Как вы называете тещу/тестя- свекровь/свекра?
18176
38
Ясюлька
veteran
Сижу и уже битый час спорю с мамой на эту тему! Ситуация такая:
Я переехала из отчего дома (Иркутска) к мужу (тогда еще МЧ, в Нск), через год где-то стала называть его отца "папой", в большей степени потому, что имя отчество его пока выговоришь- легче застрелиться :). Мама мужа умерла 5 лет назад...
Моих же родителей муж предпочитает никак не называть :). Потому что он привык называть людей по имени и на Вы, а мои родители хотят другого: папа, что бы его называли по имени отчеству, мама, что бы ее называли мамой. Но ладно еще с папой, тут перебороть можно, но вот мамой он назвать мою не может. Если бы его мама не умерла, то возможно, но после смерти муж не может назвать мамой другого человека.
Вобщем такая история. Дак вот в чем спор: пытаюсь отстоять т.з. мужа, а мама чуть не в слезы: значит он меня не любит и т.д.
И вот че делать, спрашивается, я же еще и виновата
Я переехала из отчего дома (Иркутска) к мужу (тогда еще МЧ, в Нск), через год где-то стала называть его отца "папой", в большей степени потому, что имя отчество его пока выговоришь- легче застрелиться :). Мама мужа умерла 5 лет назад...
Моих же родителей муж предпочитает никак не называть :). Потому что он привык называть людей по имени и на Вы, а мои родители хотят другого: папа, что бы его называли по имени отчеству, мама, что бы ее называли мамой. Но ладно еще с папой, тут перебороть можно, но вот мамой он назвать мою не может. Если бы его мама не умерла, то возможно, но после смерти муж не может назвать мамой другого человека.
Вобщем такая история. Дак вот в чем спор: пытаюсь отстоять т.з. мужа, а мама чуть не в слезы: значит он меня не любит и т.д.
И вот че делать, спрашивается, я же еще и виновата
Вот я мамой тоже не смогу называть абсолютно чужого мне человека. Считаю, здесь личное дело каждого вот у меня брат тестя и тещу зовет по имени отчеству, а его жена моих маму и папу - мама и папа - вот и разберись каждому свое! Удачи!
>пытаюсь отстоять т.з. мужа
и правильно.
Да пусть и не любит. Есть объект любви - жена. Теща - по вкусу.
Предложите маме на выбор: или муж вообще никак ее не называет, потому что не общается, или называет так, как ему комфортно.
и правильно.
Да пусть и не любит. Есть объект любви - жена. Теща - по вкусу.
Предложите маме на выбор: или муж вообще никак ее не называет, потому что не общается, или называет так, как ему комфортно.
Ясюлька, правильно делаете, что отстаиваетет точку зрения мужа. У него есть свои основания, достаточно веские. Ну а мама должна все-таки понять его в такой ситуации.
Вопрос - а она (в смысле мама) свою свекровь как звала?
Вопрос - а она (в смысле мама) свою свекровь как звала?
пусть называет твою мать тётя Таня
я разрешаю
я разрешаю
Ваш муж сам должен прийти к этому, называть чужую женщину мамой, вы же его не заставите. Зачем принуждать? Не ищите проблем, где их нет.
Bloondinka
Волшебница...
Никогда не понимла людей, которые своих тещ/свекровок, тестев/свекров называли мама/папа.
Мой муж моих родителей называет по И.О., я к его родителям вообще стараюсь не обращаться, или тоже по И.О.
Мой муж моих родителей называет по И.О., я к его родителям вообще стараюсь не обращаться, или тоже по И.О.
Сейчас читают
Планирование беременности (часть 15)
229559
1000
Селёдка
46547
84
Смысл жизни (срочно совет).
22382
71
Мы еще только собираемся пожениться.
Будущую свекровку называю по имени (она сама настояла), свекра - по имени-отчеству, любимый моих родителей - по имени-отчеству.
Была забавная история, когда моя двоюродная сестра выходида замуж, то свою свекровку стала называть "мама Рая", и это "прозвище" так прибилось к свекровке, что теперь мы все (наши родственики) называем её "мама Рая". А она шутит на тему "сколько же у меня детей"
Будущую свекровку называю по имени (она сама настояла), свекра - по имени-отчеству, любимый моих родителей - по имени-отчеству.
Была забавная история, когда моя двоюродная сестра выходида замуж, то свою свекровку стала называть "мама Рая", и это "прозвище" так прибилось к свекровке, что теперь мы все (наши родственики) называем её "мама Рая". А она шутит на тему "сколько же у меня детей"
К моим родителям муж обращается по имени отчеству, так было до свадьбы и так есть сейчас. Вопрос о том, чтобы называть их мамой-папой не возникал ни с их ни с его стороны. Я тоже к его родителям обращаюсь по ИО, хотя еще и не приходилось.
В свое время обсуждала с мамой эту тему и она сказала, пусть лучше по ИО, чем натужное "мама-папа". И на данный момент я тоже не представляю как назвать МАМОЙ чужую тетю.
В свое время обсуждала с мамой эту тему и она сказала, пусть лучше по ИО, чем натужное "мама-папа". И на данный момент я тоже не представляю как назвать МАМОЙ чужую тетю.
Анна Каренина
guru
Никогда не понимала людей, которые своих тещ/свекровок, тестев/свекров называли мама/папа.Я тоже не понимала, пока моя свекровь со слезами на глазах сразу после свадьбы не попросила, чтобы я их так называла.
Я решила, что не стоит делать проблему и называла
А недавно мы с ними еще и на "ты" перешли по их большой просьбе.
Хотя у мужа Ясюльки действительно другая ситуация.
называю по И.О., хотя сначала меня просто прессовали все родственники (мужа), чтобы мама/папа звала ,пришлось всем объяснить что мамочка у меня одна
Муж называет моих родителей тесть и тещенька, но и отношения у них лучше, чем у меня с его родителями.
Муж называет моих родителей тесть и тещенька, но и отношения у них лучше, чем у меня с его родителями.
А я решительно не понимаю – какие проблемы тёщу/тестя называть мамой/папой? Ведь никто же не заставляют считать их вашими родителями. Я своих стал называть так ещё на этапе приготовления к свадьбе. Это как сокращённая форма от «мама жены» и «папа жены». И, называя их мамой и папой, я вовсе не забываю, кто они такие и кто мои настоящие родители, да и они не претендуют, им просто приятно и всё. Что касается тех у кого «язык не поворачивается» то, похоже, что для вас слова имеют большее значение, нежели ваши мысли.
earthen
experienced
->похоже, что для вас слова имеют большее значение, нежели ваши мысли.
Нет, просто предпочитаем, чтобы слова находились в согласии с мыслями.
Нет, просто предпочитаем, чтобы слова находились в согласии с мыслями.
Нет, просто предпочитаем, чтобы слова находились в согласии с мыслями.А чем это противоречит моим рассуждениям?
earthen
experienced
->А я решительно не понимаю – какие проблемы тёщу/тестя называть мамой/ папой? Ведь никто же не заставляют считать их вашими родителями.
Если судить по написанному, да. Объясню. Человек предпочитает использовать слова по своему прямому назначению, для отображения реальной ситуации, а не для игры словами за которой теряется смысл. При этом решительно не считает родителей жены за своих. В этом случае, с какой стати он должен называть родителей жены мамой и папой? На словах. Не в мыслях. Чтобы польстить? Это лицемерие. Не воспринимайте, как личный наезд. Просто есть люди, которые так рассуждают. Правы они или нет, другой вопрос. Но это их выбор.
Если судить по написанному, да. Объясню. Человек предпочитает использовать слова по своему прямому назначению, для отображения реальной ситуации, а не для игры словами за которой теряется смысл. При этом решительно не считает родителей жены за своих. В этом случае, с какой стати он должен называть родителей жены мамой и папой? На словах. Не в мыслях. Чтобы польстить? Это лицемерие. Не воспринимайте, как личный наезд. Просто есть люди, которые так рассуждают. Правы они или нет, другой вопрос. Но это их выбор.
Хм, как называл тещу по имени отчеству, так и продолжаю. И она меня по имени отчеству. Народ как первый раз слышит - балдеет.
Правда, если уж фишка ляжет - подкалываем друг друга, то тогда уж и по имени.
Правда, если уж фишка ляжет - подкалываем друг друга, то тогда уж и по имени.
У меня родители молодые - муж приколом "мама-папа" называет. А так вообще по имени. Я свекровь и свекра "мама-папа" называю на полном серьёзе, отношения уж очень хорошие сложились.Для них и мой сын от первого брака - внучок, при чем абсолютно искренне. Все вообще зависит от отношений.
ПОмню, в аналогичной ситуации как-то назвала его маму мамой. Когда моя мама это услышала, была жуткая истерика. Вывод, короче, такой - у каждого человека одна мама и один папа. А всех остальных - по имени-отчеству и на Вы. Будут обижаться - объяснить, что мама у него одна, та, что родила. И что называя по имени-отчеству он как раз и проявляет максимум уважения к Вашей маме. Моя мама никогда не требовала, чтобы зять ее мамой называл.
Просто есть люди, которые так рассуждают."Гвозди бы делать..."(с)Маяковский.
я называю свекровь мамой, не потому что я считаю это правильным, а потому что она попросила об этом меня. мне не трудно, а ей почему то приятно
Мне сложно называть родителей моего мужчины мамой и папой, т.к. у нас пока не сложились тесные отношения, чтобы я их действительно считала родными...
Вопрос - а она (в смысле мама) свою свекровь как звала?Смешно сказать :). У моей мамы и родителей папы отношения не то что бы не сложились, а были просто отвратительными. Но они требовали, что бы она их называла мама-папа . Она лет 5 перебаывала себя и в итоге назвала, но каждый раз подбавляла про себя "мама" мужа, "папа" мужа Она считала, что предаст своих родителей если будет называть чужих- мамой и папой. А теперь вот доказывает мне, что подросла и поняла, что эт не так и что бы я мужу это объяснила! Но на кой мне это надо???
Я своего тестя папой называю- с меня взятки гладки, а мнение мужа и мамы я уважаю, но убеждать никго не буду, потому как все таки уверена в том, что человек сам должен решить как хочет обращаться к другому!
Правда мама начинает на меня давить, и не хило. Видите еще в чем ситуация: если бы в 3 мес не умер мой брат, то он бы был ровестником мужа, мама просто хочет заполнить этот пробел. Что вроде взрослый сынок называет маму мамой.
Я ее отчасти понимаю, отчасти нет. Хоть ситуация и похожа: мама потеряла сына, а муж потерял маму, НО...
Вобщем ладно, буду стараться уходить от прессинга.
Я называл тещу по имени отчеству. Имхо, что нельзя назвать мамой или папой более чем одного человека. Это неправильно хотя бы по отношению к своим родителям.
но у каждого по этому поводу есть свое мнение, которое тоже нужно уважать
но у каждого по этому поводу есть свое мнение, которое тоже нужно уважать
Мой муж поскольку младше моей мамы всего-то лет на 5 называет ее тещей,а оцца зовет "папа", поскольку его он младше на 19 лет... у него проблем с этим никогда не взникало потому что его так воспитали родители и для него и его родителей это нормально... я же никогда не видела таких отношений, так получилось что одни дедушка и бабушка умерли еще до брака родителей а другие живут оч далеко что видимся раз в три года... да и воспитание совсем другое что у меня его родителей папа-мама называть долго язык не поворачивался... Хотя теперь называю его оцца папой (этому есть объективные причины, он болен и оч плохо слышит, поэтому к нему гараздо проще обратицца именно так)... а вот свекровка уж оч сильно настаивает на "мама", один раз у нее даже хватило ума на нашей годовщине свадьбы при моей маме переспросить "как-как ты меня назвала?" на мой вопрос "Н.Г. вам еще вина?"... блин и до сих пор припоминает... "я тебе мама-мама!!"... возможно она действительно именно так ко мне и относицца - я не противно все мои попытки объяснить что мама у меня одна до нее не доходят... она просто ничего не хочет слышать... а в остальном отношения нормальные... поэтому сейчас я никак к ней не обращаюсь... да и вообще... какая она мне мама когда в бабушки годицца :)) гы.... ей 63 мне 23... )))) правда один раз обратилась к мужу за помощью мол так и так на что он ответил... "хм... ну давай тогда будем жить так как ты привыкла...".... короче ни одного словечка в помощь не дождалась...
а мы не общаемсяНу, это, конечно, меняет дело.
Но ведь Ясюлька с мужем общаются с родителями, поэтому называть-то как-то надо.
А вот у моего будущего мужа есть мама и отчим, которого он сам папой не зовет, зовет по имени. Так что для меня вариант мама-папа неприемлим. Буду по имени-отчеству - самый нейтральный вариант.
Лично мое мнение, и я, и мой муж называет родителей по ИО. Я бы ни когда не стала называть чужого человека мамой, мама для меня - это тот человек, который воспитал. А свекровь для меня чужая тетя, не более, чем мама моего мужа. Не подумайте, что у нас с ней плохие отношения, мы с ней отлично ладим, но мамой называть я не буду ее, ни когда (хотя не зарекаюсь). Я ее не люблю у меня просто уважение, а ИО как раз в самый раз.
З.Ы. У моего папы 3 зятя, и все его по ИО зовут, у двоих из них отцы были не более чем до 2-х лет.
З.Ы. У моего папы 3 зятя, и все его по ИО зовут, у двоих из них отцы были не более чем до 2-х лет.
Я свекровь зову по имени-отчеству, муж моих родителей - так же.
Звать мамой не буду, мне это некомфортно, несмотря на то, что свекровь считаю родным человеком. Ну она и не настаивает, как и мои родители.
Впрочем, сама свекровь нас своими детьми называет, сыном и дочерью
Звать мамой не буду, мне это некомфортно, несмотря на то, что свекровь считаю родным человеком. Ну она и не настаивает, как и мои родители.
Впрочем, сама свекровь нас своими детьми называет, сыном и дочерью
Ловкий парень
Томас
Я привык называть вещи своими именамиВарианты обращения использую разные....
-Добрый день,Татьяна Николаевна!
-Теща,приветствую Вас!
Никогда не назову мамой. Равно как и не позволяю себе "ТЫкать", только на Вы....Слово "теща" звучит регулярно, зачастую в исковерканных формах типа "-Аллё-о-о,тещО-о-о-о,прЕве-е-еД!"
-Добрый день,Татьяна Николаевна!
-Теща,приветствую Вас!
Никогда не назову мамой. Равно как и не позволяю себе "ТЫкать", только на Вы....Слово "теща" звучит регулярно, зачастую в исковерканных формах типа "-Аллё-о-о,тещО-о-о-о,прЕве-е-еД!"
mmamba
activist
вспомнила забавный случай... когда речь зашла о тещах-тестях и свекрах-свекровках с моим папой... рассказывает моему мужу какая ситуация была у него... теща живет далеко, видяцца редко... но воспитан был так что тещу принято называть мамой... но не особо то и хотелось.... мама бурятка - а по буряццки мама - "ижи" (вторая "и" произносицца удлиненно)... папа почесал затылок и решил, что ему совсем не трудно называть тещу - "ижи".... )))) так и зовет....)))
офф
В вашей писменной речи двойное Ц везде несет какой-то особый смысл?
В вашей писменной речи двойное Ц везде несет какой-то особый смысл?
я тещу называю мама Лена, а тестя по ИО
за глаза папа Илюша, в глаза так не решусь посколько человек сильно серьезный
а жена моих родителелей мама Саша и папа Юра без каких либо проблем
не понимаю какие сложности могут быть если отношения достаточно близкие и общение тесное?
за глаза папа Илюша, в глаза так не решусь посколько человек сильно серьезный
а жена моих родителелей мама Саша и папа Юра без каких либо проблем
не понимаю какие сложности могут быть если отношения достаточно близкие и общение тесное?
ммм.... нееет...
навена в свое время чат повлиял на грамотность ))))) не в луччую сторону.... в устной речи говорю нормально и деловая переписка тоже не хворает, а вот как чат, форум или аська - привычка выползает )
а еще ЦЦ позволяет лишний раз не думать о ТСЯ ТЬСЯ, вот так )))
навена в свое время чат повлиял на грамотность ))))) не в луччую сторону.... в устной речи говорю нормально и деловая переписка тоже не хворает, а вот как чат, форум или аська - привычка выползает )
а еще ЦЦ позволяет лишний раз не думать о ТСЯ ТЬСЯ, вот так )))