убираем лесенку в видео
11980
35
Товарищи, есть кто может подсказать как лесенку в видео убрать, а? С использованием Прмьера/Афтера... В общем, есть несколько записей в катчестве "так себе" - исходники с потоком 8 мбс... Нужно, по возможности, картинку улучшить... Ну я автотон, автоконтраст, автоцвет - делаю... Можно киношный плагин прикрутить еще... Но, пока не определился с целесообразностью онного.... Делаю стабилизацию изображения средствами ПРОДЭД Меркали... А вот с лесенкой - пока не придумал что делать... ((
И, блин, понять бы еще -- как так выходит, что вес исходников 87 мб, а результат их обработки - 17 Гб в лузллесе... Мне ж потом по меньшей мере в 100 раз его жать это видео нужно... Ну и... пороки такого пережатия очевидны...
Баристер
С использованием Прмьера/Афтера...
в них сижу крайне редко, не подскажу
Окуляр
а по поводу размеров... это же наверняка не только с адобом...
Баристер
ну ваще видео с фотоаппаратов я перегоняю в формат Windows Media Video размером 1280х720 и максимально возможным в данной программе битрейтом 5мбит... перегоняет долго, где-то 2 кадра в секунду, но картинка визуально по качеству не хуже исходника.. а весит раз в 10 меньше.. недавно покусился на Сонькино видео 1920х1080 (исходник 26мбит) с тем же битрейтом 5000.. нуууууу.. в общем нормалек... значительная экономия пространства.. но ждать долго... концерт обьемом в 3 часа перегонялся около суток... Пиннаклы 12-15
Окуляр
щас глянул - видео с Кэнона 700Д весило 1.4 Гб, после перегона стало 138 Мб..
Окуляр
тут фишка в том, что видео мне отдают уже готовое... Было бы оно мое - у меня битрейт был бы в р-не 80 Мбит/с (так у меня с Кэнон 70Д выходит)... Длительность перегона меня не смущает, да и ролики короткие, машина - мощная...
Фигова то, что они мне дали роликов на 80 мегабайт, а после обработки комп их превратил в 17 Гб... При том... Это именно "мелочи" типа цветокоррекции... И нафига он их так размазал - мне не понятно... А потом, при пережиме обратно, получается что качество-то становится еще хуже...
Баристер
может в выходных настройках полазить... гигабайтные ролики у меня бывают, когда в блуффтитлере ваяю заставки или футажи в несжатом файле.. но потом нормально перегоняю в нужное мне..
Окуляр
ну да... но я думал - разницы нет - выгнать в лузлесе (без потери качества - максимальный объем) и потом перегнать в другой размер или сразу проект выгонять в том виде, в каком он интересует... Или все не так?
Баристер
значит надо сразу в требуемый файл выводить, если при повторном пережатии получаецца фигня
Баристер
Товарищи, есть кто может подсказать как лесенку в видео убрать, а?
Рендер в прогрессив
fadeichnsk
:agree: попробую
вообще по настройкам бы чего-нить почитать а еще лучше - посмотреть... А то кодеки-шмодеки... Пресетами в основном фигачу и все...
Баристер
Так называемую "гребёнку" можно наблюдать только в интерлейсе, да и то если у плеера (которым смотрите) не включен фильтр деинтерлейс
Ещё есть вариант, когда по не знанию прогрессивное видео конвертируют в интерлейс, тогда обратный процесс заметно ухудшит качество видео,
так как придёться применить фильтр деинтерлейса деструктивно, а это уже потеря детализации
fadeichnsk
было так - прислали виде, я создал проект, закину просто так в адоб ролик, он, Афетр, сказал, что компазишн у нас не такой как ролик - подогнать под ролик? я ему сказ - канешна, дорогой... Сделал переходы, цветокор и прочее, вывел в ави-лузлесс....
Баристер
Настройки проекта нужно выбирать из данных видеофайла, которые можно узнать в MediaInfo,
ну это для старых версий Pr, начиная с Pr CC он автоматом выбирает настройки секвенции
fadeichnsk
ну вот и подумал - смысла копаться, если сам все настраивает... :dnknow:
Баристер
А гребёнку вы проекте Pr наблюдаете?
fadeichnsk
она у меня и в исходнике - есть...
Баристер
А можно исходник посмотреть (закинуть на файлообменник)?
fadeichnsk
на почве пережатия... просто... не знаю.... дополнительные артефакты появляются.. но тут вообще все не просто - видео и так калл, а после манипуляций... Ну не знаю... Но мне кажется - еще хуже становится... Мне кажется - четкость снижается... Шумность не шумность - не знаю.....
fadeichnsk
но... я фиг знает - не удивлюсь если на мобилу снято... Они сначала искали кто под ключ сделает, потом не нашли.. сняли "как-то" сами... Несмотря на то, что картинка - статичная (в кадре демонстрируется диалог двух людей) - штативом не пользовались...
но апще, тех данные - такие
Идентификатор : 2
Формат : VC-1
Профиль формата : MP@HL
Идентификатор кодека : WMV3
Идентификатор кодека/Информация : Windows Media Video 9
Идентификатор кодека/Подсказка : WMV3
Описание кодека : Windows Media Video 9 - Professional
Продолжительность : 37 с.
Вид битрейта : Постоянный
Битрейт : 8000 Кбит/сек
Ширина : 1440 пикселей
Высота : 1080 пикселей
Соотношение сторон : 4:3
Частота кадров : 29,970 кадров/сек
Битовая глубина : 8 бит
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.172
Размер потока : 35,9 Мбайт (95%)
Язык : English
NumberOfFrames : 1115
Баристер
Похоже вам дали уже криво пережатый материал,

с таким кодеком
Описание кодека : Windows Media Video 9 - Professional
и с таким битрейтом
Размер потока : 35,9 Мбайт (95%)
ни одна мне известная камера не пишет (тем более мобила)

Ещё одно не совпадение,
как может быть?

Соотношение сторон : 4:3

И самое главное, где?
Тип развёртки : (Прогрессивная или Интерлейсная)
fadeichnsk
не знаю, с медиа инфо дергал... вроде все закекопировал
  • пример

• образца

Баристер
это тупо я включил исходник, сделал скриншо и обрезал куски, проигрываю на VLC
Баристер
Вот что показывает MediaInfo с оригинального кам видео HDV

Формат : MPEG-TS
Коммерческое название : HDV 1080i
Размер файла : 2,44 Гбайт
Продолжительность : 13 м.
Время начала : UTC 2010-06-30 08:57:43
Время окончания : UTC 2010-06-30 10:49:39
Общий поток : 26,1 Мбит/сек
Максимальный общий битрейт : 33,0 Мбит/сек
Дата кодирования : UTC 2010-06-30 08:57:43

Видео
Идентификатор : 2064 (0x810)
Идентификатор меню : 100 (0x64)
Формат : MPEG Video
Коммерческое название : HDV 1080i
Версия формата : Version 2
Профиль формата : Main@High 1440
Параметр BVOP формата : Да
Параметр матрицы формата : Выборочная
Параметр GOP формата : M=3, N=12
Идентификатор кодека : 2
Продолжительность : 13 м.
Битрейт : 24,4 Мбит/сек
Максимальный битрейт : 25,0 Мбит/сек
Соотношение сторон : 16:9
Частота кадров : 25,000 кадров/сек
Стандарт вещания : Component
Цветовое пространство : YUV
Субдискретизация насыщенности : 4:2:0
Битовая глубина : 8 бит
Тип развёртки : Чересстрочная
Порядок развёртки : Верхнее поле первое
Метод сжатия : С потерями
Бит/(Пиксели*Кадры) : 0.628
Размер потока : 2,28 Гбайт (94%)
Основные цвета : BT.709
Характеристики трансфера : BT.709
Коэффициенты матрицы : BT.709
fadeichnsk
может сами пытались... задолбались и тадой... :dnknow:
fadeichnsk
HDV-видеокамеры со встроенным жестким диском пишут с различным битрейтом (SP, LP, и т.д.). Частенько владелец камеры выбирает LP режим, "чтобы больше влезло". Итог - такое видео проблематично редактировать, 8 Мбит/с - слишком низкий битрейт.
А насчет гребенки - не обязательно переводить в прогрессив: замылит картинку и видео рывками будет. При просмотре на телевизоре гребенки всё равно не будет (телевизоры прекрасно поддерживают интерлейс; в крайнем случае, умеют самостоятельно переводить в прогрессив). А при просмотре на компе можно воспользоваться плеером Media Player CLassic, в нём есть настройки, которые выключают гребенку.
Баристер
Подскажите, пожалуйста, какая есть простая программа для обработки видео? Снимается на фотоаппарат НИКОН5100. Главное, нужно обрезать...
leto2050
Любой редактор: Adobe Premier, Pinnacle Studio, Sony Vegas.
Victor-885
виндовс муви мэйкер думаю пойдет) Чтоб даже устанавливать ничего не нужно было)
Victor-885
Спасибо. А не подскажете где можно скачать какую-нибудь из этих программ, нормально работающую?
leto2050
Если вам нужно буквально один раз сделать такое редактирование, то можно обратиться на официальный сайт этих компаний и скачать рекламную версию продукта. Это бесплатно. Но работать эта программа будет всего 1 месяц, а потом попросит оплату. С другой стороны, вам проще найти любого видеографа, который вам сможет выполнить эту обработку. Вы осваивать программу будете два месяца.
Victor-885
если им только рубить... Научиться перекидывать на таймлайн проект, отсекать в ненужном месте и делать вывод не так уж и сложно... Правда, не знаю как у другого софта, но примьер-то скотина точно весь ролик будет перекодирывать.. Что в общем-то может быть долго и муторно( Не знаете, так у всех или может есть что-то работающее иначе?
leto2050
простая программа для обработки видео
виртуал даб наберите в поиске - бесплатная, легкая, простая.. и не надо никаких гигабайтных видеоредакторов, вам всего лишь отрезать лишнее