Стереотипы: создаём vs. разрушаем
12915
134
Бастинда
Если у человека полноценный ум, то он растет и развивается вместе с человеком, который в свою очередь на одну и ту же «проблему» в разном возрасте (детстве, юности, зрелости) смотрит по-разному.
Вот честно говоря встречала всегда обратное. Уж если у человека сложился определённый взгляд на какие-то вещи - всё, "колом его не вышебешь". может меняться только оболочка, немного другой ракурс, но в целом взгляды остаются те же.
Я про полноценный ум, а вы про косное мышление.
К сожалению, если умом не пользоваться, он тупеет.
ВАХ
[Мне несознательные роботы интересны:

Несознательные роботы это роботы, лишенные стереотипов (программ) :миг:
Бастинда
"чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?
Это желание, либо выбор.
СЕ ЛЯ ВИ
Я про полноценный ум, а вы про косное мышление.
К сожалению, если умом не пользоваться, он тупеет.
Трудно говорить в таком ключе. Я тоже за полноценный ум и против косности (а что есть такие кто наоборот? :)). Я тоже считаю что человек должен думать и принимать решеня в каждой отдельной ситуации и пр и пр и пр. Всё это общо и напоминает лозунг, разговор в стиле "бла-бла-бла". Людей я встречала разных и умных и не очень и считаю, что В ЦЕЛОМ человек не меняется, даже если ему самому так кажется ;). Себя вообще оценить трудно. Но тут опять можно спорить на пустом месте, т.к. нет определённости в терминах что значит "в целом", что значит "меняться".. все понимают по-своему. Так что где смысл выкрикивать "я за ум"? Ну дык это и ежу понятно, все мы за ум, а как же?
Бастинда
"Например "чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?"

Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто :спок:
--------------------------------------------------------------------------
"чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?
---------------------------------------------------------------------------

Это желание, либо выбор.

Ну вот, новые слова - "желание" и "выбор". А может у кого-то это принцип?! Как "сахар - белая смерть". Или "мясо есть нельзя". Где грань? В общем я про относительность..

Бастинда
Где грань? В общем я про относительность..
Грань скорее всего находится в самом человеке. Он сам вправе определять свои стереотипы, принципы, привычки, желания и взгляды. А так как все люди разные, то стереотипы и т.д. у всех будут разные. Все просто.
СЕ ЛЯ ВИ
"Несознательные роботы это роботы, лишенные стереотипов (программ)"

Неа. Но это роботы, освоившие навыки программирования:бебе:
Бастинда
Что бы дискутировать на заданную тему, не смешивая понятий (взгляды, стереотипы, заповеди), нужно определиться в самих понятиях. Называясь по-разному, они имеют разную смысловую нагрузку.
Бастинда
Стереотип по моему есть в первую очередь средство упрощённого восприятия чего либо. Это если говорить о стереотипе мышления. Либо какой - то шаблон поведения в обществе. Допустим: "чай надо пить только с сахаром" является стереотипом для человека которому с детства в чай клали сахар, он вырос попробовал чай без сахара, ему не вкусно стало и в человеке это убеждённость закрепилась и стала стереотипом поведения. Далее:
например "не убей". Конечно бывают ситуции, где необходимо убить (самозащита, защита близкого и пр.), жизнь сложная штука. Но даже убив в такой ситуации, имхо , стереотип "не убей" - должен остаться неизменным и дальше.
в целях самозащиты общество исповедует этот принцип, но сам по себе он конечно же гораздо глубже понятия стереотипа в целом, я считаю. Например, людям которые своей профессией, скажем так, выбрали войну - убивать это не одно и тоже что для человека мирной профессии. Человек же живя в мирном обществе и убивая других - вот о нём, имхо, нельзя сказать что он "сломал стереотипы" так как ситуация лежит уже в другой плоскости.
ВАХ
Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто
Уже интереснее :live: Но опять же судите по себе. Для вас "с заваркой" - стереотип, а для кого-то без сахара "ваще не чай, а помои"! - ещё тот стереотипище! Или наоборот - без сахара. Вот мой начальник. Чай пьёт - почти чефирь (для меня) без сахара естествеенно, и тем кто при нём кладёт в чай сахар - смеривает презрительным взглядом и говорит что вы, сударь, пьёте что угодно, только не чай, какой-то другой мерзкий напиток. Вот скажете это просто вкус? Нееет. Это натуральный принцип! Не переубедишь (некоторые робко пытались сдуру). В этом примере - считать человека тупым роботом или верным традициям и принципиальным? :миг:
ЗЫ:Я считаю (вообще по теме) - исповедуй какие хочешь принципы и стереотипы, но не пытайся навязать их другим. Не тычь носом в свой стереотип как в Святое писание. Это я называю умом и гибкостью по отношению к людям.
ДжэйнЭйр
Стереотип - это:
1. Прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт Lib
2. Типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише Spec
ВАХ
"Например "чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?"

Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто :спок:
Чай без заварки вообще-то кипяченая вода, следовательно чай это определенный рецепт приготовления напитка. А «чай НАДО пить» это уже насаждения чьих то вкусов.
СЕ ЛЯ ВИ
чай это определенный рецепт приготовления напитка.
Т.е. Вы хотите сказать, что в магазине мы покупаем рецепт приготовления напитка??? :eek:
В магазине мы покупаем сушёные листья растения из которого дома готовим чай
ДжэйнЭйр
А как эти сушеные листья называются? Не "чай" ли случайно? Еще говорят - чайные плантации....... или я чего-то не понимаю? :dnknow:
ДжэйнЭйр
Ну про военных и речи нет - совсем другая история. Это и называется уже не "убийство", а "защита Родины" или "уничтожение ВРАГА", что само по себе дело святое. Я имею ввиду конечно обычных "мирных" людей. Просто тема вообще довольно голословная. Я думаю что каждый согласится с выводом, что есть полезные для общества стереотипы (они называются законами :-)), есть полезные для жизни и здоровья стереотипы ("не стой под стрелой", не ходи по льду) - эти менять в течение жизни нет смысла, и говорить о косности человека, если он всю жизнь стремиться не красть, не убивать и не ходить по стройке без каски :улыб:- нуу.. глупо, наверное. А есть привычки, котроые выросли в стереотип (как тот же чай). Эти стереотипы могут меняться, а могут и нет (если не было причины в нём сомневаться) - не принципиально. Главное не навязывать их другим и всегда помнить - что есть принцип, а что есть привычка - просто для себя. Нужно уметь расставлять приоритеты. Тогда станет очевидно - где можно или даже нужно "подвинуться", а где - держаться до последнего.
Стереотип - это:
Ну отсюда следует, что стереотип вообще неизменен по своей природе. "ПОСТОЯННЫЙ образец", а особенно - стандарт! Стандарт - он и в Африке стандарт, с ним не поспоришь. :спок: . А мы тут разошлись! :улыб:
чай это определенный рецепт приготовления напитка.
Т.е. Вы хотите сказать, что в магазине мы покупаем рецепт приготовления напитка??? :eek:
В магазине мы покупаем инградиент для приготовления напитка под названием «Чай».
Бастинда
Мятеж не мог закончиться удачей
Иначе назван был бы он иначе.

Стереотипы, шаблоны и принципы - суть одно и то же. Разница лишь в том в какой список вы хотите поместить определенное поведение. Если в список достоинств - ну конечно же принцип. Если в список недостатков - ну тогда стереотип.

Не убий - это не принцип и не стереотип. Это заповедь. Необходимая для нормальной жизни людей в спокойных условиях. В экстренных ситуациях - убей ! (врага) Ну конечно же не друга надо убивать. Хотя есть и ситуации. (разведчик должен убить своего товарища, если это ставит под угрозу выполнение задания).

Резюме: Не спешите ломать. Строить сложнее. Даже стереотипы.
Бастинда
Стереотип - это:
Ну отсюда следует, что стереотип вообще неизменен по своей природе. "ПОСТОЯННЫЙ образец", а особенно - стандарт! Стандарт - он и в Африке стандарт, с ним не поспоришь. :спок: . А мы тут разошлись! :улыб:
Был «стандарт» мироздания где земля плоская, лежит на слонах, слоны на китах и пр.
И где сегодня ваш стандарт, с которым не поспоришь? Нашлись люди, которые оспорили данный стереотип и оказались как ни странно правы.
СЕ ЛЯ ВИ
Был «стандарт» мироздания где земля плоская, лежит на слонах, слоны на китах и пр.
А Вы жили в это время, когда действовал такой стандарт? :eek: Или Вы просто поверили книгам и учителям?
СЕ ЛЯ ВИ
В магазине мы покупаем инградиент для приготовления напитка под названием «Чай».
А как это "ингредиент" называется? Всю жизнь думала, что "чай" растет на плантациях. Их еще чайными плантациями называют. Еще чайные листья есть, которые в сушеном виде представляют собой - заварку. Вот вам и стереотип. Если я ошибаюсь, расскажите, правда интересно стало.
Be
[Резюме: Не спешите ломать. Строить сложнее. Даже стереотипы.

Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.
СЕ ЛЯ ВИ
Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.
Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет.
СЕ ЛЯ ВИ
"Чай без заварки вообще-то кипяченая вода, следовательно чай это определенный рецепт приготовления напитка. А «чай НАДО пить» это уже насаждения чьих то вкусов."

Чай - это листья, которые можно не только заваривать, но и курить например, или жевать. А для китайцев опять же, у которых стереотип другой, чай это вообще главным нечто вроде особого метода передачи информации, плюс лекарственное средство, плюс ещё куча всего. Не удивлюсь, если у них есть сорта чая, которые вообще пить нельзя :tease:
СЕ ЛЯ ВИ
Вот тут не могу не согласиться!!! +5
СЕ ЛЯ ВИ
Время разное, люди те же.
А процесс эволюции еще никто не отменил. Люди - меняются. Пример, так называемые "дети индиго".
Чай как рецепт напитка более широкое понятие, так как включает в себя и заварку (сушеные листья чая, растущие на чайных плантациях и покупаемых вами в магазине) и воду, доведенную до определенной температуры и последовательность действий с водой и листьями и даже вытекающую их этих действий в последующем чайную церемонию... Ряд не окончен
Be
"Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет."

Более того, согласно Хайдеггеру основой и чувственного и рассудочного сознания является способность воображения. Человек, как показывает история культуры, постоянно дополняет свой реальный мир миром воображаемого, расширяя границы своего опыта в мифологической, художественной или проективной реальности. Поэтому действие воображения, его феноменология, является деятельностью человека в культуре, по созданию культуры. Вводя понятие социального воображения, мы ориентируемся на те механизмы сознания человека, которые позволяют ему создать картину мира общества, отдельного человека, целой культуры, и предполагаем, что мир этой картины значим для каждого человека этой культуры, этого социума, что он ценностно определен в виде общепринятого стереотипа. В противном случае у нас просто нет основы для рассуждений :dnknow:
Be
Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет.
Мысли из опыта автолюбителя (тормоз/газ). По незначительным поводам/раздражителям у человека формируются рефлексы и часто стремительные.
СЕ ЛЯ ВИ
Если мне говорят "чай", я представляю (первое, что приходит в голову) магазин и коробочки с чаем (с чайными листками). Но никак ни "напиток".
Люди разные......
Время разное, люди те же.
А процесс эволюции еще никто не отменил. Люди - меняются. Пример, так называемые "дети индиго".
Спорный вопрос особенно в плане «дети-индиго как результат эволюции».
Многое из того, что им приписывают, может возникать как результат негармоничного воспитания в семье (в частности мания величия в результате захваливания ребенка).
СЕ ЛЯ ВИ
Многое из того, что им приписывают, может возникать как результат негармоничного воспитания в семье
А то, что дети в 4 мес. на высокие столы забираются, а некоторые в 5 -7 мес. уже ходят, это результат чего?
Учитесь мыслить шире.:улыб:Да поможет вам опыт.
При слове «лимон» вы чего ощущаете? Кислый вкус?
При слове «чай» лично я ощущаю вкусный запах свежее заваренного чая. :хехе:
Вы лично видели? Или поверили на слово? :миг:
В основных характеристиках данного типа детей ранняя физ. зрелость не фигурирует.
СЕ ЛЯ ВИ
Вы лично видели? Или поверили на слово?
Лично видела. У сестры, у подруги. Да не в этом суть.....
Если мне говорят "чай", я представляю (первое, что приходит в голову) магазин и коробочки с чаем (с чайными листками). Но никак ни "напиток".
имхо это как раз один из примеров стереотипа, но можно сказать упрощённый пример. Так же в качестве упрощённого примера стереотипа можно привести следующую ситуацию: кто - то ходит на работу придерживаясь делового стиля одежды, даже если начальство этого не требует, а кто - то даже в компаниии с установленным корпоративным стилем одежды так и норовит хоть раз в неделю одеть в офис джинсы. Можно опять же рассуждать о вкусах (в данном случае в одежде) но в моём понимании это стереотип поведения: вот считаю я что в офис надо приходить в костюме и прихожу.
У сестры, у подруги. Да не в этом суть.....

Многовато будет на душу населения, что как раз и не подтверждает чистоту эксперимента.
ДжэйнЭйр
В примере с одеждой не стереотип, а наличие/отсутствие вкуса. Одно из составляющих вкуса – уместность (одежды в том числе). Если человек одет не к месту и не чувствует этого, значит у него плохой вкус. То же что прийти на стадион в вечернем наряде или на прием во дворец в спортивной одежде.
СЕ ЛЯ ВИ
В примере с одеждой не стереотип, а наличие/отсутствие вкуса.
С одеждой - вкус, с чаем тоже вкус.. А приведите ваш пример стереотипа?
Be
Не убий - это не принцип и не стереотип. Это заповедь.
А что заповедь не может стать принципом? Масло масляное.. Как ни назови - суть одна.
ВАХ
Основа для рассуждений есть всегда. Накапливая опыт, даже младенец начинает мыслить, рассуждать, стремится к самостоятельным решениям пока социум с его стереотипами не забьет ему весь мыслительный процесс, подминая ход его мыслей под удобную картину мира (яркий пример - фашизм).
Бастинда
Стереотипы: «нужно выйти замуж потому, что нужно», «обязательное высшее образование для карьеры», «карьера любой ценой», «быть не хуже чем кто-то», «нельзя ходить на праздник дважды в одном и том же платье потому, что все его уже видели», «старея нужно жениться на молодых», «есть японскую кухню потому, что это модно», «кататься на горных лыжах потому, что все катаются и ты будешь не в теме», «сменить машину потому, что все меняют», «иметь любовницу, поддерживая статус бизнесмена» и т.д и т.п.
СЕ ЛЯ ВИ
Если человек одет не к месту и не чувствует этого, значит у него плохой вкус.
Я общаюсь с сотрудниками одной крупной компании где как раз принято белый верх и т. д. , при этом большое количество сотрудниц пытаются разнообразить свою одежду так или иначе, начальство им замечания за это переодически делает. При этом одеваются молодые девушки далеко не безвкусно и на мой взгляд надеть блузку не белого, а к примеру светло розового цвета (или вполне скромное платье) это не значит выглядеть не к месту одетым, а вот на взгляд их руководства - значит. Опять вроде бы получается - стереотип
СЕ ЛЯ ВИ
Стереотип - это Прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт. А те примеры, которые Вы привеси - это образ жизни, которое навязано обществом.
А что по-вашему есть прочно сложившийся постоянный образец? Вот это и есть навязанный социумом образец (стандарт) для подражания, причем очень прочно сложившийся и прочно обосновавшийся во многих головах, т.е. и есть стереотип. Образ жизни, навязанный обществом как стандарт, тот же стереотип.
СЕ ЛЯ ВИ
"Накапливая опыт, даже младенец начинает мыслить, рассуждать, стремится к самостоятельным решениям пока социум с его стереотипами не забьет ему весь мыслительный процесс, подминая ход его мыслей под удобную картину мира (яркий пример - фашизм)."

Неа. Каждый создаёт свою кртину мира до тех пор, пока она не упирается в границы его фантазии. Во времена Гитлера у немцев это вылилось в фашизм только потому, что у большинства фантазии не хватило на большее. А как расширить пределы фантазии? Простейший вариант - надо больше видеть. А как больше видеть? Простейший вариант - надо вписываться в более широкий круг путём освоения чужих стереотипов:yes.gif: