Должны ли мы нести ответственность за тех, кого приручили? Или ушел, хлопнул дверью - и хоть трава не расти?
А под "прирученными" Вы кого понимаете? Мужа?
А мне эта фраза про "приручили" режет слух. Люди - не зверушки, чтобы их приручать. (Кстати у Сент-Экзбпери Маленький принц приручал Лиса, вот к какой парочке относится эта фраза.) А кто кого "приручает" в паре мужчина/женщина? Муж, который ушел и хлопнул дверью, он ведь был "приручен" не менее жены.
ответственность?
есть безусловно.
перед собой в первую очередь.
если моральные нормы вам позволяют поступать так или иначе, то вы имеете на это право.
самое страшное не то, что о нас подумают другие, а то что о нас скажет наша совесть
есть безусловно.
перед собой в первую очередь.
если моральные нормы вам позволяют поступать так или иначе, то вы имеете на это право.
самое страшное не то, что о нас подумают другие, а то что о нас скажет наша совесть
а как же ее не нести, если частенько именно только она - ответственность и скрепляет семьи.
Какой же это, должно быть, кошмарический ужас - жить в семье, которую скрепляет только ответственность... как срок тянуть.
Сейчас читают
Как быть???
9743
92
Дозор сентября
58599
1000
А засоветуйте Жип, да чтоб недорогой!!
144338
716
да уж. врагу не пожелаешь.
ответственность должна быть наверное все таки не в отношениях, а перед самим собой
ответственность должна быть наверное все таки не в отношениях, а перед самим собой
Элен и ребята
добрая ведьма
Должны.
ИМХО.
До какого-то момента.
ИМХО.
До какого-то момента.
Вы сейчас спрашиваете с точки зрения "кто ушел" или "от кого ушли"?
Мне кажется, что ответственность должна быть только перед детьми.
Должны ли мы нести ответственность за тех, кого приручили?
-------
Если при этом была поставлена зависимость то да, - ответственность за свои ошибки, отраженные в другом лице, за то, что приручили, сломали и бросили... Конечно, человек - не игрушка, и не зверушка, - научится жить в новых условиях при новых обстоятельствах, и чем они жестче, тем сильнее он станет, преодолев их.
Или ушел, хлопнул дверью - и хоть трава не расти?
----
Зависит от ситуации. Нужны ли там сорняки? И в каком количестве...
-------
Если при этом была поставлена зависимость то да, - ответственность за свои ошибки, отраженные в другом лице, за то, что приручили, сломали и бросили... Конечно, человек - не игрушка, и не зверушка, - научится жить в новых условиях при новых обстоятельствах, и чем они жестче, тем сильнее он станет, преодолев их.
Или ушел, хлопнул дверью - и хоть трава не расти?
----
Зависит от ситуации. Нужны ли там сорняки? И в каком количестве...
Должны ли мы нести ответственность за тех, кого приручили? Или ушел, хлопнул дверью - и хоть трава не расти?Если ушел, хлопнув дверью, значит ваша ответственность за него настолько его достала, что другого варианта уйти просто не осталось.
> Должны ли мы нести ответственность за тех, кого приручили?
Не должны.
за взрослого человека
Не должны.
за взрослого человека
Мне кажется, что ответственность должна быть только перед детьми.
Согласна! С небольшим уточнением, что перед бывшим супругом ответственность хотя бы моральная: не трепать языком во все стороны, уважительно относиться, не пугать разделом имущества и т.д. в зависимости от частного случая. Жить ради детей - вопрос открытый. Насколько самим родителям это надо. Дитя растет и все понимает
Согласна! С небольшим уточнением, что перед бывшим супругом ответственность хотя бы моральная: не трепать языком во все стороны, уважительно относиться, не пугать разделом имущества и т.д. в зависимости от частного случая. Жить ради детей - вопрос открытый. Насколько самим родителям это надо. Дитя растет и все понимает
А в чем заключается ответственность за детей у тех, кто с ними не живет?
если уж папочка мнит себя папочкой, можно втроем и в зоопарк, и в цирк сходить... на аттракционы какие... Подарить ребенку книжку-игрушку... Я уж молчу о материальной поддержке, ентого не дождесси, а на алименты подавать... конечно, выход, но считать себя обязанной в этом не хочу. Да и дочери потом не сможет предъявить претензий, мол, я тебя содержал, и ты меня в старости обеспечивай. Конечно, ее дело решать. Но раз папа не изъявляет желания никакого ни в чем, а просто бессмысленно ходить рядом со мной по парку и жалиться на проблемы, настаивать не буду. Все равно мы с дочей гуляем в это время
> Да и дочери потом не сможет предъявить претензий, мол, я тебя содержал, и ты меня в старости обеспечивай.
Еще как сможет, если захочет.
И вы не ответили - ответственность-то в чем? Зоопарк и аттракцион как-то не канают. Алименты - тоже не ответственность, в лучшем случае лишь поддержка.
Еще как сможет, если захочет.
И вы не ответили - ответственность-то в чем? Зоопарк и аттракцион как-то не канают. Алименты - тоже не ответственность, в лучшем случае лишь поддержка.
И вы не ответили - ответственность-то в чем?я думаю ответственность не в чем все таки, а перед кем. дети должны знать, что есть второй родитель, к которому они могут обратиться и получить совет или поддержку, хотя бы материальную.
все зависит от ответственности человека перед своей совестью в первую очередь.
у меня двое детей, от двух мужей.
первый отец относится ответственно, второй, хотя и позиционирует себя как "успешного" человека, на самом деле безответственный и беспринципный человек.
не сможет.
ответственность за воспитание и содержание. Если ты папа, то будь папой насколько можешь. уж не в этом ли мой ответ и состоит? сейчас ребенку нужно все развивающее.... как то зоопарки, цирки, книжки и прочее.
Ответственность - это долг перед ребенком, в данном случае. И к чему придираться к словам?
ответственность за воспитание и содержание. Если ты папа, то будь папой насколько можешь. уж не в этом ли мой ответ и состоит? сейчас ребенку нужно все развивающее.... как то зоопарки, цирки, книжки и прочее.
Ответственность - это долг перед ребенком, в данном случае. И к чему придираться к словам?
> я думаю ответственность не в чем все таки, а перед кем. дети должны знать, что есть второй родитель, к которому они могут обратиться и получить совет или поддержку, хотя бы материальную.
Т.е., ответственность это готовность оказать поддержку, когда о ней попросят?
Т.е., ответственность это готовность оказать поддержку, когда о ней попросят?
ответственность-это готовность держать ответ за свои поступки и за свою жизнь. поэтому повторяюсь в нн-ый раз. ответственность может быть только перед своей совестью
нет совести - нет ответственности! блин, не дай бог до такого скатиться
> ответственность за воспитание и содержание. Если ты папа, то будь папой насколько можешь. уж не в этом ли мой ответ и состоит? сейчас ребенку нужно все развивающее.... как то зоопарки, цирки, книжки и прочее.
ОК, книжки и зоопарк нужны для развития ребенка, тум мы спорить не будем, но я не вижу, почему именно при участии папы...
Про алименты давайте не будем. Это совсем из другой оперы.
ОК, книжки и зоопарк нужны для развития ребенка, тум мы спорить не будем, но я не вижу, почему именно при участии папы...
Про алименты давайте не будем. Это совсем из другой оперы.
алименты как раз и есть самая что ни на есть юридическая ответственность.
а при участии папы... он же хочет видеться, пускай с пользой, чем без смысла. Он хочет, чтобы ребенок его узнавал, папой считал и прочая... и вообще говорю об идеальном варианте проявления ответственности перед ребенком. А в чем, на ваш взгляд, онга должна проявляться?
а при участии папы... он же хочет видеться, пускай с пользой, чем без смысла. Он хочет, чтобы ребенок его узнавал, папой считал и прочая... и вообще говорю об идеальном варианте проявления ответственности перед ребенком. А в чем, на ваш взгляд, онга должна проявляться?
> ответственность может быть только перед своей совестью
Как удобно. Нет совести - нет и ответственности. И никому ничего не должен...
Как удобно. Нет совести - нет и ответственности. И никому ничего не должен...
Как удобно. Нет совести - нет и ответственности. И никому ничего не должен...если нет совести, то даже навязанная извне ответственность будет тяжким грузом, от которого человек будет постоянно стараться избавиться.
если честен перед самим собой и своей совестью, то каждый свой поступок он соразмеряет с мерой ответственности.
и от этого никуда не деться
> А в чем, на ваш взгляд, она должна проявляться?
За ребенка?
В способности взять на себя вину, если что-то будет не так... Что сам недоработал... И в желании исправить причиненный вред, насколько это возможно... Как-то так.
Ответственность - это потенциал, а не какие-то поступки или долги. Способность отвечать, если формально. Не только перед совестью (Богом), но и перед людьми.
За ребенка?
В способности взять на себя вину, если что-то будет не так... Что сам недоработал... И в желании исправить причиненный вред, насколько это возможно... Как-то так.
Ответственность - это потенциал, а не какие-то поступки или долги. Способность отвечать, если формально. Не только перед совестью (Богом), но и перед людьми.
Не только перед совестью (Богом), но и перед людьми.т.е. вы считаете, что если у человека нет совести, то он будет способен отвечать перед людьми?
ответственность перед детьми безусловно должна оставаться, это на уровне родительского инстинкта. Если оного нет, вопрос ответсвенности отпадает сам собой(. Хотя, говорят, что мужской родительский инстинкт слабее женского.
А что касается экс/мужей, жен - понятное дело, что все зависит от обстоятельств и понятно, что по большому счету никто никому ничего не должен... Поделюсь своим опытом. МЫ с бывшим мужем сумели сохранить нормальные отношения. Хотя, когда расставались было столько претензий друг к другу. Но вот повезло, удалось остаться порядочными по отношению друг к другу. По крайней мере в кругу наших общих знакомых мы воздерживаемся от негативных раговорах друг о друге и стараемся пресекать пересуды. Иногда звоним советуемся друг с другом. Вот недавно через его связи пристроили родственника из другого города на операцию к хорошему хирургу. (Мой бывш. - тож хирург). Уверена, что если ему понадобится помощь в тех областях, где я сильна, я ему не откажу. Вобщем вот так.
А что касается экс/мужей, жен - понятное дело, что все зависит от обстоятельств и понятно, что по большому счету никто никому ничего не должен... Поделюсь своим опытом. МЫ с бывшим мужем сумели сохранить нормальные отношения. Хотя, когда расставались было столько претензий друг к другу. Но вот повезло, удалось остаться порядочными по отношению друг к другу. По крайней мере в кругу наших общих знакомых мы воздерживаемся от негативных раговорах друг о друге и стараемся пресекать пересуды. Иногда звоним советуемся друг с другом. Вот недавно через его связи пристроили родственника из другого города на операцию к хорошему хирургу. (Мой бывш. - тож хирург). Уверена, что если ему понадобится помощь в тех областях, где я сильна, я ему не откажу. Вобщем вот так.
сразу после развода вообще сложно сохранять нормальные отношения.
у меня сейчас с первым мужем чудесные отношения. я бы сказала дружеские. но это человек слова и дела.
у меня сейчас с первым мужем чудесные отношения. я бы сказала дружеские. но это человек слова и дела.
это точно, когда разводились, и представить не могла, что сможем нормльно общаться. Г.. делать друг другу не планировали, конечно))) но по началу абсолютно не общались друг с другом. Прошло время, причем немного и не друзья, конечно, но вполне удобоваримые для обоих отношения.
> вы считаете, что если у человека нет совести, то он будет способен отвечать перед людьми?
"Если - то" тут не годится. Это вещи параллельные.
Отвечать он будет, если поймет вопрос.
А я не знаю, как заставить человека понять то, что его пониманию недоступно... Можно лишь наказать... Но наказание за непонимание довольно бессмысленно. Скорее оно будет говорить о собственном бессилии (общества или наказующего человека), нежели об интеллектуальном или духовном потенциале наказуемого.
"Если - то" тут не годится. Это вещи параллельные.
А я не знаю, как заставить человека понять то, что его пониманию недоступно... Можно лишь наказать... Но наказание за непонимание довольно бессмысленно. Скорее оно будет говорить о собственном бессилии (общества или наказующего человека), нежели об интеллектуальном или духовном потенциале наказуемого.
у нас после розвода уже 7 лет прошло
и наши отношения очень напрягают его теперешнюю жену и его родителей, хотя естественно, что возобновления отношений не будет
и наши отношения очень напрягают его теперешнюю жену и его родителей, хотя естественно, что возобновления отношений не будет
"Если - то" тут не годится. Это вещи параллельные.о том и речь, что если у человека есть совесть, он сам все понимает и будет отвечать и перед собой и перед ребенком, если нет, то все меры принуждения бессмыслены
А я не знаю, как заставить человека понять то, что его пониманию недоступно...
>т.е. вы считаете,
---------
Я просто поясню чуть-чуть...
Насколько я понимаю, наша уважаемая Крыска твердо придерживается мнения, что после развода бывший муж не должен общатья с детьми, чтобы не наносить им моральной травмы.
---------
Насколько я понимаю, наша уважаемая Крыска твердо придерживается мнения, что после развода бывший муж не должен общатья с детьми, чтобы не наносить им моральной травмы.
я вобще сторнонник той, правды, что жизнь свою - короткую и неповторимую) нужно очищать от негатива, в том числе от негативного к нам отношения людей, которые в нашей жизни присутствовали или присутствуют в том или ином качестве. Конечно, по мере возможности). Налаживать отношения с бывшим мужем начала я первая. Как то позвонила, как ни в чем не бывала с какой то пустячной просьбой (хотя ужасно боялась если честно резкой реакции с той стороны), однако, опасения были напрасными. Наше редкое, но все таки общение это не дань долгу и не ответсвенность... так лучше жить,когда знаешь, что человек, с которым тебя многое связывало, не вынашивает дурных мыслей, не проклинает тебя по чем зря)) Ну, типа и совесть моя чиста)))
>т.е. вы считаете,это безусловно моральная травма, если бывший муж не испытывает никаких чувств к ребенку, только чувство долго. поставил галочку, что пообщался, можно идти. в таком случае ребенок вдвойне ощущает себя покинутым и ненужным
---------
так лучше жить,когда знаешь, что человек, с которым тебя многое связывало, не вынашивает дурных мыслей, не проклинает тебя по чем зря))именно из таких соображений я сейчас ищу одного человечка. очень хорошего человечка, которому в свое время я сделала очень больно
смотря какой папа... есть такие, которых нужно на пушечный выстрел не подпускать... как моего например. Только мужики почему-то считают, что ИХ интересы наиболее ущемляются. А как же ребенок и его чувства? Какую роль играет папа в его жизни? Посмотреть друг на друга раз в неделю? смысл?
А как же ребенок и его чувства? Какую роль играет папа в его жизни? Посмотреть друг на друга раз в неделю? смысл?
---
Это как раз важно для ребенка. Для его уверенности в жизни, и внутренней защиты.
---
Это как раз важно для ребенка. Для его уверенности в жизни, и внутренней защиты.
а я вот читаю такое и удивляюсь...
неужели ребенку нужно видеться с отцом только если он пользу приносит
ведь дети любят всяких родителей, и *плохих*, в том числе..
а если ребенок просто любит отца?? и просто хочет его видеть, хоть раз в год...
просто тут часто пишут про травмы, когда ребенок ждет, а папа не приходит...
а как же травма, когда ребенок хочет видеть папу (он же может и не сказать об этом..), а мама приняла решение (рациональное, на ее взгляд), что ему с отцом лучше не видеться..
так часто родители решают за детей... и не всегда это хорошо..
я пока не мама, к сожалению, но такие рассуждения мне кажутся очень односторонними..
а как же травма, когда ребенок хочет видеть папу (он же может и не сказать об этом..), а мама приняла решение (рациональное, на ее взгляд), что ему с отцом лучше не видеться..
я пока не мама, к сожалению, но такие рассуждения мне кажутся очень односторонними..
а я вот читаю такое и удивляюсь...дети любят...
но, к сожалению, далеко не всегда встреча с отцом может быть не то чтобы полезной, но даже безопасной...
я люблю высоту, но это не значит, что мне нужно прыгать с десятиэтажки, потому что это причинит мне вред
КАКАЯ уверенность? КАКАЯ защита? Ребенок папу не узнал после четырех месяцев, когда папа не интересовался дочерью! И защита, млин... помню, как-то резко температура поднялась у дочери, звоню, мол, приедь, мало ли что... Сказал, не мои проблемы... Так что он меня благодарить должен, что пока резрешаю... Сейчас не ради дочери, а ради него самого, потому что кроме меня и этой мартыши он по сути никому и не нужен
спасибо за мнение! но когда ребенку чуть больше за двух, ответственность несу именно я как мать и воспитатель самый главный. Поведение ребенка мне говорит о том, чего дочь хочет, а чего нет. Или чего (кого) просто боится. Если Она его не назвала папой... наверное говорит о чем-то.
Вам бы родить. Трудно влезть в шкуру, особенно в такую
Вам бы родить. Трудно влезть в шкуру, особенно в такую
Ребенку встречи с отцом нужны больше, чем самому отцу, и уж тем более Вам. Вы сейчас все видете только через собственную обиду на отца дочери, и понять пока не можете.
Это я говорю как дочь, которую когда-то покинул отец. Даже сейчас уже когда взрослая,- он все равно нужен....
Это я говорю как дочь, которую когда-то покинул отец. Даже сейчас уже когда взрослая,- он все равно нужен....
А мне не нужен. Жаль только, что я поздно это поняла, а раньше никто не объяснил.
да меня саму покинул отец! И в таком, как он, я нужды не испытываю! Просто люблю за то, что родил.
про ребенка объясняю: КАК ей нужны встречи, если она не реагирует на него? тянет меня домой? не говорит с ним, не называет никак, прячется за него? я что, должна ее насильно тащить? объяснять что-то? считаю, что это ЕЕ выбор и есть. А мои обиды бы вылились в том случае, если я запретила видеться.
про ребенка объясняю: КАК ей нужны встречи, если она не реагирует на него? тянет меня домой? не говорит с ним, не называет никак, прячется за него? я что, должна ее насильно тащить? объяснять что-то? считаю, что это ЕЕ выбор и есть. А мои обиды бы вылились в том случае, если я запретила видеться.
>А мне не нужен. Жаль только, что я поздно это поняла, а раньше никто не объяснил.
--------
ему можно только посочувствовать
--------
ему можно только посочувствовать