Границы влияния родителей на жизнь детей
2922
38
IgorOK
old hamster
Насколько они скажем так "широкие" и до какого возраста могут распостраняться?
Знакомый один рассказывал, что родители его (а ему уже почти 40) достаточно сильно на него, как он выразился, давят. Выражается это и в мелочах, мол постоянно поучают, и в личной жизни тоже. Когда он после более 10 лет жизни в браке решил развестись (вроде как встретил свою "единственную и неповторимую"), ребенок там был 10 лет, родители его встретили это не просто в штыки, а буквально ему сказали, что если он разведеться, то этим самым он их "отправит в могилу". Вот и что было ему делать - оставаться жить в прежней семье, либо все-таки искать свое счастье, но при этом чувствовать себя "убийцей родителей"? Вы бы как поступили в такой ситуации?
П.С. Он развелся.
Знакомый один рассказывал, что родители его (а ему уже почти 40) достаточно сильно на него, как он выразился, давят. Выражается это и в мелочах, мол постоянно поучают, и в личной жизни тоже. Когда он после более 10 лет жизни в браке решил развестись (вроде как встретил свою "единственную и неповторимую"), ребенок там был 10 лет, родители его встретили это не просто в штыки, а буквально ему сказали, что если он разведеться, то этим самым он их "отправит в могилу". Вот и что было ему делать - оставаться жить в прежней семье, либо все-таки искать свое счастье, но при этом чувствовать себя "убийцей родителей"? Вы бы как поступили в такой ситуации?
П.С. Он развелся.
Понятно, что никто конечно не умрет, просто, видимо, родители мужчины были очень привязаны к внуку, а м/б и к невестке (что объяснимо), в силу чего не хотели их развода... а т.к. реальной возможности влиять на решение 40-летнего сына нет, вот и сказали от отчаяния...
как поступать в такой ситуации? Успокоить родителей и принять решение, что, видимо, и сделал ваш знакомый.
как поступать в такой ситуации? Успокоить родителей и принять решение, что, видимо, и сделал ваш знакомый.
Родители вмешиваются настолько, насколько им это позволяешь. Границы этого нужно определять в 15-18 лет, а не в 40.
В 40, действительно, стоит задуматься, а и в самом деле, может это будет стоить старикам жизни... Но сделать всё равно нужно по-своему.
В 40, действительно, стоит задуматься, а и в самом деле, может это будет стоить старикам жизни... Но сделать всё равно нужно по-своему.
границы влияния можно определять всегда...просто в 18-19 лет это сделать проще чем в 35-40...мое мнение: всегда была против того, что рродители лезут в личную жизнь своих детей...совет, поддержка - да...но пытаться что-то перекроить на свой лад - ни в коем случае!
ИМХО если мужчина в 40 лет позволяет родителям ставить ему такие ультиматумы и лезть в его личные дела - это боооооольшая проблема...но то, что он все-таки сумел разрулить ситуацию и сделал по-своему, безусловно ему в плюс
ИМХО если мужчина в 40 лет позволяет родителям ставить ему такие ультиматумы и лезть в его личные дела - это боооооольшая проблема...но то, что он все-таки сумел разрулить ситуацию и сделал по-своему, безусловно ему в плюс
Мне кажется, здесь правильно сказали, что границы надо определять в 15-18 лет. После этого все вмешательство может ограничиваться максимум советами и высказыванием своего мнения по конкретному поводу.
По поводу знакомого - правильно сделал, что не пошел на поводу у родителей. С внуком, равно как и с бывшей невесткой они при желании вполне могут общаться и самостоятельно.
По поводу знакомого - правильно сделал, что не пошел на поводу у родителей. С внуком, равно как и с бывшей невесткой они при желании вполне могут общаться и самостоятельно.
С внуком, равно как и с бывшей невесткой они при желании вполне могут общаться и самостоятельно.
ну захочет или не захочет - это уже ее дело...и вовсе не повод для того, чтобы перекраивать жизнь своего сына...последнее точно не выриант решения проблемы
Сейчас читают
отцы и эти, или половая жизнь морских свинок
18190
100
кому что
15705
204
Ревность
8238
96
ну захочет или не захочет - это уже ее дело...
Никто и не говорит, что это повод.
Речь о том, что мотивы их угроз по поводу могилы по-человечески понятны.
