Родители и дети
2356
31
Тут появился пост про вмешательство родителей в дела детей (в т.ч. личную жизнь), и стало мне интересно: до каких границ, до какого возраста вы считаете вмешательство приемлимым? Не советы, не поддержку, а именно вмешательство, попытки перекроить, сделать по-своему.

У меня так сложилось, что родители сразу в отношении нас с братом выбрали политику: они лезть в наши дела не будут, голова на плечах есть - сами разберемся, помощь понадобится - придем и попросим. При этом, естественно, все морально-этические и прочие правила и принципы нам успешно прививались. Могу сказать о себе, результатом стало то, что я очень рано поняла, что ответственность за свои действия несу я сама, я имею право решать, но и расхлебывать это тоже мне, никогда не была "тепличной" девочкой и имела шикарную возможность САМА совершать ошибки, понимать, что это МОИ оишбки и МОЙ опыт. Но иногда мне кажется, что таким невмешательством в мою жизнь родители лишили меня какой-то заботы, тепла, опеки, чего мне иногда очень не хватает. Хотя я знаю, что они меня любили, отец точно любил, хоть и не лез никогда в душу.

Как вы считаете, как найти золотую середину? И есть ли она?
Lassie
до каких границ, до какого возраста вы считаете вмешательство приемлимым?
я наверное не совсем корректно поставила вопрос, предлагаю модераторам его немного подкорректировать: не только до какого возраста и границ приемлимо и допустимо вмешательство, но и насколько приемлимо и допустимо НЕвмешательство и в каких дозах...т.е. как бы обратная сторона медали

если модераторы подкорректируют первое сообщение буду премного благодарна :flowers:
Lassie
Сложный вопрос, в двух словах не ответишь :umnik: Тут можно о-о-очень долго рассуждать, тема вечная, вопрос слишком общий. В кратце - всё очень индивидуально. Зависит от характера ребёнка, от характера родителя , от принятых правил поведения в семье вообще, от собственного опыта родителя в юности и пр. и пр. И что вы называете "вмешательством"?
Lassie
если модераторы подкорректируют первое сообщение буду премного благодарна :flowers:
свои сообщения можно самому корректировать
Lassie
Никогда не вмешиваюсь в дела своего ребенка. Советовать могу. Убеждать могу. Но не давлю и не переламываю под себя. Вредно это для становления личности, ИМХО.
Lassie
И еще вдогонку:

Считаю, что нужно всегда помнить - родители нужны детям до поры до времени - пока ребенок не научится быть самостоятельным, ответственным и т.п. В каком возрасте это происходит - нельзя сказать однозначно, т.к. дети все разные. Мой бывший в 11 (!) лет ездил по просьбе матери один (!) в другие города присматривать вариант обмена квартиры.

Функция родителей - родить и научить всему необходимому. Научили - и отвяжитесь, не мешайте. Я так думаю.
Рыжинка
Для многих родителей ребенок и в 40 лет дите! И как определить когда он стал самостоятельным, ответственным? :dnknow: И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?
Locka
>И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?
------------
А вот здесь мы плавно переходим к теме моего топика... :1:
IgorOK
т.е. опять все сводится к проблеме вмешательства...а меня больше интересует вопрос НЕвмешательства... :umnik:
Бастинда
вмешательство...например, родители запрещают ребенку играть/дружить с каким-то конкретным ребенком, проверяют его личные вещи, копаются в них, выискавая там что-то (не знаю, презервативы, например), ставят ультиматумы из разряда "я или он(а)", устраивают допросы с пристрастиме "когда, с кем, сколько раз и пр каких обстоятельствах" и т.д.

согласна, вопрос сложный и неоднозначный, потому и хочется узнать мнение окружающих :umnik:
BOBAH911
не получилось :хммм:

говорят "этот топик нельзя править" :хммм:
Рыжинка
1. а как вы узнаете, что ему нужен Ваш совет? ждете, пока сам придет или как?
2. не кажется ли вам, что таким образом вы лишаете ребенка какой-то доли опеки, заботы, "материнских рук", которые очень важны и нужны для ребенка и которые могут ему дать только родители? :umnik:
Lassie
пардон, но по-моему топик - чистый дубль.
Locka
А как не отпустить ребенка слишком рано? Или слишком рано не бывает?
makarova
эээ...я все пытаюсь свести все-таки к проблеме НЕвмешательства, вредно ли оно, не влечет ли оно за собой холодность и отчуждение...а все опять говорят про вмешательство...:смущ:
Lassie
Из собственного опыта (в качестве ребенка). Родители вмешивались минимально лет с 12-14. Из "крупных" вмешательств того периода: меня заставили закончить музыкальную школу, которую я планировала бросить; меня не пустили в другой город на учебу (экономический кризис 91-93гг., они просто были не в состоянии меня там содержать). Из "мягкого", но все-таки вмешательства: они явно показывали, что не в восторге от моего очередного бой-френда (вели себя вежливо, но в личной беседе не скрывали, что этот человек им не интересен). В некоторых других моментах пробовали убеждать, но если не получалось, признавали мое право самой совершать ошибки и поддерживали, когда жизнь за эти ошибки била.
Итог - я до сих пор считаю их идеальными родителями и стараюсь воспитывать своих детей в том же духе (в поправками на опыт родительстких ошибок и собственный характер).
Lassie
Невмешательство, невмешательству - рознь.
Иногда невмешательство такое похоже на снятие с себя (родителем) ответственности, мол я все объяснил, дальше жизнь научит. Важен эмоциональный контакт и понимание .
А в каждой семье это все индивидуально очень и врят ли здесь на форуме датут готовые ответы где граница и рецепты как ее определить.
Tasha
to Tasha: Меня воспитывали примерно также, и своих детей тоже буду почти в том же духе воспитывать (с некоторыми поправками).

по теме: здесь я так думаю, действительно невмешательство бывает разное.
Можно вообще отстраниться - сами свои проблемы решайте, и вообще живите как хотите.
Можно дать свободу, но при этом не обделять вниманием, давать ему советы, поддерживать в трудных ситуациях.
Как аналогия - чтобы научиться платвать, можно просто броситься в воду (жить захочешь, научишься), а можно и спасжилет для первого раза одеть.
Lassie
Все дети разные получаются (даже у одних родителей), в большинстве случаев, родители просто видят, что ребенок уже готов сам отвечать за свою жизнь (возможно как с Вами получилось) и снимают с себя ответственность. Это как то само собой происходит. У меня ощущение, что дольше всего контролируют "проблемных" детей. Но где причина , а где следствие трудно определить.
А "правильные" дети, рано вырастают, вроде все у них складывается, но, возможно, им меньше внимания доставалось в чем-то :а\?:
Orinna
Не скажите. Чтобы ребенок сам готов был отвечать за свою жизнь, его воспитать так надо. Можно ведь и иначе воспитать, так, что он до пенсии за мамину юбку держаться будет. Поэтому "правильные" дети могут получиться только у "правильных родителей".
finity
Я не отрицаю роль воспитания, но почему в одной семье разные дети вырастают? При общей модели воспитания, кто из детей способен сам за себя отвечать, того и быстрее "отпускают". Например, при семейной роли "младшенького", человек дожив до преклонных лет все нуждается в опеке.
Orinna
Значит все-таки по-разному воспитывали. Нельзя двух детей воспитать одинаково. Поскольку при воспитании второго будут учитываться ошибки, допущенные при воспитании первого. Да и само восприятие ребенка родителями может быть иным.
Когда в семье появляется маленький ребенок, старшим уделяется меньше внимания, им достается часть обязанностей по воспитанию брата/сестры, это предполагает какую-то ответственность, а она в свою очередь заставляет взрослеть.
А если прибавить сюда еще и особенности воспитания мальчиков и девочек, то модель воспитания двух детей в одной и той же семье будет совсем разной.
Если же в семье в итоге получается "младшенький", который независимо от возраста таким и остается - то это ошибка воспитания.
Orinna
> У меня ощущение, что дольше всего контролируют "проблемных" детей... А "правильные" дети, рано вырастают... но, возможно, им меньше внимания доставалось в чем-то.

Интересно, а как разграничить контроль и внимание? По идее, внимание - это поинтересоваться, выслушать, высказать свою точку зрения. А контроль - то же самое, может, с разницей навязать свою точку зрения. Хотя, грань местами может быть очень тонкой. Это по логике. А эмоционально контроль и внимание, имхо, сильно отличаются друг от друга
finity
> "правильные" дети могут получиться только у "правильных родителей".

Не согласна.
ИМХО, детей воспитывает главным образом среда, нежели семья.
Крыска
родители это тоже часть среды
finity
Именно часть, и не более того.
Крыска
На каждую ИМХУ есть другая ИМХА.

Лет до 15 именно родители определяют ту среду в которой "варится" ребенок. Школа, внешкольный круг общения - все это вполне прерогатива родителей. Родители не могут определить "двор", но могут сделать так, чтобы на "дворе" ребенок был минимальное время. А остальное - секции, кружки, и проч.
kosta
Ну, для кого-то, может, и до 15 (25, 35, 45 и т.д.)

Лично для меня вмешательство родителей в мою жизнь в 15 лет было уже невозможно, и невозможно давно.
Крыска
а если вопрос по другому поставить, Вы сами нуждались в их помощи и поддержке?
Locka
Для многих родителей ребенок и в 40 лет дите! И как определить когда он стал самостоятельным, ответственным? :dnknow: И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?
Постараюсь убедить. Не прислушается - пусть совершает. Все положенные ему ошибки он должен совершить САМ, ибо так уж устроен человек, что учится только на своих ошибках. Крайне редко - на чужих.
Рыжинка
закрываю топ, ибо полный дубль.
обсуждение продолжаем в Границы влияния родителей на жизнь детей
автору советую поразмыслить над п. 4