ptiza
guru
шопинг-терапия - как Вы к этому относитесь?
показательный пример моей жизни: случились вчера некоторые события на работе, которые я совершенно не могла изменить, но которые нервировали меня ужасно (выбили из привычного графика работы, поставили под вопрос соблюдение сроков и объемов заказов, репутацию фирмы и т.п.). объективно - от меня ничего не зависит. субъективно - мне хреново. в сумке обнаруживается сумма денег - не существенная (чуть больше тысячи руб.) и не обремененная никакими обязательствами. за час прогулки по городу деньга спущена вся до копейки. в принципе, на полезное и/или приятное. проблема в том, что я вообще не собиралась эти деньги тратить!
вот как с этим бороться - с неосознанным и несознательным приобретением товаров???
мой вариант жесткий: выходить из дома с минимальной суммой денег. Т.е. ровно столько, сколько потребуется на то, чтобы пообедать на работе плс 20-50 рублей на случай каких-то мелких непредвиденных трат.
Но это слишком жестко, т.е. повязывает по рукам и ногам. но другого выхода пока не вижу
показательный пример моей жизни: случились вчера некоторые события на работе, которые я совершенно не могла изменить, но которые нервировали меня ужасно (выбили из привычного графика работы, поставили под вопрос соблюдение сроков и объемов заказов, репутацию фирмы и т.п.). объективно - от меня ничего не зависит. субъективно - мне хреново. в сумке обнаруживается сумма денег - не существенная (чуть больше тысячи руб.) и не обремененная никакими обязательствами. за час прогулки по городу деньга спущена вся до копейки. в принципе, на полезное и/или приятное. проблема в том, что я вообще не собиралась эти деньги тратить!
вот как с этим бороться - с неосознанным и несознательным приобретением товаров???
мой вариант жесткий: выходить из дома с минимальной суммой денег. Т.е. ровно столько, сколько потребуется на то, чтобы пообедать на работе плс 20-50 рублей на случай каких-то мелких непредвиденных трат.
Но это слишком жестко, т.е. повязывает по рукам и ногам. но другого выхода пока не вижу
------------------------------------
"Новопассит" помогает хуже, во всяком случае мне, только мне еще и поужинать надо не дома...
------------------------------------
"Новопассит" помогает хуже, во всяком случае мне, только мне еще и поужинать надо не дома...
я ужасная транжира, и этой терапией пользуюсь ну очень чересчур частоКак бороться - не знаю, но в последнее время помогает перед покупкой подумать о том, что мне нужно купить:
1. авто до конца сентября
2. новые глыжи до начала ноября
Желание потратиться на мелочи в большинстве отпадает
1. авто до конца сентября
2. новые глыжи до начала ноября
Желание потратиться на мелочи в большинстве отпадает
Ну и как, помогла терапия?Тогда все нормально.
А если терапия не требуется, то поступаю как Вы: строго ограниченную сумму в кошелек.
Да, еще эту самую шопинг-терапию часто применять нельзя, привыкание наступает
А если терапия не требуется, то поступаю как Вы: строго ограниченную сумму в кошелек.
Да, еще эту самую шопинг-терапию часто применять нельзя, привыкание наступает
если сумма потраченная мною "бесцельно"-не является существенным ущербом для бюджета моей семьи-даже голову не грею на эту тему.
нет, существенным ущербом она не стала, т.к. я изначально отметила - эта сумма не была обременена никакими обязательствами. Меня озадачило и напрягло то, что только придя домой я осознала - я эти деньги вообще не собиралась тратить!! и у меня вообще не было цели что-то купить. однако же - "отметилась" аж в пяти магазинах :ooo:
Сейчас читают
Где знакомиться с мужчинами?
86855
427
Психология микроволновки
14315
109
о чем это говорит?
8015
79
> мой вариант жесткий: выходить из дома с минимальной суммой денег
Эх, девушки, девушки, а с кредитными карточками что делать будете?
Эх, девушки, девушки, а с кредитными карточками что делать будете?
к р е д и т н о й карточки у меня нет и, я очень надеюсь, не будет - я интуитивно чувствую, что это слишком опасный соблазн для меня, и не хочу себя провоцировать.
кредитная кабала, на мой взгляд, вообще большое зло, т.к. 1) провоцирует на покупку вещей, которых ты не можешь себе позволить -> 2)создает опасную иллюзию, что ты м о ж е ш ь себе позволить все; 3) слишком нестабильна экономика, или я паникерша %-)), но я точно знаю, что весь срок кредита буду трястись как осиновый листочек, боясь, что не хватит денег выплатить проценты - у меня з/п нестабильная,живем на процентах, предугадывать сложно
кредитная кабала, на мой взгляд, вообще большое зло, т.к. 1) провоцирует на покупку вещей, которых ты не можешь себе позволить -> 2)создает опасную иллюзию, что ты м о ж е ш ь себе позволить все; 3) слишком нестабильна экономика, или я паникерша %-)), но я точно знаю, что весь срок кредита буду трястись как осиновый листочек, боясь, что не хватит денег выплатить проценты - у меня з/п нестабильная,живем на процентах, предугадывать сложно
в состоянии стресса человек вообще способен на несвойственные/незапланированные поступки..
стоит ли так строго себя судить из-за этого?
в конце-концов, незапаланированный поход по магазинам принес Вам успокоение ( возможно временное, но сути это не меняет).
так стоит ли из-за этой мелкой слабости голову пеплом посыпать?)))
стоит ли так строго себя судить из-за этого?
в конце-концов, незапаланированный поход по магазинам принес Вам успокоение ( возможно временное, но сути это не меняет).
так стоит ли из-за этой мелкой слабости голову пеплом посыпать?)))
главное, чтобы вы накупили тех вещей, которые вас действительно радуют и потом приносят пользу. ТОгда - это не будет бесполезной тратой денег, а именно полезной
к р е д и т н о й карточки у меня нет и, я очень надеюсь, не будет - я интуитивно чувствую, что это слишком опасный соблазн для меня, и не хочу себя провоцировать.А у меня зарплатная с вечно открытым овердрафтом. Посностью согласна со всеми пунктами про зло! Ибо я и правда шопоголик. И осознаю это.
кредитная кабала, на мой взгляд, вообще большое зло
Иногда мне просто НАДО что-то купить, хоть новую зубную щетку, иначе настроение портится. Правда-правда.
Но у меня это с детства. В 6 лет я приходила из магазина, куда была послана за хлебом, с эмалированными кружками, ситичками для чая и прочей лабудой.
На одной из работ со мной расчитываются сразу - отчитала, получила деньги. Так вот в эти дни мне надо нестись домой и никуда не сворачивать - а то неприменно все потрачу, а потом буду жалеть, что могла неделю подождать, получить еще денег и купить что-то существенное и более нужное.
Так, девочки! Давайте разберемся! Кто НЕ шопоголик, точнее- не шопоголичка -шаг вперед! Сдается, таких меньше в разы. Как их выявим, сразу и выспросим, как они достигли такого удивитльного положения вещей :). А обратное меня не удивляет.
шагаю вперед.
живу с кредитными картами, наличкой и прочими нужными в хозяйстве расчетными средствами.
трачу деньги строго по назначению.
лечение стресса шоппингом применяю крайне редко, потому как все равно нет морального удовлетворения. да и весь шоппинг обычно 1-2 магазинами ограничивается.
и вообще -редко со мной такое случается))))
как такого добилась?
не знаю.
мама говорит, что меня всегда было проблемой в магазин загнать.)))
живу с кредитными картами, наличкой и прочими нужными в хозяйстве расчетными средствами.
трачу деньги строго по назначению.
лечение стресса шоппингом применяю крайне редко, потому как все равно нет морального удовлетворения. да и весь шоппинг обычно 1-2 магазинами ограничивается.
и вообще -редко со мной такое случается))))
как такого добилась?
не знаю.
мама говорит, что меня всегда было проблемой в магазин загнать.)))
Обеим. Надо же...*завистливо* А во мне говорят инстинкты древних женщин-собирательниц!
видимо во мне эти инстинкты были загублены еще во время внутриутробной жизни-родители ждали мальчика Ванечку)))
Говорят - такие есть.
В воскресенье сидела дома. В примерзком настроении. Сижу и думаю, сейчас пойду на улицу, дойду до пл.Ленина, а там магазины, что-нибудь куплю. Стоп! Я же на неделе купила холодильник и свободных денег нет вообще.
Сижу дальше в еще более примерзком настроении. Но тут нахожу себе и объект покупки, и оправданье - кошке срочно нужен биотуалет! Все, оправданье найдено, туалет куплен, настроение улучшилось, денег нет совсем. Вот истинный шопоголизм.
В воскресенье сидела дома. В примерзком настроении. Сижу и думаю, сейчас пойду на улицу, дойду до пл.Ленина, а там магазины, что-нибудь куплю. Стоп! Я же на неделе купила холодильник и свободных денег нет вообще.
Сижу дальше в еще более примерзком настроении. Но тут нахожу себе и объект покупки, и оправданье - кошке срочно нужен биотуалет! Все, оправданье найдено, туалет куплен, настроение улучшилось, денег нет совсем. Вот истинный шопоголизм.
Как-то раз к нам наехало с проверкой высокое столичное начальство. Назавтра весь трудовой бабий коллектив явился в новых шмотках. Выяснилось, что как только начальство было усажено в машину, отъехавшую в аэропорт, все мигом порскнули в магазины, прям вот тут же, чтоб отпустило напряжение. Очень хихикали, выяснив стереотипность мыслей и действий.
Мне всегда жалко купить себе какую-нибудь дорогую вещь. А вот на подарки близким людям я трачу бешеные суммы. Деньги храню в сейфе на работе - и перед тем, как взять, всегда думаю, надо ли мне это. В большей части случаев решаю, что мне просто некогда будет надеть эту тряпочку и.... покупаю заколки, диски. И приятно, и недорого.
О-о-о! Шмотки! Это, наверное, действительно самый лучший антистресс!
Идешь и говоришь себе :"Но ведь можно не покупать, можно просто померить!"
Идешь и говоришь себе :"Но ведь можно не покупать, можно просто померить!"
гдето читал:
"Мужчина готов купить очень нужную ему вещь в два раза дороже, а женщина готова купить совершенно ненужную вещь, если она будет в два раза дешевле."
"Мужчина готов купить очень нужную ему вещь в два раза дороже, а женщина готова купить совершенно ненужную вещь, если она будет в два раза дешевле."
О да! Волшебное слово "РАСПРОДАЖА".... Боже, сколько народа попадается на эту удочку!
не такая уж и "удочка". Я одежду всю исключительно на сэйлах покупаю и очень довольна. т.е. когда новая сезонная коллекция вывешивается, я прихожу в магазин вообще без денег и просто оцениваю/примеряю интересно-не интересно. потом дожидаюсь начала распродажи и покупаю то, что осталось в наличии -моего мелкого размера- из того, что мне с самого начала понравилось
просто за 30-50 уев я понравившуюся одежку беру без промедления, а пока на ней ценник 70-100 - я найду сотню отговорок, чтобы ее не покупать. даже если она нравится. но мы уклонились от темы))
просто за 30-50 уев я понравившуюся одежку беру без промедления, а пока на ней ценник 70-100 - я найду сотню отговорок, чтобы ее не покупать. даже если она нравится. но мы уклонились от темы))
А чем отметились-то?- два куска мыла в "ЛАШ" (и пришлось укусить себя за палец, чтобы не купить еще массажную плитку и бомбочку) (рублей на триста),
- джинсы на распродаже в "Родео джинс " за 190 (!!!) рублей - ну, не смогла пройти мимо т а к о й цены, хотя особой потребности в новых штанах на данный момент нет
- фуфаечку для киндера (200 р.)
- три покет-бука иодну в твердом переплете в Топ-книге (четыреста с копейками)
- всяких сушей и прочей несерьезной еды в Универсаме (рублей 200 кажется)
190?!.. Сходить, что ли... *задумчиво*:)))
Дорогая Птица! Сейчас Вам должно стать намного легче, потому что Вы почувствуете себя умной, экономной женщиной. По сравнению со мной.
Несколько дней назад мы впервые поссорились с мужем. И
я, будучи под стрессом, купила.....машину.
Ну, правда машина старенькая - Форд 80 года. Но ездит.
А Вы про мыло и джинсы.
Дело в том, что ни у меня, ни у мужа нет прав.
С мужем мы помирились. А про машину он ещё не знает.
замечательно, Вы правда меня успокоили)) почти
угу, 190 :-)
остальные - в пределах 400.
ростовки... ну я вот буквально не глядя свой 26/32 вытянула :-)
только там либо с размерами вольница, либо у меня уже 25 - как-то слишком легко и непринужденно я с ними сошлась, не "на выдохе"))
остальные - в пределах 400.
ростовки... ну я вот буквально не глядя свой 26/32 вытянула :-)
только там либо с размерами вольница, либо у меня уже 25 - как-то слишком легко и непринужденно я с ними сошлась, не "на выдохе"))
У меня другая терапия - тоже, кстати, весьма затратная. Шоппинг на меня действует скорее раздражающе, охотно я езжу только в Гигант какой-нибудь - но там бомбочек для ванн обычно не бывает
"Когда мне грустно и настроение на нуле", я иду куда-нибудь ... кушать. В кофейню, или в китайский ресторанчик, или в блинную. И очень даже помогает! Стресс - как рукой! У меня душа выбрала местом жительства желудок - вкусный ужин в Кофемолке приносит мне намного больше радости, чем многочисленные пакеты со шмотками-коробками-мазилками и прочей дребеденью...
"Когда мне грустно и настроение на нуле", я иду куда-нибудь ... кушать. В кофейню, или в китайский ресторанчик, или в блинную. И очень даже помогает! Стресс - как рукой! У меня душа выбрала местом жительства желудок - вкусный ужин в Кофемолке приносит мне намного больше радости, чем многочисленные пакеты со шмотками-коробками-мазилками и прочей дребеденью...
Когда мне грустно и настроение на нуле", я иду куда-нибудь ... кушать
-------------
во! точно! прям про меня.))))
-------------
во! точно! прям про меня.))))
Меня так шоппинг одновременно и расслабляет, и раздражает. Я ужасно люблю покупать, даже за продуктами в магазин ходить (только в супермаркет с хорошим выбором), но когда нужна какая-то конкретная вещь типа новой тряпки или сумки, такой чтобы однозначно нравилась, обычно никак не могу найти или нравится исключительно то, что не по карману - вот это меня сильно раздражает. Бедноватый выбор в Н-ске все-таки, вот когда бываю в командировках в столицах - всегда возвращаюсь на нулях и с раздутой сумкой барахла.
На топик пора вешать объяву -" дяденькам вход запрещен!"
тоже только что хотела про это написать. Обычно я достаточно экономна. У меня муж больше транжира, так что приходится останавливать. А вот когда плохо - сразу чего-нибудь вкусненького хочется, в хорошем месте, за приличную сумму ( ну и черт с ней) Причем, заметила, что, когда мне плохо, вот так наедаться лучше всего в одиночку... Странно.
И при этом для меня - самое лучшее лекарство от стресса и плохого настроения - встретиться с кем-нибудь и говорить-говорить неважно о чем. Оффтоп...
А тратить деньги во всяких магазинчиках почему-то скучно...еще скучнее мерить что-нибудь и не покупать...
И при этом для меня - самое лучшее лекарство от стресса и плохого настроения - встретиться с кем-нибудь и говорить-говорить неважно о чем. Оффтоп...
А тратить деньги во всяких магазинчиках почему-то скучно...еще скучнее мерить что-нибудь и не покупать...
а затариваться жратвой и объедаться как не в себя - интересно, познавательно и приятно? так и до булимии не более полушага. а потом сибутрамин по 3000 за стандарт покупать. чтобы похудеть. чтобы не жрать. а потом снова станет скучно и все по-новой.... с ума сойти - какие перспективы...
а затариваться жратвой и объедаться как не в себя - интересно, познавательно и приятно? так и до булимии не более полушага. а потом сибутрамин по 3000 за стандарт покупать. чтобы похудеть. чтобы не жрать. а потом снова станет скучно и все по-новой.... с ума сойти - какие перспективы...
не передергивайте. Это было мое мнение. Я уважаю вашу точку зрения. Но моему организму почему-то нужно другое. А то, что вы написали - уже слишком...имхо.
извините, я не имела в виду лично Вас.
я лишь несколько утрированно и ускоренно показала механизм возникновения пищевой зависимости. ведь в данном случае нет особой разницы - еда или шмотки; все это - одно: попытка заполнения вакуума...
я лишь несколько утрированно и ускоренно показала механизм возникновения пищевой зависимости. ведь в данном случае нет особой разницы - еда или шмотки; все это - одно: попытка заполнения вакуума...
значит, и в отм и в другом случае нужно стремиться к тому, чтобы таких вот вакуумов было как можно меньше
и волки сыты, и овцы целы
и волки сыты, и овцы целы
Я вчера купила племяннику игрушку - джип с пультом ДУ. Так муж, увидев ее, заявил, что хочет такую же. Хорошее настроение было обеспечено на весь оставшийся вечер!
А что касается Ваших покупок, то они же все нужные! Книжки вообще читать всегда нужно. Ребенку маечка, я думаю, понравилась. Еда - без комментариев. Остальное - ну не сейчас, так потом пригодится! Вот когда в порыве тратишь деньги, которые копила на какую-то необходимую вещь, то это глупость. А у Вас - развлечение!
А что касается Ваших покупок, то они же все нужные! Книжки вообще читать всегда нужно. Ребенку маечка, я думаю, понравилась. Еда - без комментариев. Остальное - ну не сейчас, так потом пригодится! Вот когда в порыве тратишь деньги, которые копила на какую-то необходимую вещь, то это глупость. А у Вас - развлечение!
два куска мыла в "ЛАШ" (и пришлось укусить себя за палец, чтобы не купить еще массажную плитку и бомбочку) (рублей на триста
---------------------------
а я в аккурат на массажную плитку разорилась - )
теперь видимо, придется еще и на массаж - ))))
а она так пахнет...... и с корицей ....
---------------------------
а я в аккурат на массажную плитку разорилась - )
а она так пахнет...... и с корицей ....
вот кстати еще один момент - )
раньше злилась, что с карты мало где рассчитывали, приходилось бежать до банкомата - а лень...а далеко....а оно мне вообще надо....
в результате - где - то удавалось что - то не потратить
теперь - везде почти с карты рассчитывают - удобно, но тратится больше
если бы с карты не рассчитывали, я б из-за массажной плитки в сбербанк не побежала, а так - 2 секунды и мобильник вопит, что лицевой счет ограбили - ))))
транжира !
раньше злилась, что с карты мало где рассчитывали, приходилось бежать до банкомата - а лень...а далеко....а оно мне вообще надо....
в результате - где - то удавалось что - то не потратить
теперь - везде почти с карты рассчитывают - удобно, но тратится больше
если бы с карты не рассчитывали, я б из-за массажной плитки в сбербанк не побежала, а так - 2 секунды и мобильник вопит, что лицевой счет ограбили - ))))
транжира !
Как-то раз к нам наехало с проверкой высокое столичное начальство. Назавтра весь трудовой бабий коллектив явился в новых шмотках. Выяснилось, что как только начальство было усажено в машину, отъехавшую в аэропорт, все мигом порскнули в магазины, прям вот тут же, чтоб отпустило напряжение. Очень хихикали, выяснив стереотипность мыслей и действий.
Chernoburka
experienced
а я в аккурат на массажную плитку разорилась - )Вот-вот! И у меня всегда так же - "купили новые колготки - к ним пришлось шубу покупать"
Стоит купить новую кофточку - и понеслааась! К кофточке необходима подходящего цвета юбочка, к юбочке - сапожки, к сапожкам - сумочка...А вообще я заметила, что лучшие вещи у меня покупаются как раз во время таких приступов шоппинга. Вроде, и не нужна была вещь, а вот купил - и обнаруживается, что как раз её для полного счастья-то и не хваталоА когда подходишь к покупке "с чувством, с толком, срасстоновкой" - ничего путнего обычно не покупается:(
А вообще, моя главная беда - это косметика. Так накопилось 11 сиротливо стоящих на полке шампуней(от Шисейдо до русского поля:), 8 гелей для душа. Помады и тени вообще считать страшно
Chernoburka
experienced
Беда в том, что и мой Любимый человек - такой же транжираОстанавливать меня некому Более того, ввиду того, что затяжной прыжок в магазины мы совершаем в тандеме, транжирство приобретает вообще зачастую угрожающие размеры
Хотя шопоголиком себя всё же не считаю. Когда начинаются сомнения по этому поводу, вспоминаю героиню книги "Шопоголик"(книжка довольно бездарная, всю её прочитать не смогла, но зато поняла, ЧТО значит - действительно хронический шопоголик:) - и все сомнения отпадают
Хотя шопоголиком себя всё же не считаю. Когда начинаются сомнения по этому поводу, вспоминаю героиню книги "Шопоголик"(книжка довольно бездарная, всю её прочитать не смогла, но зато поняла, ЧТО значит - действительно хронический шопоголик:) - и все сомнения отпадают
Chernoburka
experienced
Что касается борьбы с такими приступами, соглашусь с Тринити - нужно иметь какую-то высокую цельЯ вот коплю на щенка за 40 с лишним тысяч. Пока с переменным успехом Ибо считаю, что такие приступы шопоголизма (нечастые!:) все ж таки благоприятно действуют на психику
Не так уж давно я рассталась со своим молодым человеком ....и началось... кафешки, покупка чего-нибудь вкусненького домой , и еще я купила себе кое-что из вещей...Настроение поднялось, стресс до конца не прошел, но легче явно стало. ... В тот момент моя подруга мне сказала: " Ну что ? Поняла теперь, как женщины шопингом лечаться? " И вравду ведь понялаПотом еще сменила прическу... тоже трата денег...Наверное, все женщины этому подвержены ... Но!!! те деньги, которые я тогда потратила , были как бы свободны, т.е. потрачены были безболезненно, иначе я бы так не "разгулялась"
бороться со всякой нелепой деятельностью просто- достаточно как следует вспомнить что смерть всегда за левым плечом и что в любой момент она может тебя по плечу похлопать "пора".
если это не помешает совершать покупки, значит для тебя покупки важны и бороться с ними не надо
если это не помешает совершать покупки, значит для тебя покупки важны и бороться с ними не надо