Задумался тут… XXI век. Природа побеждена, человеческий разум торжествует. Старые, тысячелетиями лелеянные инстинкты утрачивают свой смысл и становятся рудиментами, в том числе и стандартная, общеизвестная модель семьи. Муж – кормилец, добытчик, охотник. Женщина хранительница домашнего очага, воспитывает детей. Развитость быта, изменение условий труда ставит мужчину и женщину в общие условия. Пропадает общепринятая система ценностей и отработанная система взаимодействия двух особей разного пола, итог – женщина может все что может мужчина, мужчина может все что может женщина. Вплоть до рождения детей – суррогатное материнство, усыновление и т.п. Меняется и отношение общества в семье. Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем». Жизнь в браке и не браке отличается лишь наличием/отсутствием некоторых юридических условий.
Старые нормы, правила, принципы и традиции перестают работать. Но новой, общепринятой модели семьи обществом еще не выработано.
Итак – вопрос – какая новая модель семьи преемлима при таком подходе. И нужна ли она вообще миру в новом веке?
Старые нормы, правила, принципы и традиции перестают работать. Но новой, общепринятой модели семьи обществом еще не выработано.
Итак – вопрос – какая новая модель семьи преемлима при таком подходе. И нужна ли она вообще миру в новом веке?
итог – женщина может все что может мужчина, мужчина может все что может женщина. Вплоть до рождения детей – суррогатное материнство, усыновление и т.п.Я уже как-то писала про разговор с молодой племянницей моего мужа. Её точка зрения: "У меня все есть, я все могу сама. Есть своя квартира, машина, хорошее образование, интересная хорошооплачиваемая работа, много друзей, подруг. Захочу - годам к 25-27 ребенка рожу. А зачем мне замуж идти? Назовите хоть одну причину."
Причем любовь сама по себе - тоже не причина для создания семьи. Любишь - люби на здоровье, но зачем при этом обязательно съезжаться и жить под одной крышей?
Что наше поколение может ответить на такой вопрос молодежи?
Да, кстати это не только молодежи касается. Две мои одноклассницы в этом году родили первенцев. Так они при этом сразу развелись с мужьями. Они женщины самостоятельные (одна - бухгалтер на очень крупном предприятии, другая - федеральный судья). Мужья не были для них опорой в жизни. Одна из девушек так и сказала: "Я двух детей не потяну. А муж у меня - не опора, а скорее ребенок, требующий постоянного внимания, заботы, времени, сил. Так что лучше останусь вдвоем с ребенком".
> стандартная, общеизвестная модель семьи. Муж – кормилец, добытчик, охотник. Женщина хранительница домашнего очага, воспитывает детей.
Если не идет речи о совместном выживании (что весьма сплачивает людей, надо признать), и забыть смысл слова "духовная" близость, то пожалуй и нет никакого резона постоянно жить в паре с особью противоположного пола.
А вот если нет ни необходимости охоты, ни особых проблем с очагом, ни детей, зато есть эта самая... духовная... Тогда как бы и есть смысл в совместной жизни, думается мне. Ну и остальное приложится. Если Бог даст.
Если не идет речи о совместном выживании (что весьма сплачивает людей, надо признать), и забыть смысл слова "духовная" близость, то пожалуй и нет никакого резона постоянно жить в паре с особью противоположного пола.
А вот если нет ни необходимости охоты, ни особых проблем с очагом, ни детей, зато есть эта самая... духовная... Тогда как бы и есть смысл в совместной жизни, думается мне. Ну и остальное приложится. Если Бог даст.
зато есть эта самая... духовная...Духовная это как? Приминительно к традиционной модели? Т.е. духовно пара только друг-с-другом. Изменя духовная недопустима. Или что? нужна ли при этом семья? Гарантии юридические? Клятвы в вечной духовной близости? Можно ли духовно близким быть с несколькими людьми?
