ну так вы и представьте на секунду, что вам трое и один из вас ест больше примерно в полтора раза, а второй потребляет еду и бытовую химию (с позволения причислить сюда и памперсы и детские салфетки и т.п.) только дороже примерно на 50%. Вы на ту самую цифру приблизительно и выйдете.
агакуплю себе пожалуй сапоги болотные и буду ходить.А на работе снимать, что бы никто не дай бог не подумал, что я не средний класс
прозвучала цифра в 30 тысяч рублей. Я оспорила именно эту цифру. На 30 тысяч рублей у семьи нет возможности летать спокойно каждый год за границу на отдых, сделать евроремонт и постоянно его поддерживать, иметь по одной машине на взрослого члена семьи, дать ребенку образование, раз в неделю ходит в кафе/ресторан и прочее.
Изначально речь шла об эмпирической формуле - цена квадратного метра недвижимости как нижняя планка месячного дохода "среднего класса". Эта оценка, конечно, не точна как и "индекс Биг-Мака", но вполне приемлема.
30 тыр вполне достаточно, чтобы иметь квартиру , одну машину, возможность дать образование ребенку, раз в неделю ходить с ним куда-то (не в пресловутый ресторан), обставить-отремонтировать квартиру в кредит и т.д. А возможность ездить за границу в отпуск - интересно, почему немцы выбирают для этого Турцию? А потому, что там дешевле, чем в штатах, например. Вам кажется странным такой аргумент для "среднего класса"? И раз в год слетать в Турцию из европейской части России, пожалуй, обойдется вполне сравнимо с тем, сколько уйдет на то, чтобы новосибирцам съездить на Алтай на такой же период.
Изначально речь шла об эмпирической формуле - цена квадратного метра недвижимости как нижняя планка месячного дохода "среднего класса". Эта оценка, конечно, не точна как и "индекс Биг-Мака", но вполне приемлема.
30 тыр вполне достаточно, чтобы иметь квартиру , одну машину, возможность дать образование ребенку, раз в неделю ходить с ним куда-то (не в пресловутый ресторан), обставить-отремонтировать квартиру в кредит и т.д. А возможность ездить за границу в отпуск - интересно, почему немцы выбирают для этого Турцию? А потому, что там дешевле, чем в штатах, например. Вам кажется странным такой аргумент для "среднего класса"? И раз в год слетать в Турцию из европейской части России, пожалуй, обойдется вполне сравнимо с тем, сколько уйдет на то, чтобы новосибирцам съездить на Алтай на такой же период.
Вы со мной так яростно спорите, мне не понятно.Вот только не надо утрировать, про мочище там... Однокомнатную. И т.п. Просто в нашей забавной стране машина превратилась в некого идола - типа нет машины, значит все, беднота, голотьба и нищета. Забавно все это. При этом люди готовы оплачивать по 20% от дохода (ваш случай), а то и все 30-40% - если брать с учетом прочих трат на нее, амортизации и т.п. Но за то - с машиной. За то средний класс... А так, я ни с кем не спорю. Мне и так все понятно.
По-моему тут на вполне кокретных цифрах доказали что 30 для того, что вы пишете мало. Ваша цифра примерно 40. Тогда
Не причислять себя к среднему классу : )
И не испытывать при этом комплекса неполноценности
Разве его кто-то из участвующих в обсуждении испытывает? То, что привел Айрис, весьма похоже на мое определение "среднего класса" (по признакам, а не по уровню дохода), так что я все-таки буду своих знакомых причислять, даже если они и зарабатывают не как на западе, потому что возможности имеют ровно те же самые.
И не испытывать при этом комплекса неполноценности
Разве его кто-то из участвующих в обсуждении испытывает? То, что привел Айрис, весьма похоже на мое определение "среднего класса" (по признакам, а не по уровню дохода), так что я все-таки буду своих знакомых причислять, даже если они и зарабатывают не как на западе, потому что возможности имеют ровно те же самые.
дешевле же будет?!
Речь идет о том, что одинаковое качество жизни можно получить за разные деньги, хотя и не ниже некоторой границы. Бюджет - штука достаточно гибкая, обязательных и строго фиксированных трат не так много.
Речь идет о том, что одинаковое качество жизни можно получить за разные деньги, хотя и не ниже некоторой границы. Бюджет - штука достаточно гибкая, обязательных и строго фиксированных трат не так много.
