Кто в теме или недавно выбирал-покупал монитор себе, подскажите, что лучше взять?
Монитор нужен для обработки фото, наверное на ips матрице, размер 24-32 дюйма
Монитор нужен для обработки фото, наверное на ips матрице, размер 24-32 дюйма
Павел Сергеевич
veteran
Парадоксально но берите любой что душе угодно, У другого человека не будет такого же монитора с такой же калибровкой )))
Уже давно убедился в этом и не парюсь IPS / AMOLED пофиг ваапще!
Уже давно убедился в этом и не парюсь IPS / AMOLED пофиг ваапще!
Таксист
guru
У другого человека не будет такого же монитора с такой же калибровкойАбсолютно верно. Но если вам нужно подготовить фотографию не для демонстрации на мониторе "фкантахте", а для печати?
NHL
member
мнение понятно, но я выбираю, так как считаю что монитор играет не последнюю роль в фотографии, особенно учитывая что сейчас она в большинстве случаев цифровая. как правильно заметили выше это важно для печати.
))) когда в первый раз это написал на форуме года два назад, ох какой срач был )))
Сейчас читают
Платяной шкаф. Прочтение правил - ОБЯЗАТЕЛЬНО
222532
996
Люди в чёрном!
77481
279
Nikon
330142
746
Павел Сергеевич
veteran
да точно был , для печати таже фигня, берется калибруется - цветокорится печатается, сравнивается и так пока не будет похоже на напечатанное ))) палко с двумя концами вобщем.
Поддержу Павла Сергеевича... Если много работать планируется - больше ориентироваться на то, чтоб глаза не уставали... ))) Есть мнение, что первое во что следует вложиться перспективому ретушеру - кресло)) Ибо труд сидячий и дискомфорт в этом процессе играет первоочередную роль..)) По поводу цветопередачи - не так уж она и отличается... По крайней мере, если делать "для себя и для друзей".. Ну и печатается сейчас совсем не много фото "в альбом"... Опять же, я бы потерпел немного с тем чтоб взять 4к монитор подешевле...
кресло есть, хорошее.
за монитором будет проводится не так много времени что бы глаза устали
ваш совет про 4к понятен, посмотрю
за монитором будет проводится не так много времени что бы глаза устали
ваш совет про 4к понятен, посмотрю
Таксист
guru
берется калибруется - цветокорится печатается, сравнивается и так пока не будет похоже на напечатанноеВаш совет особенно подходит если печатать предстоит на различных печатных устройствахПавел Сергеевич, ну о чем вы?К тому же откалибровать (хоть аппаратно, хоть вашим "методом") IPSто не всякий как следует получится... а уж простые калибровать - время впустую тратить, малейшее отклонение взгляда на экран сводит все старания к нулю.
Тем более сейчас приличный монитор можно в районе 40 тысяч всего купить. А для дома для семьи так и того дешевле за 15 к примеру.
а какой монитор за 15-40 тысяч вы считаете приличным? какой себе бы взяли сейчас?
fadeichnsk
experienced
Таксист
guru
Вы сравниваете разные весовые категории. Но тем не менее неки тоже очень хороши. В принципе как никон и кэнон - оно одинаково но кому что
fadeichnsk
experienced
Вы сравниваете разные весовые категории. Но тем не менее неки тоже очень хороши. В принципе как никон и кэнон - оно одинаково но кому чтоРазница в цене не большая, а в остальном NEC на голову выше
Таксист
guru
Остальное - это что?
Неки и деллы совершенно одинаковы по всем возможным характеристикамну как близнецы братья, но вы сравнили две разные линейки просто.
Неки и деллы совершенно одинаковы по всем возможным характеристикамну как близнецы братья, но вы сравнили две разные линейки просто.
fadeichnsk
experienced
С отображением красного цвета и его оттенков (особенно бордового) DELL врёт очень прилично, NEC кажет отлично
Главное в это верить. Кто-то верит, что обгрызок лучше всего на свете. Кто верит, что бэхи..а потом платит на обслугу тыс 500 в год на б/ушную бэху купленную меньше чем за лям. Потом заявляя "это такая машина, такая..каждый раз садясь в нее кончаю". Кто-то покупает америкоса, только чтоб не японец был, а потом ездит на троллейбусе, потому что америкос постоянно в ремонте. Главное верить.
Не спорю Неки хорошие моники, но вот учитывая, что матрицы у всех одни от лыжи, а остальное настраивается...
Не спорю Неки хорошие моники, но вот учитывая, что матрицы у всех одни от лыжи, а остальное настраивается...
матрицы у всех одни от лыжи, а остальное настраивается..Абсолютно верно
DELL врёт очень прилично, NEC кажет отличноОткалибруйте Dell - делов то?
fadeichnsk
experienced
матрицы у всех одни от лыжиЕсли же попробовать воспроизвести список всех компаний производителей ЖК-мониторов, то во-первых он получится далеко не полным, а во-вторых в него войдут компании самого различного уровня и с различным сектором рынка этих устройств – вот этот список: Philips, Samsung, Acer, Apple, ASUS, BenQ, Dell, Fujitsu, HP, Hyundai, Iiyama, IODATA, Lacie, Lenovo, LG, Mitsubishi, NEC, Samsung, Sharp, Sony. При этом список производителей именно ЖК-матриц будет иной и в нем будут присутствовать и производители матриц для ноутбуков, телевизоров, мобильных телефонов и многого другого – Lg.Philips, Fujitsu, Hitachi, NEC-Mitsubishi, Samsung, Sharp, AU, Optronics, Chi Mei Optoelectronics. Если вы заметили, для производства матриц многие ведущие электронные бренды проводят слияние таких подразделений, хотя на других рынках они жесткие конкуренты.
http://myhdplayer.ru/o-zhk-displeyax-o-texnologiyax-ix-dostoinstvax-i-nedostatkax.html
Таксист
guru
fadeichnsk, Андрей абсолютно прав в том, что в рекомендуемых и обсуждаемых мониторах вероятность использования матриц именно производства LG максимальна.
fadeichnsk
experienced
Возможно что и так, читал про Самсунг как они в не дорогие модели мониторов ставят матрицы сторонних производителей (не хватает мощностей по производству матриц),
в линейку Pro только свои, да и IPS это разработка NEC-Hitachi
Технология IPS
Технология жидкокристаллических дисплеев IPS (In-Plane Switching) была разработана компаниями Hitachi и NEC для избавления от недостатков технологии TN.
http://myhdplayer.ru/o-zhk-displeyax-o-texnologiyax-ix-dostoinstvax-i-nedostatkax.html
в линейку Pro только свои, да и IPS это разработка NEC-Hitachi
Технология IPS
Технология жидкокристаллических дисплеев IPS (In-Plane Switching) была разработана компаниями Hitachi и NEC для избавления от недостатков технологии TN.
Таксист
guru
разработать и массово производить далеко не одно и то же
Эппл вообще матриц не производит и что с того?А мониторы у них - мммм........ но дороговаты - есть такое...
Одним словом - IPS - с этим все согласныа производителя выбирать на вкус цвет и благозвучностьпо другому ну никак
Эппл вообще матриц не производит и что с того?А мониторы у них - мммм........ но дороговаты - есть такое...
Одним словом - IPS - с этим все согласныа производителя выбирать на вкус цвет и благозвучностьпо другому ну никак
IPS матрицы в основ в последние годы выпускает только лыжа. Раньше было больше производителей, сейчас так. Показательный пример - приходишь в гамазин, телеки с IPS только лыжа, все остальные - не IPS. Не выгодно даже в таком казалось бы жирном сегменте.
матрица будет или от ЛыЖ или от Шарпа или от Самунга... Но реально все это фигня для ЮзВеря.... ИМХО совершенно настрать... Хотя, я просто дуболом,который тупо не видити разницы и различет 7 цветов радуги...
Помимо матрицы, как тут уже заметили, не маловажную роль играет и разрешение монитора. Разница между 1080 и 1200 не 120 пикселей, а существенней 11% как ни как. 4К пока в бОльшем количестве на TN матрице, что не подходит.
Хорошие советы
В итоге на сегодня получается так:
1. монитор лучше брать на IPS матрице (еще лучше AH-IPS)
2. размер 27 дюймов
3. на выбор
посоветовали в теме
Dell S2740L
Apple Thunderbolt Display 27" [MC914ZE/B]
DELL U2413
NEC MultiSync P242W
нашел дополнительно
NEC MultiSync EA274WMi
DELL U2713H
ASUS PA279Q
В итоге на сегодня получается так:
1. монитор лучше брать на IPS матрице (еще лучше AH-IPS)
2. размер 27 дюймов
3. на выбор
посоветовали в теме
Dell S2740L
Apple Thunderbolt Display 27" [MC914ZE/B]
DELL U2413
NEC MultiSync P242W
нашел дополнительно
NEC MultiSync EA274WMi
DELL U2713H
ASUS PA279Q
чтоб муки выбора были сильнее - подкину вам самса еще...)))))))0
Мне его цена нравится..а минет он делает за такие деньги? А то мой весь бук со всей начинкой и 30 битным IPS цветом всего в 40-ок с небольшим обошелся...
Имхо покупать моник существенно дороже 10-ки только либо ну очень хочется (еще могу как-то понять), либо поддрачивать на него. Еще вариант - иметь свой печатный станок.
Имхо покупать моник существенно дороже 10-ки только либо ну очень хочется (еще могу как-то понять), либо поддрачивать на него. Еще вариант - иметь свой печатный станок.
Андрееей"поддрачивать" - это как раз про 30 бит
30бит за те деньги, что заплатил имеет смысл. Причем 30-ть бит за вменяемые деньги всегда имеет смысл. Потому что разница заметна.
Тут примерно та же ситуация, что с битнойстью равов. Вроде бы все равно в результате получаем 8-ми битную картинку и 14 или тем более 16 бит без надобности. Но только вроде бы. 16-ти битный рав дает при обработке нАмного больше.
А вот переплачивать это как раз поддрачивать.
Тут примерно та же ситуация, что с битнойстью равов. Вроде бы все равно в результате получаем 8-ми битную картинку и 14 или тем более 16 бит без надобности. Но только вроде бы. 16-ти битный рав дает при обработке нАмного больше.
А вот переплачивать это как раз поддрачивать.
Андрей, спорить не стану - видно, ну и славно. Только одну маленькую ремарочку себе позволю.. В Эппл и Делл стоит одна и та же матрица от LG LM270WQ1.. Но в характеристиках указаны разные и биты и время откликакак так?
12 милисекунд, и 17.7 миллионов цветов Apple
6 милисекунд и 1.07 миллиард цветов Dell (UltraSharp U2711)
12 милисекунд, и 17.7 миллионов цветов Apple
6 милисекунд и 1.07 миллиард цветов Dell (UltraSharp U2711)
спасибо за усиление мук выбора
хороший список получился, возможно кому и пригодится
но я планирую брать вот этот ASUS PA279Q если он понравится живьем
хороший список получился, возможно кому и пригодится
но я планирую брать вот этот ASUS PA279Q если он понравится живьем
В нем тоже лыжа: LM270WQ3
По сути - тоже самоеИМХО DELL NEC предпочтительнее. не говоря уже об огрызке... СтабильнееНо дело хозяйское.
По сути - тоже самоеИМХО DELL NEC предпочтительнее. не говоря уже об огрызке... СтабильнееНо дело хозяйское.
Первоначальная проверка осуществлялась при заводских настройках в режиме Standard. По представленным скриншотам видно, что треугольник практически на 100% покрывает стандарт sRGB и несколько уступает AdobeRGB в зеленой, бирюзовой и синей областях. При этом из-за сдвига трех опорных точек возможности PA279Q перекрывают требования обоих стандартов на красных, розовых и фиолетовых стимулах.
Продолжим изучение монитора ASUS, посмотрев на результаты специальных режимов эмуляции sRGB и AdobeRGB. Несмотря на наличие якобы продвинутой системы настройки (6-axis correction) и двенадцатибитного встроенного LUT, инженеры компании все равно не смогли достичь высокого соответствия стандартным цветовым пространствам. Не буду перечислять проблемы, поскольку их вы можете увидеть на скриншотах выше. С другой стороны, если взять не сильно придирчивого пользователя, то даже такие результаты окажутся очень достойными.
Это лишь только минус обгрызка. Стоимость электроники никакая по сравнению с матрицей. И обрубать функционал с ее помощью как-то не разумно. Но эппл смогла.
256 градаций одного цвета видны глазом. 1000 уже не всегда и не всем, но в любом случае одноцветные градиенты выглядят лучше, не отвлекая и не мешая "ступеньками". Каждый выбирает для себя. Включая за что платить. За шильдик и иметь возможность на него взрачнуть. Или для работы. 30 бит для работы желательны. Т .е. на результате они не скажутся, но самому приятнее. Мне удобнее не смотреть на ступенчатые градиенты.
256 градаций одного цвета видны глазом. 1000 уже не всегда и не всем, но в любом случае одноцветные градиенты выглядят лучше, не отвлекая и не мешая "ступеньками". Каждый выбирает для себя. Включая за что платить. За шильдик и иметь возможность на него взрачнуть. Или для работы. 30 бит для работы желательны. Т .е. на результате они не скажутся, но самому приятнее. Мне удобнее не смотреть на ступенчатые градиенты.
Я согласен что по сути они все похожино я беру монитор не тестировать и сравнивать - а для хобби, возиться с фото, печатать фото
А еще на выбор (после того как определишься с главным) влияют цена, внешний вид, дополнения в поставке, плюс любовь - нелюбовь к разным брендам
Эпл считаю нужно использовать на Маке, но у меня его нет.
Nec и Dell у меня уже есть, попробую Asus
А еще на выбор (после того как определишься с главным) влияют цена, внешний вид, дополнения в поставке, плюс любовь - нелюбовь к разным брендам
Эпл считаю нужно использовать на Маке, но у меня его нет.
Nec и Dell у меня уже есть, попробую Asus
не я ж апидумал потолок в 40-т))) А вообще, был очень похожий девайс - тоже на супер ПЛС, тоже больше чем ФуллХД тоже на 27, понятно что тоже Самс, но раза в 2 дешевле... Его счаз в продаже нема, потому и предлагать не стал, но сам, в свое время, к нему присматривался... Собсна, закинул только из соображений другого типа матрицы, что, само по себе, должно быть интересно... Более того, там какого-то ЩиМ эффекта или чего-то еще нет - гвоорят, работать за ними лучше... Хотя, соглашусь, что 40-т - перебор... Тем более, под личное использование... В то же время, 20+/- 5 - за интересный моник - ценник нормальный... если исходить из того, что жить он будет лет 10.... Массовый переход на 4К неизбежен... Софт будет адаптироваться именно под это разрешение... Потому я бы и подождал... Или брал бы то, что предлагает "промежуточное разрешение".... Все же дешевле, но более перспективно...... Ну а на сегодня - конечно, 1920*1080 - достаточно... Другое дело, стал бы я отдавать приличную денашку за девайс с признаками приближающейся моральной кончины....? Я бы не стал, но это не значит что и остальным следует поступать так же...
И обрубать функционал с ее помощью как-то не разумно. Но эппл смогла.Скорее DELL слегка преувеличила возможности своего продукта
" Какая умная блондинка. у неё наверное и высшее образование есть. но откуда ей знать как пердит слон?" (с) из анекдота.
вы тут выбираете монитор для печати, а вы не забываете, что каждая краска на разных материалах имеет разные оттенки? Видимо с тонкостями полиграфии тут знакомы мало.
вы тут выбираете монитор для печати, а вы не забываете, что каждая краска на разных материалах имеет разные оттенки? Видимо с тонкостями полиграфии тут знакомы мало.
Все проверяется очень просто:
документ с 16 бит на пиксел и размером чтобы влез на экран сразу и был максимально большим
залить монохромным градиентом
если видны ступеньки - печаль
если не видны - все хорошо
=================================================================
Да, еще когда 256 бит на канал, видны замечательно
У меня с 10-ю битами на канал, не видны, на соседнем монике с 8-мью - отлично видны.
У меня HP
Делл с HP единственные кто выпускает проф. рабочие станции, мобильные в том числе. Не вижу причин, чтобы Делл был хуже HP
===========
И да, все врут, но это проверяемо.
документ с 16 бит на пиксел и размером чтобы влез на экран сразу и был максимально большим
залить монохромным градиентом
если видны ступеньки - печаль
если не видны - все хорошо
Да, еще когда 256 бит на канал, видны замечательно
У меня с 10-ю битами на канал, не видны, на соседнем монике с 8-мью - отлично видны.
У меня HP
Делл с HP единственные кто выпускает проф. рабочие станции, мобильные в том числе. Не вижу причин, чтобы Делл был хуже HP
===========
И да, все врут, но это проверяемо.
Да даособенно я в олиграфии ни черта не смыслю, хотя отработал в ней без малого пятнадцать лет
Под любой станок, любую краску, любую бумагу.... любой принтер, любой краситель (чернила), любую бумагу (пленку и т.п.) создаются профиля, и калиброванный монитор отобразит картинку максимально возможно близко к будущему результату печати. А монитор не калиброванный (а TNмониторы калибровать - время зря терять) или "калиброванный" по предложенному ранее принципу - вряд ли справится с такой задачей
Под любой станок, любую краску, любую бумагу.... любой принтер, любой краситель (чернила), любую бумагу (пленку и т.п.) создаются профиля, и калиброванный монитор отобразит картинку максимально возможно близко к будущему результату печати. А монитор не калиброванный (а TNмониторы калибровать - время зря терять) или "калиброванный" по предложенному ранее принципу - вряд ли справится с такой задачей
Когда будет массовым 4К, тады и...А пока не вижу особой разницы между full hd и 4К для себя. Т.е. она есть, но тех денег, что за нее просят всяко не стоит. Это как если бы за разницу между 8-ю и 10-ю битами на канал просили раза в два или больше денег. Вот когда разница макс 10-20%, тогда может и стоить подумать, ну как сейчас между 8-ю и 10-ю битами на канал. (Таксист, привет.).
В данный же момент, можно купить хороший моник чуть ли не за десятку...А сэкономленное...
В данный же момент, можно купить хороший моник чуть ли не за десятку...А сэкономленное...