ФОТОКОФЕЙНЯ (часть 3)
220048
1000
Високосный
рекламная фотка вполне показывает искомое) А еще можно совмещать, думаю... В смысле, делать пару снимков... 1 на длительной выдержке, чтоб "удалить хаотично движущееся окружение", 2-й на короткой выдержке - человека зафотать... Последнее время мне ето как-то все интереснее... Хотя какой-никакой интерес вызывало еще тогда когда сюда же с темой... черт его знает про что тема была, какое решение предлагалось... Но суть именно в удалении лишнего в автоматическом режиме...
Баристер
ну и интересно) насколько "качество фильтра-важно" а равно, как оно зависит от того, постоянная у него плотность или переменная... а то так-то вон паларойд, вроде, на фотоскладе висит за 3 с копейками и предлаает диапазон от 1 до 9 ступеней))) Так-то оно... заманчиво, конечно))) Но смущет то что есть за столько же и дороже фильтры у которых плотность постоянная)
Баристер
ну вот из недавнего - с рук, спонтанно, параметры на скрине, обьектив 18-135 стм ис, фотку потом отHDRил, но исходник виден, водичка размыта, камушек в целом резкий
Високосный
дырка 5.6 потому что было пасмурно, предзакатно и начинался дожжик, поэтому затягивать не пришлось, света и так было негусто
Високосный
не ну я понимаю, что методы продления выдержки есть разные) но ета тоже интересно попробовать) В частности, народ и для портрету, вроде, использует... Для съемки при ярком освещении и открытой диафрагме) И я понимаю, что освещение редко бывает таким, чтоб 1/8000 не решала проблемы переэкспонирования))) И все же... Почему бы и нет?) Кароч, интересно попробовать)
Интересно попробовать поснимать город днем на выдержке 10-30 секунд, например... Воду - те же фантаны, реку... До водопадов - не знаю, доберусь ли... Опять же облака в динамике...
Кароч, пробовать нужно)
И в этом плане те 6-7 ступеней интересны именно для супер-удлинения времени экспонирования... Натурально чтоб доводить выдержку до нескольких секунд в яркий солнечный день... 3 ступени... Не знаю вообще на сколько нужно... Но можно было бы, по меньшей мере просто для предохранения матрицы при съемке закатов/рассветов... Насколько я стану это применять именно в случе портрета или для какой-то вечерней съемки - сложно сказать... 3 стопа - очень не далеко от того, что можно вытащить просто программно из кадра... В общем, не знаю.
Но от тоо лишь интереснее насколько "плох" тот паларойд за 3 с копейками, что позволяет корректировать затемнение от 1 до 9 ступеней... Это прям очень интересно) покупать по 5 рублей за фильтр с постоянной серостью... уже другое дело... вариант на 6-7 ступеней по пржнему интересен, а вот интересен ли тот, который на 3? Сильно под вопросом)
Баристер
облака в динамике...
при 10-30 сек они просто растянутся в кашу
Високосный
да ну не факт, думаю) смотря как лететь станут) Смотря сколько их будет... Мож Вы и правы, я ж не так чтоб особо пробовал. Но 10 секунд лично мне кажутся не сильно большим интервалом исходя из простого наблюдения за теми самыми облаками... ))
Високосный
вот тут наверняка несколько секунд было... а мож и десятков... Не так чтоб и каша...))
Так или иначе, я не столько погундет на тему "яЧота не могу снять из за дефицита оснащения", сколько - занятная штука, ннннада бы попробовать)))
В то же время, у каждой "вещи" есть экземпляры, которые убивают все желание пробовать в этом направлении развиваться) Не знаю... Ну "фиговый штатив", например, фигова фиксирует... Будет дрожать от нажатия на спуск... понятно, что это можно компенсировать использованием дистанционного спуска, и все же... Не люблю, когда попадается "трэшак") Особенно в том, в чем особо и не разбираюсь)
Баристер
фиговый штатив
да можно просто поставить аппарат на любую неподвижную поверхность, лишь бы ветром не сдувало) подложить хоть книжку, хоть кирпич и направить в нужный фрагмент пространства
Високосный
можно) по разному можно) но так бывает, что человек не хочет) Покупает штатив в надежде на рзкие клевые снимки на длительной выдержке и получает смазы) А потом решает, что туфта это все) Или неустойчивый штатив, например) ножки скользят у него там или еще чео... Или хлипкай он... Одним словом, любую идею можно обгадить)
Баристер
или покупает четвертый пятак или типа того плюс к нему оптики на миллион и думает, шо становитцца фото-гуру))
Високосный
))) ну кто-то може и думает) А кому-то может просто нравиться качественная техника и расширенные возможности, надежность) Не всякий покупающий авто мнит себя шумахером, даже если это какая-нить ауди RS6 например) Да, дороже среднего) Да, мощная и быстрая... Ну и чего с того? Надежная, комфортная, симпатичная, приятная...)) Почему не купить, если возможность есть?) Хорошие вещи можно покупать просто из любви к хорошим вещам)
Баристер
люди сходят с ума по разному)
Високосный
рассказывайте давайте, таскались с софтбоксом по лесам да паркам?) Обнаружили смысел?) Или ну его в топку, проще, если уперлось, поднять экспзицию чутка да потом виньетку накинуть))) И никаких тебе заморочек ни затрат)))
Или же, все же, катчественное высветление сюжетно значимого объекта есть задача нетривиальная) и проще в него пыхнуть с того софтбоксу упростив себе задачу в будущем?)
Баристер
Теоретег пишет. На самом деле фото со светом качественно отличаются от того, что там осветляют и виньетку собачат))) При осветлении теряется объем и уменьшается ДД.
И да, я в лес с софтом не ходила. И софта-то нет. Но разницу виду. Все хочу статичную модель и поснимать так.
Ramilla
не ну я вполне допускаю, что в рамках постобработки можно вернуть объем) просто муторно это) У мну ДоджНберн этот, тудыт его качель, никак нормально не получается... я меры в нем не вижу, получается у меня из него ацтой... Но ежели кто йопитный умелец... Мож ему так и проще, чем еще один мешок таскать... Впрочем, маловероятно это... Имеет значение вопрос колличества фоток, наверное... А так... Мож оно и проще на 1 фотке макияж отрисовать, чем в реальности... Но если фото будет хотябы 10 - очевиден профит доФотограферской подготовки...
Я еще про эту "золотистую лабуду" думаю... Мне кажется, прям оооочень полезная штука... Многие пыху недолюбливают за то, что модель выглядит "вклееной" на таких снимках... Мол, все "в золоте" - на природе где-то... А тут бац и человек в "холодном свете"... тобишь 2 бб в одном кадре, ибо источники света - разные по температуре... И в такой ситуации, мне кажется, вот этот "золотой отражатель" (или чего там.. не внимательно читал... не модели отбирал, просто хотел пару примеров, чтоб было на чем обсуждать) - мог бы быть весьма полезен)
А про мощность знаете чего-нить? Туда любую вспышку можно ставить или есть какая-то зависимость меж мощностью источника и размером софтбокса?
Баристер
Я бы вообще на начальном этапе софт не покупала, а зонт. А там как пойдет. Вложения существенно меньше.
По пыхе - мощность не так нужна, сколько наличие скоростной синхронизации, когда можно существенно укоротить выдержку и так снимать на открытой диафрагме со вспышкой.

Отражатель блестящий я не вкурила. Результат не понравился. Фэшн на пляже - может быть. А вот в обычной жизни что-то не знаю.
Ramilla
не ну типа... если нужен "теплый снимок" - его ставим, если белый пойдет - его... Я как-то так это все вижу...
Про вложения - ну етат "октобокс" или как там его - подороже, а обычный софт - 4 рубля... Не думаю, что особо наэкономлю на альтернативах... Тем более он же с подставкой идет, что ему сильно в плюс)
Баристер
таскались с софтбоксом по лесам да паркам
неа...и вряд ли буду) и так рюкзачог в 15 кг вытягивает зачастую, а тут еще этот металлолом ))
Високосный
вооооот и етот человек будет говорить о том как нинада покупать объективов на миллион)))) Или вы без пива в лес не ходите???? )))
Баристер
в лес нужно не пива и не мешок обьективов) в лес нужна пшикалка от комаров и мошки)) я помню как лет 20 назад обнаженку на восходе солнца пытались снять на природах... пять минут, дальше полезли в воду, местная кровососущая фауна нам была очеенно рада))
Високосный
экстремалы :ха-ха!:
я с содроганием вспоминаю лето и морально готовлюсь к следующему
Високосный
У меня 6,5 кг рюкзак и то помереть это все таскать, а что в 15 килограмм входит?
У меня 2 тушки, 70-200, 24-105 и 50, вспышка и аккумы ко всему.
Ramilla
я давно так хочу) Но нам чота как-та и в одежде муторно было в р-не Буринской рощи))) Думаю, главное, момент удачно подобрать... Вот сегодня - прям нормально было бы) Ни мошкИ, ни людей особо.... Прям ляпота) И тепло в общем-то... а было бы градусов на 10 холоднее - не стало бы особой проблемой... костерок развести, да пальтецо захватить... В общем.... Нннннада ниЛетом)
Баристер
Ну так-то да, зонт 1000, стойка 1600, переходник рублей 700. Зато места мало занимает)))
Баристер
Осенью хорошо. Прошлый сентябрь.... ммм
Ramilla
ну... 3400 против 3900.. Экономической целесообразности особо не наблюдаю) Смотреть нужно) И софт тот и окто и зонтек) У зонтика парусность поди большая... чуть дунет ветер - сдует... или не? А софт, я так понял - вполне себе складной...
В общем, ннннада щупать)
Ramilla
видеокамера FHD =3кг + аккумы, +вторая камера поменьше на подхват или если первая глюканет, редко, но бывает... нетбук всегда, мало ли, пыхи две обязательно, ибо две тушки - а мало ли.. сейчас обычно комплект кроп+полнокадр, на кроп свои стеклышки, не встающие на ФФ, иногда второй полнокадр = а мало ли.. плюс литра колы, как допинг)) и все это впихуемое и носимое по полной программе на полноценную свадьбу.. реально влазит в рюкзак, если грамотно укладывать, я убрал все ненужные перегородки и места там много

вне свадеб - куда легче, одна тушка+ три стекла и пыха = усе одна сумочка, это считай постоянно на горбу, я из дома без аппарата никуда.. когда были Сонька и Фудж, немного фигел от легкости, но слава богу, переболел и теперь опять Кэнонь))
Високосный
у меня и техники меньше вашего в принципе. На кроп не беру объектив, только тушку на всякий пожарный.
А на обычные съемки 2 объектива из перечисленных выше.
Но я не вытяну столько носить, сегодня еле доползла до дома...

Собственно поэтому я и довольно редко свадебный фотограф))
Ramilla
ну и я ж сказал - полноценная свадьба, с фото и видео.. и рюкзак в смысле таскания удобнее сумки - тяжесть на горбу равномерно, а в смысле оперативности выгребания из него - не айс.. в общем разные категории сьемок требуют разной килограммности... на некоторые концерты и два штатива прешь - это чтоб потом видео с двух точек слепить.. терминаторская работенка)))
Ramilla
с таким парком нннннада железного коня и тогда хоть 40 кг) один фиг вес комплекта болмень постоянен) А сколько запасок носить - не суть... хоть дублировать кроп и фф от сони+никон... на случАй если так больше нравицо клиенту)
Нафига ПК за собой таскать - могу понять только если нужно отснятый материал скопировать... )
Високосный
Я видео не снимаю. Меня на детский д.р. клиенты уломали. Показали, что им снял спец до меня... Я не спец, но надеюсь, все же лучше будет. Посмотрим. Но в принципе не люблю такую многостаночность. Ни там, ни сям... Во всяком случае я не умею так.
Баристер
в центре сложно с парковкой, потому конь в стойле)) вот завтра переться уже не по доброй воле пешком. Не поделить машину, блин...
Баристер
Нафига ПК за собой таскать
да мало ли куда понадобится, запас карман не тянет) и надобился, были случаи - молодым приспичило неск фоток распечатать, для акуциона и подарить родителям, но у них личики были с косяками, поэтому буквально на ходу отфотошопил, заехали в ближайший фотосалон и фотки махом сделали, а так бы ждали там хрен знает сколько.. в рюкзаке ничего лишнего нет
Ramilla
не ну Ваш по сравнению с Високосным - норм) 6, 5 да в рюкзак... вполне себе) А вот 15 уже крутовато)
Високосный
ой, не, такое заранее надо обговаривать. Можно к девушкам возле загса обратиться :rofl:
пристают ко всем))
Баристер
мне тяжело ((( еще и отражатель в зубах)
а на машине когда - табуретка
Високосный
ИМХО, вопрос "фотографирования на лету" - ннннада заранее обсуждать... И если сделать именно так - вполне можно скинуть прямо равы, прямо человеку который и фотошопит и печатает... И привезти их какой-нить тамада мог бэ.... А то разврат какой-та... Оне так эдак день в день фотки могут захотеть, панимашь))) Не, оно можно, наверное... ну не день в день, но к утру... и реально по ходу съемки ретушеру фотки слать)))) но.... будет дороже))))
Ramilla
у них могды необработанные и по 1500.. нафик-нафик)))
Баристер
в опщем, лишнего в рукзаке нет)
Баристер
Реально как-то тоже сказала, простите-извините, но не могу. Хотя надо телефон почистить и наладить связь между ним и камерой. И прогу какую. Для инстаграма
Високосный
Да шучу я)) реально же находят наглость. Обычно сразу посылаем, а тем летом их сфотать успели и родители невесты чуть часы эти не купили...
Баристер
какая нить тамада НЕ привезет, она обычно даже близко на прогулке не имеется и у нее своя работа.. аукцион проводится на свадьбе и фотки прям надо сразу для него... день в день? я скидывал раб материал особо быстрым, но сразу предупреждал, чтоб губу не воротили, исходники от выглаженных могут сильно отличаться.. были и прямо оговоренные варианты - снимаю, скидываю, беру меньшие деньги и все свободны) все обсуждаемо
Ramilla
а прогу для инсты зачем?)
У меня товарищ хотел вывести ретушь из своего функционала, но чем дело кончилось - не знаю) Так-то мысль здравая, в общем-то. Но того ретушера, я так понимаю, еще найти нужно... Все же, тут вкус и стиль - многое значат. В остальном, фотографер - фронтофис... Он снимает, работает с заказчиком, ищет того самого заказчика... В общем "лицо". А ретушер - обеспечивающий специалист. Сидит себе на дому, получает по монетке с фотки... По идее, от того оба в плюсе при достаточных объемах работы.
Ramilla
ну это ж легкая халява, не надо день с молодыми шариться в поту и пыли, потом сидеть в фотошопах месяц и тэдэ.. одна фотка---распечатка---часики какие нить или шампусь --- хит сезона)) если даже 3-4 пары в день купят - навар неплохой при почти нулевой себестоимости и нулевой ответственности за качество или что там предполагается
Баристер
Забываете момент творчества. Вот я снимаю что-то и я знаю, какме цвета хочу сделать и вообще глаза помнят картинку. Ретушер же сидит возле компа и моего видения не имеет.
Потому у большинства фотографов ретушеры занимаются лишь технической ретушью - кожу выглаживают. Это муторно и долго. И не творчество. А цвета делают авторы фото.
Високосный
если заплатить - привезет) Она конкурс организует? Она... Поди и про приз - ее идея... Вот пусть и тащит сама) Я ж не предлагаю ее просить ретушировать) Ну не она - нихай помогая зовет) А вообще, прос порождает предложение и "любой капри за ваши деньги"))) Хоть официанта с ресторану гоняй))) Ну или дружбана какого - его за так можно послать)
Високосный
Согласна. Но все равно наглость поражает.
Баристер
Вы в теории очень хороши в делегировании полномочий :rofl: