Почему люди разводятся?
58296
162
глупо тему назвала, конечно...
но вот хочется поговорить о радостях и трудностях совместной жизни...
задумываюсь о том, как много людей разводятся... почему??
вот люди любят друг друга, встречаются.. иногда долго, иногда не очень..
потом начинают жить вместе, женятся, детей рожают...
а потом - через год, 5, 10 лет - все кувырком? развод...
вот что идет не так? что происходит такого в соместной жизни, чего не было просто в отношениях? это быт? или что-то еще?
вот одни вопросы :улыб:
прошу высказывать мнения :улыб:
Цветок
Светлана, это только кажая счастливая семья похожа одна на другую. А каждая несчастная несчастлива по своей причине. И их ровно столько, сколько несчатстных семей.
свет
Алина, меня пугает только то, что я очень мало вижу счастливых семей.. хотя бы внешне... а уж что там внутри - неизвестно..
Цветок
Это возможность начать новую жизнь, еще одна попытка, промежуточный финиш.
Есть возможность это сделать - вот и разводятся.
А причины могут быть самые разные. Не в них дело...
Крыска
вот я немножко не об этом...
*еще одна попытка* - но ведь в этом лучше не ошибиться и с первой попытки попасть *в яблочко*... почему так немногим это удается?
я не собственно про почему разводятся, а почему так мало первых браков счастливы? что сделать чтобы он был счастливым? и можно ли тут что-то сделать?
Цветок
1. Сняли табу на разводы (церковные запреты, ячейка общества и т.п.).
2. Стало меньше моральных ограничений на женщину-одиночку.
3. У женщины появилась возможность играть другие социальные роли.
4....
В общем, свобода, за которую мы все так активно ратовали, а от нее все вытекающие последствия.
Цветок
что сделать чтобы он был счастливым?
заключить брачный контракт.
Тогда будет понятно, что брак заключался обдуманно, а не с бухты-трахты.
Цветок
Я не знаю, что означает счастливый брак. По-моему, таких нет. Есть более-менее удачные, максимум. Когда партнеры подходящие... И добрые.
Цветок
>я очень мало вижу счастливых семей..

Что такое счастье? И все-таки ты пытаешся разглядеть свое счастье. Вряд ли ты его увидишь.
Счастье это миг. Тот, кто его переживает, тот конечно не пропустит, а со стороны запросто.

По теме разводов. Мне кажется это слабость, отказ от решения проблем. Ну что же, люди слабы. И это не делает им чести.
Цветок
Понимаешь, знание почему у НИХ там что-то НЕ ТАК не спасет тебя в случае чего... Это не тот пример когда учатся на чужих ошибках))) Честно-честно.
свет
верю :улыб:
топик - наверное следствие моего предсвадебного психоза :безум:
Цветок
Вот и думай о хорошем))) Свадьба - это кул))) И такое поле деятельности для проявления всех своих качеств и пути к житейской собственной мудрости. :flowers:
Цветок
Моя версия.
Разводятся потому, что не хотят друг другу уступать, не идут на компромисс, не хотят прилагать усилия для сохранения семьи.
ATF
Скажите, а сколько Вам лет? И замужем ли Вы?
свет
Скажите, а сколько Вам лет? И замужем ли Вы?
Не скажет она, у нее уже спрашивали и не раз. Так и ответила, не скажу мол, хочу остаться неузнанной!:миг:
ATF
Моя версия.
Разводятся потому, что не хотят друг другу уступать, не идут на компромисс, не хотят прилагать усилия для сохранения семьи.
Согласна.
Jania
Скажу частично. Я замужем. Но вообще-то кое-кто из форума меня видел живьем.
А сколько лет вы мне дадите?
Darya
вот знаете, что меня всегда поражает? ЕДИНСТВЕННО ПРАВИЛЬНОЕ МНЕНИЕ. Более того, совершенно непонятно что скрывается за словами "не хотят друг другу уступать, не идут на компромисс, не хотят прилагать усилия для сохранения семьи". Вот мне непонятно совершенно. Эти причины настолько частны и являют собой малую часть огромного массива причин, что не понимаю, почему именно их выделяют в основные.
ATF
А как давно замужем?
свет
Да уже 6 лет. Так что стаж есть.
ATF
после прочтения Ваших постов у меня сложилось впечатление, что Вам лет 20, не больше
свет
Ну, это первое, что на ум приходит. Ведь люди разные, по любой причине могут поспорить, а уступить не хотят. Вот так спорят, спорят, а потом устают и разводятся. Я не считаю свое мнение единственно правильным, что вы!
ATF
Да уже 6 лет. Так что стаж есть.
Страшно удивительно)))
pitovnik
Я рано вышла замуж. И муж у меня отличный, хороший и добрый.
Ну, наверное, глуповата, вы это хотите сказать?
Не надо меня обсуждать, не нарушайте правила форума.
ATF
А Вам ничего кроме споров как причины разводов в голову не приходит ?
ATF
Приходит. Например, если изменяют. Многое приходит.
свет
> совершенно непонятно что скрывается за словами "не хотят друг другу уступать, не идут на компромисс, не хотят прилагать усилия для сохранения семьи". Вот мне непонятно совершенно. Эти причины настолько частны и являют собой малую часть огромного массива причин, что не понимаю, почему именно их выделяют в основные.

О Господи, ну хоть кто-нибудь - приведите мне пример успешного компромисса в семейной жизни... Серьезного компромисса, а не чисто поведенческого, типа "ты не бросаешь свои носки под батареей, а я не не запинываю под диван твои гантели" :-)
ATF
Тогда почему написали в причины исключительно ненахождение компромиссов?
Крыска
[цитата

О Господи, ну хоть кто-нибудь - приведите мне пример успешного компромисса в семейной жизни...

И я об этом же.
Крыска
>приведите мне пример успешного компромисса в семейной жизни.

"Есть компромиссы и компромиссы" В.И.Ленин

Да всякая успешная семейная жизнь - компромисс. Две личности, сближенные до соприкосновения, должны убирать свои иголки.

Пример. Муж увлекается альпинизмом, жена нет и, более того, боится за мужа, но отпускает его. Муж, чувствуя ответственность не только за себя, излишне не рискует.
Цветок
топик - наверное следствие моего предсвадебного психоза :безум:
Счастья, толерантности и любопытства друг к другу.
ATF
Моя версия.
Разводятся потому, что не хотят друг другу уступать, не идут на компромисс,
Масло маслянное. идти на компромисс значит ущемлять в чем-то свои и чужие интересы.
По-моему, лучший выход из кризисных ситуаций - не скрывать чувства, а высказывать их (адекватно, есесно).
Крыска
>ну хоть кто-нибудь - приведите мне пример успешного компромисса в семейной жизни...
Статистика доказала, что самые крепкие браки - браки по расчету. Он - деньги, она - детей.
Сейчас много партнерских браков, замешанных на совместном бизнесе.
Цветок
Когда люди разводятся, как-то сразу всем становится понятно, почему разошлись эти 2 конкретные человека, и даже часто удивляются, как они вообще могли сойтись и вместе столько прожить. Люди то все разные, да еще и меняются в течение жизни, да еще и понимать друг друга не хотят. Наверное все-таки виновата Любовь! То есть то состояние, когда они мутными глазами смотрели друг на друга и ничего не видели.
eureka!
У меня есть только один опыт развода, не мой. Так вот все было очень просто. Муж изменял жене (был маленький ребенок). И, уж простите за страшные подробности, он ее несколько раз заражал. Какой уж тут компромисс!!! Только развод!
А ведь женились по такой любви.
Все по разным причинам разводятся. Но компромисс - главное в человеческих отношениях. Когда вдвоем принимают решения, то если не согласны, нужно кому-то уступить. Иначе никак!
ATF
Если уступает один, то другой выигрывает. А компромисс - это когда уступают оба. Однако существует вариант, когда оба могут выиграть, и название ему - сотрудничество. Почитай конфликтологию, пригодится в жизни.
Цветок
Цветок!
Это у Вас предсвадебное! Я в свое время тоже задумывалась: "как же так? Все брачующиеся излучают нежность, любовь.. (и далее по списку), а проходит какое-то время и начинаются слезы, измены, дележ имущества....". Я для себя сделала выводы, что есть шанс всего этого избежать, если...

1. Пусть даже ценой хороших отношений *в этом месте меня половина форума порвет* ЗАПРЕТИТЬ родственикам (и своим и не своим) лезть в дела своей семьи.

2. Помнить, что партнер ТОЖЕ человек: у него ТОЖЕ могут быть на работе неприятности, ТОЖЕ может болеть голова/живот/зубы. Он не должен обожать всех Ваших подруг/друзей. Ему могут быть не интересны сериалы/футбол...

3. НИКОГДА НЕ ЖАЛОВАТЬСЯ. То есть не выносить "сор из избы"

4. Выбрать схему ведения семейного бюджета до свадьбы (на крайний случай, в период медового месяца).

5. Не перекладывать на мужа женские обязонности, а на жену мужские. Девушки, даже в наш век эмансипированности готовит еду женщина!!!!!!!!!!!!!!
Но, быть готовому в экстремальной ситуации думать и принимать решения за двоих. (если муж лишился работы, но упрекать его в неспособности заработать деньги, а сделать все чтобы черная полоса прошла с наименьшими моральными потерями.

6. Уметь СЛЫШАТЬ партнера.

7. Лозунг: "Мои проблемы - это наши проблемы, а твои проблемы - только твои". Ведет к краху.

8. Полноценная интимная жизнь

Можно перечислять до бесконечности...
Семью разрушают не глобальные проблемы (вроде членства в разных партиях), а мелкие бытовые заковырки.
eureka!
кстати. вот. недавно прислали прочитать. замужняя сестра! :улыб:
Wert55
:respect: :respect: :respect:
Вы прямо все мои мысли высказали. Буквально недавно в письме знакомой их формулировала. У меня правда не все Ваши пункты есть, но особо уделяю внимание:
1. Пусть даже ценой хороших отношений *в этом месте меня половина форума порвет* ЗАПРЕТИТЬ родственикам (и своим и не своим) лезть в дела своей семьи.
Мы с мужем - НАША семья, и решать наши проблемы мы должны между собой, а не с мамой или дедушкой. Да, при необходимости можно обратиться за советом или помощью, но только при взаимном согласии супругов, а не так "муж мне денег не дает на шубу, попрошу-ка я у мамы"
Даже добавить нечего. Очередной :respect:
4. Выбрать схему ведения семейного бюджета до свадьбы (на крайний случай, в период медового месяца).
Знаю много конфликтов из-за денег. Либо ругаются между собой, что супруг не умеет тратить деньги, либо что не умеет зарабатывать.. А потом начинается откладывание в заначки, скрывают часть своих доходов от супруга, а это дополнительные секреты, которые к укреплению семьи ну никак не ведут. И обратный пример - если ведется семейный бюджет, это позволяет во-первых планировать расходы, во-вторых, планировать доходы, в-третьих, если вдруг захотелось купить вот эту прекрасную картину, а муж говорит "у нас денег на это нету", то ты знаешь, что это не пустые слова, и либо картина, либо отказ от чего-то другого, что было запланировано...

Про умение слышать партнера, разделение проблем и т.п. я вообще не говорю, все-таки это основа основ, если любишь, то будешь слушать и слышать партнера, будешь принимать его проблемы как свои, будешь готовить ему ужин (если конечно он сам не любит этого) и будешь проявлять к нему внимание, нежность, понимание и заботу.
Wert55
Пусть даже ценой хороших отношений *в этом месте меня половина форума порвет* ЗАПРЕТИТЬ родственикам (и своим и не своим) лезть в дела своей семьи.
Золотые слова! Оглядываясь назад, Я очень рада, что первые три года после нашей свадьбы мои родители жили в другом городе. Иначе моя мама нас уже бы давно развела.
Wert55
>Это у Вас предсвадебное!

А я вот ни как не могу представить свадьбу с мыслями о разводе. Мементо море, конечно, но рожая ребенка мы все же не думаем о его смерти.
Жить в браке с постоянной угрозой "как бы не развестись"?
wsoroka
Ну почему же? У меня тоже перед свадьбой были такие мысли. Потому что глядя на окружающий мир, где так мало счастливых пар, начинаешь задумываться: а почему у них все плохо? Ведь женились по любви вроде, а получилось вот так? А вдруг у меня будет также? Это нормальные мысли, только не нужно на этом зацикливаться. Нужно просто понять для себя, что для того, чтобы семья была счастливой, надо делать ее счастливой.
makmara
>Потому что глядя на окружающий мир, где так мало счастливых пар

1. Значит это норма. А счастье, как раз, уродство.
2.Неумеем видеть, только смотрим.
Wert55
Извиняюсь за оверквотинг

есть шанс всего этого избежать, если...

2. Помнить, что партнер ТОЖЕ человек: у него ТОЖЕ могут быть на работе неприятности, ТОЖЕ может болеть голова/живот/зубы. Он не должен обожать всех Ваших подруг/друзей. Ему могут быть не интересны сериалы/футбол...

5. Не перекладывать на мужа женские обязонности, а на жену мужские. Девушки, даже в наш век эмансипированности готовит еду женщина!!!!!!!!!!!!!!
Но, быть готовому в экстремальной ситуации думать и принимать решения за двоих. (если муж лишился работы, но упрекать его в неспособности заработать деньги, а сделать все чтобы черная полоса прошла с наименьшими моральными потерями.

6. Уметь СЛЫШАТЬ партнера.

7. Лозунг: "Мои проблемы - это наши проблемы, а твои проблемы - только твои". Ведет к краху.

8. Полноценная интимная жизнь
Забавно... Я считаю, что в моем первом браке (10 лет) все это было. Но - разошлись.
Я схватилась за первый же подходящий повод - он сильно сглупил, дав его мне... Я просто перестала его уважать за эту глупость...
А причина... Думаю, что основная причина - разница в воспитании... Черная зависть с его стороны и неуважение с моей - хорошенький коктейль. Вот что повылезло под конец... А вообще-то, наш брак считался удачным. В т.ч. и нами самими.
Крыска
Ну вот кстати да, про разницу в воспитании согласна. Но все-таки мне кажется, что если хотеть, то можно эту разницу свести к минимуму. Понятно, что многое закладывается в детстве, но и во взрослой жизни человек меняется, причем порой довольно сильно. Если захотеть. Если найдутся достаточные причины. Если партнер докажет, что его привычка/точка зрения/образ жизни правильнее. Если привлечет партнера на свою сторону.
wsoroka
>Это у Вас предсвадебное!

А я вот ни как не могу представить свадьбу с мыслями о разводе. Мементо море, конечно, но рожая ребенка мы все же не думаем о его смерти.
Жить в браке с постоянной угрозой "как бы не развестись"?
Рожая ребенка, все вменяемые родители понимают, как легко ребенок может умереть и все принимают возможные меры предосторожности в этом направлении.
Точно также же и в браке нужно принимать меры предосторожности, чтобы не свести отношения к тому уровню, что уже действительно захочеться развестись.
Wert55, ППКС.
К примеру, мой муж человек очень спокойный и нескандальный. И все свои недовольства партнером будет копить в себе до последнего. А мне не нужно, чтобы это "до последнего" наступило. Поэтому когда чувствую, что отношения начинают портиться, сразу вызываю мужа на откровенный разговор, где откровенно и спокойно, без скандалов, высказываем друг другу претензии. И все сразу становиться на свои места. Такой разговор обычно раз в полгода созревает.
makmara
>Если привлечет партнера на свою сторону.

Предполагается наличие двух антогонистических сторон, или туда или сюда.

Все-таки я за брак навсегда. Исходя из такой позиции (неизбежные) конфликты решаются иначе, чем с позиции "я с тобой разведусь".
wsoroka
Вот это и есть загадка природы. На свадьбе никто даже представить не может что возможен развод, а потом что-то ломается
Крыска
Как всегда согласна с Крыской. :respect:
У нас тоже все эти пункты выполнялись, и прожили мы 10 лет вроде ничего...
Я бы еще добавила один пункт...кстати, достаточно серьезный и актуальный. Это изменение приоритетов жизненных ценностей при резком повышении уровня жизни (новая должность, обязанности, доходы-бонусы и т.д.). Раньше про это говорили - "Из грязи в князи" :ха-ха!: