Привет всем! Хочу спросить уважаемый народ - как вы реагируете (переживаете или нет), когда вас осуждают? У меня с этим явная проблема :-(. Причём не важно кто осуждает - близкий или далёкий, я всегда страшно переживаю. Навеяно недавным примером из жизни. Недавно были в турпоездке (экскурсионный тур) - автобус 34 человека. Как-то раз мы с мужем и ещё одна пара не поехали на одну дополнительную экскурсию со всеми и договорились встретиться со всеми у отеля в час Х. Мы пришли как положено - автобуса ещё нет, ждали больше часа, звоним гидШе она говорит что они уже в пути и будут через 30 мин. ОК. Мы решили сбегать перекусить по-быстрому. Добежали до первой "харчевни", заказали, поели, во время укладываемся, но вот с расчётом нас задержали. Звонит на мобильник гид - "где вы? вас ждут! Мы уже приехали". Мы бегом к отелю, опоздали на 15 мин. Вхожу в автобус - на меня накидываются "наши" тётки - это безобразие!! Вас люди ждут! Как можно так не уважать! и пр. Я пытаюсь оправдаться, говорю - мы вас ждали больше часа.. так получилось.. Но это тонет в их возмущённом ропоте. Потом ещё гид отчитала нас через микрофон. В итоге настроение было испорчено на 2 дня, ночь я не спала вообще - глотая валидол. Муж говорит - как можно так переживать из-за фигни, людям наплевать на твои объяснения, да они уже забыли через час! А я не могу.. мне казалось, что все нас стали считать сволочами и даже смотреть по-другому. Особенно убивает, что осуждают люди, скоторыми сидел за одним столом, делился впечатлениями.. Будто я их разочаровала ("подвела хороших людей!"). Как справляться с собой в такой ситуации? Причём начинаю рассуждать - путаюсь в двойственности - правы обе стороны (это почти всегда). Я - потому что меня задержали объективные причины, бармен долго возился, не брал деньги, я конечно старалась быстрее. Люди в автобусе - правы потому что им действительно пришлось сидеть и ждать, нас предупредили про 30 мин., а мы.. и по большому счёту им всё равно, тем более что мы пришли - живые здоровые, под трамвай не попали. И меня бросает в 2 крайности - то я переживаю и злюсь, что люди ТАК реагируют эгиистично, то страдаю что подвела людей , хоть и не специально (что они теперь будут про меня думать?!). Это я привела только один пример, а их у меня тыщщщщи. Почему-то часто попадаю в подобные ситуации (именно опаздания - редкость). Может меня жизнь хочет чему-то научить? В эту же поездку наблюдаю обратный пример, с другими людьми. Садимся в самолёт (летим домой) и ждём 40 минут двух девушек, затерявшихся в дебрях дьютика (в аэропорт они приехали со всеми). В самолёте жара, дети все извелись. Девушки приходят, но время чартера на вылет истекло и самолёт задерживается ещё на час. Когда девушки заходят на них тоже шипят конечно, высказывают своё возмущение, НО - они абсолютно спокойно садятся, чуть свысока говорят "ну уж извините" фыр-фыр. Я думаю - ну поди в душЕ переживают. Но врядли - после полёта они шли, весело болтали и было видно, что им наплевать. Я бы уже за сердце нервно хваталась.. вот КАК люди так могут? Можно этому научиться? Как вы реагируете если вас осуждают? :а\?:
Бастинда
Надо плюнуть на все это и не обращать внимания.... Мало ли кому, что думается? Это их проблемы, а не ваши.....
Относитесь ко всему происходящему с вами с юмором.... как к маленькому приключению....
Бастинда
смотря кто и за что осуждает, а также насколько я сама чувствую степень своей вины.
в Вашей ситуации можно было обойтись вежливым извинением БЕЗ ОБЪЯСНЕНИЯ причин, поскольку Ваш муж прав - людям плевать на ваши доводы, их волнует только то, что их собственные интересы были ущемлены неким образом.

Как выработать здоровый пофигизм? Не знаю. За собой заметила, что быстро успокаиваюсь если мой недочет, за который укорили, не повлечет серьезных последствий для окружающих или меня само.
В остальных случаях мотаешь на ус, исправляешь и забиваешь на чужие упреки.
Бастинда
"Может меня жизнь хочет чему-то научить?"

Как минимум стоит научиться пинать барменов. Он видишь ли деньги не брал - а вы тупо стояли и ждали, зная что задерживаете 30 человек? Да даже я бы на вашем месте такой скандал устроил, что этот бармен потом бы ещё два дня пулей летал :ха-ха!:
Бастинда
Раньше такая же переживательная была, а сейчас - наоборот - пофигизм полный. Как говориться из крайности в крайность.
Во-первых, всем не угодишь, а во-вторых, как -будто от Ваших переживаний что-то изменится. "Хочешь испортить себе жизнь - пытайся всем понравиться" (c).
Солца
если мой недочет, за который укорили, не повлечет серьезных последствий для окружающих
Вот тут тоже заковырка. Как оценить степень этих последствий? В моём примере - мне сначала казалось, что ничего страшного людям от этого не будет. Ну выйдут, разомнутся после долгой поездки, бывает не раз что ждём кого-нибудь. (это я так себя успокаивала пока бежала к автобусу). Но когда я увидила возмущённые лица.. ИСКРЕННЕ возмущённые - то начала думать, что последствия были на самом деле гораздо хуже. На чём основываться? На степени возмущения? Но бываеют люди которые из-за всего тааакую бучу поднимут! На своих ощущениях - так вдруг для меня это ерунда, а для другого критично? Как оценить последствия моего поступка? :dnknow:
ВАХ
Как минимум стоит научиться пинать барменов.
Да пытались его пинать.. У него к пинкам иммунитет :-), вот уж у кого пофигизм в крови. Да и не умею я скандалить как-то.. Думаете пора учиться, а пофигизм подтянется? Или уверенность в себе. Тоже версия :ха-ха!:
Бастинда
... существует такая закономерность. Она прослеживается и в моей жизни, и в жизни всех моих знакомых. Если жизнь преподает тебе урок, а ты его не усваиваешь, не делаешь из него выводы - этот урок будет тебе преподаваться не раз и не два - пока до тебя наконец не дойдет. Либо пока это тебя не угробит так или иначе - нервный срыв и пр.

Опробуйте проанализировать каждую из ситуаций, которых у Вас тыщи. Только не с точки зрения "чем я виновата перед людьми", а с точки зрения "чему хочет научить меня жизнь". Запишите Ваши выводы, сравните написанное по каждой ситуации. Наверняка обнаружите закономерность и поймете, в чем заключается Ваш урок. Тогда сможете сделать выводы на будущее - как этого избежать в дальнейшем. Удачи!
Бастинда
Так вы оценили последствия, раз успокаивали себя. Знали, что виноваты. Просто вы тряпка по жизни, бармена пнуть не в состоянии. От этого быстро избавляются, например, начиная торговать на базаре. Сначала будет очень тяжело, но уже через несколько месяцев автоматически выработается навык необходимой степени жёсткости в общении:yes.gif:
ВАХ
Ну как-то на базар не охота.. Может это, силой мысли можно?
Бастинда
попробуйе упражнения перед зеркалом))

спорьте сама с собой)) желательно вслух)) упрекайте сама себя за что-то и оправдывайте одновременно)))

попахивает шизой, но реальнопомогает понять состояние))
Бастинда
Работа с детьми тоже хорошо помогает, но базар всё-таки намного эффективнее:yes.gif:
ВАХ
Ещё в догонку - а знать что виновата, это значит быть тряпкой? Серьёзно? Вообще-то да, я чувство вины испытываю часто. Но параллельно возмущаюсь людским эгоизмом. Представляете коктейль? Наверное возмущаясь (про себя конечно!) я пытаюсь снизить чувство вины.. Не знаю.
Бастинда
На базаре всё очень наглядно - как только начали наторговывать прибыль не меньше других, значит чувство вины встало на своё место и возмущение людским эгоизмом тоже уже проблемой не является. Другое дело, что дальше уже неинтересно становится, и с точки зрения психологии на этом думаю лучше завязывать:yes.gif:
Рыжинка
Да, можно попробовать писать выводы. Только вот сам вопрос "чему хочет научить меня жизнь" - уже ставит в тупик. Вот в приведённой ситуации - чему? Как сказал ВАХ - пинать барменов? :-) Может хочет научить бОльшей уверенности в собственном мнении? Если я знаю что у меня были причины, то мнения остальных можно отодвинуть.. Не знаю. Или хочет научить не зависеть от мнения окружающих? (что люди думать будут!!), хотя это одно и то же по сути. Пока каша по этому вопросу в голове. Но думаю в последнее время усиленно, надоело уже страдать и быть плохой девочкой :злорадство:
Солца
О! Так я не раз упражнялась :-), правда без зеркала. Почти каждый раз. (шёпотом - и даже вслух, когда одна). Так что с шизой мы дружны :friends:. Обычно я зацикливаюсь напрочь. Права и я и я-2 :(..
ВАХ
Каким это образом работа с детьми может помочь. Хотя, может смотрю какого возраста дети. С малышами хоть заработайся, не поможет. Только нервы потратишь зря. С подростками может еще вариант конечно.
Бастинда
"Если я знаю что у меня были причины, то мнения оcтальных можно отодвинуть.. Не знаю."

Опять же базар это очень точно регулирует. Там вы мнение других не сможете отодвинуть дальше, чем следует - люди начнут уходить к конкурентам. Будете экспериментировать, и научитесь чувствовать необходимую грань:бебе:
pusik3832
Именно с подростками. Они гораздо непосредственнее взрослых, в этом есть свои плюсы. Минусы - действительно нервов надо гораздо больше, и к тому же в общении со взрослыми эффективность приобретаемых навыков не всегда высока :dnknow:
Бастинда
О! Так я не раз упражнялась :-), правда без зеркала. Почти каждый раз. (шёпотом - и даже вслух, когда одна). Так что с шизой мы дружны :friends:. Обычно я зацикливаюсь напрочь. Права и я и я-2 :(..
вот вам и конфликт внутриличностный)) учитесь, тренируйтесь искать из него максимально комфортные для себя выходы)) так и впредь будете н упреки других реагировать))
Бастинда
Давайте посчитаем. "ждали больше часа...будут через 30 мин"
Т.е. уже было известно о почти 2-х часовом опаздании. С Вашими 15 минутами точно больше.
Теперь поставим себя на место большинства, по разным причинам они уже задержались на 1,5 часа, да плюс еще Ваши пол-часа. Многовато будет.
Так что реакцию "теток" можно было просчитать.
С другой стороны, Вы их ждали час, пусть и они Вас подождут. Справедливо.
Только в качестве реакции нужно было идти в наступление и предъявить им претензии.
wsoroka
> Только в качестве реакции нужно было идти в наступление и предъявить им претензии.

Точно!
Нужно не только уметь чувствовать себя виноватым, но и видеть собственную правоту. И уметь заставить других тоже ее увидеть.
Бастинда
Права и я и я-2 :(..
Это от чувства неуверенности в себе. А вы позволяйте людям думать о вас все, что им хочется. Не надо оправдываться, в чем-то убеждать. Не зацикливайтесь на этом, отвлекайтесь! Ведь так можно надорвать свое сердце!
Те опоздавшие девушки, про которых вы рассказали, были очень правы, когда быстро забыли об инциденте.
Ветер
чтобы не сомневатся пройдите этот тест
Странный тест в плане вариантов ответов... а почему, к примеру, я не могу посмеяться вместе с гостем над заливной рыбой и словами "Ну и гадость эта..."
Или, когда супруг задерживается на работе, я не могу пожалеть его, бедного,а не начинать сразу гнобить или подозревать во всех смертных грехах?!
Кроме того, тест, состоящий из 7 вопросов, претендует на определение степени Вашей мнительности?... хм... без комментариев :ухмылка:
Бастинда
У меня вопрос к автору: Как долго вы сами кого-то (не из близкого окружения) осуждаете, если этот кто-то "накосячил"? Мне кажется, что недолго... И другие - так же. Некогда про других думать - надо свои дела делать...
Бастинда
Мне терзания автора непонятны, эпатировать окружающих – это же так прикольно! Ненавижу скучищу, что может быть забавнее, чем спровоцировать на грубость «приличьем стянутые маски»! :tease:
Как минимум стоит научиться пинать барменов.
Да пытались его пинать.. У него к пинкам иммунитет :-)
Иммунитет говорите? Вам это только так кажется.Когда тянут со счетом я это маленькое затруднение решу в единицы минут.Как? Дам совет...
1.Ловите ЛЮБУЮ официантку и С ВИДОМ ХОЗЯИНА ЖИЗНИ объявляете ей, чтобы передала администратору, что Вы уже достаточно давно попросили счет и его все почему-то нет,что Вы уходите через 3 минуты, а Вам до сих пор не принесли счет и фискальный чек. Засекаете время.
2.Через 3 минуты направляетесь к выходу, не имея никаких терзаний на счет того, что счет не оплачен.Хлеб за брюхом не ходит,мать их!!!
Все занятости,иммунитеты и очереди мгновенно отменяются, все бросается и Вы будуте обслужены приоритетно и максимально быстро. В противном случае уверенным шагом направляетесь по своим делам, а Ваш счет пускай оплачивает нерадивый сотрудник, который вместо выполнения своих прямых обязанностей занимается не пойми чем :death:

