На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
А отрицание на чем строится - разве не на убеждаенности, что отрицаемого не существует?В том то и фишка, что чтобы отрицать что-нибудь, нужно для начала признать сущестование сего факта. И чем яростней будет отрицание, тем важней этот факт для отдельного индивида... Судя по количеству ярых атеистов, практически все в той или иной мере признают существование Б-га.
Отрицать сглаз или бога - значит не признавать их существование где-либо, кроме как в сознании отдельных индивидов или в существующих мыслительных практиках.Тут уместно спросить, по какой причине это нужно отрицать, если этого нет? И не признавать - не равно отрицать. Разве нет? По факту атеисты не признают, а на деле истерично отрицают. Что значит, что вопрос для них крайне важен.
Хочется залезть в дебри, но не буду - ибо не слишком компетентен
Но все же, как в таком случае объяснить сглаз у маленьких детей? Не научившись говорить, уже верят?
Насколько мне объясняли (и что сам почерпнул из литературы тематической), любое парапсихическое воздействие основывается на небольшом изменении своей собственной психики, а уж потом посредством коллективного бессознательного достигает адресата. И, в зависимости от его восприимчивости, либо дает эффект, либо нет. В этих рамках "верить" или "не верить", по большому счету, несущественно. Если человек восприимчивый, то сглазить его можно, а он даже слова такого знать не будет. Именно поэтому, кстати, совсем маленьких детей стараются не показывать никому, кроме самых близких.

Насколько мне объясняли (и что сам почерпнул из литературы тематической), любое парапсихическое воздействие основывается на небольшом изменении своей собственной психики, а уж потом посредством коллективного бессознательного достигает адресата. И, в зависимости от его восприимчивости, либо дает эффект, либо нет. В этих рамках "верить" или "не верить", по большому счету, несущественно. Если человек восприимчивый, то сглазить его можно, а он даже слова такого знать не будет. Именно поэтому, кстати, совсем маленьких детей стараются не показывать никому, кроме самых близких.
Хочется залезть в дебри, но не буду - ибо не слишком компетентенв деревне бабушка от сглаза и домашних животных лечит. помогает. в том что есть сглаз я не сомневаюсьНо все же, как в таком случае объяснить сглаз у маленьких детей? Не научившись говорить, уже верят?
В том то и фишка, что чтобы отрицать что-нибудь, нужно для начала признать сущестование сего факта.Не знаю, как там насчет ярости, фанатизм с присущей ему истеричностью бывает как раз-таки религиозный, но вот про атеистический - не слышала.
И чем яростней будет отрицание, тем важней этот факт для отдельного индивида... Судя по количеству ярых атеистов, практически все в той или иной мере признают существование Б-га.
Что касается сначала признать, а потом отрицать - ну вот, допустим, я признаю, что существует идея вечного двигателя, но из этого не следует, что я признаю его существование как реального факта. С богом такая же ситуация.
Тут уместно спросить, по какой причине это нужно отрицать, если этого нет? И не признавать - не равно отрицать. Разве нет? По факту атеисты не признают, а на деле истерично отрицают. Что значит, что вопрос для них крайне важен.Если что-то считаешь не существующим - совершенно логично это отрицать, а не признавать.
И в чем, по-вашему, принципиальная разница между "не признавать" и "отрицать"? (ну, кроме оттенка - например не признавать носит скорее пассивный оттенок, а отрицание - активный).
Вы уж определитесь, с этими атеистами - в первом абзаце они у вас признают Бога, во втором уже не признают, и тем не менее отрицают (что, по-вашему, разные вещи). Чем же они все-таки занимаются?
Не знаю, как там насчет ярости, фанатизм с присущей ему истеричностью бывает как раз-таки религиозный, но вот про атеистический - не слышала.А я слышал. И видел. И даже поучаствовал немного.
Что касается сначала признать, а потом отрицать - ну вот, допустим, я признаю, что существует идея вечного двигателя, но из этого не следует, что я признаю его существование как реального факта. С богом такая же ситуация.Вечный двигатель неудачный пример. Он создан в теории, где прекрасно работает. В жизни на его реализацию накладываются ограничения, которые не позволяют создать. Но если создадут в реале, Вы ведь не будете отрицать что он есть? Так же и с существованием какого-нибудь абстрактного животного, о котором нет достоверных знаний, одни говорят существует, другие нет, спорят при этом и копья ломают. А о чем предмет спора может быть, если такого животного нет? Возможно, я определил атеистов не совсем в соответствии с их официальным определением, а больше считаясь с их социальной, что ли, ролью. Если строго придерживаться словарного толкования, то отчасти я не прав. Возможно, поэтому разногласия и возникают.
И в чем, по-вашему, принципиальная разница между "не признавать" и "отрицать"? (ну, кроме оттенка - например не признавать носит скорее пассивный оттенок, а отрицание - активный).А где я упоминал про принципиальное отличие? Оттенком и различаются.
Вы уж определитесь, с этими атеистами - в первом абзаце они у вас признают Бога, во втором уже не признают, и тем не менее отрицают (что, по-вашему, разные вещи). Чем же они все-таки занимаются?
Это что, хамство?

