Хелп - артефакты на печати...
2123
17
С некоторых пор при печати стали вылезать артефакты, чем-то напоминающие пережатый JPG. Проявляется, похоже, только на сильно затемненных местах, т.е. там, где должно быть много (условно - много) черной краски. Дюзы работают все, чернила и бумагу не менял... Настройки вроде тоже, хотя абсолютно исключить не могу - принтер не в абсолютно индивидуальном пользовании :cray-1: но с него выдавать результаты стало невозможно (разве что только что-нибудь в светлых тональностях да высоком ключе)... Есть ли у кого какие идеи, в чем может быть проблема?

P.S.: Epson R295 + СНПЧ + InkTec
gretis
Попробуйте поставить родные картриджи с родными чернилами. Если артефакты исчезнут, то выбросите СНПЧ. Я на своем R295 + СНПЧ + InkTec столько артефактов натерпелся, что готов был разбить принтер. Выдрал этот СНПЧ и поставил картриджи и теперь наслаждаюсь печатью. Картриджи ведь тоже можно поставить перезаправляемые. Они стоят всего 400 рублей. Подумайте.
купи литр CS-inctek обойдется в 400р зато на всю жизнь хватит...
промой голову.

вообще ёпсонам перестал доверять давным давно.
Victor-885
Вот еще вспомнил. Попробуйте промыть дюзы специальной моющей жидкостью. По-моему, CS называется. Она тоже в Косатке есть. Заливаете ее в перезаправляемые картриджи и делаете прочистку и печать ею же. Даете немного постоять и снова прочистка. И так несколько раз, пока не пойдут чистые без чернил листы бумаги. Потом ставите уже чернильные картриджи и снова прочистка, чтобы моющий раствор вымыть из головок. Ведь дюзы могут и не полностью засоряться, а лишь частично, что и приведет к разводам.
Victor-885
Понял, спасибо. Когда добывал СНПЧ, перезаправляемых не было. Опять же, ориентировался на более редкое обслуживание... Хорошо, спасибо за наводку.
Павел Сергеевич
Пока печатал, ты опередил меня. Но это не важно.
По поводу доверия или недоверия какому-либо принтеру можно спорить с взаимными плевками в морды так же долго, как и с темой о фотоаппаратах. Там тоже каждый кулик свое болото хвалит. Суть в другом. У человека есть принтер, который в принципе может хорошо печатать. Выбросить его он не может, а печатать надо. Поэтому и надо искать выход именно из этой ситуации. А Пиксму я бы себе никогда не купил, но это мой выбор и это не значит, что она плохая.
gretis
Кстати, а у вас дренаж к памперсам сделан? При такой промывке вы можете переполнить их. Если не делали, то начните именно с дренажа. Это несложно, нужно лишь купить одноразовый комплект медицинской капельницы. Маленькую бутылочку сами найдете. Как ее поставить, вам расскажут в Косатке.
Victor-885
Бутыльк идеально подходит от детского питания, которая пузатая :спок: и капельниц прямо в соску ей! уже скоро выливать пора будет...:смущ:

UPD: но за заботу спасибо :pivo:
Victor-885
хехе. а я стирал памперс:улыб:принтак достался старый, на производстве был. у него аж полилось сквозь щели. постирал, поставил дренаж на будущее.
Aviajoker
В разных принтерах разная конструкция памперса. В R295 стирать нечего, там сеточки и чернила оттуда насосиком закачиваются в емкость, которую освободить можно только в СЦ. Поэтому и надо с самого начала отключить его от этой емкости и сделать ее внешней.
Victor-885
:eek: Чаааво??? Какие сеточки, какие емкости? Вы принтер то разберите посмотрите - обычный памперс, как везде. Расскажете тут сейчас страстей:улыб:

Если печатать предполагается много и долго - однозначно слив делать наружу, тем более у 29Х это делается элементарно.

Картриджи перезаправляемые ничуть не спасительнее СНПЧ и уж железобетнно менее удобны, плюс только в сохранении мобильности принтера не более.