ЗЫ: И никаких чаевых подобному бармену с пафосным иммунитетом.Счет оплачиваете копейка в копейку, всю сдачу ссыпаете себе в кошелек...Ибо нефуй...
Как вы реагируете если вас осуждают? :а\?:
Если я действительно виноват, то извинюсь,признаю что не прав. Тем, кто любит после этого ещё несколько раз погундеть на тему что я не прав будет жестким тоном обьявлено: "3.14здеть приказа не было!" :злорадство:. И пофигу дальнейший гундеж, в конце концов можно полюбоваться природой за окном автобуса как в случае с автором топика....
Бастинда
Бастинда
Чем больше чувствуете вину, тем больше на вас будут нападать. перестаньте чувствовать себя виноватой и отпадут все ваши проблемы разом!
Когда человек чувствует себя виноватым, окружающие это чувствуют, и, по закону справедливости хотят наказать. Чем сильнее вина, тем сильнее наказание...
Проверено на личном опыте! Как только перестала чувствовать себя виноватой за свои действия и мысли, во-первых перестали нападать, во-вторых мне стало глупоко ПО.... потому что это вобще их личные мысли, действия, надо уважать их. Ведь каждый имеет право высказаться, а так же относиться к вам так, как пожелает нужным в силу своих обстоятельств.
В том, что они на вас наехали, это их личная проблема, а не ваша.
И никогда не оправдывайтесь, а твердо и четко высказывайте свои аргументы, за это только уважать начнут!
Желаю вам удачи справиться! Сделать это можно убедив себя, притом оч быстро! :роза:
ПС: моя подпись тоже в тему, кстати:улыб:
wsoroka
Давайте посчитаем. "ждали больше часа...будут через 30 мин"
Т.е. уже было известно о почти 2-х часовом опаздании. С Вашими 15 минутами точно больше.
Нет, не совсем так. Они назначили время - но на экскурсии пробыли на 1,5 часа дольше (не ждали в автобусе, а ходили-смотрели). Мы ,прождав эти 1,5 часа сверх нормы, позвонили гиду, она говорит - уже едем, будем через 30 минут. И вот к этому времени "через 30 минут" мы и опоздали. Конечно их реакция понятна, я от того и переживала, что людей подвели, что им ждать пришлось. Правда я всё же не такую реакцию ожидала, по-этому у меня и был лёгкий шок. Я сразу себя почувствовала сильно виноватой, что меня и терзало потом. Хотя.. мы просидели 1,5 часа и ничего - ну ясно 4 человека и 30, что сравнивать? Они хотели - они задержались, их больше. Была надежда что нас всё-же поймут (зачтут нам НАШЕ ожидание), оказалось - фиг. Всё как всегда - если у человека что-то отнимают, ему абсолютно плевать по какой причине.
Если я действительно виноват, то извинюсь,признаю что не прав.
Вот интересно порассуждать - что значит "действительно виноват"? Ну если в транспорте на ногу наступил - понятно, извинился. Если опоздал по нерадивости своей - тоже, ну и пр. По большому счёту это мелочи. А вот в более серьёзных вещах (или более сложных) - как определить степень своей вины? Если меня вынуждают какие-то обстоятельства - я виновен? Если моё решение отказать человеку, огорчить чем-то продиктовано моими внутренними ощущениями, которые другим вообще не понятны - это вина? Я огорчаю - значит я виновен - так? Или всё сложнее? Бывает что извинения только вызывают новую бурю упрёков - извиняется, значит ТОЧНО виновен! ату его! Вроде как признал свою неправоту. Но причины же были!! Я-то знаю что права! Блин, запуталась. Пошла обедать :-)
Вот интересно порассуждать - что значит "действительно виноват"?
Ну давайте порассуждаем. Вина-это вещь очень субъективная, с разных сторон может выглядеть по разному, поэтому надо смотреть со своей колокольни...
"Действительно виноват"-это когда вступит в силу обвинительный приговор по решению суда:бебе:
Ну а в бытовых вопросах надо отстаивать свои интересы, эгоизм рулит, поэтому рекомендую научиться посылать людей и не испытывать при этом угрызений совести...
"Прав не тот кто прав - прав, чей круче нрав" (с). Похоже что так . Эгоизм рулит. Наверное пора перестать стремиться к образу "хорошей во всех отношениях" , потому как нравишься ты людям или нет , видимо, мало зависит от твоих поступков, а больше зависит от тараканов (мировоззрения) самих людей.
Ясюлька
Спасибо, Ясюлька, за совет! А как вам удалось перестать чувствовать себя виноватой? Врядли это происходит само собой :-(. Или просто должно сильно-сильно достать?
wsoroka
Только в качестве реакции нужно было идти в наступление и предъявить им претензии.
Теоретически согласна, но практически - чтобы идти в наступление, нужно действительно чувствовать свою правоту! А у меня с этим проблема. Я вижу реакцию и "пляшу" от этой реакции, если осуждают - значит виновата, если виноввата, значит пытаюсь оправдаться или просто сжимаюсь внутренне и страдаю, что люди (некто) будут считать меня плохой :-(. Замкнутый круг.
Наоборот - если пытаешься оправдаться, значит виновата.
Нужно никогда не оправдываться. Просто просить прощения. Один раз, другой, третий.

