Сдох Canon S5 IS. Что купить на замену?
3448
11
Эххх... У моего любимого маленького фотика издох ультразвуковой мотор объектива. Был он о восьми мегапикселях, матрица 1/2.3", зум 13, видоискатель - зачет, дисплей крутится как хочешь. Все нужные кнопки и рукоятки под руками. Звался он Canon Powershot S5 IS и было ему уж 6 лет и хорошо мне с ним было там, куда тяжелую технику не пронести.
Конечно, в темноте снимал он с шумами, ибо мала была матрица размерами. Да и объектив не был конкурентом всяким там EF 24-105. Но зато - шустрый он был и удобный и снимать можно было как душе угодно, разве что диафрагмой был он недостаточен.
Метнулся в магазин за новым. В надежде прикупить за те же 500 бакс (которые я платил тогда) что-нибудь поинтереснее. Ведь много лет прошло и прогресс должен был продвинуться изрядно. И что ж я вижу?
- Canon PowerShot SX40 HS - Зум 36 (АААА! нафига?), 12 мегапикселей (АААА! нафиг надо при матрице 1/2.3"?)
- Sony Cyber-shot DSC-HX200 - Зум 30 при 18 мегапикселях. Все еще печальнее.
- Nikon COOLPIX P7700 - Вроде, сенсор побольше. 1/1.7". И зум гуманный - 7х. При приличной диафрагме. Но нет же видоискателя!
И что делать? Посоветуйте, товарищи. Чем заменить старый добрый S5 IS? Про Sony RX1/RX100 я в курсе, про Canon G15 и выше - тоже. Но это другая ценовая категория. Нужна камера на каждый день. Эргономичная, шустрая и чтобы не жалко было угробить.
Конечно, в темноте снимал он с шумами, ибо мала была матрица размерами. Да и объектив не был конкурентом всяким там EF 24-105. Но зато - шустрый он был и удобный и снимать можно было как душе угодно, разве что диафрагмой был он недостаточен.
Метнулся в магазин за новым. В надежде прикупить за те же 500 бакс (которые я платил тогда) что-нибудь поинтереснее. Ведь много лет прошло и прогресс должен был продвинуться изрядно. И что ж я вижу?
- Canon PowerShot SX40 HS - Зум 36 (АААА! нафига?), 12 мегапикселей (АААА! нафиг надо при матрице 1/2.3"?)
- Sony Cyber-shot DSC-HX200 - Зум 30 при 18 мегапикселях. Все еще печальнее.
- Nikon COOLPIX P7700 - Вроде, сенсор побольше. 1/1.7". И зум гуманный - 7х. При приличной диафрагме. Но нет же видоискателя!
И что делать? Посоветуйте, товарищи. Чем заменить старый добрый S5 IS? Про Sony RX1/RX100 я в курсе, про Canon G15 и выше - тоже. Но это другая ценовая категория. Нужна камера на каждый день. Эргономичная, шустрая и чтобы не жалко было угробить.
Павел Сергеевич
veteran
купить мотор и починить не судьба?
1000р стоит мотор плюс работа...
1000р стоит мотор плюс работа...
За 500 баксов есть повод перейти уже на любительскую зеркалку
R00
experienced
Пока что аппарат отправлен на вскрытие к одному известному здесь спецу. Может, еще и не в моторе дело. Он говорит, что будто бы новый мотор оригинальный не достать, а китайские - хреновые. Симптомы такие: при включении частые тихие щелчки, объектив дергается, но не едет. Потом надпись "Ошибка объектива. Вкл/Выкл". Потом издает 5 коротких писков и выключается. Не падал не намокал, просто стоял на столе, за 5 минут до того, как сдохнуть, отлично работал.
А новую камеру-то все равно, похоже, надо.
А новую камеру-то все равно, похоже, надо.
За 500 баксов есть повод перейти уже на любительскую зеркалкуИмеется Canon 5D. Нужна маленькая камера, чтобы с ней везде шляться.
Пока что аппарат отправлен на вскрытие к одному известному здесь спецу. Может, еще и не в моторе дело. Он говорит, что будто бы новый мотор оригинальный не достать, а китайские - хреновые. Симптомы такие: при включении частые тихие щелчки, объектив дергается, но не едет. Потом надпись "Ошибка объектива. Вкл/Выкл". Потом издает 5 коротких писков и выключается. Не падал не намокал, просто стоял на столе, за 5 минут до того, как сдохнуть, отлично работал.Похоже на мотор, но последнее время при выдвижении объектива он поскрипывать должен был.
Все, кажется, нашел: Fujifilm FinePix HS30EXR. Сюрприз! Среди Sony, Nikon и Canon ничего подобного даже близко нет!
Есть все, что было на моем старом Canon, но плюс к тому:
- Матрица поболее - 1/2"
- Диафрагма от 2.8 против 3.5 у моего S5 IS
- 16 Mpix, но при переключении в режим 8 Мп обещаны все ништяки больших матриц! Якобы, будет эквивалент 1/1.4", а в режиме 4 Мп - эквивалент дюймовой.
- Зум кольцом на объективе - ура! Прощай гребаный мотор. Ручная фокусировка - другим кольцом на объективе.
- Формат RAW, в прошлой жизни его очень нехватало.
- Ну-и фокус аж от 24 мм, у кэнона было от 35.
- И, сюрприз-сюрприз, Она дешевле!
Ревьюшки очень положительные тож.
Есть все, что было на моем старом Canon, но плюс к тому:
- Матрица поболее - 1/2"
- Диафрагма от 2.8 против 3.5 у моего S5 IS
- 16 Mpix, но при переключении в режим 8 Мп обещаны все ништяки больших матриц! Якобы, будет эквивалент 1/1.4", а в режиме 4 Мп - эквивалент дюймовой.
- Зум кольцом на объективе - ура! Прощай гребаный мотор. Ручная фокусировка - другим кольцом на объективе.
- Формат RAW, в прошлой жизни его очень нехватало.
- Ну-и фокус аж от 24 мм, у кэнона было от 35.
- И, сюрприз-сюрприз, Она дешевле!
Ревьюшки очень положительные тож.
Сейчас читают
красота и материнство (часть 104)
174979
1000
Марафон стройности - 71
212941
1000
Планирование беременности (часть 16)
261691
893
Павел Сергеевич
veteran
все кто говорят что запчасти оригинал нельзя найти некомпетентны.
- 16 Mpix, но при переключении в режим 8 Мп обещаны все ништяки больших матриц! Якобы, будет эквивалент 1/1.4", а в режиме 4 Мп - эквивалент дюймовой.Все эти "ништяки" на самом деле легко делаются в фотошопе.
Не, это другое, тут не про переключение пиксельности, тут Fuji просто пытается показать, какие у них крутые матрицы.
Эта операция всего-то заключается взять raw и ресайзнуть из него jpeg. Хорошо если в фотике хороший алгоритм интерполяции, но тогда он долго будет выполняться...