Сабж, собственно. Только давайте без "оценочных" категорий, типа любить, понимать, ценить и т.п.
Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.
Например (заимствовано из соседних топиков):
Муж: покупать одежду, выносить мусор, забивать гвозди
Жена: баловать оральным сексом, мыть посуду....
и т.п.
Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.
и т.п.
Обеспечивать друг другу надежные тылы. И больше никто и ничего никому не должен.
муж - дела по дому связанные с применением силы(стенку просверлить к примеру), зарабатывать деньги
жена - поддерживать порядок в доме, радовать глаз(и не только) мужа своим внешним видом, зарабатывать деньги,тратить заработанные мужем деньги.
Вот первое что пришло в голову. ну, естественно на первом месте любить друг друга..и т.д. но мы ж тут не о прекрасном возвышенном...
жена - поддерживать порядок в доме, радовать глаз(и не только) мужа своим внешним видом, зарабатывать деньги,тратить заработанные мужем деньги.
Вот первое что пришло в голову. ну, естественно на первом месте любить друг друга..и т.д. но мы ж тут не о прекрасном возвышенном...
жена -
дети + работа если есть.
муж
все остальное
дети + работа если есть.
муж
все остальное
жена -Что дети? В подробностях. Родить понятно. Жена. А еще? В сад водить, задницу вытирать, ремня дать при необходиости? Что есть "обязанность работа"?
дети + работа если есть.
Муж:
решать все вопросы по ремонту дома (делать сам или договориваться с сантехниками-электриками);
выносить мусор;
приносить-привозить еду из магазина: сам покупать, или по списку жены, или сопровождать жену в магазин, что бы потом все донести;
помогать с выбором и организацией доставки крупных покупок;
пылесосить;
чистить картошку (терпеть не могу это делать);
не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;
не реже раза в 2 недели организовывать совместное времяпровождение: поход в гости, в бар, в кино, на коньки и т.п.;
заниматься содержанием машин (и своей, и жененой);
встречать жену у порога с улыбкой;
после еды говорить "спасибо, очень вкусно".
Жена:
убираться в доме;
Стирать;
готовить (если муж обеспечил наличие продуктов);
заниматься коммунальными платежами и необходимым общением с соседями;
следить за внешним видом мужа (если сам забывает про это);
встречать мужа у порога с улыбкой;
Детей еще нет. Затрудняюсь разделить обязанности "по детям"
решать все вопросы по ремонту дома (делать сам или договориваться с сантехниками-электриками);
выносить мусор;
приносить-привозить еду из магазина: сам покупать, или по списку жены, или сопровождать жену в магазин, что бы потом все донести;
помогать с выбором и организацией доставки крупных покупок;
пылесосить;
чистить картошку (терпеть не могу это делать);
не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;
не реже раза в 2 недели организовывать совместное времяпровождение: поход в гости, в бар, в кино, на коньки и т.п.;
заниматься содержанием машин (и своей, и жененой);
встречать жену у порога с улыбкой;
после еды говорить "спасибо, очень вкусно".
Жена:
убираться в доме;
Стирать;
готовить (если муж обеспечил наличие продуктов);
заниматься коммунальными платежами и необходимым общением с соседями;
следить за внешним видом мужа (если сам забывает про это);
встречать мужа у порога с улыбкой;
Детей еще нет. Затрудняюсь разделить обязанности "по детям"
Сейчас читают
Сирия. Начало.
173588
1000
А может нужно сказать ему спасибо?
17729
153
О рейтингах Владимира Владимировича.
27255
111
Если есть дети до 2-х лет, то, жена занимается ими (кормит, одевает, гуляет). Муж делает все остальное, включая заработки. По выходным дети на муже.
Если нет детей или уже выросли – то полная свобода. Но, как правило – все равно все на муже (весь список работ у Lazzy).
Если нет детей или уже выросли – то полная свобода. Но, как правило – все равно все на муже (весь список работ у Lazzy).
Что-то я недопоняла Автор, Вы тут призываете делиться распределением дел в собственной семье или отвлеченно порассуждать на тему "кто кому чего должен"?
