Сколько муж дает вам денег на расходы
138559
889
Крыска
Оооой !:улыб:Это так правильно и хорошо:улыб:
Я рада, что Вы то же так считаете:улыб:
Правда, очень рада.
Крыска
Открыто и добровольно.
Это понятно - это идеальный вариант...
> Рано или поздно хотя бы у одного из супругов или "открыто" или "добровольно" засбоит.

Даже понятно когда - когда начнутся проблемы в отношениях, или когда один станет получать существенно больше другого.

Нет, я не говорю, что идеальный вариан невозможен, но практика показывает - и нам часто приходилось здесь это обсуждать - что люди меняются, когда у них появляются деньги (или возможности), особенно по сравнению со средним уровнем большИе, и это скорее правило, чем исключение...
Крыска
люди меняются, когда у них появляются деньги (или возможности), особенно по сравнению со средним уровнем большИе, и это скорее правило, чем исключение...
Крыска
А разве в чем-то другом он есть? : )
Ундина
Ну, можно попытаться, по крайней мере, в большинстве случаев...

А тут - никак. Неравенство, точно посчитанное - денежки ведь счет любят. И никуда от этого не денешься, как ни закрывай глаза...
Ундина
Почти утопия, если рассматривать не в какой-то конкретный момент времени, а в динамике : )
Мне, наоборот, сложно представить иной бюджет кроме общего. Причем позиция моего мужа (тьфу-тьфу) - то что он получает - это наши деньги, а я могу распоряжаться тем, что зарабатываю по своему усмотрению. Практически осуществляется так - он оплачивает все обязательные платежи - за квартиру, бензин, продукты, мобильники, какие-то развлечения и т.п. Я планирую какие-то события (ремонт, отдых)и крупные покупки и вместе составляем "финансовый" план, который включает в себя "остатки" ну и примерные поступления. В личных тратах никто не отчитывается. Но не думаю, что эти личные траты у меня или у него составляли больше 3-5 т.р. в месяц. К личным тратам, я отношу - со своей стороны косметику, всякие рукодельные хобби, с его рыбки, диски и т.п. "Тумбочки" нет. Он получает наличные, я на карточку. Сначала тратим наличные, если не хватает, снимаем с карточки.
Крыска
Неравенство, точно посчитанное - денежки ведь счет любят. И никуда от этого не денешься, как ни закрывай глаза...
Другое дело, что совсем не обязательно в слово "неравенство" закладывать собственную ущербность, в том случае, если приносишь в бюджет меньше, чем супруг, или по какой-то причине считаешь, что из бюджета больше тратится на одного из супругов (например, дети от предыдущих браков, собственное образование, лечение и т.д...).
Но почему-то закладывают. А от этого - дискомфорт. Поэтому, дабы от него избавиться, и декларируют равенство : )
Pesik
Да нормальный подход. Если обоих все устраивает, то почему нет?
А теперь представьте, что вы стали зарабатывать значительно больше, чем сейчас.
Как считаете, изменилась бы позиция супруга в отношении вашей зп, которая сейчас рассматривается им как расходы "на булавки"?
Крыска
И что получается - действительно нет универсального варианта решения денежного вопроса? :-(
----
Конечно, нет. Для каждой модели семьи (и любой в том числе) есть свой идеальный вариант. Но лучше сказать наиболее приемлемый именно для них. Если в семье транжира жена, то сколько ей не дай - деньги будут потрачены и не всегда ее траты можно оправдать с точки зрения мужа. В результате, если ей доверить весь семейный бюджет, семья останется на "нуле" и никакие разумные доводы не помогут. Аналогично можно сказать и про мужа-транжиру - всегда в силу своих интересов найдутся места, куда вкладываются деньги. Возможно, о таких случаях как раз и идет речь, когда семейным бюджетом владеет только один из супругов. Конечно, унизительно чувствовать свою несостоятельность без денег и выступать в роли просителя оных даже на мелкие повседневные нужды, и даже не для себя. Поэтому и важно для каждого не только разграничить семейные права и обязанности, а договариваться о том, как вести бюджет с самого начала. А для себя (если находишься в более доминирующем положении) помнить, что живешь ты не один... и потребности всякие есть у каждого члена семьи.
А идеального нет. И смотреть надо по ситуации в конкретных случаях - что в данный момент более актуально: общий гараж для машины мужа или супер обалденные сапоги для жены...
Ундина
Как считаете, изменилась бы позиция супруга в отношении вашей зп, которая сейчас рассматривается им как расходы "на булавки"?
Сейчас я зарабатываю чуть меньше его, т.е. вряд ли мой доход в относительном выражении может рассматриваться как "на булавки". Позиция такая была всегда, даже когда в начале наших отношений я зарабатывала в 2 раза больше его. Он всегда считал, что обязан как мужчина быт обеспечить - просто раньше был меньший ассортимент продуктов, меньше квартира, дешевле развлечения. Другой момент, я не знаю, изменилась бы его позиция или нет, если бы я действительно тратила все зарабатываемые деньги, допустим, на золото-брульянты или с бешенной скоростью набивала шкафы тряпками :).
Pesik
Я в самом начале говорила, что для женщины (а может и для семьи в целом) лучше, когда то, что зарабатывает она - ее личные деньги, а то, что зарабатывает муж - общие.
Важно отношение к этому мужчины.
Если он считает, что так - правильно, то особых проблем не будет.
Опять же - до той поры, пока ныкать не начнет.

У кого есть сыновья - вы как-то их учите отношению к семейным деньгам?

Мне вот кажется, что тут главное то, как относится мужчина, а не женщина, ибо мужчины редко принимают всерьез женское, даже правильное, мнение.
Крыска
Я в самом начале говорила, что для женщины (а может и для семьи в целом) лучше, когда то, что зарабатывает она - ее личные деньги, а то, что зарабатывает муж - общие.
Важно отношение к этому мужчины.
В общем-то да...патриархальная модель - муж-добытчик и кормилец, чувствует себя хозяином положения и главой семьи. Но мне кажется, что она более-менее жизнеспособна только в случае если женщина получает значительно меньше.
Крыска
У кого есть сыновья - вы как-то их учите отношению к семейным деньгам?

Конечно учим.
Говорим "у нас".

Кто-то из детишек как-то сказал - ваш компьютер. А я поправила - не "ваш", а наш. Это вещь общего пользования, а для детей в силу их возраста пользование ограничено. Но это - семейная вещь, НАША.
Есть личные вещи (носки, трусы, какие-то подарки, мамина сумочка...), а есть - принадлежащие семье, "наши".

А наше отношение к деньгам дети и так видят:улыб:
SweTTik
> смотреть надо по ситуации в конкретных случаях - что в данный момент более актуально: общий гараж для машины мужа или супер обалденные сапоги для жены...

Делая поправку на авторство, буду считать это злой иронией - тем более мы обсуждаем ситуацию женщины, которая весь свой доход вынуждена тратить на дом, в т.ч. на прокорм мужика.

Что ей нужно, его совершенно не волнует - пусть будет счастлива, что у нее есть он. По всему выходит так...
Ява
> патриархальная модель - муж-добытчик и кормилец, чувствует себя хозяином положения и главой семьи. Но мне кажется, что она более-менее жизнеспособна только в случае если женщина получает значительно меньше

Мужу не следует знать истинных доходов жены? :-)
Крыска
Опять же - до той поры, пока ныкать не начнет.
А зачем собственно ему ныкать? Если человек изначально считает, что на от... и до..., он как мужчина обязан заработать. А в остальном никто отчета не требует. Другой момент, что у большинства семей со средним доходом возникает проблема - получить деньги на хозяйство. Никто не задумывался почему она возникает? На мой взгляд 2 причины - изначально к хозяйству этому самому мужчин не подпускали и считали нормальным, что закупка продуктов, пойти ногами в ту же сберкассу, чтобы осуществить коммунальные платежи - женская прерогатива. Или еще хуже - от желания тотального контроля, чтобы не сказал, что потратил на продукты 1000, а на самом деле 800. Вопрос выдачи денег на хозяйство в первом счлучае решается просто - отправить в магазин и банк со списком требуемого и и заполненной квитанцией. Во втором случае это клиника и не лечится. :tease:
Кстати у женщин привычка ныкать деньги и занижать стоимость вещей сплошь и рядом - по теткам на работе наблюдаю.
Крыска
Да нет...тогда уж больше зарабатывать...
Просто если ее доходы будут сопоставимы или больше, то в рамках такой модели семейой экокномики у него так или иначе будут закрадывать сомнения - а почему это я должен все и всех волочить на себе, в то время как она - спускать только на себя (причем по их мнению - на всякую фигню).
Ява
Не обязательно спускать. Можно откладывать для себя (мало ли с мужем что случится). Или на детей тратить\откладывать, особенно если не совместные дети.
Но среднестатистическому мужчине это не объяснить - проще и не объяснять. Он уверен, что он будет всегда, наверное...
Крыска
Делая поправку на авторство, буду считать это злой иронией - тем более мы обсуждаем ситуацию женщины, которая весь свой доход вынуждена тратить на дом, в т.ч. на прокорм мужика.
---
Сказано, действительно, с иронией, но не очень злой..)))

Что ей нужно, его совершенно не волнует - пусть будет счастлива, что у нее есть он. По всему выходит так...
-----
В таком случае, можно посоветовать ей пока есть наличные средства купить самое необходимое себе, а мужа оставить без корма... Обосновывая все - "пусть счастлив, тем что она есть у него..." :ха-ха!: ,(Тоже ирония, но клин клином вышибают....)
Крыска
Ну да, использовать его, сколько получится, а если что с ним случится - жить на таким образом сэкономленные и предусмотрительно заныканные лично заработанные средства...думаете, действительно найдутся мужчины, на такой расклад согласные?
SweTTik
> В таком случае, можно посоветовать ей пока есть наличные средства купить самое необходимое себе, а мужа оставить без корма...

Типа того.
Я в аналогичной ситуации очень быстро научилась покупать и готовить ровно столько, чтобы сесть и съесть за раз, и никаких остатков. Расходы на питание это минимизировало в разы. Мои расходы.
Блин. Вспоминать тошно.
Ява
Ну да, использовать его, сколько получится, а если что с ним случится - жить на таким образом сэкономленные и предусмотрительно заныканные лично заработанные средства...думаете, действительно найдутся мужчины, на такой расклад согласные?
> использовать его, сколько получится, а если что с ним случится - жить на таким образом сэкономленные и предусмотрительно заныканные лично заработанные средства...думаете, действительно найдутся мужчины, на такой расклад согласные?

Почему использовать?..
Если он считает, что должен обеспечивать семью, то вот ему семья, пусть обеспечивает. А эти деньги пойдут детям. Его детям, между прочим. Или заначка на случай форс-мажорных обстоятельств.
По-моему, это вполне честно, и в общем, даже традиционно. Во все времена была собственность, наследуемая по женской линии. Как правило, это было то, что мужу приносила в приданое жена. Когда еще не принято было подбирать жен на помойке, а женились на женщинах своего круга. А если не своего - то никогда не попрекали жену за то что у нее ничего нет...
Это сейчас стало модно попрекать тех, у кого что-то есть. Вместо того, чтобы за них радоваться. Типа, твой дом - ты и плати за все.
Все с ног на голову :-)
Крыска
[цитата Я в аналогичной ситуации очень быстро научилась покупать и готовить ровно столько, чтобы сесть и съесть за раз, и никаких остатков. Расходы на питание это минимизировало в разы. Мои расходы.

Съесть - самой или с ним вдвоем? И как вы это делали, пока его дома нет? Мож, тоже пригодится, как знать:) А если он просил потом еду, что вы говорили?
Крыска
Если он считает, что должен обеспечивать семью, то вот ему семья, пусть обеспечивает. А эти деньги пойдут детям.
Заначка на черный день или на будущее детей это конечно хорошо, но почему вариант, когда жена втихаря сколько-то там откладывает из своей зарплаты, представляется более честным, чем общее пополнение из совместных доходов? Ну, за исключением варианта, что муж-подлец потом бросит семью и скроется в неизвестном направлении со всем отложенным?
Крыска
Можно откладывать для себя (мало ли с мужем что случится). Или на детей тратить\откладывать, особенно если не совместные дети.
Картина маслом: жена вся такая с наивными глазами, чистым сердцем и душой нараспашку втирает мужу, общему окружению и вообще по "наше - общее", а сама втихаря таскает из этого общего на случай "а мало ли...", повесив при этом на мужа детей (и его и не его), затраты на дом и хозяйство...
И, что еще забавнее, мужья ведутся на эти разговоры про "общее", верят наверное : )
Интересно, им не противно при этом?
Pesik
А если доход семьи 1-2 т. уе в месяц?
Хм... ну присутствующие вроде особо не бедствуют на какие-то ж деньги квартиры/машины покупают. 15 тыщ рублей вроде не гигантская зарплата...
Kirochka
Ох жаль вчера не было времени посмотреть:улыб:Тут такая дискуссия оживленная:улыб:
Kirochka
Мне еще любопытно, у кого в семье машина.. Если в основном у мужа
Ответ достойный поставленного вопроса: "Мне еще любопытно, у кого в семье квартира... Если в основном у жены..."
Прекрасно можно жить без красивых шторок, обшитого деревом балкона и вообще лично мне надо только что бы в доме была удобная кухня и диван с телевизором, потому что лично я там по сути по мимо сна в будний день провожу часа три. Представляете что будет если я начну так рассуждать? Ваша логика с машиной таже самая имхо.

2 Крыска
Да, похоже на то... У женщин - не противно.
удивили. Но ОФФТОП это наверное.

2 Гайка
До сих пор жила в блаженной уверенности, что все деньги должны находиться в ведении жены... В голову даже не приходило, что в семье могут быть разные кошельки... в полном ступоре от всего прочитанного...
в полном ступоре от такого мнения. Имхо должно быть как-то реализовано совместное управление. Что впрочем только еще раз доказывает, что это весьма многовариантно.

2 Крыска
Самый приемлимый вариант - любой, на который согласны ОБА.
Искренне согласны.
А если сменили мнение, то чтоб не в падлу было уведомить партнера, а не хомячить втихаря... Все должно быть честно...
Золотые слова! Двумя руками согласен!
Вот только выражение мужчина "дает деньги" в вашем последующем посте как-то немного меня раздражает (хотя может быть это только вопрос формулировки?). Я вот лично просто приношу з/п домой и кладу в тумбочку. (Жена у меня сейчас дома с ребенком). Жена прекрасно знает, сколько я зарабатываю и более того если у меня возникают какие-то приработки, то в суммовом выражении она о них тоже знает. Мы составляем перечень обязательных затрат ежемесячно, еще до получения денег (квартира, детсад, продукты, бензин в машину, парикмахерская жены и т.п.) После этого смотрим сколько у нас остается денег после оплаты всего этого. И решаем что с ними делать совместно.

Нет такой проблемы - я ничего не "даю" жене!:улыб:Я не могу ей как-то дополнительно дать то, что принадлежит нам совместно. В этом по-моему полностью отражена логика материальных отношений в браке. Долевая собственность - пример: У нас есть мешок, в котором лежит десять шишек. Если он есть у нас с вами, уважаемая Крыска, то это все равно что есть пять шишек у вас и пять у меня, а если он есть у меня с моей женой, то это у нас ВМЕСТЕ есть 10ть шишек и никак по-другому.

я все это Вм сказал к тому, что может быть вам как-то надо пересмотреть логику материальных отонощений с мужчинами в браке. То что вы нажили совместно итак ваше - зачем же это просить?
Крыска
>Не обязательно спускать. Можно откладывать для себя (мало ли с мужем что случится). Или на детей тратить\откладывать, особенно если не совместные дети.
---------
Совсем патриархальный подход, равенством и не пахнет. А как насчет мужу рубашки/носки гладить/стирать, прихоти его выполнять, слушаться во всем и стол сервировать? Никак? Почему - потому что равноправия требуем, да? Женская логика.... :ухмылка:
Крыска
Не обязательно спускать. Можно откладывать для себя (мало ли с мужем что случится). Или на детей тратить\откладывать, особенно если не совместные дети
в контексте о котором вы говорите, я считаю что с таким подходом лучше брак не создавать вообще. Я бы просто офигел если бы мне близкий человек высказал подобную позицию на СЕМЕЙНЫЙ бюджет... и слово офигел самое тут мягкое.
IgorOK
Игорь, ты ж понимаешь, что с точки зрения современности муж должен жену содержать и семью обеспечивать, а жена имеет право на свободу от плиты и прочего патриархата. :ха-ха!:
Кент 8
по 14-24 тыс. на человека, это как раз где-то в пределах среднестатистической нормы.
А источник цифр? А то такое ощущение, что с луны упали. Или из окон лимузина никогда не выглядывали.
filolog
А что классная позиция - ты меня содержи, детей, дом ну там радости всякие и все такое, но только я работать хочу и деньги зарабатывать и карьеру строить. Но кстати на твое благосостояние это никак не повлияет. Вернее повлияет только отрицательно.:улыб:А то вдруг ты подлец от меня уйти потом вздумаешь?!? Короче презумпция виновности.
filolog
муж должен жену содержать и семью обеспечивать, а жена имеет право на свободу от плиты и прочего патриархата. :ха-ха!:
А почему нет? :ухмылка:
filolog
>с точки зрения современности муж должен жену содержать и семью обеспечивать, а жена имеет право на свободу от плиты и прочего патриархата.
---------
То есть взято все самое лучшее из прошлого и настоящего! Симбиоз так сказать.
Этому сейчас наверное в институтах преподаватели учат молоденьких студенток? :миг:
Ява
А источник цифр? А то такое ощущение, что с луны упали. Или из окон лимузина никогда не выглядывали.
Да какие лимузины? По сторонам посмотрите, объявления о работе почитайте. Уборщицы и то меньше 5-6 тысяч не получают... А здесь все-таки аудитория больше под средний класс позиционируется.
IgorOK
А как насчет мужу рубашки/носки гладить/стирать, прихоти его выполнять, слушаться во всем и стол сервировать? Никак? Почему - потому что равноправия требуем, да?
Да вы почитайте внимательно все посты. Где вы видели, что жены отказываются стирать и гладить носки/трусы/рубашки? И готовить/стол сервировать разве отказываются? Причем заметьте, все это жены делают после того, как на работе наравне с мужем по 8 часов отработали.

А уж насчет во всем слушаться и исполнять прихоти - на каком основании? Послушания может ожидать только тот мужчина, который взял на себя полностью всю ответственность за семью. Полностью. Всю. Сам. И то, не рабского полушания, а именно понимания того, что он - главный, потому что он отвечает за последствия всех своих решений и за жизнь семьи. Всех прихотей мужа даже в восточных семьях жены не исполняют. Прихоти жестко ограничены обычаями, а так же тем, чтобы прихоти не отражались в худшую сторону на благополучии семьи.
Hoda
> Съесть - самой или с ним вдвоем? И как вы это делали, пока его дома нет? Мож, тоже пригодится, как знать:) А если он просил потом еду, что вы говорили?

Съесть вместе.
Две котлеты и две порции гарнира. И все. В холодильнике продуктов - только на завтрак.
Не просил...
Кент 8
А почему нет? :ухмылка:
И верно! Только тогда остается непонятно: а нах она? :ха-ха!:
IgorOK
[цитатаЭтому сейчас наверное в институтах преподаватели учат молоденьких студенток? :миг:

Этому они сейчас сами учатся... на форумах. :ха-ха!:
filolog
ты ж понимаешь, что с точки зрения современности муж должен жену содержать и семью обеспечивать, а жена имеет право на свободу от плиты и прочего патриархата.
Вы удивитесь, но у моего мужа именно такая позиция. Не у меня, а именно у него. Я считаю, что у нас бюджет общий, он считает, что заработанное им - общее, а заработанное мной - мое. Если говорить языком Димитра (пример сильно понравился) -5 шишек общих и 5 шишек у жены :). И я распоряжаюсь "своими" шишками, забрасывая их в общий котел. Работаем мы примерно одинаковое количество часов и именно он считает, что еще ведение домашнего хозяйства нельзя взваливать на женские плечи, именно потому, что он мужчина и он сильнее. Если к плите я допускаюсь, когда сильно хочется, то походы за продуктами, уборка и стирка и пр. быт на нем.
Ява
> но почему вариант, когда жена втихаря сколько-то там откладывает из своей зарплаты, представляется более честным, чем общее пополнение из совместных доходов? Ну, за исключением варианта, что муж-подлец потом бросит семью и скроется в неизвестном направлении со всем отложенным?

В семье весь доход считается совместным... В принципе, муж при разводе может наложить руку на накопления жены, это вполне законно. Как о она - на его.
Нечестно было бы ему об этих накоплениях не сказать. А все остальное - вполне честно...
Кент 8
А здесь все-таки аудитория больше под средний класс позиционируется.
Вам повезло с мужем.
:спок:
А ему с женой? :ухмылка:
filolog
остается непонятно: а нах она? :ха-ха!:
А звиняте батенька, любофф... И дети. :ухмылка: А не пересчитывание на калькуляторе кто кому и чего должен, в натуральном и стоимостном выражении. :ухмылка: