает дремать.да прям ...в том качественном уровне, в котором работаете вы, и в том ценовом сегменте, в которой можете с ним выходить на рынок ( 20 +) никакой конкуренции нет.....как правило...это выбор из 1-2-ух альтернативных фотографов ...это не конкуренция...это так...случайный выбор из их незанятости... какая ж это конкуренция
вобщем, приезжайте, работайте, крутым фотографам всегда рады, ведь вы нам поможете поменять рынок в лучшую сторону!
chingu
junior
Игорь, спасибо за теплые слова
Я тоже считаю, что надо формировать рынок, а не ждать, когда клиент "дозреет". Сам готов сидеть без заказов, но дискаунты по случаю кризисов не признаю.
Не знаю, к какому сложившемуся в Н-ске ценовому сегменту мог бы относиться. Сейчас я беру 500 долларов за Базовый пакет (от выкупа до 1-го часа с начала банкета) и 500 долларов же за банкет до 23.00
Будет ли это демпингом?
Я тоже считаю, что надо формировать рынок, а не ждать, когда клиент "дозреет". Сам готов сидеть без заказов, но дискаунты по случаю кризисов не признаю.
Не знаю, к какому сложившемуся в Н-ске ценовому сегменту мог бы относиться. Сейчас я беру 500 долларов за Базовый пакет (от выкупа до 1-го часа с начала банкета) и 500 долларов же за банкет до 23.00
Будет ли это демпингом?
Игорь_Борисов
guru
ну я так выше и написал примерно, что со своим уровнем смело сможете работать в сегменте 20 руб. + (то есть 600-700 $ по курсу ЦБ РФ на сегодняшнюю дату )...то, что в своем городе работаете в этом сегменте лишь подтверждает мои слова, хотя, безусловно разные города и рынки...
про демпинг - у нас рынок уже дифференцирован, то есть, грубо говоря, на нем представлены все сегменты от "бюджетного" до "премиума"...поэтому в своих сегментах явного демпинга не наблюдается.
при этом само явление демпинга, с точки зрения маркетинга - не является плохим или хорошим, это лишь одна из рыночных стратегий, такая же, как и "премиумнинг", но почему то "демпинг" мы ругаем ...а за "премиумнинг" хвалим и даже уважаем...видимо свойство человеческой природы...
мы уже вобщем-то не раз здесь об этом говорили, но повторюсь еще для молодых фтографов - если фотограф работает свадьбу за 3 рубля...то относительного того, который работает за 30 рублей, никакой он не демпингер ...ведь их продукты абсолютно не сравнимы...каждый работает сообразно..так сказать принятым "клише " своего сегмента, а значит, адекватно назвать "демпингером" можно только коллегу...именно по своему сегменту ...который работал по 30, а тут оп-па и по 20
а вообще расклад рынка примерно такой:
бюджетный: 1-10 рублей = 50 фотографов на место
масс-маркет: 10-20 рублей = 10 фотографов на место
премиум: 20 рублей = 1-2...ну 3 фотографа на место
суперпремиум: 30-50 рублей и выше = 1 фотограф на место... без вариантов ...
это примерно иллюстрирует мое же сообщение выше - мегаконкуренция есть у молодых девочек....выпускниц фотошкол, бъющихся смертным боем в конкурсе 50 человек на одно свадебное место ....которые еще учаться на свадьбах и никакого влияния на формирование трендов не оказывают...в вашем же сегменте будете работать вольготоно без конкуренции (пока-а-а-а...это е-е-е-е-ще вырастут такие спецы у нас ...демонстрирующие одновременно, как техническое качество, так и художествнность даже в репортажном видении, да еще вместе с правильным пост-продакшеном) еще года 3 .. 5 и будет вам щастье!
про демпинг - у нас рынок уже дифференцирован, то есть, грубо говоря, на нем представлены все сегменты от "бюджетного" до "премиума"...поэтому в своих сегментах явного демпинга не наблюдается.
при этом само явление демпинга, с точки зрения маркетинга - не является плохим или хорошим, это лишь одна из рыночных стратегий, такая же, как и "премиумнинг", но почему то "демпинг" мы ругаем ...а за "премиумнинг" хвалим и даже уважаем...видимо свойство человеческой природы...
мы уже вобщем-то не раз здесь об этом говорили, но повторюсь еще для молодых фтографов - если фотограф работает свадьбу за 3 рубля...то относительного того, который работает за 30 рублей, никакой он не демпингер ...ведь их продукты абсолютно не сравнимы...каждый работает сообразно..так сказать принятым "клише " своего сегмента, а значит, адекватно назвать "демпингером" можно только коллегу...именно по своему сегменту ...который работал по 30, а тут оп-па и по 20
а вообще расклад рынка примерно такой:
бюджетный: 1-10 рублей = 50 фотографов на место
масс-маркет: 10-20 рублей = 10 фотографов на место
премиум: 20 рублей = 1-2...ну 3 фотографа на место
суперпремиум: 30-50 рублей и выше = 1 фотограф на место... без вариантов ...
это примерно иллюстрирует мое же сообщение выше - мегаконкуренция есть у молодых девочек....выпускниц фотошкол, бъющихся смертным боем в конкурсе 50 человек на одно свадебное место ....которые еще учаться на свадьбах и никакого влияния на формирование трендов не оказывают...в вашем же сегменте будете работать вольготоно без конкуренции (пока-а-а-а...это е-е-е-е-ще вырастут такие спецы у нас ...демонстрирующие одновременно, как техническое качество, так и художествнность даже в репортажном видении, да еще вместе с правильным пост-продакшеном) еще года 3 .. 5 и будет вам щастье!
Sergey Taran
experienced
или не стОит соваться на рынок СФ?Попробуй только сунься!
Спасибо за внимание.
Бритвой по горлу и в колодец
Ну если небольшой бочонок кумыса прихватите тогда другое дело
prioritet
guru
эт ты его,сибе ф Кузню заманиваишь...?
Sergey Taran
experienced
Я в Новосибирске снимаю больше за месяц чем некоторые за год Да и живу тут большую часть времени . А кумыс пить мне вообще пофигу где, там после 3-й кружки становишься гражданином Галлактики и выходишь в астрал
после 3-й кружки становишься гражданином Галлактикитолько б довез его ...Сhingu ...а то ж неделю ехать в жарком автобусе ....как-то видел, как из него люди, ставшие гражданами галактики с тюками выползают ....бедуины просто нервно курят в сторонке
chingu
junior
На автобусе? О, ноу! Я как-то ездил в командироку к вам на поезде, уф...
Кумыс доживет, если только по воздуху быстро-быстро доставть, а по хорошему его надо пить не ходя далеко от кобылы, хех. Кстати, мысль подкинули - никогда н снимал молодых в антураже Степи, юрт, и прочей экзотики. Это и для нас уже экзотика, она доступна лишь экспатам из нефтянки, которых за корпоративный счет возят по достопримечательностям. А так - дорого.
Как приеду н разведку, приглашу вас на междусобойчик познакомимся.
Кумыс доживет, если только по воздуху быстро-быстро доставть, а по хорошему его надо пить не ходя далеко от кобылы, хех. Кстати, мысль подкинули - никогда н снимал молодых в антураже Степи, юрт, и прочей экзотики. Это и для нас уже экзотика, она доступна лишь экспатам из нефтянки, которых за корпоративный счет возят по достопримечательностям. А так - дорого.
Как приеду н разведку, приглашу вас на междусобойчик познакомимся.
Игорь_Борисов
guru
про автобус я пошутил... конечно, нечего в нем делать фотографу премиум сегмента
про степи..неужели в Алама-Аты их искать нужно...вроде ж...прям из города видать горы...или не те они уже пошли?
по всетрче- ждемс
про степи..неужели в Алама-Аты их искать нужно...вроде ж...прям из города видать горы...или не те они уже пошли?
по всетрче- ждемс
Victor-885
странник
Может я чего-то в этой жизни не понимаю, но я бы никогда не променял Алма-Ату на Новосибирск. Вернее, однажды я это сделал, о чем жалею всю свою жизнь. Красивее города я не видел. Для того, чтобы понять все прелести Новосибирска, надо приехать к нам в декабре. Я думаю, что ваше мнение несколько охладится. Вот сейчас вы уже ходите в летней форме одежды, а к маю сирень распустится, а у нас еще сугробы лежат, да шапки на головах. И что тут вы хорошего нашли? Не понимаю.
Ale_XX
guru
Может я чего-то в этой жизни не понимаю,
NoooK
experienced
Может я чего-то в этой жизни не понимаю, но ... Не понимаю.половина года снег лежит, это Сибирь!
Victor-885
странник
Если бы вы, мужики, видели, какой реальный простор для фотографа-свадебщика в их городе! Буквально на каждом шагу, чуть ли не у каждой урны, можно снимать свадебные шедевры. Это касается и архитектуры города и природы вокруг него. По сравнению с ними, мы здесь пытаемся из дерьма конфеты лепить. Вот и тиражируем обсиженные места у Оперного да у Красного факела. Конечно, с нашей школой выживания, в других городах мы уже будем, как рыба в воде, но просто уже надоело именно выживать.
NoooK
experienced
Если бы вы, мужики, видели, какой реальный простор для фотографа-свадебщика в их городе! Буквально на каждом шагу, чуть ли не у каждой урны, можно снимать свадебные шедевры. Это касается и архитектуры города и природы вокруг него. По сравнению с ними, мы здесь пытаемся из дерьма конфеты лепить. Вот и тиражируем обсиженные места у Оперного да у Красного факела. Конечно, с нашей школой выживания, в других городах мы уже будем, как рыба в воде, но просто уже надоело именно выживать.я родился в казахстане, был в алма-ате, жил в талды-кургане
мне там нравилось
Korz
veteran
Если бы вы, мужики, видели, какой реальный простор для фотографа-свадебщика в их городе! Буквально на каждом шагу, чуть ли не у каждой урны, можно снимать свадебные шедевры. Это касается и архитектуры города и природы вокруг него. По сравнению с ними, мы здесь пытаемся из дерьма конфеты лепить. Вот и тиражируем обсиженные места у Оперного да у Красного факела. Конечно, с нашей школой выживания, в других городах мы уже будем, как рыба в воде, но просто уже надоело именно выживать.В Красноярске есть шикарная традиция - молодые приезжают на смотровую площадку к Енисею, там где памятник Царь-рыбе и на ограждение вешают замок со своими именами. Ключ тут вы вбырасывают в пропасть. Там сейчас замков различных систем и конструкций больше чем на доброй оптовой базе. Музей замочного дела можно открывать. Заведите и вы такую традицию. Место есть ( отдаю, как и идею совершенно бесплатно, ну только что разве за рюмку доброго конъяка) - ограда возле цветомузыкального фонтата. И Вода там близко, куда ключи от брачного союза навсегда выбрасывать. Вот вам, коллеги и лишняя точка для вашего творчества...
Victor-885
странник
По-моему, уже не осталось мест, где бы ты не побывал!
chingu
junior
Мне кажется, снимать можно везде.
У нас есть топовый фотограф, натуральный фанат своего дела, тратит массу и средств на учебу и семинары (у Габбани, Ервант, Гионис и др. мастеров). Так вот, до недавнего времени он колесил по городу и окрестностям в посиках все новыъх и новых локаций. Как минимум 80 точек у него должно было быть в загашнике чтобы не использовать предыдущие локации для съемки новых свадебных пар. Мы коллеги, смотрелиего сайт и поражались умению искать. Не всякому удавалось найти более оригинальное место, незасиженное фотографами.
Сейчас тот парень говорит точно так же: "Мне кажется, снимать можно везде. " Это слова топов, и он, понимая их смысл, тоже топ.
Главное - не локация а объект съемки. В нашем случае это не ландшафт, а пара молодых счастливых людей, которые в ЭТОТ день и в ЭТОМ месте красивы так, как никогда и нигде больше не будут в их последующей жизни.
Прошлым летом ко мне обратилась пара, они были стеснены в средствах, просили скидку. Но я не продаю подержанные машины, поэтому скидок не делаю. Мы договорились, то я сниму лишь обряд венчания и фуршет на газоне перед церковью а также я проеду с ними отрезок пути следования свадебного кортежа. Съемка длилась 2 (два) часа бОльшая часть которой ушло на ожидание, сборы и сервировку фуршетных столов. Локации: церковь (евангелисткая), отличавшаяся мягко говоря аскетизмом убранства, обычный дворик в частном секторе http://foto.mail.ru/mail/andre_ma/25/178.html)
А также традиционное место, где пасутся большинство фото-видеографов - арка перед Дендрарием (локация обсосана и уже некошерна в среде эстетов).
У нас есть топовый фотограф, натуральный фанат своего дела, тратит массу и средств на учебу и семинары (у Габбани, Ервант, Гионис и др. мастеров). Так вот, до недавнего времени он колесил по городу и окрестностям в посиках все новыъх и новых локаций. Как минимум 80 точек у него должно было быть в загашнике чтобы не использовать предыдущие локации для съемки новых свадебных пар. Мы коллеги, смотрелиего сайт и поражались умению искать. Не всякому удавалось найти более оригинальное место, незасиженное фотографами.
Сейчас тот парень говорит точно так же: "Мне кажется, снимать можно везде. " Это слова топов, и он, понимая их смысл, тоже топ.
Главное - не локация а объект съемки. В нашем случае это не ландшафт, а пара молодых счастливых людей, которые в ЭТОТ день и в ЭТОМ месте красивы так, как никогда и нигде больше не будут в их последующей жизни.
Прошлым летом ко мне обратилась пара, они были стеснены в средствах, просили скидку. Но я не продаю подержанные машины, поэтому скидок не делаю. Мы договорились, то я сниму лишь обряд венчания и фуршет на газоне перед церковью а также я проеду с ними отрезок пути следования свадебного кортежа. Съемка длилась 2 (два) часа бОльшая часть которой ушло на ожидание, сборы и сервировку фуршетных столов. Локации: церковь (евангелисткая), отличавшаяся мягко говоря аскетизмом убранства, обычный дворик в частном секторе http://foto.mail.ru/mail/andre_ma/25/178.html)
А также традиционное место, где пасутся большинство фото-видеографов - арка перед Дендрарием (локация обсосана и уже некошерна в среде эстетов).
Игорь_Борисов
guru
Но я не продаю подержанные машины, поэтому скидок не делаю.Какой-то вы не клиентоориентированный....скидка это ведь не демпинг ...
Главное - не локация а объект съемки.так то оно так, но это именно у нас на ул. Петухова висит тот знаменитый лозунг, что попал даже в монологи Задорнова - "Да, здравствуйет то, благодаря чему, мы не смотря ни на что!"
это я к тому, что людей то мы умеем снимать, как уже Виктор отметил...да вот...вокруг только малые архитектурные формы стремящиеся к нулю....да заезженные динозавры стихийных построек СССРовского наследия...
поэтому, даже Ласло или иной авторитет свадебной фотографии...после 20 свадьбы ....снимал бы только крупные планы...убоявшись, что его обвинят в стереотипности
на ограждение вешают замок со своими именами.У нас это вобщем-то копирнули года 3 уже назад тоже на набережной на железный забор цепляют ...но традиция как-то не получила массовой популярности...а может быть...кто-то спиливает эти замки, но они примерно в одном количестве находятся все время, при том, что их все-таки молодые цепляют снова
Victor-885
странник
... И Вода там близко, куда ключи от брачного союза навсегда выбрасывать...Если ключики выбрасывать в фонтан, то очень скоро рядом появится магазинчик по торговле замочками. Причем даже гравировку делать будет необязательно - все для вас уже будет подготовлено. Останется только выбрать по вкусу.
chingu
junior
Скорее всего, ритуал с замочком креативил какой-то иркутский коллега, побывавший на 1 из семинаров Александраса Бабичюса, которые он провел впрош. году в РФ. Обычай этот из Вост. Европы, на очереди запускание в небо шаров с теплым воздухом или газом, с прикрепленными к ним свечами и письмами. Тоже красивый обычай. Вариант с теплым воздухом красиво смотрится в сумерки, когда и небо еще синее, и свет от пламени внутри бумажного шара читается.
Korz
veteran
Речь о фонтане, который на Оби. Там шибко не наплаваешься)))... И Вода там близко, куда ключи от брачного союза навсегда выбрасывать...Если ключики выбрасывать в фонтан, то очень скоро рядом появится магазинчик по торговле замочками. Причем даже гравировку делать будет необязательно - все для вас уже будет подготовлено. Останется только выбрать по вкусу.
Victor-885
странник
Да есть у нас и небесные фонарики. Братья-китайцы, по-моему, ими уже весь мир снабдили. Пора уже выставлять им счет за сгоревшие леса.