Сколько муж дает вам денег на расходы
138615
889
IgorOK
ага - "дай 10 тыщ - тогда подумаю отпустить ребетенка погулять с тобой в парк или нет".
___________-
Ага, прав Кент 8 все -таки...а платили бы алименты нормально, не унижались бы б.жены, не просили 10 тыс., не были бы обижены на б.мужей :безум:
Ундина
Не смешите только со средним классом
Гм, а, собственно, к кому причислять себя человеку с хорошим образованием, интеллектуальной работой и доходами, достаточными для нормальной жизни?
Крыска
О детях они вообще в этом плане не думают. А женщины думают.
Господи, ну вы бы хоть постеснялись об этом говорить...
Well
к кому причислять себя человеку с хорошим образованием, интеллектуальной работой и доходами, достаточными для нормальной жизни?
Тэк-с, давайте про среднестатистического россиянина не будем, а вот у тех, кто себя причисляет к среднему классу, они вполне ссовпадают с западными, если смотреть не на абсолютные цифры зарплат, а критерии типа:
- приличное образование, наличие определенных интеллектуальных запросов
- востребованная и хорошо оплачиваемая работа
- собственное жилье, машина, с возможностью замены раз в несколько лет того или иного
- возможность дать хорошее образование детям
- возможность ездить в отпуск на курорт
и т.д.
Ундина
Вдогонку...
Где-то видел еще такой критерий среднего класса - месячный семейный доход от стоимости квадратного метра в данном месте. Т.е., для Нска это - 30 тыр в месяц на семью. Что вполне совпадает со всем вышеперечисленным в предыдущем сообщении.
Well
давайте про среднестатистического россиянина не будем
У меня встречное предложение: давайте не будем употреблять словосочетание "средний класс" в условиях, когда % населения страны, условно подпадающий под это определение, едва тянет на "прослойку". В качестве аналогии (непрямой) возьмите статус интеллигенции в России начала прошлого века, которую иначе, чем прослойкой не определяли не только из политических соображений, но и по причине минимального наличия в общем объеме пролетариата.

у тех, кто себя причисляет к среднему классу, они вполне ссовпадают с западными, если смотреть не на абсолютные цифры зарплат, а критерии типа...
Да разве я возражаю? Если действительно "здесь все-таки аудитория больше под средний класс позиционируется", как утверждалось выше, исходя из приведенных вами критериев, за их принадлежность к средней ПРОСЛОЙКЕ (я настаиваю: ), можно только порадоваться.
Но лично я очень сильно сомневаюсь в том, что у большинства посетителей данного подфорума нет никаких проблем в плане оплаты образования (собственного и детей), собственного жилья, машин, достойного отдыха и туризма, услуг сферы здравоохранения в отношении себя, детей и родителей (с учетом оплаты дикодорогостоящих операций и курсов лечения, не приведи господи), а также нет нареканий к работодателю относительно недостаточно высокой зп за их каторжный высококвалифицированный труд : )
Ну сомневаюсь, что у большинства все так шоколадно, ничего не могу с собой поделать.
Да, чуть не забыла, насколько я понимаю, представитель среднего класса д/б также уверен в собственной безбедной старости, имея на счету достаточно средств для этого. Так вот в отношении этого аспекта, абсолютное большинство людей моего поколения (от 30 до 40) - просто нищие.

По поводу 30 тыр, достаточных в вашей интерпретации, для того, чтобы смело и гордо причислить себя к "среднему классу" - это вообще несерьезно: на такие деньги не потянуть все те расходы и вложения, которые вы же сами и перечислили.
А уж 30 тыр в месяц НА СЕМЬЮ в условиях российской действительности... какой уж тут средний класс?
Well
вообще-то в моем посте про средний класс ключевое слово было 'позиционируют'. и то семья с доходом в тридцатку это средний класс я не говорил.
Vetusia
>ага - "дай 10 тыщ - тогда подумаю отпустить ребетенка погулять с тобой в парк или нет".
___________-
Ага, прав Кент 8 все -таки...а платили бы алименты нормально, не унижались бы б.жены, не просили 10 тыс., не были бы обижены на б.мужей
________
кто сказал что при этом не платят?
Ундина
давайте не будем употреблять словосочетание "средний класс" в условиях, когда % населения страны, условно подпадающий под это определение, едва тянет на "прослойку".
В общероссийском масштабе, конечно, а вот если рассматривать города-миллионники, то здесь не все так печально. Так что фразу "средний класс" буду употреблять, ибо подавляющее большинство своих знакомых отношу к нему. Даже не столько по уровню дохода, а по самоидентификации.

лично я очень сильно сомневаюсь в том, что у большинства посетителей данного подфорума нет ...
Лично я не сомневаюсь, что многие на этом подфоруме учились или закончили ВУЗы, живут в собственных квартирах, ездят на машинах, не голодают, не ходят в единственных джинсах, могут позволить себе поход в кабак, отпуск на Алтае или в Сочи, учебу ребенка в нормальной (не синоним "платной") школе, в ВУЗе на бюджетном (да пусть и платном даже, 15-20 тыр за полгода не бог весть какая цифра).

на такие деньги не потянуть все те расходы и вложения, которые вы же сами и перечислили.

А вот здесь я готов спорить, нормальной семье с ребенком лет до 10-ти без претензий на "крутость" и излишнего мотовства, можно и 10 тыр ипотеку выплачивать, а остальных 20-ти хватит и на коммунальные платежи, и на еду, на одежду, на книги, интернет, да еще по $100-$200 в месяц на отпуск и прочие приятности откладывать. Средний класс - это не величина зарплаты, это отношение к жизни. Единственно, что пока эти параметры у нас слабо коррелируют, хотя будут, и не так долго ждать осталось.
Ундина
А уж 30 тыр в месяц НА СЕМЬЮ в условиях российской действительности... какой уж тут средний класс?
Да, действительно, какой уж тут средний класс? Я сейчас сижу с ребенком, работает только муж. Получается как раз 30 тыр на семью с маленьким ребенком. Хватает только на самое необходимое и одежда покупается только вследствие моей жесточайшей экономии на прочих статьях расхода. О том, чтобы позволить себе те статьи расхода, которые перечислялись выше, можно только мечтать.
Darya
Почитаешь данный подфорум, детей рожать не захочется((( 30 тыс. на семью не хватает:смущ:если съемная квартира, да т то смотря какая наверно)) я в шоке прям :безум:
madmuazel
Хм...у нас своя квартира...так что этих расходов у нас нет
Well
[цитат да еще по $100-$200 в месяц на отпуск и прочие приятности откладывать.
Вот, уж извините, понятия "откладывать" и средний класс с друг-с-другом не стыкуются.
Vetusia
еще раз для особо непонятливых:
Ключевое слово "двое". Или ребенок тоже виноват, что его бросили? Или для Вас это нормально - распалась семья, свободен от жены=свободен от ребенка?
Не бывает хороших парней в плохой ситуации. Это выдумка киношников. Если родители не сумели создать и сохранить нормальную семью, то для ребенка уже никакого нормального решения не существует, как бы не выеживались оба родителя. В интересах ребенка, чтобы родители жили вместе. Остальное полумеры, которые характеризуются относительными терминами "лучше/хуже". Нормально после развода уже никогда не будет. Потому что нормально, это полная семья, а иные варианты ненормальны сами по себе.

А что касается нормально для меня - так для меня нормально испытвать ответственность за ту женщину, которую я выбрал в жены. Стараюсь отвечать за то, что делаю, а не гундеть по поводу что она была такая, а стала такая и т.п. Люди меняются и к этому надо быть готовым. А разводы в то время когда маленькие дети на руках это от безответственности причем именно обоих родителей. В более старшем возрасте я как-то могу это понять, но когда речь идет о совсем мелких крохах...
Кент 8
Почему не стыкуется ? или Вы оперируете американским понятием среднего класса, который в основной массе живет в долг - на кредитах?
В Европе средний класс обязательно имеет сбережения, думаю и для российского менталитета это ближе...
Что касается денежного эквивалента, то к примеру НТВ+ - ориентированная на средний класс компания, определяет это как 500уе на члена семьи в месяц, учитывая, что в США, к примеру, нижняя граница 20000$ в год, т.е. ниже уже бедность, нтв-шный эквивалент вполне применим наверное в денежном плане...
Ундина
ИМХО бывает вообще все что угодно, но нельзя считать, что все, что бывает, это нормально.
Если так порассуждать чуть ближе к теме топика, то могу сказать, что вполне естественно нежелание человека брать на себе решение проблемы, которую создал не он сам. Как ни печально, но даже если эта "проблема" выражается наличем не своего ребенка у любимой женщины. Такая реакция естественна, но не нормальна потому, что на то мы и мужчины, что бы решать проблемы своих женщин со всеми их потрохами (естественно имеются в виду потороха проблем, а не женщин:миг:). От женщины в такой ситуации необходимо только, не требовать решения этих проблем, а содавать условия что бы мужчина решал их сам. Тогда это будет его решение и он будет чувствовать себя хорошо. В противном случае постоянное давление в стиле "ты должен решать мои проблемы" или "проблемы, которые я создала до того как встретила тебя теперь наши общие и ты ДОЛЖЕН" в лучшем случае выплеснуться на женщину требованием самостоятельно решить кучу бытовых проблем мужчины, что в свою очередь вызовет негативную реакцию и требования "женских свобод". круг замкнется и внутрисемейный конфликт станет бесконечным.

Все сказанное мое имхо и построение возможно теоретическое.:хммм:
aglow
Почему не стыкуется ?
Потому что у действительно среднего клааса, "остаток" должен оставаться сам собой, а не в результате "откладывания", "копления","экономии" и т.п. Насчет ссылок на запад, напомню что в Москве зарплаты топов сейчас одни из самых высоких в мире (!). И это при самом низком уровне налообложения.
Well
Так что фразу "средний класс" буду употреблять

подавляющее большинство своих знакомых отношу к нему. Даже не столько по уровню дохода, а по самоидентификации.
Т.е. принадлежность к "среднему классу" определяется не по объективным параметрам (уровень доходов), а исключительно по субъективным (самоидентификация)? Оригинальный подход, конечно. Мужская логика : )
С таким же успехом можно считать Наполеоном Бонапартом какого-нибудь несчастного из заведения на Владимировской (а почему нет, если он таким образом самоидентифицируется?)

нормальной семье с ребенком лет до 10-ти без претензий на "крутость" и излишнего мотовства, можно и 10 тыр ипотеку выплачивать, а остальных 20-ти хватит и на коммунальные платежи, и на еду, на одежду, на книги, интернет, да еще по $100-$200 в месяц на отпуск и прочие приятности откладывать.
НО. Представители тнз среднего класса тем и отличаются от просто ненищих людей, что не только в состоянии обеспечить себе и своим близким безбедное текущее содержание (такое, что люди не вынуждены думать о деньгах в том аспекте, а хватит ли им их на все, что бы им хотелось, они просто знают, что денег им хватит - такая данность), но и в состоянии делать долговременные вложения без ущерба для текущих затрат.
А когда идет речь о том, чтобы "откладывать" на отпуск, учебу, лечение или еще на что-нибудь - это уж точно никакой не средний класс, а просто ненищие люди, думающие о будущем (которые, кстати, при этом совершенно не менее достойные, чем более удачливые представители действительно среднего класса).
Кент 8
понятия "откладывать" и средний класс с друг-с-другом не стыкуются.
Это только в вашем восприятии. Понятие среднего класса формируется именно на основании доходов его образующих. Можно ходить в единственных джинсах , отдыхать вместо сочей на шести сотках и питаться с них продукцией, квасить у пивного ларька и считать при этом, что живешь полной жизнью и она удалась (причем вполне обоснованно). Но у кого повернется язык назвать такого человека средним классом?
Ундина
я буду употреблять "среднестатистического россиянина" :ха-ха!:
Во... В точку. :umnik:
Кент 8
понятия "откладывать" и средний класс с друг-с-другом не стыкуются.
Еще как стыкуются. Если тупо проедать-пропивать всю зп в $1-2K, ни на какие отдыхи т.д. не хватит. Делать накопления вполне нормально и разумно, оставим жизнь от зарплаты до зарплаты для малообеспеченных...
Кент 8
Что-то тема ушла в обсуждение величины доходов среднего россиянина или среднего класса. Думаю что сама величина доходов никак не влияет на основную вопрос - каким должен быть семейный бюджет, чтобы никто не чувствовал себя ущемленным. Неужели кому-то кажется, что если количество денег в абсолютном выражении возрастет, то проблема "сколько муж должен давать денег на хозяйство" рассосется сама собой? Пока каждый будет тянуть одеяло на себя, согреется только один, более сильный, или вообще никто - порвется одеяло на кусочки и все.
ДИМИТР
Димитр, у вас нормальный взгляд нормального мужчины на семью. В общем и целом достойный всяческого уважения. Правда, есть несколько но, а именно:
1. НЕ ВСЕГДА для ребенка лучше, когда родители живут вместе во что бы то ни стало (ну бывает так в жизни, ничего с этим не поделаешь).
Когда родители ребенка становятся врагами, теряют уважение друг к другу или просто безразличны и не нужны друг другу, такая "полная" семья не может оставаться нормальной средой для ребенка, и наименьшее из зол в таких ситуациях - развод. Полная семья (для меня, во всяком случае) - это гармоничная семья, когда наличие обоих родителей - необходимое условие, но увы недостаточное, необходимо единение между людьми во всех смыслах, и тогда это - действительно полная семья.
2. Люди НЕ меняются. Они могут как-то развиваться, конечно, но суть их остается такой, какая она есть от рождения. И когда кажется, что человек изменился, это означает лишь одно: он стал вам более понятен, вы разглядели его лучше, и м/б с той стороны, о существовании которой раньше не подозревали. Но он таким был, просто вы этого не знали или не понимали : )
Ундина
>понятия "откладывать" и средний класс с друг-с-другом не стыкуются.
Был как-то на отдыхе в Болгарии там наш русский, который живет в Германии сейчас, при мне минут 30 рассказывал своим знакомым на пляже, как он хотел доехать до Варны (там километров 20 с Золотых песков), автобуса не было. Предложил довезти его таксист. Такси нормально стоит левов 20 (что-то около 15 долларов). Автобус три. Таксист предложил довезти дешево. В процессе торга цена снизилоась до 4 левов. И вот этот теперь уже житель Германии очень эмоционально и почти возмущенно поведением таксиста рассказывал, зачем же он будет платить 4 лева за такси, когда автобус стоит 3!!! Вот за 3 он согласен, но с какой стати он будет переплачивать, не идиот же он в конце концов!!! Можете теперь представить себе НАШЕГО человека на отдыхе в такой ситуации? Пусть даже его совокупный доход на семью 1К$ и копил он на эту путевку два года? Первой мыслью его будет - да я что, нищий что ли торговаться из-за 20 рублей???
А по теме доходов - имхо очень много зависит от того, есть ли квартира/машина/гараж - если да, то планка ежемесячных доходов может быть ниже - копить на все это не надо. Тогда и 30 тыщ на семью - за глаза может хватить. Опять же если не "НАШЕГО" менталитета.... :ухмылка:
Well
[ Если тупо проедать-пропивать всю зп в $1-2K, ни на какие отдыхи т.д. не хватит.
Ну 2К, положим пропить и проесть легко, а 10-20К? Вы просто визически столько не пропьете и не съедите. Вот мы и придем в искомым цифрам "среднеклассности". :ухмылка:
Кент 8
>Ну 2К, положим пропить и проесть легко, а 10-20К? Вы просто визически столько не пропьете и не съедите. Вот мы и придем в искомым цифрам "среднеклассности".
----------
Это как в анекдоте про два мешка брюквы... :ухмылка:
Коньячок если вечером попивать за килобакс бутылку - еще и не хватит!
Ундина
а исключительно по субъективным (самоидентификация)?
Невнятно написал - самоидентификация по тем параметрам, которые я перечислил - образование, работа, возможности и т.д. Ну не может человек с в/о, приличной работой, своей квартирой считать себя нищим даже если получает 15-25 тыр!

в состоянии делать долговременные вложения без ущерба для текущих затрат.
10 тыр от 30 тыр - это вполне укладывается в западные стандарты по требованиям к заемщикам - выплаты должны быть не более трети дохода. Вот вам и возможность делать вложения. Тем более, что я написал не 30, а от 30-ти, но уже при 30-ти это вполне можно себе позволить без особых напрягов.
Ундина
. НЕ ВСЕГДА для ребенка лучше, когда родители живут вместе во что бы то ни стало
в том контексте о котором вы говорите согласен полностью. и про полную семье как гармонию тоже. Просто я тут пытаюсь сказать о том, что неполная семья это ненормально априори:улыб:("знаешь как по латыни "внатуре"? Априори" (с) :улыб:) если родители во время не разглядели друг в друге почему не могут быть вместе, то никаких варинатов нормального развития событий для ребенка уже нет. Есть только только более или менее смягчающие действия.

К сожаление в большинстве случаев, которые я могу наблюдать все участники подобных процессов в конечном счете договориться не могут и занимают крайнюю позицию:

Мужчины: "я с вами не живу, алименты плачу, чо вам еще от меня надо? отвалите у меня своя жизнь"
Женщины: "дай мне денег, мне не хватает алиментов. Это же твой ребенок и т.п."

И та и другая позиция существуют объективно и вполне естественны, но не нормальны.

Люди НЕ меняются.
то о чем вы говорите поддерживаю. Будем говорить, что меняются не сами люди, а их внешние проявления:улыб:ок?:улыб:
Darya
Я сейчас сижу с ребенком, работает только муж. Получается как раз 30 тыр на семью с маленьким ребенком.
Возможно, вы пытаетесь жить на 30 так же, как привыкли раньше на 50, например. Хотя 30 должно хватать - здоровая пища, нормальные вещи стоят копейки. И обслуживание машины даже с подорожавшим бензином не должно сильно влиять.
IgorOK
очень много зависит от того, есть ли квартира/машина/гараж - если да, то планка ежемесячных доходов может быть ниже - копить на все это не надо.

Тогда и 30 тыщ на семью - за глаза может хватить.
Но для того, чтобы гордо причислять себя к "среднему классу" (которого в РФ нет :спок:), очень-очень сомневаюсь. Но если, тем не менее, кому-то приятно считать себя представителем среднего класса, я разубеждать его не буду (что мне, жалко что ли?), но сама-то я знаю, что это не так :ухмылка:
Well
Объективно поддреживаю девушку в вашем споре. 30ть тысяч семье из троих с маленьким ребенком не хватает. При просто нормальном уровне жизни. Доказано на собственном опыте. Нехватка правда не космически большая - по моим ощущениям 6-10 тысяч ежемесячно "спасут отца русской демократии":улыб:
Well
Ну не может человек с в/о, приличной работой, своей квартирой считать себя нищим даже если получает 15-25 тыр!
а 10-20К? Вы просто визически столько не пропьете и не съедите.
10-20K - легко, казино, кабаков и прочего по городу немерянно. Я же говорил про нормальную семью с ребенком, где в интересах не проматывание денег, а работа, семья, воспитание детей. Дохода уже в $1K хватит для того, чтобы не жить от зп до зп.т Но чисто по цифрам я бы все равно не стал оценивать, даже если таксист зарабатывает $1K, все равно он не будет средним классом. Угадайте, какова будет его структура затрат и сколько он донесет до семейной "тумбочки"?:миг:
Вот мы и придем в искомым цифрам "среднеклассности".
Если уж вам все-таки хочется оперировать "чистыми" цифрами, то под ваше определение не подходит даже американец с доходом от $2K, которого как раз и причисляют к "среднему классу". Вывод понятен?
Кент 8
напомню что в Москве зарплаты топов сейчас одни из самых высоких в мире (!).
Вы их причисляете к среднему классу?:миг:
ДИМИТР
Просто я тут пытаюсь сказать о том, что неполная семья это ненормально априори
если родители во время не разглядели друг в друге почему не могут быть вместе, то никаких варинатов нормального развития событий для ребенка уже нет. Есть только только более или менее смягчающие действия.

Мужчины: "я с вами не живу, алименты плачу, чо вам еще от меня надо? отвалите у меня своя жизнь"
Женщины: "дай мне денег, мне не хватает алиментов. Это же твой ребенок и т.п."
10-20K - легко, казино, кабаков и прочего по городу немерянно.
Я тоже говорил про нормальную семью. Без фанатизма и мотовства. Есть доходная планка после которой вам хватает НА ВСЕ, что вам нужно. Ну или почти на все (я имею ввиду разумных людей, без покупок феррари, яхт и т.п.). Вы без "откладываний" можете купить машину, съездить в отпуск в любую точку мира и т.п. - это и будет искомый средний класс. Все. Все что ниже, это обеспеченные, не бедные, "среднестатистические" да кто угодно, но никак не средний.
Все остальное, это самоутешения - "у меня доход штука, ура, я средний класс".
ДИМИТР
30ть тысяч семье из троих с маленьким ребенком не хватает. При просто нормальном уровне жизни. Доказано на собственном опыте.
Ундина
Должны же быть и адекватные люди, в самом деле....
должны... но что-то по моим ощущениям на 10ть разведеных пар если одна найдется, то очень хорошо. Маловато людей могут сохранять адекватность в подобной жизненной ситуации. И не их в том вина. Это уже просто следствие.
Кент 8
Вы без "откладываний" можете купить машину, съездить в отпуск в любую точку мира и т.п. - это и будет искомый средний класс.
Ага вся европа живет именно так. С одной зарплаты ездят одыхать, с другой меняют машину, а остальные десять складывают на обеспенную старость. Не смешите мои рейтузы (Д.Нагиев) и не ориентируйтесь на красивые картинки в кино :ухмылка:
ДИМИТР
30ть тысяч семье из троих с маленьким ребенком не хватает. При просто нормальном уровне жизни.
А по моим ощущениям - когда в период после покупки квартиры пришлось какое-то время отдавать долги и жить на $700 (а этого хватало и на поделиться с бывшей женой на ребенка и на свои необходимые затраты типа еды, одежды, интернета, квартплаты, проезда, бизнес-ланчей и т.д.) - стало очевидно, что бОльшая часть того, что тратилось сверх этого - это были пусть и приятные, но совершенно необязательные затраты, без которых я сейчас вполне обхожусь.
Well
Надо не забывать, что рост доходов изменяет и величину и структуру расходов. Поэтому денег не хватает НИКОМУ. Ну за исключением олигархов, но и там думаю было бы побольше, клуб получше прикупил бы:улыб:
Pesik
Не смешите мои рейтузы (Д.Нагиев) и не ориентируйтесь на красивые картинки в кино :ухмылка:
Угу, знаете, сижу, и целыми днями сериалы смотрю по телевизору. :ухмылка:
ДИМИТР
>Объективно поддреживаю девушку в вашем споре. 30ть тысяч семье из троих с маленьким ребенком не хватает. При просто нормальном уровне жизни. Доказано на собственном опыте
-----------
На питание, с учетом детского, 10-12 тыс/мес ЗА ГЛАЗА. Еще 3-5 тыс - бензин+коммуналка. Остальное на прочие расходы. :ухмылка:
Кент 8
Есть доходная планка после которой вам хватает НА ВСЕ, что вам нужно.
Я вам еще раз повторю, что $1K на семью с одним ребенком в Новосибирске вполне достаточно для всего, что нужно.

я имею ввиду разумных людей, без покупок феррари, яхт и т.п
Такие вещи себе в принципе могут позволить только миллионеры или топ-менеджеры, но никак не "средний класс".