ага - и главное в этом деле определиться что с чем для тебя лично одинаково
второй потребляет еду и бытовую химию (с позволения причислить сюда и памперсы и детские салфетки и т.п.) только дороже примерно на 50%.Что-то не пойму, неужели ребенок памперсного возраста ест настолько больше взрослого? Или детская еда в банках стоит дороже в разы? И есть необходимость постоянно держать его в памперсах и вместо мытья вытирать салфетками?
Я серьезно всех прошу поделиться ценами за свое собственное жилье, а не съемное, а то может я чего-то в этой жизни не понимаю? Но нет вот и Дарьи совершенно не согласовано со мной наблюдаю "квартирную цифру" в размере 3000 рублей. Так откуда 1000?У меня двушка 80 квадратов, плачу за нее 2.600 в месяц. Плюс абонентская плата за городской телефон.
Нет он просто преуменьшает все время в сторону нижней планки
Мне кажется, что никто не призывает к экономии, чтобы причислить себя к среднему классу, речь идет скорее о приоритетах, когда сумма доходов ограничена. Неограничена она только в МЛМ. Просто называемые понятия разными людьми трактуются по разному. Что значит отдых за границей? Я вот могу позволить себе Турцию или Египет, но нафиг сдались они мне, а австралию или круиз позволить себе не могу. Я лучше на том же Алтае или в Сочи отпуск проведу, чем гордо говорить - я средний класс, за границей отдыхаю. Так что все относительно я утверждаю что 99,9 процентам населения всегда приходится отказываться от одного во имя другого. Всегда. И вот как к этим отказам относиться - это вопрос. Поэтому то о чем мы сейчас спорим - в общем-то глупость. У меня есть знакомая, которой муж дает 70 тыщ на исключительно питание и содержание 5-тилетноего ребенка. Одежда, вещи в квартиру и пр - отдельный разговор. Ей мало, она постоянно всем недовольна. Соврешенно искренне и ей не хватает. Обожает ходить по врачам и выискивать у себя болячки. Это конечно нечастый случай, но тем не менее. Даже расходы на еду нельзя рассматривать в том кто сколько тратит, а кто на что тратит. Или рассматривать поход в ресторан, как часть принадлежности к высшему обществу смешно. Особенно когда наблюдаешь картины дележки кампанией общего счета. И выгребание из карманов последних копеек.
Мне кажется, что никто не призывает к экономии, чтобы причислить себя к среднему классу, речь идет скорее о приоритетах, когда сумма доходов ограничена. Неограничена она только в МЛМ. Просто называемые понятия разными людьми трактуются по разному. Что значит отдых за границей? Я вот могу позволить себе Турцию или Египет, но нафиг сдались они мне, а австралию или круиз позволить себе не могу. Я лучше на том же Алтае или в Сочи отпуск проведу, чем гордо говорить - я средний класс, за границей отдыхаю. Так что все относительно я утверждаю что 99,9 процентам населения всегда приходится отказываться от одного во имя другого. Всегда. И вот как к этим отказам относиться - это вопрос. Поэтому то о чем мы сейчас спорим - в общем-то глупость. У меня есть знакомая, которой муж дает 70 тыщ на исключительно питание и содержание 5-тилетноего ребенка. Одежда, вещи в квартиру и пр - отдельный разговор. Ей мало, она постоянно всем недовольна. Соврешенно искренне и ей не хватает. Обожает ходить по врачам и выискивать у себя болячки. Это конечно нечастый случай, но тем не менее. Даже расходы на еду нельзя рассматривать в том кто сколько тратит, а кто на что тратит. Или рассматривать поход в ресторан, как часть принадлежности к высшему обществу смешно. Особенно когда наблюдаешь картины дележки кампанией общего счета. И выгребание из карманов последних копеек.
По-моему тут на вполне кокретных цифрах доказали что 30 для того, что вы пишете мало.
Понимаете, это их цифры. Я вот часто наблюдаю на кассах в Гиганте и Быстрономе, что у людей в огромных тележках добрая половина - ну точно совершенно ненужный хлам. Так что почти все числа типа еды-одежды-бытовых мелочей для себя (своей семьи) я мог бы смело поделить на 1.5-2. Есть что-то такое в русском менталитете, что у нас шиворот-навыворт по сравнению с западом, меня в свое время позабавил следующий кусочек в книге про Бриджит Джонс:
"Только что вернулась из продуктового магазина. Стояла в очереди в кассу и как обычно, испытывала мучительное чувство вины, которое знакомо любой Одиночке среднего класса. В отличии от нормальных семейных людей, рядом с
которыми я стояла и которые запасались бобами, рыбными палочками, спагетти и т. д., у меня в тележке лежало следующее:
20 головок чеснока
1 пачка гусиного жира
1 бутылка "Гранд-Марнье"
8 пачек филе из тунца
36 апельсинов
4 пинты густых сливок
4 стручка ванили за фунт, тридцать-девять центов штука"
У нас же в крупных магазинах тележками "Самодовольные Женатики" (c) тарятся полуфабрикатами, готовой едой, коньяком по 700-1000 р бутылка и т.д. Парадокс
Понимаете, это их цифры. Я вот часто наблюдаю на кассах в Гиганте и Быстрономе, что у людей в огромных тележках добрая половина - ну точно совершенно ненужный хлам. Так что почти все числа типа еды-одежды-бытовых мелочей для себя (своей семьи) я мог бы смело поделить на 1.5-2. Есть что-то такое в русском менталитете, что у нас шиворот-навыворт по сравнению с западом, меня в свое время позабавил следующий кусочек в книге про Бриджит Джонс:
"Только что вернулась из продуктового магазина. Стояла в очереди в кассу и как обычно, испытывала мучительное чувство вины, которое знакомо любой Одиночке среднего класса. В отличии от нормальных семейных людей, рядом с
которыми я стояла и которые запасались бобами, рыбными палочками, спагетти и т. д., у меня в тележке лежало следующее:
20 головок чеснока
1 пачка гусиного жира
1 бутылка "Гранд-Марнье"
8 пачек филе из тунца
36 апельсинов
4 пинты густых сливок
4 стручка ванили за фунт, тридцать-девять центов штука"
У нас же в крупных магазинах тележками "Самодовольные Женатики" (c) тарятся полуфабрикатами, готовой едой, коньяком по 700-1000 р бутылка и т.д. Парадокс
Просто в нашей забавной стране машина превратилась в некого идола - типа нет машины, значит все, беднота, голотьба и нищета. Забавно все это. При этом люди готовы оплачивать по 20% от дохода (ваш случай), а то и все 30-40% - если брать с учетом прочих трат на нее, амортизации и т.п. Но за то - с машиной. За то средний класс... А так, я ни с кем не спорю. Мне и так все понятно.Железная у Вас логика конечно . Машина - это удобство и комфорт передвижения. Мне не кажется привлекательной поездка в Зоопарк с ребенком на автобусе, или еще круче поездка по магазинам на автобусе (три магазина в разных концах города объехал и ноги отвалились, плюс транспорт ходит далеко не всюду), я лишена счастья путешествовать по городу под дождем, ветром и снегом на общественном транспорте, когда на улицу и вовсе выходить неохота, не то что ехать куда-то. Мы можем спокойно ездить на пикники куда хотим, а не куда электричка ходит. Дальше перечислять или Вы все-таки поймете, что машина - это не признак крутизны, а средство передвижения
У меня двушка 80 квадратов, плачу за нее 2.600 в месяц. Плюс абонентская плата за городской телефон.
_______
Да все по разному....Я за свою двушку 80 кв.в Заельцовском плачу 3400, плюс тел.
_______
Да все по разному....Я за свою двушку 80 кв.в Заельцовском плачу 3400, плюс тел.
главное в этом деле определиться что с чем для тебя лично одинаково
Я уже перечислял признаки человека "среднего класса". Достичь их можно разными путями и с разными затратами. И пусть для кого-то квартира в 40 квм будет казаться жалкой лачугой нищего, все равно она подпадает под один из признаков "среднего класса" - свое жилье. Именно поэтому возникает путаница, кого называть "средним классом", а кого - нет, когда пытаются оценивать только доход.
Я уже перечислял признаки человека "среднего класса". Достичь их можно разными путями и с разными затратами. И пусть для кого-то квартира в 40 квм будет казаться жалкой лачугой нищего, все равно она подпадает под один из признаков "среднего класса" - свое жилье. Именно поэтому возникает путаница, кого называть "средним классом", а кого - нет, когда пытаются оценивать только доход.
Дальше перечислять или Вы все-таки поймете, что машина - это не признак крутизны, а средство передвиженияПеречислите, пожаалуйста, а то я не в курсе что такое машина и зачем она нужна и сколько на нее тратить...
коньяком по 700-1000 р бутылка и т.д.
поверьте что да так и есть. Мы с женой считали в свое время продукты ребнку отдельно и себе отдельно. Он один пока ел специфическую малышковую еду потреблял почти столько же сколько мы вдвоем.
Дорого это все - ничего не поделаешь.
ЗЫ памперс один раз в день на ночь. В большой пачке fixes если не ошибаюсь от 25 до 30 штук в зависимости от размера. Цена чуть выше 600 рублей была. Это так в качестве примера.
Дорого это все - ничего не поделаешь.
ЗЫ памперс один раз в день на ночь. В большой пачке fixes если не ошибаюсь от 25 до 30 штук в зависимости от размера. Цена чуть выше 600 рублей была. Это так в качестве примера.
>И кстати закупки на 1,5-2 тыр на троих (при этом кстати в гиганте где объективно по-дешевле, чем в быстрономе на две недели? ну вот спросим третьего? нам лично не хватает. 10ть дней... от силы. Смотря что докупать. Постоянно не получается.
----------
имхо в Быстрономе дешевле (я в том что на Никитина)... 10 дней - согласен в принципе
>НЕВЕРЮ (с) Станиславский. вы уверены что платили сами за квартиру последние полгода после того как ЖКХ стало требовать 100% стоимости (у меня просто всегда была такая цена потому как в квартире никто не прописан)? совершенно четко, стандартная двушка в 9ти этажке у меня стоит 2200 - 2400 (что-то около того) и минимум 350 рублей электроэнергия
--------
из того что я знаю. 2-ка типовая Заельцовский р-он в 9-ке кооператив 1000 с маленькими копейками без света и телефона, не прописан никто . 2-ка УП в центре (ул.Депутатская 58, 10-ти этажка) тоже чуть больше тыщи, без этого же самого, прописан один
>3-4 бензин (где кстати стоянка я пока не понял
-------
гараж есть. при обязательно километраже в день около 20 км (итого примерно 500 в месяц) наезжаю около 2000км.
а в принципе "сытый голодного не разумеет", так что вся дискуссия свелась к тому, что те кто МОЖЕТ тратить больше ну никак не понимают, как это МОЖНО жить на суммы меньше. Я думаю, если бы доходы у них уменьшились (все под Богом ходим), тогда бы ПОНЯЛИ...
----------
имхо в Быстрономе дешевле (я в том что на Никитина)... 10 дней - согласен в принципе
>НЕВЕРЮ (с) Станиславский. вы уверены что платили сами за квартиру последние полгода после того как ЖКХ стало требовать 100% стоимости (у меня просто всегда была такая цена потому как в квартире никто не прописан)? совершенно четко, стандартная двушка в 9ти этажке у меня стоит 2200 - 2400 (что-то около того) и минимум 350 рублей электроэнергия
--------
из того что я знаю. 2-ка типовая Заельцовский р-он в 9-ке кооператив 1000 с маленькими копейками без света и телефона, не прописан никто . 2-ка УП в центре (ул.Депутатская 58, 10-ти этажка) тоже чуть больше тыщи, без этого же самого, прописан один
>3-4 бензин (где кстати стоянка я пока не понял
-------
гараж есть. при обязательно километраже в день около 20 км (итого примерно 500 в месяц) наезжаю около 2000км.
а в принципе "сытый голодного не разумеет", так что вся дискуссия свелась к тому, что те кто МОЖЕТ тратить больше ну никак не понимают, как это МОЖНО жить на суммы меньше. Я думаю, если бы доходы у них уменьшились (все под Богом ходим), тогда бы ПОНЯЛИ...
Да то что можно и по-дешевле не оспариваю. Конечно можно!
