Требуется видеограф для съемки клипа
5295
39
Всем здравствуйте! Требуется видеограф для съемки презентационного клипа интернет проекта с итоговой продолжительностью ~ 2 минуты. Требование простое-умение креативно,творчески подходить к своей работе. Будет здорово,если будут примеры ваших работ ( ссылки на видеоресурсы) По всем вопросам пишите,пожалуйста, в личку.
PlCity
Для видеопроизводства сдаём в аренду операторское оборудование.
PlCity
У нас в городе много профессиональных операторов, но мало профессиональных заказчиков )))
Что нужно отснять-то? Реалити-шоу прыжков с парашютом? Занятия в клубе по дайвингу с погружением на дно морей? Или открытие частной библиотеки?

Как Вы понимаете, задачи абсолютно разные, оборудование используется разное, опыт операторский требуется принципиально разный.

Допустим, сто операторов пришлют ссылки на десятки своих разноплановых роликов - Вы их все будете просматривать? В течение месяца?

Но в большинстве случаев выясняется, что "мопед не мой, я просто разместил объяву", т.е. тетя Глаша попросила дядю Сашу, чтобы его племянник нашел в инете оператора.

И когда после долгих выяснений, наконец, выходишь напрямую на тетю Глашу, она оказывается не руководителем проекта и даже не дизайнером, а... бухгалтером. И при озвучивании скромной суммы в 8 т.р. у нее, как у нормального бухгалтера, округляются глаза: "Как??? За один ролик - 8 тысяч???? Наша фирма с названием "Первая национальная супер-пупер корпорация" не может себе такого позволить!"
PlCity
Задача значительно упрощается, если есть конкретное техническое задание.
Т.е. заказчик может сформулировать хотя бы общую идею ролика, не говоря уже о подробном сценарии.
Назвать четкие сроки выполнения. Сориентировать по бюджету проекта.

Такой подход позволяет сразу привлечь профессионалов, у которых просто нет времени на многочасовые переписки в чатах "ни о чем", затем непонятные "смотрины" оператора ("приезжайте к нам в офис, покажете свои работы"), затем многомесячное согласование сценария (не шутка, это так и бывает).

Есть сценарий - приехали с видеооборудованием, рельсом, стедиком, операторским краном, светом и т.д. За несколько часов отсняли всё, что нужно, еще за пару дней смонтировали. Деньги на бочку - ролик на стол. Всё!
VideoGraf
Эк табя зацепило )))))))
Написал в личку а в ответ тишина ? :улыб: :улыб: :улыб:
Ale_XX
Я знал, я знал, что ты это скажешь! )))
Да не... даже и не писал в личку.

У меня недавно заказ был. Из такой же серии: "Ау, есть кто-нибудь?" Нужно сделать 15-секундный слайд-ролик для рекламы в метро. Три фотографии и четыре текстовых блока. Сделал, отправил, приходит ответ: "Мы сценарий подредактируем".
Вторую неделю уже "сценарий" переделывают. Удивительная производительность труда. Если люди своё время не ценят, то чужое время ценить тем более не станут. Поэтому лучше пройти стороной )))
Сделал, отправил, приходит ответ: "Мы сценарий подредактируем".
:eek: дак эта...про предоплату то Вы слыхали когда-нибудь или нет? :biggrin: а то мож он уже эфирится во всю...а Вы ждете ...или по Вашим же идеям монтажа уже сделали со студентами за тыщу новый ролик...повторить ведь проще, чем париться придумывать... :biggrin:

так что в Вашей формуле "приехал с рельсами-сделал-принес" надо поменять местами с "деньги на бочку!" :biggrin:
VideoGraf
За несколько часов отсняли всё, что нужно, еще за пару дней смонтировали.
А мы как то медленно работаем. День съёмки, пару недель монтируем.
Игорь_Борисов
Иногда бывает дороже куда-то ехать, обсуждать с юристами 3-хстраничный договор... чем просто сделать проект и залить его на файлообменник. Не те это деньги, чтобы тратить столько времени.
VideoGraf
Иногда бывает дороже куда-то ехать, обсуждать с юристами 3-хстраничный договор... чем просто сделать проект и залить его на файлообменник. Не те это деньги, чтобы тратить столько времени.
ну, то есть сам себе злобный буратина
VideoGraf
А зачем бесплатно работать? Маленький примерчик с использованием студии.

