Последствия служебного романа
12290
66
Какие будут мнения, можно ли расставшись с любимым человеком вернуться к нормальной жизни, если будешь продолжать видеться с ним почти каждый день, например, на работе?
Предыстория такова: был служебный роман, потом жили вместе достаточно долго, решили расстаться обоюдно, т.к. поняли, что у нас разные ценности. Чувства были сильны, быстро точно не пройдут. В итоге после первого расставания делали ещё много попыток, но я думаю, что это потому что постоянно друг у друга на глазах. Так вот, сейчас есть решимость расстаться действительно навсегда. Возможен ли вариант не менять работу? Трудности такие: постоянно приходится устраивать театр "Посмотрите как мне на него наплевать" и периодически он начинает делать попытки сблизится, устоять очень трудно.
Snegurochka
Конечно, можно.
Не надо никакого театра устраивать. Зачем?..
Не надо никому ничего доказывать.
Через какое-то время станет даже забавно - ну надо же, когда-то я с ним...
Только надо все-таки настроиться на то, что все действительно кончено.
Крыска
Настроиться сложно, вроде на 20 раз уже всё решила, а сердце обрывается, когда его вижу.
Театр устраиваю для того, чтобы не было заметно, что я убиваюсь, вокруг ведь столько народа. Надеюсь, что однажды действительно станет безразлично и отпадет необходимость играть.
Я вот думаю, что до того момента, когда мне что-то покажется забавным, я истрачу очень много нервных клеток. Если бы работа не нравилась, убежала бы в 2 секунды. А тут дилемма.
Snegurochka
Пока будете играть - будет тяжело.
Перестаньте. Вы таким образом только больше концентрируетесь на проблеме.
А нужно изменить к ней отношение, потому что имеющееся явно лучше вам не делает.

Попробуйте отодвинуть событие во времени. Твердите себе несколько дней подряд, что вы расстались не две недели назад, а два года назад. И сразу станет очевидно, что через два года глупо во что-то играть.

Представьте свою проблему (ваши отношения) чем-то материальным. И отодвигайте это от себя, чтобы оно становилось меньше, меньше и меньше в размерах.

Пресекайте все (прежде всего собственные) попытки пойти назад хоть в чем-то. Вплоть до обстановки и манеры одеваться. Все это - в прошлом, а вы идете в будущее.

Примерно так...
Snegurochka
Очень сильно зависит от ваших бывших отношений, вашей чувствительности и эмоциональности (и чувствительноси и эмоциональности вашего визави), насколько в курсе вашего романа был трудовой.... и многих других вещей...

У меня был подобный случай, причем в самом что ни на есть щадящем варианте. Терпеть можно было, но ощущения были крайне некомфортные... вполне могу допустить, что в более жесткой ситуации никакая любовь к работе не сможет вам страдания скомпенсировать...

P. S.
кстати, стопроцентно надеяться, что даже в отсутствии друг друга в прямой видимости ваши чувства за пару месяцев остынут легко и просто я бы тоже не стал... это у Крыски все на словах легко, у меня, например, на охлаждение до приемлемого градуса и годы могут уйти... причем не факт что останется здоровый рубец... вполне реальна и зарубцевавшаяся язва...

и все это еще в течение всего рабочего дня переживать в офисе? оно надо?
Snegurochka
Можно и не менять, если по жизни Вы мазохистка, если Вам обязательно нужно от кого-нибудь зависеть, если Вы надеятесь на продолжение Ваших отношений.

Если это не про Вас, то время лечит, но тогда когда каждый день ковыряешь ножичков в ране и посыпаешь солью :ухмылка:.

И потом на борьбу "показать как мне все равно, какая я свободная и независимая" в том коллективе уйдет уйма энергии, а ее можно потратить на себя любимую на близких людей, в конце концов на строительство новых :heart:.
Signature
Я тоже не просто так болтаю - у меня это было. И в щадящем варианте и не в щадящем. И никуда я не ушла, а если и уходила, то не из-за этого.

А подход, мною подсказаный, - самый что ни на есть стандартный: не можешь изменить положение вещей - смени своё отношение к этому.
Крыска
но она ведь может... изменить положение вещей... просто у этого изменения есть цена...
Signature
Не может. Чувства все равно останутся, и придется с ними что-то делать.
Желание что-то вернуть может лишь обостриться в разлуке. И будет как в соседнем топике про звонки бывших. А постоянно сталкиваясь в коридоре, можно даже спокойно продолжать любить человека, ничего в себе не убивая. Просто все кончено, все было хорошо, а будет еще лучше, когда я успокоюсь... В будущем...

Ну, елки, уйти-то всегда можно. Зачем принимать поспешное решение... Может, и так рассосется...
Snegurochka
Я тоже этот вопрос решаю для себя уже почти год...
Только попытки сблизиться постоянно предпринимаю я... Кажется что все еще можно поправить, сначала что ли начать. Ничего не получается, только хуже и хуже становится.
Какое-то время у меня просто ступор был, даже работать не могла в его присутствии, а мы с ним почти весь день находимся в одном помещении.
Уйти с работы не могу, точнее не хочу потому что сильно привязалась к коллективу. Он на какое-то время увольнялся, потом вернулся обратно и меня снова понесло... Тянет к человеку так же как раньше, и каждый день он рядом по 8-10 часов.

Видно, что его ситуация тоже угнетает.
А что делать, не знаю. Может стоило бы поговорить об этом, но он от прямого разговора уклоняется...

Театр про который вы пишете тоже присутствует..
С обеих сторон.. Коллеги не в курсе...
Крыска
> Желание что-то вернуть может лишь обостриться в разлуке.

это, Крыска, всего лишь предположения, если не сказать домыслы... а я старался рассуждать всего лишь в рамках имеющихся фактов...

впрочем, я далек от того, чтобы с вами тут спорить... мы с вами озвучили по два разных мнения, которые идут от людей разного склада... думаю, они должны друг другу не противоречить, а позволить увидеть ситуацию с разных сторон...
Крыска
Я придумала одну штуку, что всё хорошее, что было связано с прозвищем, которым я его называла и этого уже нет, а все плохое осталось и ходит сейчас по офису. Т.е. он для меня просто оболочка, я смотрю сквозь него невидящим взглядом. Хотите верьте, хотите нет, но это работает. Когда я поняла, что могу так, необходимость уходить вроде бы отпала.
Но! Даже когда я его таким образом не вижу, ушки всегда на макушке, что он делает, куда ходит, с кем говорит, вот здесь кроется источник всех моих расстройств.
Snegurochka
Классный прием. Только думаю, что надо не "хорошее" и "плохое" разделять, а "прошлое" и "будущее".
"Будущего" уже нет, а "тень из прошлого" - ходит по офису.
Не надо ничего эмоционально окрашивать.
Signature
Всё плохо. Чувства сильные, эмоциальности выше крыши. О том, что мы жили вместе знает не только микро-коллектив, но и вообще все вокруг. Каждый наш разрыв активно обсуждается. Микро-коллектив не верит, говорят, да опять помиритесь, куда вы денетесь, а остальные собирают слухи и сплетни, весьма нелестные.
Я выбрала вариант вообще не общаться. Понимаю, что это глупо выглядит, люди 1,5 года проспали в одной постели, а теперь даже привет-пока друг другу не говорят. Но иначе я не смогу жить, вот честно, не смогу, дай ему волю, он будет мотать мне нервы. Это моя защита.
Если так всё плохо, почему я ещё тогда не ушла? Работа действительно держит, уходить придется на меньшее : ( И ещё...есть надежда, что я справлюсь с этой ситуацией. Но вот только не переоцениваю ли я свои силы. Поэтому и задалась вопросом, вообще есть ли шанс справиться.
Я и не думаю, что чувства остынут, если не будем видеться, но так можно застраховать себя от того, что человек будет мотать тебе нервы от скуки или нечего делать или просто от того, что день не удался.
MaaH
Нет, я не мазохистка и страдать мне не нравится. Просто пытаюсь справиться с этой ситуацией, а не просто плюнуть и уйти "махнув хвостиком", как-то вот хочется уважать себя.
Крыска
*Я тоже не просто так болтаю - у меня это было. И в щадящем варианте и не в щадящем. И никуда я не ушла, а если и уходила, то не из-за этого.*

То есть Вам всё-таки удалось справится? Сколько ушло времени, чтобы абстрагироваться от неприятных моментов?
Snegurochka
А про отпуск не думали дней на 30.
Snegurochka
а не хочешь попробовать сменить работу, а отношения вернуть? если сердце разрывается при виде его...Сменить работу легче, чем забыть отношения
Snegurochka
У меня крайний раз была другая ситуация - с моей стороны любви не было, и желания продолжать отношения тоже не было... И расстались очень грязно. Тогда я реально хотела уйти, и ушла бы, если бы подвернулась работа удачнее. Она и подвернулась - но тогда, когда я уже успокоилась. И... я осталась.
А более ранний опыт... ну, я сумела себе доказать, что часто видиться - это замечательно. А ничего другого нет - ну и не надо. Обойдусь.
Надо стараться сохранять в себе хорошее из прошлого. Но смотреть надо в будущее, в котором все будет по-другому.
Мара
> А про отпуск не думали дней на 30.

Да, кстати. Я тоже в свое время брала больничный, а потом отпуск, аж за два года.
Но мне реально потребовалось заняться здоровьем. Параллельно искала работу. И в общем, не удивлялась, что мне кое-где отказывали - выглядела я наверное исключительно плохо.

А на работе - кто-то знал, кто-то нет, я до сих пор не знаю точно, да и по фигу было, честно говоря. Проблемы в личной жизни есть у всех. Все мы живые люди.
smola
Про Вашу историю...ну вот это действительно, по-моему, чистой воды мазохизм. Вы же себе постоянно нервы мотаете, живете пустыми надеждами. Я бы посоветовала один кардинальный разговор - да или нет, если не хочет быть вместе, всё, надо смирится и переключаться на что-то другое, заметьте, я написала на ЧТО-ТО, а не на кого-то.
Мара
Возможно, я не очень хорошо объяснила. Это не первый наш разрыв, я уже научилась улыбаться, когда плохо, научилась утешать себя. Тут надо решить как дальше жить, а не просто оттягивать время. Остывать сейчас мне не требуется.
Ruchka
*а не хочешь попробовать сменить работу, а отношения вернуть? если сердце разрывается при виде его...Сменить работу легче, чем забыть отношения *
Пробовала уже миллион раз. У него было 100 шансов, 90 из них последних. Я испробовала всё, что только можно представить: пыталась понять, простить, забыть обиды. Всё ещё осложняется тем, что обиды вдвойне тяжелее, когда они в одну сторону. Вот объективно, я не хочу сказать, что я такая прямо идеальная женщина, но по отношению конкретно к этому человеку, я не сделала ничего плохого, никогда не причиняла ему боли. Он говорит, что ценит, любит. Да что толку. Есть кардинальные вещи, с которыми я мириться не могу, хоть режьте меня. Поэтому вот так, надо расставаться принудительно. И не говорите меня, что если любишь, можешь всё простить. Предел есть всегда.
Крыска
Мне кажется это очень хорошей мыслью насчет будущего, в котором всё будет по-другому. Но трудно это представлять, потому что сейчас даже мысли нет о другом любимом мужчине, все мысли о будущем связаны лишь с собственным развитием в том или ином плане. Наверное, пройдет.
Snegurochka
Стандартный набор последствий служебного романа. Сочувствую. :хммм:
На мой взгляд, вариант без увольнения возможен. Обзаведитесь другим любимым человеком и прежний любимый человек постепенно перейдет из разряда любимого человека в разряд друзей/коллег. Если не перейдет, значит решение о прекращении отношений было ошибочным, а ошибки должны исправляться.
Крыска
Мой прошлый опыт по отпуску был таков: я вернулась отдохнувшая, веселая, на эмоциях, с обновленным гардеробом и блеском в глазах. Через 2 дня начал бомбить, вернись, я на всё готов. Вот этого-то я боюсь. Тогда пометалась и вернулась.
РОС
Ой, как у Вас всё просто, вот прямо так взять и обзавестись? Мало того, что я вообще не влюбчивая, так мне ещё сложновато просто жить с человеком без любви. Во-первых, потому что семью уже хочется, а во-вторых, мне мои моральные установки не позволят так издеваться над человеком, который, если он не дурак, быстренько поймет, что я о ком-то другом не могу забыть. А завести себя мужчину просто так, убить время и отвлечься, это уже попахивает, что я хочу позлить бывшего мужчину. Вот и театр, кстати.
Snegurochka
Я бы сказала менять работу (если она Вас устраивает) глупость великая. Нужно взять себя за шкирку и решительно "разделить" личное и рабочее.

При этом все варианты хороши: можно попробовать "поиграть" в "суперкадра", который горит на работе, можно себе придумать что Вы уже пришли на "новую" работу и Вам крайне важно создать о себе хорошее впечатления как о работнике и начинать с утра до вечера "лезть из шкуры". Одним словом, все варианты игр хороши - нужно как-то себя обмануть и изменить ситуацию, прежде всего, в голове. Не сразу, но постепенно жизнь наладится, если Вы этого будете искренне хотеть. Не факт что Вы его разлюбите, но горе поутихнет - это точно.

В конце концов, где гарантии что на новой работе не приключится новый роман?! И что опять поменяем работу "на меньшее"? Весьма заманчивая перспектива прорисовывается.

Еще один момент: меняете работу, его не видите - отчего становится еще хуже, работа - дрянь, коллектив - ужас и кошмар! Вдохновляет?
В моем представлении - можно брать веревку и вешаться. Депресняк во всяком случае обеспечен надолго.

Поэтому - дыхательная гимнастика и качественное общение в большом количестве с разными и интересными людьми. Перемелется - мука будет.
:superng:
Snegurochka
Предложен вариант влюбится в другого

Всю эту влюбленность-любовь захотеть обрушить на кого-то другого.
Открываем глаза и смотрим по сторонам. И сканируем себя, есть ли симпатия к кому-то?

Образ героя закрывается образом другого героя и стихи в тетрадочку или так помечтать у окна, глядя на хмурый пейзаж. :ха-ха!:
Бегом в компанию, где куча веселого народа и просто расслабляться до пустоты на неделю. Не пить, а веселится. Неделю на работе только работа.
Ушки на макушке?! Научится управлять им, а не ловить его взгляды или украдкой подглядовать за его поведением и взвешивать это поведение.
Что он там думает - это он думает свои мысли и быть может совсем и не о вас. Значит думать чисто свои мысли. О своих планах, о своей значимости в этом коллективе. Захлопнуться, стать незнакомой для него и он для вас незнакомый прохожий.
Да можно это, главное не сбиваться на привычный ход мыслей. Путем тренировок. Загородиться монитором от него, расположиться как-то так, чтобы не видеть человека, не подставлять ему свой затылок.
Самое поганое, что трудно расслабится и быть собой - а этого хочется больше всего. Наверное?
Быть без прицела. Люди поговорят, поговорят и найдется другая тема для посудачить.

(Сейчас меня снова обвинят в бредовости написанного. :а\?:)
Snegurochka
> начал бомбить, вернись, я на всё готов. Вот этого-то я боюсь. Тогда пометалась и вернулась.

Научитесь говорить "нет"...
И не надо ничего бояться.

Но это уже не из серии работы. Это в любых отношениях возможно...
Snegurochka
С позиций некоторого жизненного опыта и циничного взгляда на жизнь Ваши слова о любви, моральных установках, издевательстве и пр. вызвали легкую улыбку. Почему-то представилось, что Ваш изначальный вопрос должен выглядеть примерно так: "Подскажите, пожалуйста, где у меня находится переключатель мыслей/стирания памяти?". Я же не заставляю Вас ложиться под первого встречного, а предлагаю оглядеться по сторонам. Наверняка вокруг есть достойные Вас мужчины. Почему бы свои чувства не обратить на них?
И никаких романов на работе!!!
Крыска
[цитата Научитесь говорить "нет"...
И не надо ничего бояться.

Но это уже не из серии работы. Это в любых отношениях возможно...
:respect: :respect:
вот этому действительно стОит научиться.
а иначе нет никакой гарантии наступать на эти же грабли вновь и вновь.... и в этих отношениях, и в последующих.
Snegurochka
> Понимаю, что это глупо выглядит, люди 1,5 года проспали в одной постели, а теперь даже привет-пока друг другу не говорят.

не знаю, не знаю... с моей точки зрения ничего тут глупого нет...
Nica2005
Разумно. Спасибо! :respect:
РОС
*Я же не заставляю Вас ложиться под первого встречного, а предлагаю оглядеться по сторонам. Наверняка вокруг есть достойные Вас мужчины. Почему бы свои чувства не обратить на них?
И никаких романов на работе!!!*

На достойных мужчин я могу обратить только внимание, но никак не чувства. Это уже как получится. Ну человек я просто такой )
Signature
*не знаю, не знаю... с моей точки зрения ничего тут глупого нет... *

Да ну чтобы там не произошло, всё равно он как был для меня близким человеком, так и остался, который знает обо мне больше всех на свете и который чувствует моё настроение даже по написанным словам. А я делаю вид, что это совершенно незнакомый человек ) Честно говоря, я такого даже не встречала в жизни, может это и нормально.
Snegurochka
А Вы для начала обратите внимание, а потом и с чувствами разберетесь! :миг:
Snegurochka
Близкий это одно, небезразличный - это другое, любимый/дорогой - третье...

Успешно заставить себя быть безразличной, по-моему, невозможно... в чувствах всегда проще сменить направление вектора, чем его длину... : (
Snegurochka
На по-настоящему близкого человека настройка действительно остается - но это совершенно не исключает того, что отношения с ним уже в прошлом.
Не принимайте это за признак настоящего.
Вы понимаете друг друга - и замечательно. Когда успокоитесь, вам будет очень легко общаться. И работать вместе.
Крыска
Конечно, можно.
Не надо никакого театра устраивать. Зачем?..
Не надо никому ничего доказывать.
Через какое-то время станет даже забавно - ну надо же, когда-то я с ним...
Только надо все-таки настроиться на то, что все действительно кончено.
Забавно....Крыска,а вот как настроится...скажите???Прошло больше года а по прежнему больно...Причем хорошо понимаеш что ей без меня и моих головняков лучше...
Alexxj
Мне проще - я вообще человек устремленный в будущее.
А как вам настраиваться - ну как я могу сказать, не зная вас... Может быть вам к специалисту сходить, раз такая зависимость сильная осталась. Есть приемы. Вы главное должны поверить, что они вам помогут...
Alexxj
Свершения нужны... боль от потерь, лелеется ощущениями безнадеги... нужны достижения для сублимации...
Alexxj
Прошло больше года а по прежнему больно...Причем хорошо понимаеш что ей без меня и моих головняков лучше...
Помогает.
Не всем правда.
MaaH
Помогает, но остаются еще 4 часа в сутках (Шутка) . Ну в целом понимаю что пройдет...есть новые знакомые есть новая жизнь...да и лет далеко не 17,кой чего видел..Просто интересно когда отпустит.. :dnknow: А насчет психологов- хрень это все :umnik:
Alexxj
(пожимая плечами)

Любовь как страдание - это неправильно. Это разрушительное чувство. Научиться не страдать можно... Но - надо учиться этому, а не сидеть ждать, когда отболит само. Эмоции хороши, когда они новые и сильные, а не когда тянутся годами и тянут куда-то назад, то бишь в никуда.
А ежели страдать - ваш выбор, ну что ж... вы его сделали. И тоже не без посторонней помощи, наверняка. Кто-то же вам внушил, что время лечит и ничего предпринимать не надо... Не родились же вы с этим знанием.
Крыска
нп
Спасибо Нике2005, Мыше и Крыске. Я такой человек, что мне нужны железные аргументы. В принципе я их увидела. Решение принято, никуда не убегаю. В конце концов я уже столько перенесла, что и эта проблема, думаю, мне по зубам. Я стараюсь сейчас ничего не делать специально для него, типа лишний раз пройтись перед носом в новой юбочке )) Уверена, что не хочу больше страдать.
Snegurochka
Для многих из нас работа и жизнь стали синонимами, ведь огромную часть своего времени мы проводим в офисе. Мы часто стираем грань между рабочими и личными отношениями. Если вы хотите, чтобы люди трудились эффективней, нельзя абстрагироваться от их проблем.

Руководство одной из компаний, где я работала, положительно относилось к личным отношениям между коллегами, иногда даже организовывало и финансировало их свадьбы. Аббревиатуру названия фирмы сотрудники шутливо расшифровывали как “Пары и Любовники”. Жены и мужья, boyfriends & girlfriends, продолжали работать вместе, хотя и не в прямом подчинении друг у друга. Трудовой кодекс мы чтили.

В другой компании на ресепшн всегда нанимали симпатичных девушек — для поддержания сотрудников-мужчин (которых в организации было большинство) в тонусе и создания у них хорошего настроения. Бывают и обратные ситуации. Случился роман у незамужней сотрудницы с женатым коллегой. Роман красивый, любовь настоящая. Но начальник об этом узнал, и девушку уволили. Почему ее, свободную и никому ничего не должную, а не его, женатого, за аморалку, как в советские времена? Все очень просто: она рядовая сотрудница, а он — нет. Уволили некрасиво, со скандалом. Знаю, что до сих пор инициаторы и исполнители увольнения все помнят. Некоторые — совестливые — вспоминают с горечью. А другие до сих пор ненавидят девушку за собственную слабость и неумение найти достойный выход из ситуации. Позитива в компанию это не добавило.

Многое в этом вопросе зависит от позиции руководителя. Если к возникающей между людьми симпатии или любви руководство относится негативно, то такие отношения все равно разовьются, но приобретут исковерканный характер. В случае огласки практически всегда возникают конфликтные ситуации, одного или обоих вовлеченных в ситуацию сотрудников вынуждают покинуть компанию. Почти всегда страдают и дело, и отношения в коллективе.

Компании, в которых к подобным связям относятся толерантно или положительно, тоже сталкиваются со сложными ситуациями. Особенно если один или оба участника находятся в браке либо отношения разлаживаются. Но здесь руководство всегда старается найти разумные, человечные решения. Это, с одной стороны, позволяет выходить из самых сложных ситуаций достойно, а с другой — поддерживает в компании нормальную атмосферу и создает возможность сохранить ценных сотрудников, обеспечивая их эффективную работу.

Любые — не только служебные — отношения, возникающие между людьми, требуют бережного подхода. Так лучше для бизнеса.
Snegurochka
Служебные романы почти всегда, по-моемУ, обречены на провал. Надо отдыхать друг от друга ,а если всегда вместе - сложно. В такой ситуации лучше сменить работу
Snegurochka
....и уйти "махнув хвостиком", как-то вот хочется уважать себя.
Я и предлагал начать уважать.
Все больше живя постоянно убеждаюсь, все что ни происходит - к лучшему.

Если нетрудно напишите, что у Вас получилось, какой вариант??