Вы без "откладываний" можете купить машину, съездить в отпуск в любую точку мира и т.п. - это и будет искомый средний класс.
Чепуха - у американца "среднего класса" при зп даже в $5K в месяц "свободных" денег остается не более нескольких сотен, которые все равно идут в накопления, а не проматываются. Все остальное - кредиты за дом, машину, учебу детей, коммуналку, текущие расходы и т.д.

Все остальное, это самоутешения - "у меня доход штука, ура, я средний класс".
Еще раз, это опеределяет не доход, а соответствие некоторым критериям, которые я уже перечислял. А в абсолютном денежном выражении бесполезно даже Европу или Канаду со штатами сравнивать, чего уж там говорить о России. Кстати, если уж о самоутешении, то это не ко мне, будь я без ребенка от бывшей жены, я и по западным меркам сейчас причислялся бы к "среднему классу".
aglow
нпп.

Выдержка из определения с одного сайта:

"Мы полагаем, что представители Среднего класса, это, как правило, люди с высшим образованием, профессионалы в своих областях (работники не только умственного, но и физического труда , проживающие в отдельных квартирах или собственных домах и имеющие дополнительную недвижимость в виде земельного участка, летней дачи, зимнего дома. Они, как правило, имеют автомобиль, а иногда и два. Им хватает денег на еду (существует точка зрения, что представители среднего класса тратят на питание 16 – 33%), основную одежду. Дорогую одежду (например, шубу), крупную бытовую технику и автомобили они покупают в кредит. Они имеют определенные деньги, которые могут потратить на образование своих детей. Они могут позволить себе отдых не только в России, но и за границей и реально пользуются этой возможностью. Они получают удовольствие от потребления, ходят в кафе, трактиры и рестораны и любят заниматься шоппингом” в выходные. Чем больше возможностей они имеют, тем больше удовольствия им доставляет процесс не только приобретения чего-либо, но и процесс траты денег. Представитель среднего класса по своей сущности Потребитель, ориентированный на “экономику спроса” - общество потребления. Через потребление средний класс повышает свое качество жизни."

Т.е. средний класс - это не только определенный уровень дохода, но и наличие квартиры/машины, количество ртов на содержании (дети, родители, неработающие) и т.д. в том числе и самоидентификация.

Так что средним классом можно быть и при наличии дохода в $500, если уже есть квартира, машина, и т.д., ты аскетично питаешься, к примеру одинок и никому помогать не нужно. А можно и получать $2K жить оплачивая кредиты, содержа кучу голодных ртов и не иметь возможности обновить себе одежду, в этом случае никакой не средний класс.

С того же сайта:

Там проведена градация внутри среднего класса (тоже весьма условно)

1. верхний бедный и нижний средний классы - $500 - 1250
2. нижний средний и средний классы - $1500- 3750
3. средний и верхний средний классы - $4000- 10000
4. верхний средний класс - свыше $10000
aglow
Надо не забывать, что рост доходов изменяет и величину и структуру расходов.
Я и не забываю, я лишь рассматриваю структуру расходов "среднего класса" - кредит за квартиру, машину (а многим даже этого не надо!), текущие расходы, воспитание ребенка. Так вот - как раз в этой структуре расходов, дохода в Новосибирске в $1K-2K на семью хватает. Если кому-то не хватает, значет он живет не средствам.
Ундина
НЕНИЩИЕ - это учителя
обеспеченные - это таксисты
а офисные работники, фрилансеры, бизнесмены в большинстве своем - это и есть "средний класс".
aglow
А откуда сведения про европы с америками?
У меня родственники там и там. Уехавшие на фоне "утечки мозгов", работают по специальности, т.е. не таксисты, не лаборанты, машины не моют. Живут они бесспорно лучше, чем жили бы работая в НИИ городка. Но путешествия в любую точку мира без накоплений, смена машины, жилье без кредитов - это фантастика. А если учесть, что едят они там совсем не так и не то, что привыкли есть. В Бостоне, например, клубника 40 долларов малюсенький контейнер. Преступность и уровень жизни затулинки (извините если кого обидела) - просто мечта окраин бостона. Ну конечно если из путешествие из Франции в Бельгию рассматривать как в любую точку мира, то почему бы нам не ездить из Новосибирска в Казахстан?