Запрет на выражение агрессии
4443
9
В последнем "Навигаторе" в разделе "В гостях у психолога" есть фраза "запрет на выражение агрессии".
Хотелось бы услышать, какие существуют приемлемые способы ее выражения
Хотелось бы услышать, какие существуют приемлемые способы ее выражения
Смотря для кого приемлимые... Для себя или для окружающих? Или для УК? А вообще, насколько я знаю, агрессия это инверсия проявления инстинкта власти. Так что надо копать глубже ))
Оййййй, у каждого, как известно, свои критерии.
Вообще, тема, наверное, для не одного исследования, диссертации даже, может.
Короче, читаем К.Лоренца. Вроде, много чего сказал.
Вообще, тема, наверное, для не одного исследования, диссертации даже, может.
Короче, читаем К.Лоренца. Вроде, много чего сказал.
агрессия это инверсия проявления инстинкта власти
--------
подскажите источник?
а то лажанусь, а очень хочется поспорить..
часто использую А. как защиту . почему некоторые пытаются пройтись по мне как по асфальту? и когда им этого не позволяют странно обижаются
--------
подскажите источник?
а то лажанусь, а очень хочется поспорить..
часто использую А. как защиту . почему некоторые пытаются пройтись по мне как по асфальту? и когда им этого не позволяют странно обижаются
ViCH
veteran
Так вроде тема - ЗАПРЕТ на выражение агрессии? А если агрессия проявляется, то значит и запретов нет:) Разве не так? Если некоторые пытаются пройти как по асфальту, то такие попытки надо пресекать сразу же. Отстаивать свои права обязательно нужно! И пусть они хоть заобижаютсяНо все же, агрессия для меня - это атака, наезды и т.д. А какой смысл вести себя агрессивно, если я не вижу в данной ситуации никакой угрозы? Просто игнорирую и прохожу мимо... Вообще, пожалуй, то агрессивное поведенте, что я видел - всегда было проявлением всяких комплексов и пассивных установок в жизни. Поэтому и отношение у меня смешанное, снисходительно-безразличное. Если бы видел другие формы, может и мнение было бы другим... Фиг знает..
Насчет источников, я подумаю. Так навскидку и не скажу даже.
Насчет источников, я подумаю. Так навскидку и не скажу даже.
Как-то вы непоследовательны... Сами игнорируете и проходите мимо (что по моим понятиям верно), а другим советуете в ответ на наезды не давать спуску.... : ))
Тебя ударили по щеке, а ты подставь другую... (с)
Тебя ударили по щеке, а ты подставь другую... (с)
Все верно. Но отстаивание своих прав и реакция на наезды и агрессию - это разные вещи. Если интересы не сталкиваются, а агрессия не представляет реальной угрозы, то и реагировать на нее не стоит. Так что, я вполне последователен
Сейчас читают
Всё о косметологических процедурах (часть 2)
368679
1000
красота и материнство (часть 58)
190067
1000
УФ-лампа для собаки
10801
20
А разьве агрессия не несет угрозу? Спешу поспорить с Вами. Любой выплеск негативизма приносит разрядку одному, но в то же время доставляет неприятности другому, пожирает его позитивный настрой. Вспомните энергетических вампиров. Это не сказки. Сама работаю с таким человеком и очень долго училась боротться с ним, защищать себя. Я полагаю, что любая агрессия должна давиться в зародыше, то есть в себе самом. А не выплескивать ее на своих близких или не близких, но случайно встреченных людей.
ViCH
veteran
Выплеск негативизма далеко не всегда приносит разрядку. И далеко не всегда портит настроение другому. Для чего Вы учились бороться с ним? Наверняка, это просто слабый человек, который сам пытается защититься от всех своим агрессивным поведением. Ведь сильному незачем кому-то что-то доказывать. А вот насчет давиться в зародыше, это очень интересно. То есть, если я правильно понял, причина давления в себе каких-то эмоций и состояний - нежелание в ответ получать такие же? И, как вариант, Вы просто боитесь, что не сможете защитить себя в случае чего? И где гарантия, что подавив в себе агрессию, она не выплеснется в разрушительных действиях в отношении Вас самой?
Вот тут вы правы! Чем больше подавляешь..тем сильнее сам впадаешь в стресс.. Вернее незамечаешь как твой организм физически психологическ т тп. истощается. Иногда полезно наорать в ответ, даже если это твой начальник, и тем более если это твой партнер. Главное чтобы не вошло в привычку орать при каждом удобном случае.. В