Про квартиру оглядитесь на посты предыдущих ораторов - пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас. Еще раз повторяю свой вопрос - вы точно уверены, что пробовали САМИ платить за квартиру последние полгода? я 99% даю что нет или что вас ждет "грандиозный шухер" (с)в виде перерасчета квартплаты, а приводимые вами здесь данные имеют минимум давность полгода, а то и больше.Не обижайтесь, просто посомтрите посты предудущих ораторов и поймите какие выводы я должен сделать
Про квартиру оглядитесь на посты предыдущих ораторов - пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас. Еще раз повторяю свой вопрос - вы точно уверены, что пробовали САМИ платить за квартиру последние полгода? я 99% даю что нет или что вас ждет "грандиозный шухер" (с)в виде перерасчета квартплаты, а приводимые вами здесь данные имеют минимум давность полгода, а то и больше.Не обижайтесь, просто посомтрите посты предудущих ораторов и поймите какие выводы я должен сделать
пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас.
Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
ну не знаю - где-то в июле платил последний раз....
насчет подешевле-подороже... мне все-таки кажется что наш менталитет российский - это "широкая душа", ей претит экономия как таковая в принципе. Имеешь хороший доход - трать все, живи красиво! Чтобы отложить что-то на черный день, сделать какие-то инвестиции сложно, потому что тогда придется урезать ежемесячные траты, а этого не хочется. Я слышал где-то что представитель преславутого среднего класса "там" имеет накопления В СРЕДНЕМ на уровне 1-1,5 годовой своей зарплаты, что позволяет ему относительно безболезненно пережить например потерю работы (найти за полгода к примеру).
А так спор бессмысленен изначально - те кто имеет доход больше ну никак НЕ ПОНИМАЮТ, как это можно жить на доходы меньше....
насчет подешевле-подороже... мне все-таки кажется что наш менталитет российский - это "широкая душа", ей претит экономия как таковая в принципе. Имеешь хороший доход - трать все, живи красиво! Чтобы отложить что-то на черный день, сделать какие-то инвестиции сложно, потому что тогда придется урезать ежемесячные траты, а этого не хочется. Я слышал где-то что представитель преславутого среднего класса "там" имеет накопления В СРЕДНЕМ на уровне 1-1,5 годовой своей зарплаты, что позволяет ему относительно безболезненно пережить например потерю работы (найти за полгода к примеру).
А так спор бессмысленен изначально - те кто имеет доход больше ну никак НЕ ПОНИМАЮТ, как это можно жить на доходы меньше....
Так что почти все числа типа еды-одежды-бытовых мелочей для себя (своей семьи) я мог бы смело поделить на 1.5-2А ну это совершенно другой вопрос! Раз в месяц у меня в семье тоже встает вопрос - есть 2 тыр, пустой бак машины, неоплаченная квартира, пустой холодильник и неделя до зарплатыИ тогда в гигатне покупается только лапша, курица, детский сок (львинная доля чека), чай и лимонные вафли
Беда в другом - что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа и возможность раз в год в кредит купить какой-нибудь диван.(Ни сколько не хочу никого обидеть и перевести тему в плоскость кто чего сам купил). Я вот думаю что эта принадлежность начинается с того, что средний класс питается без особых ограничений (коенчно речь не о ежевечернем выпивании бутылочки коньяка по 30 баксов за бутылку, но и не о покупке "большого пива") и при этом затраты на продукты в его семейном бюджете составляют не больше 30%. А не наоборот как вы предлагаете - сэкономьте, на необходимом, а потом сможете в кредит купить мебель. Это плохой вариант. Это то, из-за чего в тех же США практически во все потребительские товары заложена процентная ставка по кредиту. А все только в кредит и берут!УРА!
>Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
---------
уф успокили.... двушка типовая 44кв.м., 2-ка УП панель 54....
---------
уф успокили.... двушка типовая 44кв.м., 2-ка УП панель 54....
Про квартиру оглядитесь на посты предыдущих ораторов - пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас
Не только, 3-комнатная уп центр - 1131 (кооперативный дом)+ телефон + э/эн по счетчику. Консъержек и охраны нет, но мусопровод, лифт работают, пол моют каждый день, даже газоны стригут. Двор в прошлом году признан лучшим в центральном районе. Оплачиваем ежемесячно по квиточкам, которые в почтовые ящики разбрасывают или по системе город, где говорят сумму долга после 3-го числа. Прописана правда одна. Квартплата с нового года изменилась незначительно - раньше с меня брали за квадратные лишние метры сразу 100% Сестра - 3 комнатная панелька - 2 человека прописано тоже до 2000 получается. Мы что в разных городах живем?
Не только, 3-комнатная уп центр - 1131 (кооперативный дом)+ телефон + э/эн по счетчику. Консъержек и охраны нет, но мусопровод, лифт работают, пол моют каждый день, даже газоны стригут. Двор в прошлом году признан лучшим в центральном районе. Оплачиваем ежемесячно по квиточкам, которые в почтовые ящики разбрасывают или по системе город, где говорят сумму долга после 3-го числа. Прописана правда одна. Квартплата с нового года изменилась незначительно - раньше с меня брали за квадратные лишние метры сразу 100% Сестра - 3 комнатная панелька - 2 человека прописано тоже до 2000 получается. Мы что в разных городах живем?
заметтье речь шла о двушкахМасштаб цен вы называете правильный, а 1000 за двушку это фантастика.
Или это из разряда переезжайте втроем в однешку?
__________-
Чет ничего не понимаю с разрывом цен
Сестра живет в типовее некуда однешке (30 кв.), одна, 1200 без телефона...
__________-
Чет ничего не понимаю с разрывом цен
Сестра живет в типовее некуда однешке (30 кв.), одна, 1200 без телефона...
Дык верно все, я ж писАл - денег не хватает НИКОМУ. Даже при равном потреблении при увеличении доходов растут расходы. Кто-то потребляет одинаковое кол-во банок пива в месяц, но у одного - это Клинское, а у другого Fax...
Про кв.плату:
2-шка в ЦР
Тепло - 680
Вода - 300
Коммуналка - 350
Электро - 400
Связь+Инет - 1100
ЗЫ. Для ценителей авто:Кроме машины - огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
Но тут уж точно на тридцатку тяжело...
Про кв.плату:
2-шка в ЦР
Тепло - 680
Вода - 300
Коммуналка - 350
Электро - 400
Связь+Инет - 1100
ЗЫ. Для ценителей авто:Кроме машины - огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
Но тут уж точно на тридцатку тяжело...
1131!!!!!!!!!!! ТРЕШКА?!?!?!?
И еще вы цифру со светом водой и лифтом приводите - все что платите или или?
И еще вы цифру со светом водой и лифтом приводите - все что платите или или?
честно говоря тоже в полном недоумении от таких цен...
Все платим в одно место на счет кооператива (с 1-го марта во что-то преобразовано), но нам расписывают за что платится. 1131 - щас специально у мужа уточнила сегодня за август заплатил. Хотя в городке, соглашусь с Вами квартплата выше по непонятной причине. Родители платят за 3 уп около 2500 с телефоном, а у папы льгота 50%.
>Беда в другом - что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа и возможность раз в год в кредит купить какой-нибудь диван
----------
имхо средний класс (это кто что вкладывает в это понятие - по своему усмотрению) это те, КТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ЖИВЕТ ОТ ЗАРПЛАТЫ О ЗАРПЛАТЫ. Не должно у них быть понятия "деньги кончились" - может быть только в том смысле перераспределения из одной статьи расходов в другую.... Опять же о структуре доходов - по-хорошему минимум половина доходов это должна быть НЕ ЗАРПЛАТА.... вот к чему имхо надо стремится....
----------
имхо средний класс (это кто что вкладывает в это понятие - по своему усмотрению) это те, КТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ЖИВЕТ ОТ ЗАРПЛАТЫ О ЗАРПЛАТЫ. Не должно у них быть понятия "деньги кончились" - может быть только в том смысле перераспределения из одной статьи расходов в другую.... Опять же о структуре доходов - по-хорошему минимум половина доходов это должна быть НЕ ЗАРПЛАТА.... вот к чему имхо надо стремится....
А так спор бессмысленен изначально - те кто имеет доход больше ну никак НЕ ПОНИМАЮТ, как это можно жить на доходы меньше....еще раз говорю МОЖНО - не так давно сам жил!
я просто согласен с тем мнением, что с доходами в 30 000 рублей для того, что бы соответствовать приведенным критериям "среднего класса", семье из трех человек придется довольно жестко экономить причем на необходимом. У меня когда доходы были на этом уровне мог так стоять вопрос " так ли я хочу вечером купить бутылку пива? Она ведь все-таки стоит чуть дороже 20ти рублей". И кто-то может сказать, а ты пей клинское или большое! и правильно! Только вот беда - я если у меня нет денег на Карлсберг лучше вообще пить не будуИмхо "средний класс" он конечно не определяется суммами, которые он потребляет - он определяется набором товаров и услуг и их КАЧЕСТВОМ!
А может "фокус" в том, что у вас дом кооперативный? Я знаю в центре одну старую кооперативнуюю панельную пятиэтажку. Там жильцы тоже платят мало, т.к. во-первых кооператив сдает подвал (цоколь) каким-то коммерсантам, а во-вторых одну из стен дома сдают рекламному агентству под рекламный носитель. Эти все деньги идут на содержание дома. И соответственно жильцы платят меньше.
огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
слушайте я шоке чесслово - сейчас еще пять человек по почте опросил у кого двушки. Все до одного говорят, что никак не меньше 2000.
имхо средний класс (это кто что вкладывает в это понятие - по своему усмотрению) это те, КТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ЖИВЕТ ОТ ЗАРПЛАТЫ О ЗАРПЛАТЫ
Опять же о структуре доходов - по-хорошему минимум половина доходов это должна быть НЕ ЗАРПЛАТА.... вот к чему имхо надо стремится....с идеей согласен. Более того, стремлюсь и даже пожинаю уже некоторые результаты стремлений
Но все-таки поясните более конкретно что вы имеете в виду под "не зарплатой"?
это совершенно другой вопрос!
Нет, это именно так, как я написал - многие затраты наши люди, которых можно смело причислить к "среднему классу", делают совершенно необдуманно, только потому что им это, как они считают, доступно. В своем посте IgorOk это описал.
что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа
Именно поэтому еще учитываются образование, работа и т.д.
при этом затраты на продукты в его семейном бюджете составляют не больше 30%
Они и должны составлять не более! При доходе в 30тыр - это 10 тыр. Надо просто уметь правильно их потратить.
А вот насчет специфической еды для детей, которая стоит больше, чем потребляют 2-е взрослых - я уверен, что, например, рисовая каша, сваренная из молока и риса, будет куда полезней, чем приготовленная из "Хайнца" и кусочек целого яблока ребенку с зубками будет полезнее пюре. Ессно, речь идет о тех случаях, когда специфическая еда ребенку нужна не по медицинским причинам.
Нет, это именно так, как я написал - многие затраты наши люди, которых можно смело причислить к "среднему классу", делают совершенно необдуманно, только потому что им это, как они считают, доступно. В своем посте IgorOk это описал.
что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа
Именно поэтому еще учитываются образование, работа и т.д.
при этом затраты на продукты в его семейном бюджете составляют не больше 30%
Они и должны составлять не более! При доходе в 30тыр - это 10 тыр. Надо просто уметь правильно их потратить.
А вот насчет специфической еды для детей, которая стоит больше, чем потребляют 2-е взрослых - я уверен, что, например, рисовая каша, сваренная из молока и риса, будет куда полезней, чем приготовленная из "Хайнца" и кусочек целого яблока ребенку с зубками будет полезнее пюре. Ессно, речь идет о тех случаях, когда специфическая еда ребенку нужна не по медицинским причинам.
>заметтье речь шла о двушках Масштаб цен вы называете правильный, а 1000 за двушку это фантастика.
-------
а теперь читаем внимательно:
- почему квартплата за 2-ку 44 кв.м. должна быть существенно больше платы за 1-ку 40кв.м.?
-------
а теперь читаем внимательно:
- почему квартплата за 2-ку 44 кв.м. должна быть существенно больше платы за 1-ку 40кв.м.?
честно говоря тоже в полном недоумении от таких цен...
Вот когда огромное количество граждан окажется не в состоянии содержать свою собственность и будет вынуждено расприватизировать свои квартиры и оформить договоры социального найма, тогда и поговорим о "среднем классе"...
Почему люди в своем большинстве не пытаются смотреть чуть дальше послезавтра и хоть как-то просчитывать дальнейшее развитие ситуации - вот что больше всего меня удивляет
Впрочем, об этом мы уже говорили на ОФ.
Вот когда огромное количество граждан окажется не в состоянии содержать свою собственность и будет вынуждено расприватизировать свои квартиры и оформить договоры социального найма, тогда и поговорим о "среднем классе"...
Почему люди в своем большинстве не пытаются смотреть чуть дальше послезавтра и хоть как-то просчитывать дальнейшее развитие ситуации - вот что больше всего меня удивляет
Впрочем, об этом мы уже говорили на ОФ.
А вы учтите количество проживающих. WELL же все правильно написал: он платит за 1-комнатную чуть больше 900р., живет один, а если бы жило трое человек, платили бы за 1-комнатную 1500-1800 руб.
Я так, для справки "у кого сколько" привел. Для семьи из 3 человек, конечно, однешки мало, но для двоих - нормально.
Я так, для справки "у кого сколько" привел. Для семьи из 3 человек, конечно, однешки мало, но для двоих - нормально.
ничего не понимаю с разрывом цен
Честно говоря, раскладку суммы не приведу, но плачу ежемесячно приблизительно столько, каждый раз разная сумма плюс-минус 50р
Честно говоря, раскладку суммы не приведу, но плачу ежемесячно приблизительно столько, каждый раз разная сумма плюс-минус 50р
что вы имеете в виду под "не зарплатой"?
- Консультационные услуги например...
что вы имеете в виду под "не зарплатой"?Тумбочка! Вот лучший доход!
денег не хватает НИКОМУ
Ага, мне вот тоже не хватает, но не на текущие расходы, а на новую большую квартиру, и чтобы прямо завтра купить. Прощай, принадлежность к "среднему классу", здравствуй, нищета...
Ага, мне вот тоже не хватает, но не на текущие расходы, а на новую большую квартиру, и чтобы прямо завтра купить. Прощай, принадлежность к "среднему классу", здравствуй, нищета...
огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...Лучше конечно еще и няню с высшим педагогическим :), но и так лучше, чем совсем без надзора...
холодная вода 196,5
канализация 149,85
э/энергия 270,4
отопление 717,61
горячая вода 260,1
+ домашний телефон 190
+охрана 257
Итого: 2760 за трешку площадью 72 кв.м., прописаны 3 человека.
содержание жилья 718,35
холодная вода 196,5
канализация 149,85
э/энергия 270,4
отопление 717,61
горячая вода 260,1
+ домашний телефон 190
+охрана 257
Итого: 2760 за трешку площадью 72 кв.м., прописаны 3 человека.
Нет, это именно так, как я написал - многие затраты наши люди, которых можно смело причислить к "среднему классу", делают совершенно необдуманно, только потому что им это, как они считают, доступноя вот как-то может и сумбурно написал, что принадлежность к среднему классу определяется еще и уровнем качества потребляемых товаров и услуг. Это как бы само собой разумеется, что на кухне вы моете посуду фэри, а не хозяйственным мылом, водку пьете не дешевле 100 рублей за бутылку, себя моете гелем для душа, а не мылом "банное" и т.п. Хотя вроде как на всем это можно сэкономить
Именно поэтому еще учитываются образование, работа и т.д.да но как ни печально в новосибирске только топ-менеджеры и то далеко не все могут позволить на свою зарплату приобретать недвижимость. К счастью с распространением кредитования ситуация меняется.
Они и должны составлять не более! При доходе в 30тыр - это 10 тыр. Надо просто уметь правильно их потратить.мы пошли по-кругу. Не знаю как семья из трех человек может питаться на десять тысяч в месяц. Особенно мне не нравится что слова "не более" вы интерпретируете именно как 30%. А если я вот думаю, что не более 30% это в идеале 25%? тогда как? на 8,5 тоже можно питаться, только вот если втроем так питаться, то никакой вы уже не средний класс.Ну имхо конечно.
вот насчет специфической еды для детей,я к сожалению имел в виду не только еду, но и предметы бытового потребления так сказать. И оценивал я это на периоде, когда ребенок есть одно и тоже со взрослыми еще не может ему приходится готовить отдельно, многое идет "в пролет" и т.п.
Ессно, речь идет о тех случаях, когда специфическая еда ребенку нужна не по медицинским причинам.это тоже играет свою роль - сейчас практически у весх детей в малышковом возрасте есть те или иные медицинские ограничения.
Впрочем, скажу что сейчас малой подрос и с его едой стало попроще
Прощай, принадлежность к "среднему классу", здравствуй, нищета...