http://vkontakte.ru/viktor7200?z=video15945819_161510087%2F3e075397001948ae99
Kitsen
ну, то есть сам себе злобный буратина
Хм. Интересное мнение. Вообще-то я экономлю деньги клиента.
VideoGraf
Хм. Интересное мнение. Вообще-то я экономлю деньги клиента.
Если люди своё время не ценят, то чужое время ценить тем более не станут.
экономить деньги клиента за счтет своего драгоценного времени -- это как-то сильно по-меценатски:улыб:
Kitsen
контекстная цитата Станиславского про Савву Морозова:

«…внесенный Вами труд мне представляется ПОДВИГОМ, а изящное здание, выросшее на развалинах притона, кажется сбывшимся наяву сном… Я радуюсь, что русский театр нашел своего Морозова подобно тому, как художество дождалось своего Третьякова…».

вобщем чистая Савва Морозовщина и Третьяковщина в видеографии, хоспода, снимем шляпы в глубоком поклоне! :yes.gif:
Kitsen
Действительно не понимаете, о чем речь - или просто пофлудить захотелось? ))

Проект слайд-шоу делается пару часов и стоит 500 рублей. Если я буду учитывать переговоры с клиентом, посещение офиса, обсуждение договора с юристом, то ценник будет согласно затраченному времени. Т.е. 2-3 тысячи. Думаю, клиент в этом не заинтересован.

P.S. В свое время я подписал договоров, наверное, не одну тысячу. Так вот, нередко договора подписывались в течение 2-3 месяцев: то директор не на месте, то ему не нравится какой-то пункт в договоре, то юрист болеет... Порой уже продукция давно поступает клиенту - причем на сотню тысяч, а договора всё нет... И ничего, жили как-то, работали, долги всегда все возвращали ))
VideoGraf
Действительно не понимаете, о чем речь - или просто пофлудить захотелось? ))
да ради б.га, не мне вам говорить с какими клиентами работать и как.
просто вы сами там выше удивляетесь что такой клиент куда-то пропал.

я тоже немало договоров подписал. и точно знаю, что лучше потрачу больше времени, но все будет на бумаге. клиент заплатит за мое и, что важнее, за свое спокойствие. не хочет человек так работать -- ну пусть ищет другого исполнителя. их вон -- как собак нерезаных любых мастей.

и ничо, живу, работаю как-то, долгов не беру:миг:
ps не учу ни в коем разе. у каждого свой клиент.
Kitsen
Какой клиент куда пропал - Вы о чем? Вот только что прислали изменения сценария, я удвоил цену за услуги. Всех всё устроило.

Речь о другом - если бы заказчики умели грамотно составлять техзадание, волокиты было бы меньше, дело спорилось быстрее, а цены были ниже. Ну это просто нормы профессионализма, принятые во всем мире.
PlCity
Возможно кто нибудь подскажет - а где можно пообщаться на тему рекламных роликов. Как понял, на здешнем форуме это не приветствуется. В Новосибе не занимаются этим кроме нас?
Виктор7200
Не занимаются чем, простите? :улыб:
:secret: я завсегда рад пообщаться про рекламные ролики...хлебом не корми :biggrin:

по наблюдениям : кроме пары-тройки стабильных рекламных студий, снимающих не 1-2 случайных ролика в год, а часто, чтобы это можно было назвать бизнесом а-ля LBL-Карт*на мира, Тирск*й и Cо (в разных альянсах с Мел*хов & Фил*рин и выходцами корнями из этого агентства в свои новые ) ...и ТВ-шников, которые снимают по долгу службы ролики а-ля теплицы Севы Мок*на..."иных уж нет, а те далече" (в Москве),

поэтому не профильно рекламу снимают и свадебщики и корпоративщики ....и даже, что уж греха таить...дет.садовщики снимают по паре-тройке рекламных роликов родителям садовских детей :biggrin:

...а непрофильность, как известно, враг уровня, поэтому такой средний уровень НСКой видео рекламы (теплицы Севы Мок*на ) мы и видим с Вами... казалось бы инет открыл просторы креативу, тем кто не мог попасть на ТВ по бюджету...есть ютубы-вимеи...широкий диапазон вирусности...но и там мы видим абсоютный "базар-вокзал" от каких-нибудь студентов-фриков...+ дремучесть заказчиков, которых надо ликбезить, вобщем безрадостное настоящее у НСКой видеорекламы, да и пока...призрачное будущее :dnknow:
VideoGraf
Проект слайд-шоу делается пару часов и стоит 500 рублей. Если я ...........
А я то думаю.. Что за лошары на рынке демпингуют )))))))) А оно вот оно как )))
Ale_XX
Ну это же условно говоря. Проект проекту рознь, и если я напишу: тысяча, две тысячи, десять тысяч, суть от этого не изменится. Можно просто поставить Икс рублей.
А вообще, прошли те времена, когда профессия видеооператор, монтажер была элитной. Доступный софт, доступные книги по монтажу. По факту мы видим, что немало ребят без специального образования, держа в руках DSLR первый год, делают гораздо более интересные вещи, чем иной оператор с пятнадцатилетним стажем. Это просто факт, и от этого никуда не деться.
Мамочки на форуме, посвященном детству и материнству, изучают Adobe AE (!), качают стандартные проекты и делают навороченные слайд-шоу за пять копеек )))

То же самое было когда-то с фотографией. Лет эдак сто назад. На весь город - несколько фотографов. Сейчас в городе, вероятно, несколько тысяч фотографов, которые так или иначе имеют доход с фотографии.
VideoGraf
Думаю не совсем так. Полторы минуты готового материала отличаются в зависимости от стоимости: к примеру 10 р. - 100 р. При всей доступности софта, книг и пр., по факту можно увидеть что профи в городе совсем немного. Это не относится к тем, кто считает себя профи. Про мамочек - улыбнуло. По фото. Посмотрите какие фотографии в журналах нашего города. Иногда просто стыдно за тех людей, кто это утверждает.
Виктор7200
а какие фотографии в журналах нашего города?

большинство нищебродов из издательского и сопутствующего бизнеса даже не догадываются, что фото купить можно

воруют со страшной силой

взять хотя бы олега харченко из центрального агентства недвижимости
hiomio
hiomio - какие проблемы то? Идем к хорошему знакомому адвокату, с хорошей практикой по гражданским делам - а дальше дело техники - цена фото + моральный ущерб до 200 к.рублей за 1 фото + судебные издержки + оплата адвоката = на выходе станут думать, стоит ли или нет заниматься воровством. Прецеденты по России уже есть - последний громкий одна девчина высудила 2 мильена килорублей за фотосессиюж предметки у одной известной фирмы....
Единсвеное условие - наличие оригинала у Вас.
Виктор7200
При всей доступности софта, книг и пр., по факту можно увидеть что профи в городе совсем немного.
Или слишком мало заказчиков, готовых платить за работу профи по соответствующим ценникам?
VideoGraf
приходит такой профи к продюсерам и говорит "продюсеры, я профи охренительный, тока мне вам показать нечего, потому что мне никто ни разу не заплатил, чтобы я что-нибудь крутое сделал. но вы все равно должны мне поверить и выдать денег" :rofl:
Kitsen
Открою секрет: этот мир устроен иначе. Продюссеру не нужен новый супер-пупер талантливый и известный исполнитель. Скорее всего, он у него уже есть - старый и проверенный.

Но гораздо выгоднее искать молодые таланты. Которые имеют большой петенциал, но просят пока что гораздо меньше денег за свои услуги. Задача продюссера как раз в том и состоит: разглядеть талант, увидеть новизну, вытащить этот потенциал и заработать на нём. При этом зачастую продюссер помогает молодому таланту познакомиться с профи и набраться у них опыта.

Если же мы говорим не о продюссерах, а именно о заказчиках, то заказчики для начала должны уметь вести переговоры. И переговоры должны заключаться не только в скидывании цены до нуля (чем большинство и занимается), а в поиске взаимных интересов. Если заказчик предлагает постоянное сотрудничество с видеографом - то и цена будет другой, и больше вероятность, что оператор согласится некоторые вещи сделать на пробу почти бесплатно - в качестве конкурсного задания, например.

Но если заказчик сам не умеет организовать свой бизнес и не способен заглянуть вперед на месяц - два, то ждать от исполнителя каких-то скидок и прочих специальных условий вряд ли следует.
Kitsen
Поясню на конкретном примере: звонок из компании, которая именует себя примерно как "Первая национальная..." и так далее. При этом я прекрасно знаю, что в компании работает несколько человек, обычная посредническая контора. Т.е. уже в самом названии - безвкусица и ничем не подкрепляемые амбиции.

А звонок такой:
- Нам нужен ролик. Сколько будет стоить?
- Какого плана ролик? Сценарий уже есть?
- Сценария пока нет, о чем ролик, не скажу. Сориентируйте по цене.
- Вышлите хотя бы примерное описание сюжета. Сценарий сделаю сам, если хотите.
- Описание вышлю потом, скажите цену.
- (как в том анекдоте про прибор и "ква"): Цена - десять.
- Десять это дорого. Нам нужно за 4.

Занавес.

Если вы по образованию технарь - задайте технические требования к ролику. Назначение фильма, объем работы (может, нужно всю область объехать и отснять десятки поселков - а может, в ролике будет одно-единственное интервью в помещении). Сколько съемочных дней, сколько операторов, какой формат видео, какова продолжительность ролика и т.д. Далее разрабатывается смета, вносятся коррективы в соответствии с пожеланиями заказчика; пишется сценарий и раскадровка. И, наконец, производится съемка и монтаж. Мне представляется, что человек с техническим образованием должен представлять, что такое этапы производства.

Если вы гуманитарий - тогда извольте написать сценарий. И исходя из сценария исполнитель составит смету.

Если вы коммерсант - значит, должны иметь представление о порядке цен на рынке. Уметь оценивать ожидаемую эффективность своего рекламного ролика (в денежном выражении) и в соответствии с этим подбирать исполнителя за 10 или за 100.

А если не умеете ни того, ни другого, ни третьего - значит, не судьба ))
Десять это дорого. Нам нужно за 4.
В НСКе так не принято, принято так:

нужно на 4? ну ...нате Вам на 4 ! :biggrin:

Если вы по образованию технарь / гуманитарий / коммерсант
и так тоже не принято...не важно какого склада ума и кто заказчик, он хочет выбирать из предложенного и сразу из вороха вариантов и в разных бюджетах, более того, именно подрядчика он и посчитает неквалифицированным, если он "ничего не может предложить"...такое уж сложилось НСКое бытие... :biggrin:
PlCity
Не сгущайте краски. У нас в городе есть ещё адекватные заказчики.
Игорь_Борисов
нужно на 4? ну ...нате Вам на 4 ! :biggrin:
Зачем терять время? Нормальные рекламно-производственные компании работают с путёвыми заказчиками.
А кто любит возюкаться с любителями "прогрызть мозг за пять копеек", никогда не поднимется выше своего уровня.

Виктор прав, есть адекватные заказчики, с ними и будем работать.
Виктор прав, есть адекватные заказчики, с ними и будем работать.
мне кажется, мы опять пришли в тупик....с адекватными заказчиками ...ориентирующимися в аспектах рекламы, с бюджетами, да способных еще и написать тот или иной сценарий или синопсис-видение, как Вы выше пишите ...уже работает скажем тот же LBL или другая перечисленная тройка лидеров ...свадебщика вместо LBL даже ...такой заказчик не возьмет.... даже просто ради имиджу...статусу...даже за "значительно более дешево"... а все остальные типа малого бизнеса ...таки и готовы платить..только 3 ...максимум 4 рубля, при том, что выше уже мы писали, что число операторов как бы растет и доступ к камере и технологиями из-за прогресса тоже...поэтому не с кем работать ни Вам, ни Виктору, кроме тех, что сегодня но по 3, причем и завтра не станут брать по 5 :biggrin: :dnknow:
PlCity
Почему то вспомнилось, лет пять-шесть назад делал рекламный ролик за пять. Примерно через месяц после сдачи готового продукта, заказчик подарил ещё двадцать пять. Наверное за красивые глаза? После этого случая за пять уже не делаю.
Виктор7200
Странный хронометраж для рекламного ролика. И все же видно почерк свадебного оператора.... ((