Но все же, как в таком случае объяснить сглаз у маленьких детей? Не научившись говорить, уже верят?
Почему вы так уверены, что он есть?
Когда zb моя дочка была маленькая, ее никто не глазил : )
в деревне бабушка от сглаза и домашних животных лечит. помогает.
Бабушке и помогает: ей спокойнее так просто.
Все это чистой воды внушение либо самовнушение.
Сейчас читают
Агрессия в ответ на игнорирование.
39570
85
Большие креветки
9846
34
КАКАЯ минеральная вода ДЕЙСТВИТЕЛЬНО МИНЕРАЛЬНАЯ
4797
17
Немного отклонюсь...Еще одна ситуация (или ситуации) на рассмотрение. Существует мнение, что мысли материальны. Я в этом полностью убедилась, НО!!! В моем случае, ТОЛЬКО плохие. Вообщем, стоит мне подумать или даже сказать что-либо "не очень" - получай.
Это что - сглаз самой себя? и, кстати, что еще печальнее, своего ребенка
Немного отклонюсь...Еще одна ситуация (или ситуации) на рассмотрение. Существует мнение, что мысли материальны. Я в этом полностью убедилась, НО!!! В моем случае, ТОЛЬКО плохие. Вообщем, стоит мне подумать или даже сказать что-либо "не очень" - получай.

Я тоже абсолютно убеждена, что мысль материальна.
Побольше позитивных мыслей и поступков, и все будет прекрасно : )
Побольше позитивных мыслей и поступков, и все будет прекрасно : )
Бабушке и помогает: ей спокойнее так просто.как раз нет. ей со всей деревни приходят.
не, ну ежели "все, что касаемо", тогда конечно... насколько я в курсе, атеисты существования церквей не отрицают... в смысле, верят в то, что церкви существуют...
> В том то и фишка, что чтобы отрицать что-нибудь, нужно для начала признать сущестование сего факта
ну это ваша личная фишка, которая лично мне совершенно непонятно на чем основывается...
ну это ваша личная фишка, которая лично мне совершенно непонятно на чем основывается...
Но если вы с ней справитесь, вы будете уверены, что никто и никогда не сможет вас "сглазить".
И знаете, что удивительно? В моей душе вроде бы полно позитива - у меня есть цели, мечты, я люблю часто представлять что все так то и вот так то... а потом БАЦ - промелькнула какая-нибудь темная мыслишка, или сказала что-нибудь...блин, через некоторое время - получи, и как через фильтр - ничего хорошего не получается... я уже пытаюсь находить это хорошее во всем...но понимаю же, что это все не то...

И знаете, что удивительно? В моей душе вроде бы полно позитива - у меня есть цели, мечты, я люблю часто представлять что все так то и вот так то... а потом БАЦ - промелькнула какая-нибудь темная мыслишка, или сказала что-нибудь...блин, через некоторое время - получи, и как через фильтр - ничего хорошего не получается... я уже пытаюсь находить это хорошее во всем...но понимаю же, что это все не то...
> Вечный двигатель неудачный пример. Он создан в теории, где прекрасно работает
ссылочку на теорию не подбросите? ... а то все мое знание физики как раз утверждает, что в теории было доказано именно невозможность существования вечного двигателя в принципе... а тут такие новости...
ссылочку на теорию не подбросите? ... а то все мое знание физики как раз утверждает, что в теории было доказано именно невозможность существования вечного двигателя в принципе... а тут такие новости...
Так же и с существованием какого-нибудь абстрактного животного, о котором нет достоверных знаний, одни говорят существует, другие нет, спорят при этом и копья ломают. А о чем предмет спора может быть, если такого животного нет?То есть, получается, что если я например придумаю еще какое-то абстрактное животное или альтернативную богу сверхестественную сущность, выдумаю для них оригинальные названия, наберу сторонников, которые будут спорить с противниками этих идей, то вы будуте утверждать, что все созданные мною абстракции существуют и имеют шанс быть реально найденными?
Я бы сказал иначе - появится реальный шанс, что кто-то когда-то такое животное действительно выведет, шутки ради 

Существует мнение, что мысли материальны. Я в этом полностью убедилась, НО!!! В моем случае, ТОЛЬКО плохие. Вообщем, стоит мне подумать или даже сказать что-либо "не очень" - получай.Это самореализующееся пророчество. И еще детская вера в собственное могущество и исключительность - все, что я говорю (читай, "делаю") обладает магической силой. У ребенка даже первые высказывания характеризуются неотделимостью слова от действия. Для него сказал-значит сделал.Это что - сглаз самой себя?
Вырастая, мы тащим за собой часть "хвостов" из детства. У кого-то он больше, у кого-то меньше...
У ребенка даже первые высказывания характеризуются неотделимостью слова от действия. Для него сказал-значит сделал.
"Для него сказал-значит сделал.
вот бы все взрослые так поступали!!!"
Так нравятся глухонемые?

Так вот я верю в то, что меня никто и никогда не сможет сглазить, потому как я сама себя легкоЗанозу самой себе всегда легче вытащить, чем доверить своё родное мяско кому-то. Потому что не так страшно и все САМА контролируешь.
Как Вам такая причина собственного "сглаза"? Чтобы не пострадать от кого-то, лучше уж я сама.
Так нравятся глухонемые?
Возможно это оттого, что отрицательные эмоции подчас сильнее положительных?
Знал я одну такую когда-то - очень мне нравилась, но до чего же с ней тяжело было 

Занозу самой себе всегда легче вытащить, чем доверить своё родное мяско кому-то. Потому что не так страшно и все САМА контролируешь.
Как Вам такая причина собственного "сглаза"? Чтобы не пострадать от кого-то, лучше уж я сама.

Тогда искренне - это как??? Что-то я запуталась совсем...
не, ну ежели "все, что касаемо", тогда конечно... насколько я в курсе, атеисты существования церквей не отрицают... в смысле, верят в то, что церкви существуют...Существование церквей, как социального института, не отрицают. А вот как развитие отрицаемой идеи Б-га - вполне.
ссылочку на теорию не подбросите? ... а то все мое знание физики как раз утверждает, что в теории было доказано именно невозможность существования вечного двигателя в принципе... а тут такие новости...Боюсь, нам всем уже пора в философский форум, а не в психологический

Почему вы так уверены, что он есть?А что для Вас будет достаточным условием для веры в детский сглаз? Или для полного разубеждения в него? Можно свести понятие к общепринятому, а можно найти достаточное количество примеров... (В одном случае доказательство будет сформировано в европейском стиле мышления, в другом - ближе к азиатскому.)
Когда zb моя дочка была маленькая, ее никто не глазил : )
Да, забыл - еще нужно учитывать, в какой логике Вы действуете. Обычно все декларируют аристотелеву, которая, насколько я помню, основана на исключении третьего.
То есть, получается, что если я например придумаю еще какое-то абстрактное животное или альтернативную богу сверхестественную сущность, выдумаю для них оригинальные названия, наберу сторонников, которые будут спорить с противниками этих идей, то вы будуте утверждать, что все созданные мною абстракции существуют и имеют шанс быть реально найденными?Я - не буду. С какой стати? Скорее всего даже не замечу этой болтовни.
Однако, если я приду к мнению, что этой сущности не существует, то оперировать я буду Вашим выдуманным понятием. И, чтобы опровергнуть мнение, я должен буду предположить его существование.
> развитие отрицаемой идеи Б-га
Ну а под этим вы что подразумеваете? BTW, простите за любопытство, вы что, реально правоверный иудей?
Ну а под этим вы что подразумеваете? BTW, простите за любопытство, вы что, реально правоверный иудей?
Вы доказательство от противного имеете в виду что ли?
[В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------
Однако, интересно получается...Я не могу сама себе сделать "хорошо", а "плохо" - легко и очень быстро.
--------------------------------------------------------------------------------
Ну Вы же отслеживаете эти "получалки". Подумала о плохом - получилось в реальности, в голове галочку поставили - связь мысли и действия зафиксировали.
Иногда важен не сам вектор (положительный или отрицательный) события, а факт подтверждения собственных ожиданий. Вот и получается, что искренне хотите вы хорошего, а верите все-таки в плохое. И вера эта проверена "временем и дорогами", но, для пущей важности, требует периодического подтверждения. Что Вы и делаете - "на всякий случай" , как бы невзначай, думая о плохом.
Однако, интересно получается...Я не могу сама себе сделать "хорошо", а "плохо" - легко и очень быстро.
Ну Вы же отслеживаете эти "получалки". Подумала о плохом - получилось в реальности, в голове галочку поставили - связь мысли и действия зафиксировали.
Иногда важен не сам вектор (положительный или отрицательный) события, а факт подтверждения собственных ожиданий. Вот и получается, что искренне хотите вы хорошего, а верите все-таки в плохое. И вера эта проверена "временем и дорогами", но, для пущей важности, требует периодического подтверждения. Что Вы и делаете - "на всякий случай" , как бы невзначай, думая о плохом.
> Но как только Вы меня ограничите рамками, в которых доказательство (разумеется, в теории) примите за истину
Ну меня интересуют рамки физики, конечно... механика, я так полагаю... впрочем, если вам для доказательства потребуется теория сверхпроводимости или квантовая физика, я честно попытаюсь разобраться... привлекая своих компетентных в этих направлениях знакомых...
Ну меня интересуют рамки физики, конечно... механика, я так полагаю... впрочем, если вам для доказательства потребуется теория сверхпроводимости или квантовая физика, я честно попытаюсь разобраться... привлекая своих компетентных в этих направлениях знакомых...
Термодинамика разве к механике относится?
Можно свести понятие к общепринятому, а можно найти достаточное количество примеров...
Я не совсем представляю себе, каким образом вы собрались доказывать, что какое-то нездоровье детей или неудачи (и что там еще приписывают к действию сглаза) будут являться ИМЕННО СЛЕДСТВИЕМ СГЛАЗА, а не каких-либо других причин.
Я не совсем представляю себе, каким образом вы собрались доказывать, что какое-то нездоровье детей или неудачи (и что там еще приписывают к действию сглаза) будут являться ИМЕННО СЛЕДСТВИЕМ СГЛАЗА, а не каких-либо других причин.

Нет, по-моему...
Но я могу включить в эти рамки и термодинамику, мне не жалко...
Но я могу включить в эти рамки и термодинамику, мне не жалко...
Да, забыл - еще нужно учитывать, в какой логике Вы действуете. Обычно все декларируют аристотелеву, которая, насколько я помню, основана на исключении третьего.
У вас есть доказательства того, что сглаз есть? Правильно, нет. И у меня нет доказательств, опрвергающих начисто эту возможность.
Так о чем здесь спорить? Вы верите в одно, я - в другое : )
У вас есть доказательства того, что сглаз есть? Правильно, нет. И у меня нет доказательств, опрвергающих начисто эту возможность.
Так о чем здесь спорить? Вы верите в одно, я - в другое : )
Но я могу включить в эти рамки и термодинамику, мне не жалко...Зачем, раз в ее рамках уже доказано, будет только зазря время тратить...
Собственно всем отвечу разом - до тех пор, пока мы будем мыслить даже в чуть-чуть различающихся наборах символов, мы никогда не придем к согласию. И ничего друг другу доказать не сможем. Если очень хочется, то начать нужно с конкретных определений - что считать доказанным, какими наборами логик пользоваться при доказании, на набор каких аксиом опираться, и т.д и т.п. А самая главная сложность в том, что любая непротиворечивая логика (как метод описания действительности) неполна, и любой полный логический набор содержит противоречия. Если мы попытаемся полностью описать реальность через набор символов, то, в зависимости от уровня полноты, он будет содержать некоторое количество противоречий. В этом, кстати, и есть диалектическое противоречие процесса развертывания жизни, в отличие от непротиворечивых теоретических построений, в которых только и возможен вечный двигатель. Разумеется, я не буду доказывать возможность его создания в рамках физики, или в рамках физики + ядерной физики, или описывать в языках программирования. Но если найду одно из доказательств, в одной из непротиворечивых теорий, обязательно сообщу. Разумеется, у меня нет доказательств существования сглаза, которые были бы непререкаемы и однозначны. Само слово сглаз - номинированное словом, обобщенное название невербального воздействия человека на человека - всего лишь символ в нашем сознании. Даже значение вкладывается разными людьми разное. Поэтому я и спрашиваю - что ДЛЯ КОНКРЕТНОГО ЧЕЛОВЕКА будет доказательством.
"Сущее не делится на разум без остатка". кажется, Гете.
PS Я не иудей, и не православный... искренне не понимаю, зачем выбирать себе одну религию из тысяч существующих...
"Сущее не делится на разум без остатка". кажется, Гете.
PS Я не иудей, и не православный... искренне не понимаю, зачем выбирать себе одну религию из тысяч существующих...
> Я не иудей, и не православный... искренне не понимаю, зачем выбирать себе одну религию из тысяч существующих...
ну это ваши проблемы, конечно, что не понимаете... а вот почему же тогда вы пишете "Б-г" - это интересно... мне, во всяком случае...
ну это ваши проблемы, конечно, что не понимаете... а вот почему же тогда вы пишете "Б-г" - это интересно... мне, во всяком случае...
Разъяснения сего факта потребует привлечения совсем уж непсихологических терминов и определений, а теоретические построения уместны будут лишь в философских беседах за чашкой кофе, что несомненно вызовет гнев и непонимание у здешней рационально настроенной публики 

