Портфолио программиста.
9872
20
Кто подкинет задание для портфолио программиста, чтобы не стыдно было показать работодателю?! Знаю основы С++, C++ Builder и Delphi. Сейчас сижу, учу SQL. Если можно, несколько заданий из наиболее "ходовых" областей. OpenGL очень хотелось бы изучить, вот только пригодится ли?
Обычно работодатель высылает тестовое задание в интересущем его ключе. Так что просто шлите резюму и делайте тестовое задание.
Как таковое портфолио... кому оно надо в нем копаться, и так работы валом. Это ж не фотограф, где пять карточек посмотрел - и все понятно и, главное, это быстро.
Тут наверное штука такая: берите и делайте решительно все что угодно. Хочется OpenGL - берите и делайте что угодно с использование этого OpenGL. Доводите до красоты, блеска.
Часто важнее умение разобраться, нежели прям готовые конкретные знания, тем более, что все авно вы ничего не знаете (без обид; "основы" - это ни о чем, т.е. вы только и можете сейчас показать "я вот так могу, т.е. могу в этом разобраться, значит и в другом сумею", багажа знаний у вас по сути нет; вот это и показывайте. Подчеркну еще раз: это не наезд, это констатация фактов).
Опять же не важно что именно вы сделаете, т.к. для работодателя, всегда важнее "как": как выглядит код, какие концепции использованы, как приложение организовано. В этом блеск, если говорить о вакансии программиста.
Как таковое портфолио... кому оно надо в нем копаться, и так работы валом. Это ж не фотограф, где пять карточек посмотрел - и все понятно и, главное, это быстро.
Тут наверное штука такая: берите и делайте решительно все что угодно. Хочется OpenGL - берите и делайте что угодно с использование этого OpenGL. Доводите до красоты, блеска.
Часто важнее умение разобраться, нежели прям готовые конкретные знания, тем более, что все авно вы ничего не знаете (без обид; "основы" - это ни о чем, т.е. вы только и можете сейчас показать "я вот так могу, т.е. могу в этом разобраться, значит и в другом сумею", багажа знаний у вас по сути нет; вот это и показывайте. Подчеркну еще раз: это не наезд, это констатация фактов).
Опять же не важно что именно вы сделаете, т.к. для работодателя, всегда важнее "как": как выглядит код, какие концепции использованы, как приложение организовано. В этом блеск, если говорить о вакансии программиста.
Как раз у меня на собеседовании спросили примеры моих программ. С тестами было бы даже проще. Ну что-ж спасибо, буду искать эти тесты и готовиться к ним, как к экзамену. Скажете "Это не путь клана", но мне сейчас главное "зацепиться" за работу, а там уж я "живота не пожалею".
Ну как минимум лабораторные, просто "для развлечения" у вас ведь должны быть примеры кода. Их и спрашивают, если речь про студента.
Если такового нет - то это слегка странно и в "живота не пожалею" верится уже с трудом.
Если такового нет - то это слегка странно и в "живота не пожалею" верится уже с трудом.
igortihomir
junior
На счет SQL правильно делаешь. учи. полезная штука. никогда не помешает. сам увлекался. реально кайфйю с него. на счет портфолио, я тоже думаю что лучше будет если работодатели будут давать задания на проверку знаний. а то портфолио я могу составить липовый. да почти все так делают
erik82
junior
Жалею теперь только, что в свое время у меня тупо не было компьютера. Программировать я научился на спектруме в 11 лет. А следующий комп у меня появился только в 21, когда я учился в техническом универе далеко не на программиста. Тогда время от времени пытался что-то делать в Делфи (т.к. Паскаль мы проходили в школе), но, сами понимаете, в таком возрасте это занятие у меня было далеко не на первом месте- где-то после девушек, дискотек и тренировок. Теперь вот наверстываю упущенное.
где-то после девушек, дискотек и тренировок. Теперь вот наверстываю упущенное.Девушки, дискотеки или тренировки тому виной?
Сейчас читают
Комментарии к конкурсу "Секси Бой МФ 2015!"
92846
588
Подскажите хорошую пудру
240803
477
СКУШНО...ДАВАЙТЕ КОНКУРС ЗАМУТИМ....
25100
167
tolstopuz
v.i.p.
Не соглашусь с Вашим советом. ЯП(C++, Delphi, etc.) и SQL - это две большие разницы. Требуется разный стиль мышления, опыта, навыков. Лучше учить или то или другое. И часто вижу как одно мешает другому. И ещё чаще вижу полу-грамотеев, которые пробежались и там и там, в результате в голове - полный винегрет.
Понимаете, сидеть и учить или то или только то в ожидании чуда, что вакантное место на только то или только то придет в самое ближайшее время - кто кормить-то будет в этот период?
Конечно вы правы в том, что сосредотачиваться надо на чем-то конкретном, но реальность такова, что подавляющему большинству работодателей сегодня нужны "универсумы", могущие то && то. А требущие конкретного спеца, во-первых редки, во-вторых возьмут если у тебя огромный практический опыт. Вот и мечутся начинающие программисты, как автор темы, хватая все подряд в стремлении закрепиться хоть где-нибудь и приобресть хоть какой-то опыт в конктретных областях чтоб быть пригодными для тех редких работодателей. Возможно именно таких полу-грамотеев вы повстречали.
А сидя дома и уча конкретно то или то все равно глубин познания того или того не достигнешь, опыт ведь и настоящее познание приходит с практикой на реальной работе.
Конечно вы правы в том, что сосредотачиваться надо на чем-то конкретном, но реальность такова, что подавляющему большинству работодателей сегодня нужны "универсумы", могущие то && то. А требущие конкретного спеца, во-первых редки, во-вторых возьмут если у тебя огромный практический опыт. Вот и мечутся начинающие программисты, как автор темы, хватая все подряд в стремлении закрепиться хоть где-нибудь и приобресть хоть какой-то опыт в конктретных областях чтоб быть пригодными для тех редких работодателей. Возможно именно таких полу-грамотеев вы повстречали.
А сидя дома и уча конкретно то или то все равно глубин познания того или того не достигнешь, опыт ведь и настоящее познание приходит с практикой на реальной работе.
"Требуется РАЗНЫЙ стиль мышления"... суть была в этой части моего сообщения.
Спасибо я вас понял.
Я тут посмотрел ветки форума, вы значит PHP-ист? Тогда к вам небольшой вопрос: как же не взяться полу-грамотеям в области веб-программирования, если там сразу пять(!) технологий задействовано? Да на них еще всякие фреймворки да cms накручены - в них разберись да пойми где проблемные места. Потом, вооружившись этим поведение на клиенте отрисуй, логику приложения на сервере продумай и правильно реализуй. Ну и впридачу СУБД с пониманием тонкостей ее работы для оптимизации запросов. И плевать работодателю на проблематику стилей мышления в этих technology. Денюшку ему надо! И мне ведь, что самое интересное, тоже.
Те кто на этом вырастает профессионально, говорят, уезжает отсюда или переходит во фриланс. Освободившуюся нишу занимают новички. Как итог: общий профессиональный уровень не переваливает за границу "полу-грамотея".
И я из их числа, толком не знаю ни один инструмент, хотя уже есть работы.
Год назад устраивался в одну контору. Пришел, мило поболтали о том о сем, усадили за комп, дали задание, написал. Шеф позвал "спеца", пришел прыщеватый парень лет 18-20, проверили, работает мое сочинение и выдает верный результат. Открывают текст, глядят. Первым заговорил шеф. Похвалил, мол, ваш исходник короче чем у других получился и по времени, затраченному на написание, я лучше большинства приходивших к ним до меня, хотя и были более скоростные товарищи. И тут проснулся спец. Тычет пальцем в:
- А что это? - имеется ввиду пре-, пост- декремент, - так нельзя.
Шеф насторожился. Я ему (спецу):
- Можно, это же С-подобный язык, он все считает.
Он не унимается:
- А зачем вы сочиняли функцию, если в PHP есть встроенная для этой цели?
Тут поясню, для работы требовался массив последовательно увеличивающихся чисел в формате от 000000, 000001, 000002 и так до 999999, для этого и сочинил функцию. Мне нечего было ему ответить, я плохо знаю PHP. Шеф смутился, его удовольствие от меня было смазано. Придя домой и просмотрев мануал PHP увидел, что функция то есть, но делает не то. Совсем не то. Потому что работает с числами, а требуемый от меня массив, массив не чисел в понимании машины, это ведь символьные строки - 000187, 000012. В общем, как говорится "Встретились два одиночества".
Парня я не виню, все это следствие описанной выше проблемы.
Я тут посмотрел ветки форума, вы значит PHP-ист? Тогда к вам небольшой вопрос: как же не взяться полу-грамотеям в области веб-программирования, если там сразу пять(!) технологий задействовано? Да на них еще всякие фреймворки да cms накручены - в них разберись да пойми где проблемные места. Потом, вооружившись этим поведение на клиенте отрисуй, логику приложения на сервере продумай и правильно реализуй. Ну и впридачу СУБД с пониманием тонкостей ее работы для оптимизации запросов. И плевать работодателю на проблематику стилей мышления в этих technology. Денюшку ему надо! И мне ведь, что самое интересное, тоже.
Те кто на этом вырастает профессионально, говорят, уезжает отсюда или переходит во фриланс. Освободившуюся нишу занимают новички. Как итог: общий профессиональный уровень не переваливает за границу "полу-грамотея".
И я из их числа, толком не знаю ни один инструмент, хотя уже есть работы.
Год назад устраивался в одну контору. Пришел, мило поболтали о том о сем, усадили за комп, дали задание, написал. Шеф позвал "спеца", пришел прыщеватый парень лет 18-20, проверили, работает мое сочинение и выдает верный результат. Открывают текст, глядят. Первым заговорил шеф. Похвалил, мол, ваш исходник короче чем у других получился и по времени, затраченному на написание, я лучше большинства приходивших к ним до меня, хотя и были более скоростные товарищи. И тут проснулся спец. Тычет пальцем в:
if( --$c ) {};и молвит:
while( $b-- ) {};
- А что это? - имеется ввиду пре-, пост- декремент, - так нельзя.
Шеф насторожился. Я ему (спецу):
- Можно, это же С-подобный язык, он все считает.
Он не унимается:
- А зачем вы сочиняли функцию, если в PHP есть встроенная для этой цели?
Тут поясню, для работы требовался массив последовательно увеличивающихся чисел в формате от 000000, 000001, 000002 и так до 999999, для этого и сочинил функцию. Мне нечего было ему ответить, я плохо знаю PHP. Шеф смутился, его удовольствие от меня было смазано. Придя домой и просмотрев мануал PHP увидел, что функция то есть, но делает не то. Совсем не то. Потому что работает с числами, а требуемый от меня массив, массив не чисел в понимании машины, это ведь символьные строки - 000187, 000012. В общем, как говорится "Встретились два одиночества".
Парня я не виню, все это следствие описанной выше проблемы.
1. Я - не ПХПист. Я нормальный программист "со стажем"... как говорится "не пугайте меня клавиатурой. Я начинал, когда их ещё не было"... перефразирую: "не пугайте меня ПХП. Я начинал с чиселок автокода на Минск-222..."
2. Технологии в ПХП (и целом веб)... соглашусь. Проблема в изначальной кривизне стандарта HTML... увы, теперь всем "весело"
3. СУБД - это не только SQL, который "реляционная алгебра"... их много разных. В том числе и с ЯП (mumps, Cache к примеру)... то что я написал - относится к альтернативе "ЯП - SQL"... первый - это вперед алгоритмическое программирование и структуры данных, а второе - это алгебра множеств. Они сильно "поперпендикулярны" и то, что хорошо и полезно знать в первом случае - полностью исключается во втором (недетерминированность последовательностей в операциях с множествами в целом). При работе с массивами в ЯП - используются циклы в заданной последовательности итератора, а при работе с SQL - групповые выборки, с неопределенной изначально последовательностью... вы как-бы работаете со всем множеством элементов "одновременно"... отсюда и курсоры, как костыль для хромоногих (программистов ЯП, им привычнее последовательно).
... а есть ещё функциональное программирование ...
4. ПХП - это совсем не С- подобный ЯП (он им только хочет стать, писал уже). Это приблуда в Апачу, синтаксически похожая на С-подобие... на самом деле это обертки для С-функций и собственно "знание ПХП" - это знание набора особенностей этих оберток. Так что, в вашем примере - ни вы ни "спец" - таковыми не были... (да и я - не спец, потому что запомнить все эти библиотеки и особенности (баги) - нереально никому)...
... последнее и есть, та причина почему ПХП-истов (кто знает только ПХП), за программистов не считают. Собственно как и специалистов по SQL (это просто продвинутые пользователи)...
2. Технологии в ПХП (и целом веб)... соглашусь. Проблема в изначальной кривизне стандарта HTML... увы, теперь всем "весело"
3. СУБД - это не только SQL, который "реляционная алгебра"... их много разных. В том числе и с ЯП (mumps, Cache к примеру)... то что я написал - относится к альтернативе "ЯП - SQL"... первый - это вперед алгоритмическое программирование и структуры данных, а второе - это алгебра множеств. Они сильно "поперпендикулярны" и то, что хорошо и полезно знать в первом случае - полностью исключается во втором (недетерминированность последовательностей в операциях с множествами в целом). При работе с массивами в ЯП - используются циклы в заданной последовательности итератора, а при работе с SQL - групповые выборки, с неопределенной изначально последовательностью... вы как-бы работаете со всем множеством элементов "одновременно"... отсюда и курсоры, как костыль для хромоногих (программистов ЯП, им привычнее последовательно).
... а есть ещё функциональное программирование ...
4. ПХП - это совсем не С- подобный ЯП (он им только хочет стать, писал уже). Это приблуда в Апачу, синтаксически похожая на С-подобие... на самом деле это обертки для С-функций и собственно "знание ПХП" - это знание набора особенностей этих оберток. Так что, в вашем примере - ни вы ни "спец" - таковыми не были... (да и я - не спец, потому что запомнить все эти библиотеки и особенности (баги) - нереально никому)...
... последнее и есть, та причина почему ПХП-истов (кто знает только ПХП), за программистов не считают. Собственно как и специалистов по SQL (это просто продвинутые пользователи)...
Mad_Dollar
guru
Собственно как и специалистов по SQL (это просто продвинутые пользователи)это вы сейчас так знатно повесили простых Oracle PL/SQL developer'ов и простых Oracle DBA, да и всякие MCSA/MCSE со всякими сданными "SQL Server 2012" и "Data Platform" тоже порадовались принятию в племя Advanced Users
Если вы кроме MySQL из SQL слаще ничего не видели, вы бы хоть настолько безапелляционно эти удивительные мысли не писали
tolstopuz
v.i.p.
У вас опять сложности с терминологией... и я кажется уже просил вас не троллить на мои посты...
Почему-то никто не называет опытного пилота вертолета - его генеральным конструктором, или хотя бы главным механиком завода... одни делают продукт (программу СУБД), другие её пользуют... и также как за вертолет никто с улицы никого не пускает, также и означенные сертификаты - ещё заработать нужно.
... не вижу "проблемы" или какого либо оскорбления... разве что от безграмотности такое можно найти в моем сообщении. Но от неё сертификатов не выдают. Увы.
Почему-то никто не называет опытного пилота вертолета - его генеральным конструктором, или хотя бы главным механиком завода... одни делают продукт (программу СУБД), другие её пользуют... и также как за вертолет никто с улицы никого не пускает, также и означенные сертификаты - ещё заработать нужно.
... не вижу "проблемы" или какого либо оскорбления... разве что от безграмотности такое можно найти в моем сообщении. Но от неё сертификатов не выдают. Увы.
Почему-то никто не называет опытного пилота вертолета - его генеральным конструктором, или хотя бы главным механиком завода... одни делают продукт (программу СУБД), другие её пользуют... и также как за вертолет никто с улицы никого не пускает, также и означенные сертификаты - ещё заработать нужно.Почему бы тогда не назвать программистов C, C++ и Java - "продвинутыми пользователями компиляторов"?
Вот поэтому, предыдущему оппоненту и написал про безграмотность...
Как только вы возьметесь написать СУБД движок в терминах SQL (на самом SQL) - вам всё сразу станет понятней.
Упрощенный компилятор с ЯП "С" - на самом ЯП "С" - одна из задач при обучении программистов.
Как только вы возьметесь написать СУБД движок в терминах SQL (на самом SQL) - вам всё сразу станет понятней.
Упрощенный компилятор с ЯП "С" - на самом ЯП "С" - одна из задач при обучении программистов.
tolstopuz,
вот вы бы взяли хоть в одной ветке и хоть что-то написали по теме самой ветки.
Вы же во всех ветках исключительно ноете про дрянной PHP и общий низкий уровень разработчиков, указывая на всякие нестыковки формулировок (часто нестыковки исключительно с шаблонами в вашей голове), указывая на "безграмотность", пространно рассуждая о корявости пути развития IT вообще.
Любопытно: кому это интересно на ваш взгляд? Ответьте, пожалуйста.
Я бы лично с интересом почитал ваше мнение и мнение других участников относительно заявленной темы о тестовом задании. Но что-то как-то не наблюдаю такового, мягко говоря. Хоть бы один кто-то написал чего по теме.
вот вы бы взяли хоть в одной ветке и хоть что-то написали по теме самой ветки.
Вы же во всех ветках исключительно ноете про дрянной PHP и общий низкий уровень разработчиков, указывая на всякие нестыковки формулировок (часто нестыковки исключительно с шаблонами в вашей голове), указывая на "безграмотность", пространно рассуждая о корявости пути развития IT вообще.
Любопытно: кому это интересно на ваш взгляд? Ответьте, пожалуйста.
Я бы лично с интересом почитал ваше мнение и мнение других участников относительно заявленной темы о тестовом задании. Но что-то как-то не наблюдаю такового, мягко говоря. Хоть бы один кто-то написал чего по теме.
Перестаньте читать только себя и "включите моск"... в последнем сообщении, последней строкой - чем вам "не задание" для начинающего программиста в портфолио?
... в первом сообщении - всего лишь корректировка направления изысканий...
... думаю это интересно тем, кто хочет стать грамотным специалистом и понимать откуда и какие ноги растут и почему так а не иначе.
... в первом сообщении - всего лишь корректировка направления изысканий...
... думаю это интересно тем, кто хочет стать грамотным специалистом и понимать откуда и какие ноги растут и почему так а не иначе.
Я бы лично с интересом почитал ... мнение других участников относительно заявленной темы ... Хоть бы один кто-то написал чего по теме.KSergey, а что писать после вашего первого ответа? Под ним можно только подписаться, и хоть я не работодатель и не знаю как они мыслят, но ваш ответ лично мне очень понравился. К нему нечего прибавить.
Разве подтвердить его примерами из своего недавнего прошлого: все работодатели, которые соглашались со мной работать, вначале просили сделать что-то для них и смотрели именно на это. Предыдущие работы шли вдовесок к общему мнению, неболее. Обязательным было сделать то что они просили. И эти задачи всегда были новым для меня. Правда, времени на наведение блеска у меня не было, но им сделанное нравилось - после просмотра всегда приглашали на работу.
Однако, здесь есть одно очень существенное "но". Во всех этих организациях со мной беседовали, давали задания и вели переписку программисты.
А как только нарывался на девочку HR - каюк! И резюме просят и на собеседование зовут, но работами не интересуются, профессиональный тон в беседе всегда задавал я, в ответ они только мычали. Все их вопросы это агентурный срез данных - семья, планы на жизнь, качества... В сухом остатке - отказ. Таких никаким портфолио не пробьешь!
А как только нарывался на девочку HR - каюк! И резюме просят и на собеседование зовут, но работами не интересуются, профессиональный тон в беседе всегда задавал яВы ждете от HR техническое собеседование? HR'ам не нужен Ваш "профессиональный тон", они смотрят исключительно на тушку, тех.собес или тестовое задание это другой этап.
Отказ может быть по тысяче и одной причине никак не связанной с Вами или Вашей компетенцией.
Если кому интересно, я все-таки устроился на работу программистом. Правда не с первой попытки и в не самую требовательную контору. На собеседовании просто спросили, что я знаю, что умею, поверили наслово, но я, собственно и не врал. До этого проходил "собеседование" в двух конторах - в одной спросили, какие проекты я делал. Я честно сказал, что никакие, и сам попросил тестовое задание (собеседование было после того, как я создал эту тему), у меня спросили электронный адрес, но задание мне так и не прислали.
Во второй конторе мне почти сразу предложили должность консультанта за 15т., я отказался, опять же попросил задание, тогда мне предложили написать драйвер для ключа электронной защиты, ну, дома, разумеется. Тогда я представления не имел, с какой стороны подходить к такой задаче, а сейчас мне это было бы даже интересно.
Почему я написал "собеседование" в кавычках? Просто все это проходило как-то в спешке, такое ощущение, что я отвлекаю людей от важных дел.
Наверное, нужно сделать еще одно уточнение: место действия - город Омск.
Во второй конторе мне почти сразу предложили должность консультанта за 15т., я отказался, опять же попросил задание, тогда мне предложили написать драйвер для ключа электронной защиты, ну, дома, разумеется. Тогда я представления не имел, с какой стороны подходить к такой задаче, а сейчас мне это было бы даже интересно.
Почему я написал "собеседование" в кавычках? Просто все это проходило как-то в спешке, такое ощущение, что я отвлекаю людей от важных дел.
Наверное, нужно сделать еще одно уточнение: место действия - город Омск.