Поэтому и было высказано мнение, что родителей нужно успокоить, а решение принимать самому.
Никто и не говорит, что это повод.
Речь о том, что мотивы их угроз по поводу могилы по-человечески понятны.
Поэтому и было высказано мнение, что родителей нужно успокоить, а решение принимать самому.
"Границы этого нужно определять в 15-18 лет, а не в 40."
Согдасна. Проверено на собственном опыте 100%
Согдасна. Проверено на собственном опыте 100%
Чем меньше родители будут вмешиваться в жизнь детей (пытаться корректировать соразмерно своему мнению, амбициям и "жизненному опыту"), тем меньше у них шансов быть потом обвиненными собственными же детьми в сломанной жизни, которая, оказывается, пошла не так, как дети хотели, а так, как того желали родители.
>ну захочет или не захочет - это уже ее дело...и вовсе не повод для того, чтобы перекраивать жизнь своего сына...последнее точно не выриант решения проблемы
--------------
Но ведь в такой ситуации родители я думаю вполне искренне считают, что они лучше знают, как правильней будет для их ребенка - все-таки у них за плечами большой жизненный опыт.
А если (к примеру) вот этот второй брак будет неудачным, представляю что тогда они ему скажут!
--------------
Но ведь в такой ситуации родители я думаю вполне искренне считают, что они лучше знают, как правильней будет для их ребенка - все-таки у них за плечами большой жизненный опыт.
А если (к примеру) вот этот второй брак будет неудачным, представляю что тогда они ему скажут!
Речь о том, что мотивы их угроз по поводу могилы по-человечески понятны.А мне вот " по человечески " такие мотивы не понятны. Потому как это действительно не по человечески. Это шантаж и махровый эгоизм.
to IGOROK
Если подобные угрозы идут от родителей , то врят ли это забота из разряда " родители знают как лучше" . В данном случае пекутся о своем спокойствии. В этой ситуации я бы родителей в тему не посвящала бы , а потавила перед фактом о разводе , или одновременно развод+ новый брак, без последубщих обсуждений .
ну не знаю...если родители уверены, что в 40 (!!!) лет из сын не научился сам принимать взвешенные решения и самостоятельно нести за них ответственность...у меня на это нет слов...
если (к примеру) вот этот второй брак будет неудачным, представляю что тогда они ему скажут!
------------------------------------------------------------------------
Но это же ЕГО жизнь!!! И его брак!!! Он САМ принимает решения и САМ несет за них ответственность. Неудачный брак? Fine. Пусть сам и расхлебывает...все-таки 40 лет, это не 14...
если (к примеру) вот этот второй брак будет неудачным, представляю что тогда они ему скажут!
------------------------------------------------------------------------
Но это же ЕГО жизнь!!! И его брак!!! Он САМ принимает решения и САМ несет за них ответственность. Неудачный брак? Fine. Пусть сам и расхлебывает...все-таки 40 лет, это не 14...
Ловкий парень
Томас
Лично у меня от тесного контакта с родителями ничего хорошего обычно не происходит, каким бы я не был самостоятельным чем более тесно с ними общаешься тем сильнеё они начинают "учить жизни". При этом они четко знают, что самостоятельности мне не занимать с самого детства, вполне ярко это проявилось когда я пришел домой и заявил маме что в этой пазорной школе я больше не учусь, что нашел себе другой вариант, меня там уже взяли, правда надо ездить на транспорте 6 остановок но это ничего,осилю, я уже все решил, проблема только в том что мне директор школы не отдает документы на руки, надо чтоб родители пришли, что мнение родителей тоже не спрашивается, ибо я все решил, а им надлежит всего лишь сходить в школу и сделать то что я им скажу
Ещё я капитально с ними разосрался уже в 23 года когда я решил женицца, а они были против, в итоге я женился, ну а они отвергли мое приглашение на свадьбу и я поехал женицца, а они укатили на дачу травку полоть....Как Вы понимаете, от такого расклада никто не выиграл, они были несчастны на даче, я же как идиот наблюдал из родственников только брата.
Было ещё большое количество неудачных коммуникаций с родителями....А все почему? Потому что был молодым и горячим, чего-то там хотел доказать....
Это я все к чему рассказываю? К тому чтобы было понятно, что я всегда был самостоятельным человеком.
И что же я Вам скажу с высока своего опыта?
РОДИТЕЛЕЙ НАДО БЕРЕЧЬ!
Лишний раз не напрягать, создать вокруг них идиллию....Тогда они будут прекрасно себя чувствовать и у Вас с ними будут хорошие отношения, что собственно и требуется. Для этого надо в обязательном порядке жить раздельно и желательно не в соседних домах, чтобы они не могли просто так наведаться к Вам в гости, когда их никто не ждет. С родителями не надо слишком много общаться, надо лишь удилять им время иногда, тогда они начинают скучать и будут рады тебя видеть.Нельзя слишком мало общаться-тогда они будут обижаться. Родителей надо держать на поводке, не давать им отдаляться и не давать им возможности входить в тесный контакт. С родителями не надо спорить, пусть говорят что хотят, сказал свое мнение, прислушался к ихнему,проанализировал нет ли в этом мнении полезной информации и если нет то сделал как считаешь нужным. С желаниями родителей не надо спорить,
лучше их хотелки в разумных пределах удовлетворять. Вот у меня мама к примеру как приду любит меня накормить да всучить в дорогу какую-нить баночочку, зачастую такого дерьма, кторое я не ем. Раньше отказывался категорически и мама огорчалась.Теперь отказываюсь через раз, ну всунет она мне баночку, если съедобное-то съедим, если нет, то ничто мне не мешает хладнокровно выкинуть мамин труд на помойку как только закрылась за мной дверь, а потом двулично заявить что съели и было вкусноЗато маме приятно что я её уважил,взял предлагаемый ею для неё ценный подарок, а для меня дерьмо дерьмом. Вот так вот.
БЕРЕГИТЕ РОДИТЕЛЕЙ, какими бы они не были, именно им мы обязаны своим появлением на свет...
Много букв получилось....
Ещё я капитально с ними разосрался уже в 23 года когда я решил женицца, а они были против, в итоге я женился, ну а они отвергли мое приглашение на свадьбу и я поехал женицца, а они укатили на дачу травку полоть....Как Вы понимаете, от такого расклада никто не выиграл, они были несчастны на даче, я же как идиот наблюдал из родственников только брата.
Было ещё большое количество неудачных коммуникаций с родителями....А все почему? Потому что был молодым и горячим, чего-то там хотел доказать....
Это я все к чему рассказываю? К тому чтобы было понятно, что я всегда был самостоятельным человеком.
И что же я Вам скажу с высока своего опыта?
РОДИТЕЛЕЙ НАДО БЕРЕЧЬ!
Лишний раз не напрягать, создать вокруг них идиллию....Тогда они будут прекрасно себя чувствовать и у Вас с ними будут хорошие отношения, что собственно и требуется. Для этого надо в обязательном порядке жить раздельно и желательно не в соседних домах, чтобы они не могли просто так наведаться к Вам в гости, когда их никто не ждет. С родителями не надо слишком много общаться, надо лишь удилять им время иногда, тогда они начинают скучать и будут рады тебя видеть.Нельзя слишком мало общаться-тогда они будут обижаться. Родителей надо держать на поводке, не давать им отдаляться и не давать им возможности входить в тесный контакт. С родителями не надо спорить, пусть говорят что хотят, сказал свое мнение, прислушался к ихнему,проанализировал нет ли в этом мнении полезной информации и если нет то сделал как считаешь нужным. С желаниями родителей не надо спорить,
лучше их хотелки в разумных пределах удовлетворять. Вот у меня мама к примеру как приду любит меня накормить да всучить в дорогу какую-нить баночочку, зачастую такого дерьма, кторое я не ем. Раньше отказывался категорически и мама огорчалась.Теперь отказываюсь через раз, ну всунет она мне баночку, если съедобное-то съедим, если нет, то ничто мне не мешает хладнокровно выкинуть мамин труд на помойку как только закрылась за мной дверь, а потом двулично заявить что съели и было вкусноЗато маме приятно что я её уважил,взял предлагаемый ею для неё ценный подарок, а для меня дерьмо дерьмом. Вот так вот.
БЕРЕГИТЕ РОДИТЕЛЕЙ, какими бы они не были, именно им мы обязаны своим появлением на свет...
Много букв получилось....
finity
guru
В общем и целом, за исключением некоторых моментов, с Вами согласна.
Моя мама, к примеру,вряд ли будет мне давать что-то, что мне не нравится, и если я откажусь, она не обидится - но это уже частности, и у всех они разные.
Моя мама, к примеру,вряд ли будет мне давать что-то, что мне не нравится, и если я откажусь, она не обидится - но это уже частности, и у всех они разные.
makarova
guru
РОДИТЕЛЕЙ НАДО БЕРЕЧЬ!Золотые слова!
Насчет методов я не совсем согласна, но это, как сказали, уже частности.
Ловкий парень
Томас
Вам наверно не понравилось что мамин труд оказывается на помойке? Мне это тоже не нравится и до этого стараюсь не доводить, но иногда по ситуации видно что надо брать, иначе мама будет сильно огорчена, в общем это крайний случай....Труд близкого человека надо уважать,однако из двух зол выбирают меньшее, т.е. ИМХО будет лучше если мама будет работать на помойку чем мама будет на меня обижаться
Ловкий парень
Томас
У меня ещё с папой забавный прикол есть.Ему постоянно надо что-то делать, вот уже осень, а он до сих пор каждый день бегает на 8-часовую электричку, вот что сейчас каждый день делать на даче? Ему 72г, бодр и весел, трудоголик, на дачу и обратно такие рюкзаки/тележки катает, что мама не горюй! Мне надо здорово попотеть чтоб такой рюкзал утащить. Раньше я вот старался помочь, съездить на машине и за пару-тройку раз все привезти домой.И что от этого получается? Все привезено, папе сломя голову бежать никуда не надо, начинает спать подольше,двигаться меньше и от этого болеть.Видя такое дело мы поняли, что чтобы папа был в хорошем физическом состоянии надо чтобы он тренировался. В спортзал он не пойдет, по улицам трусцой бегать не будет, а вот на дачу с рюкзаками бегать-это ему по душе. Вот пусть и бегает, а для организации этого замечательного процесса надо иметь фронт работ,тогда папа видит цель и начинает работать.Соответственно делаем вывод: Чтобы папа был бодр,здоров и весел надо всего лишь НЕ ЛЕЗТЬ со своей помощью, тогда у папы будут дела и он будет автоматически тренироваться
Вам прям пособие можно писать на тему правильного обращения с родителями правильные вещи говорите.
Крыска
unreal
> делаем вывод: Чтобы папа был бодр,здоров и весел надо всего лишь НЕ ЛЕЗТЬ со своей помощью
Вот это верно. Я со своим дедом примерно так же себя вела, мы вместе жили. Хочет на дачу - вперёд, хочет на лыжах на Горской покататься - если не очень холодно, пусть, полы мыть затеял - отлично, суп сварить - спасибо, о продуктах вообще молчу - я вообще не знала, почём хлеб и молоко... Дед немного не дожил до 90 лет. На лыжах только в последние пару лет не ходил :-)
Маме тоже ни в чём не препятствую. Единственное - сильно ограничила её с объёмом заготовок. А лыжи она и так не любит :-)
Вот это верно. Я со своим дедом примерно так же себя вела, мы вместе жили. Хочет на дачу - вперёд, хочет на лыжах на Горской покататься - если не очень холодно, пусть, полы мыть затеял - отлично, суп сварить - спасибо, о продуктах вообще молчу - я вообще не знала, почём хлеб и молоко... Дед немного не дожил до 90 лет. На лыжах только в последние пару лет не ходил :-)
Маме тоже ни в чём не препятствую. Единственное - сильно ограничила её с объёмом заготовок. А лыжи она и так не любит :-)
ДИМИТР
veteran
хотя конфликтов подобным вашим с родителями не имею, но в целом +1.
Более того добавлю, что в последствии для многих изних становится более важным не прямое общение с нами, а опосредованное - через наших детей. Общий объект заботы. Очень сближает, хотя вмешиваться в жизнь не дает.
Более того добавлю, что в последствии для многих изних становится более важным не прямое общение с нами, а опосредованное - через наших детей. Общий объект заботы. Очень сближает, хотя вмешиваться в жизнь не дает.
Но это же ЕГО жизнь!!! Он САМ принимает решения и САМ несет за них ответственность. Пусть сам и расхлебывает...все-таки 40 лет, это не 14...Тем не менее, Родители считают, что прожили жизнь больше и знают как лучше, потому что прожили больше и больше видели. Много раз слышала такой аргумент.
Кстати, недавно наблюдала ситуацию наоборот: мать попросила (в смысле Приказала) сына развестись с его женой. Мухику на тот момент было уже слегка за 40. Он привык к матери прислушиваться и развелся. Теперь живут они вдвоем. Ужас. Он пьет как...не знаю что. Она исстрадалась с ним Вывод: если так во всем родителей слушаться, то потом всем плохо будет. Человек (тем более взрослый) сам должен знать и понимать, что делает. Лет в 20 человек уже сам за себя отвечает.
Это клинический случай. Учитывая отношения мужчины с матерью, Вы думаете, что жена была счастлива в браке?
Со слов какой из сторон конфликта, Вы в курсе этой ситуации?
Со слов моей свекрови. Эта семья - ее родственники со стороны матери. Сама я этого мужчину знаю (хоть и не очень хорошо). Вопрос просто возник: почему до сих пор (мужчине уже больше 50) они со старенькой мамой вместе живут. Ни детей, ни внуков, ни правнуков у них нет.
я считаю, то такой аргумен уместен, когда "ребенку" 15 лет, а не 40
Вопрос просто возник: почему до сих пор (мужчине уже больше 50) они со старенькой мамой вместе живут. Ни детей, ни внуков, ни правнуков у них нет.
Согласна. Ему удобно быть контролируемым, точнее, он привык к этому, а мать привыкла его контролировать. И таких случаев, когда удобно жить под контролем, я уверена, много. Человек привыкает подчиняться, неважно кому: родителям, детям, мужу, жене...
Я, в первую очередь, имела в виду не подчинение и не контроль, а удобство чисто в бытовом смысле.
Не исключаю, кстати, что между взрослым сыном и пожилой матерью, живущими вместе, м/б вполне комфортные отношения в эмоциональном плане.
Не исключаю, кстати, что между взрослым сыном и пожилой матерью, живущими вместе, м/б вполне комфортные отношения в эмоциональном плане.
П.С. Он развелся.
ну и как, родители то не померли?
ну и как, родители то не померли?
Ловкий парень
Томас
Аргумент типа "своими действиями ты нас в могилу загонишь" считаю чистой воды манипуляцией. Правильным считаю циничный ответ: "Давайте уж скорей в могилу сгребайтесь, давно уже пора жилплощадь молодым освобождать" или что-то в подобном тоне. Правильная реакция на такую выходку отрезвляет родителей и такого они себе больше позволять не будут....
Ундина
v.i.p.
Правильным считаю циничный ответ: "Давайте уж скорей в могилу сгребайтесь, давно уже пора жилплощадь молодым освобождать" или что-то в подобном тоне.
Ловкий парень
Томас
А какой ответ дали бы Вы, если бы речь про могилу зашла?
Tasha
guru
Что-типа "рано тебе еще". На крайний случай "да ты еще меня переживешь", "да ты сама меня скорее в гроб загонишь". Также грубо, но без цинизма и опасности гипертонического криза.
Ловкий парень
Томас
Видите-ли, если отвечать мягко, то эта тема время от времени будет подниматься.
В случае жесткого ответа куда больше шансов зарубить эту тему на корню(хотя конечно есть риск что давление там поднимется, слезки из глаз побегут).
В случае жесткого ответа куда больше шансов зарубить эту тему на корню(хотя конечно есть риск что давление там поднимется, слезки из глаз побегут).
Tasha
guru
Зависит от ситуации, в которой сказано. Когда мои жалуются на здоровье и вспоминают о могиле, я говорю "венок уже покупать, или до зарплаты подождешь?" Но в скандальной ситуации, когда и так эмоции напряжены до предела, ничего подобного никогда не скажу. А вот перевести на свое отношение к происходящему - запросто.
Ундина
v.i.p.
А какой ответ дали бы Вы, если бы речь про могилу зашла?
Кстати, приблизительно так и происходило в реальности : ) Правда, угроз про могилы не было конечно (мама у меня - адекватный человек), но настойчивые уговоры не разводиться все же имели место. Но после развода прекратились сами собой по причине отсутствия почвы : )
Кстати, приблизительно так и происходило в реальности : ) Правда, угроз про могилы не было конечно (мама у меня - адекватный человек), но настойчивые уговоры не разводиться все же имели место. Но после развода прекратились сами собой по причине отсутствия почвы : )