Если пофилосовствовать - отвечаю, никто никому ничего не должен. Просто для оптимизации ведения совместного хозяйства неплохо бы разделить работы между членами семьи. Как делить - это индивидуальное дело каждой семейной пары. Стереотипы типа "он должен деньги зарабатывать"/"она должна борщи варить" воспринимаю, мягко говоря, недоуменно. А если у нее больше получается зарабатывать, а ему нравиться с дитями сидеть? Бред это все, обязанности должны делиться внутри каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей членов семьи и их пожеланий.
Ну а ежели мы тут делимся собственным опытом, тогда так:
Муж:
Зарабатывает
Привозит домой продукты по составленному мной списку
Выносит мусор
По приходу с работы весь вечер занимается с ребенком, в том числе готовит ванну/купает/одевает/укладывает спать
Все работы по дому, требующие мужской силы или спец. знаний
В выходные гуляет с ребенком
Катает нас везде куда потребуется
Жена:
Мою/готовлю/стираю/глажу
Занимаюсь с ребенком с утра и до прихода мужа
Веду семейный бюджет
Организовываю все, что касается семьи и дома
Но это такой расклад пока я в декрете. Когда выйду на работу - домашние обязанности поделятся поровну
Если пофилосовствовать - отвечаю, никто никому ничего не должен. Просто для оптимизации ведения совместного хозяйства неплохо бы разделить работы между членами семьи. Как делить - это индивидуальное дело каждой семейной пары. Стереотипы типа "он должен деньги зарабатывать"/"она должна борщи варить" воспринимаю, мягко говоря, недоуменно. А если у нее больше получается зарабатывать, а ему нравиться с дитями сидеть? Бред это все, обязанности должны делиться внутри каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей членов семьи и их пожеланий.
Ну а ежели мы тут делимся собственным опытом, тогда так:
Муж:
Зарабатывает
Привозит домой продукты по составленному мной списку
Выносит мусор
По приходу с работы весь вечер занимается с ребенком, в том числе готовит ванну/купает/одевает/укладывает спать
Все работы по дому, требующие мужской силы или спец. знаний
В выходные гуляет с ребенком
Катает нас везде куда потребуется
Жена:
Мою/готовлю/стираю/глажу
Занимаюсь с ребенком с утра и до прихода мужа
Веду семейный бюджет
Организовываю все, что касается семьи и дома
Но это такой расклад пока я в декрете. Когда выйду на работу - домашние обязанности поделятся поровну
Ловкий парень
Томас
жена -Не, не так....
дети + работа если есть.
муж
все остальное
Жена-работать на 2-х работах +брать ещё подработку на дом, обстирывать мужа и детей, готовить жрать, ублажать пьяного мужа.
Муж-пить пиво с друзьями, смотреть футбол по телевизору, воспитывать ремнем детей и кулаками жену.
Дети-хорошо учиться подделывать подпись классного руководителя и других учитилей, уметь лепить хорошую отмазку родителям,бить стекла футбольным мячом, посылать директора школы нафуй.
Как Вам такой расклад?:D
Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.Бред какой-то...смахивает на брачный договор, принятый в других странах...
и т.п.
вообще - каждый должен делать то что может, с конечной целью добиваясь того чтобы было все чтонужно семье (т.е. возможности жены + возможности мужа + деньги на покупку того чего оба не умеют / не могут)..
но это отвлеченно...
в моем конкретном случае - муж должен делать все то что не могу сделать я
или купить это
но это отвлеченно...
в моем конкретном случае - муж должен делать все то что не могу сделать я
или купить это
а вот секс Вы зря сюда приплели...
уж там точно никто никому ничего не должен..
уж там точно никто никому ничего не должен..
в том что в сексе в семье никто и никому и ничего не должен? Вспомним недавний топик про любовь мужа к оральному сексу?
я все-таки считаю что там (в сексе) другими категориями все меряется...
если даже должен, то это мое внутреннее *должна*, например, а это уже решает каждый сам для себя..
если даже должен, то это мое внутреннее *должна*, например, а это уже решает каждый сам для себя..
ИМХО. Вступать в брак имея в голове четкое распределение кто и что делает путь куда угодно, но не в светлое совместное будущее. Ситуации разные бывают: муж в состоянии вымыть посуду, а жене возможно придется руководить ремонтом. И ничего зазорного тут нет, страшнее когда общие дела раскладываются не по принципу кто что МОЖЕТ делать, а кто что ДОЛЖЕН.
по принципу кто что МОЖЕТ делатьГм... Выше ситуация описана - "могу лежать на диване и пить пиво". Светлое будущее достигнуто? Правильно ли я Вас понял, что в идеальном браке у супругов взаимные обязательства отсутствуют и каждый делает то, что МОЖЕТ?
"связанные с применением силы(стенку просверлить к примеру)"
Вы что, в двадцать первом веке до сих пор ручным сверлом стенки сверлите?
Вы что, в двадцать первом веке до сих пор ручным сверлом стенки сверлите?
"не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;"
Нифига себе заявочка! Тогда уж и жена пусть изволит с мужем - в гараж и на футбол
Нифига себе заявочка! Тогда уж и жена пусть изволит с мужем - в гараж и на футбол
Я думаю жена редко отказывается идти с куда-либо с мужем. Для большинства женщин выход "в свет" это приятно, даже если это гараж.
Правильно ли я Вас понял, что в идеальном браке у супругов взаимные обязательства отсутствуют и каждый делает то, что МОЖЕТв _идеальном_ браке не приходится делить, кто кому что должен. каждый стремится изо всех сил сделать жизнь супруга радостной и легкой.
Должен человек (любой) - хотеть что-то делать. И делать это. Неважно, что именно. Но оптимально - как раз то, чего хочет от него партнер.
да хоть какое сверло. насквозь просверлить кирпичную стену мне например тяжеловато наверное будет.
хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...
каждый стремится изо всех сил сделать жизнь супруга радостной и легкой
----------------------------------------------------------------------
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.
----------------------------------------------------------------------
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.
хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...есть такие, есть.
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.Ха. А я про что?
хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...Только их мало и на всех не хватает!
-------------------
есть такие, есть.
А про что, кстати?
Мы так и не услышали Вашей позиции.
Мы так и не услышали Вашей позиции.
А я в кустах. Материал собираю. Аналитический. Между прочим скучно сидеть в одиночку
Я согласна с высказанной уже здесь позицией, что в хорошей семье не делят обязанности кто чего ДОЛЖЕН. А просто каждый делает все, что он МОЖЕТ сделать на благо своей семьи (а значит и на благо себя).
На практике у меня получается так.
Жена:
с утра пробежаться по дому с тряпкой - вытереть пыль, помыть пол, полить цветы. Покормить кота и прибрать кошачий туалет. Завтраки не готовлю, мы с утра не едим.
После работы - в магазин за продуктами и всякими мелочами типа эл. лампочек, туалетной бумаги, мыло и пр. После ужина помыть посуду. - Это ежедневные дела.
Плюс к перечисленному, дела не ежедневные, но периодические: мыть ванну, чистить унитаз, стены кафельные в с/узле и на кухне, перестилать/заменять постельное белье, стирать, гладить, (раз в две недели стирать все покрывала и шторы надо снять/постирать/погладить/повесить), мыть окна. Раз в месяц - генеральная уборка. У сына хронические болезни, поэтому постоянные отвары трав, лечебные курсы и походы к наблюдающим врачам - это все под моим контролем.
Ухаживать за своей машиной. И обязательно следить за собственным внешним видом, т.к. муж у меня большой эстет, любит все красивое.
Сын: выносит мусор, пылесосит, вечером ставит мамину машину в гараж, следит за состоянием домашнего компьютера.
Муж: по выходным, если есть вдохновение, готовит что-нибудь вкусное. Ухаживает за своей машиной.
Если бы при этом раскладе домашних работ мы с мужем одинаково вкалывали по зарабатыванию денег, то я была бы на него в обиде. Но так как я уже давно работаю не больше 5 часов в день, то все вроде нормально.
На практике у меня получается так.
Жена:
с утра пробежаться по дому с тряпкой - вытереть пыль, помыть пол, полить цветы. Покормить кота и прибрать кошачий туалет. Завтраки не готовлю, мы с утра не едим.
После работы - в магазин за продуктами и всякими мелочами типа эл. лампочек, туалетной бумаги, мыло и пр. После ужина помыть посуду. - Это ежедневные дела.
Плюс к перечисленному, дела не ежедневные, но периодические: мыть ванну, чистить унитаз, стены кафельные в с/узле и на кухне, перестилать/заменять постельное белье, стирать, гладить, (раз в две недели стирать все покрывала и шторы надо снять/постирать/погладить/повесить), мыть окна. Раз в месяц - генеральная уборка. У сына хронические болезни, поэтому постоянные отвары трав, лечебные курсы и походы к наблюдающим врачам - это все под моим контролем.
Ухаживать за своей машиной. И обязательно следить за собственным внешним видом, т.к. муж у меня большой эстет, любит все красивое.
Сын: выносит мусор, пылесосит, вечером ставит мамину машину в гараж, следит за состоянием домашнего компьютера.
Муж: по выходным, если есть вдохновение, готовит что-нибудь вкусное. Ухаживает за своей машиной.
Если бы при этом раскладе домашних работ мы с мужем одинаково вкалывали по зарабатыванию денег, то я была бы на него в обиде. Но так как я уже давно работаю не больше 5 часов в день, то все вроде нормально.
Ну, и зачем Вам этот "материал"?
Всё же предсказуемо было изначально: мужик должен денег зарабатывать и мусор выносить, а женщина - следить за собой и детями. Скукотищща.
Всё же предсказуемо было изначально: мужик должен денег зарабатывать и мусор выносить, а женщина - следить за собой и детями. Скукотищща.
Скучаете?
Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"
Мне-то нельзя, у меня репутация здесь плохая.
Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"
Мне-то нельзя, у меня репутация здесь плохая.
потому что за десять лет не догадалась ПММ купить млять
"Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"Потому что после 10 лет брака посуду ДОЛЖНЫ уже мыть дети...
*заинтересовано* А что у вас тут с репутацией?
Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"Не так уж сильно эта ваша тема отличается от темы Кента.
stich
old hamster
Вот как?
Думаете, Кент 8 стремился обсудить проблему более глобально? Не на уровне "мытья посуды"? Он хотел узнать, как обычно, о том, что место женщины не на кухне?!
Думаете, Кент 8 стремился обсудить проблему более глобально? Не на уровне "мытья посуды"? Он хотел узнать, как обычно, о том, что место женщины не на кухне?!
Да, я считала, что Кент хотел опросить народ о распределении семейных обязанностей мужа и жены. А так же о том, какие эмоции вызывают в них все эти ДОЛЖЕН, ДОЛЖНА. А мытье посуды сюда входит как один из пунктов.
stich
old hamster
Ох ты. А я опять прокололась.
"да хоть какое сверло. насквозь просверлить кирпичную стену мне например тяжеловато наверное будет."
Просто вы видимо и не пробовали. Любой первоклассник справится - не за две минуты, так за пять
Просто вы видимо и не пробовали. Любой первоклассник справится - не за две минуты, так за пять
А у меня нет никаких соображений по поводу мужской и женской работы по дому. Работа есть такая, которую либо делать самим - вместе или по-отдельности, либо кого-то нанимать. Если работа из области самостоятельной, то кому хочется или кому более нужно, или у кого лучше получается, тот и пусть делает. С учетом талантов и способностей.
Например, были у меня случаи, когда в стирку попадали вещи, в итоге оказавшиеся испорченными. Поэтому машину предпочитаю загружать сама, например...
Например, были у меня случаи, когда в стирку попадали вещи, в итоге оказавшиеся испорченными. Поэтому машину предпочитаю загружать сама, например...
представляю картину - муж на диване телевизор смотрит, а жена стену сверлит... а он ей потом - Дорогая, как закончишь. прибей гвоздик в коридоре, мне удочку вешать некуда...
А насчет непробовала... конечно нет и не буду. да у меня мужа бы первого кандрашка хватила если б он меня с дрелью увидел.
А насчет непробовала... конечно нет и не буду. да у меня мужа бы первого кандрашка хватила если б он меня с дрелью увидел.
"представляю картину - муж на диване телевизор смотрит, а жена стену сверлит"
Ужас, конечно! Не слышно же нифига телик
Ужас, конечно! Не слышно же нифига телик