Стереотипы: создаём vs. разрушаем
12892
134
Всем привет!
Пришёл сюда с какими-то своими впоросами, почитал, подумал..... Увидел, что многие вопросы, которые здесь озвучены, особенно касающиеся отношений М и Ж, семейной жизни, отражают очень распространнёые стереотипы в сознании людей.
При этом основываясь на свой личный опыт, заметил, что рузрушенный стереотип очень помогает решуть ту или иную проблемму. Из любой области жизни: работа, любовь, дружба, хобби и т.д.

Я хочу предложить участникам форума перечислить известные им стереотипыи заоодно попытаться из сломать, на сколько это возможно.

начну с себя:

Перед тем, как написать сюда, я подумал: " За моё отношеник некоторым распространнёым стереотипам меня скорее всего камнями закидают". Такое не однократно было при обсуждении стереотипов в реале с друзьями) Отсюда и мой появился!

Это меня малость остановило....

А потом подумал - пусть закидывают. Может есть тут пара людей, которые пришли в своей жизни к тому, чтобы разрушить накопленные за жизнь свои стереотипы. А может и чужие. Если это поможет хоть одному человеку - возможно просто читающему форум, это уже будет хорошо))))
KDK
Чего замолчал-то? Пиши свои стереотипы.. *держа в руке пару камней*

))
iddqd
Свои давно сломаны....
iddqd
Да и пофиг. Надо ж ломать стереотип. Так что предлагаю его сначала камнями закидать, а потом уж пусть пишет:бебе:
KDK
Прежде чем ломать, не грех задуматься, кто и зачем их строил. Наверно была нужда, а значит и была польза. Кстати не факт что этой пользы и сейчас нет. И не всем полезно их отсутствие. А можно поконкретнее, что вы намерены поломать?
Be
Кто строил....
Общество, церковь, родители, друзья.....

Я бы сказал не ломать, а освобождаться. Кому как нравится.

Хорошо стереотип...
любовница у мужа - плохо.... Типа всё развод и девичья фамилия. Ну или любовник у жены.

Что в этом плохого?
KDK
Да ничего наверное плохого, если в семье свободные отношения и никому не больно от того, что любимый человек занимается сексом еще с кем то. А если нет ? Тогда что хорошего ?
KDK
Что в этом плохого?
Ну например, что от этого бывают дети. А дети в такой ситуации оказываются никому не нужными. Потом вырастают с перекосами психики. Ну что в этом хорошего?
KDK
"Ну или любовник у жены.
Что в этом плохого?"

Давайте фотку жены, посмотрим:улыб:
VikaS
а теперь сами ответьте на свои вопросы!
Посмотрите другой точки зрения!!!!!!
KDK
Вы знаете, я для себя уже давно ответила на все вопросы..))) Слишком много было событий, для таких вопросов и поиска ответов на них.
VikaS
Стереотипы отбираются со временем, выбирается оптимальные отношения, чтобы были соблюдены интересы обоих сторон. А когда возникает перекос, значит кто-то страдает, больше или меньше, но кому-то хорошо за счет другого
KDK
Хорошо стереотип...
любовница у мужа - плохо.... Типа всё развод и девичья фамилия. Ну или любовник у жены.

Что в этом плохого?
Я конечно, извиняюсь, если скажу какую крамолу, но по-моему приведенный пример не совсем пример стереотипа
:смущ:
KDK
Хорошо стереотип...
любовница у мужа - плохо.... Типа всё развод и девичья фамилия
Продолжим по другому ? Я лично нормально отношусь к походам налево моего мужчины при условии что это в разумных пределах. Стереотип ? Я не знаю чесслово ломать его или оставить ? :yes.gif:(подружки меня не поддрерживают и обзывают за это нехорошими словами :()
ДжэйнЭйр
Ура!
нашёлся понимающий человек!!! :yes.gif:
KDK
нашёлся понимающий человек
так всё же Ваше мнение ? Все ли стереотипы следует ломать ? я на самом деле не знаю ответа на этот вопрос но очень хочу узнать просто для себя самой ...
ДжэйнЭйр
Я думаю следует ломать те стереотипы, которые мешают жить в гармонии с собой.....
Правда, как показывает практика не стоит выносить на обсуждение подруг освобождение от какого-то стереотипа. Очень не многие поймут......
KDK
не стоит выносить на обсуждение подруг освобождение от какого-то стереотипа. Очень не многие поймут......
это тоже стереотип ? Я считаю что на то и подруги что б с ними что либо обсуждать в т. ч. и свои стереотипы. и это тоже стереотип ...
KDK
Я думаю следует ломать те стереотипы, которые мешают жить в гармонии с собой.....
а если эти стереотипы не мешают жить в гармонии с собой, но, при этом, твоим родственникам, например, мешают ?...
ДжэйнЭйр
Я лично нормально отношусь к походам налево моего мужчины при условии что это в разумных пределах.
А где они, эти пределы? Вы их оговорили с Вашим мужчиной? Четко ли расставлены границы? Не получится так, что для него пределы одни, а для Вас они в другом месте? Да, и как Ваш мужчина относится к Вашим походам по мужчинам и есть в этом тоже пределы? :злорадство:
А где они, эти пределы?
если я Вам отвечу где у меня лично эти пределы то это не в тему топика получится совершенно, здесь тема про стереотипы и это был пример моего личного стереотипа: тех кого мы любим нельзя лишать того что им необходимо только лишь из своего собственного самолюбия.
ДжэйнЭйр
А где они, эти пределы?
если я Вам отвечу где у меня лично эти пределы то это не в тему топика получится совершенно, здесь тема про стереотипы и это был пример моего личного стереотипа: тех кого мы любим нельзя лишать того что им необходимо только лишь из своего собственного самолюбия.
Святая женщина! :eek:
MLacroix
Точно!
"Я верность своему мужу блюла, блюду и блюдь буду!"
vert
Точно!
"Я верность своему мужу блюла, блюду и блюдь буду!"
Вот собствено и все пределы))))
KDK
Стереотипы возникают тогда, когда людям удобно не думать самим, за них уже все решили и придумали другие (семья, школа, религия и пр.). Живущие по стереотипам – хорошо управляемы и прогнозируемы. А думающий человек часто неудобен и опасен, но только он разрушает любые стереотипы, решив раз и навсегда жить своим умом.
СЕ ЛЯ ВИ
Стереотипы возникают тогда, когда людям удобно не думать самим, за них уже все решили и придумали другие (семья, школа, религия и пр.). Живущие по стереотипам – хорошо управляемы и прогнозируемы. А думающий человек часто неудобен и опасен, но только он разрушает любые стереотипы, решив раз и навсегда жить своим умом.
Сильно!!!! Теперь я понял, почему с кем-то могу общаться, а с кем-то нет)))))
А те с кем общаюсь действительно думают своей головой!
KDK
[Сильно!!!! Теперь я понял, почему с кем-то могу общаться, а с кем-то нет)))))
А те с кем общаюсь действительно думают своей головой!

Вас можно только поздравить. «Скажи мне кто твой друг, и я скажу кто ты.»
СЕ ЛЯ ВИ
Стереотипы возникают тогда, когда людям удобно не думать самим, за них уже все решили и придумали другие
не обязательно "другие", часто люди сами себе вырабатывают определённый стереотип (мышления, поведения) и как раз на основании того до чего дошли именно своим умом.
ДжэйнЭйр
не обязательно "другие", часто люди сами себе вырабатывают определённый стереотип (мышления, поведения) и как раз на основании того до чего дошли именно своим умом.

Если у человека полноценный ум, то он растет и развивается вместе с человеком, который в свою очередь на одну и ту же «проблему» в разном возрасте (детстве, юности, зрелости) смотрит по-разному.
ДжэйнЭйр
Стереотипы - просто набор инструментов, которыми мы пользуемся на каждом шагу. Есть например стереотип на приветствие отвечать приветствием, а не "пошёл на ...!", и миллионы других, которые в ходу каждый день. Поэтому что можно сказать человеку, который "сломал все свои стереотипы"... лично мне такой человек просто не интересен :спок:
ВАХ
Стереотипы - просто набор инструментов, которыми мы пользуемся на каждом шагу. Есть например стереотип на приветствие отвечать приветствием, а не "пошёл на ...!", и миллионы других, которые в ходу каждый день. Поэтому что можно сказать человеку, который "сломал все свои стереотипы"... лично мне такой человек просто не интересен :спок:
Стереотипы и хорошие манеры – разные вещи.
Vot tak
"почему?"

Потому что ценность человека определяется набором и мастерством владения инструментами, стереотипами в том числе :спок:
СЕ ЛЯ ВИ
"Стереотипы и хорошие манеры – разные вещи."

Да какая разница. С тем же успехом в ответ на приветствие можно и танцевать начинать :tease:
ВАХ
Все равно не поняла почему неинтересен.
СЕ ЛЯ ВИ
В общем то правильно, только бывает забавно, когда человек, разрушающий стереотипы пытается найти работу. Естественно, что его стараются никуда не брать. Если уж ты такой умный - придумывай себе работу сам.
ВАХ
"почему?"

Потому что ценность человека определяется набором и мастерством владения инструментами, стереотипами в том числе :спок:
Ценность человека как индивида – его уникальность, если она есть.
А инструментами могут и звери овладеть, медведи в цирке вон чего творят с инструментами (коньками и велосипедами) и раскланиваться шляпами то же научились как человеки. :миг:
Be
В общем то правильно, только бывает забавно, когда человек, разрушающий стереотипы пытается найти работу. Естественно, что его стараются никуда не брать. Если уж ты такой умный - придумывай себе работу сам.
Ум нужен на любой работе, кроме той, где начальник сам дурак и потому боится, что его подсидят. :миг:
ВАХ
Да по жизни в общем:yes.gif:
Вам, я поняла, интересны запрограммированные стереотипами роботы. :миг:
СЕ ЛЯ ВИ
Ум нужен на любой работе, кроме той, где начальник сам дурак и потому боится, что его подсидят. :миг:
Совсем нет. Когда я беру чурку копать яму, мне плевать на его ум. Мне нужна яма. А если он не управляемый и не предсказуемый, то идет он лесом. И вовсе не потому, что я боюсь, чтобы он меня подсидел. Мне нужно четкое исполнение моих инструкций.
Be
Совсем нет. Когда я беру чурку копать яму, мне плевать на его ум. Мне нужна яма. А если он не управляемый и не предсказуемый, то идет он лесом. И вовсе не потому, что я боюсь, чтобы он меня подсидел. Мне нужно четкое исполнение моих инструкций.
Вы бы еще лошадь в пример привели, которая отвозит землю от выкопанной ямы.
Она и то не всегда четко выполняет инструкцию везти, не взбрыкивая.
Умный человек точно не станет у вас ямы копать.
Мне лично на моей работе не только дураки не нужны, но и те, кто способен делать только от сих до сих, не вдаваясь в подробности.
Видимо у нас с вами разные работы в т.ч. по требованиям к человеческому фактору.
Be
А не нужно при приёме на работу рассказывать об своём отношении к стереотипам. А таких работаников дейсвтительно боятся брать на работу - они не подконтрольны.
Be
Я так понимаю, если хочешь чтобы работаник что-то сдел и качественно - нужно его замативировать..... А работать последнее время чурки стали просто отвратительно. В общем роботы из них хреновые. Теперь я кажется догадываюсь почему
СЕ ЛЯ ВИ
Если у человека полноценный ум, то он растет и развивается вместе с человеком, который в свою очередь на одну и ту же «проблему» в разном возрасте (детстве, юности, зрелости) смотрит по-разному.
Вот честно говоря встречала всегда обратное. Уж если у человека сложился определённый взгляд на какие-то вещи - всё, "колом его не вышебешь". может меняться только оболочка, немного другой ракурс, но в целом взгляды остаются те же.
Be
:live: Согласна. Причём не только в ситуации с чурками и ямами, а на ЛЮБОЙ работе руководителю нафиг не нужны непредсказуемые и постоянно меняющие свои взгляды сотрудники. Работа есть работа.. Начальник сам себе креатор :улыб:и другие стратеги ему не нужны. Например - стереотип "начальнику видней" думаю весьма по душе любому руководителю, так же как и стереотип "первым делом работа, а "девушки" потом" :улыб:и т.д. Вообще в споре надо определиться о каких стереотипах мы говорим? И где грань между стереотипом и принципами? Человек абсолютно без принципов - это тряпка, которая полощется по ветру.
Бастинда
В ответ на:
--------------------------------------------------------------------------------

---------------------------------------------------------------------------
Вот честно говоря встречала всегда обратное. Уж если у человека сложился определённый взгляд на какие-то вещи - всё, "колом его не вышебешь". может меняться только оболочка, немного другой ракурс, но в целом взгляды остаются те же.
И точно так же разном возрасте могут и возникать различные же стереотипы. Но если же взгляды остаются "те же" то это по моему даже не стереотип а какое - то "закостенение" мозга, что - ли ...
СЕ ЛЯ ВИ
"Вам, я поняла, интересны запрограммированные стереотипами роботы."

Мне несознательные роботы интересны:

На ветвях бананы созревали
Часто доставляя неграм хлопоты
Собирая, часто их съедали
Крайне несознательные роботы :dnknow:

(c) Иван Роботов
ДжэйнЭйр
Но если же взгляды остаются "те же" то это по моему даже не стереотип а какое - то "закостенение" мозга, что - ли ...
И согласна и не согласна. Смотря что мы называем взглядами и стереотипами. Каждый это понимает по-своему, отсюда и дисскуссия :). Например "чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип? Есть вещи, отношение к которым, мы пересматриваем много раз за жизнь, а есть что-то незыблемое, что и должно оставаться таким ПО ВОЗМОЖНОСТИ. Ну например "не убей". Конечно бывают ситуции, где необходимо убить (самозащита, защита близкого и пр.), жизнь сложная штука. Но даже убив в такой ситуации, имхо , стереотип "не убей" - должен остаться неизменным и дальше. Иначе - сами понимаете что будет. Так же и "не укради" и пр. Мы вообще тут непонятно о чём говорим. Каждый о своём, просто трёп. Я могу упираться в незыблемость, подразумевая что-то типа "не убей", а вы например о стереотипе "сахар - белая смерть" :улыб:или "блондинки - дуры". Ну и о чём мы договоримся, называя всё одним словом "стереотип"?