Попалась вот фраза на глаза, и не даёт покоя. Раздражает сильно, потому что про меня. Когда это случилось, не понял. Но ощущение бессмысленности всего происходящего в моей жизни ставит вопрос о её ценности и необходимости. С кем-нибудь можно поговорить на эту тему серьёзно?
Смысл жизни в самой жизни.
А Вы, видимо, цель пока не определили. Так здесь просто. Целей может быть много, по мере достижения возникают новые или корректируются. Одна главная может идти красной нитью долго-долго.
Ещё есть предназначение. Это сложнее. Далеко не всем дано счастье его исполнить.
Познай самого себя (С)
А Вы, видимо, цель пока не определили. Так здесь просто. Целей может быть много, по мере достижения возникают новые или корректируются. Одна главная может идти красной нитью долго-долго.
Ещё есть предназначение. Это сложнее. Далеко не всем дано счастье его исполнить.
Познай самого себя (С)
!!!NickeL!!!
...
Ищите смысл в жизни ? Ха-ха! А его нет! Довольны?
Да-да, нету его! Что хочешь - то и делаешь!...
Да-да, нету его! Что хочешь - то и делаешь!...
-- Смысл жизни в самой жизни. --
Как все просто. Только сами-то понимаете смысл этой фразы?
Как все просто. Только сами-то понимаете смысл этой фразы?
Не парься, смысл жизни находится вне человека. Т.е. он не наш - мы все всего лишь декорации и обстоятельства на сцене жизни. Какой бы ни бессмысленной выглядела наша жизнь, смысл у не все равно есть - как у того ружья, которое должно "выстрелить" в свой час или секунду. Когда именно, как именно и в каких масштабах? А это уже зависит от режиссера и от развития пьесы, но все это, как я уже сказал - вовне и изнутри не увидеть. Надо наблюдать снаружи, охватив всю картинку. Попробуй, может получится...
Не парься-хороший совет, но уже не проходит. Хочется знать сценарий, или хотя бы, финал.
Сейчас читают
Тест сосисок из Ашана, Холидея, Ленты, Сибириады.
59785
350
Муж загулял, куда бы мне податься?
29678
109
Любовница
9265
65
Какой смысл в свою жизнь вложите, такой и будет. Где-то цель определяет смысл, а где-то смысл определяет цель. Это мы знаем, что смысл жизни в самой жизни.. Тогда нужно определить, а что же такое жизнь и т.д. "Жизнь без смысла-страшный грех" О страшных грехах могут люди религиозные порассуждать, они-то всегда могут определить смысл жизни как служение богу, постижение бога и т.д. Т.Е. для религиозного человека - жизнь без бога - страшный грех. Для нерелигиозного человека я бы не использовал категорию СТРАШНОГО греха.
А если потеря смысла жизни - это симптом депрессии. Что же, человек виновен в том , что заболел?
А если потеря смысла жизни - это симптом депрессии. Что же, человек виновен в том , что заболел?
Хочется знать сценарий*Лицом к лицу лица не увидать. Большое видится на расстояньи.* (с). Когда помрете, поймете (если Вам от этого полегчает)...
> потеря смысла жизни - это симптом депрессии. Что же, человек виновен в том , что заболел?
Бывает, что и виноват... А бывает и так, что человек хочет заболеть. Это же приятно - когда тебе уделяют внимание, как больному. Это состояние может закрепиться. Или еще того хуже - если от такого отношения к жизни заболевают близкие, человек им уделяет внимание, и его жизнь наполняется смыслом. Даже не так - СМЫСЛОМ.
А на самом деле он - дерьмо.
Бывает и так.
Делай что должен и будь что будет, как говорят англичане... Ну зачем все знать заранее? Это же неинтересно.
Бывает, что и виноват... А бывает и так, что человек хочет заболеть. Это же приятно - когда тебе уделяют внимание, как больному. Это состояние может закрепиться. Или еще того хуже - если от такого отношения к жизни заболевают близкие, человек им уделяет внимание, и его жизнь наполняется смыслом. Даже не так - СМЫСЛОМ.
А на самом деле он - дерьмо.
Бывает и так.
Делай что должен и будь что будет, как говорят англичане... Ну зачем все знать заранее? Это же неинтересно.
