Да, иногда лучше бывает развестись, чем жить в конфликтах. Даже если есть дети. Конфликтные родители очень вредят психике ребенка.
> Что такое счастье? Даже для одного человека это достаточно трудно сформулировать, а для двоих и более - почти невозможно.
Счастье субъективно. Предложу такой критерий - как люди ответят на вопрос "Нужна ли вам семья для полного счастья?"
И с логической точки зрения - в счастливой семье есть то, что человек несемейный никогда не почувствует.
> Понятие "комфорт" вполне вписывается в понятие "счастье", я полагаю... Как-то сложно представить себе счастливого человека, в то же время испытывающего дискомфорт.
Если счастье - глубоко субъективно, а комфорт одновременно и субъективен, и объективен, то это разные понятия. Можно жить в шалаше или бочке, и при этом быть счастливым
Счастье субъективно. Предложу такой критерий - как люди ответят на вопрос "Нужна ли вам семья для полного счастья?"
И с логической точки зрения - в счастливой семье есть то, что человек несемейный никогда не почувствует.
> Понятие "комфорт" вполне вписывается в понятие "счастье", я полагаю... Как-то сложно представить себе счастливого человека, в то же время испытывающего дискомфорт.
Если счастье - глубоко субъективно, а комфорт одновременно и субъективен, и объективен, то это разные понятия. Можно жить в шалаше или бочке, и при этом быть счастливым
Ловкий парень
Томас
Конфликтные родители очень вредят психике ребенка.Ничего плохого не вижу в конфликтах. Более того, конфликты полезны(в разумной дозировке конечно). В них человек набирается опыта и в дальнейшем ему будет проще решать свои конфликты. Это примерно как в боксе.Нельзя стать хорошим боксером, работая только с грушей, необходимы спарринги. А почему? Потому что груша сдачи не дает.....
Nona8
guru
То есть жена - типа груша, да еще ответить может. Нормальный такой спарринг! (Шучу)
Крыска, я с Вами не согласна в плане того, что сейчас семья не нужна. У нас в стране очень тяжелые социальные и экономические условия, нам нужно семьи укреплять, мы не можем себе позволить дать отмереть институту брака. Не доросли! Вся надежда в плане воспитания детей и нормального выживания - на семью.
Darya
experienced
Ничего плохого не вижу в конфликтах.ВЫ может и не видите. А ребенок видит. И на нем конфликты исключительно плохо сказываются.
У нас в стране очень тяжелые социальные и экономические условия,У нас в стране всегда были тяжелые социальные и экономические условия. Это всё отговорки .
Сейчас читают
Что в (в)ымени тебе моём..Доззорр. Allez!
172709
999
Ищу психотерапевта
12144
54
красота и материнство (часть 99)
174642
999
А ребенок видит. И на нем конфликты исключительно плохо сказываются.Плохо сказываются не сами конфликты, а те, чаще всего неконструктивные, способы их разрешения.
Что значит "отговорки"? Лично я разводится не собираюсь.
А в нашей стране, может быть, никогда не будет нормальных условий. Тем более семья нужна. Общество-то не сильно озабочено проблемами собственного населения. Вспомните хотя бы наши детдома! Фильм ужасов.
А в нашей стране, может быть, никогда не будет нормальных условий. Тем более семья нужна. Общество-то не сильно озабочено проблемами собственного населения. Вспомните хотя бы наши детдома! Фильм ужасов.
> я с Вами не согласна в плане того, что сейчас семья не нужна. У нас в стране очень тяжелые социальные и экономические условия, нам нужно семьи укреплять, мы не можем себе позволить дать отмереть институту брака. Не доросли! Вся надежда в плане воспитания детей и нормального выживания - на семью.
Я говорила о жизни, а не о выживании.
И очень спорный вопрос, как проще выжить в наше время - в одиночку, или взвалив на шею семью. В городе, имеется в виду.
Я говорила о жизни, а не о выживании.
И очень спорный вопрос, как проще выжить в наше время - в одиночку, или взвалив на шею семью. В городе, имеется в виду.
> А в нашей стране, может быть, никогда не будет нормальных условий.
Боже мой. Вы в каких условиях живете? Уж как минимум, у вас есть компьютер и интернет, или ваше место работы - в офисе, где не больно-то много работы, раз вы сюда в рабочее время пишете. Почему вас так заботят проблемы выживания?
Читала я статью где-то с год назад, как сейчас помню - в Известиях, как раз о том, что в России рождение второго ребенка в большинстве случаев ставит семью на грань бедности, а третьего - на грань выживания. А вы говорите - семья нужна, чтобы выжить. Да наоборот. Хотя... Если хочется повыживать, тогда есть полный смысл завести большую семью, и попробовать. Может, понравится.
Боже мой. Вы в каких условиях живете? Уж как минимум, у вас есть компьютер и интернет, или ваше место работы - в офисе, где не больно-то много работы, раз вы сюда в рабочее время пишете. Почему вас так заботят проблемы выживания?
Читала я статью где-то с год назад, как сейчас помню - в Известиях, как раз о том, что в России рождение второго ребенка в большинстве случаев ставит семью на грань бедности, а третьего - на грань выживания. А вы говорите - семья нужна, чтобы выжить. Да наоборот. Хотя... Если хочется повыживать, тогда есть полный смысл завести большую семью, и попробовать. Может, понравится.
>рождение второго ребенка в большинстве случаев ставит семью на грань бедности, а третьего - на грань выживания.
Ужас! Ужас, ужас!!
Ага, и поэтому не будем даже рожать первого. Не дай бог втянемся.
А еще проблема сексуального насилия в семье. Да мало ли проблем в живом. Вот в мертвом никаких проблем.
В том чего нет, нет и проблем.
И все-таки, семей много, очень много. И дети рождаются. Значит что-то в этом есть. И все это не вопреки, а во имя.
Ужас! Ужас, ужас!!
Ага, и поэтому не будем даже рожать первого. Не дай бог втянемся.
А еще проблема сексуального насилия в семье. Да мало ли проблем в живом. Вот в мертвом никаких проблем.
В том чего нет, нет и проблем.
И все-таки, семей много, очень много. И дети рождаются. Значит что-то в этом есть. И все это не вопреки, а во имя.
> Ага, и поэтому не будем даже рожать первого. Не дай бог втянемся.
Ну, почему же - создаем сами себе трудности, а потом героически их преодолеваем, все в рамках нашего менталитета.
Только не надо жаловаться, что не живешь, а выживаешь, коль скоро это твой собственный осознанный выбор.
Ну, почему же - создаем сами себе трудности, а потом героически их преодолеваем, все в рамках нашего менталитета.
Только не надо жаловаться, что не живешь, а выживаешь, коль скоро это твой собственный осознанный выбор.
>Только не надо жаловаться, что не живешь, а выживаешь, коль скоро это твой собственный осознанный выбор.
------------
Угу, а можно еще родителям не помагать - это ж тоже дополнительные расходы, которые могут поставить на грань нищеты...
------------
Угу, а можно еще родителям не помагать - это ж тоже дополнительные расходы, которые могут поставить на грань нищеты...
>создаем сами себе трудности, а потом героически их преодолеваем, все в рамках нашего менталитета.
Наговор.
Если бы все исходили из негативного сценария, то скорей бы отказывались от действия. Что примерно и происходит. Из-за страхов отказываются женится, рожать.
А вот идут на какие-либо действия, предполагая позитивный сценарий. Т.е. трудности не создают, они "сами создаются" и нарушают предполагаемый позитивный сценарий.
Поэтому и жалобы, как и положено, не на себя, а на что-то из вне.
Наговор.
Если бы все исходили из негативного сценария, то скорей бы отказывались от действия. Что примерно и происходит. Из-за страхов отказываются женится, рожать.
А вот идут на какие-либо действия, предполагая позитивный сценарий. Т.е. трудности не создают, они "сами создаются" и нарушают предполагаемый позитивный сценарий.
Поэтому и жалобы, как и положено, не на себя, а на что-то из вне.
Я говорила о жизни, а не о выживании.А что, без семьи - это жизнь? По-моему, это как раз просто выживание.
Не представляю себя счастливой без своей семьи..
Между прочим, есть такие люди, совсем небогатые, но берут детей из детдома, хотя при этом как-то ущемляют себя материально. Понимают, что ребенку необходима семья.
Конечно, результат каждого процесса зависит от конкретных участников.
Я имела в виду семью в широком понимании. Семья - это же не только муж-жена, это еще и все родственники. В трудные времена они помогут.
Конечно, результат каждого процесса зависит от конкретных участников.
Я имела в виду семью в широком понимании. Семья - это же не только муж-жена, это еще и все родственники. В трудные времена они помогут.
А что, без семьи - это жизнь? По-моему, это как раз просто выживание.
Не представляю себя счастливой без своей семьи..
А Вам не страшно циклить себя на своей семье? Ребёнок -это ещё как-то понятно... а муж... мужья такая ненадёжная "субстанция" (- ш у ч у разумеется... ) - изменяют..уходят... и прочее ... в наше время огромной конкуренции свято верить ,что ты для него foreve, как и он для тебя (к слову это я не Вас на "ты" стала называть, а просто в общем говорю) ..- недальновидно
Ну так можно же все что угодно обсмеять!странная трактовка вышесказанного. Если Вам смешно, то это не ко мне ... "Шучу" я написала насчёт слова "субстанция" т.к. мужчин таковым НЕ считаю
Наверное, я не поняла. Простите.
Но ведь проблемы надо решать по мере их поступления. Зачем заранее-то грузиться?
Но ведь проблемы надо решать по мере их поступления. Зачем заранее-то грузиться?
Наверное, я не поняла. Простите.Вы правы -"грузиться"-бред .. Но циклиться так же ... Разумеется это особенность психики,воспитания и опыта -кто то так себя лучше чувствует..кто-то этак ... Я всего лишь свою точку зрения высказала..сугубо свою и никому её не навязываю
Еще одна причина разводов - маленькие квартиры. Элементарно людям не хватает личного жизненного пространства.
Еще одна причина разводов - маленькие квартиры. Элементарно людям не хватает личного жизненного пространства.если переходить на материальное,то и *зря*платы недостаточные...и жилплощадь...и разница в манере траты ден.знаков у супругов... и хобби ... и прочее прочее... причин разойтись можно много придумать и отыскать ... но лучше искать причины любить этого человека ,который с тобой рядом... вернее даже не искать ..а не мешать себе его любить
У каждого свое видение семьи, брака и мужа. Если у Вас муж - ненадежная субстанция и Вы задумываетесь о конкуренции - при чем здесь я?
Да, я считаю, что семья - это главное в жизни. Мой муж, к счастью, считает также. И детей своих я воспитаю в этом же ключе. И рассуждения на тему, что в городе семью заводить невыгодно, потому что тогда станет слишком тяжело и останеться лишь выживать, я считаю редкостным бредом. Семья - это люди, которые поддержат тебя всегда, в любой ситуации и в любом состоянии. И подарят радость, когда все хорошо. По крайней мере в нашей семье всегда было так. И мужа я себе выбрала, соответствующего этой модели крепкой семьи. Семья-однодневка, чтобы было с кем спать и в гости ходить, мне не нужна. Мне нужна крепкая семья со здоровой атмосферой для выращивания детей с нормальной психикой. И она у меня есть, что не может не радовать.
Все вышесказанное никак не означает того, что мы зациклены на этом. У нас куча других интересов. Но семья - это основа.
Да, я считаю, что семья - это главное в жизни. Мой муж, к счастью, считает также. И детей своих я воспитаю в этом же ключе. И рассуждения на тему, что в городе семью заводить невыгодно, потому что тогда станет слишком тяжело и останеться лишь выживать, я считаю редкостным бредом. Семья - это люди, которые поддержат тебя всегда, в любой ситуации и в любом состоянии. И подарят радость, когда все хорошо. По крайней мере в нашей семье всегда было так. И мужа я себе выбрала, соответствующего этой модели крепкой семьи. Семья-однодневка, чтобы было с кем спать и в гости ходить, мне не нужна. Мне нужна крепкая семья со здоровой атмосферой для выращивания детей с нормальной психикой. И она у меня есть, что не может не радовать.
Все вышесказанное никак не означает того, что мы зациклены на этом. У нас куча других интересов. Но семья - это основа.