На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Сабж, собственно. Только давайте без "оценочных" категорий, типа любить, понимать, ценить и т.п.
Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.
Например (заимствовано из соседних топиков):
Муж: покупать одежду, выносить мусор, забивать гвозди
Жена: баловать оральным сексом, мыть посуду....
и т.п.
Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.
и т.п.
Обеспечивать друг другу надежные тылы. И больше никто и ничего никому не должен.
муж - дела по дому связанные с применением силы(стенку просверлить к примеру), зарабатывать деньги
жена - поддерживать порядок в доме, радовать глаз(и не только) мужа своим внешним видом, зарабатывать деньги,тратить заработанные мужем деньги.
Вот первое что пришло в голову. ну, естественно на первом месте любить друг друга..и т.д. но мы ж тут не о прекрасном возвышенном...
жена - поддерживать порядок в доме, радовать глаз(и не только) мужа своим внешним видом, зарабатывать деньги,тратить заработанные мужем деньги.
Вот первое что пришло в голову. ну, естественно на первом месте любить друг друга..и т.д. но мы ж тут не о прекрасном возвышенном...
жена -
дети + работа если есть.
муж
все остальное
дети + работа если есть.
муж
все остальное
жена -Что дети? В подробностях. Родить понятно. Жена. А еще? В сад водить, задницу вытирать, ремня дать при необходиости? Что есть "обязанность работа"?
дети + работа если есть.
Муж:
решать все вопросы по ремонту дома (делать сам или договориваться с сантехниками-электриками);
выносить мусор;
приносить-привозить еду из магазина: сам покупать, или по списку жены, или сопровождать жену в магазин, что бы потом все донести;
помогать с выбором и организацией доставки крупных покупок;
пылесосить;
чистить картошку (терпеть не могу это делать);
не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;
не реже раза в 2 недели организовывать совместное времяпровождение: поход в гости, в бар, в кино, на коньки и т.п.;
заниматься содержанием машин (и своей, и жененой);
встречать жену у порога с улыбкой;
после еды говорить "спасибо, очень вкусно".
Жена:
убираться в доме;
Стирать;
готовить (если муж обеспечил наличие продуктов);
заниматься коммунальными платежами и необходимым общением с соседями;
следить за внешним видом мужа (если сам забывает про это);
встречать мужа у порога с улыбкой;
Детей еще нет. Затрудняюсь разделить обязанности "по детям"
решать все вопросы по ремонту дома (делать сам или договориваться с сантехниками-электриками);
выносить мусор;
приносить-привозить еду из магазина: сам покупать, или по списку жены, или сопровождать жену в магазин, что бы потом все донести;
помогать с выбором и организацией доставки крупных покупок;
пылесосить;
чистить картошку (терпеть не могу это делать);
не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;
не реже раза в 2 недели организовывать совместное времяпровождение: поход в гости, в бар, в кино, на коньки и т.п.;
заниматься содержанием машин (и своей, и жененой);
встречать жену у порога с улыбкой;
после еды говорить "спасибо, очень вкусно".
Жена:
убираться в доме;
Стирать;
готовить (если муж обеспечил наличие продуктов);
заниматься коммунальными платежами и необходимым общением с соседями;
следить за внешним видом мужа (если сам забывает про это);
встречать мужа у порога с улыбкой;
Детей еще нет. Затрудняюсь разделить обязанности "по детям"
Сейчас читают
не хочу своего МЧ...
74403
359
Ищу частника для написания недорого сайта
28654
71
Ночной дозор
441387
3052
Если есть дети до 2-х лет, то, жена занимается ими (кормит, одевает, гуляет). Муж делает все остальное, включая заработки. По выходным дети на муже.
Если нет детей или уже выросли – то полная свобода. Но, как правило – все равно все на муже (весь список работ у Lazzy).
Если нет детей или уже выросли – то полная свобода. Но, как правило – все равно все на муже (весь список работ у Lazzy).

Что-то я недопоняла
Автор, Вы тут призываете делиться распределением дел в собственной семье или отвлеченно порассуждать на тему "кто кому чего должен"?
Если пофилосовствовать - отвечаю, никто никому ничего не должен. Просто для оптимизации ведения совместного хозяйства неплохо бы разделить работы между членами семьи. Как делить - это индивидуальное дело каждой семейной пары. Стереотипы типа "он должен деньги зарабатывать"/"она должна борщи варить" воспринимаю, мягко говоря, недоуменно. А если у нее больше получается зарабатывать, а ему нравиться с дитями сидеть? Бред это все, обязанности должны делиться внутри каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей членов семьи и их пожеланий.
Ну а ежели мы тут делимся собственным опытом, тогда так:
Муж:
Зарабатывает
Привозит домой продукты по составленному мной списку
Выносит мусор
По приходу с работы весь вечер занимается с ребенком, в том числе готовит ванну/купает/одевает/укладывает спать
Все работы по дому, требующие мужской силы или спец. знаний
В выходные гуляет с ребенком
Катает нас везде куда потребуется
Жена:
Мою/готовлю/стираю/глажу
Занимаюсь с ребенком с утра и до прихода мужа
Веду семейный бюджет
Организовываю все, что касается семьи и дома
Но это такой расклад пока я в декрете. Когда выйду на работу - домашние обязанности поделятся поровну

Если пофилосовствовать - отвечаю, никто никому ничего не должен. Просто для оптимизации ведения совместного хозяйства неплохо бы разделить работы между членами семьи. Как делить - это индивидуальное дело каждой семейной пары. Стереотипы типа "он должен деньги зарабатывать"/"она должна борщи варить" воспринимаю, мягко говоря, недоуменно. А если у нее больше получается зарабатывать, а ему нравиться с дитями сидеть? Бред это все, обязанности должны делиться внутри каждой семьи с учетом индивидуальных особенностей членов семьи и их пожеланий.
Ну а ежели мы тут делимся собственным опытом, тогда так:
Муж:
Зарабатывает
Привозит домой продукты по составленному мной списку
Выносит мусор
По приходу с работы весь вечер занимается с ребенком, в том числе готовит ванну/купает/одевает/укладывает спать
Все работы по дому, требующие мужской силы или спец. знаний
В выходные гуляет с ребенком
Катает нас везде куда потребуется
Жена:
Мою/готовлю/стираю/глажу
Занимаюсь с ребенком с утра и до прихода мужа
Веду семейный бюджет
Организовываю все, что касается семьи и дома
Но это такой расклад пока я в декрете. Когда выйду на работу - домашние обязанности поделятся поровну

Ловкий парень
Томас
жена -Не, не так....
дети + работа если есть.
муж
все остальное
Жена-работать на 2-х работах +брать ещё подработку на дом, обстирывать мужа и детей, готовить жрать, ублажать пьяного мужа.
Муж-пить пиво с друзьями, смотреть футбол по телевизору, воспитывать ремнем детей и кулаками жену.
Дети-хорошо учиться подделывать подпись классного руководителя и других учитилей, уметь лепить хорошую отмазку родителям,бить стекла футбольным мячом, посылать директора школы нафуй.
Как Вам такой расклад?

Просто - банально, меркантильно и цинично, овеществленно.Бред какой-то...смахивает на брачный договор, принятый в других странах...
и т.п.
вообще - каждый должен делать то что может, с конечной целью добиваясь того чтобы было все чтонужно семье (т.е. возможности жены + возможности мужа + деньги на покупку того чего оба не умеют / не могут)..
но это отвлеченно...
в моем конкретном случае - муж должен делать все то что не могу сделать я
или купить это
но это отвлеченно...
в моем конкретном случае - муж должен делать все то что не могу сделать я

или купить это

а вот секс Вы зря сюда приплели... 
уж там точно никто никому ничего не должен..

уж там точно никто никому ничего не должен..
в том что в сексе в семье никто и никому и ничего не должен? Вспомним недавний топик про любовь мужа к оральному сексу?
я все-таки считаю что там (в сексе) другими категориями все меряется...
если даже должен, то это мое внутреннее *должна*, например, а это уже решает каждый сам для себя..
если даже должен, то это мое внутреннее *должна*, например, а это уже решает каждый сам для себя..
ИМХО. Вступать в брак имея в голове четкое распределение кто и что делает путь куда угодно, но не в светлое совместное будущее. Ситуации разные бывают: муж в состоянии вымыть посуду, а жене возможно придется руководить ремонтом. И ничего зазорного тут нет, страшнее когда общие дела раскладываются не по принципу кто что МОЖЕТ делать, а кто что ДОЛЖЕН.
по принципу кто что МОЖЕТ делатьГм... Выше ситуация описана - "могу лежать на диване и пить пиво". Светлое будущее достигнуто? Правильно ли я Вас понял, что в идеальном браке у супругов взаимные обязательства отсутствуют и каждый делает то, что МОЖЕТ?
"связанные с применением силы(стенку просверлить к примеру)"
Вы что, в двадцать первом веке до сих пор ручным сверлом стенки сверлите?
Вы что, в двадцать первом веке до сих пор ручным сверлом стенки сверлите?

"не реже раза в 2 месяца сопровождать жену "к маме" или в театр, или еще куда-нибудь, куда ему не хочется, а ей надо;"
Нифига себе заявочка! Тогда уж и жена пусть изволит с мужем - в гараж и на футбол
Нифига себе заявочка! Тогда уж и жена пусть изволит с мужем - в гараж и на футбол

Я думаю жена редко отказывается идти с куда-либо с мужем. Для большинства женщин выход "в свет" это приятно, даже если это гараж.
Правильно ли я Вас понял, что в идеальном браке у супругов взаимные обязательства отсутствуют и каждый делает то, что МОЖЕТв _идеальном_ браке не приходится делить, кто кому что должен. каждый стремится изо всех сил сделать жизнь супруга радостной и легкой.
Должен человек (любой) - хотеть что-то делать. И делать это. Неважно, что именно. Но оптимально - как раз то, чего хочет от него партнер.
да хоть какое сверло. насквозь просверлить кирпичную стену мне например тяжеловато наверное будет.
хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...
каждый стремится изо всех сил сделать жизнь супруга радостной и легкой
----------------------------------------------------------------------
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.
----------------------------------------------------------------------
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.
хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...есть такие, есть.
Ага. На себя-то наплевать. Лишь бы ему/ей хорошо было.Ха. А я про что?

хм... что-то мне не всретился еще мужчина, который выхватывал бы у жены половую тряпку с криком - сиди дорогая, сам пол помою...Только их мало и на всех не хватает!
-------------------
есть такие, есть.

А про что, кстати?
Мы так и не услышали Вашей позиции.
Мы так и не услышали Вашей позиции.
А я в кустах. Материал собираю. Аналитический. Между прочим скучно сидеть в одиночку 

Я согласна с высказанной уже здесь позицией, что в хорошей семье не делят обязанности кто чего ДОЛЖЕН. А просто каждый делает все, что он МОЖЕТ сделать на благо своей семьи (а значит и на благо себя).
На практике у меня получается так.
Жена:
с утра пробежаться по дому с тряпкой - вытереть пыль, помыть пол, полить цветы. Покормить кота и прибрать кошачий туалет. Завтраки не готовлю, мы с утра не едим.
После работы - в магазин за продуктами и всякими мелочами типа эл. лампочек, туалетной бумаги, мыло и пр. После ужина помыть посуду. - Это ежедневные дела.
Плюс к перечисленному, дела не ежедневные, но периодические: мыть ванну, чистить унитаз, стены кафельные в с/узле и на кухне, перестилать/заменять постельное белье, стирать, гладить, (раз в две недели стирать все покрывала и шторы надо снять/постирать/погладить/повесить), мыть окна. Раз в месяц - генеральная уборка. У сына хронические болезни, поэтому постоянные отвары трав, лечебные курсы и походы к наблюдающим врачам - это все под моим контролем.
Ухаживать за своей машиной. И обязательно следить за собственным внешним видом, т.к. муж у меня большой эстет, любит все красивое.
Сын: выносит мусор, пылесосит, вечером ставит мамину машину в гараж, следит за состоянием домашнего компьютера.
Муж: по выходным, если есть вдохновение, готовит что-нибудь вкусное. Ухаживает за своей машиной.
Если бы при этом раскладе домашних работ мы с мужем одинаково вкалывали по зарабатыванию денег, то я была бы на него в обиде. Но так как я уже давно работаю не больше 5 часов в день, то все вроде нормально.
На практике у меня получается так.
Жена:
с утра пробежаться по дому с тряпкой - вытереть пыль, помыть пол, полить цветы. Покормить кота и прибрать кошачий туалет. Завтраки не готовлю, мы с утра не едим.
После работы - в магазин за продуктами и всякими мелочами типа эл. лампочек, туалетной бумаги, мыло и пр. После ужина помыть посуду. - Это ежедневные дела.
Плюс к перечисленному, дела не ежедневные, но периодические: мыть ванну, чистить унитаз, стены кафельные в с/узле и на кухне, перестилать/заменять постельное белье, стирать, гладить, (раз в две недели стирать все покрывала и шторы надо снять/постирать/погладить/повесить), мыть окна. Раз в месяц - генеральная уборка. У сына хронические болезни, поэтому постоянные отвары трав, лечебные курсы и походы к наблюдающим врачам - это все под моим контролем.
Ухаживать за своей машиной. И обязательно следить за собственным внешним видом, т.к. муж у меня большой эстет, любит все красивое.
Сын: выносит мусор, пылесосит, вечером ставит мамину машину в гараж, следит за состоянием домашнего компьютера.
Муж: по выходным, если есть вдохновение, готовит что-нибудь вкусное. Ухаживает за своей машиной.
Если бы при этом раскладе домашних работ мы с мужем одинаково вкалывали по зарабатыванию денег, то я была бы на него в обиде. Но так как я уже давно работаю не больше 5 часов в день, то все вроде нормально.
Ну, и зачем Вам этот "материал"?
Всё же предсказуемо было изначально: мужик должен денег зарабатывать и мусор выносить, а женщина - следить за собой и детями. Скукотищща.
Всё же предсказуемо было изначально: мужик должен денег зарабатывать и мусор выносить, а женщина - следить за собой и детями. Скукотищща.
Скучаете?
Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"
Мне-то нельзя, у меня репутация здесь плохая.
Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"
Мне-то нельзя, у меня репутация здесь плохая.
потому что за десять лет не догадалась ПММ купить млять
"Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"Потому что после 10 лет брака посуду ДОЛЖНЫ уже мыть дети...
*заинтересовано* А что у вас тут с репутацией?

Могу подкинуть темку для этого форума: "Почему женщина после 10 лет брака охладевает к мытью посуды"Не так уж сильно эта ваша тема отличается от темы Кента.
stich
old hamster
Вот как?
Думаете, Кент 8 стремился обсудить проблему более глобально? Не на уровне "мытья посуды"? Он хотел узнать, как обычно, о том, что место женщины не на кухне?!
Думаете, Кент 8 стремился обсудить проблему более глобально? Не на уровне "мытья посуды"? Он хотел узнать, как обычно, о том, что место женщины не на кухне?!
Да, я считала, что Кент хотел опросить народ о распределении семейных обязанностей мужа и жены. А так же о том, какие эмоции вызывают в них все эти ДОЛЖЕН, ДОЛЖНА. А мытье посуды сюда входит как один из пунктов.
stich
old hamster
Ох ты. А я опять прокололась.
"да хоть какое сверло. насквозь просверлить кирпичную стену мне например тяжеловато наверное будет."
Просто вы видимо и не пробовали. Любой первоклассник справится - не за две минуты, так за пять
Просто вы видимо и не пробовали. Любой первоклассник справится - не за две минуты, так за пять

А у меня нет никаких соображений по поводу мужской и женской работы по дому. Работа есть такая, которую либо делать самим - вместе или по-отдельности, либо кого-то нанимать. Если работа из области самостоятельной, то кому хочется или кому более нужно, или у кого лучше получается, тот и пусть делает. С учетом талантов и способностей.
Например, были у меня случаи, когда в стирку попадали вещи, в итоге оказавшиеся испорченными. Поэтому машину предпочитаю загружать сама, например...
Например, были у меня случаи, когда в стирку попадали вещи, в итоге оказавшиеся испорченными. Поэтому машину предпочитаю загружать сама, например...
представляю картину - муж на диване телевизор смотрит, а жена стену сверлит... а он ей потом - Дорогая, как закончишь. прибей гвоздик в коридоре, мне удочку вешать некуда...
А насчет непробовала... конечно нет и не буду. да у меня мужа бы первого кандрашка хватила если б он меня с дрелью увидел.
А насчет непробовала... конечно нет и не буду. да у меня мужа бы первого кандрашка хватила если б он меня с дрелью увидел.
"представляю картину - муж на диване телевизор смотрит, а жена стену сверлит"
Ужас, конечно! Не слышно же нифига телик
Ужас, конечно! Не слышно же нифига телик