Кто работает ,тот и ест?
19699
154
Глупость какая - то меня мучает,раздражает...а добраться до сути не могу!

Ситуация такая. Мой друг - художник.Он давно женат ,сыну 7 лет,жена никогда не работала.
Как - то он мне говорит....неделю в мастерской живу....а почему домой не идёшь?
Ответ меня тогда сильно удивил: " Денег нет! Жена спрашивает постоянно..."
Я ему говорю,а чего она работать - то не идёт...ответ был невразумительный,
ну что - то типа: да хоть пусть за ребёнком смотрит.Хм....
Знаю я его лет 17.
Недавно я познакомилась с человеком так же творческим....и ситуация : один в один.
Живут на его непостоянные заработки.
И вообще кто ЭТО придумал,что художник должен быть голодным?
Так вот...на вопрос почему жена не работает,был ответ: у неё нет специальности! Это - то в 34 года?
Я сильно задумалась....
Почему так?
Почему мужчин устраиваетто,что жена сидит дома ,а сами тянутся ,
перехватывают работу то там,то тут и глаз домой не кажут,если нет денег?
Почему женщин устраивает сидеть сиднем дома и ждать поступления денег?
Мне кажется,что СЕМЬЯ это ВСЁ ВМЕСТЕ!!!
Svetlaya
> Я сильно задумалась....
> Почему так?

ну! (нервно) и додумались до чего? давайте уже, не томите общественность, выдавайте результаты размышлений...
Svetlaya
А может, этим мужчинам просто будет стыдно, если жена пойдет работать и заработает больше него? А сами зарабатывать они не умеют и не хотят. А жены действительно привыкли сидеть на шее. Такой вот порочный круг.
Signature
Здравствуйте !
От Вас я ждала чего - то более конкретного...чем вопросом на вопрос!!!
Yasya
*** А сами зарабатывать они не умеют и не хотят.***
Нет...знаю их довольно хорошо! И умеют и хотят....
Вот только портреты не каждому нужны....
Продаётся ЭТО сложно...
Но ведь жёны,живя с ними долгие годы,сделали выводы что они не ДЕЛЬЦЫ...и могли бы сами....
Svetlaya
А почему жена должна кормить свою "творческую личность"? Мужик он на то и мужик чтобы деньги зарабатывать и жену с дитём содержать. Или хотя бы дитё если жену вера не позволяет.
Если дома сидит жена банкира это же никого не раздражает.
Wert55
Хорошо! Вопрос Вам я поставлю иначе: когда о жене реплика "лишь бы за дитём смотрела....или у неё специальности нет"...Вас,действительно,не напрягает ? Получается...да что с неё ВЗЯТЬ...вроде,как убогая....
Svetlaya
Мда, а почему Вы так сильно переживаете за них? Ведь это их жизнь. Они так себе выбрали. Я никому не навязываю своего мнения, но я уверена, что каждый сам должен выбирать как ему жить. Плохо, что люди не могут понять, что все зависит от них самих и надеятся: она на него,а он на удачу и на то, что на него снизойдет вдохновение и его картину купят за тыщи млн долларз?!!!... :umnik: В данном случае, Вы им ничем не поможете абсолютно, а если будете так переживать, то заработаете в лучшем случае головную боль, в худшем границ расстройств нет...
Советами людей тоже не исправить. Вот когда их, видимо, совсем прижмет, тогда кто-то, чем-то зашевелит: АКТИВНОЕ ДВИЖЕНИЕ ВПЕРЕД - РЕЗУЛЬТАТ ХОРОШЕГО ПИНКА СЗАДИ (не я придумала). А вы живите так, чтобы потом было что вспомнить и чем гордиться! А о других, я так думаю, не стоит сильно переживать! Удачи
Svetlaya
Творческие люди часто бывают очень тяжелыми в плане семейных отношений.
Это он Вам говорит, что "лишь бы за дитём смотрела", а ему самому надо чтобы она его "труды" не критиковала и не требовала материального, а безропотно ждала когда мужа признают как великого художника
Svetlaya
действительно, может быть, творческие люди сами в начале отношений настраивают жену на свою гениальность. К тому же, для художников - жена -это муза, а муза работать всяко не должна.
А по прошествии нескольких лет, когда ситуация сложилась не так, как задумывалась, жена уже привыкла. Да и ему, получается, проще домой не ходить, чем просто спокойно сесть и обсудить.
Svetlaya
...вот тож иногда этим вопросом мучаюсь. ; ) Что у знакомых, что у самого такая ситуация. Сам вкалываю - женщина дома сидит сериалы смотрит. У другана жена - так тоже также - никогда наверна не будет уже работать. Если хочется потрепаться на эту тему, то я бы поставил вопрос более общЁ, выявил достоинства и недостатки работающей жены / подруги и понял отчего мужики ведуться на эту тему.

Что касается художника этого... жена у него бестолковая, а его самого такая жизнь устраивает. Была бы жена толковая - давно бы завернула творчество мужа в коммерчески успешное русло. А муж - его всё устраивает: он - творит, жена особо не пилит, вот только денех мало...

:чмок:
Yasya
> А сами зарабатывать они не умеют и не хотят.

Во-от оно, истинное отношение общества к художникам!:улыб:
Художники, и вообще творческие люди, увы, обычно довольно бедны. Только единицы достигают финансовых вершин, остальные с переменным успехом разрываются между "творчеством" и "халтурой".

Если бы у этого художника была бы "нормальная" жена, она давно бы уже его пилила, чтобы он "бросил эту ерунду" и "занялся делом." А если бы он так и не "взялся за ум" - ушла бы от него. И ребенка не давала бы видеть, пока он не соизволит приносить на его содержание достойные деньги.

Но именно благодаря таким вот художникам и их женам рождаются шедевры, которые надолго переживут славу Абрамовича и Ходорковского. Ребенка вот только жалко...
Svetlaya
А почему вас не устраивает то, что люди разные, и далеко не у всех ваши приоритеты? Ведь если "странные" и непонятные люди вдруг переведутся - мир станет поистине скучным местом! Или вам просто хочется почувствовать себя лучше кого-то, кого-то попрезирать, поплевать свысока на лысину? Ну так плюйтесь на здоровье - только будьте готовы к тому, что объекты эксперимента могут презирать вас с не меньшими основаниями и даже плевать в ответ :ха-ха!:
Anomander
Художники, и вообще творческие люди, увы, обычно довольно бедны.
Почему увы? Кто-то работает, а кто-то занимается хобби. И цели у всех разные - одни работают для денег, другие - для души. Понятно, что там, где только душа, то и денег не будет... При жизни, по крайней мере.

Только единицы достигают финансовых вершин, остальные с переменным успехом разрываются между "творчеством" и "халтурой".
... которые часто с трудом можно отличить друг от друга.
Well
"... которые часто с трудом можно отличить друг от друга."

Это очень зависит от отличающего :ха-ха!:
ВАХ
Это очень зависит от отличающего
Только часто мнение (как положительное, так и отрицательное) тех, кто может отличить, никого не интересует и ничего не стоит.
Well
А его зачастую никто и не продаёт :ха-ха!:
LtSolo
Была бы жена толковая - давно бы завернула творчество мужа в коммерчески успешное русло.
Просто потому что не умеют этого делать.
Anomander
***Художники, и вообще творческие люди, увы, обычно довольно бедны.****
Вооот ....и я о том же!
Жена ,живя с ним 10-15 лет ,вероятно,должна понять что он не ДЕЛЕЦ!!!
И,как кто - то там ниже писал,или уйти ,если недостаток денег не устраивает....или ....не пилить! Не раздражать! Не считаю я правильным когда человек отсиживается где - то ,уходя от вопросов своей половины,а не идёт домой,в семью,в тепло.
А про музу....нет не вижу я здесь МУЗ ,наоборот,тянет назад....типа: иди на завод - там хоть деньги исправно плятят!
Но она шла замуж за ХУДОЖНИКА и живёт с ним много лет.
А что мне до этого!??? Да сама не знаю...где - то неприятно за женщин - что ж они так всю жизнь и просидят в ожидании...где - то за друзей своих ....
Поэтому я здесь и пишу.
Svetlaya
Так обсуждаемы герой может и отсиживается в мастерской потому что ему стыдно возвращаться к жене, к ребенку без денег. А идти работать..... не царское это дело вагоны разгружать. А жена у него может быть из породы таких какой была Софья Андреевна (жена Л. Толстого ) чего она там переписывала? "Войну и Мир"? "аННУ кАРЕНИНУ"?
Svetlaya
Жена ,живя с ним 10-15 лет ,вероятно,должна понять что он не ДЕЛЕЦ!!!
И,как кто - то там ниже писал,или уйти ,если недостаток денег не устраивает....или ....не пилить!
А может, стать еще одной Галой, как у Сальвадора Дали?
Svetlaya
...кажется несколько ушли от темы. Художник может зарабатывать или не зарабатывать. Думаю, что надо поднимать вопрос о пассивной и бестолковой жене. ; ) Которая ничерта не делает для поднятия благосостояния семьи в отличие от мужы который делает как уж умеет.

LtSolo
О жене...про бестолковость не знаю...а вот что пассивна,то - да!
В наше время НОРМА :работают в семье - ОБА!
И тем более ,не семья банкиров,что б жене сидеть...

Если честно....я сама не знаю,что мне неприятно в этих двух схожих ситуациях...думала здесь натолкнут на мысль!
Svetlaya
Байки... не хотят молодые девахи работать. Раньше было - норма, потому что:
- тунеядство в государстве не поощрялось
- не настолько можно было зарабатывать, чтобы двоих содержать
Вот и не было таких проблем ваще. Сейчас... в каком сериале женщина работает? Бывает, но отнюдь не норма.

LtSolo
Байки... не хотят молодые девахи работать. Раньше было - норма
Так не о молодых девахах речь, даме 34 года, замужем пятнадцать лет. Мне такой подход к жизни просто не понятен. Хотя бы потому, что в любой момент с кормильцем, который рядом, может случиться что угодно. А ты останешься не просто без средств к существованию, но и без возможности эти средства себе обеспечить. Кто из адекватных работодателей рискнет взвалить на себя балласт в виде женщины без специальности, ни дня не работавшей к своему достаточно зрелому возрасту. И дело даже не в пресловутой квалификации - у неё привычки работать просто не выработано. А возраст уже далеко не сензитивный для выработки такой привычки.
@2006
*** А ты останешься не просто без средств к существованию, но и без возможности эти средства себе обеспечить.****
И дети...есть ведь ещё и дети! Рожая ребёнка и женщина берёт на себя ответственность! Не только мужчина!
Я бы сказала даже,БОЛЕЕ чем мужчина!
И если ОН не может обеспечить ребёнку яблоко,по какой - то причине, каждый день - нужно это сделать женщине...МАТЕРИ!
@2006
Кто из адекватных работодателей рискнет взвалить на себя балласт в виде женщины без специальности...

И при этом в первую очередь должна надеяться на себя. Помогут - хорошо, принять это с благодарностью. Нет - не пенять на то, что не помогают и не перекладывать ответственность на кого-то за СВОЙ, в первую очередь, выбор. Просто по привычке людям свойственно не брать на себя ответственность ни за свою, ни за чью-либо еще жизнь. Выбор и ответственность - очень взрослые категории, а взрослеть совершенно не хочется. Иногда до самого конца жизни.
Svetlaya
По поводу того, что мужчину устраивает,когда жена сидит дома, несмотря на то, что зарабатывает он более чем скромно.

Ну, один мой знакомый из ревности жену никуда не пускал.
И, как я тихо подозреваю, из экономии. Дома сидит - значит, одежда не нужна, и т.п.
К тому же, кто приносит деньги, тот в доме и хозяин.

Я видела женщин, которые шизаются лет через 10 от такой жизни, но ничего поделать не могут - специальность если и была, то уже потеряна, муж категорически против, чтобы она пошла учиться и оказалась способной выполнять хоть что-нибудь, кроме неквалифицированной работы, а ее саму неквалифицированная работа, естественно, не устраивает - работать, так ради денег - верно?

Это все борьба за лидерство...

По поводу людей творческих.

Психология творчества вообще штука темная.
Я так понимаю, художнику нужен трагизм в жизни, чтобы творить. Или какая-то другая эмоциональная встряска. Влюбленности надолго не хватает, нужно что-то более основательное. Жизнь в нужде или зависимости вполне стандартный вариант для этой братии.
LtSolo
Художник может зарабатывать или не зарабатывать.
Всеобщее заблуждение!
Художнику либо платят , либо нет.
Один дурак придумал. что мы должны быть голодными, дабы творить шедевры, а фсе остальные и рады, а ешо акромя этаго русские придумали любовь, шоб денег не платить!!!
Ага...
Серафимм
не в художнике суть... можно перефразировать в "муж может зарабатывать или не зарабатывать". Не суть... Он для увеличения бюджета что-то делает, а жена - нет.

LtSolo
а что делать, если наоборот?
osis
Ну мылин... думаю, что тут всё более менее понятно. Слать надо такого мужа куда подальше и строить свою жизнь одной (что уже выгодно по меркантильным соображениям), либо найти рано или поздно мужика, который тоже будет не чураться работы, карьеры, заработков и т.д.
...а мужику тому урок будет

LtSolo
с точки зрения разума действительно все так просто... а если все прикрыто чувствами (обоюдными), и ожиданиями, и перспективами, которые "вот-вот", но которых все нет и нет..хотя вроде уже видна конкретная дата, но она еще далеко...а в этот промежуток до "момента"человек хочет сидеть и ждать когда момент настанет.. но делает вид, что собирается "повышать благосостояние семьи", но как-то уж очень ненавязчиво пытаясь оттянуть момент принятия решения и выполнения какого-нибудь конкретного действия.
Серафимм
**** а ешо акромя этаго русские придумали любовь, шоб денег не платить!!!****

Я вот никогда не понимала значение этой фразы.
Может Вы мне поясните?
Кто кого любит?
Хотя бы в соответствии с данной темой.

Получается,что ОНА сидит без денег только потому,что ОНА ЕГО любит!???
Тогда почему ОНА ЕГО пилит!? На завод отправляет!?
Любящая женщина своего кумира на божничку определяет и
молится безропотно на него днями и ночами.
Это я Вам ,как ЖЕНЩИНА говорю!
Или ОН ЕЁ любит? И поэтому,ревнуя как Крыска сказала,никуда не выпускает.
Тогда опять же не понятно! Для любимой горы должОн свернуть!
Причём тогда " денег не платить".
Что - то Вы не то говорите.
Svetlaya
Любящая женщина своего кумира на божничку определяет и
молится безропотно на него днями и ночами.
Это я Вам ,как ЖЕНЩИНА говорю!
Давайте чувства пока оставим в стороне, потому как если для кого-то неприемлемо, что партнёр зарабатывает мало, то тут уже идёт речь об уважении.

Таки вот, если уйти от чувств, то ситуация такая же как и на работе: "босс, ты говорил, что зарплата у меня повысится на 15000 и мне не набо будет работать вечерами. Прошло пол-года - ничего не изменилось. Через месяц - изменится: либо обещания выполнятся, либо я сваливаю.". Нормально? Тут так же... Башки - это то, что легко меряется и очень обьективно. Если муж/босс говорит, что мол надо потерпеть, то это как бы даёт прав интересоваться методами благодаря которым будет всё улучшено/увеличено и т.д. Ну и тогда мужу уже придётся сказать, что вот мол мой план такой: вечерами учу английский/бухгалтерию/основы газоэлектросварки/..., перевожусь на другую должность и т.д. всё со сроками и деталями. Нет? Не так делается? Башки на регулярной основе зарабатываются только по плану и только благодаря каким-то усилиям. так что не отвертишся просто обещаниями.

Svetlaya
Любовь здесь при том... ; ) Что такое любовь - хрен разберёшь. Может это просто удобно жить при муже и страшно потерять то, что есть. В данном случае. Но жить лучше хочется...

LtSolo
все правильно , конечно, но вот почему то дальше планирования дело не идет:) или планы меняются или новые "вдруг" наступают:)
кстати с уважением порядок и проблема не в том, что недостаточно, а как бы так сказать помягче, ну совсем почти ничего, зато для души:) а вот свободное время использовать для того ЧТОБЫ не может, еще и обижается, если такие разговоры заводить, мол ну я же работаю.. отсюда и вопрос - как организовать? :tease: и чтобы без обид?
osis
А нельзя тут без обид. Можно мягче, не без марша сапогами по самолюбию не обойтись. Сам так иногда делаю - по своему собственному. А что иначе научит? Что выведет из детства и инфантильности? Что приведёт к конкретике, к активным действиям?

...ёж - птица гордая, пока не пнёшь - не полетит.

LtSolo
:хехе:пнуть пробовали...скандал..согласие... подготовки плана.. а воз и ныне там.. 38 отговорок.. намекаешь на выполнение запланированного - опять скандал.. :not_i: или откоряка или обещание завтра/на след неделе/после выходных/праздников/после того как.. :tease:
Svetlaya
Это ИХ семьи. Если они живут ТАКИМ образом много лет – значит это их устраивает, в том числе и «художника». Вы знакомы с их женами, этими мегерами? Или информация у Вас только со стороны непризнанных гениев?

Художники тоже, знаете, разные бывают. Кто-то решил для себя, что он типа – ХУДОЖНИК (может портреты рисовать), поэтому на завод идти - моветон. Зато его мятущейся, неприкаянной, и непонятой женой натуре не в лом поплакаться в жилетку душевным тетушкам о материальных трудностях и сварливой супружнице. Для усиления эффекта могут также выступить на арену какие-либо родственники жены (как правило, полные моральные уроды) или злобные начальники, тоже к слову исключительно уроды, притом платящие за каторжный труд смешные «лавандосы», на всех сменяющихся калейдоскопом работах. И добрые тетушки тут оказываются как нельзя кстати. Войдут в положение, оценят, накормят, обогреют, и материально от всей души безвоздмездно помогут. А что еще творческой натуре надо?:)))))))
Крыска
Психология творчества вообще штука темная.
Я так понимаю, художнику нужен трагизм в жизни, чтобы творить. Или какая-то другая эмоциональная встряска. Влюбленности надолго не хватает, нужно что-то более основательное.
Я тоже в юности именно так думала. Не исключаю, что многим из творческих людей действительно нужен подобного рода допинг. Но мой собственный опыт (жены художника с пятнадцатилетним стажем) говорит об обратном. Мой муж может спокойно работать только в ОТСУТСТВИИ встрясок. Как правило, люди с тонкой душевной организацией все-таки менее стрессоустойчивы, это надо понимать и принимать. Или не жить с ними. Потому что это часто действительно бывает непросто.
Svetlaya
> ОН ЕЁ любит? И поэтому,ревнуя как Крыска сказала,никуда не выпускает.
Тогда опять же не понятно! Для любимой горы должОн свернуть!

Минуточку...
"Ревнует" не означает "любит".

И никогда у настоящего творческого человека жена не будет на первом месте...
А если у него к тому же есть мастерская, то он в нее будет удаляться периодически, от всех, вне зависимости от заработков и требований...
Shynee
*** Вы знакомы с их женами, этими мегерами? Или информация у Вас только со стороны непризнанных гениев?***

Самое смешное здесь то,что я как раз и дамам сочувствую и мегерами никого не называла!
А только удивляюсь их безинициативности....нельзя ЖДАТЬ денег - это унижает,
да и мужу хорошо бы помочь,это ведь ИХ семья.
А гении - то ,как раз,признанные...у одного мастерская своя - их всем подряд в нашем гос-ве не выделяют.

*** не в лом поплакаться в жилетку душевным тетушкам ***

А Вы понимаете что такое ДРУГ!??? Мужчина,но ДРУГ.
Про друзей,обычно ,думаешь,сопереживаешь,знаешь о них многое...
Вы когда другу говорите о проблеммах,это называется - поплакаться!??
Я как - то ЭТО иначе вижу,извините.

****от всей души безвоздмездно помогут.****

А вот про помощь я часто думаю.
Ранее на Руси меценатство сильно развито было...
А сейчас даже когда детскому дому деньги перечисляешь -
выглядит както не очень...менталитет у нас такой.

Злость какая - то в Вашем посте....
@2006
**** Мой муж может спокойно работать только в ОТСУТСТВИИ встрясок. Как правило, люди с тонкой душевной организацией все-таки менее стрессоустойчивы, это надо понимать и принимать. Или не жить с ними.****

Мне тоже казалось ,что человек должен вернуться в семью,где ТЕПЛО....
@2006
> Мой муж может спокойно работать только в ОТСУТСТВИИ встрясок

Вы ему обеспечиваете такой режим?
Svetlaya
> Мне тоже казалось ,что человек должен вернуться в семью,где ТЕПЛО....

А никогда не знаешь, куда такого понесет, в загул, в затвор или в семью, если уж пошло колбасить.
Крыска
"И никогда у настоящего творческого человека жена не будет на первом месте..."

Фанатиками не только творческие люди бывают :ха-ха!: