«волосатая лысина» или «лысая шевелюра»??
5134
41
По замыслу природы в женщине должно преобладать женское начало и ЖЕНСТВЕННОСТЬ, а в мужчине –соответственно мужское и МУЖЕСТВЕННОСТЬ.
Почему тогда выражение «мужественная женщина» произносится почти всегда с восхищением, а «женственный мужчина» - пренебрежительно-презрительно? В широких слоях общества мужественная женщина пользуется уважением, а женственный мужчина – совсем наоборот.
Когда я слышу или читаю фразу «мужественная женщина», то воспринимаю её примерно как «волосатая лысина» или «лысая шевелюра». И недоумеваю – неужели в нашем «богатом-могучем» русском языке нет другого слова для обозначения сильной женщины?
Почему тогда выражение «мужественная женщина» произносится почти всегда с восхищением, а «женственный мужчина» - пренебрежительно-презрительно? В широких слоях общества мужественная женщина пользуется уважением, а женственный мужчина – совсем наоборот.
Когда я слышу или читаю фразу «мужественная женщина», то воспринимаю её примерно как «волосатая лысина» или «лысая шевелюра». И недоумеваю – неужели в нашем «богатом-могучем» русском языке нет другого слова для обозначения сильной женщины?
Ничего странного в этом не вижу. Ведь что мы понимаем под словом мужество? Храбрость, силу, смелость, отвагу и уверенность в себе. Разве женщина, обладающая этими качествами не достойна восхищения? Как сказал И.Губерман: "Сегодня для счастливого супружества - у женщины должно быть много мужества"
А женственность (нежность, мягкость, изящество)? Разве хотим мы видеть эти качества в своем мужчине? Зачем они вообще ему нужны? Мужчина должен быть сильным по определению.
А женственность (нежность, мягкость, изящество)? Разве хотим мы видеть эти качества в своем мужчине? Зачем они вообще ему нужны? Мужчина должен быть сильным по определению.
Вы наверное имеете в виду не мужественную, а мужеподобную женщину. Это действительно сродни женственному мужчине и никаких приятных ассоциаций не вызывает. А мужественность - это умение самостоятельно противостоять жизненным трудностям, действительно, очень привлекателное качество и в мужчинах, и в женщинах. Мужественная женщина может быть очень женственна.
на самом деле, и правда - интересна сама игра слов
неужели богатый и могучий не предусматривает в себе других определений?
или это восприятние людей изменено?
неужели богатый и могучий не предусматривает в себе других определений?
или это восприятние людей изменено?
Абсолютно согласна!
Мужественность включает в себя много достойных черт характера и вызывает уважение независимо от пола. Женственность же предполагает мягкость, уступчивость - то есть те черты, которые большинству мужчин не присущи.
А вот мужеподобность, действительно, никаких приятных ассоциаций не вызывает.
Мужественность включает в себя много достойных черт характера и вызывает уважение независимо от пола. Женственность же предполагает мягкость, уступчивость - то есть те черты, которые большинству мужчин не присущи.
А вот мужеподобность, действительно, никаких приятных ассоциаций не вызывает.
тогда для ясности давайте разграничим понятия мужественности и мужподобности
А мужественность - это умение самостоятельно противостоять жизненным трудностямМожно же тогда говорить "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ женщина"!
Сейчас читают
одиночество
12128
110
Если муж оказался вдруг.....
14390
147
Двойная жизнь....
16010
154
Мужественность (на мой взгляд) включает в себя силу, целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, требовательность к себе и окружающим и т.п качества. То есть у меня вызывает положительные эмоции.
А, услышав слово "мужеподобность", у меня возникает картинка с непривлекательной женщиной - волосатые ноги, утяжеленная челюсть, отсутсвие косметики, непонятной природы штаны, мат через слово и т.д.
А, услышав слово "мужеподобность", у меня возникает картинка с непривлекательной женщиной - волосатые ноги, утяжеленная челюсть, отсутсвие косметики, непонятной природы штаны, мат через слово и т.д.
Chernoburka
experienced
А чем не устраивает словосочетание "сильная женщина"??? Ведь в данном контексте слово "сильная" как раз и включает в себя и смелость, и силу воли, и целеустремленность, и требовательность к себе и другим...
Если честно, мне никогда бы в голову не пришло сказать "мужественная женщина"Ну если только в предложении "Она - мужественный ЧЕЛОВЕК". А то и вправду какая-то волосатая лысина получается
Если честно, мне никогда бы в голову не пришло сказать "мужественная женщина"Ну если только в предложении "Она - мужественный ЧЕЛОВЕК". А то и вправду какая-то волосатая лысина получается
Есть у меня одна знакомая, так она считает своего мужа не мужественным, потому что тот, как она говорит, очень за собой следит: маникюр делает, перед зеркалом крутится по часу перед работой, дважды в день душ принимает, в магазине может сутками торчать. У них доходит даже до оскорблений, что он нетрадиционной ориентации. У него хороший бизнес, так мое мнение, что он прав, он должен хорошо выглядеть перед клиентами и подчиненными, уходом за собой он не злоупотребляет. Или лучше будет ей, когда он будет не бритый, вонючий, в общем фу.....????? Не понимаю...
Мужественность (на мой взгляд) включает в себя силу, целеустремленность, умение добиваться поставленной цели, требовательность к себе и окружающим и т.п качества.Что-то у Вас по-моему понятие мужественности несколько подменилось характеристиками характера "успешного" человека при рыночной экономике. Потому что не вошел главный признак - идти на риск жизнью и здоровьем, или даже на верную гибель, если это требует долг. В том числе и перед любимой женщиной
Потому что сила, ассоциируемая с мужественностью, ценилась и уважалась всегда, во все времена и во всех социумах. А противопоставляемая ей слабость, как одна из составляющих этой самой женственности - наоборот презиралась и отвергалась. Потому что кто был сильным, тот и выживал и занимал лучшее место под солнцем. И поэтому этим миром до сих пор правят мужчины, это их мир, их правила. И сильные женщины, способные приспособиться к ним, вызывают уважение.
Потому что кто был сильным, тот и выживал и занимал лучшее место под солнцем.
В таком случае слабые и нежные женщины к сегодняшнему дню уже не существовали бы!!! Однако они живут и здравствуют и причём замужем за "сильными и диктующими правила" мужчинами..
А эта фраза - супер!!! - "И поэтому этим миром до сих пор правят мужчины, это их мир, их правила."
Над этим смеялась до слёз! Спасибо за утреннюю порцию веселья!!!
Я тоже очень удивился, когда узнал (из поста), что мужчины правят миром ...
идти на риск жизнью и здоровьем, или даже на верную гибель, если это требует долг. В том числе и перед любимой женщиной
А я согласна с этим.... Мужчины правят миром, а женщины их направляют, или помогают.... или мешают В последнее время еще создают конкуренцию конечно, но... слабый пол все-таки, не дотягивают пока еще...Именно поэтому, женщины, достигшие успеха достойны восхищения, а для мужчины это само собой разумеющееся как правило...
Успех - это что? У каждого свои цели, и если вдруг Я достиг (пусть совершенно непонятной Вам, и кажущейся Вам бессмысленной или пустой) цели, то я достиг успеха.
Разве для женщины счастье в браке не есть успех?
У каждого пола своё назначение (от природы!) и своё понятие успеха.
А упомянутое ранее качество "мужественность" надо понимать как состоящее из "долг, честь и совесть" и тогда становится ясным, кто такая "мужественная" женщина, и почему её следует уважать.
P.S. Достижение успеха для мужчины - кропотливая и тяжёоая РАБОТА. Просто так оно не бывает, как-то....
Разве для женщины счастье в браке не есть успех?
У каждого пола своё назначение (от природы!) и своё понятие успеха.
А упомянутое ранее качество "мужественность" надо понимать как состоящее из "долг, честь и совесть" и тогда становится ясным, кто такая "мужественная" женщина, и почему её следует уважать.
P.S. Достижение успеха для мужчины - кропотливая и тяжёоая РАБОТА. Просто так оно не бывает, как-то....
Причем здесь "долг, честь и совесть" и "мужественность"? Это совершенно различные понятия. Это скорее некие нравственные категории, которые вполне могут быть присущи совершенно не мужественной женщине например. Мужество - это сила характера, смелость, уверенность в себе. И несомненно, те успехи, о которых я говорила, это успехи не в обычных, женских делах (семья, дети), а например успехи в профессии, которая требуют мужественности. А за то, что женщина успешна в браке, никто ее мужественной не назовет... Но это, конечно, мое личное мнение.
И сильные женщины, способные приспособиться к ним, вызывают уважение.у кого? у большинства мужчин они обычно вызывают досаду
Достижение успеха для мужчины - кропотливая и тяжёоая РАБОТА. Просто так оно не бывает, как-то....а для женщины? приятный и расслабляющий ОТДЫХ
Я бы сказал, что все наоборот. мужчине приходится приспосабливаться к женщине ... Но уж если мужчина приспособился к женщине, то лучше иметь дело с самостоятельной, умной, образованной женщиной ...
С уважением ...
С уважением ...
В таком случае слабые и нежные женщины к сегодняшнему дню уже не существовали бы!!! Однако они живут и здравствуют и причём замужем за "сильными и диктующими правила" мужчинами..Общество не может существовать только из сильных и агрессивных, иначе все давно поубивали бы друга друга. Большей части слабых женщин приходится приспосабливаться, хитрить и мимикрировать.
А эта фраза - супер!!! - "И поэтому этим миром до сих пор правят мужчины, это их мир, их правила."
Над этим смеялась до слёз!
А если немного унять смех и подумать, оглядеться вокруг?
Кто руководит страной, отраслью, банком, вашей конторой?
Можно же тогда говорить "САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ женщина"!Для меня это несколько разные вещи. Самостоятельность - это больше черта характера. А вот если жизнь тыкает тебя лицом в грязь, а ты из нее поднимаешься, отмываешься и несмотря ни на что продолжаешь жить с улыбкой на лице, а не раскисаешь и не впадаешь в депрессию - тогда ты, да, мужественная женщина.
P.s. Когда теряешь близкого человека, говорят: "Мужества тебе"...
Да, но дома-то этими "руководителями" кто руководит?
Полностью согласна! Хотела Яве это написать, только подоходчевее.
1 - "Сила женщины - в её слабости" - очень частая фраза, не так ли?
2 - "Мужские игры" - (кажется у Марининой) мужчины -как и мальчики продолжают играть в войну (кто храбрее и сильнее), власть(кто богаче и хитрее) и т.д. и т.п...
3 - а женщины в "другом мире" - любовь, красота, наряды, дети, кулинария..
1 - "Сила женщины - в её слабости" - очень частая фраза, не так ли?
2 - "Мужские игры" - (кажется у Марининой) мужчины -как и мальчики продолжают играть в войну (кто храбрее и сильнее), власть(кто богаче и хитрее) и т.д. и т.п...
3 - а женщины в "другом мире" - любовь, красота, наряды, дети, кулинария..
Даже если рассматривать вариант, что глава семьи - женщина (что бывает, и нередко), то все равно сфера женского влияния ограничивается этим конкретным домом, а мужского - распространяется на весь мир.
...3 - а женщины в "другом мире" - любовь, красота, наряды, дети, кулинария..Ага, и очень часто все эти прелести жизни обеспечивают как раз-таки мужчины.
Кстати, многие представители противоположного пола очень ценят именно профессиональные, деловые достижения женщины, что не слишком вписывается во все три тезиса. То есть именно в той сфере, где женщины могут с ними достойно конкурировать. А слабыми они должны быть по отношению к ним...:)
Читала-читала, в голове крутилось некрасовское:
"Есть женщины в русских селеньях..."
Все осталось на своих местах
как и сто, как и тысячу лет назад...
"Есть женщины в русских селеньях..."
Все осталось на своих местах
как и сто, как и тысячу лет назад...
В общем, не могут мужчины и женщины сосуществовать отдельно! Ну никак! Всё у них взаимосвязано. Так что вопрос власти считаю абсурдным, конечно если мыслить совсем глобально.
-- В общем, не могут мужчины и женщины сосуществовать отдельно! Ну никак! --
Да, не могут. Но опять же, дорогие "мужественные женщины"! Два "мужика" под одной крышей не живут! Так что давайте мы будем проявлять мужественность, а вы - женственность, но никак не иначе.
Да, не могут. Но опять же, дорогие "мужественные женщины"! Два "мужика" под одной крышей не живут! Так что давайте мы будем проявлять мужественность, а вы - женственность, но никак не иначе.
ZhlobnyHmur
activist
В общем, не могут мужчины и женщины сосуществовать отдельно! Ну никак! Всё у них взаимосвязано. Так что вопрос власти считаю абсурдным, конечно если мыслить совсем глобально.В том то и дело, что могут! И вопрос о власти не стоит.
Yasya
guru
Вы считаете, что жизнь в АБСОЛЮТНО женском или мжском коллективе может быть полноценной? А как же естественная потребность человека в любви?
Любовь бывает еще между женщинами, между мужчинами, к детям, к животным, к родине, к самому себе и не все считают это извраениями за пределами нормы. Так что удовлетворять эту потребность можно по - разному...
Ну неужели Вам не хочется, чтобы Вас любил мужчина и носил цветы??? Конечно, можно прожить и без этого, но зачем? Я сомневаюсь, что Вы едите только хлеб и воду...
Я вообще-то говорила абстрактно, как бывает, неприменительно себя.
И, к слову, хлеб с маслом можно заработать, украсть, заслужить, вырастить и приготовить самим, но любовь - вряд ли, не все зависит от наших желаний и умений.
И, к слову, хлеб с маслом можно заработать, украсть, заслужить, вырастить и приготовить самим, но любовь - вряд ли, не все зависит от наших желаний и умений.
Хлеб-то, конечно, можно вырастить и абсолютно в женском коллективе. Только у людей на генетическом уровне заложено стремление нравиться противоположному полу. Зачем от этого избавляться? Конечно, кому-то нравятся блондинки, кто-то в восторге от зеленоглазых, но первопричина-то одна. Дядюшка Фрейд был прав...
Да я согласна, и руками и ногами ЗА! Но тогда создайте нам такие условия, чтобы наша мужественность спряталась и забыла выход наружу!! И мы станем такими как вы желаете )) Всё в ваших силах же, мы верим в вас!
YESka
guru
Примеры с тудию! Ток не "Маша и Света", а подробно....
Так получается же, что если Вы оставляете только любовь к Родине, партии, детям, лысым кошкам и т.д. (исключая противоположный пол), то Вы ограничивает себя.... Не находите?
Где это я писала про исключение противоположного пола? Я к тому, что любовь бывает не только между полами, вот такой-то подход как раз ограничивает ее пространство.
smi
veteran
я тоже сразу подумала как раз о "сильной женщине" и не могу вспомнить, чтобы среди моих знакомых кто-нибудь говорил - МУЖЕСТВЕННАЯ ЖЕНЩИНА....
Признаться, проблемы не увидела. По-моему, "мужественная женщина" - от слова "мужество", а не "мужественность". А слово "мужество" возникло давно, когда в войнах и прочих тяжелых ситуациях, требующих стойкости духа, участвовали практически только мужчины, а женщины лишь "хранили домашний очаг". И тогда наверняка противопоставлялись не мужчина и женщина, а мужчина и "тряпка".