ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 3)
221002
1000
Високосный
рекламная фотка вполне показывает искомое) А еще можно совмещать, думаю... В смысле, делать пару снимков... 1 на длительной выдержке, чтоб "удалить хаотично движущееся окружение", 2-й на короткой выдержке - человека зафотать... Последнее время мне ето как-то все интереснее... Хотя какой-никакой интерес вызывало еще тогда когда сюда же с темой... черт его знает про что тема была, какое решение предлагалось... Но суть именно в удалении лишнего в автоматическом режиме...
Баристер
ну и интересно) насколько "качество фильтра-важно" а равно, как оно зависит от того, постоянная у него плотность или переменная... а то так-то вон паларойд, вроде, на фотоскладе висит за 3 с копейками и предлаает диапазон от 1 до 9 ступеней))) Так-то оно... заманчиво, конечно))) Но смущет то что есть за столько же и дороже фильтры у которых плотность постоянная)
Баристер
ну вот из недавнего - с рук, спонтанно, параметры на скрине, обьектив 18-135 стм ис, фотку потом отHDRил, но исходник виден, водичка размыта, камушек в целом резкий
Високосный
дырка 5.6 потому что было пасмурно, предзакатно и начинался дожжик, поэтому затягивать не пришлось, света и так было негусто
Високосный
не ну я понимаю, что методы продления выдержки есть разные) но ета тоже интересно попробовать) В частности, народ и для портрету, вроде, использует... Для съемки при ярком освещении и открытой диафрагме) И я понимаю, что освещение редко бывает таким, чтоб 1/8000 не решала проблемы переэкспонирования))) И все же... Почему бы и нет?) Кароч, интересно попробовать)
Интересно попробовать поснимать город днем на выдержке 10-30 секунд, например... Воду - те же фантаны, реку... До водопадов - не знаю, доберусь ли... Опять же облака в динамике...
Кароч, пробовать нужно)
И в этом плане те 6-7 ступеней интересны именно для супер-удлинения времени экспонирования... Натурально чтоб доводить выдержку до нескольких секунд в яркий солнечный день... 3 ступени... Не знаю вообще на сколько нужно... Но можно было бы, по меньшей мере просто для предохранения матрицы при съемке закатов/рассветов... Насколько я стану это применять именно в случе портрета или для какой-то вечерней съемки - сложно сказать... 3 стопа - очень не далеко от того, что можно вытащить просто программно из кадра... В общем, не знаю.
Но от тоо лишь интереснее насколько "плох" тот паларойд за 3 с копейками, что позволяет корректировать затемнение от 1 до 9 ступеней... Это прям очень интересно) покупать по 5 рублей за фильтр с постоянной серостью... уже другое дело... вариант на 6-7 ступеней по пржнему интересен, а вот интересен ли тот, который на 3? Сильно под вопросом)
Баристер
облака в динамике...
при 10-30 сек они просто растянутся в кашу
Високосный
да ну не факт, думаю) смотря как лететь станут) Смотря сколько их будет... Мож Вы и правы, я ж не так чтоб особо пробовал. Но 10 секунд лично мне кажутся не сильно большим интервалом исходя из простого наблюдения за теми самыми облаками... ))
Високосный
вот тут наверняка несколько секунд было... а мож и десятков... Не так чтоб и каша...))
Так или иначе, я не столько погундет на тему "яЧота не могу снять из за дефицита оснащения", сколько - занятная штука, ннннада бы попробовать)))
В то же время, у каждой "вещи" есть экземпляры, которые убивают все желание пробовать в этом направлении развиваться) Не знаю... Ну "фиговый штатив", например, фигова фиксирует... Будет дрожать от нажатия на спуск... понятно, что это можно компенсировать использованием дистанционного спуска, и все же... Не люблю, когда попадается "трэшак") Особенно в том, в чем особо и не разбираюсь)
Баристер
фиговый штатив
да можно просто поставить аппарат на любую неподвижную поверхность, лишь бы ветром не сдувало) подложить хоть книжку, хоть кирпич и направить в нужный фрагмент пространства
Високосный
можно) по разному можно) но так бывает, что человек не хочет) Покупает штатив в надежде на рзкие клевые снимки на длительной выдержке и получает смазы) А потом решает, что туфта это все) Или неустойчивый штатив, например) ножки скользят у него там или еще чео... Или хлипкай он... Одним словом, любую идею можно обгадить)
Баристер
или покупает четвертый пятак или типа того плюс к нему оптики на миллион и думает, шо становитцца фото-гуру))
Високосный
))) ну кто-то може и думает) А кому-то может просто нравиться качественная техника и расширенные возможности, надежность) Не всякий покупающий авто мнит себя шумахером, даже если это какая-нить ауди RS6 например) Да, дороже среднего) Да, мощная и быстрая... Ну и чего с того? Надежная, комфортная, симпатичная, приятная...)) Почему не купить, если возможность есть?) Хорошие вещи можно покупать просто из любви к хорошим вещам)
Баристер
люди сходят с ума по разному)
Високосный
рассказывайте давайте, таскались с софтбоксом по лесам да паркам?) Обнаружили смысел?) Или ну его в топку, проще, если уперлось, поднять экспзицию чутка да потом виньетку накинуть))) И никаких тебе заморочек ни затрат)))
Или же, все же, катчественное высветление сюжетно значимого объекта есть задача нетривиальная) и проще в него пыхнуть с того софтбоксу упростив себе задачу в будущем?)
Баристер
Теоретег пишет. На самом деле фото со светом качественно отличаются от того, что там осветляют и виньетку собачат))) При осветлении теряется объем и уменьшается ДД.
И да, я в лес с софтом не ходила. И софта-то нет. Но разницу виду. Все хочу статичную модель и поснимать так.
Ramilla
не ну я вполне допускаю, что в рамках постобработки можно вернуть объем) просто муторно это) У мну ДоджНберн этот, тудыт его качель, никак нормально не получается... я меры в нем не вижу, получается у меня из него ацтой... Но ежели кто йопитный умелец... Мож ему так и проще, чем еще один мешок таскать... Впрочем, маловероятно это... Имеет значение вопрос колличества фоток, наверное... А так... Мож оно и проще на 1 фотке макияж отрисовать, чем в реальности... Но если фото будет хотябы 10 - очевиден профит доФотограферской подготовки...
Я еще про эту "золотистую лабуду" думаю... Мне кажется, прям оооочень полезная штука... Многие пыху недолюбливают за то, что модель выглядит "вклееной" на таких снимках... Мол, все "в золоте" - на природе где-то... А тут бац и человек в "холодном свете"... тобишь 2 бб в одном кадре, ибо источники света - разные по температуре... И в такой ситуации, мне кажется, вот этот "золотой отражатель" (или чего там.. не внимательно читал... не модели отбирал, просто хотел пару примеров, чтоб было на чем обсуждать) - мог бы быть весьма полезен)
А про мощность знаете чего-нить? Туда любую вспышку можно ставить или есть какая-то зависимость меж мощностью источника и размером софтбокса?
Баристер
Я бы вообще на начальном этапе софт не покупала, а зонт. А там как пойдет. Вложения существенно меньше.
По пыхе - мощность не так нужна, сколько наличие скоростной синхронизации, когда можно существенно укоротить выдержку и так снимать на открытой диафрагме со вспышкой.

Отражатель блестящий я не вкурила. Результат не понравился. Фэшн на пляже - может быть. А вот в обычной жизни что-то не знаю.
Ramilla
не ну типа... если нужен "теплый снимок" - его ставим, если белый пойдет - его... Я как-то так это все вижу...
Про вложения - ну етат "октобокс" или как там его - подороже, а обычный софт - 4 рубля... Не думаю, что особо наэкономлю на альтернативах... Тем более он же с подставкой идет, что ему сильно в плюс)
Баристер
таскались с софтбоксом по лесам да паркам
неа...и вряд ли буду) и так рюкзачог в 15 кг вытягивает зачастую, а тут еще этот металлолом ))
Високосный
вооооот и етот человек будет говорить о том как нинада покупать объективов на миллион)))) Или вы без пива в лес не ходите???? )))
Баристер
в лес нужно не пива и не мешок обьективов) в лес нужна пшикалка от комаров и мошки)) я помню как лет 20 назад обнаженку на восходе солнца пытались снять на природах... пять минут, дальше полезли в воду, местная кровососущая фауна нам была очеенно рада))
Високосный
экстремалы :ха-ха!:
я с содроганием вспоминаю лето и морально готовлюсь к следующему
Високосный
У меня 6,5 кг рюкзак и то помереть это все таскать, а что в 15 килограмм входит?
У меня 2 тушки, 70-200, 24-105 и 50, вспышка и аккумы ко всему.
Ramilla
я давно так хочу) Но нам чота как-та и в одежде муторно было в р-не Буринской рощи))) Думаю, главное, момент удачно подобрать... Вот сегодня - прям нормально было бы) Ни мошкИ, ни людей особо.... Прям ляпота) И тепло в общем-то... а было бы градусов на 10 холоднее - не стало бы особой проблемой... костерок развести, да пальтецо захватить... В общем.... Нннннада ниЛетом)