Что делает человека добрым?
мышь
Добрым человек сам себя делает, беда в том что мало их обсалютно добрых людей.
мышь
Что вообще есть добро и зло? :eek:
Так что - все надо по месту.
мышь
Наверное то, что не делает его злым.
мышь
Что делает человека добрым?
----------
Есть ли жизнь на Марсе? :dnknow:
мышь
> Что делает человека добрым?

Любовь.

не в бытовом смысле
Крыска
> Что делает человека добрым?

Любовь.

не в бытовом смысле
----------
Что такое любовь?
Есть ли жизнь на Марсе? :dnknow:
Крыска
Любовь, внимание, уважение, тактичность, чуткость. Очень хороший пример доброго человека - Н. Дроздов ведущий передачи “В мире животных”
В_ХАЛАТЕ
Идентификация себя с высшей идеей.
Крыска
Идентификация себя с высшей идеей.
----------
Абсолютно согласен.
Вопрос лишь в том, что понимание "высшей идеи" у каждого человека своё. И ТО, что для Вас может являть "высшую идею" для меня вполне может оказаться шелухой. И наоборот.
Именно поэтому я и спрашиваю: "Есть ли жизнь на Марсе?" :dnknow:
В_ХАЛАТЕ
А надо, чтобы идея охватывала все аспекты жизни, иначе она никакая не высшая. Такая идея может быть только созидательной, и - доброй.

По поводу жизни на Марсе мне не хватает информации.
Крыска
Любовь!!! А все остальное от лукавого!
Крыска
Смею возразить - ни одна (даже высшая) идея не сможет охватить ВСЕ аспекты жизни.
В моем понимании, эпитет "ВЫСШАЯ" говорит не о всеобъемлимости, а об особом состоянии духа, который и делает идею "Высшей".
Исходя из этого "Высшая идея" может быть и разрушительной (говоря о Македонском, не говоря о садм/мазо).

Так есть ли жизнь на Марсе? :dnknow:
Крыска
> Идентификация себя с высшей идеей.

Томас де Торквемада? :dnknow:
мышь
...добрым человека делает соответствующее восприятие его окружающими. Бывает, что вроде и добрый чел, а никто не видит, а бывает и подлец редкостный, а добряком считают.
...вот и вся любоффффь

...а ещё можно быть "добрым" по правилам, хотя и не от души это всё.

:чмок:
LtSolo
да уж..
человека образуют абстоятельства ...
В_ХАЛАТЕ
> "Высшая идея" может быть и разрушительной

Нет, не может. Только созидательной.
И уж всяко не основаной на несчастье других людей (войны, инквизиция, и т.п.).
Крыска
Любовь - есть "высшая идея", но "высшая идея" - не обязательно есть любовь!
Вот Вы говорите - война не может быть "Высшей идеей". Абсолютно... Война может быть средством для воплощения этой самой идеи.
Именно так и считали наши деды в 40-х годах когда гнали фашиста с Земли Русской (советской). Для достижения приходилось проливать кровь (на уговоры уйти восвояси немцы, видимо, не поддались), другими словами - разрушать.
Дестракшн - в наличии, "Высшая идея" (защита своей Родины от захватчика - есть "Высшая идея") - в наличии.
Предложите контраргументы?
В_ХАЛАТЕ
чувствую, что мысль дальше пойдёт... Фашики-то тоже за высшую идею воевали...

:чмок:
В_ХАЛАТЕ
Любовь - это не высшая идея.
А контраргументы... прекратите мыслить ситуативно :-)
И все у вас получится...
Крыска
Хе)
Самоустраниться (сказав напоследок что-нибудь поддевающее) для Вас действительно наиболее подходящий выход (потери минимальны; при отстаивании заведомо проигрышной точки зрения - а Вы в тупике - потери будут гораздо более серьезными), тем более, что народ уловил в какую сторону "мысль дальше пойдет"...
В_ХАЛАТЕ
Я не в тупике.
Про войну - это не созидательная деятельность, а разрушительная.
И не может быть высшей идея процветания одного народа за счет других, или даже ценой их уничтожения. Хотя считать по этому поводу можно все, что угодно...

Всех любить надо.
Все просто...
Крыска
Хоть бы удосужились мой пост о войне прочитать сначала...
мышь
Умение понять и простить...а после этого улыбнуться!
мышь
Что делает добрым? Попробую ответить на вопрос: что делает человека не злым .
1) Отсутствие опыта предательства со стороны близких.
2) Твердое финансовое положение.
3) Выполнение запланированного жизненнго сценария
4) Отсутствие опыта крушения идеалов.
5) Хорошее здоровье.
6) Сексуальная удовлетворенность.
В_ХАЛАТЕ
Меня не интересует Ваше мнение о войне. Считайте ее чем хотите - злом, благом... Ваше право.
Крыска
ОФФ
Вы мыслите абстрактными понятиями... "зло", "благо"... В 41м (для кого-то в 39м) она была просто - "необходимостью". Была "Высшей идеей" для сотен миллионов людей по всему миру, борящихся за суверенитет своих стран, за свободу от фашизма.
Если Вы считаете ТАКУЮ войну - Священную войну -прихотью или чем-то подобным -... Вас можно будет назвать человеком не имеющим АБСОЛЮТНО никаких моральных ценностей (кроме, видимо, Бога-доллара).

