Как сохранить и упорядочить свой фотоархив?
5841
24
Мых
guru
Хочу привести в порядок свой фотоархив, который сейчас в нескольких городах на разных винтах, компьютерах, пленках, слайдах и флешках разбросан, потому собираю умные мнения
Думаю, тема сохранения своих фотографий будет многим интересна, кто поделиться подобным опытом?
Вопросы такие:
1. Что сохраняется (какие кадры, все или избранные)
2. В каком виде (как именуются папки, файлы)
3. На чем лучше хранить (ДВД, диски, прочее)
Думаю, тема сохранения своих фотографий будет многим интересна, кто поделиться подобным опытом?
Вопросы такие:
1. Что сохраняется (какие кадры, все или избранные)
2. В каком виде (как именуются папки, файлы)
3. На чем лучше хранить (ДВД, диски, прочее)
Поделюсь лично-бытовым опытом.
1. Храню "избранное", т.е. отснятое скидываю на диск в полном объеме, потом вычищаю, остаток храню.
2. Раскладываю папки по годам, внутри годов - по местам, событиям или по датам. Хотя почти всегда есть папка "разное", куда помещается совсем уж некатегоризируемое
3. Храню на жестком диске + бэкап на внешнем. Кроме того избранное из избранного помещаю на пикасу.
1. Храню "избранное", т.е. отснятое скидываю на диск в полном объеме, потом вычищаю, остаток храню.
2. Раскладываю папки по годам, внутри годов - по местам, событиям или по датам. Хотя почти всегда есть папка "разное", куда помещается совсем уж некатегоризируемое
3. Храню на жестком диске + бэкап на внешнем. Кроме того избранное из избранного помещаю на пикасу.
Я храню так
год
вид съемки
краткое описание с датой
2 папки - рав и обработка
резервирую на съемный диск
сейчас еще завел отдельную папку-"Обработка" - в которую сливаю свежачок который надо разобрать-обработать
год
вид съемки
краткое описание с датой
2 папки - рав и обработка
резервирую на съемный диск
сейчас еще завел отдельную папку-"Обработка" - в которую сливаю свежачок который надо разобрать-обработать
Victor-885
странник
Лишь одно хотелось бы добавить, что фото лучше хранить все же на компакт-дисках. В том числе и блюрей. Это более оптимально для хранения и создания архива. Хранить фоты на жестких дисках более опасно, чем на СД, тем более, что диски можно дублировать. Такой архив получается более компактным и всегда есть возможность поменять его структуру.
Актуально, наверное, хранить в электронном виде
из носителей - соотношение удобство\надежность\стоимость единицы объема - жесткие диски
По архитектуре-большинство хранит как и было написано выше - на HDD в компе + копия на внешнем HDD (кстати, этот вариант удобен еще и тем, что позволяет хранить отдельно физически инфу, что актуально, например в случае, кражи, удара молнии, пожара и пр...)
Более надежные варианты - внешние стораджи с резервированием и "облака"
из носителей - соотношение удобство\надежность\стоимость единицы объема - жесткие диски
По архитектуре-большинство хранит как и было написано выше - на HDD в компе + копия на внешнем HDD (кстати, этот вариант удобен еще и тем, что позволяет хранить отдельно физически инфу, что актуально, например в случае, кражи, удара молнии, пожара и пр...)
Более надежные варианты - внешние стораджи с резервированием и "облака"
Дон Кихот
veteran
не соглашусь по всем пунктам, особенно, если речь идет о БОЛЬШОМ архиве
Лишь одно хотелось бы добавить, что фото лучше хранить все же на компакт-дисках. В том числе и блюрей. Это более оптимально для хранения и создания архива. Хранить фоты на жестких дисках более опасно, чем на СД, тем более, что диски можно дублировать. Такой архив получается более компактным и всегда есть возможность поменять его структуру.
Victor-885
странник
Не соглашайся. Твой выбор. Но когда у тебя навернется терабайтный диск, может тогда ты вспомнишь мои слова. А наворачиваются они с завидной регулярностью.
Сейчас читают
Давайте знакомиться
55112
540
Планирование беременности (часть 13)
217237
1000
красота и материнство (часть 105)
173508
1000
Дон Кихот
veteran
так для этого есть копия на внешнем
но это, если рассматривать самый примитивный вариант...
если же, пользователь ценит свою информацию, то он будет хранить её на рейд массиве (пусть хоть и на простом зеркале), и в случае выхода из строя диска - вуаля - все работает на втором (и конечно есть еще копия на внешнем HDD в сейфе)
если же, пользователь ценит свою информацию, то он будет хранить её на рейд массиве (пусть хоть и на простом зеркале), и в случае выхода из строя диска - вуаля - все работает на втором (и конечно есть еще копия на внешнем HDD в сейфе)
Не соглашайся. Твой выбор. Но когда у тебя навернется терабайтный диск, может тогда ты вспомнишь мои слова. А наворачиваются они с завидной регулярностью.
Желательно определиться, насколько ценна та информация, которую нужно сохранить
После этого, можно уже будет подобрать варианты
P.S. Сергей, а у тебя какой общий объем накопился уже?
После этого, можно уже будет подобрать варианты
P.S. Сергей, а у тебя какой общий объем накопился уже?
Дон Кихот
veteran
Дело в том, что мне довелось это пережить на заре моей деятельности
Часть оптических дисков с копиями не прочиталась вообще, часть - частично, плюс выяснилось в процессе-что не всё было скопировано, и потратил на все эти дела я караул сколько времени...
(диски использовал самые проверенные на тот момент)
Часть оптических дисков с копиями не прочиталась вообще, часть - частично, плюс выяснилось в процессе-что не всё было скопировано, и потратил на все эти дела я караул сколько времени...
(диски использовал самые проверенные на тот момент)
Но когда у тебя навернется диск...
Такая же история. В эпоху, когда внешние диски были не так доступны, при переезде скопировала весь архив на CD, по факту часть дисков отказалась читаться, к счастью, значительная часть фото была в дубле у друзей, так что больших потерь не произошло. Но было неприятно.
P.S. Сергей, а у тебя какой общий объем накопился уже?Не знаюприблизительно думаю террабайт наберется точно
так для этого есть копия на внешнемВот именно хранить лучше вобще в клоне, без всякого рейда.
если же, пользователь ценит свою информацию, то он будет хранить её на рейд массиве (пусть хоть и на простом зеркале),
Текущие и недавние съемки хранятся на винте в компе, и резервируются на DAS с двумя дисками в клоне. При необходимости в DAS можно добавить еще пару дисков.
Если на компе заканчивается место, удаляются самые стары. На DAS из 2х Тб забито 1.5
Если на компе заканчивается место, удаляются самые стары. На DAS из 2х Тб забито 1.5
Wizzard
member
Лишь одно хотелось бы добавить, что фото лучше хранить все же на компакт-дисках. В том числе и блюрей. Это более оптимально для хранения и создания архива. Хранить фоты на жестких дисках более опасно, чем на СД, тем более, что диски можно дублировать. Такой архив получается более компактным и всегда есть возможность поменять его структуру.Лолшто??? Оптимально?? Жесткие диски нельзя дублировать?? Более компактный???? Поменять структуру, это выкинуть не читающийся диск и попробовать найти теже фотографии чотоб записать новый?
Поправлю - ВСЕГДА хранить в клоне, несмотря ни на какие рейды
Вот именно хранить лучше вобще в клоне, без всякого рейда.
В 2005-м, когда у меня появилась цифрозеркалка, я скрупулезно делал архив на DVD. Где-то году в 2008 мне это надоело, и все теперь хранится в "зеркале" на жестких дисках. Время от времени снимаю с него архив на внешний жесткий диск. С архивом DVD и даже на BluRay было бы гораздо больше возни.
+1
СД со временем перестают читаться, проверено неоднократно. Все мечтаю поменять материнку на рейдовскую и купить пару винтов. Но видимо пока не клюнуло...
СД со временем перестают читаться, проверено неоднократно. Все мечтаю поменять материнку на рейдовскую и купить пару винтов. Но видимо пока не клюнуло...
asma de jour
ужос просто ужос...
У меня происходит разделения сначала по жанрам, потом по годам.
Допустим - поездки, года, пункты назначения
Хранится все на трех внешних винтах, дополнительно 80% хранимого лежит на 2 ноутах, окромя есть еще 2 старых компа набитых винтами, на которых тоже лежит архив.
Допустим - поездки, года, пункты назначения
Хранится все на трех внешних винтах, дополнительно 80% хранимого лежит на 2 ноутах, окромя есть еще 2 старых компа набитых винтами, на которых тоже лежит архив.
scanner
Отошёл, скоро буду!
Маньяк.
Это же ещё нужно как-то синхронизировать между собой.
Это же ещё нужно как-то синхронизировать между собой.
Что касается долговременного хранения, то предпочитаю старые небольшие жесткие диски. Старые в смысле технологий и морально, а не выработки своего ресурса. 10-120гб диски. У них надёжность сохранения записи гораздо выше современных. И никакого подключения к компу, кроме как при копировании. Скопировал, вытащил, засунул в антистатический пакетик и убрал в сейф. И разные винты по-дальше друг от друга. Это для долговременного хранения. А оперативное хранение в компе обязательно с дублированием на 2 разных ЖД. Каждые 3-5 лет покупается новый винт, а наиболее старый из компа вынимается, и пополняет копилку долговременных хранилищ.
pika4u
activist
Хранить фоты на жестких дисках более опасно, чем на СД, тем более, что диски можно дублировать. Такой архив получается более компактным и всегда есть возможность поменять его структуру.пройдет еще пол годик год и ssd диски станут в 2-3 раза дешевле. новоая технология производства уже на подходе, вот они та и станут самыми надежными, ведь когда у них что то вылетает в режиме чтения они всегда будут работать.
Alexandr_Kozlov
veteran
Папка FOTO -> ГОД -> папки, именованные сначала датой, потом описанием.
2012.09.29 Фотосессия таких-то людей и можно даже телефон сюда же написать.
Тогда они сортируются по датам, и в описании сразу прописываешь максимально, что за съёмка. Если еще дополнительно разбивать по жанрам, то, точно запутаюсь! Свадьбы живут отдельно, в папке FOTO -> Свадьбы и так же дата и описание.
Один винчестер на один год.
Всё дублируется на два USB диска, которые тихо лежат в сторонке.
Закончился год - > Дубль на USB диск. Это просто, понятно и доступно по цене. Если съёмок мало, то можно разные года хранить на одном USB диске. Равы храню не более полугода, ибо это самообман. Либо сразу садись и обрабатывай, либо никогда к этому не вернешься. )
Когда надо найти какую-то съёмку, его быстро подключаешь и по дате, либо названию очень быстро находишь то, что нужно.
То, что так тщательно писал на DVD диски на заре фотографирования, постепенно сливаю на один винчестер с тех дисков, которые ещё хоть как-то читаются. ))) Вот это настоящий гемор!
Иногда хочется найти фотографии своих маленьких детей, но в огромной куче CD и DVD найти это просто нереально! Хорошо хоть, я папки стал именовать СРАЗУ по этой системе!
2012.09.29 Фотосессия таких-то людей и можно даже телефон сюда же написать.
Тогда они сортируются по датам, и в описании сразу прописываешь максимально, что за съёмка. Если еще дополнительно разбивать по жанрам, то, точно запутаюсь! Свадьбы живут отдельно, в папке FOTO -> Свадьбы и так же дата и описание.
Один винчестер на один год.
Всё дублируется на два USB диска, которые тихо лежат в сторонке.
Закончился год - > Дубль на USB диск. Это просто, понятно и доступно по цене. Если съёмок мало, то можно разные года хранить на одном USB диске. Равы храню не более полугода, ибо это самообман. Либо сразу садись и обрабатывай, либо никогда к этому не вернешься. )
Когда надо найти какую-то съёмку, его быстро подключаешь и по дате, либо названию очень быстро находишь то, что нужно.
То, что так тщательно писал на DVD диски на заре фотографирования, постепенно сливаю на один винчестер с тех дисков, которые ещё хоть как-то читаются. ))) Вот это настоящий гемор!
Иногда хочется найти фотографии своих маленьких детей, но в огромной куче CD и DVD найти это просто нереально! Хорошо хоть, я папки стал именовать СРАЗУ по этой системе!