Ну если все так сложно, то, конечно, не будем напрягать окружающих... да и себя тоже...
У меня была такаяже ситуация, ну всё при мне и голова есть, просто золотая, многие так говорят, а не везло. Хороший знакомый, психоаналитик, проанализировав ситуацию посоветовал сходить к "типа экстрасенсу". Сходила, думала, может на мне заговор на безбрачие, прямо клинило на этом меня, каждое знакомство рассматривала, как знак судьбы. Так вот экстрасенс мне мозги на место поставил: что типа моё мимо меня не пройдёт, и предсказала, что достанется мне такое сокровище и что через 3 года будет у меня и муж и дети и машина и квартира и бизнес свой (это при том, что ни гроша за душой, ни папы, ни мамы рядом), трудно было тогда поверить!!!!!! Главное верить в хоршее, потому что плохие мысли материализуются, не клиниться на одном, а терпеливо искать и ждать. Я расслабилась, и стала ждать, моё, значит будет моим, и что вы думаете: через пол года познакомилась, действительно сокровище, и бизнес свой уже есть, и машину собираемся покупать, а прошло всего 1,5 года. Думаю через 1,5 будет у меня уже и семья.
Главное ждать и верить.
Главное ждать и верить.

прям как в сказке! Только не понятно, психоаналитик сам не смог помочь? Я раньше считала, что психоаналитики не верят в способности экстрасенсов (и собственно, наоборот:-)).
терпеливо искать и ждать
+++++++++++++++++++++++++++++++
У всех спрашиваю - что такое искать? Конкретные способы и действия
+++++++++++++++++++++++++++++++
У всех спрашиваю - что такое искать? Конкретные способы и действия

Хороший знакомый, психоаналитик, проанализировав ситуацию посоветовал сходить к "типа экстрасенсу".Ваш знакомый психоаналитик сам себя психоаналитиком называет или у него все-таки есть лицензия на проведение психотерапевтической деятельности? Вопрос не случаен, профессиональные психоаналитики действительно к экстрасенсам не посылают
Хороший знакомый, психоаналитик, проанализировав ситуацию посоветовал сходить к "типа экстрасенсу".
Похоже, ребята "в доле".

Это друзья его называют психоаналитиком: учился 3 года и понял, что если продолжит, то сойдёт сума. Лицензированный психоаналитик не имеет права консультировать знакомых и родственников.
Вобщем наблюдая за моей жизнью 10 лет, сказал что со мной, как с личностью всё впорядке, просто есть момент навязчивых повторений, и нужно из него выйти, а как?????? Любыми способами, посчитали, что посторонний человек, который обладает способностью внушения может помочь.
На самом деле я поняла, если не можешь изменить ситуацию, измени свой взгляд на неё и радуйся жизни:)
Вобщем наблюдая за моей жизнью 10 лет, сказал что со мной, как с личностью всё впорядке, просто есть момент навязчивых повторений, и нужно из него выйти, а как?????? Любыми способами, посчитали, что посторонний человек, который обладает способностью внушения может помочь.
На самом деле я поняла, если не можешь изменить ситуацию, измени свой взгляд на неё и радуйся жизни:)