Такое ощущение, что Вы или смутно предствляете себе, что такое "духовная близость/родство" или просто прикидываетесь))
Если у человека эта близость есть, он не задумывается, а с кем бы еще ее устроить эту духовную близость. Не видит альтернативы, выражаясь околонаучным языком
Если у человека эта близость есть, он не задумывается, а с кем бы еще ее устроить эту духовную близость. Не видит альтернативы, выражаясь околонаучным языком
по-моему, Вы путаете - общепринятое с частным...
те веяния которые витают в воздухе, не обязательно касаются каждой пары, либо касаются лишь слегка...
поэтому, как мне кажется, каждая пара сама для себя выбирает модель семьи - она может быть и той, консервативной... и какая-то обновленная...
то, что Вы пишете - считается нормальным,
*Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем». Жизнь в браке и не браке отличается лишь наличием/отсутствием некоторых юридических условий.*
я лично нормальным не считаю..
те веяния которые витают в воздухе, не обязательно касаются каждой пары, либо касаются лишь слегка...
поэтому, как мне кажется, каждая пара сама для себя выбирает модель семьи - она может быть и той, консервативной... и какая-то обновленная...
то, что Вы пишете - считается нормальным,
*Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем». Жизнь в браке и не браке отличается лишь наличием/отсутствием некоторых юридических условий.*
я лично нормальным не считаю..
Ява
guru
"Я двух детей не потяну. А муж у меня - не опора, а скорее ребенок, требующий постоянного внимания, заботы, времени, сил. Так что лучше останусь вдвоем с ребенком".Да, хорошая и красивая отмазка от несложившейся семейной жизни, позволяющая выставить себя хозяйкой своей судьбы...и не жалко тогда ей было бросать этого непутевого, требующего постоянной заботы и внимания мужа, то есть второго ребенка? Взять так и выбрать между двумя детьми?
Сейчас читают
Психологические аспекты дурного тона
21387
224
простила измену
30902
259
Всё о косметологических процедурах (часть 6)
474221
1000
я лично нормальным не считаю..Ну опять же - вы так воспитаны. Такое общество. Но тенденции-то наблюдаются. Причем на мой взгляд - очень резко именно у категории обеспеченых и состоявшихся по-жизни людей.
А мне кажется, наоборот, у обеспеченных наблюдается тяготение к традиционным семейным ценностям...знаю пару крупных бизнесменов, нацеленных на большие семьи и детей, вследствие чего жены как кошки рожают одного за другим. У других вспоминающихся почти всегда есть жена, хоть может и не первая, и какие-нибудь отпрыски. В конце концов, "только бедные мечтают о богатстве, богатые мечтают о любви".
У каждого человека всегда будет свое понимание того, что есть семья. И спорить на эту тему практически бесполезно, имхо
Но новой, общепринятой модели семьи обществом еще не выработано.Я не считаю что в более ранние времена была какая-то общепринятая модель. Все семьи индивидуальны, вернее так -индивидуальны кланы. Молодые жили так как было принято в семьях их более старших родствениках. И спорить было непринято! Сейчас, ИМХО, каждая молодая семья свободна анализировать что хорошо, а что плохо в родительских семьях, брать что-то з семьи мужа, что-то заимстоввать у семейства жены. Молодые вс еперемешивают и создают свою модель.
Теперь про всякого рода извращения. Я думаю что причина в следующем: смотрит молодая девушка на свою родительскую семью, приходит к выводу что мать несчастна и, не разбираясь в истинных причинах делает выводы что во всем виноват муж, следовательно все мужики..... и как итог - осознанный выбор жить одной и детей воспитывать одной.
Становится нормальным внебрачный секс, ребенок рожденный вне брака не чувствует себя ущербным, одинокий мужчина или женщина не испытывают потребности «быть женатым/замужем».
Кроме первой позиции, считаю все нормальным и естественным. Более того, ребенок вообще никогда не должен чувствовать себя ущербным. Что каксается последнего постулата - вообще глупость какая-то. Человеку естественно хотеть быть с конкретным любимым человеком, а не быть замужем (женатым) абы на ком, лишь бы не прослыть старой девой или бобылем. То что в Вашем понятии традиционная семья, скорее напоминает натуральный обмен - я поохочусь, а ты мне сваришь, и будет нам счастье. На мой взгляд, людей должны держать вместе совсем другие ценности. Только любовь вправе побуждать (с).
Кроме первой позиции, считаю все нормальным и естественным. Более того, ребенок вообще никогда не должен чувствовать себя ущербным. Что каксается последнего постулата - вообще глупость какая-то. Человеку естественно хотеть быть с конкретным любимым человеком, а не быть замужем (женатым) абы на ком, лишь бы не прослыть старой девой или бобылем. То что в Вашем понятии традиционная семья, скорее напоминает натуральный обмен - я поохочусь, а ты мне сваришь, и будет нам счастье. На мой взгляд, людей должны держать вместе совсем другие ценности. Только любовь вправе побуждать (с).
То что в Вашем понятии традиционная семья, скорее напоминает натуральный обмен - я поохочусь, а ты мне сваришь, и будет нам счастье.Так это не только в его понятии...в основе традиции семьи как таковой (любого типа) именно взаимовыгодное сотрудничество ради выживания и продолжения рода. А любовь, духовная близость во главе угла - это уже издержки развития производительных сил общества, когда уменьшилась или исчезла необходимость постоянно бороться за жизнь, когда у людей появилась возможность жить ради собственного удовольствия.
> Духовная это как? Приминительно к традиционной модели? Т.е. духовно пара только друг-с-другом. Изменя духовная недопустима. Или что? нужна ли при этом семья? Гарантии юридические? Клятвы в вечной духовной близости?
Применительно к традиционной модели - это одинаковые взгляды на принципы и задачи совместной жизни. Пусть даже упрощенные и неправильные, но одинаковые.
Слово "только" тут вообще ни при чем.
Клятва нужна только тому, кто нетверд в своей позиции.
Духовная измена - это попросту вранье. Если оно возникло, то стоит задуматься, а так ли вы близки... И нужна ли вам эта близость... Или совместного кошелька достаточно.
Что касается гарантий, то в традиционной семье развод должен быть невозможен по определению, а коль скоро так, то все силы - не на усилия по предотвращению развода, а на устойство комфортной совместной жизни, пусть и без глубокого проникновения в тему. Просто живем вместе - потому что так решили. И точка. проблемы решаем по мере поступления. Принципиально другой подход - не крах постоянно маячит впереди, и приходится лавировать, чтобы не скатиться к нему, а прочное совместное будущее, которого хотят оба.
Применительно к традиционной модели - это одинаковые взгляды на принципы и задачи совместной жизни. Пусть даже упрощенные и неправильные, но одинаковые.
Слово "только" тут вообще ни при чем.
Клятва нужна только тому, кто нетверд в своей позиции.
Духовная измена - это попросту вранье. Если оно возникло, то стоит задуматься, а так ли вы близки... И нужна ли вам эта близость... Или совместного кошелька достаточно.
Что касается гарантий, то в традиционной семье развод должен быть невозможен по определению, а коль скоро так, то все силы - не на усилия по предотвращению развода, а на устойство комфортной совместной жизни, пусть и без глубокого проникновения в тему. Просто живем вместе - потому что так решили. И точка. проблемы решаем по мере поступления. Принципиально другой подход - не крах постоянно маячит впереди, и приходится лавировать, чтобы не скатиться к нему, а прочное совместное будущее, которого хотят оба.
Раньше не обращала внимание, но в последнее время круг общения несколько изменился и от очень многих подруг, знакомых слышу мнения, что "я хочу обеспечивать себя сама, рожу ребенка когда смогу его обеспечивать для себя и т.д.", при этом брак рассматривается как что то не нужное. Хотя, другая половина знакомых девушек мечтают выйти замуж и иметь традиционную семью. Так что видимо все относительно.
А любовь, духовная близость во главе угла - это уже издержки развития производительных сил общества
Карлой-Марлой попахивает. Хотя по сути согласна. Чего держаться за традиции, когда за ними ничего не стоит. Как минимум с 1917 года женщина в нашей стране могла воспитать ребенка сама. С 1991 сложнее конечно стало Но в общем-то, если бы мне в жизни не повезло, я бы уж лучше как-нибудь сама, чем с человеком который меня раздражает "ради продолжения рода".
Карлой-Марлой попахивает. Хотя по сути согласна. Чего держаться за традиции, когда за ними ничего не стоит. Как минимум с 1917 года женщина в нашей стране могла воспитать ребенка сама. С 1991 сложнее конечно стало Но в общем-то, если бы мне в жизни не повезло, я бы уж лучше как-нибудь сама, чем с человеком который меня раздражает "ради продолжения рода".
У Маркса я вообще-то такого не припомню :)...и я собственно не про вас и даже не про себя, а так, вообще, про челочество в целом...
> Чего держаться за традиции, когда за ними ничего не стоит.
Да стоит :-)
Еще как стоит.
Просто поговорка "За деревьями не видеть леса" столь же традиционна, как и семейные ценности, и явно не вчера возникла. Такой подход... Упрощенный.
Да стоит :-)
Еще как стоит.
Просто поговорка "За деревьями не видеть леса" столь же традиционна, как и семейные ценности, и явно не вчера возникла. Такой подход... Упрощенный.
и не жалко тогда ей было бросать этого непутевого, требующего постоянной заботы и внимания мужа, то есть второго ребенка? Взять так и выбрать между двумя детьми?Девушка, придите в себя. Он не ребенок, он - взрослый мужчина! Более того - будующий папа. По сути он должен "подставить плечо" мамочке с младенцем, а не быть ей обузой. Вы вообще подумали о женщине и о настоящем ребенке, когда это писали?
Ява
guru
Вообще-то про то, что он именно ребенок, а не взрослый мужчина, написали вы с ее слов...а такое определение подразумевает отношение, накладывает ответственность. Так что, кто все же должен думать, прежде чем говорить и писать?
Вообще-то про то, что он именно ребенок, а не взрослый мужчина, написали вы с ее словНу вы даете! Вы же не подумали, что она была замужем за несовершеннолетним! Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью. Жене нужен муж, а не великовозрастный дитятко. Тем более в ситуации, когда рождается настоящий ребеночек.
Природа побеждена, человеческий разум торжествует. Старые, тысячелетиями лелеянные инстинкты утрачивают свой смысл и становятся рудиментами, в том числе и стандартная, общеизвестная модель семьи.
Так что уж лучше в согласии с природой жить!
Вот эти рожу, когда захочу, внебрачный и беспорядочный секс - происходят мутации, неизлечимые болезни, депресии...
Так что уж лучше в согласии с природой жить!
Вот эти рожу, когда захочу, внебрачный и беспорядочный секс - происходят мутации, неизлечимые болезни, депресии...
Вот эти рожу, когда захочу, внебрачный и беспорядочный секс - происходят мутации, неизлечимые болезни, депресии...Класс.
Ява
guru
Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью.А вот, например, вы никогда не замечали, что, когда говорят "должен", то как-то сразу пропадает желание это делать, несмотря на имеющиеся к тому возможности?
Инстинкты никакого отношения к выбору модели семьи не имеют.
Собственно, любая модель - это лишь ограничение инстинктов в той или иной мере.
Собственно, любая модель - это лишь ограничение инстинктов в той или иной мере.
ну да...
конечно, выбор один, а потом как выстрелят инститинкты желания, деторождения, самосохранения, самоуничтожения, самобичевания и т.д.
конечно, выбор один, а потом как выстрелят инститинкты желания, деторождения, самосохранения, самоуничтожения, самобичевания и т.д.
Вы считаете это нормальными отношениями в семье? Вот эти игры "должен/не должен, хочу/не хочу, пропадает желание". Взрослые люди создавая семью и рожая детей сами понимают свою ответственность перед детьми в первую очередь.
Если у вас лично есть желание всю жизнь няньчиться с инфантильным переростком - пожалуйста. Может такова ваша любовь.
Но только тогда не считайте себя замужем. Вы в этом случае просто мать-одиночка с двумя детьми, один из которых - усыновленный вами ваш муж. По крайней мере та ситуация. которую изначально тут описала я, она именно такая была.
Если у вас лично есть желание всю жизнь няньчиться с инфантильным переростком - пожалуйста. Может такова ваша любовь.
Но только тогда не считайте себя замужем. Вы в этом случае просто мать-одиночка с двумя детьми, один из которых - усыновленный вами ваш муж. По крайней мере та ситуация. которую изначально тут описала я, она именно такая была.
Ява
guru
Ну, во всяком случае не считаю семью эдаким прямолинейным фукнцональным исполнением обеими сторонами супружеского и родительского долга, с безжалостным исключением из процесса от него уклоняющихся.
vla_n
member
А может для какой-то женщины этот мужчина просто мечта, а для другой ребёнок. Ведь, даже по этому форуму, если судить, кто-то напишет, что он ушёл от меня такой козёл-ребёнок, а ведь другая принимает, может у неё другие запросы и с ней ему будет легче душевно, и, может работу найдёт лучше, и будет чувствовать себя с ней человеком. У всех же запросы разные, и взгляды на одного и того же человека могут быть разные. А когда она за него мужчину-ребёнка выходила замуж, чем думала, что она никакой ответственности не должна нести, хотя бы за то, что он на неё потратил много времени, а ведь в это время мог бы учиться, и работать на себя и для той будущей женщины, которая его, действительно, могла бы оценить? И что, она ему нервов, не напилила что ли? Может она, когда выходила замуж была больше похожа на ребёнка, и даже, может, вылезла за счёт его. Есть женщины, у которых многие умные и физически развитые мужчины когда-то вдруг начинали превращаться в ничтожество. А есть и такие мужчины, вроде как недоразвитые, вдруг становились значительно лучше. По-моему, все хороши. Мне интересно, кто такие мужчины-ребёнки? Кстати, в библии написано примерно так «покуда не будете как дети, не войдёте в царство небесное»........не подумали, что она была замужем за несовершеннолетним! Он именно не ребенок, а взрослый мужчина, но только ведет себя как ребенок. Взрослый мужчина должен брать на себя ответственность за себя и за свою семью. Жене нужен муж, а не великовозрастный дитятко. ........
> конечно, выбор один, а потом как выстрелят инститинкты желания, деторождения,
Верно. У мужиков и выстреливают в первую очередь - осеменить возможно большее число самок.
На самом деле, традиционная семья ограничивает скорее мужчину, чем женщину. Она и создана, в общем-то, для защиты женщин за счет мужчин.
Потому и рушится - женщин защищать уже не надо, а чем еще заняться, мужчины так и не придумали.
Имущественные и родовые надстройки уже потеряли смысл (иметь наследника, передать ему собственность - какая сейчас, к черту, собственность), следовательно, экономических предпосылок практически нет, духовность еще имеет смысл, но тоже все для меньшей и меньшей части людей, которые хотя бы не задаются вопросом, что же это такое...
Верно. У мужиков и выстреливают в первую очередь - осеменить возможно большее число самок.
На самом деле, традиционная семья ограничивает скорее мужчину, чем женщину. Она и создана, в общем-то, для защиты женщин за счет мужчин.
Потому и рушится - женщин защищать уже не надо, а чем еще заняться, мужчины так и не придумали.
Имущественные и родовые надстройки уже потеряли смысл (иметь наследника, передать ему собственность - какая сейчас, к черту, собственность), следовательно, экономических предпосылок практически нет, духовность еще имеет смысл, но тоже все для меньшей и меньшей части людей, которые хотя бы не задаются вопросом, что же это такое...
А когда она за него мужчину-ребёнка выходила замуж, чем думала, что она никакой ответственности не должна нести, хотя бы за то, что он на неё потратил много времени, а ведь в это время мог бы учиться, и работатьНу наворотили! он на нее потратил время! Это ж надо! А она на него? Повторяю: она была в силах тащить его на своем горбу, пока у нее не было настоящего ребенка. А как только он появился, такой муж - груз, который она уже не потянет. "Боливар не вынесет двоих".
Яве: в семье должны усилия предприниматься по честному, обоими. И если кто-то из двоих устал, заболел, временно остался без работы - друг друга подстраховывать, выручать. Чтоб можно было друг на друга надеяться, чувствовать опору. Настоящую, а не на словах. Вместе строить жизнь, свой дом, и вместе прикладывать к этому усилия по-честному, кто сколько в состоянии. А в противном случае - нафига семья?
aglow
wii-й
Все конечно понятно, но перевернем ситуацию. Жена - ребенок, по вашей квалификации. Таких, имхо, больше чем мужей... Ну или не ребенок, но и в хозяйстве не ах и с работой ой... Рождается ребенок - выходит, если муж не потянет двоих - сбрасываем баласт?
но и в хозяйстве не ахТоже по теме... Ну какое сейчас хозяйство, блин. Корову подоить? Пеленки постирать? Посуду помыть??? Уборку сделать???
Таких, имхо, больше чем мужей...По моим наблюдениям, безответственных мужчин наоборот больше, чем безответственных женщин. Просто потому, что есть материнский инстинкт, а вот про отцовский инстинкт - не слышала. Но я, конечно могу судить именно с позиции женщины, жены, матери. Если вы - мужчина (по вашему нику не понятно), то вы и скажите, как вы поступите. В конце концов каждый рассчитывает СВОИ силы и решает за себя. Если мужчина сможет и захочет тянуть этот воз - будет тянуть. Например ради ребенка. Потому как при разводе ребенок скорее всего с матерью останется. Статистика на этот счет однозначна. В вашем случае муж будет понимать, что жена села ему на шею: "и в хозяйстве не ах и с работой ой..." Может она хоть заботливая, любящая мама? Это было бы хорошо. А если и этого нет, если дамочка способна думать только о своих нарядах и развлечениях - то она просто трутень, пристроилась за счет другого и готова только получать, ничего не отдавая взамен. Как вы думаете, крепка и счастлива такая семья?
aglow
wii-й
Я вот специально не написал, про то, что ребенок остается как правило с матерью. Что не всегда верно... Просто реально из моих знакомых, большинство мужчин вполне может жить без жены и ее алименов с ребенком и комфортность жизни ребенка не пострадает (я не о духовном есно). И наоборот, меньшая часть жен после расставания способна обеспечить такой же уровень без помощи отца ребенка. Но по вышеизложенному получается, что в случае несостоятельности отца, мать вправе сбросить его как баласт, а при обратном варианте надо тянуть лямку ради того, чтобы остаться с ребенком? Или стать приходящим отцом? А потом фактически знакомым... особенно, если жизнь разбросает территориально...
Не безответственно рожать от мужа, а потом лишать его отцовства ?
Не безответственно рожать от мужа, а потом лишать его отцовства ?
Ну если в данной семье мужчина ведет себя как ребенок, может и к лучшему, что жена приняла решение расстаться? Может кому и повезет А тянуть на себе всю жизнь такого ребетеночка- тоже сомнительное удовольствие. ИМХО
"Итак – вопрос – какая новая модель семьи преемлима при таком подходе. И нужна ли она вообще миру в новом веке?"
А я вот не пойму, нафига эти теории-то? Хотите не отстать от моды, или написать новый "Капитал"? Больше имхо практического смысла ноль
А я вот не пойму, нафига эти теории-то? Хотите не отстать от моды, или написать новый "Капитал"? Больше имхо практического смысла ноль
я может жениться хочу? ;-)Какую жену выберете такая и семья будет
Никакая модель не приемлема для всех. Каждый вправе решать как ему жить и с кем.
Модели семьи определялись обществом как средство контроля за властью и управления народом. Сначала этому способствовала церковь, или какая-либо религия, потом за основу такого устройства взяло государство. В принципе, и сейчас, при полной свободе и частичной демократии разрозненность общества не позволяют в полной мере следить за настроением народа и им управлять, отсюда опять же и обращение обратно - к семье, а отношение к ней уже другое. ИМХО.
Модели семьи определялись обществом как средство контроля за властью и управления народом. Сначала этому способствовала церковь, или какая-либо религия, потом за основу такого устройства взяло государство. В принципе, и сейчас, при полной свободе и частичной демократии разрозненность общества не позволяют в полной мере следить за настроением народа и им управлять, отсюда опять же и обращение обратно - к семье, а отношение к ней уже другое. ИМХО.
Какую жену выберете такая и семья будетя вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
С годами все так или иначе начинают склоняться к традиционности, поэтому если сразу хотите традиционную семью, то выбирайте женщину постарше :-)
я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.Есть вероятность, что сторонница свободной любви, вступив в брак, не разрешит Вам налево ходить, так что сначало попробуйте как это... жить со сторонницей современных нравов.... а потом уже штамп и наследники
я вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
Жениться имеет смысл только тогда, когда не жениться просто невозможно... я не о браке по залету сейчас говорю, а об осознании, что без вот этого конкретного человека в качестве именно жены ваша жизнь не имеет смысла.
Во всех остальных случаях можно любить (если это любовь), вместе жить (если просто хочется жить вместе какое-то время), встречаться, крутить роман ну и т.д...
Жениться имеет смысл только тогда, когда не жениться просто невозможно... я не о браке по залету сейчас говорю, а об осознании, что без вот этого конкретного человека в качестве именно жены ваша жизнь не имеет смысла.
Во всех остальных случаях можно любить (если это любовь), вместе жить (если просто хочется жить вместе какое-то время), встречаться, крутить роман ну и т.д...
"С годами все так или иначе начинают склоняться к традиционности"
Далеко не все. Бывает и наоборот - понаступают-понаступают на одни и те же традиционные грабли, да и надоест в конце-концов
Далеко не все. Бывает и наоборот - понаступают-понаступают на одни и те же традиционные грабли, да и надоест в конце-концов
из репертуара: седина в бороду бес в ребро
Чего раздумывать то? Хватайте первое что попадется, а то не достанетсяКакую жену выберете такая и семья будетя вот и выбираю какую выбрать. традиционную или современную.
Вам-то самому какой вариант больше нравится? Традиционная семья - больше стабильности, а если хочется посидеть на пороховой бочке с гранатой в руке - выбирайте второй вариант.
Традиционная семья - больше стабильности, а если хочется посидеть на пороховой бочке с гранатой в руке - выбирайте второй вариант.
Да это как сказать... Была бы стабильность, не было бы столько разводов.
А во втором варианте как раз все понятно: никто никому ничего не должен, так что особо никто и не попадает во власть глупых иллюзий о стабильности.
Была бы стабильность, не было бы столько разводов.
------------------------------------------------------------------
я ж не говорю, что 100% стабильность в традиционной, но эта стабильность есть. И опять же расходятся не потому, что утратилась определенность в будущем, причин множество.
А когда никто никому ничего не должен - это даже семьей не может называться. Просто какое-то совместое проживание, общежитие. Искренне жаль детей, рожденных в таких браках.
------------------------------------------------------------------
я ж не говорю, что 100% стабильность в традиционной, но эта стабильность есть. И опять же расходятся не потому, что утратилась определенность в будущем, причин множество.
А когда никто никому ничего не должен - это даже семьей не может называться. Просто какое-то совместое проживание, общежитие. Искренне жаль детей, рожденных в таких браках.