Не напоминайте мне более о моих правах считать, как я считаю. (от смеха я надорвал живот, ей богу)
Не знаете, что сказать - молчите.
И все у Вас получится...
В_ХАЛАТЕ
Высшая идея, это наверное, Бог. Причем Бог созидательный. И только тот, кто полностью, тотальн и бесповоротно проникся этой идеей, будет добрым. За последние пару столетий таких пока двое - доктор Швейцер и матьТереза. Принцесса Диана не проходит по моральным показателям.

ЗЫ. Крыска, может опустишься к нам на землю и дашь какую-нибудь ощущаемую трактовку Высшей идеи?
ЗЗЫ. Помнишь "Понедельник начинается в субботу". Почему Саваоф Баалович Один перестал заниматься магией?
kosta
> дашь какую-нибудь ощущаемую трактовку Высшей идеи?

Ты очень правильно сказал насчет Бога. Мне просто нечего добавить...

Тому, кто в халате: Извините. Мое твердое мнение, что любая война есть зло. Когда враг разрушает твою Родину, разумеется, нужно встать на ее защиту. Это даже не вопрос. Но свобода твоей страны не может быть высшей идеей. Ибо все страны и народы разделены в общем-то искусственно. Было бы намного лучше, если не было бы на Земле границ, и все народы слились в одну большую семью. Хотя та относительная свобода, ради которой ведется (освободительная) война, вполне может сойти за достойную жизненную цель. Но на высшую идею как-то не тянет. ИМХО.
Давайте лучше про примеры из мирной жизни поговорим, если хотите - в ней тоже много зла. И есть место добру.
Крыска
Сопереживание делает человека добрым.
kosta
Высшая идея, это наверное, Бог. Причем Бог созидательный. И только тот, кто полностью, тотальн и бесповоротно проникся этой идеей, будет добрым.
В смысле? Добр тот, кто отождествил себя с Богом?!
asma de jour
Что вообще есть добро и зло? :eek:
Так что - все надо по месту.
Абсолютно верно , что для одного добро то для другого может быть зло. Так и добрый человек комуо добрый а комуто не очень..
Крыска
>>>Ты очень правильно сказал насчет Бога. Мне просто нечего добавить...

Крыска, понимаешь, Бог - это все таки идеализация, человек может сколь угодно близко приближаться к этому, но достичь окончательно... Единицы, которых я не знаю? Даже искренне верущие не всегда попадают под тех, кто не творит зла. Да хотя бы апостолов вспомни.
Можно еще Платона вспомнить с его отражениями мира идей. Если подходить с этой посылки, то добра в полноценном его смысле на Земле нет, как нет и добрых людей. Есть только приближения, суррогаты, кто-то больше, кто-то меньше. Надо это обосновывать или поймешь?

Поэтому я и прошу осязаемую концепцию "доброго человека". Какая либо другая высшая идея проходит?
kosta
Так по Платону на Земле вообще ничего полноценного нет, потому что совершенны только внеземные идеи. Человек, в котором воплотилась идея добра или идея доброго человека (не помню, что там у Платона с подобными деталями) - почему бы его не считать добрым?
Кстати, интересно, вот Бог - он добр или нет? С одной стороны он как абсолютное совершенство по идее не может содержать в себе зло, а с другой - раз он творец всего сущего, то значит он и источник зла?
Ява
>>>Человек, в котором воплотилась идея добра или идея доброго человека (не помню, что там у Платона с подобными деталями)

Собственно в том и деталь, что мир земной суть мир отражений, которые никогда не достигают полностью идеи, поскольку осложнены частностями земного. Один большой любитель Платона лет 8 назад готов был согласиться даже с таким парадоксом, что "земное зло" тоже есть отражение "добра" из мира идей. Только кривое.:улыб:

>>>Кстати, интересно, вот Бог - он добр или нет?

С этим к Крыске. Я как агностик полагаю, что Бога нет.
Крыска
"все страны и народы разделены в общем-то искусственно. Было бы намного лучше, если не было бы на Земле границ, и все народы слились в одну большую семью."

Наивное заблуждение. Взгляните на Израиль, Францию, то что от Югославии осталось... примеров миллион, только слепой не увидит :ха-ха!:
ВАХ
160 с лишним маленьких, ни на что в большинстве своем не годных государств на одном голубом шарике - это ли не дурь... Это ли не разделяющая (читай - разрушающая) человечество и усугубляющая различия политика...
Крыска
160 с лишним маленьких, ни на что в большинстве своем не годных государств на одном голубом шарике - это ли не дурь...
----------
Вы говорите об искусственности?
Хм... Если Вы найдете способ примирить суннитов и шиитов, арабов и евреев, христиан и мусульман - Вас увековечат в золоте ВСЕ без исключения народы мира и изберут Мамой Римской!..
Хотя, пришла пора прекращать подобные рассуждения... О Вашем неуёмном воображении и оригинальном образе мыслей на этом форуме известно всем.
Может, Вам действительно пора в отпуск? :not_i:
Ява
> Кстати, интересно, вот Бог - он добр или нет? С одной стороны он как абсолютное совершенство по идее не может содержать в себе зло, а с другой - раз он творец всего сущего, то значит он и источник зла?

Вопрос из серии "Бог мужчина или нет?"

Обсуждение про "зло" на форуме сайта Андрей Кураева (православный автор, диакон) растянулось на 46 страниц. Я прочла.две. Сама запуталась.

Но если женщина родила человека, который стал негодяем, то можно ли утверждать, что она - источник зла? Особенно, если все остальные ее дети, допустим, были праведниками. Т.е. на плохое воспитание не спишешь. Только на происки диавола.

К тому же даже самый закоренелый грешник может искренне раскаяться и быть прощен - это ли не добро...

Религиозный диспут тут вести не хочу... Пусть каждый сам ответит, Бог ли сделал ему зло...
В_ХАЛАТЕ
Блин. Оставьте меня в покое с войнами. В топике о добре я не желаю обсуждать убийства.
Крыска
Блин. Оставьте меня в покое с войнами. В топике о добре я не желаю обсуждать убийства.
----------
Опять двадцатьпять!
ГДЕ??? ГДЕ Вы увидели в моем посте слова "война" и "убийство"? У Вас проблемы со зрением (чтением на русском)?
В каких словах Вы разглядели какой-либо намек на кровь и физическое уничтожение?
Вы утверждаете, что народы разделены на государства искусственно, хотя на самом деле это НЕ ТАК (слишком много противоречий в лице религии, ценностей и т.д, которые в некоторых ситуациях, помноженных на время, достигают КРИТИЧЕСКОЙ массы), о чем я и пишу!
Прекратите искать скрытый смысл в моих постах (его здесь нет) и оппонировать к самой себе (или к своей бурной фантазии).
(Рекомендую Вам прочитать этот пост трижды, во избежание недоразумений, связанных с усвоением смысла написанного).
Пожалуйста, не утруждайте себя раздраженно-истеричным ответом на этот мой пост. Не расходуйте столь драгоценные силы и время.

Уважаемые форумчане, прошу простить меня за офф.
В_ХАЛАТЕ
Вы говорите об искусственности?
Хм... Если Вы найдете способ примирить суннитов и шиитов, арабов и евреев, христиан и мусульман
На самом деле доля здравого смысла у Крыски есть и Вы зря ей в этом отказываете. Возьмите по 10 грудничков шиитов, суннитов, арабов, евреев, христиан и мусульман и воспитайте их в интернате индейской резервации. Кто получится? Правильный ответ - 60 сиу с разным окрасом кожи.
Биологический вид "Человек" - один, остальное разделение обусловлено лишь социальными надстройками, меняющимися довольно быстро по сравнению со временем существования этого вида.
Полторы тысячи лет назад арабы не знали что сунниты и шииты не могут жить вместе, а 200 лет назад Кондолизу Райс в Штатах бы линчевали за одну мысль о гос. департаменте. Древним итальянцам гораздо ближе были финикийцы Карфагена, чем их теперешние партнеры по Евросоюзу галлы. Тогда как теперешние итальянцы патрульными катерами гоняют жителей сегодняшнего Карфагена, а во Францию ездят без виз. И все это естественное разделение?
kosta
А вы хотите жить в мире, где будут одни сиу? Я - нет :ха-ха!:
В_ХАЛАТЕ
Успокойтесь, добрый человек :-)

Усните на тысячу лет, и дай Бог вам, проснувшись, увидеть человечество, живущее на Земле единой семьей, а не радиоактивную пустыню.
Крыска
Обратитесь к психиатру.
Ваше бессознательное начинает выходить из под Вашего контроля.:бебе:
Усните на тысячу лет, и дай Бог вам, проснувшись, увидеть человечество, живущее на Земле единой семьей, а не радиоактивную пустыню.
Да, и прекратите курить всякую гадость!
В_ХАЛАТЕ
сам-то понял чё сказал - про бессознательное...
Крыска
сам-то понял чё сказал - про бессознательное...
-----------
Рад, что Вы не спорите с необходимостью посещения психиатра.
Самое трудное - сделать первый шаг.
В данном случае - первый шаг - это осознание того, что проблема существует. И Вы сделали этот шаг. :live:
Главное для Вас сейчас - не останавливаться на достигнутом.
В_ХАЛАТЕ
Слушай, друг В ХАЛАТЕ, флуди по теме, а твой последний пост - явный п.6. правил. Завязывай.
kosta
"Вы - апач. Я угадал?"

Меня реально напрягают люди, которые выступают за то, чтобы уничтожить всё, чего они не понимают, поскольку с их точки зрения если они чего-то не понимают - значит это лишено смысла. Я тоже много чего не понимаю, но для меня непонятное не всегда лишено смыла, а имеет изредка особое очарование, ценность и значимость. Как в этом случае:улыб: