Помощь родственникам (длинно и нудно)
16039
150
Помогите люди, мозги уже закипают :eek: Спать не могу, есть не могу. Проблема! :а\?: Ситуация - у меня мама пенсионерка с недавнего времени и сестра, у которой двое маленьких детей (3 и 6) без мужа. Папа умер 5 лет назад, т.е. мама тоже одна. Это одна сторона баррикад. Вторая сторона - я, мой муж, и сын-подросток. 15 лет назад родители купили дачу, большой участок, дом стоит - всё нормально. Мама и сестра дачу просто обожают - садят море цветов, овощи есс-но, вернее садим вместе и обрабатываем вместе - 2 семьи, сестра живёт с мамой, т.е. это как одна семья. Я и муж все годы нашей семейной жизни ездим на эту дачу, помогаем, в последние 5 лет у нас появилась машина и конечно без нас теперь вообще никуда, тем более дети, их лучше возить... И 5 лет назад как раз папа умер , в общем мы там стали каждый выходной как штык, да ещё на неделе иногда. Мама считает что дача это наше общее-родное, что нам она нужна не меньше чем ей, а она за неё душу отдаст. НО дело в том что ни я , ни муж, ни тем более сын, которому уже по барабану эта дача, не фанаты этого дела! Вот уже года 3 минимум мы ездим туда только ради мамы и сестры - отвезти-привезти и конечно поработать там. Муж в последний год уже остервенел, перед каждой поездкой возмущение "когда это кончится?!", "нафига мне это надо?", его большедавит то что мы там не хозяева, хотя вкладываем деньги, строим и т.д. Всё делается как мама хочет. Я не спорю с мамой не потому что нет своего мнения, а потому что не хочу обострять отношения. Я не против дачи в принципе, но у себя я бы многое сделала по-другому. Но спорить из-за каждой грядки как-то фи.. Мне лишь бы всё тихо прошло и скорей свалить домой. Муж где-то спорит и это выливается в недовольство мамы, которая она высказывает мне. Муж с одной стороны, мама с другой - недовольны оба и оба капают мне. Дык вот (стараюсь короче!) муж заявил что больше он не намерен ездить туда каждую неделю (в будущем году), что нашей семье это не надо (мне и сыну), овощей нам не надо, выходных нормальных нет (с друзьями там, нашашлыки), одни мы на даче небываем - всегда сестра, дети, мама - шум-гам. Вроде всё так, но как же помощь маме? Ведь папы нет, у сестры мужа нет, дети маленькие. Я знаю что наш отход от дачи мама воспримет как предательство! Я уже вижу её взгляд - обида, поджатые губы, и мне уже плохо :(. Но и оставлять как есть видимо нельзя, это уже давно не отдых а кабала, обязанность. Я не против помощи!!! Мы купили бы им всю картошку и пр, но вот это - встань в субботу, заедь-загрузи-отвези-поползай по огороду - послушай что мама всё равно не совсем довольна - в 11 вечере приедь домой без ног - брррр... И хоть бы какое-то удовольствие. И муж ноет и ноет и ведь во многом прав! Всё смешалось в голове - что есть необходимая помощь родителям, что есть обязаннсть, как совместить это со своей жизнью? Со своей совестью? Понимаю что всё не полно и сумбурно, но вот .. Хоть снова к психологу иди.
Бастинда
Абсолютно аналогичная ситуация. С одной стороны мама с поджатыми от обиды губами и упреками, что ей совесть не позволяла дрыхнуть до обеда (в единственный выходной между прочим), когда ее мать "горбатится на огороде, чтобы зимой не умереть с голоду"! С другой стороны муж, который хочет отдохнуть с семьей, предлагает купить все эти картошки - морковки, а огород засадить газоном.
Мама плачет, муж злится, а мне хочется пойти и повеситься...Как между ними выбрать???
И не говорите, что нужно искать компромиссы, я последние три года только этим и занимаюсь:хммм:
Бастинда
Ой-ой-ой!!!
Вот прямо и моя ситуация описана, за небольшими исключениями!
Есть у меня и папа, да в силу возраста и всяких болячек на даче почти бесполезен. Правда у меня все усугубляется еще и тем, что до дачи ехать около 3-х часов, ну и обратно столько же соответственно. И родители у меня там живут по полгода, уже не молодые, сердце-то болит, так и тянет съездить, попроведовать, опять же продукты привезти, снабжение там хромает. И Вас я прекрасно понимаю, и у мужа реакция очень похожа, при том, что дороговастенько нам обходятся эти поездки, минимум рублей 500. Да и одной добираться очень сложно, только на попутках, а это в наших местах непредсказуемо.
Хотя места у нас прекрасные. Но гнетет ситуация и выхода подходящего тоже пока не могу найти. ОЧЕНЬ!!!!! Вам сочуствую и усиленно думаю над ситуацией.
Tigrra
ужас-ужас. вобщем имхо изначально надо было ставить вопрос о помощи по-другому.

а теперь по-моему вашего мужа будет трудно переубедить, потому как простите, но пахать единственным мужиком на даче с тремя женщинами... ну в общем женился вроде как на одной, а замуж взял три это имхо неправильно как-то.

А вообще помоему тут очевидно, что вы должны занять позиию мужа, а не мамы (но это мне очевидно, а люди разные бывают).
а еще ответьте себе самой на вопрос, а ВАМ ЭТО НАДО?
vb
вот ваше отличие от предыдущих ораторов что вас хотя бы саму туда ТЯНЕТ.

Подумайте о том, что вашего мужа тоже тянет к его собственным родителям и поймите, что посещение родителей не всегда должно осуществляться совместно. Вы к своим, он к своим.
Бастинда
> встань в субботу, заедь-загрузи-отвези-поползай по огороду - послушай что мама всё равно не совсем довольна - в 11 вечере приедь домой без ног

Решение может быть только одно - сокращать фронт работ. Настолько, чтобы ваше присутствие там в плане помощи требовалось все меньше и меньше...
ДИМИТР
Меня-то тянет! Блин!!
Но сама я не могу туда доехать, общественного транспорта, УВЫ, нетути, а машину научиться водить и на права сдать как-то не получается. Не хватает времени, да и со средствами туго, 15 тыщ из бюджета на получение прав никак пока не выкраивается :o. Ну и в оправдание себе скажу, что и дороги там иногда совсем плохие, боюсь муж машину и не доверит ;).
Но ситуация, очень хорошо понимаю, взрывоопасная, надо как-то разруливать.
Бастинда
Ну до чего же все семьи одинаковые! )
У меня родители всю жизнь каждый выходной ездят "пахать" на дачу, которая принадлежит дедам. Причем бабушка настоящая тиранша: все должно быть идеально, до травинки выполото.
Это деды с папиной стороны. Мама всю жизнь от этой дачи страдает.
Сейчас им по 50 лет. У всех друзей есть СВОЯ дача. А они не могут себе позволить содержать 2 дачи одновременно, сил не хватит. А сделать на этой даче все посвоему деятельная бабушка не позволяет.
Зато мы с братом, по настоянию мамы, освобождены от работ на даче. Потому что она на своем примере понимает, как трудно работать "из чувства долга".
ДИМИТР
:respect:
и попробуйте почувствовать себя взрослой женщиной со СВОЕЙ жизнью, а не маленькой девочкой, которая во что бы-то ни стало хочет понравиться маме. За всеми этими разговорами о долге, совести и прочей...стоит именно это детское желание. И детская же конкуренция с сестрой за родительское внимание.
Сугубо мое мнение.
Бастинда
Я бы на месте Вашего мужа и тем более сына давно послала лесом и полем эту дачу вместе с Вашими родственниками. Есть маме зимой нечего? Замечательно, родителям надо помогать, купите ей на зиму фруктов/овощей. Короче говоря, Вашим родственникам оно надо для души - пусть они там для души и возюкаются в этих грядках....и обеспечивать свои удовольствия вообще-то нужно исключительно своими силами. Уж на что моя родственница помешанная на дачах, у нее их, когда она помоложе была, штук 5 было. Ни один из ее сыновей туда даже шагу не сделал - тебе, мама, хочется - ты и ковыряйся, у нас есть более интересные занятия. Каждый выбирает по душе. А жить из чувства долга перед родителями Вы вольны, конечно, но почему страдать должны муж и сын????
Бастинда
На мой взгляд, здесь есть два варианта.
1. Сказать свое "нет" по поводу поездок на дачу для эксплуатации.
2. Говорить свое "нет" постепенно. Примерно такой вариант предложила Крыска.
Но и в том, и в другом случае Вы увидите недовольство матери. Ведь даже Ваш постепенный отказ от некоторых работ, её точно не будет радовать.

Знаю один случай, когда женщина, мечтавшая в старости копаться в земле, купила дачу. Сначала она ездила туда сама, потом просила сына помочь ей увезти/привезти на машине вещи/урожай, потом начались просьбы вскопать/перекопать грядки, потом полить/прополоть и т.д. по нарастающей. Всё это просилось под соусом "тебе же всё это останется после моей смерти". Сын, разумеется, не выдержал, т.к. ему эта дача не нужна была и работать на ней у него желания не было. В один прекрасный день он ей сказал свое "нет" и добавил, что весной/осенью он готов ей помочь отвезти/привезти вещи/урожай, но на этом всё. Мать, разумеется, обиделась (обижалась около месяца), а через некоторое время продала дачу. Вот и возник вопрос, а зачем она дачу покупала, чтобы удовольствие от нее получать или родственников эксплуатировать?

Напокупают люди дач для себя, а потом начинают на чувстве долга у родственников играться. В тот момент, как только у родственников проподает непомерное чувство долга, так и дача становится уже неинтересной. :ха-ха!:
Бастинда
Вроде всё так, но как же помощь маме? Ведь папы нет, у сестры мужа нет, дети маленькие.
А как же по-вашему живут те мамы, у которых нету зятя с автомобилем, а есть только незамужняя дочь с дитем? Почему вы верите в то, что без вашей помощи мама ну никак не управится? Просто она будет сажать поменьше грядок, ровно столько , на сколько хватит ее собственных сил и желания. В конце концов ей доставляет удовольствие там ковыряться - вот пусть и ковыряется по мере сил. А то прямо можно подумать, кто-то с голоду помрет без ее капусты!
Бастинда
Был в подобной ситуации, когда категорически отказался после очередных докупленных у соседей 6 соток (в сумме 18) не только копать-таскать, но и возить выкопанное на собственной машине. Итог: с тещей не виделся 5 лет, количество расходов на дачу упало, количество земли на даче усохло, количество заготавливаемых продуктов не изменилось.
alexey2001
хехе! у всех одно и то же!
Я еще лет 5 -7 назад сказал родичам просто твердое и решительное нет ( т.е. когда в начале 90-х дача была фактором выживания - все мы там одним место к верху- но уже во второй половине тех же 90-х все это перестало быть нужным) . теперь максимум - отвожу-привожу, и то с дополнительными согласованиями - когда мне удобнее.
у нас в семье были свои осложнения, чем-то по содержанию похожие на проблемы топикстартера - дачей всегда заведовала бабушка по отцовской линии, держа все в ежовых рукавицах. первым восстала мама, которая постепенно сокращала свое дачное участие и года 3 назад перестала там бывать. вообще. ни разу за эти годы. все дули губы(отец и бабушка), бесились - потом привыкли.....
Бастинда
на первый

У вас есть ВАША семья - муж и сын... они должны быть на первом месте!
Мама - это уже не ваша семья... если только вы не собираетесь расстаться с мужем.
Объясните всё тактично маме, она поймёт, ведь она же мама :улыб:
В противном случае муж от вас может уйти... сейчас достаточно одиноких женщин (без дачи).
byurokrat
Молодец!:улыб:
и муж топикстартера молодец тоже. Нечего заниматься тем, что нравится маме (а если еще и не твоей маме так вообще капец):улыб:
Juliy Caesar
на все

О! Оказывается я не одинока! Это уже бальзам на рану. Да, ситуация явно не может разрешиться без обид , она уже взрывоопасна - если ни мамина обида, так мужнина и в ЛЮБОМ случае нервотрёпка мне обеспечена. Надо просто выдохнуть и решиться на разговор с мамой (от одной мысли меня озноб пробивает). Как тут верно заметили мой муж в этой ситуации "женат" сраз на трёх, да ещё пара детей плюс к своему :-), т.к. помимо дачи естественно "свозите туда", "прибей это", "почини то" - ну ясно раз мужик, то делай всю мужиковую работу. Конечно потом расплываются в "спасииииибо! да куда мы без вас!", но на любой шаг в сторону - суровый взгляд, пджатые губы. Если едем летом в отпуск на 2 недели (пропускаем 1 выходной), то первый вопрос родственников не "куда едите? ", а " а что вы думаете про рассаду!! кто её будет привозить?!" - у-у--у.. тоска :-(. И, конечно, всё таскание многочисленных мешков с урожаем на 5 этаж без лифта, многочисленных тюков при каждой поездке (детям же много чего надо!), загрузка погреба на окраине города и потом снабжение мамы из этого погреба всю зиму - всё это на муже. Десятки кабачков и тыкв, которые потом просят развезти знакомым потому что сами не съедят, а на следующий год садят столько же! Политика такова - засадить ВСЕ 15 соток, чтоб ни клочка чёрной земли. То что мы столько просто не съедаем - фигня "ну земля же есть!". Мы этого ваааще не понимаем. Конечно с голоду никто не помрёт, мы уже предлагали купить на всех и картошку и лук - бесполезно. Земля же есть!! Кощунство её не использовать! И ещё момент. Мама оформила эту дачу в собственность на себя и сестру, без нас. Для мужа это стало последней каплей. Мне сказали "ну вас же никто не выгонит! потом мама завещание на тебя напишет и всё". Мне в общем-то пофиг, я даже не удивилась, но мужа это возмутило. Типа если мы такие незаменимые, то почему нас вычеркнули из списка, даже если это просто формальность, то почему именно ТАК? Тем более что деньги мы туда вкладываем тока так. Сами поездки обходятся тоже не дёшево (ну маме с сестрой конечно бесплатно) - бензин и "покушать на даче" полностью на нас. А это сотни. Но самое главное всё же время., которое жалко и НЕРВЫ. Я конечно уже повторяюсь, но в голове уже достала эта карусель. Я знаю что на моё "мы не чувствуем себя тут хозяевами, мы бы сделали по другому и т.п." мне скажут - "вы что! давайте обсуждать! говорите своё мнение и мы его обсудим!", вроде люди готовы к демократии, а мы лишь бы схалявить. Но как доказать что на деле не будет никакой демократии, какобъяснить свои чувства чтобы они поняли? Не приняли за простую лень и наплевательство на бедных родственников? Вопрос потому и тянется годами, что мне не безразлично их мнение, ну всё же родная мать. Никогда не было больших конфликтов. Это конечно трусость с моей стороны, хочется чтобы без напряга и все довольны, чтобы не мучиться месяц-другой от обиженого тона и мысли что родная мать считает тебя дерьмом. Я никогда не была в оппозиции к родителям, хотя обиды были и есть. (это уже другая история :-(). И сейчас в 35 лет я трясусь как девчёнка.
Juliy Caesar
Вот-вот! Муж он всегда главнее мамы. В противном случае, не вижу смысла выходить замуж.
ДИМИТР
какая однако актуальная тема:улыб:благо не для меня, хотя до сих пор многие узнав, что у нас нет дачи делают боооольшие круглые глаза и спрашивают КАК????
настолько устоявшийся стереотип, особенно у старшего поколения, что дача должна быть, ее не может не быть.

А вообще помоему тут очевидно, что вы должны занять позиию мужа, а не мамы (но это мне очевидно, а люди разные бывают).
полностью согласна. первым делом нужно поставить вопрос, нужно ли это вам, не потому, чтобы мама не обиделась, а потому, что чувствуете потребность. и вот из того что вам надо действуйте. если надо, поговорите с мужем и найдете компромис, если не надо, предложите маме и сестре либо отказаться от даче и обходиться закупками, либо для получение удовольствия засеять все газонной травкой, ну а для души пару грядочек с зеленью оставить.

я понимаю, что это вызовет яростный протест. но чем убедительнее вы будете говорить, тем яснее они поймут, что это ваше решение и если им оно не нравится, то значит дальше ваши пути просто расходятся.

будут неприятные моменты, но их просто нужно будет пережить. нововведения всегда даются с трудом
Бастинда
Я знаю что на моё "мы не чувствуем себя тут хозяевами, мы бы сделали по другому и т.п." мне скажут - "вы что! давайте обсуждать! говорите своё мнение и мы его обсудим!", вроде люди готовы к демократии, а мы лишь бы схалявить. Но как доказать что на деле не будет никакой демократии, какобъяснить свои чувства чтобы они поняли?
:улыб:мы тоже "обсуждение" проходили...решили между деревьев посеять газон (инициатива мужа), мама согласилась, на следующий день приволокла мешок с рассадой цветов и с обиженным видом: "ну и куда я должна это садить?", ладно...характер у меня мягкий, обижать родных и любимых не хочется..давай, говорю посадим их под деревьями, вокруг? Она согласилась. Через полчаса выхожу, смотрю - цветочки покажены грядкой, посреди газона. Я в шоке!
Бастинда
Бастинда! Ваш муж вашей маме ничего не обязан! И не совсем понятно почему вас так волнуют поджатые губы вашей мамы??? В данной ситуации вас должно интересовать только душевное спокойствие вашего мужа
ДИМИТР
Да, у мужа есть свой папа (мамы уже нет), котрорый зарядив тележку на колёсах ездит на свою дачу в автобусе и садит себе 2-3 грядки, да ещё нам потом САМ урожай домой приносит! Вообще мировой дядька. И тоже далеко не юноша уже. Надо было конечно сразу раставлять точки над И, но мы тут попали как кур в ощип - папа умер, мама привыкла жить "за папой", особой самостоятельностью не отличается, сестра в этом же году расстаётся с мужем и остаётся с годовалым ребёнком. (два мужика ушли разом!) и мы как раз покупаем машину. Конечно мы впрягаемся по полной. Маму надо поддержать - и так горе, сестра тоже, ребёнку маленькому нужно на воздухе бывать и на электричке не повозишь. (электричка у нас 15 минут хотьбы от дачи, раньше все на ней и ездили). Через год сестра беременная (мужа так и нет), ребёнок маленький, мама уходит на пенсию - свет в окошке дача! Вот так и закрутилось.. Причём обе они знают что мы любим копаться в земле, что не хотим проводить там отпуск ("но вам НАДО тут пожить! тут так хорошо! зачем мотаться где-то и деньги тратить?!". Знают, но хоть бы раз предложили не ехать - возим и ладно, остальное наши проблемы. Муж говорит на мои тряски по этому поводу "вали всё на меня, скажи это он такой-сякой в забастовку ушёл, а я белая и пушистая", но это не прокатит. Всё равно мама затребует мою позицию, да и понятно что решение наше совместное (домосторя у нас сроду не было :)).
Бастинда
Дорогая, я боролась за собственное мнение 6 лет, правда по другому вопросу.
и до сих пор когда я высказываю мнение противоположное маминому-обиженый вид и взгляд как на предателя, но уже без споров и обвинений. дети НИЧЕГО не должны своим родителям. они могут помочь, если ХОТЯТ и если им это НУЖНО. но в пожизненное рабство родители не в праве ВАС записывать. у вас есть собственная жизнь, собственные желания. и чем раньше вы поломаете сложившийся тип отношений, тем быстрее вы сможете радоваться жизни
Бастинда
Я думаю, что Вы должны твердо сказать маме, что поможете с вывозом рассады весной и уборкой урожая осенью. И пусть они в посадках на Вас не рассчитывают. Рассчитывают только исходя из своих потребностей. Себе Вы все купите. Это надо сказать твердо, можете намекнуть, что если не так, то Вы тоже с сыном к маме переедите. :ха-ха!:. А тянуть дачу, только из-за мамы!? Полный эгоизм с маминой стороны. Поэтому я думаю Вы вправе поступить так как хочется именно Вам.
Есть еще вариант - купите себе дачу, и будете туда от мамы скрываться. :миг:
Tigrra
Но как доказать что на деле не будет никакой демократии, какобъяснить свои чувства чтобы они поняли? Не приняли за простую лень и наплевательство на бедных родственников? Вопрос потому и тянется годами, что мне не безразлично их мнение, ну всё же родная мать. Никогда не было больших конфликтов. Это конечно трусость с моей стороны, хочется чтобы без напряга и все довольны, чтобы не мучиться месяц-другой от обиженого тона и мысли что родная мать считает тебя дерьмом.
Я, например поняла одно - если я буду работать на даче меньше мамы (а больше в принципе не возможно) - все равно будет мало и плохо. И плюс ворчание и недовольство мужа. Если я там вообще не буду появляться - я безответственная, ленивая и т.д. в глазах мамы...Зато хоть муж доволен... :ухмылка:
В общем, на чью сторону не встань - на сердце будет тяжесть...:хммм:

а-а-а-а-а...нет в жизни Щастья!....
Wert55
Бастинда! Ваш муж вашей маме ничего не обязан! И не совсем понятно почему вас так волнуют поджатые губы вашей мамы??? В данной ситуации вас должно интересовать только душевное спокойствие вашего мужа
Ну здравствтуйте!

Это же Своя мама! Я не знаю кто как, но я свою маму люблю и ее проблемы мне не безразличны...и мужа люблю...
Наверное просто эгоизма не хватает...
Бастинда
Вопрос: а если бы оформили на вас, муж бы ездил и работал?
Бастинда
Все аппетиты таких "сельхозпроизводителей" все равно не удовлетворите. Срочно уведомляйте свою маманю вкупе с сестрицей о своем нежелании быть батраками. И не бойтесь ничего, они же не боятся вас эксплуатировать.
1. Скажите что вашей семье дача не нужна (приведите аргументы, мне кажется у вас их больше чем достаточно)
2. Скажите что помогать не отказываетесь, но ваша помощь будет ограничена увозом рассады и привозом урожая. И МОЖЕТ БЫТЬ изредка будут рассматриваться ПРОСЬБЫ по мужской работе.
Не откладывайте, пусть к своим посадкам привыкнут, что должны рассчитывать преимущественно на себя.
Tigrra
Вопрос tigrre: а любовь мамы к дочке разве предполагает манипуляции со стороны мамы?
Олененок
Про вопрос "ВАМ ЭТО НАДО?". Эх, понимаете, мне конечно это НЕ НАДО, я старательно перебирала все "ЗА" для себя , все выгоды для себя от этой дачи (пребывание на воздухе, какая-то жратва с грядки свежая, смена обстановки и т.д.), но в реале особенно в этом году я имею от этих поездок - головную боль от орущих-бегающих детей, головную боль от натянуто-доброжелательного с приклееной улыбкой общения с мамой, головную боль от негодования мужа и его сурового вида на даче, ну конечно всякие морковки-перцы, которые мама не смотря на мои "да не надо нам.." всё же впихиват, видимо так она оправдывает для себя нашу помощь, типа "ну берут же тоже, вот ездят - ДЛЯ СЕБЯ!". Я любитель тихого отдыха на природе, и поработать не против если в спокойной обстановке. И потом СВОЕЙ семьёй (муж-сын) мы там вообще не бываем. Выходные-то у всех одинаковы (сестра работает) и уж если мы едем, то как же без них! Получается что там мы с мужем даже между собой-то не общаемся, сестре надо потрещать за жисть со мной, постоянная суета-толкотня. Да, так вот, что-то я отклонилась от темы про "НАДО". Единственный плюс это чувство выполненого долга! Типа "заплати налог и спи спокойно" :), ну ей богу про меня. Получается что мне надо не только свободу от рабства, но ещё и спокойную совесть впридачу. Роскошь конечно, но ведь это тоже входит в ответ на "А ОНО ВАМ НАДО?". Надо чтобы поняли, надо чтобы не считали плохой. Куда это НАДО засунуть? :а\?:
Бастинда
Никуда ничего совать не надо. Плохой Вы вроде как не должны быть по определению - дочь все-таки.
Бастинда
Получается что мне надо не только свободу от рабства, но ещё и спокойную совесть впридачу.

У меня мать с теткой тоже из-за родительской дачи конфликтовали всю жизнь. Досталась тетке. Да поздно - ее муж взял и помер, не успев ничего на "своей" уже даче сделать. И ковыряется она там сейчас одна, без всякой помощи - отношения испорчены настолько, что можно только диву даваться. А дача реально нужна - материальное положение тяжелое, и урожай, даже самый мизерный - реальное подспорье.

Постарайтесь без конфликта, искренне вам советую.
Бастинда
чувство выполненного долга?
долга перед кем?
а у вас нет чувства долга перед собой за свою жизнь, когда исполнится вам лет 50, у сына будет уже своя жизнь, уже не будет у вас семейного отдыха. нет чувства долга перед сыном? перед мужем?
долг маме вы можете отдать в виде обсуждаемой активно частичной помощи либо в виде закупки тех же самых овощей, а на даче лучше спортивную площадку для ребятни сделать и место с беседкой под шашлыки
Крыска
Хороший вопрос.. Он говорит что делал бы больше, но мне кажется что в лучшем случае ещё год-два и всё пришло бы к тому же. Единственное может построл бы баню там, а теперь не хочет. Я потому и говрю что мне этот вопрос пофиг, потому что я в любом случае не хочу и не люблю это дело. А он.. Ну может имел бы бОльшее право настаивать на своих решениях (он так думает). С его слов это "последняя капля", "они показали нам своё отношение", "и после этого они говорят что мы там хозяева?!". Думаю радикально бы оформление на нас ничего бы не изменило. Но вот при разговоре с мамой она явно скажет что это наша мстЯ за то что так оформила, что мы вроде как повелись из-за шкурного вопроса, мелочность проявили, зацепку лишь бы их бросить хотя они к нам всей душой и т.п.
Wert55
Вопрос tigrre: а любовь мамы к дочке разве предполагает манипуляции со стороны мамы?
:хммм:да так то оно так...только ведь мамы разные бывают...и мы их не выбираем
Мы, например с мамой совершенно разные люди, у нас разные характеры и взгляды на жизнь...но я ведь все равно ее люблю.. и она меня любит, поэтому и обижать ее не хочется (хотя приходится иногда :))
Бастинда
мама будет использовать все средства , чтобы оставить все как есть, потому что это уже вопрос авторитета. нужно дать понять маме, что вы выросли и вам далеко не 16 лет. вы имеете право на свое мнение и свою жизнь, кто бы что об этом не думал. у вас уже у самой взрослый ребенок!
Tigrra
А он.. Ну может имел бы бОльшее право настаивать на своих решениях (он так думает). С его слов это "последняя капля", "они показали нам своё отношение", "и после этого они говорят что мы там хозяева?!".
Думаю, что вам еще повезло, что оформили не на вас!
Иначе вам бы пришлось вообще каждую свободную минуту проводить на плантациях. И ни дай бог вам отлучиться в выходной к друзьям - мв Вас кормим, мы на Вашей даче работаем, а вы эгоисты и бездельники...и понеслось...

знаем-знаем....:улыб:
Крыска
Да, я думаю об этом и именно боязнь разом всё испортить и останавливает. Родители бывают разные - есть люди в принципе простые - могут поорать, поругаться, потом махнуть рукой "делай что хочешь" и жить спокойно, но мои - дело другое. Тонкие натуры. Ни крика, ни споров, только бледное лицо, валокардин и потом вечное ощущение их обиды и своей вины. Может конечно всё и не будет так ужасно, я бы с радостью объяснила свою позицию (и раньше пыталаь ни раз), но знаю что тут будет стена. Именно в этом вопросе. Это как плюнуть в священную корову.. Дача почти религия. Да, они проявляют эгоизм, но ТАК самозабвенно, что скажи им это слово - просто не поймут. Моя мама из тех, кто считает себя "ВООБЩЕ хорошим человеком". Вот хороший человек во всём и ВСЁ, баста. И что бы она не делала по определению не может быть неверным или плохим, т.к. хороший человек плохо не делает. Это было и в молодости, а уж с возрастом... Но , в тему о долгой жизни и конфликтах, есть такое НО - оставь мы всё как есть я почти уверена начнуться конфликты на мелкой почве, сначала из-за грядок, потом больше. Это как нарыв, не может где-то да не вылезти рано или поздно. Делать хорошую мину при плохой игре невозможно вечно! Причём правильно сказали - тут сколько не делай будет мало и что-то всегда не так. Все люди взрослые, со своим мнением, пойдут разборки. Уже мама на мужа стала зуб точить (раньше просто обожаемый зять был!), жаловаться мне по-тихоньку, а ведь он тянет на себе дофига! Получется "маловато будет". Он это чувствует и уж тоже не смолчит, пока я уговариваю его не показывать так явно маме своё настроение.
Бастинда
Бастинда, я так поняла, что мама живет вместе с вашей сестрой, а ваша семья отдельно?
Вы далеко друг от друга живете?
Tigrra
:ха-ха!: Точно, я уже тоже так думаю! Всё что не делается - всё к лучшему. Правда они у меня и без всякого оформлния постоянно говорят "это НАШЕ - ОБЩЕЕ".
Tigrra
Да именно так. Живём не очень далеко, но и близко. Останвки 4 на транспорте, на машине 5-7 минут, в одном районе.
Бастинда
А дача - это единственная причина раздоров в вашей семье?
Бастинда
Подождите до будущего года.
Попробуйте уговорить садить поменьше рассады для начала.
Снесите старую теплицу, а новую ставить не торопитесь...
И постепенно выжимайте ее с большей части огорода. Газончик, бассейн, зона отдыха, беседка, качели, песочница для детей...
Мужа вовлеките в свою тактику. Он явно не любитель всего этого дела, раз своему отцу на своей даче не помогает, поэтому что в нем вдруг проснется дачник маловероятно...
Познакомьте сестру с кем-нибудь, в конце-концов :-)
С хозяйственным мужиком, у которого есть машина, но нет своей дачи :-)
Бастинда
но мои - дело другое. Тонкие натуры. Ни крика, ни споров, только бледное лицо, валокардин и потом вечное ощущение их обиды и своей вины.
О, это один из самых распространенных приемов манипуляции. Манипулятор представляет из себя бедную жертву, а люди вокруг пусть мучаются чувством вины, и "отрабатывают" на полную катушку, чтобы "вину" свою загладить. :death:
Наверное все это не сейчас началось и не только в даче дело. Наверное ваша мама всю жизнь поступала именно так, только раньше эту ситуацию "вывозил" в основном ваш отец. А теперь ваша очередь. Не позволяйте манипулировать собой. Учтите, на самом деле манипулятор вредит не только своим близким, но и себе.
Вы всю жизнь, наверное, были примерной девочкой, послушной дочкой. Боялись, что если не будете слушаться или хорошо учиться, то вас не будут любить? И вот вы до сих пор пытаетесь заслуживать мамину любовь? Пора это менять.
Бастинда
Извините конечно, но вам перед мужем то не совестно?
Дар
Почему совестно? Муж ездил потому что сам понимал нужность этого дела, была надежда сделать что-то по-своему. Для него это тоже вопрос не простой, за 15 лет мои родственники стали ему тоже близкими людьми, тем более что и они нам в своё время помогали (квартиру, на работу устроить) , тут много чего намешано. Он очень уважал моего отца и как бы взял на себя заботу о его семье.. Ну в общем это было и его решение тоже. Теперь вот так всё повернулось и я думаю как сделать чтобы всем было хорошо, в том числе и мужу конечно. И на 80% я всё-же на стороне мужа, а 20% засели занозой в сердце и вызывают мучения :-(.
Tigrra
Да у нас пока и из-за дачи-то раздоров нет, только планируются :-). Мы с мужем кипим себе сами с собою, планируем слова для разговора, но только распаляем сами себя (после чего я не сплю всю ночь). Реально пока с мамой всё тихо, она наверное тоже сама с собою ругает нас, но ссор нет. А если говорить о недовольстве вообще, то наверное больше причин нет. Живём отдельно, встречаемся по праздникам. Есть у меня кое-каие обидки прошлых лет, но серьёзно я их не рассматриваю, они просто вписываются в мамин образ в целом. Ну такая она. А что было то прошло.
Крыска
Ой, я уже какой год так думаю. Подожду до будущего года, вдруг что-то изменится? Уговорить садить поменьше предпринимались попытки. Вроде слушают, головой кивают (это в ЛУЧШЕМ случае) потом бац! загружают кучу ящиков с рассадой, привозим - не выкидывать же?? И всё по старому. У них странное желание засодить ВСЮ землю и не ради урожая, а потому что так правильно! Земля должна использоваться! Есть уже и песочница и беседка и под машину площадка, кусты-деревья, но всё равно много остаётся (15-же соток). Ну и решив вопрос с посадками (даже если) остаётся вопрос - мы там не хозяева, мы там ВСЕГДА с мамой, мы ОБЯЗАНЫ быть в субботу в нужное время в нужном месте (нет шивободы), если не едим - нужно отпроситься-объяснить, как школьники. И как верно писала Тигра - сколько не делай, больше и правильнее мамы не сделаешь, т.е. привыкая к твоему труду и помощи родственники всегда найдут к чему придраться. В общем у нас нет ОДНОЙ причины не любить дачу, их комплекс :eek:
Бастинда
Я вот вас читаю и думаю как правильно я в свое время поступил что ... Но речь не обо мне:улыб:
что бы было понятно я зарнее скажу, что мои родители воспитали меня в той логике, что это родители должны детям, а не наоборот. Дети помогают по желанию и возможностям. Так будет понятнее.

В вашей ситуации самая веская причниа в разговоре с мамой не то, что "нам это не надо", а то, что ваш муж "не обязан". Вы для нее в соответствии с народным выражением "оторванный ломоть". У вас свои дела и свои задачи - ребенок и муж и уже только потом мама и сестра. Судя по вашим постам вы сами все это понимаете и слава богу. А позиция вашей мамы эгостична.

Маму надо поддержать - и так горе, сестра тоже, ребёнку маленькому нужно на воздухе бывать и на электричке не повозишь. (электричка у нас 15 минут хотьбы от дачи, раньше все на ней и ездили). Через год сестра беременная (мужа так и нет), ребёнок маленький, мама уходит на пенсию - свет в окошке дача!
Ей-богу, помогать и заменить еще двух мужчин совершенно разные вещи.

Единственный плюс это чувство выполненого долга! Типа "заплати налог и спи спокойно" , ну ей богу про меня. Получается что мне надо не только свободу от рабства, но ещё и спокойную совесть впридачу. Роскошь конечно, но ведь это тоже входит в ответ на "А ОНО ВАМ НАДО?". Надо чтобы поняли, надо чтобы не считали плохой. Куда это НАДО засунуть
в сад!:улыб:засунуть.:улыб:У вас совесть по поводу чего тревожится? Что маме тяжело? - так это бред! человек себе сам придумывает нагрузку, а потом мужественно с ней справляется и еще вас в это втягивает. Кому должно быть стыдно? Сестре тяжело? Помогать надо? по-любому это надо делать не ценой собственных нервов, времени и отношений в собственной семье (углублятся не буду вы тут мало пишете о сестре).

Ваша совесть должна быть неспокойна за то, что часть того и материального и морального что вы могли бы отдать собственному ребенку и мужу улетает куда-то из вашей семьи. Причем судя по всему в обоих смыслах часть существенная. Вы себе представьте на секунду в ужасном сне, что с вами рядом тоже нет мужчины? Что тогда скажет ваша мама?
Но вот при разговоре с мамой она явно скажет что это наша мстЯ за то что так оформила, что мы вроде как повелись из-за шкурного вопроса, мелочность проявили, зацепку лишь бы их бросить хотя они к нам всей душой и т.п.
а почему на самом деле так было сделано? на ваш взгляд?