Причина скорее всего в чернилах-бумаге в том, другом, или в конкретном сочетании + настройки печати (поиграйте с настройкой "тип бумаги" - часно "неправильный" тип дает лучший результат), точнее сказать можно только увидев результат печати, а не прочитав описание.
Таксист
Ну вот и пан специалист пришел. Все точки расставил. Вы, разумеется, можете думать все, что вам хочется, а я, соответственно, то, что вижу в своем принтере. Про другие не говорю. Поэтому, позвольте мне остаться при своем мнении.
Если вы внимательно прочитаете этот топик, то увидите, что у автора нет проблем с дренажем. Он давно уже сделан, о чем он и написал.
Учитывая, что сейчас установлена система СНПЧ, то, видимо, проблема все же не в чернилах, да и не в бумаге. Они все те же самые, что были и раньше, когда печать была хорошей. Поэтому отбросим эмоции и желание решить проблему налету. Автору уже все нужное сказано.
Victor-885
В вашем принтере вы увидите то же самое что и во всех остальных той же модели. Никакой спецемкости там нет - есть памперс. По всему днищу и вертикально "башней" в районе головы.

СНПЧ от картриджа ничем принципиально не отличается в плане качества печати, если чернила подаются и все дюзы на тесте видны.

А вот если поменять тип бумаги в настройках - это серьезно влияет на количество подаваемых чернил, и как следствие на бумаге могут образовываться какие угодно "артефакты" при неспособности ее слоя впитать весь этот чернозём.

Не указывайте что кому и куда отбрасывать, это невежливо.

Желания что либо решать на лету нет ни малейшего, поэтому и была фраза о том что нужно видеть самому, а не читать описание. По телефону не лечим. В отличие от вас - с ходу накинувшегося на несчастное устройство СНПЧ.

С уважением, специалист.
Таксист
Ну вот и подождем, чем дело кончится, когда автор головку помоет.:улыб:
Таксист
Никакой спецемкости там нет - есть памперс. По всему днищу и вертикально "башней" в районе головы.
Неправда Ваша, если наткнусь на спецификацию, севисмануалку или в ближайшее время сунусь в то самое нутро, покажу, что там емкость, причем, объем этой емкости довольно-таки невелик. Емкость не полая, заполнена материалом, предположительно похожим на памперс, но повторюсь, объем ее невелик.
gretis
Гхм... а емкость ЗАПОЛНЕННАЯ МАТЕРИАЛОМ - не памперс? И ну никак без СЦ не обойтись, чтоб оттуда все вытащить и промыть, при необходимости? Вы кому рассказываете? :ха-ха!: Через мои руки 29Х Т5Х прошло столько, что вам ни в каком сервис мануале не приснится. :biggrin:
Таксист
Господа, давайте оставим в покое памперсы. Из-за них принтер не будет плохо печатать. Лучше разобраться с остальным. Про бумагу мы поговорили, про чернила тоже, а вот тема СНПЧ так и осталась как бы в тени.
Так как же может влиять СНПЧ на качество печати? Вроде бы никак, но практика показала, что может и даже очень. Я не призываю никого следовать моему примеру и отказываться от СНПЧ. Это выбор каждого из нас. Лично я для себя сделал вывод, что я зря потратил на него деньги. Надо было сразу покупать картриджи. Крайне редко мне удавалось получать с ним отпечатки терпимого качества. Откалибровать принтер вообще не представлялась возможность. То чернила заливают головку и вообще бумагу и принтер, то не поступают в печатающий узел. А воздушные пузырьки в шлейфе постоянно создают сопротивление движению чернил, что сказывается на печати. Возможно, что кому-то удалось отлично настроить принтер на работу с СНПЧ. Но мне этот гемор не нужен. Отказавшись от СНПЧ я ни разу не пожалел об этом. Я снова могу, как когда-то, получать хорошие фотографии и при этом не портить ни нервы, ни бумагу, ни чернила. Чего и всем желаю.
Victor-885
Виктор, если вы лично не смогли совладать с техникой, это не значит, что она сама по себе плоха:улыб:Никогда в исправной СНПЧ не будет регулярного появления пузырьков в шлейфе. В правильно сбалансированной системе не будет заливов. И никак работа СНПЧ (даже неправильная) не может вызвать описанных "артефактов". Равно как и промывка головки в данной ситуациии - мартышкин труд. Либо неправилно описание дефекта:миг: