не умею просить помощь...
2476
19
Солца
guru
ну вот как-то так сложилось, что все привыкла делать сама, начиная от каких-то бытовых моментов и заканчивая рабочими...
а тут складывается такая ситуация, что мои планы в какой-то степени рушатся и нет иного выбора как просить о помощи, потому как сама просто даже физически не смогу справиться...
перешагнула через гордость (?) и попросила... испытывая при этом гамму чувств: от неловкости до практически физического дискомфорта и стыда...
чувствую себя очень нехорошо в сложившейся ситуации.. но выбора нет...
а тут складывается такая ситуация, что мои планы в какой-то степени рушатся и нет иного выбора как просить о помощи, потому как сама просто даже физически не смогу справиться...
перешагнула через гордость (?) и попросила... испытывая при этом гамму чувств: от неловкости до практически физического дискомфорта и стыда...
чувствую себя очень нехорошо в сложившейся ситуации.. но выбора нет...
А в чем собственно проблема-то? Я тоже во всем привыкла полагаться только на себя, но порой хотца быть женщиной! Почему бы не дать слабины, побыть беспомощной тем более иногда это требуют определенные обстоятельства.
Может вы думаете, что своей просьбой излишне "напрягаете" тех, кого просите? И от этого вам неловко? Но подумайте: может им наоборот приятно помочь вам, - оказаться полезным, проявить себя с лучшей стороны...
Yu1982
activist
Согласна но ведь всегда чела можно отблагодарить и всем будет приятно
Солца
guru
Может вы думаете, что своей просьбой излишне "напрягаете" тех, кого просите? И от этого вам неловко? Но подумайте: может им наоборот приятно помочь вам, - оказаться полезным, проявить себя с лучшей стороны...да, боюсь, что "напрягаю" других своими проблемами...
и вообще, у меня такая идеология по жизни, что тот, кто действительно хочет помочь, тот сам предложит руку помощи, не вынуждая просить..
сама по возможности стараюсь помочь, если вижу, что кто-то нуждается... не дожидаясь пока меня (или еще кого-то) попросят...
А если люди просто не знают о существовании ваших проблем? Как же они догодаются помочь? А еще есть тип людей, которые и хотят помочь- да боятся, что и без них справятся, зачем надоедать педложениями о помощи... Замкнутый круг получится.
Если вы не компетентны в вопросе или имеете другие сложности- говорите людям! Кто-то да поможет, а остальные- ну и фиг с ними...
Если вы не компетентны в вопросе или имеете другие сложности- говорите людям! Кто-то да поможет, а остальные- ну и фиг с ними...
тот, кто действительно хочет помочь, тот сам предложит руку помощи, не вынуждая просить..И так бывает: вам неловко попросить, а кому-то наоборот неловко предложить (он может думать: а вдруг вы это предложение расцените как вмешательство в вашу личную жизнь? Откажетесь? Обидитесь?) Какой же выход? "Просите и дано будет вам".
перешагнула через гордость (?)
Не зря вопрос поставили, не гордость это, а гордыня. Сложилась ситуация, унижающая Вас (Вы считали, что и сами все можете, а оказалось не все), потому и мучаетесь теперь. Позвольте себе быть хотя бы иногда слабой, и дискомфорт от обращения за помощью приходить не будет.
тот, кто действительно хочет помочь, тот сам предложит руку помощи, не вынуждая просить..
Это не так. Человек должен знать, действительно ли Вам нужна его помощь или Вы справитесь самостоятельно.
Не зря вопрос поставили, не гордость это, а гордыня. Сложилась ситуация, унижающая Вас (Вы считали, что и сами все можете, а оказалось не все), потому и мучаетесь теперь. Позвольте себе быть хотя бы иногда слабой, и дискомфорт от обращения за помощью приходить не будет.
тот, кто действительно хочет помочь, тот сам предложит руку помощи, не вынуждая просить..
Это не так. Человек должен знать, действительно ли Вам нужна его помощь или Вы справитесь самостоятельно.
Не зря вопрос поставили, не гордость это, а гордыня. Сложилась ситуация, унижающая Вас (Вы считали, что и сами все можете, а оказалось не все), потому и мучаетесь теперь. Позвольте себе быть хотя бы иногда слабой, и дискомфорт от обращения за помощью приходить не будет.если бы все было так просто)) гордыню я сломала в 2000 году, когда в стройотряде в другом городе ходила по частному сектору и просила продукты питания, чтобы прокормить 25 ртов своих коллег по отряду, когда нас кинули с оплатой за работы... вот тогда было унижение в полной красе... а сейчас.. нет, сейчас не унижение, а именно дискомфорт...
И сейчас не тот момент, когда можно позволить себе побыть слабой.. Я, в данном случае, максимально заинтересованное в реализации идеи лицо, понимаете ли..
Может этот страх из-за того, что Вы боитесь отказа, а это на Ваш взгляд както унизит Вас?
Или Вы будете ощущать, что кому-то должны?
Или Вы будете ощущать, что кому-то должны?
М.б. Вы не хотите себе позволить те эмоции, которые испытываете? С момента возникнования дискомфорта прошло какое-то время, сейчас он продолжает оставаться или уже меньше (а может, уже все прошло)?
То есть, зайдя в автобус больная с температурой, уставшая, с тяжёлой сумкой, Вы ни за что не унизитесь до просьбы уступить Вам место?
Есть люди, которые всё, что только возможно, перекладывают на других.
У них нет страха, что другие сделают хуже- менее качественно и намного дольше, чем сам. Они не боятся отказа. И не боятся обременить человека.
У одного знакомого даже поговорка любимая:"Не можешь заставить других - сделай сам".
Когда-то я тоже всё брала на себя. Но одна умная женщина мне сказала:"Никогда не бери на себя чужую работу. Твоя задача - найти возможность для её выполнения, найти человека. Ты же понимаешь, что никогда ни при каких обстоятельствах НЕ сможешь всё сделать сама."
Тогда я ей просто поверила. А потом, много лет спустя узнала, что в ТРИЗе есть такой приём - максимально увеличить проблемму (в психологии тоже такое есть) - тогда становится видна абсурдность. Например, в тот момент я работала старшим мастером цеха. Цех - 200 человек. Не вышел на работу 1. Я могу встать на рабочее место и заткнуть собой дыру в конвейере. А если не выйдут 100? Кроме того я не могу уметь всё. Да и кто будет в этот момент выполнять МОЮ работу? Понятно?
Поэтому любая фирма, развиваясь, набирает специалистов. Любой опытный мастер имеет подмастерьев.
Или Вы боитесь, что не сможете адекватно вознаградить за помощь?
У них нет страха, что другие сделают хуже- менее качественно и намного дольше, чем сам. Они не боятся отказа. И не боятся обременить человека.
У одного знакомого даже поговорка любимая:"Не можешь заставить других - сделай сам".
Когда-то я тоже всё брала на себя. Но одна умная женщина мне сказала:"Никогда не бери на себя чужую работу. Твоя задача - найти возможность для её выполнения, найти человека. Ты же понимаешь, что никогда ни при каких обстоятельствах НЕ сможешь всё сделать сама."
Тогда я ей просто поверила. А потом, много лет спустя узнала, что в ТРИЗе есть такой приём - максимально увеличить проблемму (в психологии тоже такое есть) - тогда становится видна абсурдность. Например, в тот момент я работала старшим мастером цеха. Цех - 200 человек. Не вышел на работу 1. Я могу встать на рабочее место и заткнуть собой дыру в конвейере. А если не выйдут 100? Кроме того я не могу уметь всё. Да и кто будет в этот момент выполнять МОЮ работу? Понятно?
Поэтому любая фирма, развиваясь, набирает специалистов. Любой опытный мастер имеет подмастерьев.
Или Вы боитесь, что не сможете адекватно вознаградить за помощь?
Ловкий парень
Томас
"Не верь,не бойся,не проси!" -это заповеди людей, находящихся в сложных жизненных условиях(в тюрьме проще говоря).
Солца
guru
ну к чему же так категорично...
я для себя объясняю такую свою реакцию тем, что имеется определенный опыт, когда сначала наорали буквально, что сама все тащу и не прощу помощи, а когда попросила помочь, то вроде как согласились, а по факту просто забили... нашлись, понимаете ли, такие более важные дела как просмотр кино, нежели таскание вещей при переезде... вот и карячилась с баулами вещей в одного.. хорошо хоть водитель нормальный попался, помог на этаж пару сумок занести..
с тех пор зареклась просить кого-то о чем-то личном до тех пор, пока сама в состоянии сделать это.
Но до сих пор, видимо, сильно аукается та ситуация...
я для себя объясняю такую свою реакцию тем, что имеется определенный опыт, когда сначала наорали буквально, что сама все тащу и не прощу помощи, а когда попросила помочь, то вроде как согласились, а по факту просто забили... нашлись, понимаете ли, такие более важные дела как просмотр кино, нежели таскание вещей при переезде... вот и карячилась с баулами вещей в одного.. хорошо хоть водитель нормальный попался, помог на этаж пару сумок занести..
с тех пор зареклась просить кого-то о чем-то личном до тех пор, пока сама в состоянии сделать это.
Но до сих пор, видимо, сильно аукается та ситуация...
Ловкий парень
Томас
вот и карячилась с баулами вещей в одного.. хорошо хоть водитель нормальный попался, помог на этаж пару сумок занести..А после того как карячилась как-то объявила неудачному помощничку что Вам каряченья не сильно по душе были?Как он отреагировал?
Может просто нужно уметь, как это выразиться, различать, сканировать людей.
Т.е. допустим, данного человека Вы попросите очем-либо, а на другого даже надеяться не будете и сделаете сами.
Т.е. допустим, данного человека Вы попросите очем-либо, а на другого даже надеяться не будете и сделаете сами.
Солца
guru
ничего не сказала.. все и так было ясно...
просто сделала для себя вывод, что конкретно ЭТОГО человека больше НИКОГДА не попрошу, и вообще сведу на нет просьбы о чем-то..
просто сделала для себя вывод, что конкретно ЭТОГО человека больше НИКОГДА не попрошу, и вообще сведу на нет просьбы о чем-то..
Ловкий парень
Томас
просто сделала для себя выводВывод не верный. ИМХО Правильный такой:Вы не проявили нужных менеджерских качеств чтобы организовать тот эпизод и Вам надлежит подучиться делать так, чтобы в другой раз не было таких отклонений от ранее запланированного плана.