Почему люди разводятся?
58432
162
Цветок
ИМХО
В каждой семье свои причины для развода, а суть, мне кажется,-одна: уходит любовь.
А без любви жить сложно...
Во всяком случае, для меня это так.

Пословица "стерпится-слюбится" никогда не была мне понятной.
Никакой материальный достаток и внешнее благополучие не заполнят собой душевную пустоту, когда нет любви...
Когда человек приходит к осознанию этого, его ничто не удержит от развода...
Пилюля
> суть, мне кажется,-одна: уходит любовь

Если брак был заключен по любви, то да. Но почему люди так легко дают любви уйти?
Anomander
Но почему люди так легко дают любви уйти?
Вы считаете, что любовь -чувство, которым можно манипулировать?
Удержать-не удержать, прогнать, убить?
Она, не спрашивая нас, приходит и, не спрашивая, уходит... Если брак в таком случае сохраняется, то, скорее всего, из-за чувства уважения к супругу, чувства долга и ответственности (это в лучшем случае)...
Хуже, когда на сохранение брака претендуют люди , по сути дела, с трудом терпящие друг друга.. И таких семей, к сожалению, очень много...
Проходит время, и они бьют себя в грудь: я ему всю жизнь отдал(ла)... Но лично я слышу в этой фразе другое...
Пилюля
> Вы считаете, что любовь -чувство, которым можно манипулировать?

В каком-то смысле да. Если перестать ей дорожить, и относиться к чувствам другого человека как к чему-то гарантированному, то вполне можно и прогнать и убить.
Пилюля
Редко у кого в браке долго сохраняется любовь-страсть. В лучшем случае через какое-то время она переходит в любовь-дружбу, любовь-уважение. А потом просто свою "половину" воспринимаешь как близкого любимого родственника.
Многие люди, долго прожившие в браке, мне так говорили.
ATF
согласна, а еще любовь-нежность, прекрасное чувство, правда...
Anomander
"как люди ответят на вопрос "Нужна ли вам семья для полного счастья?" "

Губерман хорошо сказал: "Семья от бога нам дана - замена счастию она!" :tease:
Крыска
"А вот первый брак. когда тебе за 30 - ну... честно говоря, не знаю таких случаев."

Знаю один такой. Девочка решила что ей пора уже рожать, и женила на себе моего приятеля - оболтуса. У неё - богатые родители, у него - красивая внешность. За год она настрогала себе двоих детей, он купил на деньги её предков себе крутую тачку, плюс съехал из маминой квартирки в новую большую вкартиру в элитном доме, которую им тоже её предки купили. Живут пока два года очень дружно. От него не требуется ничего кроме детей, от неё ничего кроме денег, причин для ссор и развода никаких. Не знаю, насколько это типично, но такой вот пример :superng:
Цветок
-когда не разговаривают "по душам";
-постоянные разногласия и нежелание найти совместный компромисс;
-скука,нет разнообразия,один день является копией другого;
-когда брак заключен только из-за привязанности/влюбленности,нет серьезных чувств и при появлении другого/другой сразу тянет к неизведанному и физически и мысленно;
-невозможность иметь детей тоже,к сожалению,может стать причиной;
-разлад с родственниками;
-когда человек ведет себя так будто у него нет семьи;
-постоянные попытки отстаивать свою свободу тоже ни к чему не приводят;
-и т.д.!!!!!!!!!!!! :cray-1:
Ankil
нежелание найти совместный компромисс;
На мой взгляд, это единственная причина разлада в отношениях...Всё остальное - следствия. Имхо.
Цветок
Люди разводятся потому что перестают чувствовать друг друга. уходит нежность, романтика, а с ней любовь. на смену приходит быт. А потом начинаются проблемы, разногласия, усталость. Все отсюда. Но попробуйте уделить чуть больше внимания своей половинке и вы увидите разницу в отношениях. Встретьте супруга не в халате и с тарелкой пельменей, а приведите себя в порядок и приготовьте ужин. Или для М: подойдите и обнимите жену и скажите как вы ее любите чем сидеть тупо перед телеком. А у многих на это отмазка - некогда, устал(а).
Вывод: Нет одного виноватого в разводе - виноваты оба.
tigress1
Или никто.

Ну что за охота виноватых искать...
Крыска
Такая охота естественно всегда появляется у тех, кто вкладывал УСИЛИЯ в расчёте на ОТДАЧУ. Вкладывать усилия безусловно в какой-то мере приходится, но имхо лучше делать это просто так :шок: