Про объективы для новичка.
2990
10
Еще раз добрый день!
Столкнулся с проблемой непонимания соответствия фокусных расстояний и угла зрения...
Я вот привык пользоваться своей мыльницей у которой заявлено "Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 38 - 114 мм" причем пользовался только широким положением.
В продаже для канон есть, допустим, Canon EF 50 мм f/1.4, у которого понятно фокусное расстояние 50 и "Угол поля зрения 46".. но это указано для 35 мм эквивалента как я понимаю поскольку объектив EF? И для APS-C угол зрения будет еще меньше.

Я вот не знаю какой мне нужен объектив для APS-C, чтобы угол зрения примерно соответствовал мой мыльнице, ну или был только немного меньше.
юрий2012
Эквивалент 35 мм кадра для того и придуман, чтобы не путаться.
В вашем случае:
38 мм : на кроп-фактор вашей камеры = получите значение объектива, который даст вам такой же угол.
38 : 1,6 = 23,75 мм
Ищете близкое значение объектива и снимаете с удовольствием.
Sla
Спасибо.. но увы именно фикс за такую цену себе вряд ли могу позволить, рассчитывал до 10 тр фикс.
Victor-885
Спасибо, все просто )

Я вот думаю.. а так ли лучше фиксы, чем универсальные объективы.. Вот допустим приглянулся мне Tamron AF SP 17-50 и вроде бы по оценкам, тестам качество примерно на уровне фиксов за несколько меньшую и некоторых за ту же цену... хоть и не так компактно, зато не нужно потом докупать еще один фикс.
юрий2012
Если вы камеру уже взяли, советую просто в магазине на свою карточку поснимать разными стеклами и далее самому решать что вам лучше. А то куча специалистов находят в объективах все что только можно:улыб:
Оценки и тесты это все так субъективно и для кого то подходит, а кому то хочется самому во всем разобраться.

Мне хватает тестов которые смотрю тут

http://www.dpreview.com/products/canon/lenses

http://www.the-digital-picture.com/Reviews/Comparison-Tools.aspx

Если брать в одной ценовой категории то обычно фикс легче и резче, во всем остальном зум предпочтительнее

17-50mm как вы поняли на тушке 550D (кроп 1,6) станет 27- 80mm
юрий2012
Я вот привык пользоваться своей мыльницей у которой заявлено "Фокусное расстояние (35 мм эквивалент) 38 - 114 мм"
38-114мм на полном кадре приблизительно соответвтвуют 24-70 мм на APS-C матрицах Кэнона.
Canon 24-70L - хороший объектив, можно брать!
Anomander
Canon 24-70L - хороший объектив, можно брать!

Дорогой только:улыб:
Отец Михаил
Не дороже денег и стоит того.
и универсален.