ПОСЛЕ ДЕКРЕТА
4066
40
Ankil
activist
Является ли своеобразным стрессом устройство на работу когда ребенок еще маленький (1 г. - 1,5 г.)?Как заглушить чувство вины перед малышом?
сначала конечно будет сложно, потом привыкнете оба..
гораздо тяжелее происходит расставание в 2-3 года - привычки уже сильнее...
гораздо тяжелее происходит расставание в 2-3 года - привычки уже сильнее...
А сложность в вашем случае была больше в совмещении или в "расставании"?
Честно сказать - не помню. Вышла на работу, когда сыну было полгода. Правда, это была производственная необходимость, мужу денег не платили, поэтому решили, что сидеть с ребенком будет он, а молока у меня к тому времени уже не было. Так что чувства вины у меня не было. Конечно, скучала по нему на работе
у меня вообще детей пока нет
пишу по опыту своих подруг, именно так говорят..
почти все выходят в период год-полтора...
ребенок забывает быстро - скорее это мамочкам и обидно
одна говорит - уходит пока доча еще спит, поэтому ни слез ни истерик ни расставаний, но там доча вообще очень спокойная девочка..
пишу по опыту своих подруг, именно так говорят..
почти все выходят в период год-полтора...
ребенок забывает быстро - скорее это мамочкам и обидно
одна говорит - уходит пока доча еще спит, поэтому ни слез ни истерик ни расставаний, но там доча вообще очень спокойная девочка..
Самый подходящий возраст для выхода на работу, на мой взгляд маме это просто необходимо (чтобы не отупеть сидя дома и не зацикливаться на ребенке). Ребенок вполне способен провести день в обществе хорошей няни или бабушки.
ну не знаю.....моему 2,2г. бесполезно ....только с мамой,с остальными только на минут 20...хотя мы еще на ночь и титькой балуемся...
Сейчас читают
"Бармен, мне еще вон того в зелененькой бутылке"
14523
121
Променяла девственность на ластик в 3-м классе.
7922
59
Красота и беременность (часть 42)
179480
1000
я выхожу на работу. сыну чуть больше года. бабушка у нас сидит с ним, нормально. чувства вины не испытываю, у нас ГВ на ночь и когда мама доступнаМогу спокойно уехать на 12 часов, сына с бабой ладят
И я того же мнения. Я когда вышла на работу - человеком себя почувствовала. Доча с бабушкой. Ей 1,3 было, когда я вышла. Но грудью кормить не перестала - утром и вечером! Поэтому чувства вины тоже небыло. Зато за день соскучимся друг по другу и вечером так замечательно общаемся!
это конечно стресс и для ребенка для мамы. Это даже не вопрос. Другое дело, насколько это важно лично для вас - выйти на работу и обрести новую жизнь после декрета! Если чувствуете, что морально готовы, то и не раздумывайте. Ребенок уже способен пережить разлуку и адаптироваться к новым условиям! Первый месяц могут быть концерты и излишние слезки, но главное терпение и ваша любовь - все образуется, вот увидите!
Я помню тоже было чувство вины, когда ребенка отдала в садик в 1,5 года. Освободилось куча личного времени и было неловко, что в это время ребенок не со мной. Однако отрывать ребенка от себя в любом случае необходимо, при чем, чем старше ребенок, тем больнее будет и для себя, и для него, и его психики. Но, естественно, ребенка необходимо готовить к этому, постепенно и как бы незаметно для него. В этом возрасте ребенок воспринимает мир через маму, поэтому как будете чувствовать себя Вы, так будет реагировать и он, и чувствовать себя так же. Чем меньше Вы будете акцентировать внимание и обвинять себя в своих желаниях, тем больше передается ребенку аналогичных переживаний. Здесь больше надо думать как заполнить потом время с ребенком, чтобы общение было полноценным и не в ущерб его развитию. А самое главное - не срываться на нем из-за стрессов на работе, тогда все будет хорошо.
Надеюсь очень,что до такого не дойдет:-)У меня все стрессы как только на нее посмотрю улетучиваются!
Самый подходящий возраст для выхода на работу, на мой взгляд маме это просто необходимо (чтобы не отупеть сидя дома и не зацикливаться на ребенке). Ребенок вполне способен провести день в обществе хорошей няни или бабушки.А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых? Качественно заниматься с ребенком от года до трех целый день очень хлопотно, не от этого ли многие мамы спешат выйти на работу?
"Самый подходящий возраст для выхода на работу" у всех индивидуально, но психологи говорят, что в два года расставание ребенка с мамой самое болезненное, лучше или в год - полтора или в три.
У когда есть возможность - не выходите на работу до 3-х лет, а наслаждайтесь общением с дитенком. А отупеть за это время можно только если смотреть "Дом-2" три раза в день. Организуйте правильный режим дня с занятиями, играми и частыми прогулками с ребенком и три года пролетят незаметно.
А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых?А вам не кажется, что бабушки и дедушки сами рвутся посидеть лишний часок с внуками?!
А вам не кажется, что бабушки и дедушки сами рвутся посидеть лишний часок с внукамиименно если "часок"тогда рвутся. А посидеть весь день пять дней в неделю ни одна бабушка не рвется. И уж поверьте мало какая бабушка способна дать ребенку то, что может дать НОРМАЛЬНАЯ мать (ну в смысле та, которой на развитие ребнка не все равно).
Так что поддерживаю - есть финансовая возможность будте дома до трех лет. Если нет, то в каком возрасте выходить на работу не так важно. Тяжело всем.
Меня родители студенты сразу предкам сплавили, и до 4 лет я у них рос. Так до 3 лет я вообще ничем не болел - сильно сомневаюсь, что родная мать в общаге смогла бы так обо мне позаботиться
Блин, и меня тоже. Я до трех лет с бабушкой и дедушкой жила. Нам не повезло, да?
А мои родители с удовольствием посидели бы и не часок, если бы у меня дети сейчас были.... Видимо, у каждого свои родители .... и свое отношение к внукам...
Моя мама просто супер-бабушка. Живем в разных городах. Я вышла на работу, когда ребенку было 1,5 года. Сын был у бабушки полгода, ходил в садик там, пока мы здесь искали возможность в садик устроиться. Вот на это лето бабушка выпрашивает внука на все 3 месяца, мы-то расчитывали всего на месяц.
Вы когда они будут посмотрите как это на практике бывает. Они ХОТЯТ всегда, но часто у них чисто физической возможности нет. Болеют, заняты или еще чего.Это не от желания, а от возможности больше зависит.
Тем кто жил с бабушками и дедушка в детстве считаю повезло не сильно хотя это тоже вопрос какие при этом родители и какие дедушки и бабушки. Мне честно говоря трудно об этом рассуждать приминительно к самому себе - я только одну свою бабушку вживых застал поэтому, что из этого выходит не знаю. Просто как родителю, мне хочется самому воспитывать своего ребенка, а не сталкиваться с последствиями его воспитания собственными родителями и родителями жены. Субъективно это так.
Тем кто жил с бабушками и дедушка в детстве считаю повезло не сильно хотя это тоже вопрос какие при этом родители и какие дедушки и бабушки. Мне честно говоря трудно об этом рассуждать приминительно к самому себе - я только одну свою бабушку вживых застал поэтому, что из этого выходит не знаю. Просто как родителю, мне хочется самому воспитывать своего ребенка, а не сталкиваться с последствиями его воспитания собственными родителями и родителями жены. Субъективно это так.
вышла на работу на неполный день когда доче было полтора месяца, обстоятельства заставили. В 1,8 она пошла в садик, с того времени я работаю полный день, а бабушка, которая живет тоже очень далеко, забирает ее каждый год на все лето вот уже 4 года. С большим удовольствием. У моих родителей 2 внука и 2 внучки, самому старшему 12, самой маленькой пол годика. ВСЕ внуки все лето у них, с большим удовольствием для обеих сторон.
ДИМИТР
veteran
хотелось бы услышать хоть один пример когда мама вышла на работу после двух лет, а потом дедушки и бабушки забирали бы их на несколько месяцев.
Может есть зависимость?!
Может есть зависимость?!
Моя подруга вообще дома работает - она художник. Ребенок в садик не ходил, у него проблемы с голосом, он шепотом разговаривал. сейчас у него все в норме, а подруге поступило очень выгодное предложение, вот только времени оно очень много занимает. Сын сейчас - вот уже 4-5 месяцев живет с бабушкой и дедушкой. Ему 4,5 года. Все в норме.
ДИМИТР
veteran
хм... интересно.
вижимо в моем случае дело в работающих бабушках и дедушках
вижимо в моем случае дело в работающих бабушках и дедушках
видимо, дело в том, что наши бабушки и дедушки ГИПЕРОТВЕТСТВЕННЫЕ, и дети этим пользуются "подкидывая" внуков на день, два, неделю ...
видимо я родитель гиперотвественный - считаю недопустимым подкинуть ребенка бабушке больше, чем на 12ть часов. И родителям нашим это тяжело и ребенок переживает.
Дождетесь, что ребенок бабушку-дедушку будет считать чужими - потому что вы их к нему в свое время не допускали...
мой ребенок даже очень хочет поехать к бабушке, спит и видит.
Вот свекровь моя за 3 года внука видела всего раз 5 по 30 минут, она не хочет с ним общаться в принципе, так я ее и не напрягаю.
Вот свекровь моя за 3 года внука видела всего раз 5 по 30 минут, она не хочет с ним общаться в принципе, так я ее и не напрягаю.
А вам не кажется, что бабушки свое уже "отсидели" с собственными детьми и заслужили отдых?Ну если бабушки не хочет, тогда конечно не надо им детя подкидывать, но я в личной практике с такой ситуацией не сталкивалась
Вы можете со мной не соглашаться, но ИМХО выходить на работу (на полставочки) большей части мам морально необходимо в возрасте ребенка год - полтора.
такого нет - он с ними видится регулярно не реже раза в неделю, и остается с удовольствием и все такое, но при этом что бы больше, чем на сутки он не согласныйзвонит маме и спрашивает "когда вы за мной приедете?"
Я вышла на работу когда старшему было 5, а младшему 3. И замечательно.
Слегка подрабатывала ( при этом зарабатывая больше мужа), а на основную работу не рвалась. Да и, выйдя на работу, старалась использовать любую возможность, чтобы с детьми побыть. Педиатр прекрасно понимала и больничный всегда выписывала на полный срок.
Слегка подрабатывала ( при этом зарабатывая больше мужа), а на основную работу не рвалась. Да и, выйдя на работу, старалась использовать любую возможность, чтобы с детьми побыть. Педиатр прекрасно понимала и больничный всегда выписывала на полный срок.
А мои родители с удовольствием посидели быОни НЕ работают?
Они сами так говорят или Вы предполагаете?
Я вот, несмотря на огромную любовь к детям, даже не представляю как смогу сидеть с внуками, если они появятся сейчас. А сыновьям уже 20 и 22 - полне возможно. Мне совершенно некогда. Я на работе с 8 до 20, у меня 2 собаки, огород 20 соток и стройка. Да и энергии и сил в 40 меньше, чем в 20. А до пенсии ещё оооочень далеко.
ну вот видите тут народ приводит какие-то цифры для меня фантастические, которые месяцами измеряются.
Ну может только что у них дедушкам бабушкам уже за 60 или около того и они действительно не работают? иначе ума не приложу...
Ну может только что у них дедушкам бабушкам уже за 60 или около того и они действительно не работают? иначе ума не приложу...
моим родителям 51 и 55 лет, оба активно работают, особенно папа, но ради внука готовы на все. Видят они его и так не часто, поэтому используют любую возможность побыть с ним. Понимаю, что они устают, но это их желание, их любовь.
чет не пойму я как это они работая выпрашивают внука на три месяца.
В отпуска, наверное, по очереди уходят
Дело в том, что мы там ребенка устраиваем в садик, в котором работает бабушка. Бабушка работает посменно с 6 до 12 и с 12 до 18, есть время чтобы отдохнуть и сделать др. домашние дела. Дедушка у нас хоть и в разъездах постоянно, но когда дома он всегда с внуком гуляет.
Как заглушить чувство вины перед малышом?А в чем вина-то? Если малыш надежно устроен, с ним занимаются, он накормлен, ухожен и весел. Гораздо вреднее малышу быть с мамой раздраженной бесконечными домашними делами в течении 3 лет - это вы по себе судите. Кто-то устает с детьми, кто-то в радость все воспринимает. Прикиньке, как выбудите себя чувствовать если до трех лет играть в кубики? Я вот хотела сидеть до года сначала, а в год посмотрела на него и не смогла оставить без себя, слишком беззащитным показался, что доверить другим страшно. А в три посмотрела и решила - пора парня в общество отдавать. Вот ходим в садик.
Ankil
activist
Кто-то устает с детьми, кто-то в радость все воспринимает.Я отношусь ко вторым. Дело не только в моральной необходимости. Я просто после окончания вуза сразу родила и есть червяк сомнения кому я буду нужна через 3 года..
Я отношусь ко вторым. Дело не только в моральной необходимости. Я просто после окончания вуза сразу родила и есть червяк сомнения кому я буду нужна через 3 года..Работу всегда можно найти тем более с высшим образованием. Нужна будите не сомневайтесь. Работодателя важен опыт, а не важно сколько в дикрете сидели год или три. Если ко вторым, то я бы советовала сидеть дома пока есть возможность (денег, например, хватает) малыш вырастет и очень быстро, и это время не вернуть, ему нужна мама и нужна сейчас больше всего на свете, добрая и заботливая. Только сейчас он ваш на 100 % и только сейчас можно полноценно раствориться в заботе и общении и получить обратно всю его признательность и любовь. И сейчас вы заложите связь на всю вашу жизнь, которую будите чувствовать даже когда ребенок вырастет. Это относиться именно когда в радость сидеть дома с ребенком, а иначе может перерасти в негатив и претензии к ребеноку типа "я тебя ростила а ты то-то не делашь" (Как меня обвиняла моя родная бабушка, что она меня из садика забирала, а я неблагодарная ей не звоню, как будто это моя проблема была из садика меня забрать. )