Иду на "ты"
3463
31
Есть проблема. Иногда - не часто, но случается - люди, с которыми мне приходится общаться по работе и не только, безо всякой видимой причины, без предупреждения, без разрешения в разговоре переходят со мной на "ты". Не помогает даже подчеркнуто-вежливое обращение на "Вы" с моей стороны. В общем, в этом бы не было ничего удивительного, если бы это были люди, с которыми я сознательно шла на неофициальные отношения... Так нет же. В общем, для меня это становится проблемой. С одной стороны я не хочу портить отношения с этими людьми, но и не хочу переступать планку официального обращения. Как корректно дать понять человеку, что такое обращение нежелательно?
Галинка
Добрая, если не злить!
безо всякой видимой причины
Зависит как-то от разницы в возрасте? (Т.е. те, кто младше Вас - тоже "тыкают" или только те, кто старше?) (Сама вот недавно подумала - почти середина 4 десятка, а меня до сих пор некоторые называют Галочкой - наверное - что-то не так, даже догадываюсь - что не так, но вот надо ли это исправлять...)
Зависит как-то от разницы в возрасте? (Т.е. те, кто младше Вас - тоже "тыкают" или только те, кто старше?) (Сама вот недавно подумала - почти середина 4 десятка, а меня до сих пор некоторые называют Галочкой - наверное - что-то не так, даже догадываюсь - что не так, но вот надо ли это исправлять...)
Не нужно ничего исправлять. Возможно, что когда обращаются на "ты", вы выглядите моложе своих лет. А разве плохо "обмануть" свой возраст?
Совсем не обязательно, что фамильярностью обращения хотят показать свое превосходство. Возможно просто хотят приблизиться к вам, рассчитывая на более дружественные отношения.
Совсем не обязательно, что фамильярностью обращения хотят показать свое превосходство. Возможно просто хотят приблизиться к вам, рассчитывая на более дружественные отношения.
В том-то и дело, что тыкать могут и те, кто "в деды годится" и почти сверстники. Когда "деды" - даже не обидно. К этому отношусь с пониманием. А вот когда люди из своей возрастной категории...
- хотят приблизиться к вам, рассчитывая на более дружественные отношения
Не исключаю. Но в том-то и цимес, что порой тыкают люди, с которыми я ни на какие дружеские отношения идти не собираюсь и даже повода к тому не подаю! Вот сегодня опять: звоню юристу одной крупной компании, с которым мы периодически общаемся, и на его "Аааа, привет, привет, Инга, давно тебя не слышно.." я просто поперхнулась! Ну не могу я переступить через это обращение. Может, есть какие-то способы дать понять человеку, что такое обращение мне неприятно, что оно нежелательно в разговоре со мной?
- хотят приблизиться к вам, рассчитывая на более дружественные отношения
Не исключаю. Но в том-то и цимес, что порой тыкают люди, с которыми я ни на какие дружеские отношения идти не собираюсь и даже повода к тому не подаю! Вот сегодня опять: звоню юристу одной крупной компании, с которым мы периодически общаемся, и на его "Аааа, привет, привет, Инга, давно тебя не слышно.." я просто поперхнулась! Ну не могу я переступить через это обращение. Может, есть какие-то способы дать понять человеку, что такое обращение мне неприятно, что оно нежелательно в разговоре со мной?
Это называется "либеральный" стиль общения, не более.
Если вы решаете официальные моменты в соответствующей обстановке, то обращение на "ты" неуместно. Если в рабочей ситуации со знакомым человеком - то почему нет? В конце-концов, можно вежливо попросить человека обращаться к вам на "Вы". Если нормальный чел, то поймёт, если нет - держите для него в голове место с названием "сам дурак" и почаще улыбайтесь.
))
Если вы решаете официальные моменты в соответствующей обстановке, то обращение на "ты" неуместно. Если в рабочей ситуации со знакомым человеком - то почему нет? В конце-концов, можно вежливо попросить человека обращаться к вам на "Вы". Если нормальный чел, то поймёт, если нет - держите для него в голове место с названием "сам дурак" и почаще улыбайтесь.
