ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 3)
218289
1000
TaKo
а с ракурсом то как быть? его то как электроника вытянет?
АфтоФаташоП имеет место быть, но... Он на то и авто, что лепит под копирку... Сродни зеленой зоне на зеркалке - вполне можно снимать и так.
Про 60-70% - вопрос в том кто снимает, что снимает и зачем) Если у меня фотки - хоббе, мне вообще не так важно кто и как снимает... По крайней мере если я не хочу сделать что-то подобное) Те, кто снимает "по трендам", да, могут лишиться работы. Творческое начало если и будет заменено когда-то электроникой, то точно не скоро. Шаблоны - конечно легко воспроизводимы.
Ну и нужно иметь в виду банальную человеческую лень. Иногда человек, который может управлять автомобилем ездит на общественном транспорте или на такси. Не потому, что не может и даже не потому, что автомобиль сломан...
В этом плане, сам фотоаппарат... Ну фотоаппарат и фотоаппарат... На свадебной съемке, фотограф, даже если это человек который только начал снимать, это человек ответственный за фиксацию хода мероприятия. Тобишь у него есть некоторое ТЗ, ему нужно точно отснять некоторое количество конкретных кадров пока молодые и гости празднуют... Если говорить о сюжетной съемке - это еще отбор локации, проработка образа модели, помощь в позировании...
Если говорить о ретуши - это может быть и приведение к какой-то цветовой схеме, например... Может быть анализ глубины резкости, ретушь с учетом ее карты... понятно, что это единичные случаи и все же... Машина "понимать" если и научится то очень не скоро.
Ну и про "минусы для обычных пользователей" - вес и размер... Мне кажется, этот момент глубоко субъективен. Лично мне тушка зеркалки удобна. Удобно держать в руках, удобно пользоваться кнопками управления. Реально, смартфон у меня в руках болтается немного, быть может это от недостатка опыта, не знаю. Но конкретно хват - удобнее, смотреть в оптический видоискатель мне нравится больше - просто видно лучше чем по мониторчику ЭВИ.
Баристер
да не напрягайтесь.. это свежий "знаток".. для оживления чахлого фотофорума))
Баристер
- про ракурс (наверное согласен), но сейчас даже из убогого ракурса можно что-то вырезать )))) некоторые цвета довести до фанатизма и получим - "шедевр", возможно с какой-то художественностью

- про проценты: если фотографируешь, то хочется чтоб твои фото кто-то увидел и оценил. 90% "несут" их в интернет! а тут уже такая помойка из хорошего и плохого

- мне недавно один умный человек сказал - не уверен в кадре - не выкладывай в инстаграм - пожалей людей ))))
и я с ним согласен!

- я знаю фотографов, которые не обломались отснять свадьбу на айфон!

- итого: фотают все и несут в интернет, а мы это все смотрим! Так пусть фотают на айфон, я надеюсь качество улучшится.

- телефон и зеркалка - два разных подхода к фомированию кадра
мне тяжело туда сюда перестраиваться и я 80% делаю на телефон. Оставшиеся 20% - это хобби с "медленными каплями" и светом ))))

ps: а руки привыкнут к "огрызку 7+"
TaKo
- я знаю фотографов, которые не обломались отснять свадьбу на айфон!
свадьба была бюджетная, знаем-знаем, или имена этих фотографов в студию вместе с их творениями
Високосный
поделитесь своими кадрами, интересно посмотреть
TaKo
в что_вижу_то_и_пою их навалом.. что увидел - то и спел
TaKo
Ну.... нас смотреть никто не заставляет, а сам подход влечет деградацию... Собственно, как и заметная часть иных новшеств...
Например, сейчас заметную часть работы юристов можно отдать на откуп роботу. Сбер недавно 3.000 юристов уволил по этому поводу. И все так и все здорово, но вот вопрос - с чего будут начинать юристы будущего? Те, которым сейчас лет 5 от роду) За ближайшие 20 лет возможности технологии возрастут очень серьезно. Что им поручать? А если не поручать ничего, откуда возьмутся те, кто будет заниматься серьезной работой через 40 лет? Когда нынешнее поколение уйдет "на пенсию". В случае с фотографией, останутся надежды на художников, пожалуй. Хотя.... Накинем на фотку фильтр "аля масло", закинем в 3д принтер и получим холст... )))
Не отрицая прогресса, я радуюсь ему достаточно умеренно. Прогресс он не только в железе. К тому же ФШ прикручивается масса плагинов, а сам ФШ постоянно улучшает алгоритмы обработки изображения, добавляет юзабилити.... И Юзабилити - очень и очень здорово но, в итоге, опять же... Это деградация.
Проф техника всегда была сложнее потому, что давала больше свободы. Т.е. предполагается, что специалист знает что именно он хочет и знает как этого достигнуть. Такой подход обеспечивает уникальность продукта и авторский подход.... Да, сегодня, нам конвейер ближе.... Но далеко не всегда и не во всем это хорошо.
Високосный
не вижу смысла обсуждать человека, который не принимает участие в этой беседе (бюджет свадьбы я не знаю)
я эту информацию написал как факт, что такие прецеденты есть.
TaKo
это отмазка, сэр... значит есть вероятность что соврали.. и по секрету - я в свадебном бизнесе больше 30 лет, так вот реальных фотографов с айфонами не вижу на этих мероприятиях, а девочки-подружки или дяди-васи с мобилами в расчет не идут.. но в принципе я понял насчет вас - вы тут чтобы расшевелить болотце )) поэтому шевелите-веселите, понаблюдаем
Високосный
посмотрел )
понравились скейтеры, псиса и подобные кадры. и все.
Високосный
у каждого может быть свое мнение ))) считайте отмазкой
30 лет это много, за такое время можно стать профессионалом
у меня нет такого опыта, я только учусь. и стараюсь это делать постоянно
TaKo
Вы с вашими умозаключениями немного опоздали. Во-первых, кроме зеркалок есть и беззеркалки. И на них свадьбы тоже снимают, причем уже давно. Во-вторых, современные айфоны делают снимки такого качества, которое позволяет печатать фотографии 30 х 40 см, а не 9 х 12. У них разрешение как у нормальных зеркальных аппаратов. Но вот что-то фотохудожников с айфонами в большом количестве не наблюдается. Как сказали выше, дяди Васи на свадьбах не в счет. Ну и к чему мы пришли? Мобильная фотография - это отдельный сегмент фотографии, который живет параллельно с профессиональной художественной, только задачи у них разные. Мобильная фотография она и есть мобильная, чтобы быстро достать из кармана айфон и снять свою дочку с собачкой, пока не убежали. Зеркальный аппарат берут с собой тогда, когда фотосъемка является основной целью. С ним отдыхать не получится. Ну а про различие возможностей айфонов и зеркалок лучше почитайте в книжках. Соглашусь лишь с тем, что скоро беззеркалки вытеснят зеркальные аппараты. А вот айфоны никого не вытеснят в ближайшие 50 лет, а может и больше.
Victor-885
Мне кажется, через 50 уже будет "скриншот зрения" и ни фотоаппаратов ни телефонов уже вообще не будет)))
Баристер

не скажу, что прям... уверовал в приведенный материал, но... в то, что научно-техническая революция произойдет достаточно скоро - верю. Тобишь, по сути, она и идет в полный рост, вопрос больше в том - где именно она идет)))) Но в том, что мир изменится в ближайшие 50 лет больше, чем за предыдущие - уверен. И если разница будет раза в 2, тобишь как за предыдущий век - нам крайне сложно представить себе реальную картину того, что будет иметь место быть в обозримом будущем.
Баристер
мир изменится в ближайшие 50 лет
эт точно)) мы будем жить в Китае)) или не мы
Високосный
С учетом того, что произошло сегодня утром, то, скорее всего, через 50 лет никто не будет жить на этой планете.
Victor-885
это про Сирию? я слабо отслеживаю новостные сайты
Високосный
Да, про Сирию. Мир стоит на пороге мировой войны. Очень опасная ситуация.
Victor-885
ой, не надо.. в 83 году, когда Андропов разместил наши СС-20 в Европе, нам жить оставалось 20 минут по нормативам.. а наш майор рассказывал еще про свою срочную при Хрущеве в карибский кризис, когда они в сапогах спали полгода в ожидании тревоги.. все это покачивание бедрами и игра мускулами, биг боссы тоже жить хотят и они совсем не смертники... апокалипсиса не будет.. но никто не застрахован от просто дурака с тротилом, пролезшего в атомную станцию
Високосный
Жить-то они хотят, только почему-то уже две мировые войны были. Если бы Россия в ответ на уничтожение сирийской (читай нашей) авиабазы уничтожила бы оба этих американских корабля, что обстреляли авиабазу, то, поверь, мы бы уже пожитки собирали. Если только было бы что и кому собирать.
Victor-885
Да успели бэ небось) Чего его, Новосибирск, бомбить то особо?)))
Victor-885
Что сейчас считать Третьей Мировой войной? Она началась почти сразу после Второй. Сейчас нет четкой линии окопов и "сопка наша - сопка ваша". Есть взрывы башен в 2001 в Америке и наш Беслан, есть то же недавнее питерское метро и прочие дела. Мировая война идет и никуда не делась. Она стала локальной везде, где есть чьи-то интересы.. Сирия всего лишь место обоюдной демонстрации силы двух сверхдержав. Раньше были Корея и Вьетнам, Афган и Ирак с аналогичными целями... Пожитки собирать не имеет никакого смысла. Мы тут в Сибири нафик никому не нужны, кроме Китая, который и так нас заселит через 50 лет. К чему и вернулись)
Автоинформатор
тут график репетиций парада попался.. 3 мая в 20 час, 6 мая в 10 утра.. на сам парад обычно не попадаю, так хоть на репах пофотать) только не знаю какое время интереснее - вечер или утро
Високосный
по утру бы... да взобрацо бэ на возвышенность какую.... а лучше и так и эдак :biggrin: но ваще мне утро больше нравицо.... Хотя в 20-00 свет интереснее должен быть, по идее...
Високосный
дак тада ннннада уже приходить к идее о том, что война вечно шла ибо и преступность была всегда, в общем-то.... Реально, пора уже развенчать "культ терроризьма". ПреступнеГ он и есть преступнеГ... И ващЕЕЕ...
Баристер
да просто во время парада никуда не сдвинешься.. а на репах хоть кадры половить поинтереснее
Баристер
тут статистику надо брать от начала капитализма, с 91 года, тогда соотношение будет другое. плюс военные действия.. а количество ДТП пропорционально уровню жизни - больше доходов, больше машинок, больше бьется
Високосный
да я то согласный, я вообще парад не люблю))) Не ну я давно собираюсь его с летней терассы Перчини, например, посмотреть)) там-то другое дело)))
Баристер
с высоты конечно смотрибельней)
Високосный
Вы про Чечню? ИМХО, не терроризм это был. Там собсна народ отделиться хотел и всех дел. Свердловская область тоже хотела, когда "понеслась.... бленда по кочкам", просто они воевать не надумали. Ну и в итоге, если я все правильно понимаю, они потому и не террористы больше, что являются фин.дырой в бюджете России, а льготы на поступление такие, что "ЕГЭ лучше всего сдают именно там"... Высадили бы их на "дальневосточный паек" - война продолжилась бы... Но, повторюсь, это скорее гражданская, чем терроризм. Нет, ежели всякое выступление супротив официальной власти как терроризм рассматривать, тогда - да) Но мы так и на акты гражданского неповиновения должны распространять такое видение, тогда.
Високосный
с одной стороны высота, с другой - говорю же, толпы и хаос фигова переношу... Утомляет меня ето. Я же еще большой... Ну в смысле тупо физически крупный - вечно думаешь как бэ кого не придавить, не толкнуть, не затоптать не обидеть... Какой там к чертям свинячим парад? Ну и народ прет... Куда прет? Зачем прет? ничо не понятно...
На здании мэрии видел в том году пару человек - вот им ляпота... Я б туда еще стульчик-столик принес... Термос с кофием... Бутерброды какие... от это парад))))
TaKo
Не будут. Ни скоро, ни в будущем. Фото - самый простой и дешевый способ сделать картинку. Любой фотошоп - не сопоставимо куда больший труд. А еще нужно уметь рисовать. Зеркалка со сменными - хорошими объективами - куда проще. Могу согласиться, что со временем победят беззеркалки, зеркало все таки прямо не влияет на получаемую картинку.
Високосный
я знаю фотографов, которые не обломались отснять свадьбу на айфон!
==========================
свадьба была бюджетная, знаем-знаем, или имена этих фотографов в студию вместе с их творениями
Джерри Гионис снимал свадьбу на айфон. И с этим альбомом 4е место на международном конкурсе занял. Но по качеству его же работ все равно видно, что не на зеркалку.
Автоинформатор
Товарищи, наведите на мысли про кетайскую ттл вспышку.
Снимает на 50 мм чудесно, работа ттл точна и безотказна. Надеваю 24-105, становится чудесатее. На 24 все также чудесно, а вот при использовании зума картинка недосвечена. На стоп или более. При этом зум в головке срабатывает при каждом повороте кольца на объективе.
Не дружит с зумом али какая тонкость есть?
Автоинформатор
И сюда политика докатилась....
Ramilla
Варианта два - или не дружит с зумом, или просто мощности на длинном конце не хватает - если снимаются удаленные объекты. Сними с одной точки один и тот же объект на 24, 50, и 100 - если всё равно недосветит - значит, косяк у китайцев
Ramilla
да он и так распиаренный, так что если даже сфотает на мясорубку, будут запрограммированные восторги и розовые сопли) и я не думаю, что его славу создали свадьбы с айфона, а все-таки более привычная профессиональная техника... разовый выпендреж не делает погоду
Ramilla
Чем выше уровень, тем проще может быть техника. Поэтому Джерри Гионис может снять свадьбу на айфон. Делов том, что остальные не Джерри Гионис. :хехе:
andrew13
а еще дело в том, что в Новосибе про него знают 0.0001% населения.. и на свадьбу не позовут)) даже с айфоном..
Високосный
Не позовут. Денег не хватит чтобы оплатить. )
andrew13
дада.. пусть разорится от жадности)))
Високосный
Интересно, есть у наших людей 40 тысяч долларов на съёмку и столько же на книгу?
Ramilla
у наших людей все есть, но не у всех) по Нску свадьбы за миллион бывают, да и дороже.. сколько там отстегивают фотограферам и видео, не знаю, да и не интересно, у меня свой стабильный хлеб с маслом) и богатенькие клиенты обычно моск выносят со своими хотелками, пусть они выносят его кому-нить другому :злорадство:
Високосный
Я видела съемку довольно богатой свадьбы и фотограф был за 25.

Я сама за средний класс, если людям слишком дороги мои услуги, значит, будут завышенные ожидания типа я из хруща на фото сделаю особняк или компенсирую отсутствие макияжа или причёски. С людьми, у которых помимо оплаты работы фотографа есть деньги на стилиста, студию и одежду, попроще будет. Со слишком богатыми не сталкивалась.
Ramilla
И в принципе у каждого свой клиент, конечно. Мне вообще сказали, что демпингую. В кризис-то, ага :biggrin:

И вообще вот у меня две бесплатные съёмки будут и ловлю себя на мысли, что они мне интереснее, так как там идея моя, потому и право голоса имею, а не "клиент всегда прав".
Ramilla
чем меньше конкурентов в окружении, тем больше наплевать на их мнение)) а всегда снимать за деньги это творческий перекос
Високосный
Согласна, я одно время из-за загруженности тфп не снимала, рада, что сейчас получается. Точнее, часть сама придумываю,а часть предлагают,а то на оплате студии разориться можно (отдельное спасибо Мануфактуре за конкурс репостов).
Мне конкурент с оплатой в 2.5 раза больше это сказал ))

Сейчас попробую пыху, неужели ттл евойный не поддерживает зумы.
Ramilla
студия это расходы.. а пленэр бесплатно) скоро май
Ramilla
Короче, стою на одном месте, фото на 24 мм нормальное, 35, 70 и 105 недосвечены, если светить в потолок. Неважно, включен или отключен зум в головке.
Если светить в лоб, то фото одинаковой яркости.
Тот же тест родная Кэнон проходит на ура.

Кетайцу неуд.
Високосный
ну вот если студия выходит с идеей или опять же конкурс репостов, то расходов нет. Еще стилиста бы уломать)))