На информационном ресурсе применяются cookie-файлы. Оставаясь на сайте, вы подтверждаете свое согласие на их использование.
Я про полноценный ум, а вы про косное мышление.Если у человека полноценный ум, то он растет и развивается вместе с человеком, который в свою очередь на одну и ту же «проблему» в разном возрасте (детстве, юности, зрелости) смотрит по-разному.Вот честно говоря встречала всегда обратное. Уж если у человека сложился определённый взгляд на какие-то вещи - всё, "колом его не вышебешь". может меняться только оболочка, немного другой ракурс, но в целом взгляды остаются те же.
К сожалению, если умом не пользоваться, он тупеет.
[Мне несознательные роботы интересны:
Несознательные роботы это роботы, лишенные стереотипов (программ)
Несознательные роботы это роботы, лишенные стереотипов (программ)

Александрина
experienced
"чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?Это желание, либо выбор.
Я про полноценный ум, а вы про косное мышление.Трудно говорить в таком ключе. Я тоже за полноценный ум и против косности (а что есть такие кто наоборот? :)). Я тоже считаю что человек должен думать и принимать решеня в каждой отдельной ситуации и пр и пр и пр. Всё это общо и напоминает лозунг, разговор в стиле "бла-бла-бла". Людей я встречала разных и умных и не очень и считаю, что В ЦЕЛОМ человек не меняется, даже если ему самому так кажется ;). Себя вообще оценить трудно. Но тут опять можно спорить на пустом месте, т.к. нет определённости в терминах что значит "в целом", что значит "меняться".. все понимают по-своему. Так что где смысл выкрикивать "я за ум"? Ну дык это и ежу понятно, все мы за ум, а как же?
К сожалению, если умом не пользоваться, он тупеет.
"Например "чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?"
Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто
Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто

Бастинда
veteran
--------------------------------------------------------------------------
"чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?
---------------------------------------------------------------------------
Это желание, либо выбор.
Ну вот, новые слова - "желание" и "выбор". А может у кого-то это принцип?! Как "сахар - белая смерть". Или "мясо есть нельзя". Где грань? В общем я про относительность..
"чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?
---------------------------------------------------------------------------
Это желание, либо выбор.
Ну вот, новые слова - "желание" и "выбор". А может у кого-то это принцип?! Как "сахар - белая смерть". Или "мясо есть нельзя". Где грань? В общем я про относительность..
Александрина
experienced
Где грань? В общем я про относительность..Грань скорее всего находится в самом человеке. Он сам вправе определять свои стереотипы, принципы, привычки, желания и взгляды. А так как все люди разные, то стереотипы и т.д. у всех будут разные. Все просто.
Сейчас читают
Выбираем норковую шубку
276557
1031
Околоконкурсные причитания
194895
1000
Новейший мартовский дозор
128416
1002
"Несознательные роботы это роботы, лишенные стереотипов (программ)"
Неа. Но это роботы, освоившие навыки программирования
Неа. Но это роботы, освоившие навыки программирования

Что бы дискутировать на заданную тему, не смешивая понятий (взгляды, стереотипы, заповеди), нужно определиться в самих понятиях. Называясь по-разному, они имеют разную смысловую нагрузку.
Стереотип по моему есть в первую очередь средство упрощённого восприятия чего либо. Это если говорить о стереотипе мышления. Либо какой - то шаблон поведения в обществе. Допустим: "чай надо пить только с сахаром" является стереотипом для человека которому с детства в чай клали сахар, он вырос попробовал чай без сахара, ему не вкусно стало и в человеке это убеждённость закрепилась и стала стереотипом поведения. Далее:
например "не убей". Конечно бывают ситуции, где необходимо убить (самозащита, защита близкого и пр.), жизнь сложная штука. Но даже убив в такой ситуации, имхо , стереотип "не убей" - должен остаться неизменным и дальше.в целях самозащиты общество исповедует этот принцип, но сам по себе он конечно же гораздо глубже понятия стереотипа в целом, я считаю. Например, людям которые своей профессией, скажем так, выбрали войну - убивать это не одно и тоже что для человека мирной профессии. Человек же живя в мирном обществе и убивая других - вот о нём, имхо, нельзя сказать что он "сломал стереотипы" так как ситуация лежит уже в другой плоскости.
Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё простоУже интереснее

ЗЫ:Я считаю (вообще по теме) - исповедуй какие хочешь принципы и стереотипы, но не пытайся навязать их другим. Не тычь носом в свой стереотип как в Святое писание. Это я называю умом и гибкостью по отношению к людям.
Александрина
experienced
Стереотип - это:
1. Прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт Lib
2. Типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише Spec
2. Типографская печатная форма - рельефная копия с набора или клише Spec
"Например "чай надо пить только с сахаром" - это взгляд, стереотип или принцип?"Чай без заварки вообще-то кипяченая вода, следовательно чай это определенный рецепт приготовления напитка. А «чай НАДО пить» это уже насаждения чьих то вкусов.
Это вкус. Вот "чай надо пить только с заваркой" - это стереотип. А "чай надо пить" - принцип. Всё просто![]()
Александрина
experienced
чай это определенный рецепт приготовления напитка.Т.е. Вы хотите сказать, что в магазине мы покупаем рецепт приготовления напитка???

ДжэйнЭйр
guru
В магазине мы покупаем сушёные листья растения из которого дома готовим чай
Александрина
experienced
А как эти сушеные листья называются? Не "чай" ли случайно? Еще говорят - чайные плантации....... или я чего-то не понимаю? 

Ну про военных и речи нет - совсем другая история. Это и называется уже не "убийство", а "защита Родины" или "уничтожение ВРАГА", что само по себе дело святое. Я имею ввиду конечно обычных "мирных" людей. Просто тема вообще довольно голословная. Я думаю что каждый согласится с выводом, что есть полезные для общества стереотипы (они называются законами :-)), есть полезные для жизни и здоровья стереотипы ("не стой под стрелой", не ходи по льду) - эти менять в течение жизни нет смысла, и говорить о косности человека, если он всю жизнь стремиться не красть, не убивать и не ходить по стройке без каски
- нуу.. глупо, наверное. А есть привычки, котроые выросли в стереотип (как тот же чай). Эти стереотипы могут меняться, а могут и нет (если не было причины в нём сомневаться) - не принципиально. Главное не навязывать их другим и всегда помнить - что есть принцип, а что есть привычка - просто для себя. Нужно уметь расставлять приоритеты. Тогда станет очевидно - где можно или даже нужно "подвинуться", а где - держаться до последнего.

Бастинда
veteran
Стереотип - это:Ну отсюда следует, что стереотип вообще неизменен по своей природе. "ПОСТОЯННЫЙ образец", а особенно - стандарт! Стандарт - он и в Африке стандарт, с ним не поспоришь.

СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
В магазине мы покупаем инградиент для приготовления напитка под названием «Чай».чай это определенный рецепт приготовления напитка.Т.е. Вы хотите сказать, что в магазине мы покупаем рецепт приготовления напитка???![]()
Мятеж не мог закончиться удачей
Иначе назван был бы он иначе.
Стереотипы, шаблоны и принципы - суть одно и то же. Разница лишь в том в какой список вы хотите поместить определенное поведение. Если в список достоинств - ну конечно же принцип. Если в список недостатков - ну тогда стереотип.
Не убий - это не принцип и не стереотип. Это заповедь. Необходимая для нормальной жизни людей в спокойных условиях. В экстренных ситуациях - убей ! (врага) Ну конечно же не друга надо убивать. Хотя есть и ситуации. (разведчик должен убить своего товарища, если это ставит под угрозу выполнение задания).
Резюме: Не спешите ломать. Строить сложнее. Даже стереотипы.
Иначе назван был бы он иначе.
Стереотипы, шаблоны и принципы - суть одно и то же. Разница лишь в том в какой список вы хотите поместить определенное поведение. Если в список достоинств - ну конечно же принцип. Если в список недостатков - ну тогда стереотип.
Не убий - это не принцип и не стереотип. Это заповедь. Необходимая для нормальной жизни людей в спокойных условиях. В экстренных ситуациях - убей ! (врага) Ну конечно же не друга надо убивать. Хотя есть и ситуации. (разведчик должен убить своего товарища, если это ставит под угрозу выполнение задания).
Резюме: Не спешите ломать. Строить сложнее. Даже стереотипы.
Был «стандарт» мироздания где земля плоская, лежит на слонах, слоны на китах и пр.Стереотип - это:Ну отсюда следует, что стереотип вообще неизменен по своей природе. "ПОСТОЯННЫЙ образец", а особенно - стандарт! Стандарт - он и в Африке стандарт, с ним не поспоришь.
1. Прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт Lib. А мы тут разошлись!
![]()
И где сегодня ваш стандарт, с которым не поспоришь? Нашлись люди, которые оспорили данный стереотип и оказались как ни странно правы.
Александрина
experienced
Был «стандарт» мироздания где земля плоская, лежит на слонах, слоны на китах и пр.А Вы жили в это время, когда действовал такой стандарт?

Александрина
experienced
В магазине мы покупаем инградиент для приготовления напитка под названием «Чай».А как это "ингредиент" называется? Всю жизнь думала, что "чай" растет на плантациях. Их еще чайными плантациями называют. Еще чайные листья есть, которые в сушеном виде представляют собой - заварку. Вот вам и стереотип. Если я ошибаюсь, расскажите, правда интересно стало.
[Резюме: Не спешите ломать. Строить сложнее. Даже стереотипы.
Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.
Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.
Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет.
"Чай без заварки вообще-то кипяченая вода, следовательно чай это определенный рецепт приготовления напитка. А «чай НАДО пить» это уже насаждения чьих то вкусов."
Чай - это листья, которые можно не только заваривать, но и курить например, или жевать. А для китайцев опять же, у которых стереотип другой, чай это вообще главным нечто вроде особого метода передачи информации, плюс лекарственное средство, плюс ещё куча всего. Не удивлюсь, если у них есть сорта чая, которые вообще пить нельзя
Чай - это листья, которые можно не только заваривать, но и курить например, или жевать. А для китайцев опять же, у которых стереотип другой, чай это вообще главным нечто вроде особого метода передачи информации, плюс лекарственное средство, плюс ещё куча всего. Не удивлюсь, если у них есть сорта чая, которые вообще пить нельзя

Александрина
experienced
Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.Вот тут не могу не согласиться!!! +5
Александрина
experienced
Время разное, люди те же.А процесс эволюции еще никто не отменил. Люди - меняются. Пример, так называемые "дети индиго".
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Чай как рецепт напитка более широкое понятие, так как включает в себя и заварку (сушеные листья чая, растущие на чайных плантациях и покупаемых вами в магазине) и воду, доведенную до определенной температуры и последовательность действий с водой и листьями и даже вытекающую их этих действий в последующем чайную церемонию... Ряд не окончен
"Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет."
Более того, согласно Хайдеггеру основой и чувственного и рассудочного сознания является способность воображения. Человек, как показывает история культуры, постоянно дополняет свой реальный мир миром воображаемого, расширяя границы своего опыта в мифологической, художественной или проективной реальности. Поэтому действие воображения, его феноменология, является деятельностью человека в культуре, по созданию культуры. Вводя понятие социального воображения, мы ориентируемся на те механизмы сознания человека, которые позволяют ему создать картину мира общества, отдельного человека, целой культуры, и предполагаем, что мир этой картины значим для каждого человека этой культуры, этого социума, что он ценностно определен в виде общепринятого стереотипа. В противном случае у нас просто нет основы для рассуждений
Более того, согласно Хайдеггеру основой и чувственного и рассудочного сознания является способность воображения. Человек, как показывает история культуры, постоянно дополняет свой реальный мир миром воображаемого, расширяя границы своего опыта в мифологической, художественной или проективной реальности. Поэтому действие воображения, его феноменология, является деятельностью человека в культуре, по созданию культуры. Вводя понятие социального воображения, мы ориентируемся на те механизмы сознания человека, которые позволяют ему создать картину мира общества, отдельного человека, целой культуры, и предполагаем, что мир этой картины значим для каждого человека этой культуры, этого социума, что он ценностно определен в виде общепринятого стереотипа. В противном случае у нас просто нет основы для рассуждений

Мысли из опыта автолюбителя (тормоз/газ). По незначительным поводам/раздражителям у человека формируются рефлексы и часто стремительные.Думайте и принимайте решения самостоятельно и тогда не страшны никакие стереотипы.Ответ не верный. Если вы будете думать по самому незначительному поводу, то будете просто тормозить. А тормоз никому не нужен. Как раз надо наоборот. Действуйте стереотипно. А когда хотите получить нестандартный результат - поступайте обдуманно. И тормозить не будете, и разумная доля креатива тоже будет.
Александрина
experienced
Если мне говорят "чай", я представляю (первое, что приходит в голову) магазин и коробочки с чаем (с чайными листками). Но никак ни "напиток".
Люди разные......
Люди разные......
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Спорный вопрос особенно в плане «дети-индиго как результат эволюции».Время разное, люди те же.А процесс эволюции еще никто не отменил. Люди - меняются. Пример, так называемые "дети индиго".
Многое из того, что им приписывают, может возникать как результат негармоничного воспитания в семье (в частности мания величия в результате захваливания ребенка).
Александрина
experienced
Многое из того, что им приписывают, может возникать как результат негармоничного воспитания в семьеА то, что дети в 4 мес. на высокие столы забираются, а некоторые в 5 -7 мес. уже ходят, это результат чего?
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Учитесь мыслить шире.
Да поможет вам опыт.
При слове «лимон» вы чего ощущаете? Кислый вкус?
При слове «чай» лично я ощущаю вкусный запах свежее заваренного чая.

При слове «лимон» вы чего ощущаете? Кислый вкус?
При слове «чай» лично я ощущаю вкусный запах свежее заваренного чая.

СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
Вы лично видели? Или поверили на слово? 
В основных характеристиках данного типа детей ранняя физ. зрелость не фигурирует.

В основных характеристиках данного типа детей ранняя физ. зрелость не фигурирует.
Александрина
experienced
Вы лично видели? Или поверили на слово?Лично видела. У сестры, у подруги. Да не в этом суть.....
ДжэйнЭйр
guru
Если мне говорят "чай", я представляю (первое, что приходит в голову) магазин и коробочки с чаем (с чайными листками). Но никак ни "напиток".имхо это как раз один из примеров стереотипа, но можно сказать упрощённый пример. Так же в качестве упрощённого примера стереотипа можно привести следующую ситуацию: кто - то ходит на работу придерживаясь делового стиля одежды, даже если начальство этого не требует, а кто - то даже в компаниии с установленным корпоративным стилем одежды так и норовит хоть раз в неделю одеть в офис джинсы. Можно опять же рассуждать о вкусах (в данном случае в одежде) но в моём понимании это стереотип поведения: вот считаю я что в офис надо приходить в костюме и прихожу.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
У сестры, у подруги. Да не в этом суть.....
Многовато будет на душу населения, что как раз и не подтверждает чистоту эксперимента.
Многовато будет на душу населения, что как раз и не подтверждает чистоту эксперимента.
В примере с одеждой не стереотип, а наличие/отсутствие вкуса. Одно из составляющих вкуса – уместность (одежды в том числе). Если человек одет не к месту и не чувствует этого, значит у него плохой вкус. То же что прийти на стадион в вечернем наряде или на прием во дворец в спортивной одежде.
В примере с одеждой не стереотип, а наличие/отсутствие вкуса.С одеждой - вкус, с чаем тоже вкус.. А приведите ваш пример стереотипа?
Не убий - это не принцип и не стереотип. Это заповедь.А что заповедь не может стать принципом? Масло масляное.. Как ни назови - суть одна.
Основа для рассуждений есть всегда. Накапливая опыт, даже младенец начинает мыслить, рассуждать, стремится к самостоятельным решениям пока социум с его стереотипами не забьет ему весь мыслительный процесс, подминая ход его мыслей под удобную картину мира (яркий пример - фашизм).
Стереотипы: «нужно выйти замуж потому, что нужно», «обязательное высшее образование для карьеры», «карьера любой ценой», «быть не хуже чем кто-то», «нельзя ходить на праздник дважды в одном и том же платье потому, что все его уже видели», «старея нужно жениться на молодых», «есть японскую кухню потому, что это модно», «кататься на горных лыжах потому, что все катаются и ты будешь не в теме», «сменить машину потому, что все меняют», «иметь любовницу, поддерживая статус бизнесмена» и т.д и т.п.
Если человек одет не к месту и не чувствует этого, значит у него плохой вкус.Я общаюсь с сотрудниками одной крупной компании где как раз принято белый верх и т. д. , при этом большое количество сотрудниц пытаются разнообразить свою одежду так или иначе, начальство им замечания за это переодически делает. При этом одеваются молодые девушки далеко не безвкусно и на мой взгляд надеть блузку не белого, а к примеру светло розового цвета (или вполне скромное платье) это не значит выглядеть не к месту одетым, а вот на взгляд их руководства - значит. Опять вроде бы получается - стереотип
Александрина
experienced
Стереотип - это Прочно сложившийся, постоянный образец чего-нибудь, стандарт. А те примеры, которые Вы привеси - это образ жизни, которое навязано обществом.
СЕ ЛЯ ВИ
v.i.p.
А что по-вашему есть прочно сложившийся постоянный образец? Вот это и есть навязанный социумом образец (стандарт) для подражания, причем очень прочно сложившийся и прочно обосновавшийся во многих головах, т.е. и есть стереотип. Образ жизни, навязанный обществом как стандарт, тот же стереотип.
"Накапливая опыт, даже младенец начинает мыслить, рассуждать, стремится к самостоятельным решениям пока социум с его стереотипами не забьет ему весь мыслительный процесс, подминая ход его мыслей под удобную картину мира (яркий пример - фашизм)."
Неа. Каждый создаёт свою кртину мира до тех пор, пока она не упирается в границы его фантазии. Во времена Гитлера у немцев это вылилось в фашизм только потому, что у большинства фантазии не хватило на большее. А как расширить пределы фантазии? Простейший вариант - надо больше видеть. А как больше видеть? Простейший вариант - надо вписываться в более широкий круг путём освоения чужих стереотипов
Неа. Каждый создаёт свою кртину мира до тех пор, пока она не упирается в границы его фантазии. Во времена Гитлера у немцев это вылилось в фашизм только потому, что у большинства фантазии не хватило на большее. А как расширить пределы фантазии? Простейший вариант - надо больше видеть. А как больше видеть? Простейший вариант - надо вписываться в более широкий круг путём освоения чужих стереотипов