))
НЕ ФАКТ
veteran
Это совсем необязательно зависит от Вас. Во многих коллективах принято обращаться на ты ко всем коллегам, независимо от возраста (кроме каких-то исключительных случаев). Я работала в двух организациях, где приянто было всех называть на ты. Вплоть до директоров.
А в среде врачей и педагогов зачастую принято обращаться на Вы и по имени-отчеству даже к ровесникам, с которыми проработал вместе лет 10.
А в среде врачей и педагогов зачастую принято обращаться на Вы и по имени-отчеству даже к ровесникам, с которыми проработал вместе лет 10.
В том-то и дело, что тыкать могут и те, кто "в деды годится" и почти сверстники. Когда "деды" - даже не обидно. К этому отношусь с пониманием. А вот когда люди из своей возрастной категории...Как раз таки молодые (до 30 лет) чаще переходят со своими ровесниками на ты. Может быть, потому что "так принято", может быть, чувствуют некое "родство душ". А человек за 40 может называть 25-летнего на Вы, потому что чувствует бОльшую дистанцию.
ViCH
veteran
Меня часто на ТЫ называют клиенты, в двух случаях - когда пытаются отнестись снисходительно, либо когда хотят сблизиться. И в том, и в другом случае я ко всем обращаюсь на ВЫ. При попытке сблизится некоторая холодность и подчеркнутое обращение на Вы обычно срабатывает... При снисходительном отношении приходится творчески подходить к проблеме (если проблема конечно существует).
Сейчас читают
кто знает состоялся ли в Москве марш несогласных??
9098
81
НСО исключили из списка северных регионов
3308
48
Ваше слово за кондитерку
12721
40
Ундина
v.i.p.
Не помогает даже подчеркнуто-вежливое обращение на "Вы" с моей стороны. В общем, в этом бы не было ничего удивительного, если бы это были люди, с которыми я сознательно шла на неофициальные отношения... Так нет же.
Кому-то не нужно этому учиться - у них это есть от рождения, как "чувство языка" например, или "чувство ритма"....И окружающие люди как-бы интуитивно чувствуют грань, которую не стоит переступать. При этом люди, умеющие держать дистанцию, нередко очень общительны, коммуникабельны и не производят впечатление замкнутых.
А кому-то приходится учиться этому. Научиться возможно, если в качестве исходика есть внутренний стержень.
Т.е. на самом деле для начала нужно ощутить в себе внутреннюю силу, осознать ее. Если не ощущается - нужно взращивать
Все исходит от вас. Окружающие только "отражают" то, что улавливают.
Кому-то не нужно этому учиться - у них это есть от рождения, как "чувство языка" например, или "чувство ритма"....И окружающие люди как-бы интуитивно чувствуют грань, которую не стоит переступать. При этом люди, умеющие держать дистанцию, нередко очень общительны, коммуникабельны и не производят впечатление замкнутых.
А кому-то приходится учиться этому. Научиться возможно, если в качестве исходика есть внутренний стержень.
Т.е. на самом деле для начала нужно ощутить в себе внутреннюю силу, осознать ее. Если не ощущается - нужно взращивать
Все исходит от вас. Окружающие только "отражают" то, что улавливают.
Извините, встряну:
Окружающие только "отражают" то, что улавливают.не льстите "окружающим" - среди них много просто откровенного "быдла", не обученного правилам этикета и нормам поведения в обществе. так что дело далеко не всегда в "отзеркаливании" - воспитания не хватает катастрофически :-((
не льстите "окружающим" - среди них много просто откровенного "быдла", не обученного правилам этикета и нормам поведения в обществе.Так то оно так, но предполагается, видимо, все же общение не в подонческом коллективе, а среди более-менее цивилизованных людей.
Во всяком случае, я так поняла.
а я и не говорю о подонках. если Вы по роду профессиональной деятельности контактируете с большим числом случайных людей (консультант торгового зала, страховой агент, менеджер по рекламе), то неизбежно регулярно сталкиваетесь с такими вот "образчиками". вполне возможно, что в душе каждый из них зайчик-лапчик, но элементарного воспитания - НОЛЬ. ну нельзя - н е л ь з я - к незнакомому/малознакомому человеку на "ты" обращаться!!! не понимают. плебс.
Похоже в данном конкретном случае несколько другая ситуация:
"Вот сегодня опять: звоню юристу одной крупной компании, с которым мы периодически общаемся, и на его "Аааа, привет, привет, Инга, давно тебя не слышно.." я просто поперхнулась!"
Не о случайной клиентуре речь.
"Вот сегодня опять: звоню юристу одной крупной компании, с которым мы периодически общаемся, и на его "Аааа, привет, привет, Инга, давно тебя не слышно.." я просто поперхнулась!"
Не о случайной клиентуре речь.
а среди более-менее цивилизованных людейА что есть цивилизованные? Цивилизованные не могут быть не воспитанными? Это равно как проводить грань между интеллигентными и образованными. Если есть образование, то это вовсе не говорит о наличии интеллигентности.
А что касается не обученных правилам этикета и нормам поведения в обществе, то таких хватает к сожалению. Для них неважно к кому обращаться на "ты" - будь то просто коллега или даже руководитель. Лечится это лишь строгими правилами корпоративной этики поведения, но далеко не везде они применяются.
А что есть цивилизованные? Цивилизованные не могут быть не воспитанными? Это равно как проводить грань между интеллигентными и образованными. Если есть образование, то это вовсе не говорит о наличии интеллигентности.
Давайте не будем в рамках данной темы углубляться в культурологические дебри различий понятий "цивилизация" и "культура". Эти понятия, как вы знаете наверное, различны, но т не м накладываются друг на друга.
Так вот в данном случае предполагается, что цивилизованные люди еще и культурны.
Грань между интеллигентными и образованными людьми может быть громадной, и это тоже не затрагивалось, по-моему...
Давайте не будем в рамках данной темы углубляться в культурологические дебри различий понятий "цивилизация" и "культура". Эти понятия, как вы знаете наверное, различны, но т не м накладываются друг на друга.
Так вот в данном случае предполагается, что цивилизованные люди еще и культурны.
Грань между интеллигентными и образованными людьми может быть громадной, и это тоже не затрагивалось, по-моему...
Так вот в данном случае предполагается, что цивилизованные люди еще и культурныа почему Вы для данного случая делаете исключение?
Я не делаю исключения
Я именно так поняла автора темы.
Вы поняли по-другому. Допускаю.
Тогда вам лучше спросить у Инги: что за люди ей "тычут" - цивилизованные, культурные, интеллигентные или напротив - быдло? =)
И если выяснится, что цивилизованные, уточнить, являются ли они культурными
P.S: Хотите именно здесь и сейчас обсудить культурологические нюансы?
Я думаю, автора интересует совсем другая проблема.
Я именно так поняла автора темы.
Вы поняли по-другому. Допускаю.
Тогда вам лучше спросить у Инги: что за люди ей "тычут" - цивилизованные, культурные, интеллигентные или напротив - быдло? =)
И если выяснится, что цивилизованные, уточнить, являются ли они культурными
P.S: Хотите именно здесь и сейчас обсудить культурологические нюансы?
Я думаю, автора интересует совсем другая проблема.
Увольте..:) культурологические нюансы с Вами соб-но никто и не обсуждает и спрашивать, что за люди нет необходимости. Определение этим людям дали уже давно без всяких условностей.
Вот и славно =)
Все эти разговоры о том, что есть "цивилизованные" люди и об исключениях здесь явно ни к чему
Все эти разговоры о том, что есть "цивилизованные" люди и об исключениях здесь явно ни к чему
Я, иногда даже не ожидая от себя, называю некоторых людей на "ты". Видимо, действительно, невербально человек дает такой повод.
Была у нас в соседнем кабинете девочка (лет 20), юрист, требовала,чтобы её на "Вы" называли и по имени-отчеству. Слишком было завышенное самомнение. И, видимо, это было от комплексов. Её не любили.
Делайте выводы.
Была у нас в соседнем кабинете девочка (лет 20), юрист, требовала,чтобы её на "Вы" называли и по имени-отчеству. Слишком было завышенное самомнение. И, видимо, это было от комплексов. Её не любили.
Делайте выводы.
Будьте проще и народ к Вам потянется.
Хотя Вас это, кажется, не интересует.
Хотя Вас это, кажется, не интересует.
Наверное, для того чтобы звали только на Вы нужно не просить об этом, а изначально своим видом внушать, что по-другому никак.
Мне еще не понятно, почему у нас считается нормальным называть на Ты человека помладше, но при этом если он ответит тем же, то это будет верх невоспитанности.
Мне еще не понятно, почему у нас считается нормальным называть на Ты человека помладше, но при этом если он ответит тем же, то это будет верх невоспитанности.
Наверное, для того чтобы звали только на Вы нужно не просить об этом, а изначально своим видом внушать, что по-другому никак.
А где IngaRu?
Может мы Вас обидели?
Может мы Вас обидели?
аналогичная проблема
именно так же и с такими же эмоциями
в плане руководства и малознакомых людей, независимо от возраста решаю так: только на "вы" (сама), всегда и подчеркнуто вежливо
никогда не перехожу на "ты" с такими категориями, ибо их невоспитанность - их минус, не стоит опускаться, тсзать до уровня... привила это к себе, и не реагирую практически уже, главное - от себя посыл культурный;
с клиентами: как только на "ты" переходят, сразу говорю им "ты" тоже, где-то в 95 % случаев (искл. : ВИП или стратегически важные, остаюсь на вы)
главное - не ронять свое достоинство
если оно ущемлено, тогда сделайте замечание
именно так же и с такими же эмоциями
в плане руководства и малознакомых людей, независимо от возраста решаю так: только на "вы" (сама), всегда и подчеркнуто вежливо
никогда не перехожу на "ты" с такими категориями, ибо их невоспитанность - их минус, не стоит опускаться, тсзать до уровня... привила это к себе, и не реагирую практически уже, главное - от себя посыл культурный;
с клиентами: как только на "ты" переходят, сразу говорю им "ты" тоже, где-то в 95 % случаев (искл. : ВИП или стратегически важные, остаюсь на вы)
главное - не ронять свое достоинство
если оно ущемлено, тогда сделайте замечание
на последнего.
Я вот с НЕ ФАКТом согласна целиком и полностью. Внешним видом ничего не выразишь - действительно, что - ходить и щечки дуть?
Вам тыкнут, а наверное, можно невинно поинтересоваться - Мне тоже вас можно на ты называть?! Вам воодушевленно закричат - Да, да, конечно! А вы так вежливо скажите - Знаете.. я думаю лучше оставаться так.. в рамочках". Может, поможет?
Я как-то пришла в поликлинику оформлять курортную карту , а врачица, молоденькая девчонка, явно младше меня.. вдруг говорит мне, дописывая : "Ну всё! щас я у заведующей подпишу, а ТЫ можешь меня здесь подождать!"
Я вытаращила глаза, не зная как реагировать(сначала заозиралась - может в кабинете еще кто есть? никого.. Потом подумала - мы , может, знакомы? но нет, у меня оч.хорошая память) Я помолчала. а потом сказала - "Хорошо.. Только Ты недолго пожалуйста, у заведующей, а то я тороплюсь!" Теперь уже она вскинула брови, но промолчала..Ушла, потом вернулась и так же молча принесла заверенную карту.
Я к чему рассказываю.. Просто когда начинаешь человеку говорить почему вы мне тыкаете? Зовите меня на вы! - то чувствуешь себя занудной училкой....чего я лично оч. нелюблю...
Я вот с НЕ ФАКТом согласна целиком и полностью. Внешним видом ничего не выразишь - действительно, что - ходить и щечки дуть?
Вам тыкнут, а наверное, можно невинно поинтересоваться - Мне тоже вас можно на ты называть?! Вам воодушевленно закричат - Да, да, конечно! А вы так вежливо скажите - Знаете.. я думаю лучше оставаться так.. в рамочках". Может, поможет?
