Лицемерие в отношениях с близкими людьми.
3248
9
Wert55
v.i.p.
Под лицемерием я понимаю ситуацию, когда в глаза хвалят, поддерживают, высказывают свое понимание, а за глаза критика по полной программе с обязательным вываливанием в помоях. Когда в глаза предлагают один путь выхода из проблемной ситуации, а за глаза говорят, что "так поступают только идиоты".
Теперь по сути проблемы. В отношениях с близкими людьми подобное двойное поведение приемлимо? Если да, то в каком случае?
Поясню на примере: если что-то в моих действия вызывает сомнение у моих родствеников/друзей и они мне открыто говорят, что я неправа (даже в грубых выражениях) я принимаю критику и не обижаюсь, но появился в моем окружении человек, достаточно близкорасположенный, называющий меня за определенные действия умничка и молодчинка, но жестко критикующий за эти же самые действия пока я не слышу.
Может я требую от людей слишком много? Может этот человек не готов к искренности (но тогда зачем осуждать за спиной)?
Советы типа "смириться и терпеть" не принимаются.
Теперь по сути проблемы. В отношениях с близкими людьми подобное двойное поведение приемлимо? Если да, то в каком случае?
Поясню на примере: если что-то в моих действия вызывает сомнение у моих родствеников/друзей и они мне открыто говорят, что я неправа (даже в грубых выражениях) я принимаю критику и не обижаюсь, но появился в моем окружении человек, достаточно близкорасположенный, называющий меня за определенные действия умничка и молодчинка, но жестко критикующий за эти же самые действия пока я не слышу.
Может я требую от людей слишком много? Может этот человек не готов к искренности (но тогда зачем осуждать за спиной)?
Советы типа "смириться и терпеть" не принимаются.
Ловкий парень
Томас
Советы типа "смириться и терпеть" не принимаются.Вариантов у Вас не много, либо начать перевоспитывать человечка,либо послать, ну либо смирицца...Успех в перевоспитании оцениваю в цифру, не превышающую 5%.
имхо, здесь две причины могут быть. Первая, человек ведет себя подобным образом не только с вами. Просто тупо не может критиковать в глаза, а только за глаза. Вторая, он очень хитер и ведет против вас какую-то игру. Например, хочет выставить вас не очень умным человеком перед определенным кругом людей и чего-нить таким образом добиться (наследства!)
Подобное двойное поведение в отношениях с близкими людьми для меня, наверное, было бы неприемлемо. Как то не задумывалась над такой проблемой...
Подобное двойное поведение в отношениях с близкими людьми для меня, наверное, было бы неприемлемо. Как то не задумывалась над такой проблемой...
...но появился в моем окружении человек, достаточно близкорасположенный...А может, стоит перевести этого человека в разряд "далекорасположенных"? Дистанцироваться, так сказать, от него. А еще можно прямо задать человеку вопрос, зачем он так делает. По крайней мере, посмотрите на его реакцию - иногда бывает интересно понаблюдать, как человек, припертый к стенке, выкручивается. Хотя... нет, не интересно - противно...
...но тогда зачем осуждать за спиной?Зависть?...
Ловкий парень: Про "перевоспитывать" даже и речи нет, если только мне слегка подкорректировать свои убеждения вотношении с конкретно взятым человеком.
dusjka: Хитростью там и не пахнет
Сакура: отдалить человека не получиться, этот человек является близким и для моего ребенка. Зависть? А что мешает мне в глаза говорить в чем я не права?
У меня мозги пухнут от следующего: я отношусь к этому человеку как к близкому, его поведение не соответствует моим ожиданиям, следовательно я перевожу общение с ним на более формальный уровень и ........ получаю в ответ обиду с формулировкой: "мы же близкие!!!!!!!!!!!"
dusjka: Хитростью там и не пахнет
Сакура: отдалить человека не получиться, этот человек является близким и для моего ребенка. Зависть? А что мешает мне в глаза говорить в чем я не права?
У меня мозги пухнут от следующего: я отношусь к этому человеку как к близкому, его поведение не соответствует моим ожиданиям, следовательно я перевожу общение с ним на более формальный уровень и ........ получаю в ответ обиду с формулировкой: "мы же близкие!!!!!!!!!!!"
А если прямо спросить, почему в глаза одно говорится, а за глаза другое???
Человек не хочет выходить на откровенный разговор. Он видит, что отношения полная бяка, но идею поговорить отметает на корню.
Сейчас читают
Избиение мужем.
206740
594
О психологической незащищенности МЧ
37857
218
Связь с родителями.
12729
55
..я перевожу общение с ним на более формальный уровень и ........ получаю в ответ обиду с формулировкой: "мы же близкие!!!!!!!!!!!"Т.е. человек на вас обижаться может, вы же на него за такое поведение нет? А почему?
но появился в моем окружении человек, достаточно близкорасположенный, называющий меня за определенные действия умничка и молодчинка, но жестко критикующий за эти же самые действия пока я не слышу.
Что значит - появился? Вы же говорите, что он близок Вашему ребенку. Значит, Вы с ним не вчера познакомились.
И кто Вас заставляет делиться с ним самым сокровенным?
Зависть? А что мешает мне в глаза говорить в чем я не права?Человеческие пороки еще никто не отменялИ не все могут решиться откровенно о чем-то поговорить - даже с собой честными быть не в состоянии, что уж говорить о других. Вам, наверное, просто не хочется разочаровываться в этом человеке?
... получаю в ответ обиду с формулировкой: "мы же близкие!!!!!!!!!!!"Разве это не манипуляция? По-моему, Вами пытаются управлять, а Вы по каким-то причинам не можете сопротивляться. Осознайте это и попробуйте в следующий раз при общении с данным человеком посмотреть на него уже с этой позиции.