Исправляю косяки коллег по работе
3750
24
У меня на работе стабильная роль: "Ира - спаситель". Это значит, что мои коллеги по кабинету регулярно могут "не успеть по срокам", "не смочь сделать" или просто сделать работу с очевидными косяками. Политика руководителя отдела: "что ж, надо как-то спасать ситуацию. Ира, кроме тебя никто не выручит." Итог - кроме своей работы, я выполняю объем, который должны делать коллеги (в то время, как они исправляют свои косяки), или я переделываю за них работу. Ни материально, ни морально в этой ситуации меня не поощряют. То есть все как будто так и должно быть. Вопрос - как мне из этого круга выйти?? Увольняться?
Лисица
увольняться - тоже вариант. но сначала поговорить с руководителем о материальном стимулировании.
Лисица
1. А Ваши коллеги получают столько же, сколько и Вы?
2. С руководством поговорить стоит. Но предварительно надо подготовить "список переработки за отчетный период". А именно, что именно Вы делали за Ваших коллег ( в том числе и косвенно), когда это было и сколько рабочего времени заняло. И в итоге, какой процент Вашего рабочего времени тратится на устранение косяков.
Получится что-нибудь вроде - 10% рабочего времени тратится на переделку. Следовательно, Вы трудитесь на 110% от нормы, а коллеги на 90%.
Но будьте готовы к тому, что Вашу зарплату повысят за счет Ваших коллег.
ф1уч
У руководителя интересовалась, ответ отрицательный. Потому что объем работ не увеличивается на отдел, просто аврально перераспределяется нагрузка внутри отдела. И, соответственно, откуда взяться каким-то премиям? Отвратительная ситуация, вроде и руководству не скажешь: мои коллеги профнепригодны, и в то же время тащить все самой - просто уже нет сил совсем((( Все усугубляется тем, что коллеги мои - родственники главного руководства.
Capone
У нас корпоративная культура такая, что с письменным отчетом и цифрами не пойдешь.... будешь Павликом Морозовым сразу. У нас культивируется девиз "один за всех и все за одного" :злорадство: я - тот, который за всех :злорадство: Кстати, зарплата у нас одинаковая.
Наверно, вопрос неправильно задала. Скажем так: возможно ли изменение роли "рабочего коня" и если да, то каким психологическим путем? Потому что рациональное начало на моей работе, увы, не воспринимается - мы же команда! и пофиг, кто тянет, главное, что "наш паровоз едет"! :злорадство:
Лисица
Хм. понятно.
Тогда вопрос перед руководством надо ставить шире - "Об эффективности работы отдела". И показать сколько рабочего времени убивается на повторы. И насколько можно увеличить результаты работы отдела (это кстати можно?), если уменьшить брак в работе всех сотрудников.

Да, и еще: должностные инструкции, планы работ и т.п. канцелярщина у вас есть?
Capone
Канцелярщины вообще нет.... то есть номинально существуют инструкции, должностные обязанности и так далее. Реально - никого все это не беспокоит, потому как трудятся в поте лица родные и близкие руководству люди. То есть "проспал", "забыла", "надо было уже сделать?" , "а мне сейчас надо в парикмахерскую" и так далее - это не считается чем-то неприемлимым, это просто милые особенности....я думаю, эффективность отдела, конечно, можно повысить - если усилить его нормальными кадрами. Но в нашей ситуации это значит - продублировать большинство вакансий, даже водителя! :хммм:
P.S. Я так держусь за эту работу, потому что платят неплохо. В то же время, неуклонно растет количество "благоустроенных родственников " на работе - то есть и моя нагрузка растет((( И сейчас уже просто критический какой-то момент :безум:
Лисица
А руководство отдела перед своими начальниками отчитывается, так?
Как я понял, пока серьезных срывов в работе отдела не было. Отчасти из-за Вас.
Отсюда напрашивается следующее решение: необходимо, что бы отдел сорвал сроки выполнения важной работы. Большое руководство, возможно, будет разбираться в причинах произошедшего. Может быть, их выводы совпадут с тем, что Вы выше написали.
Лисица
Меня в такой ситуации спасла, как это ни нелепо звучит, болезнь. Заболела, причем недели две в стационаре, потом неделю амбулаторно - этого времени хватило, чтобы руководство смогло понять, что нагрузка распределяется неравномерно. Так что организуйте себе отпуск или больничный.
Лисица
ситуация знакомая...
отмазку даже придумывать не надо, просто в следующий раз, когда вас "попросят" доделать за кого-то работу, говорите, что у вас есть работа и вы в данный конкретный момент ее делаете... не следует прикрываться работой, которую нужно было сдать "еще вчера", но всегда есть рутинная работа, которую можно отложить, но вот именно в вашем случае ее следует сделать именно сейчас! А тот, кто не справиляется с работой, пусть остается вечером, ночью, работает в выходные.
Вариантов исхода три:
1. Ели не поставить на своем - заездят! Придется увольнятся.
2. Могут повозмущаться, но сделают сами. После возможно начнутся гонения. Придется увольняться.
3. Могут повозмущаться, но сделают сами. После нескольких случаев привыкнут
В моем случае начальница рыдала (реально плакала!) после моего заявления, что я не обязана делать за нее работу. Больше прецедентов спихивания работы не было, но война была объявлена. Пришлось уволиться. И не жалею. Удачи.
Лисица
ищите работу. все прекрасно все понимают и держут Вас, как рабочую лошадь .
зарплату не повысят, так Вы все делаете в течение рабочего дня. возможно даже Ваша такая нагрузка и соответствует Вашей зарплате, а другие её получают потомучта
Лисица
Все усугубляется тем, что коллеги мои - родственники главного руководства.
с этого и надо было начинать. искать другую работу и быстрее)
ф1уч
Нет. Автор тонко намекнул, что держится за эту работу из-за хорошей зарплаты. Это понимается так, что она выше, чем средняя такая же на рынке труда. Т.е. уход на анлогичную должность в другой конторе грозит падением дохода.
Поэтому правильно выше сказали: самый оптимальный вариант - уходить на больничный в критические моменты. Благо нынче это совсем не сложно, и участковый терапевт выписывает его при любом чихе.
Глядишь, у остальных сотрудников наступит понимание "нужности и значимости".
А если не наступит, значит всё гораздо прозаичнее: кто возит - на того и нагружают. Хотя вполне могут справится сами при необходимости.
stich
только надо учитывать, что больничный выплачивается исходя из 15 тыр месячной оплаты.
Pipe
Для понимания ситуации нужно кое-чем пожертвовать.
Лисица
Вариантов 2:
1) начать плохо работать (правда, есть опасность, что "попросят")
2) уволиться. Тут видно, что никакого роста не будет, а автор так и будет спасать нерадивых и ленивых коллег.
Karikatura
В силу врожденного перфекционизма плохо работать - стыдно мне....
Не вижу выхода из ситуации. Ходить на больничный больше одного раза не получится, не принято у нас это. Наверно, действительно пришла пора проститься с этой работой, хоть и жаль очень.
Лисица
в отпуск сходите, а потом решите.
Лисица
Лучше всего, научиться говорить вежливое НЕТ, даже руководителю: запишите перечень задач и временные затраты на их выполнение. И пусть руководство расставляет приоритеты. А теперь с работы и на работу вовремя без переработки, нужны усилия и героический труд- пожалуйста по приказу и за дополнительную плату. Учите уважать себя, свой
труд и свои результаты. А дисциплина у вас в отделе страдает...
Лисица
Хм, так вот оно в чем дело-то... "Ходить на больничный больше одного раза не получится, не принято у нас это"..
Увы, но найдя другу работу, ситуация повторится. Вы снова будете трудовой лошадкой. По одной простой причине: у вас такая расстановка приоритетов. Если для вас "так принято" или "так не принято в компании" важнее вашего здоровья (а это, ИМХО, первостепенная важность для любого человека), вы так и будете кидаться на амбразуру (или вас на нее будут талантливо набрасывать).
Либо меняйте приоритеты, научаясь думать о самой себе в первую очередь, а о благе компании - во вторую, либо честно признавайтесь самой себе, что вас сложившаяся ситуация абсолютно устраивает - ведь быть незаменимой - это так приятно! Так льстит самолюбию! Разве нет?:миг:
Лисица
Мой вам совет - пошлите всех в баню. Слава богу сейчас ситуация на рынке труда такова - что хорошего специалиста днем с огнем и за достойную з/п как грится. Убедился за последние пол-года не раз. А тащить лямку за чьих-то родственников - этож как надо себя нелюбить.
Начинайте искать работу сейчас. Отведите себе на это 2-3 месяца. Нормальные фирмы сейчас начинают писать планы на следующий год (продажи/расширение бизнеса) и соответственно закладывают увеличение штата. Дадите о себе знать сейчас - к концу года о вас обязательно вспомнят и позвонят. Если не вспомнят и не позвонят - значит плохая фирма :улыб:
А все эти Санта Барбары на работе ни к чему хорошему не приводили никогда.
Конкурения на рынке растет и выигрывают в конечном счете те фирмы где адекватная система управления и работают професионалы, а не чьи-то родственники с их парикмахерскими.
Удачи.
Лисица
На мой взгляд стоит просто 1 раз отказать, может тогда коллеги задумаются. И вообще, не стоит разрешать садиться себе на шею, иначе потом все кому не лень на ней будут ездить
Лисица
Нужно уметь говорить "НЕТ".
Попросят что-то сделать - отвечайте, что в данный момент заняты своей работой. Уметь отказать - это тоже нужное качество.
Лисица
Элементарно всё разруливается. Начальству разумеется отказывать ни в коем случае нельзя, но и делать работу за всех не надо. Делайте свою работу, а за чужую беритесь, но делайте плюс к своей 10-15%, а затем под любым предлогом при первой же возможности сруливайте, и пусть дальше разбираются как хотят уже без вас. Остальное уже проблемы вашего начальника, вот пусть у него и башка болит:yes.gif:
Лисица
если вы уже морально настроены на смену места работы, то осталось только морально подготовицца сказать "НеТ", по-тихому спровоцировать срыв проекта, при этом делая свою работы исключительно хорошо, привлечете внимание вышестоящего руководства и если все-таки родственники с парикмахерскими победят спокойно уйдете... пусть сами потом разбираюцца кто-что делать должен ( а там потом победа останецца за тем чей родственник круче ))))... почему бы не потренировацца на этом месте ценить себя, свое время силы и здоровье?? :бебе: