Не смешите ей-богу
никому еще среди всех моих знакомых не удавалось добиться от страшего поколения, такого уровня снижения объема посадок, что бы на даче было можно отдыхать, а не пахать от зари и до зари все свободное время. К сожалению, решение должно быть радикальным.
никому еще среди всех моих знакомых не удавалось добиться от страшего поколения, такого уровня снижения объема посадок, что бы на даче было можно отдыхать, а не пахать от зари и до зари все свободное время. К сожалению, решение должно быть радикальным.
Постепенно отойти от дел не получится. Надо поставить в известность и все. Это не вопрос для обсуждения.
Чтобы совесть ваша была чиста - скажите, что запасами их обеспечите. В конце концов определитесь, что для вас значит забота. Без овощей маме плохо? Так предложите их купить для нее. Вы бы стали плясать для маминого удовольствия, ну к примеру ламбаду голой на пляже? Нет? Так почему должны лопатой махать? Вполне достойная альтернатива - купить все. Вполне достаточное проявление заботы.
У нас была похожая проблема, вернее так - нас никто ничего не заставлял и не просил - сами изъявляли желание помочь в транспортировке, но постоянно слышали гундения - типа упахались как папы карло и всякие там намеки - типа а вот у соседей дети приезжают. Я намеки "не понимала". На каждую жалобу о здоровье в результате дачной каторги, отвечала - ну вот пора дачу в асфальт закатать или газоном засадить, а урожаи я вам куплю. В итоге все-таки вынудила сказать маму, что ей нравится в земле ковыряться, а не все эти труды осуществялются не от страха, что есть нечего будет. Теперь я с абсолютно чистой совестью говорю, что ненавижу все эти дела, имею право свои выходные и отпуск проводить так как мне нравится. Что все по справедливости - каждый делает что больше по душе.
Чтобы совесть ваша была чиста - скажите, что запасами их обеспечите. В конце концов определитесь, что для вас значит забота. Без овощей маме плохо? Так предложите их купить для нее. Вы бы стали плясать для маминого удовольствия, ну к примеру ламбаду голой на пляже? Нет? Так почему должны лопатой махать? Вполне достойная альтернатива - купить все. Вполне достаточное проявление заботы.
У нас была похожая проблема, вернее так - нас никто ничего не заставлял и не просил - сами изъявляли желание помочь в транспортировке, но постоянно слышали гундения - типа упахались как папы карло и всякие там намеки - типа а вот у соседей дети приезжают. Я намеки "не понимала". На каждую жалобу о здоровье в результате дачной каторги, отвечала - ну вот пора дачу в асфальт закатать или газоном засадить, а урожаи я вам куплю. В итоге все-таки вынудила сказать маму, что ей нравится в земле ковыряться, а не все эти труды осуществялются не от страха, что есть нечего будет. Теперь я с абсолютно чистой совестью говорю, что ненавижу все эти дела, имею право свои выходные и отпуск проводить так как мне нравится. Что все по справедливости - каждый делает что больше по душе.
Начну с последнего. Мама так решила сразу после смерти папы, ещё 5 лет назад. Сестру вписать сразу, а на меня потом по завещанию перевести свою долю. Мама всегда старалась больше оберегать младшую дочь (мою сестру), так было с детства. Сама мама говорит что ей всегда больше хотелось её опекать-защищать, я считалась типа взрослая (7 лет разницы у нас), хорошо училась, росла без проблем, ну как тут выше писали послушная девочка. А у сестры в жизни то одно не гладко, то другое, сейчас вот тоже - у меня нормальная семья, а она-бедная мучается, сам бог велел её опекать.. Я и не удивилась по-этому, потому что подобное в жизни случалось не раз :-(. Я - старшая и ОПОРА. Меня можно всё попросить и я не могу отказать вроде как помоу что я живу лучше (большая-сильная), я и так не пропаду :-))). Мне кажется мама рассуждала именно так. Но напрямую я не спрашивала.
Ну тогда реакция вашего мужа не только понятна, но и правильна. У вас действительно такая ситуация, что в случае чего вам ничего не перепадет. Вкладывайте лучше в покупку новой мебели себе домой, машину, гараж и т.п.
Это у вас мама такой механизм перераспределения между путевой и непутевой дочерью что ли придумала?А то, что нажила ваша семья она вам дала что бы распоряжаться этим по собственому усмотрению? Даже если речь идет всего навсего о вашем времени проведенном с собственной семьей?
Это у вас мама такой механизм перераспределения между путевой и непутевой дочерью что ли придумала?А то, что нажила ваша семья она вам дала что бы распоряжаться этим по собственому усмотрению? Даже если речь идет всего навсего о вашем времени проведенном с собственной семьей?
> У них странное желание засодить ВСЮ землю и не ради урожая, а потому что так правильно! Земля должна использоваться!
У них - это у матери и у сестры?
У них - это у матери и у сестры?
Да мне тоже кажется что "постепенно" превратится в то что имеем сейчас. На совесть кроме непомогания на огороде давит ещё и то что им придётся ездить на электричке. Да ещё с детьми. Мы, правда, с сыном 3 лет ездили тока так на электричке и ничего. И конечно переход от машины к электричке им дастся не легко. Надо что-то с собой тащить ещё. Сестра скорее всего скажет что из-за нашего отказа младшего ребёнка придётся не возить на дачу (его только на машине ВСЕГДА возим), что ноги у мамы болят далеко ходить.. В общем ещё транспортный вопрос давит.
Сейчас читают
Окружение. Люди , окружающие нас.
219029
1000
такой плохой работодатель!
10408
66
В чем секрет обаяния?
18841
105
Транспортный вопрос - самый легко решаемый... такси существует, и не дороже денег стоит.
Это превратится даже в худшую ситуацию уж поверьте.
Если речь идет об отвезти так это делается только тогда, когда это удобно везущему и у него на то есть желание. Судя по вашим словам вашему мужу врядли сильно здорово от того что он каждые выходные шесть часов проводит за рулем.
Если речь идет об отвезти так это делается только тогда, когда это удобно везущему и у него на то есть желание. Судя по вашим словам вашему мужу врядли сильно здорово от того что он каждые выходные шесть часов проводит за рулем.
Сестра скорее всего скажет что из-за нашего отказа младшего ребёнка придётся не возить на дачу (его только на машине ВСЕГДА возим), что ноги у мамы болят далеко ходить..и чего? а то, что у вашего мужа от этого болит спина, ноги, и т.п. и т.д. это ничего? и вообще уж с точки зрения вашей сестры... ладно не буду короче писать сами все понимаете.
Мы, правда, с сыном 3 лет ездили тока так на электричке и ничеговот и сошлитесь на свой опыт. В конце концов почему вместо того что бы сделать лучше себе, вы делаете лучше им?
Мы, правда, с сыном 3 лет ездили тока так на электричке и ничего. И конечно переход от машины к электричке им дастся не легко.
Для начала разделите для себя понятия "помощь" и "обязанность". Мне кажется в вашем случае произошла их подмена. По сути на Вас взвалили нечто неприятное (совершенно кстати не задумываясь о том, что вы думаете и чувствуете), ради собственного удовольствия. Другой момент, что может они не знают, что вам неинтересна дача? Вы хоть как-то давали понять?
Почему-то отказ от Вашего присутствия на даче (по большому счету ваши родственники лишаются всего лишь определенной доли комфорта, и бесплатной еды), Вами же воспринимается как некое предательство (ну например сдачи мамы в дом престарелых). А вот каторга мужа как-то вуалируется высокими понятиями "взять на себя заботу".
Я так понимаю, что вам сложно начать. Не начинайте с просьб и не унижайтесь до оправдываний. Поставьте в известность, что считаете провождение на даче всего своего свободного времени неправильным. Можно конечно кое-что пояснить, но не в заискивающей форме. Почему вы боитесь, что о вас подумают? Задайте себе лучше вопрос - почему они не думали ни о ваших чувствах, ни о вашем муже при приватизации дачи?
Для начала разделите для себя понятия "помощь" и "обязанность". Мне кажется в вашем случае произошла их подмена. По сути на Вас взвалили нечто неприятное (совершенно кстати не задумываясь о том, что вы думаете и чувствуете), ради собственного удовольствия. Другой момент, что может они не знают, что вам неинтересна дача? Вы хоть как-то давали понять?
Почему-то отказ от Вашего присутствия на даче (по большому счету ваши родственники лишаются всего лишь определенной доли комфорта, и бесплатной еды), Вами же воспринимается как некое предательство (ну например сдачи мамы в дом престарелых). А вот каторга мужа как-то вуалируется высокими понятиями "взять на себя заботу".
Я так понимаю, что вам сложно начать. Не начинайте с просьб и не унижайтесь до оправдываний. Поставьте в известность, что считаете провождение на даче всего своего свободного времени неправильным. Можно конечно кое-что пояснить, но не в заискивающей форме. Почему вы боитесь, что о вас подумают? Задайте себе лучше вопрос - почему они не думали ни о ваших чувствах, ни о вашем муже при приватизации дачи?
Да было бы хуже, если бы подумали.
Сейчас хотя бы стоит лишь вопрос о свободном времени. Которого, кстати говоря, в очередную субботу может не оказаться... И в следующую. И машины ломаются, бывает... И у друзей дни рождения... да мало ли что еще.
Сейчас хотя бы стоит лишь вопрос о свободном времени. Которого, кстати говоря, в очередную субботу может не оказаться... И в следующую. И машины ломаются, бывает... И у друзей дни рождения... да мало ли что еще.
Я всегда говорила что не тащусь от работы с землёй. Не резко, но явно давала понять и они это знают. Сестра уж точно! Мы с ней в начале лета говорили на эту тему (вообще тема была "почему твой муж стал такой недовольный и чё-то он не особо рвётся работать") Ну я объясняла, что да, не очень мы это любим, что муж себя не чувствует равноправным, что мама давит. Ну в мягкой форме пыталась донести. Ещё тогда сказала что нам бы не ездить КАЖДУЮ неделю.., она сказала - да, я знаю что вы это не особо любите, ну и всё. И всё пошло по-старому. Так что в курсе они.
Ну, про 6 часов, это Вы несколько перепутали собеседников ;), но это, наверное, моя вина, я влезла в тему и со своими "тараканами".
Все предложения о сокращении помощи интригуют, но остается какой-то очень неприятный осадок от фраз "Дети НИЧЕГО не должны своим родителям". Вот как-то пока не могу смириться с такой постановкой вопроса, хотя у самой дочь 16-ти лет, и я ее по жизни совсем не напрягаю своими просьбами. А вот для своих родителей я считаю, что ДОЛЖНА оказывать им помощь,если они, по каким-либо причинам не могут справиться сами, при этом стараюсь всегда держать в голове и свои интересы (не меркантильные ). Довольно многогранный это вопрос "должен, не должен". Ну это уже несколько другая тема для дискуссий.
Все предложения о сокращении помощи интригуют, но остается какой-то очень неприятный осадок от фраз "Дети НИЧЕГО не должны своим родителям". Вот как-то пока не могу смириться с такой постановкой вопроса, хотя у самой дочь 16-ти лет, и я ее по жизни совсем не напрягаю своими просьбами. А вот для своих родителей я считаю, что ДОЛЖНА оказывать им помощь,если они, по каким-либо причинам не могут справиться сами, при этом стараюсь всегда держать в голове и свои интересы (не меркантильные ). Довольно многогранный это вопрос "должен, не должен". Ну это уже несколько другая тема для дискуссий.
И машины ломаются, бывает... И у друзей дни рождения... да мало ли что еще.
По мне так очень унизительно отмазки выдумывать. И потом, даже при очень большом количестве аргументированных поводов не поехать, ощущение, что они ДОЛЖНЫ помогать не пройдет. Причем так удачно манипулировать целой семьей - еще уметь надо. А мужу памятник. Я так себя на секунду представила, что я ОБЯЗАНА ездить каждые выходные матери мужа чего-нить копать. А муж вместо того чтобы меня оградить (сам-то пусть ездит если считает нужным), что-то мямлит, а что подумает мама, если ты не поедешь... Разведусь к чертям собачьим.
По мне так очень унизительно отмазки выдумывать. И потом, даже при очень большом количестве аргументированных поводов не поехать, ощущение, что они ДОЛЖНЫ помогать не пройдет. Причем так удачно манипулировать целой семьей - еще уметь надо. А мужу памятник. Я так себя на секунду представила, что я ОБЯЗАНА ездить каждые выходные матери мужа чего-нить копать. А муж вместо того чтобы меня оградить (сам-то пусть ездит если считает нужным), что-то мямлит, а что подумает мама, если ты не поедешь... Разведусь к чертям собачьим.
Такой сценарий я тоже рассматривала. Ничего не говорить, а потом то так отказаться, то сяк.. Но тут мне не нравится, что люди будут расчитывать на тебя, ЖДАТЬ, а ты их обламываешь неожиданно. И врать не охота, а ведь придётся именно врать, а сказать честно "хотим проваляться дома" - это уже революция. Мне как-то ближе к душе всё заранее обговорить, чтобы уже не ждали, не расчитывали. И не врать. Ох.. как же всё это тяжко
предлагаю если уж и спорить об этом то безусловно не в этом топике
я же сказал, что меня так воспитали мои родители
это кстати не означает что я для них ничего не делаю, но тут важна постановка - у автора топика проблема обратная судя по поведению мамы, она считает, что ей должна не только дочь, но и ее муж. Согласитесь позиция не просто "оставляет неприятный осадок" - я лично с ужасом представляю какие может мужчина эмоции испытывать в подобной ситуации.
автору - попутал собседников это точно. извиняюсь
я же сказал, что меня так воспитали мои родители
это кстати не означает что я для них ничего не делаю, но тут важна постановка - у автора топика проблема обратная судя по поведению мамы, она считает, что ей должна не только дочь, но и ее муж. Согласитесь позиция не просто "оставляет неприятный осадок" - я лично с ужасом представляю какие может мужчина эмоции испытывать в подобной ситуации.
автору - попутал собседников это точно. извиняюсь
Не врите. Все все равно рано или поздно все поймут как есть, так что ни к чему это.
в общем мыслите вы правильно, а то, что начать страшно понятно. Но не переживайтеМуж вас явно поддержит
в общем мыслите вы правильно, а то, что начать страшно понятно. Но не переживайтеМуж вас явно поддержит
ну еще раз сошлюсь на свой витагенный опыт
поскольку я одинокоживущий здоровяк, а у моих родителей ( главным образом у папика) много "хобби" - дача, строительство и ремонт многочисленных гаражей, то отбивался я от этого всего постепенно.
сначала объяснял наличием собственных дел и обязательной своей помощью, но в оговоренное время. при этом неустанно доносил мысль, что это ваше хобби,а не мое. Как-то даже пугнул тем, что у меня теперь свое хобби - гоночные авто, поэтому мол покупаю полуразбитый скайлайн и мы с тобой, пап. будем по вечерам в одном из твоих гаражей строить из него настоящий гоночный болид- эффект был забавный. поскольку я на полном серъезе как-то обсуждал все тонкости
потом, когда они привыкли, что дергать меня по любому поводу уже н получается- стал сокращать присутсвие вообще. и это воспринималось менее болезненно.
а потом фактически произошло узаканивание моего участия:
- я раз в неделю вожу родичей на шоппинг и по бабушкам с блинами ( положительно, поскольку момент единения семьи)
- в случаях , когда крайне необходима физическая сила - не чаще - раза в месяйц- привлекаюсь к гаражно-таскальным работам
- по первому свистку привожу-отвожу бабушек на дачу и участвую в вывозе урожаев.
Ессно +возможные форсмажоры, когда "все, как один"
в итоге все рады и никому особо ненапряжно
поскольку я одинокоживущий здоровяк, а у моих родителей ( главным образом у папика) много "хобби" - дача, строительство и ремонт многочисленных гаражей, то отбивался я от этого всего постепенно.
сначала объяснял наличием собственных дел и обязательной своей помощью, но в оговоренное время. при этом неустанно доносил мысль, что это ваше хобби,а не мое. Как-то даже пугнул тем, что у меня теперь свое хобби - гоночные авто, поэтому мол покупаю полуразбитый скайлайн и мы с тобой, пап. будем по вечерам в одном из твоих гаражей строить из него настоящий гоночный болид- эффект был забавный. поскольку я на полном серъезе как-то обсуждал все тонкости
потом, когда они привыкли, что дергать меня по любому поводу уже н получается- стал сокращать присутсвие вообще. и это воспринималось менее болезненно.
а потом фактически произошло узаканивание моего участия:
- я раз в неделю вожу родичей на шоппинг и по бабушкам с блинами ( положительно, поскольку момент единения семьи)
- в случаях , когда крайне необходима физическая сила - не чаще - раза в месяйц- привлекаюсь к гаражно-таскальным работам
- по первому свистку привожу-отвожу бабушек на дачу и участвую в вывозе урожаев.
Ессно +возможные форсмажоры, когда "все, как один"
в итоге все рады и никому особо ненапряжно
Для начала разделите для себя понятия "помощь" и "обязанность". Мне кажется в вашем случае произошла их подмена. По сути на Вас взвалили нечто неприятное (совершенно кстати не задумываясь о том, что вы думаете и чувствуете), ради собственного удовольствия. Другой момент, что может они не знают, что вам неинтересна дача? Вы хоть как-то давали понять?Вот у меня, например, мама выросла в большой семье, где было 7 детей. И все они работали в огороде каждый день независимо нравится это кому-то или нет. Потому чтоурожай был единственным надежным источником получения пропитания. Бабушка с дедушкой конечно работали, но этого хватало только на одежки-обувки.
И объяснить ей, что сейчас другое время невозможно! То есть умом она все понимает, но огород у нее в крови - это ее уверенность в завтрашнем дне.
Да я бы тоже ради свекрови сроду бы так не расстаралась. Я вообще сноха так себе Папа у мужа остался один, так не больно то я езжу ему по хозяйству помогать, а ведь тоже мужик живёт один - ни пригтовить толком, ни прибрать и вообще тоска одному быть (жена умерла 3 года назад). Аж стыдно. И когда жива была свекровь я у них на даче за 10 лет была ОДИН раз! Так что я бы тоже развелась. А мужа моего мама явно уже считает сыном ( в смысле долга ), а сестра братом. Со всеми вытекающими.
Вообщем вы меня вдохнавляете на подвиги! Я рада что написала сюда, уже мозги начинают вставать на место, а сама с собою чуть не рехнулась, полное зацикливание.
Вообщем вы меня вдохнавляете на подвиги! Я рада что написала сюда, уже мозги начинают вставать на место, а сама с собою чуть не рехнулась, полное зацикливание.
"Дети НИЧЕГО не должны своим родителям". Вот как-то пока не могу смириться с такой постановкой вопроса
Да никто так вопрос и не ставит. О матери по крайней мере. Понятие должны оно безусловное и применимо для критических случаев. Она что при смерти, за лекарствами некому сходить, есть нечего? Ее не видели год? Все что сверх необходимости делается исключительно по собственному побуждению и не воспринимается как обязанность. Ну например, хочется мне чтобы у родителей был ДВД пойду и куплю, расскажу как пользоваться, не потому, что должна, а потому что сама хочу. Допустим маме захочется, чтобы дочь приезжала каждую субботу в 10.03 с 4-х килограммовым тортом выпущенным в 6 утра. А отказ от выполнения таких требований воспринимался бы как отсутствие любви, заботы и помощи. Ну бред ведь, согласитесь. А дача в данном случае в 100 раз хуже физически материально и морально.
А уж сестре автор точно совершенно ничего должна, тем более заботиться о ее детях в ущерб своему.
Да никто так вопрос и не ставит. О матери по крайней мере. Понятие должны оно безусловное и применимо для критических случаев. Она что при смерти, за лекарствами некому сходить, есть нечего? Ее не видели год? Все что сверх необходимости делается исключительно по собственному побуждению и не воспринимается как обязанность. Ну например, хочется мне чтобы у родителей был ДВД пойду и куплю, расскажу как пользоваться, не потому, что должна, а потому что сама хочу. Допустим маме захочется, чтобы дочь приезжала каждую субботу в 10.03 с 4-х килограммовым тортом выпущенным в 6 утра. А отказ от выполнения таких требований воспринимался бы как отсутствие любви, заботы и помощи. Ну бред ведь, согласитесь. А дача в данном случае в 100 раз хуже физически материально и морально.
А уж сестре автор точно совершенно ничего должна, тем более заботиться о ее детях в ущерб своему.
хм. есть такое универсальное смысложизненное правило - родители не имеют права требовать от детей "возрата" всей любви и заботы (по принципу - мы тебе, а уж потом-ты мне), поскольку их дети должны потратить это на своих детей и также не получить 100% возврата, чтобы те потратили на своих т.д. в бесконечность Закон жизни....
А попробуйте сделать так (вернее я сама так сделала) скажите: "Раз мы с мужем тоже являемся хозяевами этой дачи, мы решили ее продать. Вы согласны? нет? мы свое решение приняли. Будем помогать вам весной и осенью с привозом - отвозом и, скажем раз в месяц посильно помогать с мужской работой"
А вообще, если важ муж все будет делать на даче, то у сестры вообще стимула не будет замуж выходить...уж не лишайте сестренку такой возможности
А вообще, если важ муж все будет делать на даче, то у сестры вообще стимула не будет замуж выходить...уж не лишайте сестренку такой возможности
> Ничего не говорить, а потом то так отказаться, то сяк.. Но тут мне не нравится, что люди будут расчитывать на тебя, ЖДАТЬ, а ты их обламываешь неожиданно. И врать не охота, а ведь придётся именно врать, а сказать честно "хотим проваляться дома" - это уже революция.
Зачем же врать. Запланируйте шашлыки с друзьями, и честно скажите - не можем.
Потом еще что-нибудь запланируйте. А потом можно и просто "не хочу" сказать.
Ну, сначала вывезти их туда, понятно. И пусть живут.
А втолковывать что-то бесполезно - раз не желают понимать (а что такого сложного для понимания-то?), значит, и не поймут. Прочувствовать должны...
Зачем же врать. Запланируйте шашлыки с друзьями, и честно скажите - не можем.
Потом еще что-нибудь запланируйте. А потом можно и просто "не хочу" сказать.
Ну, сначала вывезти их туда, понятно. И пусть живут.
А втолковывать что-то бесполезно - раз не желают понимать (а что такого сложного для понимания-то?), значит, и не поймут. Прочувствовать должны...
А мужа моего мама явно уже считает сыном ( в смысле долга), а сестра братом. Со всеми вытекающими.
Есть еще вариант, правда мне он нравится меньше, но попроще в эмоциональном плане (как-то поменьше сделать ваше чувство вины ;-)). Валить на мужа, как он предложил. Причем валить на все 100%. Сказать маме, знаешь, мой муж категорически больше не хочет еженедельной каторги. Помогать иногда не отказывается (в этом месте НЕОБХОДИМО ограничить возможные и приемлемые случае помощи, а главное их количество). Потом прибавить, что вам тоже дача тоже изрядно надоела, но с оценкой мнения мужа пока не определились. Что теперь по всем вопросам помощи обращаться к мужу. Непосредственно к нему, а не через вас как посредника. А дальше смотреть по реакции.
Есть еще вариант, правда мне он нравится меньше, но попроще в эмоциональном плане (как-то поменьше сделать ваше чувство вины ;-)). Валить на мужа, как он предложил. Причем валить на все 100%. Сказать маме, знаешь, мой муж категорически больше не хочет еженедельной каторги. Помогать иногда не отказывается (в этом месте НЕОБХОДИМО ограничить возможные и приемлемые случае помощи, а главное их количество). Потом прибавить, что вам тоже дача тоже изрядно надоела, но с оценкой мнения мужа пока не определились. Что теперь по всем вопросам помощи обращаться к мужу. Непосредственно к нему, а не через вас как посредника. А дальше смотреть по реакции.
Так вот, я таки решилась на этот отчаянный шаг (ради благополучия своей семьи) этой весной....Честно говоря выслушала стОлько всего! И до сих пор выслушиваю, но знете...ни разу не пожалела, чтоушла оттуда. И не нужно придумывать унизительных отмазок на каждые выходные и дергаться по поводу того, чтомама раком простояла больше чем я...брр...как вспомню...
Хи, у моей мамы лет до 48 вообще всё общение с землёй ограничивалось комнатными растениями :). Выросла в городе, дачи не было, а в 90-е когда все начали "хватать участки" ей прям загорелось. Причём папа был против, он-то вырос в частном доме и напахался на всю жизнь в юности. Но мама СИЛЬНО хотела и взяли. Наше мнение (дети-зять) было последним, ессс-но. И сейчас у неё во многом идиалистические представления, она совсем не из тех кто при первой возможности рвётся полить-проверить, если машина "не идёт" в сторону дачи, она не едет, а только по телефону сокрушается как там всё посохло! как надо БЫ съездить! чуть не со слезой в голосе, чтоб мы прониклись и съездили. А когда приезжает то её основной фронт - цветы, а те 21 грядки (это было в этом году) мирно зарастают. Ну я их пропалываю в основном, не буду же седеть когда мать "упахивается над цветами". Нет, она действительно не сидит там без дела, только дела эти.. Ну нафига столько садить если заниматься одними цветами??? А потом стоять на крыльце горестно вздыхая говорить как-бы в никуда (но нам конечно) - каак всё заросло! надо БЫ и это сделать и то и вон то.. А сама снова в цветы. И планов у неё громадьё! Только она их генерит, а мы выполняем. В общем она не большой полевод по жизни, и всегда говорит что на даче надо отдыхать, а не упахиваться , продолжая поставлять и поставлять рассаду! Полное расхождения мысли, слова и дела.
Ну некоторые единичные товарищи в этом топике именно такой фразой говорят о помощи родителям.
Я бы вот на месте автора топика постаралась найти нужные слова для мамы, и выработать компромиссную стратегию и тактику "дачного" поведения на следующий сезон, благо времени достаточно. Я по себе знаю, есть периоды в дачном сезоне, когда действительно необходима мужская сила и транспортное средство, но это бывает не так уж и часто (вот положа рук на сердце ), обычно весенний заезд и осенью вывоз. Потом, безбожно сокращать площадь посадок!!! И культур! Все лишние кабачки и тыквы в компост (мотивировка - типа машина не железная, тяжести возить чревато :))! А так и большие площади можно засевать сидератами, объясните маме пользу - земля отдыхает и восстанавливается ( И Вы вместе с ней).
Иногда ездить на дачу одной (если чувство долга замучает, по себе знаю, что это такое :(.
Эх, жаль, что я не могу сама ездить на дачу (туда просто ничего общественного не ходит ) насколько проще для меня была бы эта наша общая "дачная" проблема.
Я бы вот на месте автора топика постаралась найти нужные слова для мамы, и выработать компромиссную стратегию и тактику "дачного" поведения на следующий сезон, благо времени достаточно. Я по себе знаю, есть периоды в дачном сезоне, когда действительно необходима мужская сила и транспортное средство, но это бывает не так уж и часто (вот положа рук на сердце ), обычно весенний заезд и осенью вывоз. Потом, безбожно сокращать площадь посадок!!! И культур! Все лишние кабачки и тыквы в компост (мотивировка - типа машина не железная, тяжести возить чревато :))! А так и большие площади можно засевать сидератами, объясните маме пользу - земля отдыхает и восстанавливается ( И Вы вместе с ней).
Иногда ездить на дачу одной (если чувство долга замучает, по себе знаю, что это такое :(.
Эх, жаль, что я не могу сама ездить на дачу (туда просто ничего общественного не ходит ) насколько проще для меня была бы эта наша общая "дачная" проблема.
О! Вы просто герой! Я тоже подсознательно чувствую что будет лучше, когда расставишь все точки, потому что сейчас когда якобы всё хорошо и нет явных обид, я всё равно мучаюсь.
Ничего себе - нет обид.
А вы и ваш муж не в счет, значит.
А вы и ваш муж не в счет, значит.
А ну тогда еще вдогонку
Надо бы прополоть, полить, окучитЬ!
Соглашайтесь,да, надо бы, а сами, поразмыслив, действительно ли надо и в каких объемах, удовлетворив СВОЕ (не мамино!!)чувство долга и целесообразности - ОТДЫХАЙТЕ!
Понимаю, сначала будет очень непросто, но мама же адекватный человек, когда-нибудь проникнется разумными доводами :).
Надо бы прополоть, полить, окучитЬ!
Соглашайтесь,да, надо бы, а сами, поразмыслив, действительно ли надо и в каких объемах, удовлетворив СВОЕ (не мамино!!)чувство долга и целесообразности - ОТДЫХАЙТЕ!
Понимаю, сначала будет очень непросто, но мама же адекватный человек, когда-нибудь проникнется разумными доводами :).
Да я бы с удовольствием ездила если бы ОДНА. И когда Я посчитаю нужным. Сама по себе дача у меня не вызывает отвращения.
самое конструктивное предложение на мой взгляд такое:
PS
ПАПА и МАМА, спасибо вам что в моем детстве не было ДАЧИ! а еще ПАПА спасибо тебе огромное, что в начале девяностых, когда "всем загорелось" и участок все-таки схватили, ты через сезон сказал, что ремонт машины из-за поездок в это угребище обходится дороже всего того, что там может вырасти и за сим дачная эпопея в моей семье окончилась!
Спасибо вам родители, что с детства объяснили, что на еду нужно зарабатывать тем, что умеешь, а не натуральным хозяйством, которое у городского жителя как правило не сильно-то получается!
Иногда ездить на дачу одной (если чувство долга замучает, по себе знаю, что это такоепопробуйте примерно месяц подряд и я на 90% уверен, что автор топика сама найдет все слова, что бы объснить маме разницу между любовью к ней и любовью к даче
PS
ПАПА и МАМА, спасибо вам что в моем детстве не было ДАЧИ! а еще ПАПА спасибо тебе огромное, что в начале девяностых, когда "всем загорелось" и участок все-таки схватили, ты через сезон сказал, что ремонт машины из-за поездок в это угребище обходится дороже всего того, что там может вырасти и за сим дачная эпопея в моей семье окончилась!
Спасибо вам родители, что с детства объяснили, что на еду нужно зарабатывать тем, что умеешь, а не натуральным хозяйством, которое у городского жителя как правило не сильно-то получается!
Ну а что Вам мешает это осуществить - ездить одной. В расчет могу принять только чувство вины и ответственности перед мужем и сыном, что Вы свое личное время не с ними проводите. Ну этот вопрос с мужем Вам легче решить, чем дачный с мамой ( ну у меня это так, по крайней мере :)).
Да я и с мужем за милую душу поеду! Дело как раз в том, что в выходные они обязательно едут тоже, потому что у сестры тоже выходные! А на неделе я ж работаю.. Вот и получается, что одним ну никак. Если только дни от отпуска взять, да мама с младшим ребёнком там по неделям живут (неделю там, неделю в городе - это значит завези баул вещей и их в субботу и в следующую суббуту вывези домой).
как-то вот не совсем понятно
вы определитесь что вам все-таки не нравится?
вообще ездить на дачу? или то, что там все время приходится пахать и не только вам и но вашему мужу? или что? я как-то перестал понимать откровенно говоря
вы определитесь что вам все-таки не нравится?
вообще ездить на дачу? или то, что там все время приходится пахать и не только вам и но вашему мужу? или что? я как-то перестал понимать откровенно говоря
Ну это уже другая проблема, не из серии "не хочу ездить и пахать на даче", а из серии "хочу на даче быть только вместе с мужем", и способы ее решения совершенно другие . ВОТ ТОЛЬКО НЕ СКЛОНЯЮ ВАС ПОКУПАТЬ ЕЩЕ ОДНУ, СВОЮ!
Мда, у нас тоже с этими дачами постоянно проблемы. И сейчас вот подумал - оказывается я даже хуже себя веду. Потому что если мы с подругой договариваемся провести время вместе, но её родителям она потом внезапно требуется на даче - то она подвигает родителей, а вот если моим потом внезапно на даче требуюсь я - то я подвигаю подругу
alexey2001
veteran
То, что я сделал один раз:
Все лето тщательно записывал деньги, которые тратил на содержание дачи, только нашего бюджета, теща тратила свое сама. Осенью, согласно цен на соседнем рынке прикинул, что и как. Выяснилось, что потрачено столько, что можно было половину рынка скупить, если эти деньги полгода копить.
Один бензин встал в стоимость запасов картошки на зиму на 2 семьи разом. стоимость ремонта (не построки) теплицы в 5 раз перекрыла количество выращеных в ней помидоров, огурцов и перцев.
И так далее, и тому подобное.
Причем, чем дальше дача, тем она дороже выходит.
Особенно, когда пытаются вырастить все сразу.
Все лето тщательно записывал деньги, которые тратил на содержание дачи, только нашего бюджета, теща тратила свое сама. Осенью, согласно цен на соседнем рынке прикинул, что и как. Выяснилось, что потрачено столько, что можно было половину рынка скупить, если эти деньги полгода копить.
Один бензин встал в стоимость запасов картошки на зиму на 2 семьи разом. стоимость ремонта (не построки) теплицы в 5 раз перекрыла количество выращеных в ней помидоров, огурцов и перцев.
И так далее, и тому подобное.
Причем, чем дальше дача, тем она дороже выходит.
Особенно, когда пытаются вырастить все сразу.
Juliy Caesar
guru
на последнего
Мда... не хватило желания осилить все посты, но суть и так ясна...
Почему все забыли, что МУЖЧИНА - ХОЗЯИН, женщина -его помошница!? Так было всегда, и так будет (если только не придём к обществу "новых амазонок").
Мужчина оберегает и любит женщину, мужчина управляет семьёй, а не наоборот (то что частенько бывает наоборот, так это беда современного общества).
Спросите мужа - как он хочет поступить, и сделайте так как он скажет, только сделайте с умом, тактично.
И всё будет в шоколаде...
Иначе.... копать вам грядки до скончания века.
Мда... не хватило желания осилить все посты, но суть и так ясна...
Почему все забыли, что МУЖЧИНА - ХОЗЯИН, женщина -его помошница!? Так было всегда, и так будет (если только не придём к обществу "новых амазонок").
Мужчина оберегает и любит женщину, мужчина управляет семьёй, а не наоборот (то что частенько бывает наоборот, так это беда современного общества).
Спросите мужа - как он хочет поступить, и сделайте так как он скажет, только сделайте с умом, тактично.
Можно считать, что все у нас живы. У тестя есть дача, но нет здоровья. Но работает на ней он один. Помощь родственников разовая, практически, когда от скуки делать нечего. На мне привезти-отвести, обычно раз в неделю. Совмещаем эту поездку с поездкой в гости, тесть летом живет на даче. Весной скинуть с крыши снег.
Никто ни на кого не в обиде. Потому что дача - игрушка тестя. Для производство продуктов она совершенно не подходит - проще сходить в магазин или на базар.
Если кому-то хочется поковыряться в земле, это его личное дело.
Никто ни на кого не в обиде. Потому что дача - игрушка тестя. Для производство продуктов она совершенно не подходит - проще сходить в магазин или на базар.
Если кому-то хочется поковыряться в земле, это его личное дело.
Нееее!!! Я видимо не так выразилась, сорри. Я именно ПАХАТЬ не хочу, в земле ковыряться, вообще все эти дачные работы. А про "одна ездить" это в смысле - ЕСЛИ УЖ ездить, то лучше одна или с мужем\сыном и то не пахать там, а шашлычки на травке. И уж если надо помочь (поппахать РАЗОВО) я не против, но тоже лучше одной. В этом смысле.
Бастинда
veteran
Да, вы правы. Кстати даже в модели - тёща, сестра, жена и один мужчина, всё равно , я считаю, должен править мужчина, т.к. он больше на себе везёт и вообще все от него ждут опоры и защиты. Но на деле получается тёща хочет чтобы зять был опорой, с соседями ругался если что, за всю эту ораву (наше семейство в целом) порвал бы любого, взял на себя все административные тяготы (налоги, оплата энергии, поездки во всякие конторы), проявлял инициативу в постройках (естественно закупал-таскал-строил), НО при этом подчинялся тёще А если вдруг ей намекают на некоторый перекос - искреннее недоумение и коронка "он ТОЖЕ здесь хозяин". Я вообще не понимаю это сочетания ТОЖЕ и ХОЗЯИН. Хозяин, имхо, может быть только один. И естественно если это "активный самец" (мужчина значит ).
Бастинда
veteran
О, я в этом и не сомневаюсь! Дача сжирает больные деньги! Мне всегда смешно, когда говорят про "всё ростим на даче чтобы сэкономить" . Если, конечно, люди живут в деревне, полностью на подножном корму, тогда может да, но ДАЧА к экономии не имеет отношения. Бензин сейчас выходит почти золотой.
Ещё такой момент. У мамы и сестры есть стойкое убеждение, что выращеное у себя - это чистый продукт, а то что продают на рынках "грязное, нитратное" или "китайцы ростят и непонять чем поливают". Так что предложение "мы вам всё купим" может расцениваться как мы вас обрекаем есть всякую гадость. Уже не раз пытались переубедить - бесполезно. Раньше всю жизнь если и ничего, но "раньше такого не было, а сейчас развелось всякой химии и никто ни за чем не следит". Эх.. Ну почему мне так упорно хочется чтобы меня ПОНЯЛИ? (я про маму\сестру) Почему у меня нет такого качества - решил как отрезал? :(
Бастинда
veteran
Спросите мужа - как он хочет поступить, и сделайте так как он скажет, только сделайте с умом, тактично.Да, я так и сделаю. Потому что эта ситуация уже (пусть пока косвенно) уже влияет на наши отношения. Даже если я не заступаюсь за маму и не заставляю мужа ездить туда, вид озабоченно-нервной жены не приносит в дом покоя. А я сейчас говорю только об этом, думаю тлько об этом, мужа прошу ещё и ещё раз проговорить все наши аргументы, заламываю руки "что мама скажет??!!", ну и банальное "пожалей меня" :). И это только сейчас. Вопрос вносит в МОЙ дом нервное напряжение, раздражение, нет сил ни о чём другом думать. Так что вред УЖЕ на лицо. Нее, в домострое были свои приемущества, ей-богу! Подсознательно хочется чтобы муж дал кулаком по столу и без вариантов :). Чтобы не было места для женского мыслеблудия :).
Ловкий парень
Томас
Возьмите грех на душу, спалите дачу к хренам собачьим.
Строить новую денег нет, ездить просто на грядки экономически не выгодно, да и негде скрываться от непогоды.
Только после СОБЫТИЯ займите ПРАВИЛЬНУЮ позицию, выгодную Вам и Вашему мужу....
Строить новую денег нет, ездить просто на грядки экономически не выгодно, да и негде скрываться от непогоды.
Только после СОБЫТИЯ займите ПРАВИЛЬНУЮ позицию, выгодную Вам и Вашему мужу....
Вот что интересно, меня всю жизнь заставляли "помогать" на даче и ненавидела я ее до тошнотиков...
НО! когда мама жила в другом городе, а у нас появился участок земли я сама посадила рассаду. Просто, ради прикола...тетка продавала семена, мне понравилась картинка - купила, потом еще что-то, потом еще...Посадила все это дело как хотела и ухаживала когда хотела, когда не хотела вообще не подходила...И мне это нравилось!
Так что дело видимо не в самой даче, а в том что взрослому человеку навязывают свою волю, шантажируя его валидолами-корвалолами и поджатыми губами...
НО! когда мама жила в другом городе, а у нас появился участок земли я сама посадила рассаду. Просто, ради прикола...тетка продавала семена, мне понравилась картинка - купила, потом еще что-то, потом еще...Посадила все это дело как хотела и ухаживала когда хотела, когда не хотела вообще не подходила...И мне это нравилось!
Так что дело видимо не в самой даче, а в том что взрослому человеку навязывают свою волю, шантажируя его валидолами-корвалолами и поджатыми губами...