Я как-то пришла в поликлинику оформлять курортную карту , а врачица, молоденькая девчонка, явно младше меня.. вдруг говорит мне, дописывая : "Ну всё! щас я у заведующей подпишу, а ТЫ можешь меня здесь подождать!"
Я вытаращила глаза, не зная как реагировать(сначала заозиралась - может в кабинете еще кто есть? никого.. Потом подумала - мы , может, знакомы? но нет, у меня оч.хорошая память) Я помолчала. а потом сказала - "Хорошо.. Только Ты недолго пожалуйста, у заведующей, а то я тороплюсь!" Теперь уже она вскинула брови, но промолчала..Ушла, потом вернулась и так же молча принесла заверенную карту.
Я к чему рассказываю.. Просто когда начинаешь человеку говорить почему вы мне тыкаете? Зовите меня на вы! - то чувствуешь себя занудной училкой....чего я лично оч. нелюблю...
подниму старую тему
у меня как-то так сложилось, что я всегда в аське разговариваю с новыми людьми на ВЫ)) независимо от их возраста))) и тут не срабатывает фишка интеренета о равенстве и свободном общении.. просто ну не могу начать беседу с незнакомым пусть даже виртуальным собеседником с ТЫ.. потом, со временем, конечно, перехожу на ТЫ, но даже и тогда иногда проскакивает уважительная форма)))
многих это, кстати, жутко бесит))) когда они мне тыкают, а я выкаю)))
у меня как-то так сложилось, что я всегда в аське разговариваю с новыми людьми на ВЫ)) независимо от их возраста))) и тут не срабатывает фишка интеренета о равенстве и свободном общении.. просто ну не могу начать беседу с незнакомым пусть даже виртуальным собеседником с ТЫ.. потом, со временем, конечно, перехожу на ТЫ, но даже и тогда иногда проскакивает уважительная форма)))
многих это, кстати, жутко бесит))) когда они мне тыкают, а я выкаю)))
А я ловлю себя на мысли, что за последний год перестала испытывать дискомфорт от общения на "вы", как в реале, так - что самое удивительное - и в интернете.
Как-то переломился фидошный стереотип общения (там "вы" традиционно несет оттенок издевки).
Может быть даже благодаря ПФ и переломился.
Как-то переломился фидошный стереотип общения (там "вы" традиционно несет оттенок издевки).
Может быть даже благодаря ПФ и переломился.
а что здесь необычного? Элементарные правила этикета никто не отменял. Но с каждым человеком надо договариваться отдельно - желательно, "на берегу".
> А я ловлю себя на мысли, что за последний год перестала испытывать дискомфорт от общения на "вы", как в реале, так - что самое удивительное - и в интернете.
Наверное, это возраст
Я предпочитаю на "ты". Заметил, что на "ты" и на "вы" у меня стиль общения может быть совершенно разный, даже с одним и тем же человеком.
Наверное, это возраст
Я предпочитаю на "ты". Заметил, что на "ты" и на "вы" у меня стиль общения может быть совершенно разный, даже с одним и тем же человеком.
Как-то переломился фидошный стереотип общения (там "вы" традиционно несет оттенок издевки)А эт потому, наверное, что фидошники обычно хорошо друг друга знают и не одну бочку пива вместе выпили...
А в обычном мире обращение на "Вы" подразумевает - "я себя уважаю и хочу чтобы ты (собеседник) меня тоже уважал, поэтому говорю тебе `Вы`, и надеюсь, что ты тоже себя уважаешь и будешь говорить мне `Вы` " - во как...
эт из какого-то то ли учебника, то ли популярной статьи по психологии... не помню И самое интересное, что так оно и есть на самом деле... если хорошо подумать
А современная молодёжь себя совсем не уважает, поэтому и тыкает всем подряд... не научили их себя уважать...
> А эт потому, наверное, что фидошники обычно хорошо друг друга знают и не одну бочку пива вместе выпили...
Вообще-то, так положено по их правилам, а правила там не обсуждаются.
Вообще-то, так положено по их правилам, а правила там не обсуждаются.
ZhlobnyHmur
activist
И в специализированных конференциях там под час сидят действительно профессионалы.....