Родители и дети
2356
31
Lassie
Магистр Ордена Часов Попятного Времени
Тут появился пост про вмешательство родителей в дела детей (в т.ч. личную жизнь), и стало мне интересно: до каких границ, до какого возраста вы считаете вмешательство приемлимым? Не советы, не поддержку, а именно вмешательство, попытки перекроить, сделать по-своему.
У меня так сложилось, что родители сразу в отношении нас с братом выбрали политику: они лезть в наши дела не будут, голова на плечах есть - сами разберемся, помощь понадобится - придем и попросим. При этом, естественно, все морально-этические и прочие правила и принципы нам успешно прививались. Могу сказать о себе, результатом стало то, что я очень рано поняла, что ответственность за свои действия несу я сама, я имею право решать, но и расхлебывать это тоже мне, никогда не была "тепличной" девочкой и имела шикарную возможность САМА совершать ошибки, понимать, что это МОИ оишбки и МОЙ опыт. Но иногда мне кажется, что таким невмешательством в мою жизнь родители лишили меня какой-то заботы, тепла, опеки, чего мне иногда очень не хватает. Хотя я знаю, что они меня любили, отец точно любил, хоть и не лез никогда в душу.
Как вы считаете, как найти золотую середину? И есть ли она?
У меня так сложилось, что родители сразу в отношении нас с братом выбрали политику: они лезть в наши дела не будут, голова на плечах есть - сами разберемся, помощь понадобится - придем и попросим. При этом, естественно, все морально-этические и прочие правила и принципы нам успешно прививались. Могу сказать о себе, результатом стало то, что я очень рано поняла, что ответственность за свои действия несу я сама, я имею право решать, но и расхлебывать это тоже мне, никогда не была "тепличной" девочкой и имела шикарную возможность САМА совершать ошибки, понимать, что это МОИ оишбки и МОЙ опыт. Но иногда мне кажется, что таким невмешательством в мою жизнь родители лишили меня какой-то заботы, тепла, опеки, чего мне иногда очень не хватает. Хотя я знаю, что они меня любили, отец точно любил, хоть и не лез никогда в душу.
Как вы считаете, как найти золотую середину? И есть ли она?
до каких границ, до какого возраста вы считаете вмешательство приемлимым?
я наверное не совсем корректно поставила вопрос, предлагаю модераторам его немного подкорректировать: не только до какого возраста и границ приемлимо и допустимо вмешательство, но и насколько приемлимо и допустимо НЕвмешательство и в каких дозах...т.е. как бы обратная сторона медали
если модераторы подкорректируют первое сообщение буду премного благодарна
если модераторы подкорректируют первое сообщение буду премного благодарна
Сложный вопрос, в двух словах не ответишь Тут можно о-о-очень долго рассуждать, тема вечная, вопрос слишком общий. В кратце - всё очень индивидуально. Зависит от характера ребёнка, от характера родителя , от принятых правил поведения в семье вообще, от собственного опыта родителя в юности и пр. и пр. И что вы называете "вмешательством"?
если модераторы подкорректируют первое сообщение буду премного благодарнасвои сообщения можно самому корректировать
Никогда не вмешиваюсь в дела своего ребенка. Советовать могу. Убеждать могу. Но не давлю и не переламываю под себя. Вредно это для становления личности, ИМХО.
И еще вдогонку:
Считаю, что нужно всегда помнить - родители нужны детям до поры до времени - пока ребенок не научится быть самостоятельным, ответственным и т.п. В каком возрасте это происходит - нельзя сказать однозначно, т.к. дети все разные. Мой бывший в 11 (!) лет ездил по просьбе матери один (!) в другие города присматривать вариант обмена квартиры.
Функция родителей - родить и научить всему необходимому. Научили - и отвяжитесь, не мешайте. Я так думаю.
Считаю, что нужно всегда помнить - родители нужны детям до поры до времени - пока ребенок не научится быть самостоятельным, ответственным и т.п. В каком возрасте это происходит - нельзя сказать однозначно, т.к. дети все разные. Мой бывший в 11 (!) лет ездил по просьбе матери один (!) в другие города присматривать вариант обмена квартиры.
Функция родителей - родить и научить всему необходимому. Научили - и отвяжитесь, не мешайте. Я так думаю.
Сейчас читают
Жена хочет сделать аборт...я не хочу
159182
626
Таинственное исчезновении Ирины Сафоновой. Тема 2
249271
1012
Для тех, у кого "психологические" проблемы.
42089
222
Для многих родителей ребенок и в 40 лет дите! И как определить когда он стал самостоятельным, ответственным? И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?
>И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?
------------
А вот здесь мы плавно переходим к теме моего топика...
------------
А вот здесь мы плавно переходим к теме моего топика...
т.е. опять все сводится к проблеме вмешательства...а меня больше интересует вопрос НЕвмешательства...
вмешательство...например, родители запрещают ребенку играть/дружить с каким-то конкретным ребенком, проверяют его личные вещи, копаются в них, выискавая там что-то (не знаю, презервативы, например), ставят ультиматумы из разряда "я или он(а)", устраивают допросы с пристрастиме "когда, с кем, сколько раз и пр каких обстоятельствах" и т.д.
согласна, вопрос сложный и неоднозначный, потому и хочется узнать мнение окружающих
согласна, вопрос сложный и неоднозначный, потому и хочется узнать мнение окружающих
не получилось
говорят "этот топик нельзя править"
говорят "этот топик нельзя править"
1. а как вы узнаете, что ему нужен Ваш совет? ждете, пока сам придет или как?
2. не кажется ли вам, что таким образом вы лишаете ребенка какой-то доли опеки, заботы, "материнских рук", которые очень важны и нужны для ребенка и которые могут ему дать только родители?
2. не кажется ли вам, что таким образом вы лишаете ребенка какой-то доли опеки, заботы, "материнских рук", которые очень важны и нужны для ребенка и которые могут ему дать только родители?
пардон, но по-моему топик - чистый дубль.
А как не отпустить ребенка слишком рано? Или слишком рано не бывает?
эээ...я все пытаюсь свести все-таки к проблеме НЕвмешательства, вредно ли оно, не влечет ли оно за собой холодность и отчуждение...а все опять говорят про вмешательство...
Из собственного опыта (в качестве ребенка). Родители вмешивались минимально лет с 12-14. Из "крупных" вмешательств того периода: меня заставили закончить музыкальную школу, которую я планировала бросить; меня не пустили в другой город на учебу (экономический кризис 91-93гг., они просто были не в состоянии меня там содержать). Из "мягкого", но все-таки вмешательства: они явно показывали, что не в восторге от моего очередного бой-френда (вели себя вежливо, но в личной беседе не скрывали, что этот человек им не интересен). В некоторых других моментах пробовали убеждать, но если не получалось, признавали мое право самой совершать ошибки и поддерживали, когда жизнь за эти ошибки била.
Итог - я до сих пор считаю их идеальными родителями и стараюсь воспитывать своих детей в том же духе (в поправками на опыт родительстких ошибок и собственный характер).
Итог - я до сих пор считаю их идеальными родителями и стараюсь воспитывать своих детей в том же духе (в поправками на опыт родительстких ошибок и собственный характер).
Невмешательство, невмешательству - рознь.
Иногда невмешательство такое похоже на снятие с себя (родителем) ответственности, мол я все объяснил, дальше жизнь научит. Важен эмоциональный контакт и понимание .
А в каждой семье это все индивидуально очень и врят ли здесь на форуме датут готовые ответы где граница и рецепты как ее определить.
Иногда невмешательство такое похоже на снятие с себя (родителем) ответственности, мол я все объяснил, дальше жизнь научит. Важен эмоциональный контакт и понимание .
А в каждой семье это все индивидуально очень и врят ли здесь на форуме датут готовые ответы где граница и рецепты как ее определить.
to Tasha: Меня воспитывали примерно также, и своих детей тоже буду почти в том же духе воспитывать (с некоторыми поправками).
по теме: здесь я так думаю, действительно невмешательство бывает разное.
Можно вообще отстраниться - сами свои проблемы решайте, и вообще живите как хотите.
Можно дать свободу, но при этом не обделять вниманием, давать ему советы, поддерживать в трудных ситуациях.
Как аналогия - чтобы научиться платвать, можно просто броситься в воду (жить захочешь, научишься), а можно и спасжилет для первого раза одеть.
по теме: здесь я так думаю, действительно невмешательство бывает разное.
Можно вообще отстраниться - сами свои проблемы решайте, и вообще живите как хотите.
Можно дать свободу, но при этом не обделять вниманием, давать ему советы, поддерживать в трудных ситуациях.
Как аналогия - чтобы научиться платвать, можно просто броситься в воду (жить захочешь, научишься), а можно и спасжилет для первого раза одеть.
Все дети разные получаются (даже у одних родителей), в большинстве случаев, родители просто видят, что ребенок уже готов сам отвечать за свою жизнь (возможно как с Вами получилось) и снимают с себя ответственность. Это как то само собой происходит. У меня ощущение, что дольше всего контролируют "проблемных" детей. Но где причина , а где следствие трудно определить.
А "правильные" дети, рано вырастают, вроде все у них складывается, но, возможно, им меньше внимания доставалось в чем-то
А "правильные" дети, рано вырастают, вроде все у них складывается, но, возможно, им меньше внимания доставалось в чем-то
Не скажите. Чтобы ребенок сам готов был отвечать за свою жизнь, его воспитать так надо. Можно ведь и иначе воспитать, так, что он до пенсии за мамину юбку держаться будет. Поэтому "правильные" дети могут получиться только у "правильных родителей".
Я не отрицаю роль воспитания, но почему в одной семье разные дети вырастают? При общей модели воспитания, кто из детей способен сам за себя отвечать, того и быстрее "отпускают". Например, при семейной роли "младшенького", человек дожив до преклонных лет все нуждается в опеке.
Значит все-таки по-разному воспитывали. Нельзя двух детей воспитать одинаково. Поскольку при воспитании второго будут учитываться ошибки, допущенные при воспитании первого. Да и само восприятие ребенка родителями может быть иным.
Когда в семье появляется маленький ребенок, старшим уделяется меньше внимания, им достается часть обязанностей по воспитанию брата/сестры, это предполагает какую-то ответственность, а она в свою очередь заставляет взрослеть.
А если прибавить сюда еще и особенности воспитания мальчиков и девочек, то модель воспитания двух детей в одной и той же семье будет совсем разной.
Если же в семье в итоге получается "младшенький", который независимо от возраста таким и остается - то это ошибка воспитания.
Когда в семье появляется маленький ребенок, старшим уделяется меньше внимания, им достается часть обязанностей по воспитанию брата/сестры, это предполагает какую-то ответственность, а она в свою очередь заставляет взрослеть.
А если прибавить сюда еще и особенности воспитания мальчиков и девочек, то модель воспитания двух детей в одной и той же семье будет совсем разной.
Если же в семье в итоге получается "младшенький", который независимо от возраста таким и остается - то это ошибка воспитания.
> У меня ощущение, что дольше всего контролируют "проблемных" детей... А "правильные" дети, рано вырастают... но, возможно, им меньше внимания доставалось в чем-то.
Интересно, а как разграничить контроль и внимание? По идее, внимание - это поинтересоваться, выслушать, высказать свою точку зрения. А контроль - то же самое, может, с разницей навязать свою точку зрения. Хотя, грань местами может быть очень тонкой. Это по логике. А эмоционально контроль и внимание, имхо, сильно отличаются друг от друга
Интересно, а как разграничить контроль и внимание? По идее, внимание - это поинтересоваться, выслушать, высказать свою точку зрения. А контроль - то же самое, может, с разницей навязать свою точку зрения. Хотя, грань местами может быть очень тонкой. Это по логике. А эмоционально контроль и внимание, имхо, сильно отличаются друг от друга
> "правильные" дети могут получиться только у "правильных родителей".
Не согласна.
ИМХО, детей воспитывает главным образом среда, нежели семья.
Не согласна.
ИМХО, детей воспитывает главным образом среда, нежели семья.
На каждую ИМХУ есть другая ИМХА.
Лет до 15 именно родители определяют ту среду в которой "варится" ребенок. Школа, внешкольный круг общения - все это вполне прерогатива родителей. Родители не могут определить "двор", но могут сделать так, чтобы на "дворе" ребенок был минимальное время. А остальное - секции, кружки, и проч.
Лет до 15 именно родители определяют ту среду в которой "варится" ребенок. Школа, внешкольный круг общения - все это вполне прерогатива родителей. Родители не могут определить "двор", но могут сделать так, чтобы на "дворе" ребенок был минимальное время. А остальное - секции, кружки, и проч.
Ну, для кого-то, может, и до 15 (25, 35, 45 и т.д.)
Лично для меня вмешательство родителей в мою жизнь в 15 лет было уже невозможно, и невозможно давно.
Лично для меня вмешательство родителей в мою жизнь в 15 лет было уже невозможно, и невозможно давно.
а если вопрос по другому поставить, Вы сами нуждались в их помощи и поддержке?
Для многих родителей ребенок и в 40 лет дите! И как определить когда он стал самостоятельным, ответственным? И еще вопрос: как поступите, если ребенок хочет совершить с вашей точки зрения явную ошибку, но не хочет этого понимать и изменить свое решение?Постараюсь убедить. Не прислушается - пусть совершает. Все положенные ему ошибки он должен совершить САМ, ибо так уж устроен человек, что учится только на своих ошибках. Крайне редко - на чужих.
закрываю топ, ибо полный дубль.
обсуждение продолжаем в Границы влияния родителей на жизнь детей
автору советую поразмыслить над п. 4
обсуждение продолжаем в Границы влияния родителей на жизнь детей
автору советую поразмыслить над п. 4