Рассуждения - цель, лень, работа..
10153
83
Сижу - рассуждаю.. после одного инцидента на работе пришлось задуматься. Работаю на одном месте 10 лет, конечно, есть достижения, уважение и пр. Но в последние года 2 стала ощущать какую-то апатию, потерю интереса, хотя сказать себе что надоела профессия не могу. Без работы не смогу точно - свихнусь. Стала разбирать по кускам что не нравится, а что всё же приносит удовольствие – получилось, что удовольствие приносит Правильное выполнение хорошо знакомого дела, когда можешь сказать себе - молодец, пять :-), нравится ощущать себя в вихре дел, лучшей частью команды. Короче всё что нравится как-то мало связано непосредственно с самим ДЕЛОМ, а больше с какими-то ощущениями от себя в этом деле. И почему-то совсем не хочется ничего менять :-(, след-но не хочется изучать ничего нового (вызывает напряг, скуку, "нафига?"), не хочется идти на шаг впереди себя (как это было лет 5 назад). Конечно, по мере необходимости и изучаешь и узнаёшь и показываешь себя активисткой, но приходится стараться всё это делать, не «на одном дыхании». Недавно узнаю что новый проект отдали у меня за спиной одному молодому коллеге (ну ооочень активному), это значит, что мой рейтинг в глазах начальства стал падать :(, раньше такого не было. Всё обсуждалось со мной, как с ведущим спецом и начальником группы. Было очень неприятно, стал вопрос – почему? Что делать? Говорила с подругой и та, рассуждает конечно правильно – определись что ТЕБЕ надо. Поставь цель и тогда всё пойдёт само. Ты, дескать, добилась определённого уровня и успокоилась, расслабилась, а за старые заслуги вечно любить не будут. У молодого есть цель и он рвётся к ней руками и зубами, а твоя цель – только бы ничего не менялось, что есть абсурд. И вот отсюда вопрос – что первично – цель или интерес? Можно ли поставить цель искусственно? Я так понимаю, что истинная цель уже есть (должна быть), присутствует всегда, её нельзя взять и поставить. Конечно, когда такая цель есть САМ приходит интерес и уходит лень. Работать над своей ленью без привязки к цели – тоже глупо. Я спрашиваю себя – чего я хочу? Сделать карьеру, стать большим начальником – нет.. это было раньше, перегорело. Вроде тогда чего расстраиваться, что тебя обошли? Но, блин – больно! Как можно чувствовать боль от поражения, но не хотеть занять первое место? Абсурд? В голове каша. Если хочу работать, значит должна быть цель, а какая цель в работе? Карьера. Деньги. Представляю себя директором :спок: - не-а, не моё. Какую же цель поставить? Как поднять интерес без цели? Или как научиться не испытывать боли? Ещё подруга говорит - "он (молодой-горячий) просто забил тебя своей активностью, рвением, бывает что на фоне очень активного человека наступает апатия к делу", т.е. мне только кажется что интереса нет, это типа защитная реакция организма :). Господи.. я не знаю. Чувствую обиду и на себя за свою лень, на него, и на начальника.. одни эмоции, а они плозие советчики. Вот такие вопросы.. из разряда кто виноват – что делать.. :хммм:
Бастинда
>какая цель в работе?

Повышать профессиализм. Одна из. По этой причине меняю работу раз в три года. Пока доволен.
wsoroka
Вот наверное ошибкой было столько лет сидеть на одном месте.. Но всё устраивало. И зарплата и коллектив - всё. Проффесионализм был моей целью начиная с института долгие годы, образ "самого-самого главного профи" - был мой идеал. Был, сечас не знаю, запуталась.. Была и главной и профи, когда звонки ночью, в отпуске, на работу в выходной - всё к тебе и все к тебе. Сначала эйфория, потом ...устала :-(. Но и терять ту хорошую часть (свою важность) тоже не хочется :(.
Бастинда
Важность.
Все таки как для большинства людей необходимо чувствовать себя важным и значимым..... простите, просто рассуждения....
А может искать свое самовыражение в чем-то другом, а не только в значимости на работе?
Бастинда
Чувствую обиду
Есть такое утверждение что шаг вперёд это результат хорошего пинка сзади. и в жизни этому много подтверждений
Да, важность. Высокой самооценкой не страдала с детства. И всегда очень чутко относилась к оценкам со стороны окружающих.. болезненно даже :(. Но как из этой ловушки выйти? Ведь чтобы получить свою долю важности нужно покорить свою лень, а .. ну и т.д. по тексту :(.
ДжэйнЭйр
Чувствую обиду
Есть такое утверждение что шаг вперёд это результат хорошего пинка сзади. и в жизни этому много подтверждений
:live:
Часто так и бывает - сидишь себе на одном месте, сидишь, маешься уже непонятно чем, а потом после такого "стимула" начинаешь действовать и думаешь - а чего ждала-то?
ДжэйнЭйр
Да, это точно. Но хорошо когда пинок продвигает к ЦЕЛИ, такое было у меня раньше, появлялся азарт, а сейчас я что-то азарта после пинка не чувствую :(. Только одно место болит и усё..
NATALYA33
и думаешь - а чего ждала-то?
Вот эта мысль есть :), точно. Вдвойне обидно, что пинок был ожидаемым! Плюс к обиде на обстоятельства прибавилась обида на себя. И вроде как естественный вывод - взять себя в руки и вперёд с песней!, но тут-то и затык.. "а моя ли это цель?" и прочие досужие мыслишки.. Наверно путанно я всё излагаю :хммм:
Бастинда
Высокой самооценкой не страдала с детства. И всегда очень чутко относилась к оценкам со стороны окружающих.. болезненно даже . Но как из этой ловушки выйти?
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
Развивайтесь - "ощущения себя" важнее оценок других. Живете ВЫ, а не кто-то там, кто Вас оценивает.
Бастинда
На днях читала космополитан. И мне там попалась статья. Не подробно-научно-познавательная (это все-таки космо), но любопытная. Когда я читала Ваши рассуждения, мне показалось, что и Вам будет небезинтересно её прочитать.
http://www.cosmo.ru/your_career/cosmo_profi/248000/
Бастинда
Попробуйте все сначала начать... Новая работа, но должность пониже....Скука сразу исчезнет, деньги нужно будет зарабатывать :миг:
Бастинда
Может, действительно пора работу поменять?
На одном месте уже все известно, все накатано, никто от тебя нового ничего не ждет и пропадает желание бороться за свое место под солнцем.
Хотя для вас может стать стимулом к деятельности и этот самый активный мальчик - задело же это за живое?
Главное, не рубите с плеча, трезво взвесьте все за и против и - вперед! :flowers:
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле.
А как понять кто ты на самом деле без оценок окружающих? :хммм:(не праздный для меня вопрос).
NATALYA33
Хотя для вас может стать стимулом к деятельности и этот самый активный мальчик - задело же это за живое?
В его возрасте и в его положении я тоже была активна - будь здоров! :улыб:Сейчас, чувствую, не смогу я в активности его переплюнуть.. Да у него нет вопросов куда идти и это уже ставит его вперёд на два шага :-(, он подобными вопросами не задаётся. "Что думать? Делать надо!", а я .. наверное безнадёжно всё это.
Бастинда
Знаете, Бастинда... Может быть, Вам просто нужно разобраться в себе и понять, а чего вообще Вы хотите для себя от жизни? К чему в конечном итоге Вы стремитесь? От Вашего ответа будут зависеть и Ваши дальнейшие действия. Так вот мне кажется.
Бастинда
А в отпуске давно были? Сколько? Две недели? Четыре?
Бастинда
Сходите в отпуск. Посмотрите рынок труда. 10 лет на одном месте- очень долго.
Бастинда
"кто виноват – что делать.."

Вы виноваты. Виноваты в том, что за 10 лет так и не стали профессионалом. Потому что для профессионала главное не то, какое место он занимает в механизме, а то, насколько хорошо механизм работает. И если находится кто-то другой, кто оказывается способен делать его работу лучше его - профессионал с радостью уступает ему дорогу. С радостью потому, что от этого выигрывает общее дело. И ещё потому, что снова есть у кого поучиться. Ну а если учиться уже не получается и таким образом сам он постепенно оказывается вообще не у дел - значит его время прошло и пора уходить на пенсию :спок:
ВАХ
Почему вы так категоричны?
Идеалистические взгляды оторваны от настоящего, но живем мы по заканам суровой реальности. Где вы видели таких идеалистов, про которых пишете? Не поверю что есть такие, т.к. человеческого фактора еще никто не отменял и обстоятельства разные бывают.
ВАХ
Потому что для профессионала главное не то, какое место он занимает в механизме, а то, насколько хорошо механизм работает.
Хочется ответить примерно вашими словами из соседнего топика - в жизни бывают разные периоды. Механизм мне не безразличен и работает он хорошо, причём во многом благодаря мне. И дорогу я уступлю - ради бога, всё прекрасно понимаю... Я собственно про парня написала просто как про фон, который яснее показывает, оттеняет моё состояние - то что ставит меня перед выбором цели и пр. Естественно что такие парни найдутся всегда, не этот так другой, не парень так девочка - какая разница. Вопрос в том - что есть цель? что есть лень? и есть ли смысл себя ломать?
NATALYA33
А в отпуске давно были? Сколько? Две недели? Четыре?
Была в июне 2 недели и в октябре - одну. Мне кажется не в этом дело.. Самой работы сейчас немного (даже как-то слишком немного).
Рыжинка
Может быть, Вам просто нужно разобраться в себе и понять, а чего вообще Вы хотите для себя от жизни? К чему в конечном итоге Вы стремитесь? От Вашего ответа будут зависеть и Ваши дальнейшие действия. Так вот мне кажется.
Вот как бы это сделать? Как разобраться? Методом исключения - этого НЕ хочу, этого тоже.. что остаётся - то и цель?
Бастинда
Ну, отдохнуть можно когда и за неделю, а иногда и весь бы отпуск побездельничать, поразмыслить заодно...
Вы раньше писали что являетесь начальником группы. Если руководство начинает Вас игнорировать при распределении задач, то что-то здесь не так... Вы помимо каких-то непосредственных заданий должны, как я понимаю, координировать работу всей группы.
Если с выполнением обычной работы (не руководство) у Вас принципиально (по уровню знаний, подготовки) не возникает проблем, то может проблемы именно в координации действий других людей?
Поразмылите на досуге - что именно Вас не устраивает в теперешнем положении - дополнительная нагрузка как начальника группы, отсутствие "живой" работы (которой немного сейчас), или может просто как то все уж слишком устоялось, предопределено - и что Вам с этим делать: найти новый интерес в этой работе или попробовать себя в другой организации где все будет несколько по-другому (хотя везде свои заморочки есть). И, по-моему, действительно стоит время от времени менять работу - чтобы не ощущуть себя озером, превращающимся в болото:улыб:
Бастинда
Да я понимаю, что это вопрос сложный. Иногда не один год на это уходит, бывает даже - вся жизнь. Можно попробовать привлечь психолога, тогда процесс быстрее пойдет. Правда, тут на Психолологическом у большинства аллергия на психологов:улыб:

Могу только сказать, что в свое время тоже встал передо мной такой вопрос. Года 3 определялась:улыб:

Ну попробуйте выписать в два столбика: что Вам нравится и что не нравится. Возможно, из этого потом можно будет вывести, к чему у Вас душа лежит. Соотнесите это с той работой, которую делаете. И делайте выводы.

Удачи! :роза:
terrakoshka
Спасибо за ссылочку! Очень познавательно.. Где-то я уже читала про выгорание, но не так подробно. Считала что выгорание бывает только у тех кто много работает с людьми (в торговле, с различными клиентами и пр.), а я работаю в замкнутом коллективе, люди только по телефону :-). Но тут написано, что выгорание бывает в любой сфере деятельности. В принципе очень похоже, очень.. Я всегда была эмоционально очень привязана к рабочему коллективу, к работе вообще. Могу все выходные думать о работе или об отношениях между людьми в офисе. Работа всегда занимала у меня большую часть эмоционального пространства, больше чем ребёнок даже (без крайностей конечно, при отсутствии явных проблем). И, видимо, ждала подсознательно каких-то девидентов.. а потом поняла что их не будет? Завышенные ожидания? Подумаю..
Бастинда
"Вопрос в том - что есть цель? что есть лень? и есть ли смысл себя ломать?"

Если вы не хотите менять свою работу на другую и приносите больше пользы чем вреда - значит всё в порядке, всё остальное мелочи жизни, без них не бывает. Если же нет - значит надо пытаться что-то менять. Не пойму в чём проблема :dnknow:
NATALYA33
Если с выполнением обычной работы (не руководство) у Вас принципиально (по уровню знаний, подготовки) не возникает проблем, то может проблемы именно в координации действий других людей?
С выполнением обычной работы не возникает никаких проблем абсолютно. Единственное что напрягает в этом смысле - не вижу в себе прежнего интереса "ковыряния в глубь" без явной причины (раньше ковырялась в разных гипотетических проблемах просто так, для интересу), нет интереса узнавать всякие около-сферные новости, нет интереса влазить во всё, даже в то что делают другие для создания у себя полнейшей картины процесса (надо будет - спрошу). Ну вот примерно так.. А про координацию вы очень правильно спросили. Задело конечно :-(. Почему начальник не обсудил новый проект со мной? Почему сказал только младшему сотруднику (через мою голову) и тем самым создал в коллективе какие-то "тайны мадридского двора"? Меня спрашивают другие сотрудники - а я ни сном ни духом.. авторитет мой явно не выиграл от этого. Я расценила это как снижение моего рейтинга в глазах начальника, ну и конечно мои чувства его мало колышат. Решил - сделал.. а раньше было по-другому.
ВАХ
и приносите больше пользы чем вреда - значит всё в порядке
Спасибо за кусок оптимизма! :улыб::) Да, пользы больше, слау богу.. Эх, научиться бы так же смотреть на жизнь! :live: Проблема что менять что-то надо, потому как состояние своё, отношение к работе уже не удовлетворяет, а как и что менять - не знаю. Вот уже пошли доказательства моего проф."падения" (как я поняла действия моего руководства), а я всё не могу найти в себе силы начать грести вверх. Патовая ситуация.
Бастинда
меняйте работу. Не с бухты барахты, повыбирайте. Желательно сменить специализацию. Тогда новому работодателю проще будет понять Вас "Хочу, мол, профессионального роста".
Бастинда
Решил - сделал.. а раньше было по-другому
обида на начальство вещь знакомая многим я думаю, не очень то приятное чувство:хммм:
Бастинда
Выждите пока, работайте спокойно, а попутно постарайтесь объявления о работе по своей специальности посмотреть, на собеседования постарайтесь сходить - вдруг где-то "зацепит", вы же ничего не потеряете если поискать попробуете, а может даже и приобретете. Ну а если ничего на понравится, то и будете тогда дальше голову греть что делать.
Хороший коллектив - это замечательно и больно от него отрываться после 10 лет работы, и страшно к тому же - вдруг хуже будет! Но ведь и новый коллектив может быть хорошим:улыб: Вы же не с закрытыми глазами будете приходить, можно на и на коллектив глянуть на предполагаемой работе. А добрая атмосфера, по-моему, ощущается при общении
wsoroka
меняйте работу. Не с бухты барахты, повыбирайте. Желательно сменить специализацию.
Вот так вот работать-работать 10 лет, добиться хороших результатов, сделать карьеру, заработать имя, стать профессионалом и... уйти в новую специализацию, где снова с нуля начать доказывать, чего ты стоишь?
Ну не знаю...
А что это даст, кроме стресса и безумной гонки, при условии, что изначально и сознательно ставишь себя в неравные условия с более молодыми, более энергичными, более голодными, а значит по-любому более мотивированными коллегами? Кому-то нужен такой экстрим?
ДжэйнЭйр
Да уж.. тем более что работаем с ним что называется всю жисть. Отношения были всегда товарищеские, тёплые, как говорится пуд соли и пр. Но.. начальник есть начальник "жираф большой - ему видней" :-(.
Ундина
А что это даст, кроме стресса и безумной гонки, при условии, что изначально и сознательно ставишь себя в неравные условия с более молодыми, более энергичными, более голодными, а значит по-любому более мотивированными коллегами?
Ощущение жизни, а не существования.
Кому-то нужен такой экстрим?
Тому, кто хочет развиваться, познавать себя и жизнь, а не встречать старость с распростертыми объятиями.
Ундина
сознательно ставишь себя в неравные условия с более молодыми, более энергичными, более голодными, а значит по-любому более мотивированными коллегами?
:улыб:да. На старом месте, как оказалось, с голодными и мотивироваными тоже проблем нет. Вот ведь задача.. в 23-25 быть ниже других нормально, даёт задор, не страшно отстать - успеешь всё, главное - профессиональный рост. А в 35 уже другое дело. Привыкаешь к уважению, к статусу и терять их ох как нехочется :-(. Вообще ключевое слово - мотивация. Где же взять такую мотивацию, которая была в 25? Будет мотивация - будут силы, придут решения, да плюс опыт - эх! Но вот ирония природы: зубов нет - мотивации хоть отбавляй! Зубы есть - мотивации хана :хммм:
Бастинда
Все равно придется отвечать на вопрос - чего вы в конечном итоге хотите. Руководить кем-то, судя по вашим предыдущим постам, - нет. Сохранить статус высококлассного специалиста можно и не ввязываясь в конкурентрую борьбу с коллегами. Можно нати себе "специализацию" в пределах своей компетенции и застолбить ее для себя. Например (не знаю Вашей сферы деятельности, к сожалению) решение нестандартных или конфликтных ситуаций с клиентами или что-то еще. Можно внедрить институт наставничества и проводить тренинги для своих молодых коллег, дабы они быстрее прошли отрезок пути, на котором набивается наибольшее количество шишек. Можно переместиться по-горизонтали как на собственносм предприятии, так и уйти на аналогичную должность в смежную отрасль. А можно просто забить на карьеру и сказать себе: я профессионал, и в работе меня все устраивает, но с детства мне не дают покоя лавры Слуцкой - пойти учиться кататься на коньках и стать через год на КМСа. Или снять с верхних полок давно заброшенную диссертацию и, наконец-то, защитить ее. Для более точных рекомендаций нужна более подробная информация о вашей сегодняшней работе и увлечениях.
А вообще, это просто осень. Оптимизма вам и хорошего настроения :flowers:
Ундина
>изначально и сознательно ставишь себя в неравные условия с более молодыми, более энергичными, более голодными

Бодрит. Более молодой - менее опытный. То чего он добьется на голом энтузиазме, опытный просто повторит, при необходимости модифицирует, уже опробированный результат.
Этой мой личный опыт.
Полно молодых и задорных, а тех, кто что-то может меньше.
А вот мотивация, как раз, первой появляется на новом месте. Себя надо предъявить, показать во всей красе.
Когда нет старых связей, чувствуешь себя гораздо свободнее.
Бастинда
А в 35 уже другое дело. Привыкаешь к уважению, к статусу и терять их ох как нехочется :-(.

Вообще ключевое слово - мотивация. Где же взять такую мотивацию, которая была в 25?
Tasha
Сохранить статус высококлассного специалиста можно и не ввязываясь в конкурентрую борьбу с коллегами. Можно нати себе "специализацию" в пределах своей компетенции и застолбить ее для себя.
wsoroka
Ну как почему? Вы же говорите - в новой сфере деятельности. Понятно, что опыт не пропьешь, но все же...
Ундина
Не в новой сфере, а в новой специализации.
Если ты раньше делал табуретки, то теперь делаешь шкафы.
Ундина
И знаете, в чем может быть выход? В создании новой структуры (под себя). Реально?
Хорошая мысль! Я бы этого тоже хотела, в общем-то к этому и стремилась после нескольких лет работы, были кое-какие проекты по "разделению труда", выделение некоторых вопросов в отдельное направление и пр. и пр. Но.. у начальника свои понятия. Ему эта структура в структуре не нужна, идеал - все равны, все взаимозаменяемы, все решают ВСЁ. Приходит новый - "расскажи ему ВСЁ", чтобы если тебя вдруг не будет он смог заменить. В общем политика такая. Конечно люди разные, кто-то и не стремится особо - усвоил от сих до сих и сидит. Но если человек пришёл с хорошей мотивацеий:-)), из голодных да активных, то по законам нашего отдела - ему ВСЕ двери открыты. Я пыталась делить-дозировать, фиг вам, начинается напряжённость с начальником. Тут либо руки в боки и ругаться, либо.. Причём моё недовольство и желание "застолбить" рассматривалось как некая неуверенность в себе. Коллектив у нас небольшой (11 человек) из них 4 работают типа диспетчеров-операторов круглосуточно и вообще в этих "гонках" не участвуют. Оставшиеся делятся на собственно боса, меня нач. группы и остальных. Я хоть како-никаой "начальник", но это чисто на бумаге, т.к. группа у нас одна :-)) и начальник сидит ко мне нос к носу. Естественно все решения принимает он. Но раньше мы как-то типа советовались.. А ещё раньше вообще без меня ничего не предпринималось априори. Такая вот правая рука Цезаря. В общем разделить и властвовать никак не получалось. Бос хочет властвовать всем и его можно понять, наверное :-))).
wsoroka
Я, конечно, думаю и о смене места работы.. в числе прочих выходов. У меня был период, когда предложения шли сами в руки, и неплохие. Но я как верный пионер, даже предстваить себе не могла как я брошу свой коллектив, своего начальника-товарища и забуду пуд соли :-), я казалась себе таким предателем, что после нескольких дней агонии и бессонных ночей - отказывалась. Я даже на второй декрет не решилась, хотя мысли лет 5-7 назад были родить второго. Не стала. Большую роль сыграло это "предательство", как раз работы было много, начальник на меня молился.. А теперь вот такая фигня. Конечно можно было бы удочки закинуть.. В любом случае надо изживать этот образ семьи на работе. Не полезен он :not_i:
Бастинда
Если имеет место пуд соли, то почему бы просто не поговорить с начальником? Если вы ему нужны - найдет чем мотивировать. Если уже нет - больно, но пересиживать непонятно что тем более не стоит.
А как на счет расширения рынка сбыта ваших услуг? Развития новых направлений? Имхо, 11 человек в течение 10 лет - типичный "малый бизнес". Амбиции начальника не простираются на повышение доходов и статуса фирмы?
Бастинда
В выборе предать начальника или предать себя, Вы выбрали себя.
Очень жалко, что Вы не родили.
wsoroka
Согласна. Опыт - сын ошибок трудных. Я тогда была в едином порыве за единое дело, энтузиазм кипел. Конечно мне говорили, что работа - это каждый за себя, уйдёшь - дело не встанет, "вода затянется". Тут многое от семьи идёт ещё, у меня мама и папа были начальники, даже бабушка и дедушка - клиника наверное :(. Все в работе, культивировалась мысль "стань специалистом или умри!" :-)), ну в общем без работы и успехов на этой работе личность не считалась полной. Видите ли, я ТОГДА не думала что предаю себя, т.к. работу считала такой же частью себя, мне это нравилось. Выбор был тяжелейший, хорошо хоть муж не давил (по поводу второго), тоже в работе был :), но я просто изводилась. Может не хватило желания снова стать мамой, а может это "пионерство" победило - трудно сказать.
Бастинда
Кстати, один из возможных выходов - уйти в декрет.