панорамная съёмка - помогите подобрать комплект оборудования!!!!!!????
33377
105
maxnass
Даже сейчас, после 4-летнего опыта работы в этой сфере, трачу на обработку одной панорамы 3 часа...
А на что у вас большая часть времени уходит? У меня дольше всего занимает нормально закрыть дыру в полу от штатива, слишком много искажений там получается.
Wizzard
1. Много времени занимает подготовка кадров для сшивки - выравнивание цветовой температуры. Ведь не секрет, что помещение освещают самые разные источники света - дневной свет, лампы накаливания, галогенки, разного рода люминисцентные лампы (с ними сложнее всего из-за линейчатого спектра - они ведь не тепловой источник).
2. Здесь же выравнивание по яркости. В обычном-то, "плоскокадровом" сюжете часто динамический диапазон снимаемой сцены не может быть передан единственным кадром. Приходится прибегать к расширению динамического диапазона, снимая несколько кадров с разной экспозицией и сводя их вместе (например, нужно, чтобы и детали включенного светильника было видно, и в то же время детали тёмной драпировки не потерялись во мраке). В панорамной же фотографии эта проблема стоит ещё более остро, т. к. имеется больше к этому предпосылок.
3. При сшивке контрольные точки часто определяются неверно (вследствие разных причин), приходится корректировать их положение (чтобы избежать "ступенек").
4. Тщательный поиск дефектов сшивки (а куда без них) на сшитой панораме и ретушь. Убрать отражения и тени от камеры и штатива.
5. Собственно фоторетушь. Приукрашивание действительности. Где-то торчащий провод убрать, грязь запатчить. Цвет обоев поменять. Перегоревшую лампочку "включить".
6. Окончательная доводка по цветам и избирательной резкости.

Это "мэйнстрим". Возможно, и ещё что-нибудь...
maxnass
Сделаете пробы - покажете?
http://www.pifp.ru/s/file/de4145336b21eeeb0305fbc405a48a3/27170

вот сегодня наконец выбрался в Техносити на Лаврентьева... продавцы молодцы им - :respect:
для съемки использовал nikon 3100 + самъянговский самый дешевый рыбий глаз 8мм
3 снимка по горизонтали + 1 надир вышла не полная панорама 360на360, но на примере видно, что рыбий глаз
для съёмки приемлем.. хочу услышать ваши мнения, нодальную точку выставлял вручную прямо в магазине..
при критике в расчет не брать влезшую панорамную голову.. проги для сшивки Hugin, конвертирование
в флеш с помощью freeDEXpano..
megadom
Есть, конечно, к чему придираться, но снимать типовое жильё - сойдёт.
maxnass
Есть, конечно, к чему придираться, но снимать типовое жильё - сойдёт.
а можно подробнее? :улыб:баланс белого интересует.. надо выставлять каждый раз вручную? как вы это делаете?
megadom
"по белому листу" ...ставите авто баланс белого...фотографируете белый лист (ткань, полотенце и т.д.)...затем ставите в настройках фотоаппарата "ручной бб"...выбираете этот снимок...потом ставите в настройках фото тоже ручной бб...так на кэноне...
megadom
слишком сложно для рядового пользователя, ему посмотреть, а не думать как посмотреть, к тому же перспектива настолько искажена, что я бы просто ушел. :миг:
ProPheSy
"по белому листу" ...ставите авто баланс белого...фотографируете белый лист (ткань, полотенце и т.д.)...затем ставите в настройках фотоаппарата "ручной бб"...выбираете этот снимок...потом ставите в настройках фото тоже ручной бб...так на кэноне...
спасибо за ответ, но как технически это делать я знаю.. вопрос был лично к maxnassу, он ведь профессионально занимается панорамой.. я имел ввиду - носят с собой отрез белого пластика(лист) или ещё что-нить.. или автоматом пользуется.. делает ли он это всегда.. вот что..:улыб: может вы ответите?
andrew13
слишком сложно для рядового пользователя, ему посмотреть, а не думать как посмотреть, к тому же перспектива настолько искажена, что я бы просто ушел. :миг:
что именно сложно? перспектива искажена? :улыб: каким это образом она искажена? какие признаки искажения вы видите? :улыб:я вот не вижу искажений.. расскажите, хочу понять!:yes.gif:
megadom
сложно - нужно думать как увидеть нужное, зачем? грубо, лучше считать, у вашего зрителя и других проблем предостаточно, чтобы еще думать как увидеть. usability важная вещь. К тому же первое, что увидел дырку в панораме.
искажения, ну мои глаза точно все видят иначе, чем у вас.
andrew13
сложно - нужно думать как увидеть нужное, зачем? грубо, лучше считать, у вашего зрителя и других проблем предостаточно, чтобы еще думать как увидеть. usability важная вещь. К тому же первое, что увидел дырку в панораме.
искажения, ну мои глаза точно все видят иначе, чем у вас.
ну это же не конечный вариант! он попросил показать то что я сделал в магазине(на пробе).. кажется мне,
что "высокохудожественность" это субъективная штука.. а мне нравится.. коме ещё нравится?:улыб:
megadom
снимаю в RAW и устанавливаю бб в RAW-конвертере
megadom
Ну как, продвинулось? В риэлторских целях одна новосибирская контора активно использует панорамную съемку.
maxnass
пока мало двигается.. не всё ещё купил.. финансы поют романсы.. занимаюсь написанием сайта(почти закончил), так как наш(конторский) не поддерживает выкладку панорам.. а что за контора?
maxnass
а толку? посещаемость там скрывается, из того что есть в выдаче - всё будет забито объявами от ЖФ и САС-Н
megadom
финансы поют романсы.. занимаюсь написанием сайта(почти закончил)
вы уверены, что в работе риэлтера важнее заниматься написанием сайта и панорамной съёмкой, а не обзвоном и показами?
так как наш(конторский) не поддерживает выкладку панорам..
в начале топика мы вас об этом предупреждали…
maxnass
так это не АН, а просто портал по недвижимости.. с возможностью размещения панорам..
poboros
вы уверены, что в работе риэлтера важнее заниматься написанием сайта и панорамной съёмкой, а не обзвоном и показами?
надо как то привлекать клиентов.. вот и стараюсь.. больше разной рекламы, меньше беготни..

в начале топика мы вас об этом предупреждали…
ну это не такая проблема, которая может стать камнем предкновения.. да и её я могу решить сам без привлечения людей и больших денежных сумм.. ну будет у меня отдельная от конторы площадка в инете.. это только плюс..) да и занятие по сайтостроению навело на новые мысли...
megadom
Привет всем! Ну вот я и сделал, примерно, то что хотел.

оборудование: nikon d3100, SAMYANG 8мм f/3.5 Fisheye, штатив slik и самодельная панорамная голова(за 100руб.) все вместе обошлось в 35т.р. не так дорого как я думал в самом начале...
каждая панорама собрана из 5 фоток: 4 по горизонтали + зенит, надир снимать не буду.
время потраченное на съемку 25 минут на 6 панорам.
только сегодня сделал первую съёмку квартиры, сразу 4к.квартира и большой виртуальный тур, можно смотреть здесь, остальные панорамки сделаны с рук обычной мыльницей
много непонятного с подготовкой фоток перед сшифкой, но разберусь потихоньку.
получилось не совсем АЙС, но мне нравится!
megadom
С интересом прочитала весь топик, отвечу вам тут как пользователь такой информации:
- если речь идет об аренде квартиры, то фото как правило достаточно, самая большая претензия к риэлторам в таком случае - приукрашение действительности, сама так неоднократно теряла время, когда приезжала "на объект" а там было совершенное убожество, которое на фото было технично приукрашено
- если речь идет о продаже квартиры, то меня в первую очередь как покупателя интересует метраж, план квартиры, наличие/отсутствие балконов, технических помещений и только во вторую очередь состояние квартиры (которое при таком ценовом сегменте новые жильцы все равно скорее всего будут ремонтировать)

Мое личное мнение - виртуальный тур это просто забавное баловство, не более, есть другая информация, которая обязательно должна быть, а тур не дает представление ни о планировке, ни о квадратуре. Заметьте, я вам сейчас говорю как пользователь, причем непосредственно в последнее время занимавшийся поиском квартиры.

Так что, резюмируя, панорамы вы, конечно, делайте в свое удовольствие, но если вы разместите на сайте план и метражи квартиры, толку будет в сто раз больше.
Lassie
план квартиры обязательно будет прямо на панораме..
как раз в таком ценовом сегменте и учитывая, что большая часть жилья, это хрущи,
как риэлтер, могу ответственно заявить, что бОльшая часть покупателей ориентируется на состояние квартиры и старается отодвинуть ремонт или вообще его избежать.. я уверен, что после просмотра тура можно сказать на 80 процентов понравится квартиры вам или нет, что сокращает количество пустых показов, которые, как показала практика, могут исчисляться сотнями, так как риэлтеры подбирая квартиры клиентам или сами покупатели ища квартиры самостоятельно, могут опираться в лучшем случае на фотографии кусков обоев и мебели, в худшем - на риэлтерские описания типа: бабушкино состояние, убитая, хорошая, евро и прочая ерунда совершенно никак не описывающая состояние. как говорится, лучше один раз увидеть, чем... тем более не поднимая тело с дивана..)
megadom
Слушайте, я же не собираюсь с вами спорить, мне это не надо:улыб:Я вам просто сказала мнение не со стороны фотографа и техники, а со стороны клиента, в свое время не раз сталкивавшегося с проблемй аренды и плотно озабоченного покупкой. А принимать или нет мое мнение - это уже вам решать, ваши клиенты, ваш бизнес, да и клиенты тоже разные бывают.
Lassie
Панорамы, конечно нужны. И вот почему. Люди разные - с разными врожденными свойствами, с разными навыками. Кто-то уже по плану-экспликации (как Lassie) оценит удобство расположения, кому-то нужна хоть какая-то визуализация.
Для таких целей (показать расположение комнат для дешевого сегмента) такие панорамы вполне подходят. Их и делать-то недолго. Для дорогого сегмента вступают в силу другие факторы и требования к качеству (обработки фото, наполненности "фишками") возрастают.
maxnass
Сегодня попалась ссылка, где можно посчитать выгоду от применения виртуальных туров для риэлтора http://dom360.pro/calculate (сайт питерский)