Цели определяют смысл, согласен. Причём цели определены генетической программой: есть, спать, размножаться... Потмство вырастил, всё-освободи место. Суть возрастных кризисов, как мне кажется, именно в этом. Достигаются цели определённого уровня развития и всё, дальше пустота. Общество имеет в своём запасе определённый набор смыслов-целей, котрый предлагается для использования. Однако и эти цели имеют свойство устаревать. Например, вся система коммунистических ценностей рухнула в одночасье, лишив смысла жизни огромное количество людей. Бегство в религию обусловлено, видимо тем, что там-то как раз и прописаны и цели и смысл. Но, если попытаться отнестись к своей жизни осмысленно, что получается: всё-таки смысл определяет цели. Смысл, как главная цель жизни. Если этого смысла нет, то и цели рушатся. И любые действия становятся бессмысленными. И жизнь, соответственно, пустой и аморальной.
Очень хорошо Вас понимаю...и..сочувствую...если Вам действительно так же хреново, как и мне
Советы выше хороши конечно....но я, например, и сама все понимаю - но сделать ничего не могу...и длиться это долго уже
Кстати, я не причиняю проблем близким...скрываю, вроде удается...Но нет ЗАЦЕПОК за жизнь, и что самое ужасное, даже ребенок не помогает....Я осознаю весь ужас....тем тяжелее. И вроде внешне все нормально, и цели ставятся и потихоньку реализовываются...но не приносят удовлетворения...а что по-настоящему хочу - не знаю...знаю только чего не хочу.
Советы выше хороши конечно....но я, например, и сама все понимаю - но сделать ничего не могу...и длиться это долго уже
Кстати, я не причиняю проблем близким...скрываю, вроде удается...Но нет ЗАЦЕПОК за жизнь, и что самое ужасное, даже ребенок не помогает....Я осознаю весь ужас....тем тяжелее. И вроде внешне все нормально, и цели ставятся и потихоньку реализовываются...но не приносят удовлетворения...а что по-настоящему хочу - не знаю...знаю только чего не хочу.
Да-да, ключевое слово именно "удовлетворение".
Как всегда - отвечаем честно себе на вопрос "А чего я хочу для себя?", и все начнет проясняться...
Как всегда - отвечаем честно себе на вопрос "А чего я хочу для себя?", и все начнет проясняться...
а лучше -попить антидепрессанты и все цели сразу встанут ...
Мне наверное к психоаналитику...хотя уже пробовала
Ничего не хочу для себя уже...вот сейчас себя спрашиваю - что ты хочешь дорогая? "сдохнуть" - отвечаю сама себе
Р.Ы. Раньше боялась одна поздно ходить. Теперь даже это пофиг
Ничего не хочу для себя уже...вот сейчас себя спрашиваю - что ты хочешь дорогая? "сдохнуть" - отвечаю сама себе
Р.Ы. Раньше боялась одна поздно ходить. Теперь даже это пофиг
и даже наличие ребёнка не блокирует это состояние??
Вообще караул...сама офигеваю от собственного эгоизма.
Кому как, а для меня цель жизни это:
-на небольшой промежуток времени: найти мир с собой, своим прошлым, обрести гармонию с душой.
-на всю жизнь: тупо продолжить свой род. Этот смысл дали мне родители и кто я такой, чтобы посметь не выполнить этого???
А глобально... я - муравей. Моё существование бессмысленно. Мы тащим гусеницу в разные стороны, часть из нас тянет её ваще в другую сторону, но в целом она движется к муравейнику. Я - бессмысленный шум в общем улье.
Я - частичка гемоглобина в крови Джека (с) (кто помнит - тот поймёт : )))))) )
-на небольшой промежуток времени: найти мир с собой, своим прошлым, обрести гармонию с душой.
-на всю жизнь: тупо продолжить свой род. Этот смысл дали мне родители и кто я такой, чтобы посметь не выполнить этого???
А глобально... я - муравей. Моё существование бессмысленно. Мы тащим гусеницу в разные стороны, часть из нас тянет её ваще в другую сторону, но в целом она движется к муравейнику. Я - бессмысленный шум в общем улье.
Я - частичка гемоглобина в крови Джека (с) (кто помнит - тот поймёт : )))))) )
серьёзно- попробуйте попить антидепрессанты (в их применении есть ещё такой бонус,как снижение массы тела) ... На пример (обязательно проконсультируйтесь у доктора! Может Вам что-нибудь другое подойдёт лучше) -Флуоксетин
Зачастую в наших проблемах виноваты гормоны...и высокопарное отсутствие цели может перейти из философского жанра в медицинский и быть банальным недостатком серотонина
И вроде внешне все нормально, и цели ставятся и потихоньку реализовываются...но не приносят удовлетворения...а что по-настоящему хочу - не знаю...знаю только чего не хочу.Мне кажется, что у каждого человека бывает несколько переломных периодов (обусловленных уж не знаю чем, сменой ли гормонального фона или социального, или и то, и другое вместе...). И в эти периоды он подвергает переосмыслению и ломке старые устоявшиеся цели, взгляды, стереотипы. Как бабочка выходит из кокона, отбрасывая его прочь. И вот в такие периоды ему кажется, что цели утеряны и жизнь бессмысленна. Но новым целям требуется время на вызревание, а человеку требутся время для становления его нового *я*. Пройдет необходимый промежуток времени, и пустота заполнится и целями, и смыслом. И поскольку каждый человек проходит такие ломки, не спешите ставить на себе штамп. Просто живите. Еще не вечер. *Лицом к лицу лица не увидать*, и вероятно только через несколько лет Вы полностью осмыслите этот Ваш период жизни.
И не слушайте бред про антидепрессанты...
Мне кажетсяВот именно Вам кажется.
И не слушайте бред про антидепрессанты...Почему вы так уверенны, что это бред?
Или Вам опять кажется
Спасибо большое за поддержку...Просто уже больше года такое состояние, и выбраться из него не получается, потому как все неинтересно...растительное такое существование, построенное на "надо"...Надо ходить на работу, надо растить сына и т.д. и т.п. Конечно, можно найти кучу занятий...но - не хочу...ничего.
А может правда для чего-то это нужно? Вот только интересно, сколько еще продлится это состояние...
А может правда для чего-то это нужно? Вот только интересно, сколько еще продлится это состояние...
Не бойтесь, дольше 116 ещё никто не мучался
Juliy Caesar
guru
Да ну, а я по телеку слышал про 144 года... и не так давно этот человек помер...
А смысл жизни в самом процессе жизни. Жизнь - игра, дуэль со смертью... и это просто забавно и интересно... кто кого вот и всё... и поиски Бога, и поиск каких-то атеистических целей - это всё одно и тоже - ИГРА... так играй пока можно, ведь это так увлекательно! Если тока сам себе не будешь буку строить... тока не вреди другим людям, они тоже ведь поиграть хотят!
А смысл жизни в самом процессе жизни. Жизнь - игра, дуэль со смертью... и это просто забавно и интересно... кто кого вот и всё... и поиски Бога, и поиск каких-то атеистических целей - это всё одно и тоже - ИГРА... так играй пока можно, ведь это так увлекательно! Если тока сам себе не будешь буку строить... тока не вреди другим людям, они тоже ведь поиграть хотят!
cat666
member
играть??? а смысл?? зачем?
*дуэль со смертью* - а если не дуэль, если исходить из того, что чему быть того не миновать, то вообще можно не париться на счет этого, потому как когда она прийдет тогда и прийдет и вряд ли мы способны что либо сделать с этим...
увлекательно играть??? а если не знаешь конечной цели, то смыл игры теряется!!! и без определенных правил играть не особо интересно:(
кто-то как-то сказал что смысл жизни в том, чтобы максимальное количество эмоций пережить, тогда я согласилась, а сейчас не знаю. опять же вопрос: а зачем?
играем мы все свои роли: на работе. дома, с детьми, с друзьями, с М или с Ж, а даже не знаем зачастую какие мы есть на самом деле и чего же мы хотим...
продолжение рода, мне кажется. на столько бессмысленная цель
*дуэль со смертью* - а если не дуэль, если исходить из того, что чему быть того не миновать, то вообще можно не париться на счет этого, потому как когда она прийдет тогда и прийдет и вряд ли мы способны что либо сделать с этим...
увлекательно играть??? а если не знаешь конечной цели, то смыл игры теряется!!! и без определенных правил играть не особо интересно:(
кто-то как-то сказал что смысл жизни в том, чтобы максимальное количество эмоций пережить, тогда я согласилась, а сейчас не знаю. опять же вопрос: а зачем?
играем мы все свои роли: на работе. дома, с детьми, с друзьями, с М или с Ж, а даже не знаем зачастую какие мы есть на самом деле и чего же мы хотим...
продолжение рода, мне кажется. на столько бессмысленная цель
Вот-вот. У меня состояние один в один. Только при этом вроде не очень надо ходить на работу и сыновья уже выросли. Может и правда, всё дело в химии.
А может в том,что сыновья выросли? У меня у знакомых такое состояние было. У них очень рано родились первый и второй ребенок, и когда им было по 35-36 (детям 15-16), они вообще чуть не разошлись - жуткая депрессия у нее, кризис у него...Помогло рождение 3-го ребенка.
А про химию....не знаю, я плохо понимаю, что это такое...
А про химию....не знаю, я плохо понимаю, что это такое...
> сдохнуть
Любить надо. И прощать. Тогда и жить захочется.
Любить надо. И прощать. Тогда и жить захочется.
Что значит "надо"?
Надо конечно. Не получается. С прощеньем проще (мне так кажется), а вот любить...Видимо, не умею...ни себя, ни других. Пыталась научиться - курсы, книги....не выходит. Судьба такая
Равнодушная я какая-то...вот это мне не нравится...
Надо конечно. Не получается. С прощеньем проще (мне так кажется), а вот любить...Видимо, не умею...ни себя, ни других. Пыталась научиться - курсы, книги....не выходит. Судьба такая
Равнодушная я какая-то...вот это мне не нравится...
Кого любить, кого прощать? Сейчас кто-нибудь умный скажет: начни с себя. Или: не можешь изменить жизнь-измени отношение к жизни. Люди, зачем живём! Зачем ходим, дышим, деньги зарабатываем, женщин соблазняем, перерабатываем эту планету вообще! Хоть кто-нибудь скажите, зачем ты живёшь и в чём, собственно, оправдание жизни. Или, даже не глобально, попробуйте выстроить причинно следственную цепочку хотя бы из тридцати пунктов, начиная с: я посещаю этот форум для....
Да рождение третьего ребёнка всё бы поставило на места Хотя, понятно, что это всего лишь заход на очередной виток...
Да понятно...но зато лет несколько жизни без депрессии
Может быть
Может быть
> зачем ты живёшь и в чём, собственно, оправдание жизни
Какое, к черту, оправдание?.. Вы что, виноваты, чтобы оправдываться?
Какое, к черту, оправдание?.. Вы что, виноваты, чтобы оправдываться?
Juliy Caesar
guru
если исходить из того, что чему быть того не миноватьНо человек то ведь НЕ ЗНАЕТ что дОлжно быть!!! Отсюда и интерес...
увлекательно играть??? а если не знаешь конечной цели, то смыл игры теряется!!! и без определенных правил играть не особо интересноА зачем люди курят? Неужели только для того чтобы снять никотиновую ломку? Нифига! Я 20 лет курил, и большую часть потому, что мне САМ ПРОЦЕСС курения доставлял удовольствие. А в этом году в марте месяце прочёл книгу Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить" и никотиновую ломку преодолел за ОДИН день! А зачем люди играют в шахматы, в настольный теннис или волейбол, играют в разнообразные компьютерные игры? Неужели только для того, чтобы придти к финишу первым или замочить очередную тысячу злобных квакомонстров? Еслиб это было так, то спортом бы занимались только олимпийские чемпионы, потому что тем кто приходит к финишу вторым, третьим, десятым это стало бы совсем неинтересно... Ан нет, соревнуются сцуки... Вот и жизнь - это соревнование... очень увлекательное... если тока сам себе буку корчить не станешь!
что смысл жизни в том, чтобы максимальное количество эмоций пережитьКаждому своё... смысл жизни в самом процессе жизни... и если ктото воспринимает этот процесс как получение максимально возможного числа эмоций - значит так и есть... А для кого-то смысл жизни - искать всю жизнь этот самый смысл... и возможно в конце её (жизни) найти... Так пусть достанется каждому по его вере. Хочешь париться всю жизнь - парься, хочешь бучиться и страдать - будет тебе неприятностей по самое нехочу, а хочешь быть счастливым - будет тебе счастие... Потому что Бог ВСЕГДА исполняет желания человека! Просто они исполняются не как старик Хоттабыч волосок разарвал, а постепенно, как бы исподтишка... но исполняются ВСЕГДА... Верь, желай, люби! Вот и всё.
попробуйте выстроить причинно следственную цепочку хотя бы из тридцати пунктовЕсть такая игра: задавать вопрос *Зачем?* Например, просыпаетесь Вы утром, в окно светит яркое солнце, птички щебечут, листва шелестит, выходите на крыльцо, вдыхаете воздух, еще прохладный, пронзительно свежий. Вы умываетесь холодной водой, выходите к завтраку, целуете своего мужа (жену, ребенка) и говорите: *Что за чудесное утро сегодня! Айда на реку купаться!* А Вам в ответ: *И зачем ты это сказал?*. Вы: *Ну как же, такое чудо вокруг! Видно, что день будет жарким, а пока прохладно, айда на реку!* А Вам: *А зачем на реку?* Вы: *Тьфу, не хотите - не ходите!* Вам: *А зачем предлагал?*
Или:
-Собираюсь в выходные на гору, поедешь со мной?
- Зачем?
- На лыжах кататься.
- А зачем на лыжах кататься?
(Тут, впрочем, Ваше терпение уже может лопнуть, но предположим, что Вы терпеливы...)
- Чтобы отдохнуть.
- А зачем отдыхать?
- Чтобы на неделю заряда хватило для работы.
- А зачем работать?
- ...
В общем, можете продолжить сами... хотя тенденция понятна...
попробуйте выстроить причинно следственную цепочку хотя бы из тридцати пунктов, начиная с: я посещаю этот форум для....ОК, идем от простого к сложному. Я посещаю этот форум, чтобы почитать, что люди пишут на интересные мне темы. Иногда написать самой (если есть, что сказать). До тридцати пунктов не дотяну никак.
Хоть кто-нибудь скажите, зачем ты живёшьОК, я живу для того, чтобы жить. Помимо этого у меня есть маленькая надежда, что то, что я делаю, будет хоть немного полезно другим людям (и даже если не принесет им материальной пользы, то хотя бы развлечет, а может быть, и заинтересует). И здесь я полностью согласна с Юлием Цезарем, который написал:
смысл жизни в самом процессе жизни...Ибо, досточтимый Винни2, не Вы затеяли и организовали жизнь как процесс, не Вам и решать, обоснован ли этот процесс, имеет ли он право на существование и есть ли у этого процесса смысл. Искать его можно. При этом можно и найти... Но если найти не получается, то это не означает, что смысла этого нет. *Лицом к лицу лица не увидать.*
Так пусть достанется каждому по его вере. Хочешь париться всю жизнь - парься, хочешь бучиться и страдать - будет тебе неприятностей по самое нехочу, а хочешь быть счастливым - будет тебе счастие... Потому что Бог ВСЕГДА исполняет желания человека!Угу. Согласна с Юлием опять. Внесла бы поправочки, да не хочу Юлия понапрасну обижать, потому как в целом согласна.
в чём, собственно, оправдание жизниЯ повторюсь: Не Вы жизнь создали, не Вам и искать ее оправдание. Если же Вам кажется, что Ваше лично существование на Земле и топтание ее ногами ничем не оправдано, то у вас есть минимум три альтернативы:
1) Найти оправдание своему существованию. (Хотя *оправдание* - не совсем подходящее слово, но коли уж вы его используете, то и я за Вами буду повторять...)
2) Не искать оправдания и *выпить йаду*
3) Не искать оправдания и продолжать жить, надеясь, что смысл и *оправдание* Вы обретете по мере проживания жизни.
Равнодушная я какая-то...Ничего в жизни не бывает случайным или лишним. Значит зачем-то Вам это нужно. А понять, зачем, может Вам удастся нескоро, а может и скоро. Но это неважно. Важно то, что все идет своим чередом. И внутри Вас уже, может быть, родилась и стремится вырватся из кокона прекрасная бабочка. Уничтожив кокон, уничтожите и бабочку.
cat666
member
Но человек то ведь НЕ ЗНАЕТ что дОлжно быть!!! Отсюда и интерес...
-----------------------------------------
В чем интерес? В том чтобы прожить и узнать в конце жизни что все это не имело никакого смысла?
--------------------------------
А зачем люди курят? Неужели только для того чтобы снять никотиновую ломку? Нифига! Я 20 лет курил, и большую часть потому, что мне САМ ПРОЦЕСС курения доставлял удовольствие. А в этом году в марте месяце прочёл книгу Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить" и никотиновую ломку преодолел за ОДИН день! А зачем люди играют в шахматы, в настольный теннис или волейбол, играют в разнообразные компьютерные игры?
--------------------------------------------------
Сама курю, и мне действительно нравится сам процесс проникновения табачного дыма в легкие, иногда прям прусь от этого... а про книгу вы второй кто говорит, и что реально помогла бросить????
думаю бросить только для того чтобы родить более ме6нее здорового ребенка. хотя тоже есть ли смысл его рожать??? тоже еще тот вопрос..
про игры: там правила оговорены и каждый знает чем должна она закончиться
-----------------------------------------
В чем интерес? В том чтобы прожить и узнать в конце жизни что все это не имело никакого смысла?
--------------------------------
А зачем люди курят? Неужели только для того чтобы снять никотиновую ломку? Нифига! Я 20 лет курил, и большую часть потому, что мне САМ ПРОЦЕСС курения доставлял удовольствие. А в этом году в марте месяце прочёл книгу Аллена Карра "Лёгкий способ бросить курить" и никотиновую ломку преодолел за ОДИН день! А зачем люди играют в шахматы, в настольный теннис или волейбол, играют в разнообразные компьютерные игры?
--------------------------------------------------
Сама курю, и мне действительно нравится сам процесс проникновения табачного дыма в легкие, иногда прям прусь от этого... а про книгу вы второй кто говорит, и что реально помогла бросить????
думаю бросить только для того чтобы родить более ме6нее здорового ребенка. хотя тоже есть ли смысл его рожать??? тоже еще тот вопрос..
про игры: там правила оговорены и каждый знает чем должна она закончиться
Блин, вот после таких сообщений прямо оптимизм какой-то зарождается в душе
А может правда оно зачем-то надо?
Угу, ключевое слово "может".
А может, и нет. Но знать нам это все равно не дано, можно лишь верить. Или надеяться.
А может, и нет. Но знать нам это все равно не дано, можно лишь верить. Или надеяться.
Juliy Caesar
guru
про книгу вы второй кто говорит, и что реально помогла бросить?Бросил за ОДИН день... и с марта не курю!
про игры: там правила оговорены и каждый знает чем должна она закончитьсяДа ну? Вы уверены? Вас это беспокоит? Не хотите ли поговорить об этом? Часто правила меняют по ходу игры... часто играют вообще без правил... да вы можете это сами спросить у любого ребёнка... И никто НЕ ЗНАЕТ чем закончится конкретная игра... предполагать можно, знать - никогда, иначе ИГРАТЬ НЕ ИНТЕРЕСНО...
Juliy Caesar
guru
Так, дэвушка, вы тут нэгатифф сфой не расплэскивайтэ...
cat666
member
плз, киньте ссылку, хочу бросить курить
Juliy Caesar
guru
на моём сайте есть, смотрите мой профиль
b52
outrageous
на моём сайте есть, смотрите мой профильГотова н а ч а т ь курить лиш бы Ваш профиль с сайтом не смотреть
Juliy Caesar
guru
спешиал фор Ю
Книга
P.S. А мне ваш профиль очень даже ничего... и даже анфас нравится... а уж какая у вас аватарка, так я ваще тащусь как моль по нафталину... слюнки уже бегут...
Книга
P.S. А мне ваш профиль очень даже ничего... и даже анфас нравится... а уж какая у вас аватарка, так я ваще тащусь как моль по нафталину... слюнки уже бегут...