Сколько муж дает вам денег на расходы
138572
889
Ява
ну так вы и представьте на секунду, что вам трое и один из вас ест больше примерно в полтора раза, а второй потребляет еду и бытовую химию (с позволения причислить сюда и памперсы и детские салфетки и т.п.) только дороже примерно на 50%. Вы на ту самую цифру приблизительно и выйдете.
Ундина
ага:улыб:куплю себе пожалуй сапоги болотные и буду ходить.:улыб:А на работе снимать, что бы никто не дай бог не подумал, что я не средний класс:улыб:
Darya
прозвучала цифра в 30 тысяч рублей. Я оспорила именно эту цифру. На 30 тысяч рублей у семьи нет возможности летать спокойно каждый год за границу на отдых, сделать евроремонт и постоянно его поддерживать, иметь по одной машине на взрослого члена семьи, дать ребенку образование, раз в неделю ходит в кафе/ресторан и прочее.
Изначально речь шла об эмпирической формуле - цена квадратного метра недвижимости как нижняя планка месячного дохода "среднего класса". Эта оценка, конечно, не точна как и "индекс Биг-Мака", но вполне приемлема.

30 тыр вполне достаточно, чтобы иметь квартиру , одну машину, возможность дать образование ребенку, раз в неделю ходить с ним куда-то (не в пресловутый ресторан), обставить-отремонтировать квартиру в кредит и т.д. А возможность ездить за границу в отпуск - интересно, почему немцы выбирают для этого Турцию? А потому, что там дешевле, чем в штатах, например. Вам кажется странным такой аргумент для "среднего класса"? И раз в год слетать в Турцию из европейской части России, пожалуй, обойдется вполне сравнимо с тем, сколько уйдет на то, чтобы новосибирцам съездить на Алтай на такой же период.
Darya
Вы со мной так яростно спорите, мне не понятно.
Вот только не надо утрировать, про мочище там... Однокомнатную. И т.п. Просто в нашей забавной стране машина превратилась в некого идола - типа нет машины, значит все, беднота, голотьба и нищета. Забавно все это. При этом люди готовы оплачивать по 20% от дохода (ваш случай), а то и все 30-40% - если брать с учетом прочих трат на нее, амортизации и т.п. Но за то - с машиной. За то средний класс... А так, я ни с кем не спорю. Мне и так все понятно. :ухмылка:
Well
По-моему тут на вполне кокретных цифрах доказали что 30 для того, что вы пишете мало. Ваша цифра примерно 40. Тогда
Ундина
Не причислять себя к среднему классу : )
И не испытывать при этом комплекса неполноценности

Разве его кто-то из участвующих в обсуждении испытывает? То, что привел Айрис, весьма похоже на мое определение "среднего класса" (по признакам, а не по уровню дохода), так что я все-таки буду своих знакомых причислять, даже если они и зарабатывают не как на западе, потому что возможности имеют ровно те же самые.
ДИМИТР
дешевле же будет?!
Речь идет о том, что одинаковое качество жизни можно получить за разные деньги, хотя и не ниже некоторой границы. Бюджет - штука достаточно гибкая, обязательных и строго фиксированных трат не так много.
Well
ага - и главное в этом деле определиться что с чем для тебя лично одинаково:улыб:
ДИМИТР
второй потребляет еду и бытовую химию (с позволения причислить сюда и памперсы и детские салфетки и т.п.) только дороже примерно на 50%.
Что-то не пойму, неужели ребенок памперсного возраста ест настолько больше взрослого? Или детская еда в банках стоит дороже в разы? И есть необходимость постоянно держать его в памперсах и вместо мытья вытирать салфетками?
ДИМИТР
Я серьезно всех прошу поделиться ценами за свое собственное жилье, а не съемное, а то может я чего-то в этой жизни не понимаю? Но нет вот и Дарьи совершенно не согласовано со мной наблюдаю "квартирную цифру" в размере 3000 рублей. Так откуда 1000?
У меня двушка 80 квадратов, плачу за нее 2.600 в месяц. Плюс абонентская плата за городской телефон.
ДИМИТР
Нет он просто преуменьшает все время в сторону нижней планки
Мне кажется, что никто не призывает к экономии, чтобы причислить себя к среднему классу, речь идет скорее о приоритетах, когда сумма доходов ограничена. Неограничена она только в МЛМ. :ха-ха!: Просто называемые понятия разными людьми трактуются по разному. Что значит отдых за границей? Я вот могу позволить себе Турцию или Египет, но нафиг сдались они мне, а австралию или круиз позволить себе не могу. Я лучше на том же Алтае или в Сочи отпуск проведу, чем гордо говорить - я средний класс, за границей отдыхаю. Так что все относительно я утверждаю что 99,9 процентам населения всегда приходится отказываться от одного во имя другого. Всегда. И вот как к этим отказам относиться - это вопрос. Поэтому то о чем мы сейчас спорим - в общем-то глупость. У меня есть знакомая, которой муж дает 70 тыщ на исключительно питание и содержание 5-тилетноего ребенка. Одежда, вещи в квартиру и пр - отдельный разговор. Ей мало, она постоянно всем недовольна. Соврешенно искренне и ей не хватает. Обожает ходить по врачам и выискивать у себя болячки. Это конечно нечастый случай, но тем не менее. Даже расходы на еду нельзя рассматривать в том кто сколько тратит, а кто на что тратит. Или рассматривать поход в ресторан, как часть принадлежности к высшему обществу смешно. Особенно когда наблюдаешь картины дележки кампанией общего счета. И выгребание из карманов последних копеек.
ДИМИТР
По-моему тут на вполне кокретных цифрах доказали что 30 для того, что вы пишете мало.
Понимаете, это их цифры. Я вот часто наблюдаю на кассах в Гиганте и Быстрономе, что у людей в огромных тележках добрая половина - ну точно совершенно ненужный хлам. Так что почти все числа типа еды-одежды-бытовых мелочей для себя (своей семьи) я мог бы смело поделить на 1.5-2. Есть что-то такое в русском менталитете, что у нас шиворот-навыворт по сравнению с западом, меня в свое время позабавил следующий кусочек в книге про Бриджит Джонс:

"Только что вернулась из продуктового магазина. Стояла в очереди в кассу и как обычно, испытывала мучительное чувство вины, которое знакомо любой Одиночке среднего класса. В отличии от нормальных семейных людей, рядом с
которыми я стояла и которые запасались бобами, рыбными палочками, спагетти и т. д., у меня в тележке лежало следующее:

20 головок чеснока
1 пачка гусиного жира
1 бутылка "Гранд-Марнье"
8 пачек филе из тунца
36 апельсинов
4 пинты густых сливок
4 стручка ванили за фунт, тридцать-девять центов штука"

У нас же в крупных магазинах тележками "Самодовольные Женатики" (c):улыб: тарятся полуфабрикатами, готовой едой, коньяком по 700-1000 р бутылка и т.д. Парадокс:улыб:
Кент 8
Просто в нашей забавной стране машина превратилась в некого идола - типа нет машины, значит все, беднота, голотьба и нищета. Забавно все это. При этом люди готовы оплачивать по 20% от дохода (ваш случай), а то и все 30-40% - если брать с учетом прочих трат на нее, амортизации и т.п. Но за то - с машиной. За то средний класс... А так, я ни с кем не спорю. Мне и так все понятно. :ухмылка:
Железная у Вас логика конечно :dnknow:. Машина - это удобство и комфорт передвижения. Мне не кажется привлекательной поездка в Зоопарк с ребенком на автобусе, или еще круче поездка по магазинам на автобусе (три магазина в разных концах города объехал и ноги отвалились, плюс транспорт ходит далеко не всюду), я лишена счастья путешествовать по городу под дождем, ветром и снегом на общественном транспорте, когда на улицу и вовсе выходить неохота, не то что ехать куда-то. Мы можем спокойно ездить на пикники куда хотим, а не куда электричка ходит. Дальше перечислять или Вы все-таки поймете, что машина - это не признак крутизны, а средство передвижения :tease:
Hoda
У меня двушка 80 квадратов, плачу за нее 2.600 в месяц. Плюс абонентская плата за городской телефон.
_______
Да все по разному....Я за свою двушку 80 кв.в Заельцовском плачу 3400, плюс тел.:хммм:
ДИМИТР
главное в этом деле определиться что с чем для тебя лично одинаково
Я уже перечислял признаки человека "среднего класса". Достичь их можно разными путями и с разными затратами. И пусть для кого-то квартира в 40 квм будет казаться жалкой лачугой нищего, все равно она подпадает под один из признаков "среднего класса" - свое жилье. Именно поэтому возникает путаница, кого называть "средним классом", а кого - нет, когда пытаются оценивать только доход.
Darya
Дальше перечислять или Вы все-таки поймете, что машина - это не признак крутизны, а средство передвижения :tease:
Перечислите, пожаалуйста, а то я не в курсе что такое машина и зачем она нужна и сколько на нее тратить... :ухмылка:
Well
коньяком по 700-1000 р бутылка и т.д.
Ява
поверьте что да так и есть. Мы с женой считали в свое время продукты ребнку отдельно и себе отдельно. Он один пока ел специфическую малышковую еду потреблял почти столько же сколько мы вдвоем.
Дорого это все - ничего не поделаешь.

ЗЫ памперс один раз в день на ночь. В большой пачке fixes если не ошибаюсь от 25 до 30 штук в зависимости от размера. Цена чуть выше 600 рублей была. Это так в качестве примера.
ДИМИТР
>И кстати закупки на 1,5-2 тыр на троих (при этом кстати в гиганте где объективно по-дешевле, чем в быстрономе на две недели? ну вот спросим третьего? нам лично не хватает. 10ть дней... от силы. Смотря что докупать. Постоянно не получается.
----------
имхо в Быстрономе дешевле (я в том что на Никитина)... 10 дней - согласен в принципе

>НЕВЕРЮ (с) Станиславский. вы уверены что платили сами за квартиру последние полгода после того как ЖКХ стало требовать 100% стоимости (у меня просто всегда была такая цена потому как в квартире никто не прописан)? совершенно четко, стандартная двушка в 9ти этажке у меня стоит 2200 - 2400 (что-то около того) и минимум 350 рублей электроэнергия
--------
из того что я знаю. 2-ка типовая Заельцовский р-он в 9-ке кооператив 1000 с маленькими копейками без света и телефона, не прописан никто . 2-ка УП в центре (ул.Депутатская 58, 10-ти этажка) тоже чуть больше тыщи, без этого же самого, прописан один

>3-4 бензин (где кстати стоянка я пока не понял
-------
гараж есть. при обязательно километраже в день около 20 км (итого примерно 500 в месяц) наезжаю около 2000км.
а в принципе "сытый голодного не разумеет", так что вся дискуссия свелась к тому, что те кто МОЖЕТ тратить больше ну никак не понимают, как это МОЖНО жить на суммы меньше. Я думаю, если бы доходы у них уменьшились (все под Богом ходим), тогда бы ПОНЯЛИ... :ухмылка:
IgorOK
Да то что можно и по-дешевле не оспариваю. Конечно можно!
Про квартиру оглядитесь на посты предыдущих ораторов - пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас. Еще раз повторяю свой вопрос - вы точно уверены, что пробовали САМИ платить за квартиру последние полгода? я 99% даю что нет или что вас ждет "грандиозный шухер" (с):улыб:в виде перерасчета квартплаты, а приводимые вами здесь данные имеют минимум давность полгода, а то и больше.:улыб:Не обижайтесь, просто посомтрите посты предудущих ораторов и поймите какие выводы я должен сделать:улыб:
ДИМИТР
пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас.
Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
ДИМИТР
ну не знаю - где-то в июле платил последний раз....
насчет подешевле-подороже... мне все-таки кажется что наш менталитет российский - это "широкая душа", ей претит экономия как таковая в принципе. Имеешь хороший доход - трать все, живи красиво! Чтобы отложить что-то на черный день, сделать какие-то инвестиции сложно, потому что тогда придется урезать ежемесячные траты, а этого не хочется. Я слышал где-то что представитель преславутого среднего класса "там" имеет накопления В СРЕДНЕМ на уровне 1-1,5 годовой своей зарплаты, что позволяет ему относительно безболезненно пережить например потерю работы (найти за полгода к примеру).
А так спор бессмысленен изначально - те кто имеет доход больше ну никак НЕ ПОНИМАЮТ, как это можно жить на доходы меньше.... :ха-ха!:
Well
Так что почти все числа типа еды-одежды-бытовых мелочей для себя (своей семьи) я мог бы смело поделить на 1.5-2
А ну это совершенно другой вопрос! Раз в месяц у меня в семье тоже встает вопрос - есть 2 тыр, пустой бак машины, неоплаченная квартира, пустой холодильник и неделя до зарплаты:улыб:И тогда в гигатне покупается только лапша, курица, детский сок (львинная доля чека:миг:), чай и лимонные вафли:улыб:
Беда в другом - что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа и возможность раз в год в кредит купить какой-нибудь диван.:улыб:(Ни сколько не хочу никого обидеть и перевести тему в плоскость кто чего сам купил). Я вот думаю что эта принадлежность начинается с того, что средний класс питается без особых ограничений (коенчно речь не о ежевечернем выпивании бутылочки коньяка по 30 баксов за бутылку, но и не о покупке "большого пива":улыб:) и при этом затраты на продукты в его семейном бюджете составляют не больше 30%. А не наоборот как вы предлагаете - сэкономьте, на необходимом, а потом сможете в кредит купить мебель. Это плохой вариант. Это то, из-за чего в тех же США практически во все потребительские товары заложена процентная ставка по кредиту. А все только в кредит и берут!:улыб:УРА!
Well
>Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
---------
:agree:
уф успокили.... двушка типовая 44кв.м., 2-ка УП панель 54....
ДИМИТР
Про квартиру оглядитесь на посты предыдущих ораторов - пока цифра меньше 2500 фигурировала только у вас
Не только, 3-комнатная уп центр - 1131 (кооперативный дом)+ телефон + э/эн по счетчику. Консъержек и охраны нет, но мусопровод, лифт работают, пол моют каждый день, даже газоны стригут. Двор в прошлом году признан лучшим в центральном районе. Оплачиваем ежемесячно по квиточкам, которые в почтовые ящики разбрасывают или по системе город, где говорят сумму долга после 3-го числа. Прописана правда одна. Квартплата с нового года изменилась незначительно - раньше с меня брали за квадратные лишние метры сразу 100% Сестра - 3 комнатная панелька - 2 человека прописано тоже до 2000 получается. Мы что в разных городах живем?
Well
заметтье речь шла о двушках:миг:Масштаб цен вы называете правильный, а 1000 за двушку это фантастика.
Или это из разряда переезжайте втроем в однешку?:миг:
IgorOK
Я плачу за однешку 40 квм чуть больше 900 р, живу один. С 3-х человек было было бы где-то 1500-1800.
__________-
Чет ничего не понимаю с разрывом цен :а\?:
Сестра живет в типовее некуда однешке (30 кв.), одна, 1200 без телефона... :dnknow:
IgorOK
Дык верно все, я ж писАл - денег не хватает НИКОМУ. Даже при равном потреблении при увеличении доходов растут расходы. Кто-то потребляет одинаковое кол-во банок пива в месяц, но у одного - это Клинское, а у другого Fax...

Про кв.плату:
2-шка в ЦР
Тепло - 680
Вода - 300
Коммуналка - 350
Электро - 400
Связь+Инет - 1100

ЗЫ. Для ценителей авто:Кроме машины - огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
Но тут уж точно на тридцатку тяжело...
Pesik
1131!!!!!!!!!!! ТРЕШКА?!?!?!? :шок:

И еще вы цифру со светом водой и лифтом приводите - все что платите или или?
Vetusia
честно говоря тоже в полном недоумении от таких цен... :dnknow:
ДИМИТР
Все платим в одно место на счет кооператива (с 1-го марта во что-то преобразовано), но нам расписывают за что платится. 1131 - щас специально у мужа уточнила сегодня за август заплатил. Хотя в городке, соглашусь с Вами квартплата выше по непонятной причине. Родители платят за 3 уп около 2500 с телефоном, а у папы льгота 50%.
ДИМИТР
>Беда в другом - что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа и возможность раз в год в кредит купить какой-нибудь диван
----------
имхо средний класс (это кто что вкладывает в это понятие - по своему усмотрению) это те, КТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ЖИВЕТ ОТ ЗАРПЛАТЫ О ЗАРПЛАТЫ. Не должно у них быть понятия "деньги кончились" - может быть только в том смысле перераспределения из одной статьи расходов в другую.... Опять же о структуре доходов - по-хорошему минимум половина доходов это должна быть НЕ ЗАРПЛАТА.... вот к чему имхо надо стремится.... :ухмылка:
IgorOK
А так спор бессмысленен изначально - те кто имеет доход больше ну никак НЕ ПОНИМАЮТ, как это можно жить на доходы меньше....
еще раз говорю МОЖНО - не так давно сам жил!:улыб:
я просто согласен с тем мнением, что с доходами в 30 000 рублей для того, что бы соответствовать приведенным критериям "среднего класса", семье из трех человек придется довольно жестко экономить причем на необходимом. У меня когда доходы были на этом уровне мог так стоять вопрос " так ли я хочу вечером купить бутылку пива? Она ведь все-таки стоит чуть дороже 20ти рублей". И кто-то может сказать, а ты пей клинское или большое! и правильно! Только вот беда - я если у меня нет денег на Карлсберг лучше вообще пить не буду:миг:Имхо "средний класс" он конечно не определяется суммами, которые он потребляет - он определяется набором товаров и услуг и их КАЧЕСТВОМ!
Pesik
А может "фокус" в том, что у вас дом кооперативный? Я знаю в центре одну старую кооперативнуюю панельную пятиэтажку. Там жильцы тоже платят мало, т.к. во-первых кооператив сдает подвал (цоколь) каким-то коммерсантам, а во-вторых одну из стен дома сдают рекламному агентству под рекламный носитель. Эти все деньги идут на содержание дома. И соответственно жильцы платят меньше.
aglow
огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
IgorOK
имхо средний класс (это кто что вкладывает в это понятие - по своему усмотрению) это те, КТО В ПРИНЦИПЕ НЕ ЖИВЕТ ОТ ЗАРПЛАТЫ О ЗАРПЛАТЫ
Опять же о структуре доходов - по-хорошему минимум половина доходов это должна быть НЕ ЗАРПЛАТА.... вот к чему имхо надо стремится....
с идеей согласен. Более того, стремлюсь и даже пожинаю уже некоторые результаты стремлений:улыб:
Но все-таки поясните более конкретно что вы имеете в виду под "не зарплатой"?
ДИМИТР
это совершенно другой вопрос!
Нет, это именно так, как я написал - многие затраты наши люди, которых можно смело причислить к "среднему классу", делают совершенно необдуманно, только потому что им это, как они считают, доступно. В своем посте IgorOk это описал.

что бы принадлежать к среднему классу недостаточно иметь недвижимость, которая досталась тебе от бабушки, машину которую купил папа
Именно поэтому еще учитываются образование, работа и т.д.

при этом затраты на продукты в его семейном бюджете составляют не больше 30%
Они и должны составлять не более! При доходе в 30тыр - это 10 тыр. Надо просто уметь правильно их потратить.

А вот насчет специфической еды для детей, которая стоит больше, чем потребляют 2-е взрослых - я уверен, что, например, рисовая каша, сваренная из молока и риса, будет куда полезней, чем приготовленная из "Хайнца" и кусочек целого яблока ребенку с зубками будет полезнее пюре. Ессно, речь идет о тех случаях, когда специфическая еда ребенку нужна не по медицинским причинам.
ДИМИТР
>заметтье речь шла о двушках Масштаб цен вы называете правильный, а 1000 за двушку это фантастика.
-------
а теперь читаем внимательно:
- почему квартплата за 2-ку 44 кв.м. должна быть существенно больше платы за 1-ку 40кв.м.? :dnknow:
ДИМИТР
честно говоря тоже в полном недоумении от таких цен...
Вот когда огромное количество граждан окажется не в состоянии содержать свою собственность и будет вынуждено расприватизировать свои квартиры и оформить договоры социального найма, тогда и поговорим о "среднем классе"...
Почему люди в своем большинстве не пытаются смотреть чуть дальше послезавтра и хоть как-то просчитывать дальнейшее развитие ситуации - вот что больше всего меня удивляет :dnknow:
Впрочем, об этом мы уже говорили на ОФ.
IgorOK
А вы учтите количество проживающих. WELL же все правильно написал: он платит за 1-комнатную чуть больше 900р., живет один, а если бы жило трое человек, платили бы за 1-комнатную 1500-1800 руб.
ДИМИТР
Или это из разряда переезжайте втроем в однешку?
Я так, для справки "у кого сколько" привел. Для семьи из 3 человек, конечно, однешки мало, но для двоих - нормально.
Vetusia
ничего не понимаю с разрывом цен
Честно говоря, раскладку суммы не приведу, но плачу ежемесячно приблизительно столько, каждый раз разная сумма плюс-минус 50р
ДИМИТР
что вы имеете в виду под "не зарплатой"?
- Консультационные услуги :улыб:например...
Ундина
что вы имеете в виду под "не зарплатой"?
- Консультационные услуги :улыб:например...
Тумбочка! Вот лучший доход!
aglow
денег не хватает НИКОМУ
Ага, мне вот тоже не хватает, но не на текущие расходы, а на новую большую квартиру, и чтобы прямо завтра купить. Прощай, принадлежность к "среднему классу", здравствуй, нищета...
Ундина
огромное удобство - домработница, позволяет жене спокойно делать карьеру и ребенок под присмотром...
Я сейчас посмотрела по квиткам за август:
содержание жилья 718,35
холодная вода 196,5
канализация 149,85
э/энергия 270,4
отопление 717,61
горячая вода 260,1
+ домашний телефон 190
+охрана 257

Итого: 2760 за трешку площадью 72 кв.м., прописаны 3 человека.
Well
Нет, это именно так, как я написал - многие затраты наши люди, которых можно смело причислить к "среднему классу", делают совершенно необдуманно, только потому что им это, как они считают, доступно
я вот как-то может и сумбурно написал, что принадлежность к среднему классу определяется еще и уровнем качества потребляемых товаров и услуг. Это как бы само собой разумеется, что на кухне вы моете посуду фэри, а не хозяйственным мылом, водку пьете не дешевле 100 рублей за бутылку, себя моете гелем для душа, а не мылом "банное" и т.п. Хотя вроде как на всем это можно сэкономить:миг:
Именно поэтому еще учитываются образование, работа и т.д.
да но как ни печально в новосибирске только топ-менеджеры и то далеко не все могут позволить на свою зарплату приобретать недвижимость. К счастью с распространением кредитования ситуация меняется.

Они и должны составлять не более! При доходе в 30тыр - это 10 тыр. Надо просто уметь правильно их потратить.
мы пошли по-кругу. Не знаю как семья из трех человек может питаться на десять тысяч в месяц. Особенно мне не нравится что слова "не более" вы интерпретируете именно как 30%. А если я вот думаю, что не более 30% это в идеале 25%? тогда как? на 8,5 тоже можно питаться, только вот если втроем так питаться, то никакой вы уже не средний класс.:хммм:Ну имхо конечно.

вот насчет специфической еды для детей,
я к сожалению имел в виду не только еду, но и предметы бытового потребления так сказать. И оценивал я это на периоде, когда ребенок есть одно и тоже со взрослыми еще не может ему приходится готовить отдельно, многое идет "в пролет" и т.п.
Ессно, речь идет о тех случаях, когда специфическая еда ребенку нужна не по медицинским причинам.
это тоже играет свою роль - сейчас практически у весх детей в малышковом возрасте есть те или иные медицинские ограничения.

Впрочем, скажу что сейчас малой подрос и с его едой стало попроще:улыб:
Well
Прощай, принадлежность к "среднему классу", здравствуй, нищета...