Задайте направление, пожалуйста
3893
23
Мирта
activist
Добрый день!
Господа-фотографы, позвольте ввалиться к вам как слон в посудную лавку. Очень хочу научиться фотографировать, причем не все подряд, а только еду. Поддалась тренду, когда всякая более-менее научившаяся готовить хозяйка заводит свой кулинарный блог. Таки я такой имею ))) Но на фотоаппарате я умею только нажимать на кнопочку, фото у меня получаются крайне гадкого качества, таких вот "произведений", вызывающих изжогу, полным-полно в сети. А хотелось бы, чтобы было красиво и заманчиво.
Понимаю, что нужно учиться-учиться-учиться, но хотя бы с чего начать? Моя пока главная проблема, что фотографии темные, изображение плоское.
Фотоаппарат Fujifilm FinePix S3400
Если подскажите какие-нибудь курсы, также буду безмерно благодарна!
Господа-фотографы, позвольте ввалиться к вам как слон в посудную лавку. Очень хочу научиться фотографировать, причем не все подряд, а только еду. Поддалась тренду, когда всякая более-менее научившаяся готовить хозяйка заводит свой кулинарный блог. Таки я такой имею ))) Но на фотоаппарате я умею только нажимать на кнопочку, фото у меня получаются крайне гадкого качества, таких вот "произведений", вызывающих изжогу, полным-полно в сети. А хотелось бы, чтобы было красиво и заманчиво.
Понимаю, что нужно учиться-учиться-учиться, но хотя бы с чего начать? Моя пока главная проблема, что фотографии темные, изображение плоское.
Фотоаппарат Fujifilm FinePix S3400
Если подскажите какие-нибудь курсы, также буду безмерно благодарна!
Тут логика простая: если темно, то нужно включить свет )))
Побольше света со всех сторон и никакой вспышки. Возьмите светосильный объектив 50мм/f1,4 или недорогой 50мм/1,8. И регулировкой диафрагмы (примерно 1,8-2,8) подбирайте тот эффект объёма, который требуется. Выдержка при этом будет 1/20-1/50, и лучше всего снимать не с рук, а со штатива или с любой плоской поверхности.
В студиях максимально качественный результат достигается несколькими софт-боксами (лампами с большими матовыми рассеивателями), но для Ваших целей не нужно так заморачиваться.
P.s. Ох, не заметил, что у Вас фотоаппарат с несменным объективом )))
С таким аппаратом объем получить тяжелее. И света нужно очень много.
Побольше света со всех сторон и никакой вспышки. Возьмите светосильный объектив 50мм/f1,4 или недорогой 50мм/1,8. И регулировкой диафрагмы (примерно 1,8-2,8) подбирайте тот эффект объёма, который требуется. Выдержка при этом будет 1/20-1/50, и лучше всего снимать не с рук, а со штатива или с любой плоской поверхности.
В студиях максимально качественный результат достигается несколькими софт-боксами (лампами с большими матовыми рассеивателями), но для Ваших целей не нужно так заморачиваться.
P.s. Ох, не заметил, что у Вас фотоаппарат с несменным объективом )))
С таким аппаратом объем получить тяжелее. И света нужно очень много.
Спасибо, Вам, добрый человек! Значит, пока у меня три задачи:
- изучить имеющийся фотоаппарат
- обеспечить освещение
- приобрести штатив
Пока этого мне хватит, наверное, чтобы не отбить желания научиться?...
А то начала с чтения "ссылки, полезные всем", поняла, что мой женский ум не осилит, я там вообще 90% слов не понимаю... )
- изучить имеющийся фотоаппарат
- обеспечить освещение
- приобрести штатив
Пока этого мне хватит, наверное, чтобы не отбить желания научиться?...
А то начала с чтения "ссылки, полезные всем", поняла, что мой женский ум не осилит, я там вообще 90% слов не понимаю... )
куглите световая кистьСпасибо!
погуглила, очень интересная техника. По-моему, для для одаренных вообще и творчески особенно. Во всяком случае продвинутых.
Направление правильное. Еще чтение литературы по предметной фотосъемке будет очень полезно, например почитайте блог одного товарища http://dmitry-novak.livejournal.com/33055.html , всё что там написано это не руководство к действию, а полезная информация к размышлению.
Сейчас читают
Стол заказов
734946
1000
красота и материнство (часть 26)
163729
1000
красота и материнство (часть 82)
218259
1000
Да здесь не на глянцевый журнал ))
А чтобы не выглядело отталкивающе.
А чтобы не выглядело отталкивающе.
asma de jour
ужос просто ужос...
Посмотрите работы например или или или или или для примера - и по их примеру ставьте композицию, свет и тд
Соорудил композицию на скорую руку
Свет не ставил, поэтому тени не очень, но картинка уже аппетитная.
Свет не ставил, поэтому тени не очень, но картинка уже аппетитная.
Да, котлетка вся такая очень красивая и заманчивая ))
А какие должны быть тени, чтобы было очень? Вообще не должно их быть?
А какие должны быть тени, чтобы было очень? Вообще не должно их быть?
Chuck_Norris
v.i.p.
А какие должны быть тени, чтобы было очень? Вообще не должно их быть?Вообще то зависит от назначения фотографии - если для последующего использования в рекламных макетах - это одно, для меню ресторанов/кафе - это другое...
Вот пара фотографий - снимал не так давно
А какие должны быть тени, чтобы было очень?Подчеркнутые тени в художественной фотографии создают настроение грусти, меланхолии и т.д. Любая деталь должна иметь какой-то смысл, а в случае демонстрации блюда тень никакого смысла не несёт.
В студии ставят софт-боксы, дающие мягкие тени или отсутствие таковых. В Вашем случае проблему решит несколько объемных источников света с разных сторон.
Купите лайтбокс за тыщу, поставте в солнечный день на подоконник задом к окну, а в лоб лупите вспышкой ... будет уже что то более вразумительное ... если надо круче то тут нужен свет (примерно 7-10 тыщ) и фотошоп.
FaceOff, Leonmos, да-да, я тоже так хочу научиться
Попробуй дома найти коробку и сделать что-то подобное как на фотографии. Потом нужно осветить коробку (можно домашними простыми светильниками) и поснимать разные штучки-мандрючки. Не обязательно это должна быть еда, пока просто потренируйся на игрушках мягких например, ну или что, или кто под руку попадется) Фотки станут лучше, а дальше можно экспериментировать со светом, возможно захочется заменить лампу на более мощную и коробку по больше, чтоб круг пиццы влезал с тортом и чайным сервизом одновременно)))
Ой, как здорово! Спасибо!
А у коробки, я так понимаю, стенки вырезаны и туда вклеена обычная офисная бумага?
А у коробки, я так понимаю, стенки вырезаны и туда вклеена обычная офисная бумага?
По бокам обычная калька, а в самой коробке ватман, обычные листы A4 нужно стыковать и при съемке стыки могут быть видны и придется обрабатывать в фотошопе, поэтому ватман будет лучше.
scanner, а обязательно делать два слоя бумаги? Можно с той и другой стороны использовать только ватман?...
Конечно можно, но только нужно обязательно учесть, что ватман плотный и света через него будет проходить гораздо меньше, снимки в этом случае будут темноваты.
Вместо кальки и ватмана можно использовать обычную ткань белого или светло-серого цвета (например наволочка от подушки), она кстати тоже не плохо рассеивает и делает "мягче" свет.
Вот здесь я приводил свой опытный снимок ёлочной игрушки сделанный в примерно подобном лайтбоксе, вместо шарика у тебя может быть любое твое блюдо, которые кстати на новый год будет шанс отснять в большом объеме
Вместо кальки и ватмана можно использовать обычную ткань белого или светло-серого цвета (например наволочка от подушки), она кстати тоже не плохо рассеивает и делает "мягче" свет.
Вот здесь я приводил свой опытный снимок ёлочной игрушки сделанный в примерно подобном лайтбоксе, вместо шарика у тебя может быть любое твое блюдо, которые кстати на новый год будет шанс отснять в большом объеме
Ознакомьтесь - http://www.youtube.com/results?search_query=Фуд+фотография