"ТЫ" и "ВЫ"
3921
37
Не знаю, насколько по теме...но! испытываю реальный психологический дискомфорт, когда партнеры по работе - женщины старше меня - вдруг начинают переходить с "вы" на "ты". Я сама всегда этот момент оговариваю: "давайте перейдем на ты, так будет удобнее". А вот когда ни с того, ни с сего мне начинают "тыкать" - теряюсь....То ли тоже начинать говорить "ты", то ли делать вид, что не заметила. Кто как считает? Может быть вообще есть какие-то нормы перехода, просто я не знаю об этом?
Настена
Со временем привыкнете к подобному пустяку. Как говорится, нельзя привыкнуть только к голоду и холоду.
Настена
так сразу и обговаривайте этот момент
Настена
У нас на работе, к примеру, вообще на "вы" и по имени-отчеству принято обращаться только к директорам (да и то не ко всем). Все остальные сотрудники на "ты" и по имени общаются, даже если ни разу друг друга не видели и общались только по телефону.
finity
У нас на работе тоже все на ты, уже и привыкли давно. А вот когда посторонний и незнакомый человек тыкает, очень не приятно.
Настена
моё мнение что люди, переходя на "ты" в одностороннем порядке, почти всегда осознанно нарушают границу. Я знаю одну "даму" (ей за 50) она ко всем новым молодым сотрудницам начинает обращаться на "ты" (хотя там даже директор женщине никогда не "тыкнет" не важно главбух это или уборщица), так вот начинается с этого несанкционированного "ты" а потом она пытается на них свою работу свесить и соответственно они же и виноваты во всём оказываются (хотя начинает общение всегда ласково) Может быть это частный случай, хотя я частенько замечала когда именно женщины старше меня на работе пытались вот так же "запросто" это всегда подразумевало под собой что - то вроде: вот я - то старше и ко мне тут должны прислушиваться а особенно ты, молодая. Неприятно. Я потом стала их мягко на место ставить, так столько было обид. А вот одна женщина старше меня тоже так вот запросто на "ты" со мной перешла так я никакого дискомфорта не испытала, просто она такой человек
Настена
Вот мне, например, это разделение на "ты" и "вы" вообще очень тяжко дается, потому как не всегда понятно по каким оно критериям. Мне кажется, что было бы проще, если бы такого разделения вообще не существовало (на американский манер). Сама дискомфорта не испытываю от того, что кто-то ко мне на "ты" обращается. Почти во всех коллективах, где я работала, было принято обращаться к друг другу именно на "ты", причем вне зависимости от возраста и должности, ну вот такая вот корпоративная культура. В нынешнем коллективе к директору на "вы" обращаюсь, хотя отношения дружеские и разница в возрасте не особо значительная, но надо же как-то субординацию соблюдать.
ДжэйнЭйр
.....Я потом стала их мягко на место ставить, так столько было обид....
А как Вы их на место ставили? Поделитесь опытом)))

Когда сразу начинается общение на "ты" - то это вроде как нормально. Но я часто попадаю в ситуацию, когда мы начинаем общаться по имени-отчеству, и вдруг через пару дней человек неожиданно переходит на "Настенька" и на "ты". Вот только вчера опять эта история повторилась. И что делать с таким партнером? называть ее "Ирочка" язык не поворачивается, она лет на 15 старше....И в итоге - я к ней на "вы" и по имени-отчеству, а она ко мне, как к юной племяннице. А так все хорошо начиналось:хехе:
Настена
На самом деле ничего особенно умного, к сожалению, я Вам посоветовать не могу, т.к. всё это было чаще всего в контексте текущих моментов, например той "даме": (я ведь сначала тоже растерялась и принимала с её стороны это "ты"), и на разнообразные не умные вопросы старалась всё же отвечать т.к. не отвечать считала со своей стороны не вежливым, потом как - то постепенно старалась "отодвинуть" её за ту границу после которой мне не по-себе, в том числе спокойным, но прохладным тоном сообщила ей что мне не нравится, когда она мне "ты" говорит, т.к. мы с Вами не подружки, не обижайся просто мне не по себе. После этого она аж в осадок выпала. Ещё была ситуация (давно правда) коллектив большой (около 70 человек) и она начальник отдела в котором я работаю, ну правда она временами откровенно хамила, я ей однажды: Е. В., если МЫ С ВАМИ КУЛЬТУРНЫЕ ЛЮДИ то давайте всё же общаться на "вы", после этого работать стало тяжелее на порядок. Одному зам. директору я сразу округлив глаза и по наивному захлопав ресницами заявила "Иван Иваныч" а когда это мы с Вами успели на "ты" перейти ? то есть как - то вот так всё
Настена
испытываю реальный психологический дискомфорт, когда партнеры по работе - женщины старше меня - вдруг начинают переходить с "вы" на "ты". .
Я анагогично впадаю в ступор, когда без предупреждения просто так начинают "тыкать". Ну хочешь перейти на ты,спроси "давайте перейдем на "ты", не возражаете?". А вот так сразу... :dnknow:
Настена
Как вариант по - мягче: на корпоративной пьянке можно когда язык смелей поворачивается назвать её Ирочкой а наутро закрепить: ой здравствуй Ира как мы же вчера все классно посидели!
ДжэйнЭйр
Вот вот, а про ТО, что было между тем как ласково шепнул на ушко "Ирочка" и утренними головными болями можно тактично умолчать :ха-ха!:
ну конечно особенно учитывая что мы обе девушки, тут возможно много вариантов
Настена
Мое мнение или со всеми на работе на Вы или на ты (высшее руководство не в счет). Тема интересная - я как раз "дама старшего возраста " практически всегда обращаюсь на "ты" не желая ничьих границ нарушать. Не замечаю дискомфорта окружающих - хотя теперь буду более внимательна.
Настена
Я терпеть не могу, когда человек без спросу переходит на "Ты". Мне кажется это неуважение, на "ты" переходят при обоюдном согласии, когда человек уже тебе знаком, приятен, и ты хочешь с ним общаться. Просто люди бывают не воспитанными. :зло:
katrindenev
Мне кажется дискомфорт от обращения "на ты или на вы" присходит исключительно по причинам внутреннего психологического характера. А какое это собственно имеет значение? Если человек обращаясь на "ты" ни к коей мере не имеет желания тебя принизить, но у тебя от этого дискомфорт - разберись с собой. А вот если у сослуживцев есть желание поставить тебя на несоответствующее место - они и с обращением на "вы" такое могут проделать. Сама в силу должностных обязанностей обращаюсь ко всем "на вы" независимо от должности и возраста. Однако в обыденной жизни обращение выбираю исключительно по возрастным рамкам, а не по заслугам. А вот если ко мне обращаются "на ты" кто бы то ни было - да хоть горшком назови, только уважение проявляй.
extrastaff
В английском языке вообще местоимение второго лица единственного числа одно - you. Интересно а как в других языках?
extrastaff
В английском языке вообще местоимение второго лица единственного числа одно - you. Интересно а как в других языках?
Вы где английскиц учили? You это вообще-то множественное число, то-же что и "Вы". И вся граматика идет по множдественному числу. А единственное число = thou только его уже давно не употребляют из вежливости.

--
God, thy will is hard.
extrastaff
В немецком есть du - ты и Sie - Вы.
extrastaff
Мне кажется Вы не совсем правы на счёт того что эта проблема внутри человека, я постараюсь объяснить на своём примере из жизни: женщина, старше меня на много, трудоустраивается к нам в офис, представляется мне по имени - отчеству, я её анологично. Сначала всё чинно - благородно, потом она начинает звать меня по имени и на "ты", я раз пропустила мимо ушей (ну мало ли), другой раз пропустила. Потом мне стало неприятно и я сказала ей: давайте определимся или вы называете меня по имени - отчеству или я зову вас Танькой и на "ты" . Причём если бы она сразу представилась только по имени я не против, только рада была бы всё упростить и общаться по именам и на "ты". Далее вышеупомянутая мадам принесла мне свои извинения, а затем начала пытаться сочинять про меня небылицы для моего руководителя. То есть я хочу сказать что по моему чаще всего именно хотят принизить
ДжэйнЭйр
То есть я хочу сказать что по моему чаще всего именно хотят принизить
Ну дык конечно,она считает, что она взрослая женщина, а Вы выскочка.И ещё ерепенитесь....Теперь Ваш ход, и от того как Вы его сделаете всем все станет ясно, выскочка Вы или действительно заслуживаете того места, на котором находитесь.Ваша судьба в Ваших руках.
Ловкий парень
ну все же ясно,как день - "тыкать" незакомому человеку - нельзя, неприлично это, могут че плохое про вас подумать. на ты переходим по обоюдному. конечно на работе многие дамы и мэны определяют свои профессиональные достоинства своим почтенным возрастом, потому как им кажется, что их профессионализм помноженный на опыт в стократ выше вашего, даже если вам уже не 20))) и опыта у вас предостаточно, просто вы моложе. если ситуация сильно коробит - объясните что не прав мол чел. , а если не принципиально - мне кажется не стоит зацикливаться. Ну пусть потешат самолюбие, может эта Марь Ивановна не из каких то там "поставить на место выскочку молодую" а из материнского инстинктаи симпатии - я это все к тому, что не надо самим себе жизнь усложнять мелочами и в бутылку есть. А уважение к себе зарабатывается не этим, а головой, трудолюбием и коммуникативными навыками))) :1:
Old Reaper
Вы где английскиц учили? You это вообще-то множественное число, то-же что и "Вы". И вся граматика идет по множдественному числу. А единственное число = thou только его уже давно не употребляют из вежливости.
Просветите тогда, как же сейчас в английском языке выглядит ед.ч. второго лица? По-моему, это как раз you. Или со времен моей учебы в школе/институте/"Бенедикт скул" в английском произошли глобальные перемены? :eek: Тогда хотелось бы быть в курсе, чтоб не опростоволоситься в приличном обществе )))
ДжэйнЭйр
Мне кажется Вы не совсем правы на счёт того что эта проблема внутри человека, я постараюсь объяснить на своём примере из жизни: женщина, старше меня на много, трудоустраивается к нам в офис, представляется мне по имени - отчеству, я её анологично. Сначала всё чинно - благородно, потом она начинает звать меня по имени и на "ты", я раз пропустила мимо ушей (ну мало ли), другой раз пропустила. Потом мне стало неприятно ...
Ну вот она и проблема: Вам стало неприятно!!! То есть как я понимаю, есть женщина (много старше вас) которая называет вас по имени, вам же приходиться называть ее - по имени-отчеству. Что это меняет в ваших межличностных отношениях? Само по себе обращение по имени - оскорблением никак не назовешь (мне лично мое имя нравиться). Если она не навешивает на вас несуществующих обязательств, не игнорирует ваши заслуги - в чем же тогда проблема? Кстати, она я полагаю вас по имени называла, а не Танька, Манька, Светка. А вот ваше предложение "или вы называете меня по имени - отчеству или я зову вас Танькой" - очень похоже на оскорбление, неудивительно что женщина в результате выдает неадекватную реакцию. Может стоит все таки в себе разобраться ?... А потом я думаю этот вопрос не так прост, чтобы можно было все решить по справедливости (как вы ее видите) - если меня на "ты", то и я также. Всегда будут исключения...
extrastaff
....Ну вот она и проблема: Вам стало неприятно!!! ....
Вроде о том речь и шла, что неприятно это:миг:и непонятно.
Я очень люблю теорию о том, что все проблемы существуют в нашей голове. Но ежели мы живем в социуме, то есть и некие вещи, которые в социуме должны соблюдаться. Например, соблюдение субординации в рабочих отношениях. Поэтому совершенно не вижу причин в данном случае искать "проблемы в собственной голове". На мой взгляд, речь идет о правилах, которые просто имеют место быть.

Кстати, Вы сами себе противоречите - в обращении "Танька, Манька, Светка и т.д." - тоже нет ничего оскорбительного. А есть точно такое же нарушение субординации, как при несанкционированном переходе с "вы" на "ты".
ДжэйнЭйр
По-моему:
1.Это вопрос уровеня культуры человека - если, представляясь, человек называет себя по имени-отчеству, предполагается что его так и надо называть (до момента перехода на "ты" по обоюдному согласию).
2. Многие тетеньки старшего возраста считают в порядке вещей называть более младших на "ты" не имея в виду ничего плохого - тогда стоит обратить внимание на манеру общения человека в целом. Если ничего плохого за этим не следует - не стоит заострять на этом внимание.

Ну а если с переходом на "ты" в одностороннем порядке манера общения кардинально меняется - тогда и надо принимать меры
extrastaff
"Само по себе обращение по имени - оскорблением никак не назовешь" - верно. Если я правильно помню правила этикета то более старший по возрасту предлагает младшему перейти на "ты", при желании. Но ПРЕДЛАГАЕТ, а не делает это в одностороннем порядке. То есть люди когда знакомятся : я - МарьИванна, а я МарфаВасильна. на том и порешили, или наоборт: я - Марфа, а я всё равно МариИванна - тоже хорошо когда по взаимной договорённости. а от нарушения договорённости мне и стало неприятно Понимаете ?
Настена
[ Но ежели мы живем в социуме, то есть и некие вещи, которые в социуме должны соблюдаться. Например, соблюдение субординации в рабочих отношениях. Поэтому совершенно не вижу причин в данном случае искать "проблемы в собственной голове". На мой взгляд, речь идет о правилах, которые просто имеют место быть. .
Я полагаю ключевые слова в этой цитате - должны соблюдаться. Кем, когда и почему? Кто их установил? А если ваш сегодняшний оппонент их не разделяет? Возможно он не прав, но вы то что можете с этим поделать? Продолжаю настаивать на своем, если сослуживец (тем более старший по возрасту) обращается к вам "на ты", при этом не проявляя никаких признаков пренебрежения и неуважения, нет повода "ставить его на место"!!!

P.S. Вы полагаете, что в обращении к пожилой женщине в таком стиле "Танька, Манька, Светка и т.д." - тоже нет ничего оскорбительного. А есть точно такое же нарушение субординации"? Полагайте, это ваше право, но я буду продолжать считать это оскорблением старшего. Лично у меня язык не повернется назвать ровесницу моей матери "Танька". Наверное это моя проблема?
ДжэйнЭйр
Если я правильно помню правила этикета то более старший по возрасту предлагает младшему перейти на "ты", при желании. Но ПРЕДЛАГАЕТ, а не делает это в одностороннем порядке.
Согласна с правилами этикета на все сто! Но если человек назвавший вас на "ты" с ними незнаком? Что вы с этим можете сделать? Ознакомить в грубой форме "постановки на место"? А это вообще нужно? И кому? Ему то точно - нет...
extrastaff
возможно я бываю иногда излишне резкой, но если не ознакомить то ведь так и будет продолжать, верно ? хотя я лично сомневаюсь в том что человек проработав в офисах более 15 - ти лет не ознакомлен с этими правилами, скорее это какая - то "дедовщина" офисная, ведь она тоже была молодой наверняка её так же "умывали"
ДжэйнЭйр
Не думаю что это обязательно "офисная дедовщина" - просто если женщина пожилая, то большую часть времени она проработала в ... "коллективе социалистицеского ударного труда" и вот сколько припоминаю таких людей, у них это просто в крови - называть более младших на "ты", тем более если они им в матери годятся. И вести они себя пытаются соответствующе - советы давать, поучать... Меня например это особо не напрягает (если на рабочие отношения не переносится).

Кстати, знаю одну тетеньку - практически ровестницу моей мамы - так я полгода не знала как ее по батюшке (работали мы правда в соседних организациях), да и до сих пор ее по имени называю - она в свои... еще и 20-летним фору даст по жизнелюбию, энергии, доброжелательности!!! :respect:
NATALYA33
с хорошими людьми всегда прятно пообщаться тут конечно возраст не причём есть и в 25 такие что кошмар:улыб:
ДжэйнЭйр
Согласна полностью.
А вообще, по-моему, не стоит так сильно заморачиваться и портить себе нервы почем зря.
Кстати, возможный выход в ответ на "ты"канье - реагировать только на нужное вам обращение, а "ты" пропускать мимо ушей, если что, удивиться "Это Вы мне?"
Есть шансы выработатать у человека нужную привычку (однако совсем не 100%, только где-то 95, по моему опыту, но обычно эти 5% вполне удобоваримы):бебе:
NATALYA33
мне вот самой интересно а какой я - то буду через лет 15 ? :а\?:
ДжэйнЭйр
Расскажу вам об обратной проблеме: В соответствии с должностью почти все сотрудники обращаются ко мне на вы и по имени отчеству. На "ты" только трое: директор - он мой ровесник и мы давно знакомы, главный бухгалтер - ей 55 лет и завхоз - ему 65 (причем последние двое на "ты", но по имени отчеству). Субординация в компании соблюдается на все сто! А меня этот официоз напрягает, я как раз в том возрасте когда душевное состояние не соответствует фактическим годам, мне 35, а чувствую я себя молодой девушкой. Мне каждое официальное обращение о возрасте напоминает. Что делать? Устанавливать неформальные отношения с сотрудниками? Вроде бы неуместно? Или просто переждать этот возрастной кризис и все пройдет?
extrastaff
я достаточное время проработала в одном коллективе и в одно и тоже примерно время пришли две девушки одной в то время типа лет 38 другой что - то около 42, а мне на тот момент 26 было. Директор представил ту к-ой 42 по имени отчеству, ту к-ой 38 по имени но сам ко ВСЕМ женщинам (хоть 20 лет) обращался на "вы" и мы все стали к этим дамам обращаться так как он нам их представил, прошло много месяцев и однажды сели мы пиво пить эти двое, я и ещё одна то же моложе их и там как раз выяснилось что им не нравится это они хотят на "ты" и по имени общаться с нами двумя. На том и порешили. Это я к тому, что если неуместно в Вашем коллективе устанавливать неформальные отношения со всеми, то может быть есть кто - то кто Вам симпатичнее других и с ними бы Вам было приятнее на "ты" перейти. Кстати Вы меня удивили "мне 35, а чувствую я себя молодой девушкой." По моему в 35 и надо себя так чувствовать или я это себе льщу ... :dnknow:
extrastaff
Я полагаю ключевые слова в этой цитате - должны соблюдаться. Кем, когда и почему? Кто их установил? А если ваш сегодняшний оппонент их не разделяет? Возможно он не прав, но вы то что можете с этим поделать? ............................................Вы полагаете, что в обращении к пожилой женщине в таком стиле "Танька, Манька, Светка и т.д." - тоже нет ничего оскорбительного. А есть точно такое же нарушение субординации"? Полагайте, это ваше право, но я буду продолжать считать это оскорблением старшего. Лично у меня язык не повернется назвать ровесницу моей матери "Танька". Наверное это моя проблема?
Вы действительно не знаете, " кем, когда и почему" установлены определенные правила общения? Ну тогда логично было бы это незнание распространить вообще на все аспекты, правда?:миг:кем, когда, почему решено, что в офис надо ходить в офисной одежде, а не в ночной пижаме?

Лично для меня и первый, и второй случай является нарушением субординации, для Вас - только второй. Кто, когда и почему Вам установил именно такие рамки? То, что язык не поворачивается назвать ровесницу матери "Танька", следуя Вашей теории - конечно Ваша проблема, а как иначе?
Или принцип "кто, когда , почему" придумал некие правила, нужно применять только в некоторых случаях? Тогда как Вы определяете, где его можно применить, а где нет? :злорадство:

У меня в принципе не поворачивается язык переходить ни с того, ни с сего с "вы" на "ты". Независимо от возраста и социального статуса собеседника. Поэтому мне интересны мотивы, которые позволяют людям легко это делать. А также интересны способы, которыми можно вернуть партнера на место. Таковы уж психолингвистические особенности нашего родного языка, что "тыканье" предполагает переход на некий новый уровень взаимоотношений. Для меня неприятно, если человек пытается сменить статус отношений, не согласовав со мной этот вопрос.