Просить прощения - не значит быть виноватым :-)

Причем, именно "простите" а не "извините".
Бастинда
Спасибо, Ясюлька, за совет! А как вам удалось перестать чувствовать себя виноватой? Врядли это происходит само собой :-(. Или просто должно сильно-сильно достать?
Честно говоря сама не поняла как это получилось:улыб:Просто в один из дней посещения психолога она мне сказала: "Перестань себя винить...", а я ей: "А я не могу", она мне: "Ну и носись тогда со своим чувством вины как курица с яйцом, когда поймешь, что от этого надо избавиться сделай это и все пройдет". И удивительная вещь- вышла от психолога и сказала: "Да все, хватит уже, сколько можно то", и впервые в жизни аутотренинг помог :ха-ха!: :ха-ха!: :ха-ха!:
Просто нужно сказать себе и сделать. Начать реагировать принципиально по-другому на ситуации.
Кстати, один из оч хороших приемов риторических- когда на агрументы других говоришь: "Я уважаю ваше мнение, но вот мои аргументы......", а если не слушают, то еще и наехать можно, что бы они почувствовали себя виноватыми :злорадство:
Крыска
То есть говорить "простите" как акт вежливости? Хорошо, когда при этом ты излучаешь уверенность в своей правоте. Оправдываться действительно бесполезно. На собственном опыте убеждалась сто раз - всё это лишь спектакль с заранее распределёнными ролями. Роли распределяются мгновенно-интуитивно. Сразу видно козла отпущения (виноватого) и оскорблённую жертву, приисполненную праведного гнева :-). Всё что говорится с обеих сторон уже не имеет никакого смысла - стандартный набор жестов, взглядов, фраз. Главная борьба - ДО обвинений и оправданий. Следовательно нужно научиться брать за мерило себя, а не реакцию другого человека. Пойду заниматься аутотренингом :-))
Ясюлька
Согласна с вами, что чувство вины это что-то независящее от конкретной вины. Это постоянно присутствует, только иногда затихает, иногда поднимает голову. А окружающие "чуют" такого хронического виноватого. Вам повезло! А у меня от этих рассуждений только крыша едет, а толку ноль. А вы с психологом "работали" именно по чувству вины?
Галинка
У меня вопрос к автору: Как долго вы сами кого-то (не из близкого окружения) осуждаете, если этот кто-то "накосячил"? Мне кажется, что недолго... И другие - так же. Некогда про других думать - надо свои дела делать...
Да, я над этим думала. Действительно, лично я забываю в пределах часа - это точно. Вот с девушками которые опоздали на самолёт, я как раз себя на их примере проверяла :-). Действительно меня раздражало что их приходится ждать (причём интересно - на ум приходит только что-то типа "шляются на часы не смотрят!" или "на людей плевать, лишь купить что им надо!" и пр :-). Ведь не подумалось же что у них может приступ сердечный или понос прохватил.. Так что я на своём опыте убедилась в "справедливости" людской оценки). Ну и заодно убедилась, что не смотря на своё раздражение я забыла о них как только мы взлетели. В моём же случае (с автобусом) меня мучило, что с людьми мне общаться ещё неделю и что до этого мы мило общались, что я будто разочаровала их и они теперь будут обо мне плохо думать. Мне даже казалось что смотреть на меня стали косо (хотя со второй парой, которая тоже опоздала уже к вечеру все нормально болтали). Да я не спорю что собака во мне зарыта.. как бы её отрыть :-). Ну и ещё - всё-таки мне кажется, что ЛЮБОМУ неприятно когда его ругают, даже уверенным в себе личностям. вот мне и хотелось узнать механизм выхода из этого неприятного состояния (у меня это день-два, у кого-то 15 минут, но порог же есть).
Бастинда
Поработайте над этим, 100% рано или поздно решение придет само. Лучше, конечно. рано :улыб:
С психологом я общаюсь я января, 2 р/нед. По всем вопросам абсолютно, включая чувство вины. Уже многое стало понятно (чего, на удивление, не было видно раньше, хотя ясно как божий день!).
С психологом я общаюсь я января, 2 р/нед.
А психолог-это как наркотик, если села, то без него уже и сама ничего порешать не сможешь, чуть что так сразу к тете за советом....Своей головой и своими силами надо жить и только иногда, в особых случаях принимать чью-то помощь...
Бастинда
всё-таки мне кажется, что ЛЮБОМУ неприятно когда его ругают,
Не любому. Некоторым пофиг.

Буддийская притча в тему:
Будда как-то проходил одной деревней. Несколько его противников принялись горячо и злобно винить его в ошибках, оскорблять. Он слушал молча, очень спокойно. Наконец один из них обратился к Будде: "В чем дело? Ты что не понимаешь, что мы говорим?" - "Именно понимаю. И из-за вашей глупости я не могу наказывать себя. Ваше дело решать оскорблять меня или нет. Но принимать ваши оскорбления или нет - в этом моя свобода. Вы не можете мне их навязать. Я от них просто отказываюсь. Можете забрать их себе. Я отказываюсь их принимать"

Так что желаю Вам побольше уверенности в своей правоте и спокойствия. :хехе:
А психолог-это как наркотик, если села, то без него уже и сама ничего порешать не сможешь, чуть что так сразу к тете за советом....
Вы, может быть, Я -нет.

Своей головой и своими силами надо жить и только иногда, в особых случаях принимать чью-то помощь...
Своей головой я думаю порой чаще, чем многие другие :umnik: А психолог, это человек который не советы дает (да будет вам известно, что психологи никогда не дают советов как жить), а помогают анализировать. Когда человек анализировать себя научится, то перестанет ходить к психологу.
Когда человек болеет он идет к врачу, пьет таблетки и помогает себе. Психолог - тот же врач, он помогает избавиться от того, что уже хронически засело в человеке и покоя ему не дает. Психолог помогает вскрыть проблему, а не решить ее!
Когда человек анализировать себя научится, то перестанет ходить к психологу.
Кажись Энштейн ещё говорил, что чем больше ты знаешь, тем больше ты понимаешь, что ещё многого не знаешь.Нет предела совершенству, стало быть как понять, что хватит учиться себя анализировать, а вдруг ещё не совсем научился?
Так что скорее человек перестанет ходить к психологу когда у человека бабки кончацца:бебе:

Своей головой я думаю порой чаще, чем многие другие :umnik:
Только черезчур уж сильно не напрягайтесь, вон знатный уважаемый психолог посоветовал нашей форумчанке в соседнем топике меньше думать, тогда и жизнь наладицца :tease:
Не любому. Некоторым пофиг.
Наверное этот дар даётся при рождении :-).
Нет предела совершенству, стало быть как понять, что хватит учиться себя анализировать, а вдруг ещё не совсем научился?
По этой фразе понятно что ВЫ не очень знакомы с предметом и методом. В психологии нет "понять", да и "анализировать" - не совсем правильный термин, применительно к тому кто психолога посещает. Другие уровни восприятия и осмысления задействованы.
Бастинда
Не знаю о чем переживать, я бы послал всех подальше и все, в принципе так всегда и делаю, и пусть они сами переживают.
Так что скорее человек перестанет ходить к психологу когда у человека бабки кончацца
Может быть. Но ко мне это не имеет никакого отношения.
Только черезчур уж сильно не напрягайтесь, вон знатный уважаемый психолог посоветовал нашей форумчанке в соседнем топике меньше думать, тогда и жизнь наладицца
Я решу когда мне напрягаться, а когда нет без вашей помощи, ведь я же сама должна думать, бз советов, не так ли?